Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718
valcha

Вот те и "генеалогический сувенир" - портретная миниатюра dntknw.gif

В "Энциклопедии Брокгауза и Ефрона" про сына Андрея вообще ничего не говорится: http://be.sci-lib.com/article009713.html
Безбородко
Граф Илья Андреевич скончался в Петербурге 3 июня 1815 г. на шестидесятом году от роду, в звании предводителя дворянства Петербургской губернии. Останки его покоятся в Александро-Невской лавре.
Все состояние его перешло к двум его дочерям, из которых одна была замужем за адмиралом графом Григорием Григорьевичем Кушелевым, а другая — за генерал-майором кн. Александром Яковлевичем Лобановым-Ростовским. Старший сын Кушелева, тайный советник, сенатор и камергер, граф Александр Григорьевич, получил позволение именоваться графом Кушелевым-Безбородко. Он был почетным попечителем лицея, каковым правом высочайше повелено пользоваться старшему в роде Б.

Еще нашла, на сайте Юлии "Родословную роспись из книги Черниговского дворянства": БЕЗБОРОДКИ род угасший
http://sites.google.com/site/m...bezborodko
Судя по всему - Татьяна Андреевна была сестрой Ильи Андреевича, а не внучкой.

Прикрепленный файл: Bezborodko.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718
Нашла небольшую инфу:
http://www.portret.com.ua/history_of_portrait_ru.html

В XVIII веке также широкое распространение получила портретная миниатюра. Благодаря малым размерам она была очень удобна в быту, в дороге как память о близких. Миниатюрные портреты известны в России с Петровской эпохи. Как правило, имена живописцев-миниатюристов не сохранялись. Известно, что особенно славились миниатюры В. Л. Боровиковского.

Может здесь https://forum.vgd.ru/file.php?fid=67453&key=1939995214 намек на то, что Боровиковский помимо большого портрета маменьки с дочками, написал миниатюрный портрет Андрея Ильича?
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2472
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2826

TaniaAb написал:
[q]
И вообще, что это за мода на "портретную" ювелирку, интересно?
[/q]


Таня, о популярности портретных миниатюр (о технике, технологии, формах изделий) - целая подборка хорошо иллюстрированных книг, можно скачать бесплатно
http://mirknig.com/2008/01/02/...vekov.html

Название: Портретная миниатюра в России XVIII-XIX веков
Автор: Т.А.Селинова
Портретная миниатюра XVIII-XIX вв.
Автор: Л. Фролова
Портретная миниатюра из частных собраний
Автор: Сергей Подстаницкий

Конечно, с одной стороны "портретную миниатюру" называть "генеалогическим сувениром" немного непривычно, а с другой стороны - почему бы и нет. 101.gif Она была не только профессиональным , но и любительским искусством. Из миниатюр создавались целые экспозиции в витринах - генеалогические древа в лицах.
И ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже с миниатюрными портретами, несмотря на экстравагантность исполнения (например, в виде пасхальных яиц) - продолжение этой традиции.

Из собрания Государственного Эрмитажа:
Браслет с портретными миниатюрами
Золото, серебро, бриллианты, горный хрусталь, миниатюры; полировка, роспись. 17х2.2 см
Россия. Санкт-Петербург. 1760-е гг.

Прикрепленный файл: 49483012_48922474_D8IIETCPSI517SYQ311.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2472
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2826
В дополнение - уж очень красив 101.gif :
Перстень с вензелем Александра I
Золото, серебро, бриллианты, алмазы, эмаль; чеканка, полировка. 2.2х3.4 см
Россия. Санкт-Петербург. Начало 19 в.

