🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
10 августа 2015 15:45 1.
 | | |
Ксения Романенко п.Роза Сообщений: 41 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
10 августа 2015 17:48 Точно М.С.) А еще с боку, как бы продавлено 14, а ниже под цифрой 8. Что это означает? 1914 г? Кто-нибудь знает каким слоям населения была доступна такая посуда? --- Ищу Ефимовых (Украина, Россия), Порышевы (Омск, Херсон, Челябинск), Лукиных (Коркино, Свердловск), Линские (г.Долинский), Серовы (Алма-Ата), Добровольские (Алма-Ата), Кравцовы (Гурьев), Антонец (Челябинск, Херсон) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37982 | Наверх ##
10 августа 2015 20:45 Ксения кИсАКсения загляните в эту тему., сообщение о Товариществе Кузнецова.... GulГюльнара, спасибо за подробную информацию о часах. Выходит, что я ошиблась на 20 лет  На указанном сайте нашла интересную статью о заводе. Мои поиски привели меня тоже на интересный сайт - о часовых московских заводах ( смотрите, кому интересно).vyatchankaВазочка интересная, но (думается) цветочный рисунок (сине-белый) использовался многими производителями....атрибутировать будет трудно без каких-то "зацепок".
В поисках информации о музыкальных сигаретницах, появившихся в 80-е годы, попала на любопытную статью о мелодии "Вечерний звон" (именно ее играет при открытии дверцы сигаретница)..... То, что «Вечерний звон» – это гениальный перевод на русский язык стихотворения «Those Evening Bells» Томаса Мура, английского поэта, ирландца по происхождению – факт довольно известный. Кстати, это тоже была песня! – как-то сразу легла она на музыку. К русскому же тексту музыка была написана А. Алябьевым (так считается, хотя многие и оспаривает его авторство).
Кто читает ноты – может даже сравнить мелодии:[ Изображение на стороннем сайте: c87d64fa1385.jpg ] Русский перевод был сделан И. Козловым , современником Пушкина. В строфах разное количество строк, но сохранилась их попарная рифма:
Those evening bells! Those evening bells! How many a tale their music tells, Of youth, and home, and that sweet time, When last I heard their soothing chime...
Но, наверное, мало кто знает, что стихотворение Томаса Мура – еще один перевод!
На этот раз с грузинского – перевод церковной песни грузинского писателя XI века Георгия Мтацминдели. Поиски самого исходника, правда, пока так и не увенчались успехом.
А уже в 1892 появилась одноименная знаменитая картина Левитана, созданная под впечатлениями от двух монастырей: под Звенигородом и на Волге. Вот эта картина, хотя мне кажется, что с названием песни больше ассоциируется другое его полотно – «Над вечным покоем»: И хотя образ картины – собирательный, прообразом основной композиции стал Кривозерский монастырь. Он не сохранился до нашего времени - после революции был закрыт, а в середине 1950-х попал под затопление Горьковским водохранилищем. На месте его затопления поставлен крест, а само место сегодня выглядит примерно так:
[ Изображение на стороннем сайте: b73ccae099c1.jpg ] Ирландец Мур, грузин Мтацминдели, русский Козлов, русский Алябьев, еврей Левитан, украинец Козловский…И перед нами шедевр, вобравший все русское, которое покоряет своей широтой, мелодичностью и трогательностью..... Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом, И как я, с ним навек простясь, Там слушал звон в последний раз!Источник --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37982 | Наверх ##
19 августа 2015 21:39 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3146 | Наверх ##
13 октября 2015 22:17 В бабушкиных нитках попалась симпатичная катушка с остатками ниток и наклейками на торцах. Речь идет о фабрике им. Горького Союзшелктреста. В Интернете нашлись доказательства, что это антиквариат http://www.xn--80aayinqoc.xn--p1ai/item.phtml?id=9557Все равно, брошу в печку
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
13 октября 2015 22:45 Зикарон
Зина, не бросайте! Вокруг нас осталось так мало вещей из настоящей, несинтетической жизни... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8172
| Наверх ##
14 октября 2015 12:24 вот интересный атрибут 30-х гг от моего прадеда, как я знаю на начало 20 века пришелся пик увлечения подобными "орудиями" труда бюрократа, как и позднее уже в РСФСР !?
 | | |
Gul Сообщений: 12812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38753 | Наверх ##
14 октября 2015 12:36 septimus
Интересно!
Это факсимильная печать?
Неужели 30-е? Слишком изящная для этих лет... | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3289 | Наверх ##
14 октября 2015 13:02 14 октября 2015 13:03 Храню дорогие сердцу вещи из прошлого.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3289 | Наверх ##
14 октября 2015 13:05 14 октября 2015 13:10 Тоже сувениры далёких лет. Машинная вышивка - работы моей бабушки. Статуэтка лебедей современная , не стала убирать. Алёнушка, судя по клейму, ЛФЗИ .
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
|