Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39984
[q]
Irina Ol напечатала:
Встречала похожее клеймо "N под короной" - итальянский фарфор.
[/q]

http://www.onlinecollectibles.com/faq/capodimonte2.htm?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Irina Ol

Спасибо большое за обезьяну - моя девочка - примерно такой же китч
---
vale
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21206
Tasha56
Tasha56 написал:
[q]
Валерия, скинули мне коллеги по увлечению фарфором статуэточку льва Дулевского фарфорового завода, но забыли прикрепить ссылку (откуда). Постараюсь узнать. Посмотрите как похож на льва с клейма, особенно стрижкой и форм
[/q]

Наташа, помните Вы мне присылали фигурку Льва из фарфорового "белья"?

https://forum.vgd.ru/22/3593/410.htm?a=stdforum_view&o=

А я,вот, что нашла.....
.......В начале XVI века участились случаи подделок, и Лондонская гильдия решила установить свою марку гарантии качества, и в 1544 году появилось еще одно клеймо с фигурой идущего льва, который смотрел через плечо и изгибал хвост. Скоро именно эта марка заменила "голову леопарда" как марку гарантии серебряного стандарта, т.е. sterling .......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3165
Ewe
[q]
Решила запечатлеть и свой, который живет на полке с книгами - глиняная кружка предка-участника войны 1812 года
[/q]

Как хорошо, что ЖИВЁТ !

Продолжение серии...

Прикрепленный файл: Селёдочница 2.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3145

Ewe написал:
[q]
С удовольствием прочитала про всевозможные "сувениры".
Решила запечатлеть и свой, который живет на полке с книгами - глиняная кружка предка-участника войны 1812 года (помните, из таких пьют герои в "Гусарской балладе")
[/q]

Зикарон написал:
[q]

Как хорошо, что ЖИВЁТ !
[/q]

Ева, удивительно, как история рода проявляется в памятных вещах...
У нас в Самаре в музее им. Фрунзе, стараниями мецената и самих музейщиков развернута экспозиция, посвященная Отечественной Войне 1812 г. Это огромное поле, где 2 тыс. миниатюрных фигурок разыгрывают классические баталии той войны. В витринах - реконструкция военной формы тех лет, а также несколько настоящих раритетов с археологических раскопов на Бородинском поле. И, конечно, холодное оружие того времени. Попробую сейчас найти фото этой экспозиции.

О пленных французах в Самаре: «…разгневанные русские крестьяне жестоко относились к французам, дворяне же очень гостеприимно и щедро встречали больных и пленных врагов». http://francite.ru/articles/samara-1812
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21206
MARIR

И что с ними стало, les pauvres!

...... 3 июня 1814 г. пребывание военнопленных Великой наполеоновской армии в Самаре закончилось: «…въ среду поутру получилъ превеликую почту. Мне велено отправить всехъ пленныхъ французовъ въ Симбирскъ, а итальянцевъ в Корсунъ. Какъ рады бедныя пленныя, надобно только видеть и чувствовать. Вечеромъ былъ праздникъ у Сермона и я виделъ ихъ веселящихся».

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
valcha и всем, кому интересно blink.gif
[q]
помните Вы мне присылали фигурку Льва из фарфорового "белья"?
[/q]

При распознавании клейм, марок, специалисты прибегают не только к уже изданным каталогам, а к расшифровке нарисованной «картинки». Если изображение далеко до революционное, то рассматривается и геральдическое прочтение.
Для примера возьмем кувшинчик, прикрепленный Ewe . Сразу скажу, что не смогла найти «хозяина» клейма (марки). Корона с пятью вершинами (зубцами). По геральдике – 10 вершин (королевская), 9 (графская)….5 (баронская)? Не сильна в данной теме. На вершинках обозначены маленькие кружочки – «жемчужины»? Я бы спросила о короне у специалиста. Владелец фарфорового заведения мог иметь этот титул. Это один вариант прочтения клейма. Клеймо могло быть городским, например города в Германии Золинген. На серебряных изделиях фирмы ставилось клеймо

[
Изображение на стороннем сайте: 578adb257d1d.jpg ]

Но вот о фарфоровых заводах не нашла никакой информации. Были ли они в данном городе? Есть еще одна история по букве из клейма
[q]
….знак был зарегестрирован в 11.9.1851 г. фабрикантом Германом Ланг, 11.5.1866 подарен зятю Герману Ноехаузен, а тот уже продал 1898 году Клемен и Юнгу. С самого начала там не совсем Z стояло, а что-то похожее на Z. Со временем стало больше на Z похоже.
[/q]

Существует еще одна расшифровка буквы Z в клеймах. Обозначение года – 1899.

[
Изображение на стороннем сайте: ec94dda1bbb5.jpg ]

Мои рассуждения пока ничем не подтверждены, поэтому не стала крепить их на форуме, но клеймо на кувшине интересное, заинтересовало. Думается, что искать надо в немецких каталогах, у меня их нет. Но это – только предположение.

