🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39521 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 26 декабря 21:02   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (12) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39521 | Наверх ##
20 декабря 2015 22:45 Интересные елочные игрушки из Европы.....1. Австрия 2. Австрия (Дон Кихот) 3. Австрия (Снеговик) 4. Великобритания ("Лилия") текстиль 5. Великобритания (Парусный корабль) текстиль 6. Великобритания (текстиль) 7. Великобритания (текстиль) 8. Германия 9. Франция 10. Франция 11. Австрия. Зальцбург 12. Австрия. Зальцбург --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
21 декабря 2015 10:02 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
21 декабря 2015 12:19  МАМИН – СИБИРЯК ДМИТРИЙ НАРКИСОВИЧ (урожденный Мамин Дмитрий Наркисович) (25 октября (6 ноября) 1852, Висимо-Шайтанский завод, Пермской губернии — 2 (15) ноября 1912), Санкт-Петербург) Фрагмент из биографии - Жизнь писателя на переломе [q] ...Мамин-Сибиряк приближался к своему сорокалетию. Издание романов дало ему возможность купить в Екатеринбурге дом для матери, родных. Он женат. Казалось бы, есть все для счастливой жизни. Но начался духовный разлад. Его творчество не замечала столичная критика, мало откликов от читателей. Писатель пишет другу: "-Я подарил им целый край с людьми, природой и всеми богатствами, а они даже не смотрят на мой подарок". Не очень удачной была и женитьба. Не было детей. Мучило недовольство собой. Казалось, жизнь кончается. Но к новому театральному сезону из Петербурга приехала красивая молодая актриса Мария Морицевна Гейнрих (отец у нее был венгром), по мужу и сцене ? Абрамова. Они познакомились, полюбили друг друга. Ей 25 лет, ему 39-й год. Мамин-Сибиряк помолодел, как будто переродился. Однако, все складывалось очень сложно, муж Марии не давал развода, и семья Дмитрия Наркисовича, естественно, была против их союза. В городе пошли сплетни, пересуды. Влюбленным не оставалось ничего другого, как бежать в Петербург. 21 марта 1891 г. они уехали (больше Мамин-Сибиряк не жил на Урале). Недолгим было счастье новой семьи в Петербурге. Мария родила дочку и на следующий день (21 марта 1892 г.) умерла. Дмитрий Наркисович чуть не покончил с собой от горя. Из письма к матери: "счастье промелькнуло яркой кометой, оставив тяжелый и горький осадок. Грустно, тяжело, одиноко. На руках осталась наша девочка, Елена - все мое счастье"...
Елена-Аленушка родилась больным ребенком. Врачи говорили "не жилец". Но отец, друзья отца, няня-воспитательница - "тетя Оля" вытащили Аленушку с "того света". Пока Аленушка была маленькой, отец днями, часами сидел у ее кроватки. Недаром ее называли "отецкой дочерью". Когда девочка начала понимать, отец ей стал рассказывать сказки, сначала те, что знал, потом начал сочинять свои сказки, стал их записывать, собирать.
[ Изображение на стороннем сайте: img0livein_2771606_19954894.jpg ]
Аленушка Мамина с отцом Д.Н.Маминым-Сибиряком
В 1897 г. "Аленушкины сказки" вышли отдельным изданием. Мамин-Сибиряк писал: "- Издание очень милое. Это моя любимая книга - ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальные". Эти слова оказались пророческими. Его "Аленушкины сказки" ежегодно издаются, переводятся на другие языки. О них много написано, из связывают с фольклорными традициями, уменьем писателя занимательно преподнести нравственные уроки. Куприн писал о них: "Эти сказки - стихотворения в прозе, художественнее Тургеневских". Мамин-Сибиряк в эти годы пишет редактору: "Если бы я был богат, то посвятил бы себя именно детской литературе. Ведь это счастье - писать для детей". [/q]
[q] [ Изображение на стороннем сайте: img0livein_5774319_19954874.jpg ]
Мамина Аленушка
В фондах Объединенного музея писателей Урала долгое время хранилась небольшая тетрадь, носящая название «Заветной». Содержит она стихи дочери Д.Н.Мамина-Сибиряка. И лишь совсем недавно часть из них была опубликована на страницах журнала Литературный квартал.
