Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Благодарненский район

Очерки по истории Благодарненского района Ставропольского края.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
vadimkino

vadimkino

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 98
Подскажите, пожалуйста, кроме старообрядческих, какие еще православные храмы были в уезде? И к какому приходу относилось село Петровское? Работал ли кто с метрическими книгами в которых фиксировались жители села и других приходских нас пунктов
---
Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд
Tany26

г.Ставрополь
Сообщений: 702
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

vadimkino написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кроме старообрядческих, какие еще православные храмы были в уезде?
[/q]

Храмов в уезде было много. Вам лучше найти Справочник "ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (1843–1920 гг.)" и посмотреть. В Справочнике обозначен уезд, все населенные пункты этого уезда с церквями.



vadimkino написал:
[q]
И к какому приходу относилось село Петровское?
[/q]

С. ПЕТРОВСКОЕ
(Петровка)
Николаевская церковь.
Построена в 1849 г. на средства прихожан. Освящена 11 ноября 1850 г. Церковь каменная, пятиглавая с колокольней. Кроме главного престола в честь свт. Николая Чудотворца, имелся придельный престол в честь св. апостолов Петра и Павла. В третьем приделе богослужения не
проводились. К церкви приписан Черно-Ерковский молитвенный дом.


---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
КТО СПАС ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОТ РАЗРУШЕНИЯ?
ОДИН ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ Д. К. ГОЛУБЯТНИКОВА

Жители Благодарненского района, пережив засуху, неурожай и голод 1932-1933 годов, с весны 1934 года ожидали дождей. А их все не было. Члены Совета Александро-Невской церкви Чекменев Дмитрий Иванович, Голубятников Дмитрий Козьмич, Луценко Мария Сергеевна и Павлов Николай Иванович в непогоде винили советскую власть и… Антихриста.

- Этой властью управляет Антихрист! Вы смотрите, как он хочет поморить нас без дождя голодом! - говорили они прихожанам. И тут же предлагали выход: - Надо чаще посещать храм, молиться Богу! Он отгонит от нас эту антихристовую власть, и мы снова заживем хорошо, как раньше!

И вот, в апреле-мае, а потом еще и июне, под налив пшенички, прошли дожди. Уродились озимые, яровые культуры, и даже на полях, на которых осенью ничего не посеяли, косили падалицу. Сельхозартели «Перекопский бой», «Ударник полей», «Диктатура пролетариата», колхозники которых по православным праздникам и при совершении обрядов ходили в храм Александра Невского, получили небывалый урожай, засыпали зерном все склады и амбары. Но еще много зерна лежало под открытым небом!

В то время комбайнов было мало, к косовице хлебов подключали конные косилки, женщины вязали снопы, снопы укладывали в скирды, а потом обмолачивали стационарными молотилками. Уборка затянулась, пошли осенние дожди, зерно стало на токах портиться.

Кому-то пришла мысль – засыпать зерно в храмы. В Благодарном из четырех храмов уже были закрыты и частично разрушены: старообрядческий Спасо-Преображенский (Никольский) на Комсомольской улице и Космодамиановский – на левобережной части села. Еще стояли Сретенский (Никольский) и Александра Невского храмы.

Первыми на защиту Сретенского храма встали члены церковного совета Федорин Иосиф, Мальцев Петр и Коробейников Федор. Их поддержали «несознательные» женщины-колхозницы. Они с утра собирались у храма толпой до 150 человек, и не выходили на работу. Храм находился в центре села, вокруг были советские учреждения, поэтому противостояние между прихожанами и властью завершилось победой Благодарненского сельисполкома, который возглавлял Затонский. Зерно в храм засыпал колхоз «Красный Октябрь».
Члены совета Александро-Невской церкви Чекменев, Голубятников, Луценко и Сумская пошли по домам прихожан, созывая на защиту храма. Они говорили людям:
- Нам нужно храм отстоять! Власть засыплет его зерном, а потом закроет навсегда! Где будем молиться Богу? Пропадем мы все…

Активистов поддержала группа из 14 человек, разъездных проповедников, по выражению председателя сельисполкома Затонского: «…кликуш, блаженных, монахов и монашек». У храма собралось до 500 человек. Митинговали, подписывали обращение к власти.

Заместитель председателя сельисполкома Сапрыкина в сопровождении милиционера прибыла к храму, чтобы убедить людей разойтись и выйти на работу. Но ей даже рта открыть не позволили, не дали обратиться к людям.
Активисты поставили ей условие:
- Засыпьте сначала Ваши клубы!

Сапрыкина уехала. Засыпали зерном кинотеатр «Темп», колхозные клубы. А прихожане все не сдавались, ежедневно собирались у храма. Покончить с массовыми волнениями граждан получили приказ сотрудники Наркомата внутренних дел (НКВД), созданного10 июля 1934 года.

В начале октября в селе Благодарном сотрудники районного управления милиции и Ставропольского оперативного сектора НКВД арестовали более 15 человек, обвинив их в срыве советских кампаний и антисоветской агитации. Только тогда колхозы смогли завезти в храм Александра Невского зерно урожая 1934 года, на временное хранение.
Почему храм Александра Невского устоял? Старожилы на этот вопрос отвечали: «В нем находилось зерно!» Получилось так: сотрудники Благодарненского сельисполкома Затонский и Сапрыкина, помогая колхозам спасти от порчи бесценное богатство – хлеб, спасли от разрушения Храм! Пока зерно находилось в Храме, кампания по их сносу пошла на спад.

