Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовые источники Козловского уезда

Краткое содержание дела, примеры записей, сохранность листов и текста, общий листаж дела.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: душаков
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1738
"Книга раздаточная жалованья служилым людям города Козлова».
Разрядный приказ. 17 декабря 1649 года.

Лета 7158 году декабря в 31 день по ГДрву и Црву и Великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу и по грамоте из Разряду за приписью дьяка Григория Ларионова стольник и воевода Никита Ларионов дал подьячему Пимену Брянцову ГДрва и Црва и Великого князя Алексея Михайловича всея Русии денежное жалованье Козлова города новикам и детям боярским...

Турмасовский стан.
Л. 10 об. По РН (150) четей. Денег по Д (4) рублев.
Ермола Кузмин сын Батищев на мерине с
пищалью своею, а Государева ружья ему не дано.
Дано ему Государева жалованья по указу четыре рубли,
порука по нем в службе, и в деньгах, и в дворовом
строенье дети боярские: Лучка Нагин, Ларка Шушлебин,
Ермошка Батищев, Пофомко Онтонов, Федка Кислягин,
Фомка Башев.
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.21, Д. 83, Л.22. 1649 год.

22..jpg
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (3)
Пользователь

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Душаков писал....

Здравствуйте!
Не могли бы вы сказать по Ф. 1129. Оп. 2. Д. 13, на каком листе заканчивается село Круглое (начинается на Л. 12)?
---
Ищу Хмыровых, 16-начало 17 вв.
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
РГАДА, Ф. 1129. Оп. 2. Д. 13, Село Круглое Л.12 - Л.15об.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Раздаточная книга денежного жалованья по "новому городу Козлову" раздачи ясельничего и воеводы Ивана Васильевича Биркина да Михайла Ивановича Спешнева.
РГАДА, Ф.210, Оп.6-е, Д.1. 1636 год.
Ивашко Михайлов сын Агауров дано ему Государева жалованья восемь рублев
да ему ж на дворовую селитьбу пять рублев.
Петрушко Киприянов сын Уржумец дано ему Государева жалованья восемь рублев
Филко Тимофеев сын Володимерец дано ему Государева жалованья восемь рублев
12ob..jpg
---
Лайк (3)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
РГАДА, Ф.210, Оп.21, Д.137. Переписная книга драгун , солдат , казаков , затинщиков , пушкарей города Козлова и уезда 1661год.
Драгуны села Тарбеева.
Ивашка Семенов сын Сколзнев, у него дома сыны: Полунка 13 лет, Фатюшка 10 лет, Васка 8 лет, Ефремко 5 лет.
Гаврила Лукьянов сын Брюшков у него сын Федотко 6 лет.
Корнюшка Лаврентьев сын Говорухин у него дома сын Гришка 22 лет да два пасынка: Ивашка 15 лет, Сенка 13 лет.
Илюшка Шехметов, у него дома братья: Ермошка 20 лет, Демка 16 лет да у него ж брат Агафошка в драгунах.
Ондрюшка Федоров сын Туголуков у него дома сын Микитка 12 лет.

Село Стаева поляна.
Васка Васильев сын Ростригин у него дома сын Игнатка 20 лет.
Нестерко Матвеев сын Струков, у него дома два сына: Микишка 17 лет, Гришка 13 лет.
Сидорка Макаров сын Козлов, у него дома два сына: Микишка 5 лет, Сасонка 11 лет да два пасынка: Захарка 23 лет, Петрушка 11 лет. Да у него ж зять Сенка в солдатах убит под Чюдным.
Стенка Иванов сын Щетинин у него дома сын Фетиска 13 лет да у него ж племянник Оска в солдатах убит под Конотопом.
Исайка Иванов сын Кохонев, у него дома сын Гришка 12 лет.
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.21, Д.137. 1661 год. Переписная книга служилых людей.

