🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20481 | Наверх ##
22 октября 2010 12:51 22 октября 2010 12:55 Клеймо и на дне вдавленная буква Б, если вдавленная, значит фаянс? Она тяжеловата..
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20481 | Наверх ##
22 октября 2010 13:08 22 октября 2010 13:16 Tasha56Tasha56 написал: [q] Вдавленное клеймо – это предмет из фаянса[/q]
Нет, само клеймо не вдавлено, вдавлена Буква! Но ясно- все равно фаянс! Кстати, только сейчас до меня дошло, что фаянс - от итальянского городка Faenza, я как-то не связывала французское faience ( отсюда русское - фаянс) с этой Faenza. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Наверх ##
22 октября 2010 20:38Обо всём... Девочки, Наташа, Валерия, Таня! Ваш темп для меня слишком высок! Вы находка для ленивых и тугодумов, вроде меня, очень терпеливы и внимательны.
Таша, вообще, как электровеник! Я не успела воспользоваться советом Валерии по сохранению картинки, а картинка уже выложена. Наташа, хорошо, что Вы потыкали меня носом в свои "посты". А кружка с Молоковым по последней (через мгновение она может оказаться старой) ссылке мне не далась даже с применением совета Валерии.
Валерия, Ваша тарелочка "попроще" мне, с уже испорченным пристрастием фаянсомана (увы, моё блюдо 19 века фаянсовое) взглядом, кажется очень изящной, милой и, правда, родной.
И Танина "Маслянка" затмила салфетку своими боевыми ранами.
Сейчас посмотрю Фаенцу, а вас хочу искусить изделием из папье-маше, купленным моими родителями в Самарканде в 1942г в честь моего первого юбилея.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37980 | Наверх ##
22 октября 2010 21:41 Зикарон[q] электровеник! [/q]
Это называется - [ Изображение на стороннем сайте: s124.gif ] Довыпендривалась! Ладно, обещаю вести себя скромнее. [q] ...а картинка уже выложена.... хорошо, что Вы потыкали меня носом в свои "посты".[/q]
Зина, я, можно сказать, в обеденный перерыв для Вас ваяла.  Для меня уже этот процесс трудностей не составляет, его освоила в своих темах дневника. Если хотите, могу прислать "инструкцию к применению" через личные сообщения. Вот Вам кружка, чулкуйте. «Ткнула» на хорошую статью по истории фабрики. Так поняла, что она прошла мимо Вас, а там очень много фамилий ..мало ли кто по древу проходит или пройдет. Вы ее прочитали? [ Изображение на стороннем сайте: 5b5c87e59892.jpg ] ==================== valchaВалерия, сегодня проходила по Ильинке, вспомнила Вашу коробочку Торгового дома братьев Марковых. Это сейчас правительственное здание, выглядит вот так [ Изображение на стороннем сайте: 76fec91e1219.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: f6279fe58b27.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
22 октября 2010 23:13 Tasha56Tasha56 написал: [q] вспомнила Вашу коробочку Торгового дома братьев Марковых. Это сейчас правительственное здание, выглядит вот так[/q]
Наташа, у Вас я вижу календарь на 1913 г. Москва? Я Вас попрошу, посмотрите, плииз, есть ли там дома\магазин ювелира МАРЧЕНКО или адрес. У меня возникли вдруг сомнения, в Воспоминаниях моего дяди есть - ювелир Марченко и его дом-магазин. И мой дед что-то строил для этого ювелира. Но дядя писал эти воспоминания уже где-то в 1950-х. Может он перепутал за давностью лет, или я неправильно расшифровала его запись. И это был Марков, а не Марченко. Почерк у него был немного...того, малоразборчивый....правда память - прекрасная. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
23 октября 2010 15:50 23 октября 2010 15:59 Зикарон написал: [q] А кружка с Молоковым по последней (через мгновение она может оказаться старой) ссылке мне не далась даже с применением совета Валерии.
[/q]
Зинаида, я как-то ни разу не видела фарфоровые кружки с портретами Героев Советского Союза... По ходу вспомнила, что в прошлом году у нас в Тольяттинском краеведмузее была интересная выставка фарфора из частной коллекции "Китайский фарфор времен культурной революции" http://www.445000.ru/2009/11/03/chainaforforСам музей фарфором, фаянском, стеклом особо не занимался - в постоянной экспозиции я его не помню. Но что-то интересное я в краеведсборниках читала. Надо будет ещё посмотреть. Коллекция «Фарфор» в краеведческом музее начала формироваться с декабря 1974 года. Музей приобрел соусник фабрики «Т-ва М.С.Кузнецова» начала XIX века. Коллекция в настоящее время насчитывает 380 единиц хранения.http://www.tltmuseum.ru/index....;Itemid=27
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
23 октября 2010 16:40 23 октября 2010 19:06 А это из моего "домашнего" Кузнецова. С розовой каймой - это целый прапрабабушкин сервиз. Но мы его разобщили - в каждую родственную семью по неколько вещичек раздали. Пусть все радуются  Я себе оставила обеденную тарелку и соусник (люблю такие штучки).