А члены церковного совета и разъездные проповедники понесли напрасные жертвы. Органы НКВД завели уголовное дело, по которому основными фигурантами проходили Д. И. Чекменев и Д. К. Голубятников. Следствие шло около года. 31 августа 1935 года Тройка НКВД по Северо-Кавказскому края приговорили 11 подсудимых к разным срокам наказания.

Чекменев Дмитрий Иванович, 1888 г. р., был сослан на три года в Красноярский край, и на родину он уже не вернулся. 7 февраля 1938 года его арестовали по коллективному делу К. К. Тахтаракова по 58-й Статье. 25 мая 1938 года Д. И. Чекменев был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. 18 мая 1958 года его реабилитировал Красноярский краевой суд.

Голубятников Дмитрий Козьмич, 1864 г. р., был арестован 30 сентября 1934 года. В его семье проживали: жена Ирина, младший сын Голубятников Влас Дмитриевич, сноха Татьяна, внук Николай, 4-х лет, и годовалый внук Иван. Старший сын Голубятников Ефим Дмитриевич, 1895 г. р., колхозник колхоза «2-я пятилетка», с женой Голубятниковой Марией Семеновной, 1901 г. р., проживали отдельно. Они воспитывали троих дочерей. Старшая дочь Голубятникова Мария Ефимовна, 1925 г. р., трактористка Благодарненской МТС, во время войны работала в колхозе «2-я пятилетка» в известной бригаде Колябина Матвея Ивановича. Средняя дочь Анна родилась в 1928 году, младшая дочь Вера – в 1929 году. Когда отца арестовали, ей исполнилось 5 лет. Осудили Дмитрия Козьмича на три года лагерей.

На пять лет лагерей осуждены: Ковязина Дарья Яковлевна, 1892 г. р., и Лесных Степан Сергеевич, 1897 г. р.
К трем годам ссылки в Казахстан приговорены: Капылов Матвей Гаврилович, 1880 г. р.; Луценко Мария Сергеевна, 1876 г. р.; Подлинов Иван Степанович, 1862 г. р.; Соколов Иван Леонтьевич, 1869 г. р.; Федорина Февронья Яковлевна, 1866 г. р.; Чукин Иван Иванович, 1883 г. р.

На 1 год гласного надзора по месту жительства приговорен Березуцкий Егор Иванович, 1861 г. р.
Карандину Пантелею Ивановичу, 1877 г. р., из группы проповедников, в тот раз удалось уйти от наказания. Он был арестован позднее, в декабре 1937 года, и по приговору Тройки НКВД Орджоникидзевского края осужден на три года лишения свободы.

Служитель культа Арзамасцев Иван Григорьевич, 1872 г. р., находился под следствием пять месяцев, выпушен на свободу за недоказанностью вины.

В декабре 1989 года, во время Горбачевской перестройки, все наши земляки, проходившие по уголовному делу «Чекменева, Голубятникова», органами прокуратуры были реабилитированы.

Наш город Благодарный по-прежнему украшает Храм святого Благоверного князя Александра Невского, на радость всем, верующим и людям, еще не нашедшим к нему дорогу…

Владимир Пузиков
11 июля 2019 г.
Г. Благодарный



Прикрепленный файл: Голубятников Дмитрий Козьмич фото.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
https://www.proza.ru/2019/08/01/503

503.jpg?7454

На фото: Волостной старшина села Благодарного Ставропольской губернии Сапрыкин Михаил Сидорович. 1897 год.
Фото из альбома Благодарненского районного суда.

***

М. С. Сапрыкин – волостной старшина с. Благодарного.
Рапорт Ставропольскому губернатору. 1906 г.

11 октября 1906 года Благодарненский волостной старшина Сапрыкин Михаил Сидорович подписал «Почетный Рапорт Его Превосходительству Господину Ставропольскому Губернатору». В нем он в положительном тоне доложил о делах в волости после массовых беспорядков в июле-августе 1906 года, когда активисты бунта уже находились в уездной тюрьме, и шло следствие.

М. С. Сапрыкин сообщал:
…Имею честь представить Вашему Превосходительству нижеследующие сведения о положении и состоянии вверенной мне волости:
1. Общие сведения. Благодарненская волость состоит из одного Благодаринского сельского общества. Селение Благодарное основано в 1782 году. Расположено при реке Буйволе, в 120-ти верстном расстоянии от ближайшей железнодорожной станции «Курсавка».

Благодарненская волость входит в состав 4-го Административно-полицейского стана (становая квартира в селе Сотниковском), 5-го Земского участка, 1-го Судебно-следственного участка (камера в селе Благодарном), 2-го Уряднического участка, 9-го Благочиннического округа и 25-го Ветеринарного участка.
В селении Благодарном имеют местопребывание следующие должностные лица:
Административного ведомства: Председатель Уездного съезда Бобриков Николай Михайлович; Земский уездный начальник Олехнович Сигизмунд Юстинович; Уездный исправник Пивоваров Михаил Илларионович; Секретарь съезда Мануйлов Иван Федорович; и. д. помощника исправника Александрович Николай Николаевич; секретарь полиции Козыренко Стефан Петрович.