P.S. Продолжу в следующем посте, чтобы не делать сообщение "тяжелым" для прочтения.
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16581

Tasha56 написал:
[q]
Для примера возьмем кувшинчик, прикрепленный Ewe .
[/q]
Я так поняла, что кувшинчик сам по себе, а синее подглазурное клеймо "Z под короной" от другой фигурки, изображение которой Ewe не разместила 101.gif
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ЛЬВЫ НА КЛЕЙМАХ И МАРКАХ

Теперь о том, к чему подводила в сообщении (см. выше) – существует, так называемое, БЛАЗОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ на клеймах, марках ….
[q]
Блазонирование — толкование гербов, изъяснение символов, эмблем, девизов и других геральдических знаков, их прочтение, расшифровка значения и правильное описание в определенной строгой последовательности с применением международно признанной геральдической терминологии. Языком геральдики является «блазон». Он был изобретен первыми герольдами для описания гербов. Язык представляет собой смесь французских слов, которыми пользовались потомки нормандских и англо-саксонских завоевателей.
[/q]

При блазонировании очень важно подробно и точно описывать животное, иначе может возникнуть путаница. Для сокращения и упрощения описания животных было выработано множество особых терминов, вследствие чего возник целый лексикон, обслуживающий эту область геральдики. Чтобы лишний раз продемонстрировать, насколько обширна теоретическая база геральдики, приведём здесь хотя бы в общих чертах систему блазонирования животных. Итак, животное идентифицируется, кроме собственно названия, по двум признакам - позе и атрибутам.

Перечень поз (без учёта типа животных, к которым они относятся)
Addorsed - два животных, стоящих спина к спине.
Affronty - анфас - смотрящий на наблюдателя.
Caboshed - голова анфас, без шеи.
Close - со сложенными крыльями.
Combattant - два хищника rampant стоящих "лицом к лицу".
Conjoined - соединённые вместе.
Contourne - повёрнутый к синистеру.
Couchant - отдыхающий.
Courant - бегущий.
Coward - с хвостом, обвитым вокруг тела.
Displayed - с раскрытыми крыльями.
Dormant - спящий.
Embowed - кланяющийся, изогнутый.
Endorsed - два зверя, стоящих спина к спине.
Enfiled - пронзённый (например мечом).
Ensigned - обременённый какой-либо фигурой.
Forcene - брыкающаяся лошадь.
Guardant - смотрящий на зрителя.
Haurient - всплывающий головой вверх.
Naiaint - плывущий через поле в сторону декстера.
Nowed - завязанный узлом (о змее или хвосте).
Passant - идущий на трёх лапах, с поднятой передней лапой.
Rampant - вздыбленный.
Reguardant - оглядывающийся назад через плечо.
Salient - прыгающий.
Segreant - крылатый монстр в позе rampant (грифон).
Sejant - сидящий.
Statant - стоящий.
Trippant - идущий олень (аналог passant).
Urinant - ныряющий вниз головой.
Volant - летящий, с распростёртыми крыльями.
Vorant - пожирающий кого-либо.
Но геральдические животные часто изображаются с дополнительными деталями - атрибутами, на которых при описании акцентируется внимание. Вот перечень таких атрибутов.

АТРИБУТЫ (ATTRIBUTES)
Annelled - снабжённый кольцом (как нос быка).
Armed - с когтями, клювом, зубами другого цвета.
Attired - с рогами, окрашенными в другой цвет.
Barbed - остроконечный (о хвосте, колючей розе, стреле).
Couped - голова отсечена прямой линией.
Crined - с волосами или гривой, окрашенными другим цветом.
Debruised - перечёркнутый "перевязью".
Embrued - со ртом, испачканным кровью жертвы.
En soleil - окружённый лучами солнца, сияющий.
Eradicated - вырванное с корнем дерево.
Erased - грубо оторванная голова.
Fourche - разветвлённый.
Fructed - плодоносящее дерево.
Gorged - с чем-то вокруг шеи (с короной).
Habited - одетый человек.
Incensed - разъяренный, т.е. с огнём изо рта, глаз и ушей (огнедышащий).
Jessant - выходящий из какой-либо области.
Langued - с языком, окрашенным в другой цвет.
Masoned - раскрашенный, как кирпичная стена.
Membered - птица, стоящая на ногах.
Pierced - с круглым отверстием.
Queued - с хвостом, окрашенным в другой цвет.
Unguled - с копытами, окрашенными в другой цвет.
Vested - одетый, облачённый.
Voided - показанный контуром.
Vulned - раненый или истекающий кровью.

[
Изображение на стороннем сайте: 70c8b2abdc98.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d8c682827ec0.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5b8223199a9d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9b2f9157bce7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d48db3266515.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7b46c8591f6a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: dd330c96126a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f9f406f5ea0d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1e0b6f318932.jpg ]

Валерия, думается, что английское клеймо "идущий лев, смотрящий через плечо, с загнутым хвостом" будет ближе к номеру 22. А скульптура (малая форма) льва (белый Дулевский фарфор) - "стоящий (неподвижный) лев, смотрящий через плечо и прижатым к туловищу загнутым хвостом" 101.gif - №32 (стоящий). А то? Не все так просто...
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Irina Ol
[q]
Я так поняла, что кувшинчик сам по себе, а синее подглазурное клеймо "Z под короной" от другой фигурки
[/q]

Похоже, что Вы правы. 101.gif
Но, опять таки, речь о клейме на фарфоре. Чаще видела эту букву на клеймах, как уже отметила Валерия, на изделиях из "металла"...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