Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4471
Ewe,Irina Ol, MARIR!

Огромное спасибо за поддержку. Для меня это очень важно. confuse.gif

Irina Ol, текст Вы прочли абсолютно верно. 101.gif

MARIR, потрясающее предложение. Приму на вооружение. yahoo.gif
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Попыталась разместить еще один документ.Он конечно не такой красивый как предыдущий, но для меня он не менее дорог. Это свидетельство об образовании моего отца. Чернила выцвели конечно, поэтому я постараюсь воспроизвести текст.

Свидетельство.
Дано сие кр.дер. Большой Доры Уломской вол. Григорию Филиппову Шипунову родившемуся 25 января тысяча восемьсот девяностого года православного исповедания, в том, что он поступив в Уломское частное учебное заведение 3-го разряда, содержимое Новгородским Губернским Земством совместно с Череповецким уездным, обучался в оном в течении двуя лет и окончил курс в 1905 году, оказав при отличном следующие успехи: Законе Божием отлично (5), Русском языке хорошие (4), Арифметике хорошие (4), Геометрии хорошие (4), Русской Истории хорошие (4), Географии хорошие (4), Естествоведению отличные (5), Чистописанию и рисованию хорошие (4).
г.Череповец 24 мая 1905 г.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 5a57743e1916.jpg ]

С первого раза не получилось, не на ту картинку нажала.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

Irina Ol написал:
[q]
Это из Вашего семейного архива?
[/q]

Да, "жалкие" остатки!

Сколько всего утрачено! По разным причинам: уничтожалось, продавалось (все ценности и дедова библиотека в гражданскую и прочие войны).
Мне в прошлом году написали, что после смерти в 90-х!!! жены одного из наших (он умер раньше жены) внуки-правнуки выбросили на помойку и сожгли все семейные бумаги, а там, по рассказам, были ВСЕ документы, чуть ли не оригиналы универсалов cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2950

mari2347 написал:
[q]

Попыталась разместить еще один документ.Он конечно не такой красивый как предыдущий...
[/q]

А изящный орнамент - чудо. 101.gif

valcha написал:
[q]

Сколько всего утрачено!
[/q]

Утрачно очень много, особенно в семьях подвергшихся репрессиям. У меня так произошло с предками из Тамбовской губернии, образованной и состоятельной купеческой семьёй. confused.gif
Однако можно интересно обыграть любую сохранившуюся в семье реликвию - декор родового дома (витраж, лепнину или узорчатое окно), сохранившиеся ювелирные изделия или вышитый орнамент рушника из бабушкиного сундука и пр.

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

MARIR, спасибо.

К большому сожалению так мало , что осталось.
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

mari2347 написал:
[q]
К большому сожалению так мало , что осталось.
[/q]

Мария, можно попробовать что-то восстановить - предметный мир это всегда интересно и наглядно в семейной истории.
Я по одной из своих веток обнаружила, что у женщин всей деревни, были очень оригинальные праздничные наряды. Это самарская глубинка, население - русское: православные и староверы. Кипельно-белые платки, необъятные ситцевые юбки, на шитьё которых уходило до 3-х метров ткани. А из под этой юбки выглядывает кипельно-белая накрахмаленная нижняя юбка, отделанная кружевами или (!) панталончики, тоже с кружевами. Пересмотрела большое количество народных костюмов, в том числе в наших местных музеях - увы, все не то.
Но самым интересным был обычай - мальчикам 6-7 лет обязательно шили маленькие косоворотки, отделанные вышивкой крестом по горловине, рукавам, подолу. Это был оберег, причем традиция эта была очень стойкая - вплоть до разорения деревень в середине 20 века. Сами эти вещи не сохранились, однако мне узоры нарисовали бабушки, по памяти и тут уж я увлеклась вышивкой 101.gif
Этот образец из "Сборника великорусских и малороссийских узоров для вышивания" 19 в.. Полную версию книги можно скачать бесплатно http://mirknig.com/2007/09/21/...anija.html

Прикрепленный файл: Копия (2) 1228247431_12.jpg
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Вот этот орнамент мне особенно нравится - чем не родовое древо 101.gif

Прикрепленный файл: Копия 1228247431_12.jpg
---
Дневник TaniaAb
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2726

MARIR написал:
[q]

Но самым интересным был обычай - мальчикам, родившимся в семье обязательно шить маленькие косоворотки, отделанные вышивкой крестом по горловине, рукавам, подолу. Это был оберег, причем традиция эта была очень стойкая - вплоть до разорения деревень в середине 20 века.
[/q]

Вот такие ребятишки? blink.gif http://rusvishivka.ru/
А это крой косоворотки из Википедия http://i.intellab.ru/Images/jargon/2006/02/04/404.jpg

Прикрепленный файл: vishivka-top.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

MARIR, Вы большая умница. Я когда-то, в молодости тоже вышивала, конечно не шедевры, а так для себя. Девчонкам аппликации и т.д. Раньше с одеждой сами знаете как было. Теперь, к сожалению, этим не занимаюсь. Но паралельно с поиском корней своих предков, читаю краеведческий материал по району их проживания. В том числе и о быте того времени. Встречается много интересного. Я все беру себе на заметку, а потом вставляю в книгу "Моя Родословная", которую я пишу для себя, своих детей и внуков. Материал по генеалогии, который мы находим сейчас, позже будет найти сложнее. Старшее поколение уходит, а молодое не будет знать что искать, про кого спрашивать. Очень хочется, чтобы и им осталась что-то память. А книжку "Сборник великорусских и малороссийских узоров для вышивания" 19 в обязательно посмотрю. Думаю и мне она будет полезна и интересна. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