Судебного ведомства: Уездный член Смирнов Николай Мартынович; судебный следователь Иванов Иван Иванович; Судебный пристав Кирьяков Афанасий Афанасьевич.

Финансовое ведомство: Податный инспектор Бабичев Иван Рафаилович, Казначей Раковский Моисей Петрович, старший бухгалтер Фомичев Владимир Алексеевич, бухгалтер 1 разряда Николаенко Иван Михайлович и 2 разряда Лозицкий Николай Антонович, кассир 1-го разряда Полянский Никита Максимович.

В селении имеется:
а) Три церкви. Во имя Косьмы и Дамиана, Сретения Господня и Александра Невского. Все построены из белого штучного камня. Первая из них построена в 1835 году, приблизительная стоимость сооружения 35000 рублей. Сретенская – в 1864 году, стоимость ее 20000 рублей. Александро-Невская – в 1896 году, стоимость ее 70000 рублей. Кто строил первую церковь, сведений не добыто.

Вторую строил подрядчик Жариков, а третью – подрядчик Ларионов.
Справка. Ларионов Тимофей Егорович, купец 2-й гильдии, подрядчик по строительству в селе Благодарном храма Александра Невского. За 1890 год его валовый доход составил 8 тысяч рублей, прибыль 800 рублей. [ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 2484]

В Косьмо-Дамиановской церкви служит священник о. Иоанн Александрович Куликов с 7 июня 1904 года, диакон Краснов Леонтий Максимович с 1904 года.
В Сретенской церкви служит Благочинный округа о. Александр Михайлович Альтов с 1905 года, второй священник о. Александр Иванович Иванов с 1898 года, диакон Чикильдин с 1905 года.

В Александро-Невской церкви служит священник о. Владимир Стефанович Иванов-Попов с 3 октября 1904 года, диакон Константин Львович Федоров с 13 октября 1904 года.

При каждой церкви имеются хоры певчих, которые содержатся на средства приходов.

б) Десять общественных зданий. Из них в одном помещается волостное правление, построено из саманного кирпича в 1858-1862 годах, стоит 2000 рублей. В другом – Уездное Казначейство, построено в 1850-1854 годах из саманного кирпича, стоит 2500 рублей. В третьем – Министерское одноклассное училище, с двумя отделениями, построено в 1903 году из штучного камня и саманного кирпича, стоимостью в 8000 рублей.

В четвертом квартирует священник А. И. Иванов, построено в 1880 году из саманного кирпича, стоит 8000 рублей. В пятом – Общественная квартира для проезжающих чиновников, построено в 1898 году из саманного кирпича, стоит 2500 рублей. В шестом – сельская тюрьма, построена в 1874-1877 годах, стоит 4500 рублей. В седьмом – начальное Министерское училище, построено в 1905 году из саманного кирпича, стоит 6365 руб. 51 коп.

Восьмое здание состоит из частей. Амбары хлебозапасных магазинов: из них один деревянный, построенный в 1858-1862 годах, стоит 4500 рублей, вместимостью в 2400 четвертей. Другой – каменный, в середине деревянный, построен в 1897 году, стоит 10500 рублей, вместимостью 8400 четвертей.

Постройки произведены преимущественно хозяйственным способом, за исключением двухклассного училища и двух хлебозапасных магазинов. Училище строили подрядчики Воронов и Петин, а амбары: деревянный – Петин, каменный – Царев.

В девятом здании проживает священник Сретенской церкви А. М. Альтов, построено в 1902 году, из саманного кирпича, стоит 3000 рублей. В десятом – священник Александро-Невской церкви В. С. Иванов-Попов, построено в 1902 году, стоимостью 3400 руб.

В селении Благодарном находится Почтово-телеграфная контора, открыта в 1887 году. От общества никакими пособиями не пользуется.

2. Численность населения (душ) в волости:
Всего жителей в селении – 13 721
Из них: коренного населения мужчин – 5438
Коренного населения женщин – 5423
Иногородних: мужчин – 1477, женщин – 1383

Ревизских душ – 2458
Пользующихся правом голоса на сходе – 1215
Получающих земельный надел - 5438

3. Материальное обеспечение населения.
В селе имеется: дворов – 1839, рогатого скота – 7161, лошадей – 5172, овец – 15959, свиней простых – 1815.

Размер земельного надела 46000 десятин.
В том числе: удобной земли – 44674 дес., неудобной – 1326 дес.
На каждую ревизскую душу приходится земли по 18 дес. и на наличную душу по 8,5 дес.

В наделе имеется лесной кустарник, преимущественно терны и карагачи в 307 десятин. Эта дача, согласно разрешения Лесохранительного комитета от 10 февраля 1906 года за № 152, вырублена и поделена на надворные участки, сроком на 50 лет, за непременным условием, чтобы каждый домохозяин в течение пятилетнего срока произвел на доставшемся участке рассадку фруктовых и других деревьев. На этой даче в настоящее время разводятся огороды.

Количество земледельческих орудий: паровых молотилок – нет, конных молотилок – 12, плугов – 2600, плугов-букарей – 1800, граблей – 200, веялок – 800, жатвенных машин – 20, косилок – 1600.

Земли общество в аренду никому не сдает, но само арендует участок земли в 200 десятин казенной меры у Туркменского Приставства сроком на один год с 1 марта 1906 года по 1 марта 1907 года.