Ниже на фото из Д.137. «Затинщики».
zatinschiki..jpg
---
Лайк (3)
nkanshin

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя душаков от 30 октября 2021 18:01

Здравствуйте! А по Турмасовскому стану с. Никольское не встречался ли Вам Беляев Мартин Иванов? В 1722 он записан Городовой службы
---
Каньшины, Колыхаловы, Беляевы, Милкины, Дробышевы, Локтевы, Ильины, Евдокимовы, Бобровские, Хаустовы, Евдокимовы, Бушины, Толпеевы, Калинины, Осиповы, Петрыкины, Ширяевы, Климовы, Суворовы, Шураковы, Камышевы, Ждановы
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Никита, здравствуйте.
Беляев Мартин Иванов - да, встречался.
---
Жалоба (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«Государю Царю и Великому князю Алексею Федоровичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьют челом холоп твой Козлова города Пригородной слободы полковой казачишка Ивашка Степанов сын Постовалов. Служу я холоп твой Тебе Великому Государю по Козлову городовую службу с 1672 году, а Твоим Великого Государя жалованьем денежным и помесным окладом по се число по Козлову не поверстан. Милосердный Государь Царь и Великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего вели, Государь, меня поверстать Козлову в детишки боярские своим Великого Государя жалованьем денежным и помесным окладами на козачью землю на дватцать четвертей. Царь Государь, смилуйся, пожалуй».
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 500, Л. 357. 1675 год.

357.jpg
---
Лайк (1)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Поздравляю с Праздником всех россиян, в том числе и коллег краеведов, профессионалов и любителей истории и генеалогии.

Присылка в Москву изменников – корочанских черкас Ив. Хвененка с товарищами, высылка из в Козлов для устройсутва в стрелецкую службу в Козловском уезде в Челнавском остроге и на реке Польном Воронеже, дача черкасам в 1642 году денежного и хлебного жалованья, дача им новых лошадей из подьемных вместо их черкасских лошадей, которые были проданы из конюшенного приказа, устройство переведенцев в Донской слободе возле полковых казаков, против казачьих дач, дача им в Козлове хлеба на семена и соли в Ельце, дача денежного жалованья на 1643 год.
Источник: МАМЮ 20 том, стр. 109 -110. (Открытый доступ).

Фрагмент из оригинального дела (возможны ошибки в написании и в прочтении):

Л.275. «Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии холоп твой Бориска Пушкин челом бьет, – в нынешнем Государь во 1642 году сентября в 24 день в твоей Великого Государя Царя и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии грамоте ко мне холопу твоему написанной о изменниках о короченских черкасах Ивашке Хвененке с товарищами, велено мне холопу твоему тех изменников и жон и детей их и животы переписать, а переписав велено Государь тех изменников Ивашка Хвеленка с товарищами и жон их и детей их и животы их велено Госуударь пристать к тебе Государю к Москве и по твоему Государеву Цареву и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии указу я холоп твой изменников короченских черкас Ивашка Хвененка с товарищами и жон их и детей и животы их велел переписать и послал к тебе Государю к Москве и роспись Государь имен и животов их под сею отпискою с головами московских стрельцов и Ефимкою да с Григорием Оничковыми. А Ивашко Государь Мелаш бегаючи пришел сам на Корочю и я холоп твой перед собою в съезжей избе роспрашивал и что мне холопу твоему в роспросе сказал и я Государь его распросные речи послал к тебе Государю, а его Ивашка по твоему Государеву указу велено освободить на поруки на звериную ловлю.
Л. 277. 1642 году сентября в 26 день роспись изменникам корочанским черкасам и жонам их и детям их и животам, которые по Государеву Цареву и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии указу посланя из Яблоново к Москве с московскими головами стрелецкими с Филоном да с Григорием Аничковыми.

Ивашко Хвененко с женою с Марьицею да дочь Анютка.
А животов их: конь гнед, космат, грива направо, на левой лопатке пятно, сросл.
Животы их: епанча абинная, жупан синей, штыны красные, шесть рубах женских, холсту дватцать сем локот, пять рубах муских, двои сапоги, … стегнутых, копеек полтора рубли, денег пятнатцать рублев, два ложника да седло, две шубы, топор.
Васка Шеремко с женою Соломанидкою да у него два сына Костка да Ивашко, дочь Маийца.
Животов их: конь солов, грива налево, на правом окораку прут, десяти лет. Две рубахи женские, плахма, две шубенки, подстилко белое, топор, два мешка суконного белья.
Пр. Еремеев с женою Агафьецею, у него ж три сына: Ивашко да Офонко да Гришка да дочь Оринка.
Л.278 Животов его: кобыла чюбара сросла, грива направо; четыре рубашки женские, плахта, сапоги муские, две рубашки муских, штаны суконные белые, да портки, две подушки, ложник, зипун албинной на злечинах, да зипунишко белое, да шуба, топор.

