📙 О чем хотелось бы прочитать и перечитать
Страницы из (исторической) жизни
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14174 | Наверх ##
8 марта 2020 13:47 К этим книгам, статьям тянется душа, благодаря прекрасному стилю написания и увлекательному сюжету. Даже при повторном прочтении Вы находите в них что-то новое для себя и читаются они буквально взахлеб. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17514 | Наверх ##
16 января 2021 3:31 16 января 2021 12:03 В морозном воздухе растаял легкий дым, И, я печальною свободою томим, Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне, Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне По снежной улице, в вечерний этот час. Собачий слышен лай и запад не погас, И попадаются прохожие навстречу, Не говори со мной! Что я тебе отвечу?
15.01.2021 исполнилось 150 лет со дня рождения Осипа Мандельштама, русского поэта, прозаика, переводчика, эссеиста, критика и литературоведа. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17514 | Наверх ##
18 января 2021 18:37 18 января 2021 18:42 Институт мировой литературы РАН оцифровал более 600 редких научных изданий. Теперь они доступны в электронной библиотеке. http://biblio.imli.ru/ --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
22 января 2021 22:57 22 января 2021 22:58 Еще один взгляд на личность Павла Александровича Флоренского, день рождения которого был вчера 21.01., нашел отражение в книге Натальи Бонецкой " Русский Фауст XX века". Русский религиозный ученый и философ Флоренский П.А. родился в конце 19 века. Расстрелян в 1937 году. Его называли русским Леонардо да Винчи и Ломоносовым XX столетия. Он известен как философ- богослов и священнослужитель, астроном и физик, математик и инженер, публицист и поэт- символист. --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14174 | Наверх ##
22 января 2021 23:50 weright написал: [q] Еще один взгляд на личность Павла Александровича Флоренского[/q]
Сразу на память пришел его афоризм из работы "Философия жизни" - Вся жизнь культом освящается. Но освятить всю жизнь равномерно - это значило бы сделать ее всю однородною и тем - отщепить от Таинств.У каждого "список Таинств" свой. Вспомним, хотя бы, известного всем Дон Кихота Ламанчского из мировой литературы. Самые известные его два Таинства - это Таинство любви и Таинство веры (см. внизу иллюстрацию Гюстава Доре к роману «Дон Кихот»). Центральный образ романа Мигеля де Сервантеса (1547—1616) испытывает читателя, не давая сразу дать характеристику герою. Одни считают его сумасшедшим, другие романтиком, третьи...считают по-другому. Отсюда видно, что каждый по-своему созерцая жизнь, составляет свой список Таинств. Когда одними самые простые социальные явления в жизни рассматриваются как явления неординарные, другие посчитают их незначительными и традиционными. [q] Маленькое отступление. Недавно в Кроссворде был задан вопрос о кличке лошади Дон Кихота Ответ - Росинант (исп. Rocinante) — имя коня Дон Кихота. Является составным словом: rocin — «кляча»; ante — «прежде, впереди».[/q]
Одни из нас, независимо от возраста, глядя глазами новорожденного, видят мельчайшие краски и события дня, их мир оживляет всех окружающих: с ними интересно общаться, они коммуникабельны и доброжелательны, они не борются за первенство в совершенстве, отталкивая других локтями, уважают мнения и оценки других людей и др. Другие могут не замечать ярких красок, быть пассивными в восприятии событий. Они привыкли к однообразию жизни, к своему расписанию и т.д. Есть и третьи, и четвертые....но первые больше всего выделяются своей уникальностью и притягательностью. [q] Таинство (греч. мистерион – тайна, таинство) – священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божья.[/q]
Спасение рода человеческого чаще в руках самих людей и понятия Таинств имеют разночтения.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
23 января 2021 1:19 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 22 января 2021 23:50 Возможно вселенная застыла бы, если бы люди не были разными. Как бы не были принимаемы нами те или другие личности и характеры - именно их разнообразие создает вибрацию жизни. Это все та же история о равновесии добра и зла только в большем количестве ипостасей. Хотел бы Сервантес, чтобы все безоговорочно полюбили его идальго? Возможно. Как и любой человек, открывающийся миру, не хочет холода и отторжения, насмешек и издевательств, одиночества. Но он и не хочет, чтобы все хором обьявили его наипрекраснейшим, как это было бы, если бы автор так решил. В каждом человеке есть частичка Дон Кихота, только не каждый готов пройти этот путь, потому что страх крадет наше счастье. Книги с такой долгой историей ценны, на мой взгляд, еще и тем, что они связывают поколения. Можно лучше представить себе человека, жившего до тебя, по его отношению к книге, которую читал и ты. А еще Дон Кихот- это корзинка с драгоценностями, в которой далеко до дна. Какой красивый балет в Мариинке. Сколько картин...А сама книг а, которую читаешь не один раз и всякий раз заново знакомишься с некоторыми персонажами. Приятная тема. Очень. --- Ищу контакты