4. Народное образование.
В селении находится Городское трехклассное училище, открытое в 1902 году. При нем состоит инспектором Тетеревятников, учителями: Мащенко и Володин Александр Андреевич. В нем учеников 75 мальчиков. В пособие училищу обществом отпускалось по 1000 рублей в год. В настоящее же время, т. е. с 1906 года пособие не выдается.

Школ Министерских три. Одно одноклассное с двумя отделениями, открыто в 1902 году, при нем состоит заведующей Мейлах Анна Андреевна с 1902 года и учительницей – Орлова Зинаида Васильевна с 1905 года. В нем учеников: 87 мальчиков и 38 девочек.

Женское училище. В нем учительницей Андреева Елизавета Григорьевна с 1898 года. В нем учеников – 35 девочек. Начальное училище. В нем учительницей Смирнова Зинаида Николаевна с 1902 года. В нем учеников: 70 мальчиков. Одноклассное и начальное училища помещаются в собственном здании, а для женского училища помещение нанимается за плату по 120 рублей в год.

Три церковно-приходских школы. При Сретенской церкви школа находится в отдельном помещении, построенном церковным причтом, существует с 1893 года. В нем учеников: мальчиков 67, девочек 23. Диаконо-учителем состоит диакон Чикильдин с 1905 года. В пособие от общества отпускается сторож натурою.

При Косьмо-Дамиановской церкви – в отдельном помещении, построенном на средства причта, существует с 1893 года. В нем учеников: 55 мальчиков, 5 девочек. При нем диакон-учитель Краснов Леонтий Максимович с 1904 года. В пособие обществом отпускается 25 рублей и сторож натурою.

При Александро-Невской церкви школа существует с 1896 года. Диаконо-учителем состоит диакон Федоров Константин Львович с 1904 года. В нем учеников: 38 мальчиков. Школа помещается в церковной сторожке. В пособие отпускается сторож натурою.

Все Министерские училища содержатся на средства общества: на женское – 400 рублей, на второе начальное – 450 рублей в год.

Имеются народнообразовательные учреждения. При Городском и Одноклассном училищах ведутся воскресные чтения преподавательским персоналом. В классе училища слушателей 20-100 детей, 40-100 мужчин, 40-100 женщин. При Городском училище имеется волшебный фонарь, а так же в каждые праздничные дни при имеющейся чайной ведутся чтения членами Общества трезвости и желающими лицами для слушателей, являющихся каждый раз много.

5. Народное здравие.
Имеется больница, открыта в 1898 году. При ней врач Петровский Василий Иванович с 1904 года, три фельдшера и акушерка. В санитарном отношении село благополучно от всяких заразных болезней на людях и на скоте.
По отношению водоснабжения село имеет достаточное количество колодцев, из которых жители и пользуются питьевой водой. Вода в пяти колодцах хорошая и по качеству вкусная.
В селе находится одна аптека.

6. Обеспечение народного продовольствия.
По числу 10113 душ обоего пола коренного населения должно быть нормальных запасов хлеба в четвертях: озимого – 26968, ярового – 13484. Имеется налицо: озимого – 40775, ярового – 6161. Имеется в недоимке: ярового – нет, озимого – 9598. По числу 598 душ обоего пола иногороднего населения, подлежащего обложению продовольственным сбором, должно быть продовольственного капитала – 2930 руб. 20 коп.; состоит налицо капитала – 693 руб. 40 коп.; Остается в недоборе – 2236 руб. 80 коп.

7. Занятия и промыслы.
Главное занятие жителей – хлебопашество. Пространство занимаемой земли озимыми хлебами составляет – 6746 десятин, яровыми – 9935 десятин. Общественной запашки нет. Урожай хлебов не особенно удовлетворительный, в виду бывших засух.

8. Торговля и промышленность.
В селении имеется 161 торговых и промышленных заведений: 43 лавки, 88 амбаров для ссыпки, 5 лесных складов, 3 шерстяных, 4 заезжих двора, 2 пекарни, 2 трактира, 3 казенных винных лавки, 2 погреба русских виноградных вин, 1 пивная лавка.

Торговых документов выбрано на сумму: по 2 разряду – 1437 руб., по 3 разряду – 506 руб., по 4 разряду – 44 рубля.
В селе две ярмарки и один базар по понедельникам. Троицкая ярмарка продолжается 10 дней, Косьмо-Дамиановская – 14 дней.

Справка. В селе Благодарном за 7 дней до праздника Святой Троицы с 10-ти дневным сроком проводится Троицкая ярмарка. С 26 ноября по 10 декабря проводится Космодамиановская ярмарка. [28]

9. Окладные и мирские сборы и повинности.
Окладные сборы, на которые распространяется действие Высочайше утвержденного 23 июня 1900 года Положения (ст. ст. 240-340), издания 1902 года. По окладному листу на текущий год подлежит ко взносу: выкупных платежей – 6232 руб. 54 коп.; Государственного поземельного налога – 759 руб. 46 коп.; Земских сборов – 2970 руб. 82 коп. Всего – 9962 руб. 82 коп.

Платеж этой суммы распределен на два частных срока. По наступившим частным срокам должно поступить: по 1-му сроку 15 июня – 2490 руб. 7,5 коп.; по 2-му сроку 1 декабря – 7472 руб. 2,5 коп. В уплату поступило – 7193 руб. 15 коп. Остается получить – 2769 руб. 67 коп.
Казенных окладных сборов в недоимке нет.
Страховые платежи в текущем году еще не вносились.