[ Изображение на стороннем сайте: img0livein_2508115_19954880.jpg ]
Тетрадь стихов Аленушки Маминой
Елена пережила отца на 2 года. После его смерти она настояла на поездке в Екатеринбург. Посмотрела на город, окрестности. Познакомилась с родными. Позже она составила завещание, по которому дом Мамина-Сибиряка после смерти последнего владельца стал бы музеем, "который настоятельно прошу устроить в этом городе и, по возможности, в завещанном доме или доме, который на его месте будет построен".... В 1914 году шла Гражданская война, Елена заболела чахоткой. Ее похоронили с родителями, ей было 22 года. Через год всем троим, был установлен памятник. На нём высечены слова Мамина-Сибиряка: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот где настоящая жизнь и настоящее счастье».
[ Изображение на стороннем сайте: img0livein_8462331_19954912.jpg ]
Мир мой любимый. Лазурные звуки, Песни рояля в предсумрачный час, Повести счастья и страшные муки - Все мне расскажет и все передаст.
Горе тяжелое, слезы бессильные, Грезы усталой души - Все передаст нам: и слезы обильные Хлынут волною в тиши.
Он успокоит нас сказкой нарядною, Грезою, песней родной, Повестью тихою, чудной, отрадною, Он возрастит нам покой.
Все, что тяжелого в жизни встречалося, Душу томило и жгло, С музыкой чудною тихо сливалося, В звуках печаль унесло.
Высохли слезы, и песни далекие Смолкли. Царит тишина. Слезы последние и одинокие Вслед им послала душа.
[/q]
[ Изображение на стороннем сайте: MS1jpg_8433338_19955093.jpg ] Русский прозаик Д. Н. Мамин-Сибиряк написал рассказ «Серая шейка» для своей больной дочери Аленушки. "Серая шейка" впервые была опубликована в журнале «Детское чтение» в 1893 г. Многие не подозревают, но концовка знаменитой сейчас детской сказки сначала была вовсе не такая, как сейчас. Серая шейка замерзала на своем пруду и от нее оставалась только кучка перьев. Дочери очень не понравился такой сюжет. Писатель после выпуска журнала срочно отредактировал сказку и «возродил» уточку, вписав в текст старика Акинтича, который и спасает уточку от гибели... Мамин-Сибиряк Д. Н. Серая шейка. Рассказ. Художник Л. Кузнецов. М.: Детская литература 1985г. 16 с. Ламинированный мягкий переплет, энциклопедический формат. [ Изображение на стороннем сайте: R1jpg_2630535_19955118.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R2jpg_2804938_19955119.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R3jpg_1064857_19955120.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R4jpg_1413673_19955121.jpg ] Глава 4 (окончание) По всей вероятности, Лиса и съела бы Серую Шейку, когда полынья замерзла бы совсем, но случилось иначе. Заяц все видел своими собственными косыми глазами. Дело было утром. Заяц выскочил из своего логова покормиться и поиграть с другими зайцами. Мороз был здоровый, и зайцы грелись, поколачивая лапку о лапку. Хотя и холодно, а все-таки весело. - Братцы, берегитесь! - крикнул кто-то. Действительно, опасность была на носу. На опушке леса стоял сгорбленный старичок охотник, который подкрался на лыжах совершенно неслышно и высматривал, которого бы зайца застрелить. Эх, теплая старухе шуба будет, - соображал он, выбирая самого крупного зайца. Он даже прицелился из ружья, но зайцы его заметили и кинулись в лес, как сумасшедшие. - Ах, лукавцы! - рассердился старичок. - Вот ужо я вас... Того не понимают, глупые, что нельзя старухе без шубы. Не мерзнуть же ей... А вы Акинтича не обманете, сколько ни бегайте. Акинтич-то похитрее будет... А старуха Акинтичу вон как наказывала: Ты, смотри, старик, без шубы не приходи! А вы сигать... Старичок пустился разыскивать зайцев по следам, но зайцы рассыпались по лесу, как горох. Старичок порядком измучился, обругал лукавых зайцев и присел на берегу реки отдохнуть. - Эх, старуха, старуха, убежала наша шуба! - думал он вслух. - Ну, вот отдохну и пойду искать другую... Сидит старичок, горюет, а тут, глядь, Лиса по реке ползет, - так и ползет, точно кошка. - Ге, ге, вот так штука! - обрадовался старичок. - К старухиной-то шубе воротник сам ползет... Видно, пить захотела, а то, может, и рыбки вздумала половить... Лиса действительно подползла к самой полынье, в которой плавала Серая Шейка, и улеглась на льду. Стариковские глаза видели плохо и из-за лисы не замечали утки. Надо так ее застрелять, чтобы воротника не испортить, - соображал старик, прицеливаясь в Лису. - А то вот как старуха будет браниться, если воротник-то в дырьях