🌲 Елочные игрушки и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12319 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39687 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 1 января 13:22   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2026 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (13) |
Gul Сообщений: 12427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40731 | Наверх ##
1 апреля 2016 21:32 1 апреля 2016 21:32 Jgol написал: [q] Игрушка символизирует древнего бога Ярило Солнце,[/q]
Вполне возможно... Это елочная игрушка (Ярило-Солнце), напоминающая выпечку, может быть отголоском игрушек-сладостей, которые выпекали к праздникам ( языческий ритуал) В старых елочных игрушках встречается часто солнышко (объемное) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12319 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39687 | Наверх ##
2 апреля 2016 11:10 Jgol написал: [q] древнего бога Ярило Солнце, выпускалась в 70-80-х гг небольшой серией[/q]
Игрушка - "Ярило - Солнце" выпуска 1970-1980 гг. входит в Каталог елочных игрушек Ваша елочная игрушка очень на нее похожа. Жалко, что она на "Молотке" не атрибутирована. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Jgol Новичок
4 апреля 2016 22:18 Да, такое чувство что это упрощенный (эконом) вариант Я недавно узнала о существовании каталога елочных игрушек. И на ЖЖ нашла выложенные фотографии страниц из него в оч. хорошем качестве http://shaltay0boltay.livejournal.com/448014.html (я надеюсь выложив ссылку на статью о каталоге я не нарушила никаких правил форума  ). Благодаря найденным фото я смогла узнать много о своих игрушках. Там не мало фото, но к сожалению не все. А очень хотелось бы где-то найти фото разделов о стеклянных елочных игрушек или хотя бы игрушек на прищепках и формовочных из этого каталога. Может вы мне сможете подсказать к кому обратиться можно с этой просьбой, пожалуйста
| | |
| Jgol Новичок
4 апреля 2016 22:45 4 апреля 2016 22:54 Увы, но по вашей ссылке те же фото что что и по моей  Хотелось бы найти отсутствующие Я живу в Одессе и у нас не найдешь. Как-то на аукционе ее выкладывали но цена была такая... Автор статьи в ЖЖ, которая выкладывала эти фото у себя в статье написала, что выложила не все фото которые она сделала. Но она вот уже долгое время не обновляла свой ЖЖ и нет возможности с нею связаться
| | |
| Lucy* Сообщений: 1103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5521
| Наверх ##
12 мая 2016 21:52 13 мая 2016 14:46 Понравилась статья "История с елки" о выставке елочных игрушек и украшений, которая проводится уже не первый год в библиотеке им. Пушкина в г. Новочеркасске. Большое количество фотографий новогодних игрушек.. http://meotyda.ru/node/705
 | | |
smil Россия Сообщений: 14229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9667 | Наверх ##
13 мая 2016 15:58 Саратовский вестник. 1912 год
"Изделия на елку детям высылаю почтой."
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
smil Россия Сообщений: 14229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9667 | Наверх ##
25 сентября 2016 17:56 25 сентября 2016 17:58 Не найдешь в коллекциях дорогих этих новогодних игрушек елочных, но в памяти у каждого есть уголок , где такие фонарики и корзиночки лежат. Ровное, Саратовская область. 1960-е https://ok.ru/group/4295796136...6189026738
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
9 октября 2016 12:15 [ Изображение на стороннем сайте: skazka2jpg_4989261_23603658.jpg ] ....В лесу-то хорошо. Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух легкий. Их, слышь-ко, и разморило. Дошли до Красногорского рудника. Там тогда железну руду добывали. Легли, значит, наши-то на травку под рябиной да сразу и уснули. Только вдруг молодой, ровно его кто под бок толкнул, проснулся. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать - девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь.
Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка (подвижная. - Ред.). Слыхать - лопочет что-то, а по-каковски - неизвестно, и с кем говорит - не видно. Только смешком все. Весело, видно ей.
Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло. "Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка! Ее одежа-то. Как я сразу не приметил? Отвела глаза косой-то своей".
А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить.