Мирские сборы. Исчислено доходов по смете, в том числе по раскладке общества, а именно: с 5370 душ – 10310,4 руб. С крупного рогатого скота и лошадей: с гулевого скота – 2850 руб.; с овец – 4215 руб. С усадебной земли – нет. Итого: 17375, 4 руб.

Расходные статьи, в том числе на удовлетворение текущих мирских потребностей: на жалование должностным лицам, содержание училищ, почтовых лошадей и корреспонденции, канцелярские расходы, врачебную часть, квартирную повинность, ремонт и отопление общественных зданий, содержание полицейских и других служб, пособие разным лицам. Итого – 0.
Приписка: Назначение раскладки в текущем году не состоялось.

Мирских капиталов в наличности – 13445 руб. 34 коп. Из них хранятся: в местном Банке, вложены для приращения процентов, – 9745 руб. 2 коп.; в Благодарненской сберегательной кассе – 1113 руб. 24 коп.; в кассе волостного старшины – 2587 руб. 8 коп.

10. Пожарная часть. Под пожарным обозом находятся 5 лошадей. Пожарный инструмент: 4 трубы, 5 бочек, 4 багра, 3 рогача, 2 лестницы, 20 ведер, 5 хомутов, 10 фонарей, 2 крючка, 3 вил, 6 дрог. Пожарный обоз содержится в полной исправности.

11. Почтовая часть. 15 почтовых лошадей содержит крестьянин Архип Деев с 1904 года за плату 1370 рублей в год. Кроме того, в селе имеется казенная почтовая станция, на которой крестьянин Василий Щербаков содержит две тройки лошадей.

12. Сельская тюрьма. В сельской тюрьме содержится арестантов: 3 мужчин, 1 женщина.

13. Сельское общественное управление.
Личный состав. Волостной старшина Михаил Сидорович Сапрыкин с 1 января 1901 года. И. д. волостного писаря Андрей Булгаков с 27 августа 1906 года. Председатель волостного суда Иван Бурцев с 1 января 1904 года. Рассыльные при волостном правлении – 10 чел. Верховых казаков – нет.
Оклады содержания должностным лицам в год: Волостному старшине – 500, Волостному писарю – 1200, Помощникам старшины – 100, Председателю волостного суда – 100 руб.

Делопроизводство. Входящих бумаг по входящему журналу – 4804. Из них исполнено – 4689. Исходящих бумаг – 5164.
Число дел в волостном суде.
Осталось от прошлого года: гражданских – 2, уголовных – 3.
Поступило: гражданских – 533, уголовных – 156.
Разрешено: гражданских – 439, уголовных – 126.
Остается: гражданских – 120, уголовных – 41.
Не приведено в исполнение решений по гражданским делам – 100, приговоров – 30.

14. Опекунская часть. По волости существует сиротских опек – 97. Общая стоимость состоящих в опеке имуществ – 44012 руб. 61 коп. Сумма сиротских капиталов – 7741 руб. 11 коп. Капитал хранится в Благодарненском сельском Банке, из 6 % годовых. Учет опекунам производится ежегодно, а за текущий год производится в настоящее время.

15. Воинская повинность. Запасных нижних чинов на учете: постоянных – 271, временных – 80, временно отлучившихся – 33. Ратников 1-го разряда – 120. 13-м военно-конским участком заведует капитан Артем Плотников.

16. Кредитные учреждения.
В селении Благодарном учрежден сельский Банк, открыт 20 марта 1898 года. На его открытие общество ассигновало 5000 рублей. Приход с основания банка: основного капитала – 5000 руб.; прибылей – 7899, 37 руб.; вклады на % - 1485, 96 руб.; уплат по ссудам – 54986 руб.; процентов за ссуды – 6645, 47 руб.; не выплачены %% по вкладам – нет; остаток от 1905 года – 2145, 99 руб. Итого: 65263,42 руб.

Расход: выдано ссуд – 52685 руб.; возвращено вкладов – 5413, 12 руб.; выдано процентов – 838,47 руб.; израсходовано на концтовары и прочее – 579,66 руб. Итого: 59516, 34 руб.
За тем состояло на лицо – 5747,08 руб.

Благодарненский волостной старшина Сапрыкин.
№ 5164, 11 октября 1906 г. [75]


***

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Рапорт начальника Благодаринской уездной тюрьмы
Его Превосходительству, Господину Ставропольскому Губернатору

Имею честь представить при сем Вашему Превосходительству, на обороте сего, ведомость о числе арестантов, содержащихся во вверенной мне тюрьме и донести, что в тюрьме состоит все благополучно.
И.Д. начальника тюрьмы – губернский секретарь Сафронов Федор Лукьянович. № 1421, 12 октября 1906 г.

Ведомость о числе арестантов, содержащихся в Благодаринской уездной тюрьме Ставропольской губернии

Наименование арестантов, состоит:
Приговоренных: Мужчин – 41, женщин – 10
Находится под судом и следствием:
- Мужчин за беспорядки в селении Благодарном по 264 Ст. – 34;
- За разные преступления – 22
Политических:
- Мужчин по 21 Ст. усиленной охраны – 13.
Женщин – нет.
Итого 129 человек.
И.Д. начальника тюрьмы Ф. Сафронов. [75]

***

Сведения Благодаринского Уездного съезда
земских начальников за 1906 г.