Прикрепленный файл: 49483502_48925436_HITCCNRRHVQMSCBP311.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
Да, портреты на медальонах, особенно скрытые, получили распространение ( вошли в моду) у нас и в Европе в эпоху романтизма.
Но вообще-то начал эту моду в России Петр I - малыми портретами - парсунами?
А вот прелестные дочери Павла I, тоже медальончик, а чей там портрет? Может жениха одной из них? И вообще, кто из пятерых дочерей на портрете? Не смогла найти подписи!
У Павла и Марии Федоровны родилось четверо сыновей (два из них будущие императоры России) и шесть дочерей, одна умерла в младенчестве
Элизабет Виже-Лебрен.
"......Любимая портретистка европейского дворянства, член многих академий художеств (в том числе «почетный вольный общник» петербургской академии), умело сочетала классицистскую идеализацию с сентиментальной чувствительностью - Луиза-Элизабет Виже-Лебрен. Ее работы несколько статичны, лакированы. Женщины изображаются на фоне нарядных интерьеров своих дворцов, в парках. Она родилась в 1755 г. унаследовала от матери красоту, а от отца его художественные способности и любовь к искусству. Училась в монастыре и потихоньку рисовала. Когда девочке едва исполнилось 13 лет у нее умер отец. Друзья отца взяли сироту под свое покровительство и устроили в мастерскую исторического живописца Габриэля Бриара, где она стала делать большие успехи. Популярности Элизабет Виже в немалой степени способствовали и ее расцветающая красота, необыкновенная свежесть и нежность кожи, изящество и стройность фигуры, редкий дар остроумия.
Впоследствии историки искусства напишут, что слава Элизабет разнеслась по Парижу именно тогда, когда ее ровесница австрийская принцесса Мария-Антуанетта покинула свою родину и отправилась во Францию, чтобы вскоре стать ее королевой. Пройдет еще несколько лет — и их пути пересекутся.
....... В 1783 году, за написанный ею с самой себя портрет, парижская академия приняла ее в свои члены.
На протяжении десяти лет Виже-Лебрен была не только любимой портретисткой Марии-Антуанетты, но почти ее подругой. Приглашенная в 1779 в Версаль для создания портрета королевы Марии-Антуанетты, сдружилась с ней, написав около 25 ее изображений (часть их хранится в музее Версальского дворца).
В первые дни революции Элизабет Виже-Лебрен вынуждена была эмигрировать из Франции вместе с дочерью. Тогда она еще не знала, что проведет в изгнании 12 лет, так как имя ее попало в списки эмигрантов, которым под страхом смертной казни запрещалось возвращение на родину. Объехав едва ли не все страны Европы, Виже-Лебрен повсюду пользовалась большим успехом. Вероятно, немалую роль в этом играли и ее личные качества, ее ум, такт, умение находить общий язык с людьми самых разных кругов: от королей и министров до купцов.
В 1795 г. художница прибыла в Петербург, где нашла много своих друзей, бежавших от революции. Ее встретили с почетом, приняли в члены Императорской Академии художеств. Следами ее пребывания в России остались многочисленные портреты, рассеянные теперь по императорским дворцам и аристократическим домам. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (находится в эрмитажном павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галерее Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, графа Толстого.
Сколько времени с 1795 г. Виже-Лебрен провела в России?
Александра - 1783, Елена - 1784, Мария - 1786, Екатерина - 1788, Анна - 1795.


Портрет дочерей императора Павла I

http://www.ermanok.net/news/comment.php?1566




Прикрепленный файл: 17864351_YElizabet_VizheLebren_Portret_vel.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718
MARIR Марина, спасибо за книги - ну такая там красота, что ни в сказке сказать, не пером нарисовать!

MARIR написал:
[q]
Из миниатюр создавались целые экспозиции в витринах - генеалогические древа в лицах.
[/q]


valcha написал:
[q]
Да, портреты на медальонах, особенно скрытые, получили распространение ( вошли в моду) у нас и в Европе в эпоху романтизма. Но вообще-то начал эту моду в России Петр I - малыми портретами - парсунами?
А вот прелестные дочери Павла I, тоже медальончик, а чей там портрет? Может жениха одной из них? И вообще, кто из пятерых дочерей на портрете? Не смогла найти подписи!
[/q]

Вот-вот - одни загадки. И опять семейная группа, а в руках у них ценная миниатюрка. dntknw.gif

В общем, получается что большие живописные портреты на стенах, кабинетные миниатюры и "портретная ювелирка" - это всё явления одного, генеалогического характера? blink.gif Нам ведь трудно себе предствить семейную историю без старых фото...