| | Лайк (2) |
28 января 2021 18:52 Шум ливня воскрешает по углам салют мимозы, гаснущей в пыли. И вечер делит сутки пополам, как ножницы восьмерку на нули- а в талии сужает циферблат, с гитарой его сходство озарив. У задержавшей на гитаре взгляд пучок волос напоминает гриф. Ее ладонь разглаживает шаль. Волос ее коснуться или плеч- и зазвучит окрепшая печаль; другого ничего мне не извлечь. Мы здесь одни.И, кроме наших глаз, прикованных друг к другу в полутьме, ничто уже не связывает нас В зарешеченной наискось тюрьме. Иосиф Бродский- Шум ливня воскрешает по углам. Сегодня 25 лет со дня смерти выдающегося поэта ХХ века, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 г. Почетного гражданина Санкт-Петербурга Иосифа Бродского. Раннее детство поэта пришлось на годы блокады Ленинграда, послевоенной бедности. В 1955 семья получила " полторы комнаты" в Доме Мурузи. Здесь Бродский проживал до отьезда из СССР в 1972 году. Сейчас здесь мемориальный музей поэта. сайт музея " полторы комнаты"https://www.culture.ru/persons/2115/iosif-brodskii
 --- Ищу контакты
| | Лайк (2) |
6 февраля 2021 13:47 6 февраля 2021 13:50 Прочитала недавно статью про солистку Большого театра и звезду индийского кино Ксению Рябинкину. Показалась интересной и познавательной статья. Делюсь материалом. Ксения Львовна Рябинкина родилась в Москве в 1945 году.Занимала должность - помощник художественного руководителя Кремлёвского балета (1994—2005 гг.) Генеалогия - Отец - профессор-геофизик Л. А. Рябинкин Мама (урожденная А.С. Цабель) — артистка балета ГАБТа Старшая сестра — балерина Большого театра Елена Рябинкина Муж - Алексей Стычкин Сын — актёр Евгений Стычкин. Ксения, как и её сестра Елена, грезила сценой Большого театра. Мечта сестер сбылась. Первой на этом поприще добилась успехов старшая сестра. Ксения, окончив учёбу в хореографическом училище, поначалу танцевала только в кордебалете. Вскоре судьба преподнесла девушке сюрприз. Готовилась к постановке сказочная картина “Сказка о царе Салтане”. Создатели фильма искали на роль Царевны Лебедь балерину. Выбор пал на Ксению Рябинкину.   Следующих предложений сниматься в кино было немало, но все их балерина отвергала. Балетная карьера стала для неё главной. Лишь через четыре года, получив необычное письмо из Индии, она изменила своему принципу. В том письме, знаменитый Радж Капур, увидев Ксению на сцене, приглашал её в Болливуд, на роль актрисы Марины в картине “Моё имя - Клоун”.  Съемки дались ей непросто. Девушка совсем не знала языка хинди, и ей пришлось буквально заучивать текст роли наизусть. Зато жизнь в Индии оказалась похожа на сказку. Роскошный номер в отеле и трепетное отношение со стороны новых коллег.  В это время много разговоров было про отношения Ксении и Раджи. Раджа не скрывал того, что полюбил русскую девушку, для нее это были дружеские и деловые отношения, несмотря, что знаменитый актер индийского кино Радж Капур восхищал Ксению. Сама она была влюблена в другого.  Картина “Моё имя - Клоун” получила невероятное признание в Индии. Русская актриса была признана эталоном красоты, а её фотографии можно было увидеть повсюду. Позже она вспоминала, что индийские поклонники долго писали ей письма с выражением любви и восхищения. Находясь дома, она не могла ответить поклонникам Индии, переписка была под запретом, а фильм “Моё имя Клоун” в СССР так и не показали. Вернувшись в Большой театр, Ксения увидела непонимание и откровенную зависть со стороны коллег. Время и расстояние разлучили её с любимым мужчиной, который успел жениться на другой. В довершении ко всему, она несколько лет не могла выехать за рубеж. Позднее были и другие роли в кино, но подобного успеха, как в первой советской сказке, не было. Ее долго вспоминали в Индии. В 2009 году Ксения вновь сыграла свою героиню Марину спустя годы, в картине сыновей Раджа Капура «Чинту Джи». Красивая, грациозная Ксения всегда нравилась мужчинам. В свое время за ней ухаживал Андрей Миронов, но сама Ксения признавалась, что жизнь с актёром никогда не входила в ее планы. Она ждала другого человека и дождалась. Её избранником стал блестяще образованный, с отличным чувством юмора, переводчик Алексей Стычкин.  Первые свидания начались лишь спустя год после их первого знакомства. Оказалось, что Алексей поспорил с другом, что добьётся расположения красавицы, он и подумать тогда не мог, что дело завершится браком. Вскоре в семье родился ребёнок. В наследство от родителей их сын Евгений получил весёлый нрав и творческие способности. Стал известным российским актёром и сегодня наша героиня очень горда, что её называют “мамой Евгения Стычкина”. Прожив более 25 лет с единственным мужем, Ксения Львовна овдовела. Уход мужа из жизни стал большим горем для женщины. Но сохранить радость жизни ей помогает работа и внуки, которых у артистки уже пять. Доброго и крепкого здоровья Вам, Ксения Львовна! Источники - Страничка блогера Балетная труппа Большого театра Ксения Рябинкина на сцене Большого >>>