Судебных дел Поступило Решено Осталось
Гражданских 2018 1338 680
Уголовных 529 393 136
Административных 214 199 15
Продовольственных 182 180 2
Назначено к слушанию гражданских и уголовных дел – 736, административных – 10.
Продовольственного капитала: деньгами – 1757 руб. 68 коп; 4% бумагами – 6000 руб. Итого: 7757 руб. 68 коп.
Секретарь Съезда – Иван Федорович Мануйлов. [75]

***

Рапорт Казначея Благодаринского Казначейства
Его Превосходительству, Господину Ставропольскому Губернатору

Имею честь почтительнейше донести Вашему Превосходительству, что во вверенном мне Казначействе обстоит все благополучно.
В кладовой Казначейства на 12 октября 1906 года состоит в наличии:

В оборотном капитале:
- кредитными билетами – 9996 руб.
- золотом – 4422 руб. 50 коп.
- серебряною монетою – 6316 руб. 53 коп.
- медною монетою – 482 руб. 97 коп.
Итого – 21218 руб.

Процентными бумагами – 556048 руб. 55 коп.

В разменном капитале:
- годными кредитными билетами – 241075 руб.
- ветхими – 21225 руб.
Итого: 262300 руб.

Всего: 839566 руб. 55 коп. (Восемьсот тридцать девять тысяч пятьсот шестьдесят шесть руб. пятьдесят пять коп.)
Казначей – М. Раковский
12 октября 1906 г. [75]


***


ИСТОЧНИКИ:

28. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Ставрополь, 1904.
72. Дело о службе секретаря Благодарненского съезда мировых судей Ивана Федоровича Мануйлова. 19 июня 1888 г. ГАСК, Ф-202, оп. 1, д. 2.
73. Дело о службе Мирового судьи 5 участка Благодарненского округа Николая Матвеевича Юзвинского. ГАСК, Ф-202, оп. 1, д. 1.
74. Дело о службе Мирового судьи 3 участка Благодарненского округа г. Стоцкого и о назначении его уездным членом по Александровскому уезду. 1888 г. ГАСК, Ф-398, оп 20, д. 1.
75. Ведомости и рапорты волостных правлений о положении и состоянии волостей Ставропольской губернии. ГАСК, Ф-101, оп. 4, д. 3057.

Владимир Пузиков
31 июля 2019 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2019
Свидетельство о публикации №219080100503
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
vadimkino

vadimkino

Москва
Сообщений: 270
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 98

Tany26 написал:
[q]
[/q]

Подскажите пожалуйста а на Фэмели Серч есть метрики по храму из этого села?
---
Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд
Tany26

г.Ставрополь
Сообщений: 702
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560
vadimkino
Метрики ГАСК никто не сканировал.
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2225
Владимир, здравствуйте!

Вопрос.
На фото рядом с о. Ефимием сидит его брат?

В Благодарном , после Воронежской духовной семинарии, служил Иларион Голубятников. Известно ли его отчество?
В книге "Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу (сборник)
Авторы: Святитель Лука Крымский " упоминается это имя.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
https://proza.ru/2020/08/15/821

Померко Матвей. Благодарненский райисполком. 1924
Владимир Пузиков
На фото: Личное дело Померко Матвея Дмитриевича. Архив ГКАУ "ГАСК". Получено в августе 2020 г.


Померко Матвей Дмитриевич
- первый председатель Благодарненского райисполкома
15 февраля – 20 октября 1924 г.


Померко Матвей Дмитриевич, украинец, родился в 1889 году в крестьянской семье в селе Радыки Радыковской волости Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Системного образования не получил, в приходских школах и училищах Министерства народного просвещения не обучался, самоучка, но писал грамотно, имел красивый почерк, владел украинским и русским языками. С детских лет он трудился в хозяйстве отца, занимался хлебопашеством и скотоводством.

В 1911 году Матвея призвали на военную службу, с 1914 по 1917 годы служил в царской армии, участник 1-й Мировой войны, воевал на германском фронте в 14-м гренадерском Грузинском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку, имел звание «подпрапорщик» (с 1906 года – высшее звание для сверхслужащих унтер-офицеров), затем звание «фельдфебель» (старшина в советских войсках). [1]
М. Д. Померко – отважный воин, полный Георгиевский кавалер. Георгиевским крестом IV степени (солдатским), награждение № 540771, его наградили 25 января 1915 года в деревне М. Камион. Георгиевским крестом II степени (солдатским, № 13378) и одновременно Георгиевским крестом I степени (солдатским, № 6300) фельдфебель М. Д. Померко награжден 2 августа 1915 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим князем Георгием Михайловичем. [2]

М. Д. Померко один из активных организаторов установления советской власти в Ставропольской губернии. В январе 1918 года с его непосредственным участием был избран Медвеженский уездный исполком Совета крестьянских и солдатских депутатов. В его состав вошли: Н. Т. Носков – председатель, Гук – секретарь, Ф. Ф. Лыткин – военный комиссар, М. Д. Померко – комиссар земледелия, Капустян – комиссар продовольствия. [3]