Вспомнила я тут одну историю про миниатюры: http://www.erlib.com/Джейн_Ост...ждение/18/

... В эту минуту миссис Гардинер позвала ее посмотреть на одну из картин. Элизабет приблизилась и среди прочих миниатюр над камином увидела портрет мистера Уикхема. Тетушка спросила ее с улыбкой, насколько он ей понравился. А подошедшая к ним домоправительница объяснила, что изображенный на портрете молодой человек — сын прежнего управляющего, воспитанный покойным мистером Дарси на свои средства.
— Сейчас он поступил в армию, — добавила она, — но боюсь, человек из него вышел совсем никудышный.
Миссис Гардинер, улыбаясь, взглянула на племянницу, но Элизабет не смогла ответить ей тем же.
— А вот, — сказала миссис Рейнолдс, показывая на другую миниатюру, — портрет нашего хозяина, очень похожий. Оба портрета были написаны одновременно, около восьми лет тому назад.
— Мне много рассказывали о мистере Дарси, — заметила миссис Гардинер, разглядывая миниатюру. — Судя по портрету, у него очень приятное лицо. Но, Лиззи, ты ведь и сама можешь судить о сходстве?
Уважение миссис Рейнолдс к Элизабет явно возросло, когда она услышала о ее знакомстве с владельцем Пемберли.
— Эта юная леди знает мистера Дарси?
— Совсем немного, — сказала Элизабет, покраснев.
— А не кажется ли вам, сударыня, что он необыкновенно хорош собой?
— О да, вы совершенно правы.
— Я не встречала другого такого красивого человека. Наверху в галерее вы увидите его портрет больших размеров и еще более удачный. Но мой покойный хозяин всегда любил эту комнату, и миниатюры висят здесь точно так, как они висели при нем. Он ими очень дорожил. ...

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718
А вот еще из классики: http://www.artprojekt.ru/gallery/miniatura/003.html

Вспомним, как Л. Толстой описывал кабинет княжны Марьи в романе "Война и мир": "Княжна Марья возвратилась в свою комнату и села за свой письменный стол, уставленный миниатюрными портретами и заваленный тетрадками и книгами". Это был 1805 год-начало расцвета в России искусства классического миниатюрного портрета.
Своеобразное очарование портретных миниатюр наряду с дешевизной и быстротой исполнения способствовали их большой популярности. Особенно широко распространены они были в течение первых десятилетий XIX века, вплоть до появления фотографии. Даже первые фотографии небольшого, "визитного" размера первоначально раскрашивали, чтобы они напоминали миниатюру.

О портретной миниатюре нашла еще пару книг, к сожалению без возможности скачивания:

Художник П.Э. Рокштуль. Из истории русской портретной миниатюры
Автор : Селинова Т.А.
Издательство : ГИМ
Год издания : 2005
Страна : Россия

Портретная миниатюра в России ХVIII - начала Хх века (из собрания литературного музея Пушкинского Дома)Автор: Агамалян Л.Г., Издательство: СПб.: Пушкинский Дом, 2008, 284с., ил., П, ф60х80, 2008г.

А это шикарная ссылка Английский портрет и портретная миниатюра XVI века http://eur-lang.narod.ru/histart/tudor/miniatures.html

Так что начало этого увлечения - всеми корнями уходит в Англию...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

TaniaAb написал:
[q]
Вспомнила я тут одну историю про миниатюры
[/q]


Да я тоже читала это.


TaniaAb написал:
[q]
Так что начало этого увлечения - всеми корнями уходит в Англию...
[/q]


Мне думается, что изначально в античность - портреты на медалях, позднее в Византию, ренессансную Италию, а как мода в России 19 в. - викторианскую Англию?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718

valcha написал:
[q]
Мне думается, что изначально в античность - портреты на медалях
[/q]

Камеи - чудо! Но трудные в исполнении - все-таки резьба по камню.

Вот красивая подборка камей http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post67486752/ и может, действительно, они как-то перекликаются с ювелирной портретной миниатюрой...

Птолемей II и Арсиноя (Камея Гонзага).
Сардоникс. III в. до н. э. 15,7 х 11,8 см.
СПб, Эрмитаж

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718

ГЕРОдот написал:
[q]
Таким могли быть покои мистера Дарси, сплошь украшенные любимыми миниатюрами , а точнее - это "дворцовые интерьеры" художника Гау
[/q]


А я еще интерьеры с кабинетными миниатюрами от Гау нашла - тоже ничего себе!
http://img-samara.fotki.yandex...a0566a9_XL
http://img-samara.fotki.yandex...921d0d8_XL
http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/141148/199508.jpg


Прикрепленный файл: ba8d873b6283t.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