Наверх ##
12 февраля 2011 17:03 KarLaЛариса, шефлеру я сама не выращивала, могу дать только теоретический совет из книги  Местоположение: от светлого, но защищенного от прямых солнечных лучей до полузатененного, хорошо проветриваемое; летом - на свежем воздухе; зимой - в светлом прохладном месте при температуре около 12-16 градусов, при более высокой температуре растение сбрасывает листья; формы с пестрыми листьями должны всегда находиться в помещении при температуре выше 18 градусов. Полив: почву следует всегда поддерживать умеренно влажной; зимой на холоде поливают меньше; если растение проводит зиму в теплом месте, следует повысить влажность воздуха. Подкормка: с весны до осени каждые две недели. Зимой не подкармливайте! Лариса, думаю, что листья могли опасть либо от холодных сквозняков, если проветривали, либо наоборот от очень высокой температуры и сухого воздуха, если растение стояло возле баратеи. Пестролистные формы теряют расцветку либо от недостатка света, либо от избытка - надо соблюдать рекомендации именно для этого растения. А кончики закручиваются от холодных сквозняков, недостатка тепла, переувлажнения почвы (кстати, и от переувлажнения могут опасть листья). Желаю здоровья вашей шефлере! |