🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Gul Сообщений: 12440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40800 | Наверх ##
15 апреля 2011 23:40 15 апреля 2011 23:42 Tasha56 написал: [q] Зина, Вы видели письмо псаломщика Михаила Нестеренко (р. 1875) из слободы Котельвы Ахтырского уезда Харьковской губ. от 4 декабря 1907 г. Льву Толстому? [/q]
Возможно, и письмо хранится в семье?! | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
16 апреля 2011 1:05 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Gul Сообщений: 12440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40800 | Наверх ##
16 апреля 2011 12:22 TaniaAb написал: [q] Н (может русская) - это инициал владельца, их делали уже после того, как прибор был куплен.[/q]
Действительно похоже, что инициал был выполнен позже. Он не в стиле основного декора | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3078 | Наверх ##
16 апреля 2011 16:30 TaniaAb написал: [q] Н (может русская) - это инициал владельца, их делали уже после того, как прибор был куплен. [/q]
Чтобы столовое серебро было в целости и сохранности --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
16 апреля 2011 18:41 Tasha56Таша, дорогая ! Конечно, впервые узнаю о ТАКОМ из Вашего сообщения. Прочла ответ Л.Толстого моему двоюродному деду, псаломщику Покровской церкви слободы Котельвы Михаилу Александровичу Нестеренко с некоторым трепетом. Должность псаломщика Михаил получил, вероятно, вскоре после смерти своего отца Алексанра Максимовича. Михаил был самым «неизведанным» в моих изысканиях, но, вдруг, пошла информация и на него. Спасибо огромное! Вам, Таша, нужно переквалифицироваться в кладоискатели, очень уж «находчивая» --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
16 апреля 2011 18:47 16 апреля 2011 18:52 valcha, GulСтолько прекрасного о лилиях узнала благодаря Вам! Бальмонт удивителен, но Богуславский- сразил наповал и, вообще, многовековая история так связана с этим цветком, что мой интерес к нему возрос многократно. Спасибо. К сожалению, у нас в семье ничего о Михаиле не сохранилось, а его прямые потомки, по моим последним данным, осели в Белгороде и фамилия Нестеренко не уцелела, так как в роду были одни девочки. TaniaAbС клеймом понять ничего не удаётся, но по ссылке, присланной Вами, почуяла, что от моего клейма дохнуло Германией --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
16 апреля 2011 20:38 16 апреля 2011 22:11 Зикарон написал: [q] С клеймом понять ничего не удаётся, но по ссылке, присланной Вами, почуяла, что от моего клейма дохнуло Германией [/q]
Зинаида, лилии и пр. изыски - Югендстиль (аналог нашего Модерна). Клейма смотрите под лупой. На этом предмете https://forum.vgd.ru/file.php?fid=82867&key=1073869976- могут быть изображения полумесяца и короны Клеймо с изображением полумесяца, обращенного вправо, и императорской короны служило государственным подтверждением стандарта пробы 800/1000 (сплав из 80% серебра и 20% меди). Полумесяц - древний алхимический символ серебра, корона - символ Германской империи. А до 1886 года в Германии в клеймении серебра применялась система буквенного обозначения города, в котором была произведена вещь, мастера-изготовителя предмета, который как бы ручался за качество металла, и годового клейма. http://www.bogema-art.ru/popup.php?id=3725Может какие-то из этих символов, получится разглядеть
 | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
16 апреля 2011 21:45 TaniaAb написал: [q] Н (может русская) - это инициал владельца, их делали уже после того, как прибор был куплен. [/q]
А может и не русская. Вот здесь встречается такое описание: http://marketrist.narod.ru/silver.htmЛожка десертная клеймо "Мах Niehoff", надпись на ручке (родная, не именная гравировка) Heinz. Германия, начало ХХ века. Серебро 800 пробы, вес 44,48 гр., длина 18,3см., литьё. | | |
16 апреля 2011 23:13 ГЕРОдотДа, два символа слева из , присланных Вами, четырёх на вилке есть точно. Всего их три, третий похож на след от старого тапочка Шлю более удачный снимок
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
17 апреля 2011 6:25 17 апреля 2011 6:27 ГЕРОдот написал: [q] TaniaAb написал:
[q] Н (может русская) - это инициал владельца, их делали уже после того, как прибор был куплен. [/q]
А может и не русская. Вот здесь встречается такое описание: http://marketrist.narod.ru/silver.htm Ложка десертная клеймо "Мах Niehoff", надпись на ручке (родная, не именная гравировка) Heinz. Германия, начало ХХ века. Серебро 800 пробы, вес 44,48 гр., длина 18,3см., литьё. [/q]
В Германии есть фамилие: ХЕЙНЦ (Хайнц) (Heinz). Если это не "именная гравировка" владельца - то может быть авторский вензель, или знак фирмы (как Фаберже). И мне кажется-мерещится, что в интернете я такую букву уже видела на ручке вилки или ложки... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|