окажется... Тоже своя сноровка везде надобна, а без снасти и клопа не убьешь. Старичок долго прицеливался, выбирая место в будущем воротнике. Наконец грянул выстрел. Сквозь дым от выстрела охотник видел, как что-то метнулось на льду, - и со всех ног кинулся к полынье; по дороге он два раза упал, а когда добежал до полыньи, то только развел руками, - воротника как не бывало, а в полынье плавала одна перепуганная Серая Шейка. - Вот так штука! - ахнул старичок, разводя руками. - В первый раз вижу, как Лиса в утку обратилась. Ну, и хитер зверь. - Дедушка, Лиса убежала, - объяснила Серая Шейка. - Убежала? Вот тебе, старуха, и воротник к шубе... Что же я теперь буду делать, а? Ну и грех вышел... А ты, глупая, зачем тут плаваешь? - А я, дедушка, не могла улететь вместе с другими. У меня одно крылышко попорчено... - Ах, глупая, глупая... Да ведь ты замерзнешь тут или Лиса тебя съест! Да... Старичок подумал-подумал, покачал головой и решил: - А мы вот что с тобой сделаем: я тебя внучкам унесу. Вот-то обрадуются... А весной ты старухе яичек нанесешь да утяток выведешь. Так я говорю? Вот то-то, глупая... Старичок добыл Серую Шейку из полыньи и положил за пазуху. А старухе я ничего не скажу, - соображал он, направляясь домой. - Пусть ее шуба с воротником вместе еще погуляет в лесу. Главное: внучки вот как обрадуются... Зайцы все это видели и весело смеялись. Ничего, старуха и без шубы на печке не замерзнет. [ Изображение на стороннем сайте: skazkichud_5222914_19955179.jpg ] В 1948 году по мотивам рассказа был снят мультфильм (СССР). Сюжет был несколько изменен: в фильме отсутствуют люди, крыло Серой шейки было переломано ударом лапы лисы, в книге лиса сломала Серой шейке крыло, перекусив его, были добавлены эпизоды с выздоровлением Серой шейки и о том, как она расправилась с лисой. [ Изображение на стороннем сайте: 09301b115e_8241868_19955594.gif ] В 1955 году появились елочные игрушки. Автор - Кузьмина [ Изображение на стороннем сайте: sRmR0v2kNW_2038200_19955444.jpg ] (Фрагмент из коллекции коллекционера Ивана Плетнева) О каком мальчике идет речь? Нам знаком набор из четырех предметов -1. Старик с ружьем 2. Лиса 3. Уточка 4. Заяц [ Изображение на стороннем сайте: bWxFS26VV2_1158741_19955486.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R1jpg_6891907_19955333.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R2jpg_3598382_19955334.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R3jpg_7682195_19955335.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R4jpg_7116096_19955336.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
21 декабря 2015 14:26 21 декабря 2015 22:28 Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя. Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку. Спросил у соседей, не знают ли кого, а соседи и говорят: — Недавно на Глинке осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок приказчик велел в барскую рукодельню взять, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми ее. — Несподручно мне с девчонкой-то. Парнишечко бы лучше. Обучил бы его своему делу, пособника бы растить стал. А с девчонкой как? Чему я ее учить-то стану? Потом подумал-подумал и говорит: — Знавал я Григория да и жену его тоже. Оба веселые да ловкие были. Если девчоночка по родителям пойдет, не тоскливо с ней в избе будет. Возьму ее. Только пойдет ли? Соседи объясняют: — Плохое житье у нее. Приказчик избу Григорьеву отдал кому-то горюну и велел за это сиротку кормить, пока не подрастет. А у того своя семья больше десятка. Сами не досыта едят. Вот хозяйка и взъедается на сиротку, попрекает ее куском-то. Та хоть маленькая, а понимает. Обидно ей. Как не пойдет от такого житья! Да и уговоришь, поди-ка. — И то правда, — отвечает Кокованя, — уговорю как-нибудь. В праздничный день и пришел он к тем людям, у кого сиротка жила. Видит, полна изба народу, больших и маленьких. На топчане, у печки, девчоночка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчоночка маленькая, и кошка маленькая и до того худая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно. Поглядел Кокованя на девчоночку и спрашивает: — Это у вас Григорьева-то подаренка? Хозяйка отвечает: — Она самая. Мало одной-то, так кошку драную где-то подобрала. Отогнать не можем. Всех моих ребят перецарапала, да еще корми ее! Кокованя и говорит: — Неласковые, видно, твои ребята. У ней вон мурлычет. Потом и спрашивает у сиротки: — Ну, как, подаренушка, пойдешь ко мне жить?