Но начавшаяся гражданская война не дала исполкомовцам выполнить задачи по советскому строительству. Газета «Сельская Новь» Красногвардейского района в 1977 году к 60-летию Великого Октября опубликовала воспоминания бывшего командира 4-го батальона 154-го Дербентского полка 39-й пехотной дивизии Пчелинцева Константина Ивановича, который писал: «…Военный комиссар уезда Лыткин Филипп Федорович, первый председатель исполкома Носков Никита Тимофеевич, уездный комиссар юстиции Шпак Макар Павлович проводили большую работу по организации вооруженных сил уезда. В середине февраля нам стало известно, что генералы Алексеев и Корнилов направляют свои отборные офицерские и казачьи кавалерийские полки к границам Медвеженского уезда, хотят занять целый ряд населенных пунктов, в том числе железнодорожную магистраль, чтобы отрезать Кубань и Ставрополье от центра страны». [4]

Председатель Ставропольского губернского Совнаркома Пономарев и заместитель военного комиссара Занозин 27 февраля 1918 года телеграммой в адрес Александровского уездного исполкома сообщали: «…Из Медвежьего телеграфируют о занятии кадетами Среднего Егорлыка. Опасность угрожает Песчанокопскому. Всеми мерами ускорьте высылку затребованных солдат в Ставрополь. Приступите по всем селам к немедленному сформированию боевых отрядов». [5]

Далее К. И. Пчелинцев писал: «…Враги несколько раз бросались на нас в атаку, но были отбиты. Так плачевно кончился первый поход генералов Корнилова и Алексеева на Медвеженский фронт. …В конце апреля 1918 года банды белых снова напали на Медвеженский уезд. Но на этот раз они пошли через кубанские станицы Ново-Покровку, Ильинку и другие. Казаки этих станиц встретили белых довольно приветливо. Наши отряды срочно заняли оборону возле хутора Новолокина. Солдат 39-й дивизии уже здесь не было, они были переброшены охранять железнодорожный узел станции Тихорецкой. Границы уезда защищали краснопартизанские отряды из жителей сел. Медвеженский отряд возглавил Селютин Сергей Егорович, Ладовский – Логвинов Поликарп Васильевич, Родыковский – Померко Матвей Дмитриевич, Новомихайловский – Харченко Федор Емельянович, Преградненский – я». [4]

В гражданскую войну М. Д. Померко воевал на стороне красных, в январе 1919 года с частями Ставропольских регулярных войск эвакуировался в город Астрахань, где в апреле 1919 года формировалась 33-я Кубанская стрелковая дивизия, в июне вошедшая в состав 8-й Армии.

В 33-й Кубанской стрелковой дивизии М. Д. Померко заведовал отделом учета и распределения политработников. В августе 1919 года вступил в Коммунистическую партию РКП(б). В это время 8-я Армия вошла в состав Группы войск Южного фронта под командованием В. И. Селивачева, участвовала в Волчанском наступлении. Прорыв конницы Мамонтова 26 августа в тылы 8-й Армии привел к отступлению ее частей за реку Потудань.

19 сентября 1919 года умер Командующий 8-й Армии В. И. Селивачев. На 21 сентября армия находилась в обороне, заняв фронт от Нижнедевицка до правого берега р. Дон. Ее дивизии из-за значительных потерь личного состава в боях и дезертирства, плохого снабжения красноармейцев обмундированием, питанием и кормом для лошадей, не могли оказать врагу должного сопротивления.

Комиссар 8-й Армии Г. И. Окулова-Теодорович вспоминала: «…Дороги покрыты кочками замерзшей земли. По балкам лежит множество трупов лошадей, погибших от истощения… Армия то отступает, то наступает. Упорно, настойчиво. У красноармейцев из башмаков торчат голые пальцы, из которых сочится кровь. Мне, как политработнику, нужно проехать на передовую линию в полк, составленный в основном из петроградских рабочих. Я в величайшем смущении, что я им скажу?! Ничего нельзя пообещать в отношении улучшения их положения! И что же? Когда я приехала, я не услышала ни одной жалобы, меня только просили наладить более регулярное снабжение газетами».

1 октября 1919 года Мамонтов начал второй рейд по тылам 8-й Армии. Белым сдан город Воронеж. Через несколько дней Врид Командарм 8-й Армии А. И. Ратайский и начальник штаба Г. С. Горчаковым вывели дивизии из окружения.
Партийное руководство страны приняло кадровые решения по усилению командного и личного состава 8-й Армии. 12 октября Командующим армией назначили Г. Я. Соколовского. Повысили в должности М. Д. Померко, в декабре его направили на ответственный участок, назначив Председателем приемочной комиссии отдела снабжения 8-й Армии.

33-я Кубанская стрелковая дивизия 8 января 1920 года, совместно с Конной армией Буденного заняла Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Нахичевань. А уже 10 января 8-я Армия вошла в подчинение Шорина, Командующего Юго-Восточным фронтом. После 18 января в боях с белыми в районе Батайских топей и по берегам Дона 15-я, 16-я, 31-я и 33-я дивизии понесли большие потери.

В январе М. Д. Померко, имея всего полугодовой партийный стаж, по рекомендации Политотдела был избран секретарем коммунистической ячейки Отдела снабжения 8-й Армии.