Сенка Кирилов с женою с Настасьицею, у него три сына: Степанко, да Гаврилко, да Микифорко дочь Юленька.
Животы ево: два мерина: мерин чал, грива направо с отметою, семь лет; меринка грива на обе, восемь лет; китель, зипун белый, два шубенка, два топора, рубашка мужская, другая женская, епанчишко абинное, денег два рубля.
Л. Харитонов с женою Агафьецею, у него две дочери….».

Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.16, Д.24. Ниже фото из дела.

278..jpg

---
Лайк (10)
душаков
Модератор раздела

Липецкая
На сайте с 2011 г.
«Царю Государю и Великому князю Феодору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой козловец сынчишка боярской села Турмасова Белогородского полку рейтар Петрушка Сафонов. Служу я холоп твой Тебе Великому Государю в Белогородском полку рейтарскую службу со 1675 году, а Твоим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами не верстан, а помесной, Государь, земли за мною нет ни единой четверти, служу безпоместен. Милосердный Государь Царь и Великий князь Феодор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего, вели Государь меня поверстать по Козлову городу в детишки боярские своим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами, Царь Государь, смилуйся, пожалуй. Л.92.
Л.94. А по указу Великого Государя и по наказу Василию Федоровичу Пестрикову да подьячему Ивану Жданову козловцев дворян и детей боярских помесными и денежными окладами велено в разборе верстать служилых и не служилых неверстанных по указанным статьям:

Козловцев служилых лучших людей:
1 статья 250 четей, денег 8 рублев.
2 статья 200 четей, денег 7 рублев.
3 статья 150 четей, денег 6 рублев.
4 статья 100 четей, денег 5 рублев.
5 статья 80 четей, денег 4 рубли.

Неслужилых:
1 статья 200 четей, денег 8 рублев.
2 статья 150 четей, денег 6 рублев.
3 статья 100 четей, денег 5 рублев.
4 статья 70 четей, денег 4 рубли.
5 статья 50 четей, денег 3 рубли.
1679 году февраля в 25 день по указу Великого Государя учинить ему оклад против служилых второй статьи помесного 200 четвертей, денег 7 рублев и в разборной книге написать именно».

«Царю Государю и Великому князю Феодору Алексеевичу всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой козловец сынчишка боярской села Степанищева Ивашка Антипов сын Говоров. Я служил Тебе Великому Государю я холоп товой по Козлову городовую службу со 1664 году и в прошлом, Государь, во 1671 году в смутное время под Тамбовом и в Тонбовском уезде в походах и на приступах и на многих боях бывал я холоп твой и бился не щадя головы своей. И в прошлом де, Государь, во 1675 году по разбору дьяков: думного Семена Титова да Филипа Артемьева написан был я холоп твой в салдаты и служил салдатскую службу и в нынешнем, Государь, во 1679 году по Твоему Великого Государя указу и по разбору Василия Федоровича Пестрикова да подьячего Ивана Жданова от салдатския службы я холоп твой отставлен и написан в городовую службу, а Твоим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами я по се число не верстан. А поместья за мною холопом твоим отцовского земляные дачи в селе Степанищеве десять четей да в новом сельце Богоявленском двенатцать четей с осминою в поли а в дву потому ж. Милосердный Государь Царь и Великий князь Феодор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня холопа своего, вели Государь меня своим Государевым жалованьем помесным и денежным окладами поверстать и поместья отца моего 22 чети с осминою в разборной книге написать за мною холопом своим, Царь Государь, смилуйся, пожалуй. Л.172.
Источник: РГАДА, Ф.210, Оп.16, Д.93. 1679 год.
Комм. 22 чети с осминою = прим около 35 га земли.
«От солдатской службы отставлен» - отставлен от полковой службы в Белгородском полку.

92..jpg
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: душаков
Вверх ⇈