Девчоночка удивилась: — Ты, дедо, как узнал, что меня Даренкой зовут? — Да так, — отвечает, — само вышло. Не думал, не гадал нечаянно попал. — Ты хоть кто? — спрашивает девчоночка. — Я, говорит, вроде охотника. Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю да все увидеть не могу. — Застрелишь его? — Нет, — отвечает Кокованя. — Простых козлов стреляю, а этого не стану. Мне посмотреть охота, в котором месте он правой передней ножкой топнет. — Тебе на что это? — А вот пойдешь ко мне жить, так все и расскажу, — ответил Кокованя. Девчоночке любопытно стало про козла-то узнать. И то видит — старик веселый да ласковый. Она и говорит: — Пойду. Только ты эту кошку Муренку тоже возьми. Гляди, какая хорошая. — Про это, — отвечает Кокованя, — что и говорить. Такую звонкую кошку не взять — дураком остаться. Вместо балалайки она у нас в избе будет. Хозяйка слышит их разговор. Рада-радехонька, что Кокованя сиротку к себе зовет. Стала скорей Даренкины пожитки собирать. Боится, как бы старик не передумал. Кошка будто тоже понимает весь разговор. Трется у ногто да мурлычет: — Пр-равильно придумал. Пр-равильно. Вот и повел Кокованя сиротку к себе жить. Сам большой да бородатый, а она махонькая и носишко пуговкой. Идут по улице, и кошчонка ободранная за ними попрыгивает. Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Даренка да кошка Муренка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житье не плакались, и у всякого дело было....
Последние строки сказки - ...А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?
Узнали сказку? Конечно - это сказ уральского сказочника Павла Бажова "Серебряное копытце". Как часто мы отыскиваем свои "первые книжки" для чтения по обложке. Помня о своем детском выборе, всегда покупаю книги с красивыми и добрыми иллюстрациями для подарка "малышам".
В сборник 1939 года "Малахитовая шкатулка" сказка не вошла. "Малахитовая шкатулка" Свердловск: Свердловское областное издательство, 1939 г. Иллюстрации А.Кудрина Тираж: 20000 экз.
[ Изображение на стороннем сайте: datafantla_8055564_19956769.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: datafantla_9336710_19956831.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: datafantla_3193853_19956844.jpg ]
[q] – В один из жарких июльских дней 1936 года в саду, под развесистой липой, собралась семья Бажовых: дочери, жена – Валентина Александровна и он – Павел Петрович. Пришли соседи, родственники, друзья, знакомые. Отмечалась серебряная свадьба Павла Петровича и Валентины Александровны.
[ Изображение на стороннем сайте: Bazhovjpg_4911280_19957487.jpg ]
Павел Петрович Бажов
Когда были высказаны самые тёплые пожелания, съедены пироги, приготовленные хозяйкой дома, выпита не одна чашка чаю, поднялся Павел Петрович и сказал: – Я вот подарок приготовил своей супруге Валентине Александровне. – Он отложил в сторону давно потухшую трубку и не спеша достал из внутреннего кармана пиджака исписанные крупными чёткими буквами листы. – Подарок-то какой, – Павел Петрович обвёл глазами гостей. – Сказ «Медной горы Хозяйка». Спешил к этому дню закончить. Успел… Глуховатым голосом, изредка поглядывая в рукопись, он начал рассказывать: – Пошли раз двое наших заводских траву смотреть. А покосы у них дальние были…[/q]
До появления сказов Бажова как писателя знали немногие, несмотря на то что он, активный журналист, был автором не только многочисленных газетных очерков, фельетонов, корреспонденций, но также автором двух книжек-очерков о Сысертских заводах, которые находились недалеко от Екатеринбурга, а позднее – автором историко-революционных книг. Первое издание «Малахитовой шкатулки» вышло в 1939 году, когда её автору исполнилось 60 лет. Но появление сказов не было случайностью. Бажовские сказы – итог всей его долгой жизни.