"Вот, - думает парень, - беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила". От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта - малахитница-то - любит над человеком мудровать......  Вспомнили сказку "Медной горы хозяйка" - один из самых известных сказов русского писателя Павла Бажова (1879 – 1950). Сказ был впервые опубликован в 1936 году. Медная гора - это название медного рудника Гумешки на Урале. О Хозяйке Медной горы Бажов слышал рассказы в своей семье и у заводских стариков. Степан и Хозяйка Медной горы. Художник Вячеслав Назарук .jpg) Хозяйка Медной горы. Художник Елена Карпицкая  Степан и Хозяйка Медной горы. Художник Вячеслав Назарук .jpg) Степан и Хозяйка Медной горы. Художник Вячеслав Назарук .jpg) В 1975 году режиссёр Олег Николаевский снял кукольный мультфильм "Медной горы хозяйка" по мотивам сказа Бажова. В 1955 году вышла одноимённая серия елочных игрушек в двух вариантах - коллекционная и массовая. В коллекционную серию вошли пять игрушек :1. Игрушка "Каменный цветок" 2. Игрушка "Хозяйка медной горы" 3. Игрушка "Данила-мастер" 4. Игрушка "Катенька - невеста Данилы" 5. Игрушка "Ящерица на камне"  Набор был утверждён Художественно-Техническим Советом (ХТС) по игрушке при Министерстве Просвещения РСФСР 9 декабря 1955 года. Автор серии художник Мартиросова. Этикетку к набору разработала художник Минаева. [ Изображение на стороннем сайте: QR0WsRPbHh_7619774_23603719.jpg ] В массовом производстве было всего две игрушки - 1. Хозяйка медной горы 2. Цветок  Скульптура (малая форма - статуэтка) "Хозяйка Медной горы". Автор П.М.Кожин. Художник М.М.Шепелева. Модель 1952 г. [ Изображение на стороннем сайте: P1040521JP_3287251_23604208.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
17 октября 2016 14:09 Tasha56Вчера вспомнила о Вашей теме, увидев как подруга делала елочные игрушки с детьми. Она рассказала, что занимается этим третий год, однажды увидев статью в интернете о том, как одна мамочка привила любовь к чтению книг детям, оторвав их надолго от компьютера. Секрет был в том, что, читая книги, дети заносили в список имена персонажей, которые им понравились при чтении, описывали как эти герои выглядели (как запомнились). И вот, за два месяца до Нового года, семья садилась за рукоделие, из папье-маше делались елочные игрушки - полюбившиеся герои прочитанных книг. У подруги двое детей: мальчику 5 и девочке 7. Было так интересно за ними наблюдать, с каким упоением они занимались творчеством! Вот верно говорят, что сказку можно создавать своими руками. Обещали прислать фотографии своих творений, тогда прикреплю их в Вашу тему. Заразившись подготовкой к Новому году (возможно, что еще рано говорить об этом). хочу прикрепить фрагменты из статьи Татьяны Дыкиной http://www.zadonsk-elets.ru/elka.html - Моя бабушка умела практически всё, и всё, за что она бралась, получалось хорошо. Готовить она не любила, но когда дело касалось праздничного угощения, на кухне начиналось священнодействие, и в это время никто туда не допускался. Торт Наполеон всегда был виртуозно украшен. Шоколадная глазурь оттеняла дольки молочно-белого миндаля и ярко зеленых фисташек, которые соединялись в затейливый узор кремовыми веточками, выдавленными из пергаментного кулечка. Пасхальные куличи поражали необыкновенной колоноидальной формой и ослепительно белой глазурью, служащей основанием для ароматных цукатов из апельсиновых корок. Она рассказывала, что в ее детстве, в Задонске, куличи были в два раза выше, но в Москве формы пришлось разрезать пополам - не помещались они в нашу духовку.
Ни у кого не было такой красивой одежды, как у наших с сестрой кукол. Связанные из блестящего ириса пеленальные конверты, кофточки, капоры, пинетки были предметом восхищения всех моих подружек.
Ну а самой большой гордостью была новогодняя ёлка, украшенная бабушкиными самодельными игрушками. Самые известные сказочные персонажи превратились в елочные украшения. Кот в Сапогах, Мартышка, Поросенок Нуф-Нyф, Баба-Яга, Иванушка-дурачок, Василиса-Прекрасная, Братец-Кролик так нагружали елочные ветки, что бабушка придумала подвязывать их темно-зеленым шпагатом. А чтобы дети не трогали игрушки и дали ёлке постоять подольше, на кончики веток вешались обычные рыбацкие колокольчики. Когда кто-то из нас чуть-чуть дотрагивался до ёлки, на кухне, где обычно баба Нина что-то готовила, был слышен их звон...
В детстве я видела, как бабушка делала такие игрушки. При мне делалась Василиса Прекрасная и Иванушка, это самые поздние игрушки, сделанные уже в 60-х годах. Все очень просто. Сначала из жесткой проволоки изготавливался скелет игрушки. Потом бралась вата, пропитанная каким-то составом, вроде клея, и постепенно наматывалась на проволочную основу, так получалось туловище. А одежда тоже делалась из пропитанных пластов ваты, практически как обычная одежда из материи. Потом все это раскрашивалось, расписывалось специальными красками и покрывалось "снежным" слоем.
Меня всегда поражало, насколько эти игрушки похожи на своего автора - особенно Дед Мороз и, как это не дико звучит, Баба Яга. Баба Яга пользовалась самой большой популярностью. Мы, дети, ее не любили. Обычно ее прятали ближе к стволу елки, за самые густые ветки, а Кота в Сапогах вешали на самое видное место, это моя самая любимая игрушка. Его наряд, сапоги, шляпа и мелкие детали в виде трофеев - мешочка с мышками и маленьким кроликом, меня всегда восхищали.
Баба Нина начала делать эти игрушки, когда родилась моя мама, в 30-е годы. Без елки не обходился ни один Новый Год. Мне трудно понять, как в те страшные, голодные годы находилось время и силы для столь несерьезного занятия. А может, благодаря этому удалось сохранить оптимизм и создать ощущение счастья?
              --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
snegir Сообщений: 773 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15837 | Наверх ##
17 октября 2016 19:00 Аля!  Спасибо за статью. Какие замечательные игрушки! Вот уж даже не повернётся язык назвать их "генеалогический сувенир". Просто произведение искусства, тонкая работа! Мне как раз понравилась Баба Яга больше всех и Емеля (Иванушка?). А какая наглядная ПАМЯТЬ потомкам о Нине - Искуснице! | | |
|
Jgol
Вы ничего не нарушили. Тут уже не знаешь кто у кого копирует.
Вы дали ссылочку на источник информации, так что все нормально.