🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4471 | Наверх ##
29 сентября 2010 11:26 Ewe,Irina Ol, MARIR! Огромное спасибо за поддержку. Для меня это очень важно. Irina Ol, текст Вы прочли абсолютно верно. MARIR, потрясающее предложение. Приму на вооружение. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4471 | Наверх ##
29 сентября 2010 12:21 29 сентября 2010 12:33
Попыталась разместить еще один документ.Он конечно не такой красивый как предыдущий, но для меня он не менее дорог. Это свидетельство об образовании моего отца. Чернила выцвели конечно, поэтому я постараюсь воспроизвести текст.
Свидетельство. Дано сие кр.дер. Большой Доры Уломской вол. Григорию Филиппову Шипунову родившемуся 25 января тысяча восемьсот девяностого года православного исповедания, в том, что он поступив в Уломское частное учебное заведение 3-го разряда, содержимое Новгородским Губернским Земством совместно с Череповецким уездным, обучался в оном в течении двуя лет и окончил курс в 1905 году, оказав при отличном следующие успехи: Законе Божием отлично (5), Русском языке хорошие (4), Арифметике хорошие (4), Геометрии хорошие (4), Русской Истории хорошие (4), Географии хорошие (4), Естествоведению отличные (5), Чистописанию и рисованию хорошие (4). г.Череповец 24 мая 1905 г. | | |
29 сентября 2010 12:32 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20895 | Наверх ##
29 сентября 2010 12:47 Irina Ol написал: [q] Это из Вашего семейного архива?[/q]
Да, "жалкие" остатки! Сколько всего утрачено! По разным причинам: уничтожалось, продавалось (все ценности и дедова библиотека в гражданскую и прочие войны). Мне в прошлом году написали, что после смерти в 90-х!!! жены одного из наших (он умер раньше жены) внуки-правнуки выбросили на помойку и сожгли все семейные бумаги, а там, по рассказам, были ВСЕ документы, чуть ли не оригиналы универсалов --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2493 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2950 | Наверх ##
29 сентября 2010 14:14 29 сентября 2010 15:24 mari2347 написал: [q] Попыталась разместить еще один документ.Он конечно не такой красивый как предыдущий... [/q]
А изящный орнамент - чудо. valcha написал: [q] Сколько всего утрачено! [/q]
Утрачно очень много, особенно в семьях подвергшихся репрессиям. У меня так произошло с предками из Тамбовской губернии, образованной и состоятельной купеческой семьёй. Однако можно интересно обыграть любую сохранившуюся в семье реликвию - декор родового дома (витраж, лепнину или узорчатое окно), сохранившиеся ювелирные изделия или вышитый орнамент рушника из бабушкиного сундука и пр. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
29 сентября 2010 18:24 MARIR, спасибо.
К большому сожалению так мало , что осталось. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2493 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2950 | Наверх ##
29 сентября 2010 21:51 8 октября 2010 0:37 mari2347 написал: [q] К большому сожалению так мало , что осталось. [/q]
Мария, можно попробовать что-то восстановить - предметный мир это всегда интересно и наглядно в семейной истории. Я по одной из своих веток обнаружила, что у женщин всей деревни, были очень оригинальные праздничные наряды. Это самарская глубинка, население - русское: православные и староверы. Кипельно-белые платки, необъятные ситцевые юбки, на шитьё которых уходило до 3-х метров ткани. А из под этой юбки выглядывает кипельно-белая накрахмаленная нижняя юбка, отделанная кружевами или (!) панталончики, тоже с кружевами. Пересмотрела большое количество народных костюмов, в том числе в наших местных музеях - увы, все не то. Но самым интересным был обычай - мальчикам 6-7 лет обязательно шили маленькие косоворотки, отделанные вышивкой крестом по горловине, рукавам, подолу. Это был оберег, причем традиция эта была очень стойкая - вплоть до разорения деревень в середине 20 века. Сами эти вещи не сохранились, однако мне узоры нарисовали бабушки, по памяти и тут уж я увлеклась вышивкой Этот образец из "Сборника великорусских и малороссийских узоров для вышивания" 19 в.. Полную версию книги можно скачать бесплатно http://mirknig.com/2007/09/21/...anija.html
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
29 сентября 2010 22:31 29 сентября 2010 22:37 Вот этот орнамент мне особенно нравится - чем не родовое древо
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2726 | Наверх ##
30 сентября 2010 11:14 MARIR написал: [q] Но самым интересным был обычай - мальчикам, родившимся в семье обязательно шить маленькие косоворотки, отделанные вышивкой крестом по горловине, рукавам, подолу. Это был оберег, причем традиция эта была очень стойкая - вплоть до разорения деревень в середине 20 века. [/q]
Вот такие ребятишки? http://rusvishivka.ru/А это крой косоворотки из Википедия http://i.intellab.ru/Images/jargon/2006/02/04/404.jpg
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
30 сентября 2010 13:10 MARIR, Вы большая умница. Я когда-то, в молодости тоже вышивала, конечно не шедевры, а так для себя. Девчонкам аппликации и т.д. Раньше с одеждой сами знаете как было. Теперь, к сожалению, этим не занимаюсь. Но паралельно с поиском корней своих предков, читаю краеведческий материал по району их проживания. В том числе и о быте того времени. Встречается много интересного. Я все беру себе на заметку, а потом вставляю в книгу "Моя Родословная", которую я пишу для себя, своих детей и внуков. Материал по генеалогии, который мы находим сейчас, позже будет найти сложнее. Старшее поколение уходит, а молодое не будет знать что искать, про кого спрашивать. Очень хочется, чтобы и им осталась что-то память. А книжку "Сборник великорусских и малороссийских узоров для вышивания" 19 в обязательно посмотрю. Думаю и мне она будет полезна и интересна. Спасибо. | | |
|