23 октября 2010 16:43 23 октября 2010 19:05 А это марка - на тарелке такая же, но размером поменьше. Надпись: Товарищества М.С. Кузнецова ТФНа тарелке, помимо надпечатанной зеленой марки есть еще вдавленный оттиск герба и какая-то цифра, похоже на 1. На соуснике хорошо читается цифра 2 (второй сорт?). Это, явно фаянс - поскольку, несмотря на то, что предметы целые, без трещин - он "не поёт", так как фарфор. Попозже еще покажу из своего "родного", как говорит Валерия  А вообще - интересно... Рядом с этими вещами проходит целая жизня...
23 октября 2010 23:14 24 октября 2010 0:00 Tasha56Tasha56 написал: [q] Ваш дед имел какое-то отношение к архитектору Шехтелю и его московской организации? В свое время собрала небольшой материал по истории старинных домов Москвы, конечно не прошла стороной и информация о тех, кто принимал участие в их строительстве[/q]
Отношение - не знаю! Но поскольку он был членом МАО с 1905 г., то возможно, видел, разговаривал?? Там они все собирались на всякие собрания-заседания-лекции. А дед работал в стиле модерн и он есть в списке у Нащокиной в книге: 100 архитекторов московского модерна. И в воспоминаниях его сына, моего дяди, четко написано, что он строил магазин для ювелира Марченко, а смотрела-смотрела на коробочку "семейную", и вдруг меня "осенило"! Если Марченков-ювелиров в Москве не было, то или дядя в 50-х уже точно не помнил имя Марченко\Марков или я неправильно прочитала рукопись и подумала, что м.б. это еще один дом, в строительстве которого принимал участие и мой дед? Я два уже нашла. А у дяди перечислены несколько заказчиков деда. Искала в ЦАМО, но ничего не нашла. А в их архивном техническом отделе частным лицам они инфы не дают о домах, в свою биб-ку не пускают и требуют отношения от строит. организации. В Музее архитектуры инфы тоже не нашла. О Шехтеле http://www.stroi.ru/newspaper/1999/28_1999/28_15.aspУбийственный абзац из этого текста. "После революции Шехтель остался не у дел. Из неоампирного пристанища на Садовой зодчего с семьей выгнали. "С октября я не покидаю постели, - сетует Шехтель в одном из последних писем И.Сытину, - у меня нет даже средств на лекарство. Между тем, я окружен несметными, по-моему, богатствами. Мои коллекции стоят сотни тысяч, но никто не покупает". Пока были силы, зодчий тянул лямку на педагогической ниве: ведь с 1896 года он преподавал в Строгановке, теперь во ВХУТЕМАСе, а с 1918 подвизался штатным архитектором учрежденной горной академии на Калужской. Особых доходов это, конечно, не давало, и мастер, обходя толкучки, пытался что-нибудь продать из личной библиотеки. Обездоленный, немощный, больной. Нищий академик. Бывший - а потому бесправный - надворный советник, кавалер орденов Анны и Станислава. Голодный член архитектурных обществ Рима, Вены, Мюнхена, Парижа, Глазго, Берлина. Бездомный, отстроивший с полсотни усадеб, домов, дач. "Я строил всем богатейшим людям России и остался нищим. Глупо, но я чист". Да чист. Бедствуя сам, думал о близких, друзьях, Родине: хлопотал об открытии в Москве музея А.П.Чехова, пытался, отклоняя заграничные предложения, стать нужным новому государству. Фортуна улыбнулась, пожалуй, лишь раз, когда на 1-й ВСХВ утвердили проект Туркестанского павильона. А в остальном мыкавшийся по коммунальным углам полубродяга оказался невостребованным и почти никому не нужным. В 26-м - последний путь до Ваганькова. Там - жена, малолетний сын Борис, дочь Екатерина. Там подминает покой гранитное семейное надгробие. Автор - Федор Шехтель. Стиль - модерн, тот, который вместе с учредителем сего, пытались вычеркнуть из былого и настоящего. Чем-то похоже на судьбу моего деда. Таких регалий у него, конечно же не было,но остальное почти тоже самое! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 октября 2010 23:36 TaniaAbTaniaAb написал: [q] А это марка - на тарелке такая же, но размером поменьше. Надпись: Товарищества М.С. Кузнецова ТФ[/q]
Какое же разнообразие штампов у этого товарищества. А красота-то какая! Ну, дамы, у нас тут целое богатство!! А я вас все хочу отвлечь от фАрфора, а вы все никак! Стекляшечку показать? Но вот клейма не заметила на груди у медведя и не сфотографировала. Пробочка, увы, потерялась.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|