Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3090
Atkara-EV

Елена поздравляю!
В Красном Селе и в советское время было замечательное ювелирное училище.

У меня оттуда вот такая брошка -веточка.

Прикрепленный файл: Копия Image1 обработано.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8734

MARIR написал:
[q]
У меня оттуда вот такая брошка -веточка
[/q]

Да еще и с эмалью - в лучших традициях красносельских мастеров позапрошлого века!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39776
Одним из регионов моего исследования была - Костромская губерния, особенно: кустари, ремесленники и отходники... Среди источников есть интересная книга
Шапошников В. И. "КРАСНОСЕЛЬСКИЕ ЮВЕЛИРЫ"
Верхне-Волжское книжное издательство Комитета по печати при Совете Министров РСФСР, 1969 г.

В 2008 году ее нашла только в библиотеке, сегодня с радостью увидела в Интернете.
Atkara-EV
Елена надеюсь, что Вам будет интересно ее прочитать. КНИГА
[q]
Сейчас существует две версии о зарождении Красносельского ювелирного промысла. Их выдвинули костромские историки М. П. Рязановский и Е. Дебюк. «В 1565 году, - писал М. П. Рязановский, - в Кострому были сосланы пленные немцы из Юрьева. Есть основание думать, что они положили начало ювелирному промыслу в вотчине Годунова». Другой автор указывает: «Существует предположение, что основание известному ювелирному промыслу Красносельского района положено новгородской вольницей, бежавшей после покорения Пскова и Новгорода и селившейся на Волге». Как видно, оба автора относят возникновение ювелирного производства ко второй половине XVI века и ссылаются на внешние обстоятельства, подчёркивая первостепенную роль пришлых мастеров с Запада и Новгородской земли. Однако археологические исследования и исторические документы подтверждают, что истоки зарождения ювелирного производства в Красносельском районе относятся ещё к периоду становления феодальных отношений в районе Верхнего Поволжья.
[/q]

[q]
Основным материалом было серебро. Золото употреблялось для позолоты, а золотых изделий почти не было.
[/q]

[q]
Недовольство красносельских мастеров вызвало то, что для клеймения своих изделий приходилось ехать в Кострому, так как там находилась пробирная Палатка. 29 августа 1882 года на сельском сходе мастера возбудили ходатайство перед Министерством финансов - перевести пробирную Палатку из Костромы в село Красное. Однако ввиду отсутствия помещения их просьба не была удовлетворена, и только в 1889 году в селе Красное начала функционировать пробирная Палатка, что позволило освободить кустарей от расходов, сопряжённых с поездками для клеймения изделий в Кострому.
[/q]

[q]
С середины 30-х годов в красносельском ювелирном промысле стала с особой остротой ощущаться необходимость обновления ассортимента, развернулась творческая работа над новыми видами изделий. В этой работе участвовали и старейшие мастера промысла – Л.Метлин (род. 1873г.), М.Волков (1875- 1953), и, с конца 30-х годов, представители молодого поколения – Н.Грустливый (род. 1914г.), В.Каретин (род. 1921 г.), Г.Дерябин (род. 1914 г.) и другие.
[/q]

Сайт Красносельских ювелиров.

[ Изображение на стороннем сайте: fl038.gif ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21143
Atkara-EV
Ну, вот, загадка разгадалась!
Мои поздравления!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Новые загадки для знатоков темы a_003.gif Есть две ювелирные вещицы..можно ли?
1.Приблизительно определить год изделия?
2. Из чего вещицы сделаны (металл, камни)?
3. Страна-изготовитель?

[
Изображение на стороннем сайте: bbe1ce9161b7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b7533b4fc1e9.jpg ]

Могу дать по две "наводящих" подсказки о каждом предмете....пишите "наводящие" вопросы....

---
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3090

Tasha56 написал:
[q]
Новые загадки для знатоков темы Есть две ювелирные вещицы..можно ли?
1.Приблизительно определить год изделия?
2. Из чего вещицы сделаны (металл, камни)?
3. Страна-изготовитель?
Могу дать по две "наводящих" подсказки о каждом предмете....пишите "наводящие" вопросы....
[/q]

Наталья, заинтриговали 101.gif
Часики - вероятно, скань, но форма очень оригинальная!

Прикрепленный файл: 13.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11483
Скань, конечно. Дала бы Угличскую "Чайку" годов 80-х, но не уверена.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
MARIR, elena_krd
http://decorsite.ru/articles/118.html
Подсказка по часам.
---
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Tasha56
Камушек в колечке уж не искусственный ли рубин, модный в 1970-е? Обычно его оправляли в золото или позолоченное серебро. Но это больше похоже на золото.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11483
Tasha56
Таки "капельное серебро". Слышала о нем краем уха, но не более.
Благодарю, Наташа smayli.ru/smile/molitva-16.html , что прояснили мне "неопознанную" ранее природу ... моего нательного креста, доставшегося от бабушки. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