[q] Родился Павел Петрович Бажов 28 января 1879 года в семье рабочего Сысертского завода Петра Васильевича Бажова. Работал Пётр Васильевич в пудлингово-сварочном цехе, где из чугуна выплавляли железо особого качества. Был он талантливым, высококвалифицированным рабочим, славился своим мастерством и умением. Поэтому и дорожили Петром Васильевичем владельцы завода, хотя ненавидели его люто: правду всегда говорил им в глаза, давал меткие сатирические характеристики. Жил Пётр Васильевич со своей женой Августой Степановной бедно, случалось, что и хлеба у них не было. Но между ними всегда было согласие.
Когда Павел немного подрос, мать показала ему буквы (она обучилась грамоте самостоятельно), а потом мальчик учился в заводской школе в Сысерти, учился отлично. То, что Павел увидел, услышал и пережил в детстве и юности, не забывалось им никогда, в том числе рассказы бабушки. От неё впервые он услышал рассказы о Медной горе, которые позже стали основой бажовских сказов. Много сказов узнал Павел от Василия Алексеевича Хмелинина – дедушки Слышко. Через много лет он вернётся к сказам дедушки Слышко, и они станут своеобразной канвой его сказов.[/q]
Сказ «Серебряное копытце» впервые был опубликован в альманахе «Уральский современник» в 1938 году, позже, в 1942 году, произведение было отредактировано для сборника «Ключ-камень».
[ Изображение на стороннем сайте: datafantla_8391130_19956986.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: U4jpg_3289569_19957064.jpg ]
Свердловск: Свердлгиз, 1942 г. Тираж: 50000 экз. Художник В.Таубер Содержание: Павел Бажов. Ключ-камень (рассказ), стр. 3-9 Павел Бажов. Жабреев ходок (рассказ), стр. 10-20 Павел Бажов. Синюшкин колодец (рассказ), стр. 21-31 Павел Бажов. Золотой Волос (рассказ), стр. 32-40 Павел Бажов. Травяная западенка (рассказ), стр. 41-53 Павел Бажов. Солнечный камень (рассказ), стр. 54-59 Павел Бажов. Огневушка-Поскакушка (рассказ), стр. 60-69 Павел Бажов. Ермаковы лебеди (рассказ), стр. 70-89 Павел Бажов. Серебряное копытце (рассказ), стр. 90-97 Павел Бажов. Таюткино зеркальце (рассказ), стр. 98-110
В домашней библиотеке книжки с иллюстрациями М.Успенской (1955 г.), Морковкиной Т. (1979 г.), Ольги Ионайтис (2009 г.)
[ Изображение на стороннем сайте: datafantla_9727056_19957170.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: datafantla_9728789_19957127.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: datafantla_7874437_19957209.jpg ]
Рисунки Ольги Ионайтис
[ Изображение на стороннем сайте: R1jpg_3580309_19957237.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R2jpg_4556868_19957238.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R3jpg_4050598_19957240.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R4jpg_7325995_19957241.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R5jpg_9180388_19957242.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R6jpg_8019728_19957243.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R7jpg_5703524_19957244.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R8jpg_1601974_19957246.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: R9jpg_4862747_19957247.jpg ]
Полный елочный набор (4 игрушки) по сказке Бажова"Серебряное копытце" появился в 1950-е годы (на прищепке) - 1. Кокованя (старик) 2. Даренка (девочка) 3. Муренка (кошка) 4. Козленок (на горе самоцветов Серебряное копытце)
[ Изображение на стороннем сайте: ppvkmec627_4762241_19957343.jpg ]
В 1977 году на экраны вышел рисованный мультипликационный фильм режиссера Геннадия Сокольского. Поэт-фронтовик Алексей Сурков говорил о сказах Бажова: «В волшебный мир старых уральских сказок Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказки, как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы». В своих сказах Павел Петрович удивительно чутко воплощает «глубокую, большую душу народа – могучего работника, великого труженика, которого не сломило вековое рабство, который нёс в себе негасимую правду и творческую красоту» (Фёдор Гладков). «Мастер и мастерство – главные герои бажовских сказов. А Мудрость, Талант, Трудолюбие, Доброта – главные их свойства» (Л. Татьяничева).
[ Изображение на стороннем сайте: S1jpg_7866688_19957403.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: S2jpg_6558040_19957405.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: S3jpg_6036890_19957406.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: S4jpg_6416506_19957407.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 0945406a3d_5374812_19957671.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: gallery112_8964395_19957696.jpg ] Здесь опечатка - П.П. Бажов, а не П.В.Бажов (табличка с выставки игрушек).Самоцветов всем в Новом году!