Презентация книги о династии - О дочерях, о времени и о себе Вспоминает Александра Цабель ПерепостЕё волшебная Царевна-лебедь из «Сказки о царе Салтане» обладала фантастической грацией и утонченностью, а всё благодаря тому, что актриса, на самом деле, была солисткой балета.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
6 февраля 2021 15:07 6 февраля 2021 15:11 Не один раз на форуме видела вопросы о появлении фамилий (у разных сословий). О том, что фамилия (как персональная данная на человека) пришла на Русь из Великого княжества Литовского, можно прочитать во многих научных трудах. Ещё в XII веке у Великого Новгорода были налажены тесные контакты с этим государством. Знатных новгородцев можно считать первыми официальными обладателями фамилий на Руси. Самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: «Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника...» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год). Фамилии помогали в дипломатии и при учете войска. Так проще было отличить одного Ивана от другого. В XIV-XV веках фамилии стали брать русские князья и бояре. Фамилии часто образовывались от названий земель. Так, владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими. Нужно сказать, что -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский). Бояре также часто получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие фамилии буквально отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы. Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов, Петр— Петров. Суффикс -Ев- присоединялся к именам и прозвищам, имеющим на конце мягкий знак, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев. Суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин. (...) и т.д. История императорской фамилии - Романовы.  Не знала об этом, пишу для тех, кто тоже оказался в моей ситуации. Романовы — русский боярский род, с 1613 года — царская, с 1721 года — императорская фамилия. У их предка Андрея Кобылы (боярин времен Ивана Калиты) было три сына: Семён Жеребец, Александр Елка Кобылин и Фёдор Кошка. От них произошли соответственно Жеребцовы, Кобылины и Кошкины. Через несколько поколений потомки решили, что фамилия от прозвища - это не знатно. Тогда они сначала стали Яковлевыми (по имени правнука Фёдора Кошки) и Захарьиными-Юрьевыми (по именам его же внука и другого правнука), а в истории остались как Романовы (по имени праправнука Фёдора Кошки) - Романа Юрьевича Захарьина. Первым из рода фамилию Романов стал носить Фёдор Никитич (он же патриарх Филарет)
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
| snegirev Сообщений: 1303 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 37893
| Наверх ##
6 февраля 2021 17:12 Tomilina написал: [q] Айвазовский был не только маринистом,[/q]
У него есть шикарные картины "Вид Тифлиса от Сейд-Абаза" , "Вид на Москву с Воробьевых гор" и другие.
--- Снегиревы | | Лайк (3) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Наверх ##
6 февраля 2021 17:30 Tomilina написал: [q] фильм “Моё имя Клоун” в СССР так и не показали.[/q]
Интересная тема разговора.... Художественный фильм "Мое имя Клоун" (Индия,1970) Индийский фильм режиссёра Раджа Капура 1970 года, в котором состоялся дебют актёра Риши Капура. Вышел в прокат в СССР в ноябре 1972 года, поделённый на три части. «Моё имя Клоун» не имел успеха в прокате, однако по прошествии времени был высоко оценен критиками и получил несколько наград в различных номинациях Filmfare Awards и Национальной кинопремии Дублирован на советской киностудии "Мосфильм" - Перепост >>>>Радж Капур — Ранбир Радж / «Раджу» Риши Капур — Раджу в юности Ачала Сачдев — мать Раджа Ксения Рябинкина — Марина, циркачка из СССР
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
|
И то верно. Уже выработалась привычка у людей.....Говорим «Айвазовский» — представляем море...
Мне очень нравится его картина -
Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца
Иван Константинович Айвазовский
1862 год.
Игра света при изображении заката солнца мастерски сработана.
Таша56