[ Изображение на стороннем сайте: 514677gif_7520134_19958797.gif ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
22 декабря 2015 0:25 Tasha56 написал: [q] Мамина Аленушка[/q]
Аленушка прелесть !!!!! Жаль, что очень мало пожила.... Я тоже - мамина Аленушка | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24030 | Наверх ##
23 декабря 2015 5:24 Приветствую Ташеньку и гостей этой новогодней темы Встретились игрушки. И хоть они не елочные, но настроение создают то, что надо  "Компания G.DeBrekht была основана в 1977 году русским художником и коллекционером Андреем Габрихтом. Несколько десятилетий он собирал вокруг себя одаренных мастеров, достигших совершенства в различных видах традиционной русской росписи и резьбы. Сегодня их редкие навыки и уникальное мастерство используются для создания удивительных сувениров G.DeBrekht. Все предметы коллекции полностью сделаны вручную: каждый сантиметр изделия вызывает восторг и состоит из множества приятных взгляду деталей. Характер игрушки, ее настроение и облик, от резного орнамента до выбора цвета для мазка кисти, - все это кропотливый ручной труд, результатом которого становятся настоящие произведения искусства. На создание одной игрушки мастеру может понадобиться несколько дней и более двух тысяч взмахов кисти. Все изделия уникальны: двух одинаковых работ в коллекции найти невозможно. Это коллекционные предметы, призванные стать фамильными ценностями и радовать не одно поколение. Игрушки изготавливаются ограниченными сериями: каждой присваивается индивидуальный номер. Эксклюзивность изделий подтверждает сертификат подлинности. Коллекционная игрушка G.DeBrekht включает разнообразные игрушки из современных материалов и украшения из стекла."   Остальные игрушки здесь
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
23 декабря 2015 20:30 Военная и послевоенная елка --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
24 декабря 2015 13:19 Ждем ли мы чудес на Новый год? А как же без них...посылы из детства живут с людьми, они с нами....нет-нет и вспомнится что-то оттуда...из далекого-далека..и ожидание чуда оттуда живы даже в сердечке пенсионера или пенсионерки. Стареет наша внешняя оболочка, но мы остаемся детьми на протяжении всей жизни...не забывайте об этом, наши дети и внуки! Подарите своей маме, бабушке частичку праздника, возможно, это будет новая елочная игрушка .. сделайте это от души, от сердца...загляните в глаза родных в момент дарения....вы все поймете сами. [ Изображение на стороннем сайте: 4084939jpg_1755145_19996619.jpg ] Часто чудеса случаются, когда их не ждешь.... а они рядом. Разве не чудо, что в предпраздничные дни со мной соединилась родственница художника - кукольника Николая Станиславовича Поклада. Я очень люблю его новогодние открыточки, читать малышам детские книжки с его иллюстрациями. Художник скончался в Рождественский Сочельник 2010 года, но память о нем жива, книги его перепечатываются. Вот снова вышла новая книга с куклами Николая Станиславовича..... .jpg)   Новогодние открыточки художника можно увидеть в теме (Каталоге) форума https://forum.vgd.ru/1659/56395/Пусть с каждым из Вас случаются чудеса, которые порадуют, внесут уверенность в себя, завтрашний день, запомнятся на года ....которые Вы будете вспоминать с улыбкой на лице и рассказывать об этом своим близким, родным и любимым. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6559 | Наверх ##
24 декабря 2015 13:40 Какими были елочные игрушки в 1864 году?"Кронштадтский вестник"Среди картонных игрушек на ёлке висели и автомобили, и паровозы, и корабли, причём не только парусные, но и настоящие броненосцы, и даже самолёты [ Изображение на стороннем сайте: 3f48672e5a26.jpg ] Свечная лавка купца И. Е. Морозова "...когда требовалось зажечь одновременно большое количество свечей, например, на высоко подвешенных люстрах или на ёлках. Тогда фитили всех свечек соединяли между собой тонким стопином, а конец его опускали вниз. Как только нить поджигали, она вспыхивала мгновенно, и огонёк бежал по ней, как по бикфордову шнуру, зажигая все свечи! ." Свечная лавка купца Ф. М. Набадьева "Здесь в 1864 году предлагался иной способ иллюминации рождественских ёлок – с помощью маленьких масляных ламп, называемых «лилипутами»...." "...К концу XIX века ёлочные украшения продавались даже в аптеках...."
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
smil Россия Сообщений: 14231 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9643 | Наверх ##
24 декабря 2015 19:40 24 декабря 2015 19:43
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|
Спасибо за новогодние игрушки.
Коллекция с прошлого года прибавилась.