В феврале 8-я Армия участвовала в боях за Ростов-на-Дону, затем вела наступление на юг, заняла Кубань, Новороссийск. 20 марта из частей 8-й Армии была сформирована Кавказская трудовая армия. В мае 1920 года М. Д. Померко из Красной Армии демобилизовался.

Весной 1920 года Ставропольская губернии была полностью освобождена от белогвардейцев, но на Северном Кавказе, Кубани и Тереке прочному установлению советской власти мешали многочисленные банды, которые грабили население, убивали советских активистов. Для наведения революционного порядка М. Д. Померко был направлен в город Грозный, назначен помощником начальника Грозненского окружного управления милиции. Он активно боролся с преступностью, участвовал в общественной жизни города, избирался членом комитета РКП(б) Грозненского городского района.

В ноябре 1920 года М. Д. Померко прибыл на родину и приступил к строительству мирной жизни. В Медвеженском уезде его назначили членом коллегии и заместителем заведующего уездным земельным отделом. Время было трудным, в 1921-1922 годах на Северном Кавказе в результате бездождья не удалось вырастить хлеб и корм для животных, что привело к массовому голоду среди населения и гибели значительной части поголовья скота. Так что, бывшие красные партизаны, участники гражданской войны на сельскохозяйственном фронте решали не менее сложные задачи.

29 января 1923 года по Постановлению Президиума ВЦИК Медвеженский уезд был преобразован в Белоглинский уезд. В Белоглинском (Медвеженском) уезде М. Д. Померко участвовал в уездных съездах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 17 марта 1921-го, 25 ноября 1922-го и 14 ноября 1923-го годов.

М. Д. Померко приложил все свои знания и практических опыт для преодоления разрушительных последствий гражданской войны и голода, проявил лучшие организаторские способности, в связи с чем, в марте 1923 года он был назначен начальником земельного управления Благодарненского (в то время – Благодаринского) уезда, центр которого с сентября 1921 года находился в селе Петровском, получившем статус города и название г. Петровск.

Как известно, в 1923-1924 годах в Ставропольской губернии (с лета 1924 года – Ставропольский округ Северо-Кавказского края с центром в городе Ростове-на-Дону) проводилась административная реформа – районирование, в ходе которой уезды разукрупнялись на более мелкие районы. 20 ноября 1923 года в городе Петровске М. Д. Померко участвовал в работе Благодарненского уездного съезда Советов, который рассмотрел вопросы районирования уезда. В Благодарненском уезде, состоявшем из 39-ти волостей, определили образовать Благодарненский, Виноделенский, Дивенский и Петровский районы.

В Ставропольской губернии вновь образованные районы разделили на три группы по количеству населения и числу сельских советов.

В 1-ю группу вошли крупные по численности населения (от 66 до 96 тыс. человек) и количеству сельсоветов (от 21 до 37-ми) районы: Петровский, Московский, Воронцово-Николаевский, Виноделенский и Курсавский.

Во 2-ю группу вошли средние по численности населения (от 55 до 80 тыс. чел.) и количеству сельсоветов (от 12 до 16-ти) районы: Белоглинский, Медвеженский, Александровский и Ставропольский.

В 3-ю группу вошли районы: Благодарненский (13 сельсоветов с населением 45 636 чел.), Дивенский (8 сельсоветов, 28 136 чел.) и Туркменский (15 сельсоветов, 8 202 чел.).

16 января 1924 года Губернская административная комиссия в составе тт. Леденева, Крустейн, Комольцева и Малева распределила средства по уездам на расходы по районированию. Из выделенных Губисполкомом 15-ти тысяч рублей, распределено: Белоглинскому и Благодаринскому уездам по 4000 рублей, Александровскому и Ставропольскому уездам по 3000 рублей, Туркменскому району – 300 рублей, Губернской административной комиссии на командировочные расходы – 700 рублей.
В январе 1924 года были ликвидированы уездные и волостные исполкомы в Александровском и Белоглинском уездах.

7 февраля 1924 года на заседании президиума Благодарненского уездного исполкома, состоявшемся в городе Петровске (ныне г. Светлоград), член комиссии т. Комольцев доложил, что «…главная работа по районированию Благодаринского уезда им закончена, и что теперь можно возложить руководство работой на Председателя Петровского оргбюро. Указывает, что необходимо предложить тов. Померко, председателю оргбюро Благодаринского района, немедленно выехать в свой район и приступить к работе».

Президиум постановил: «…Предложить члену Уездного Исполнительного Комитета тов. Померко, как выдвинутому на должность председателя Благодаринского райисполкома и председателя оргбюро, немедленно приступить к фактическому исполнению обязанностей председателя РИК, не допуская ослабления темпа текущих работ и проводимых кампаний». [6]

15 февраля 1924 года на первой организационной сессии Благодарненского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов председателем Благодарненского райисполкома был избран Померко Матвей Дмитриевич. 4 марта 1924 года он заполнил Анкетный лист организационного отдела Ставропольского Губернского исполкома, скрыв при этом, что имел звание «фельдфебель» и награжден Георгиевскими крестами.

Трудовая и общественная деятельность М. Д. Померко была направлена на повышение роли советских органов в подъеме сельского хозяйства, в развитии коллективных форм собственности: товариществ по совместной обработке земли, артелей и коммун, в улучшении жизни советских крестьян. В январе 1921-го, в мае 1923-го и в январе 1924-го годов в городе Ставрополе он участвовал в работе губернских земельных Съездов. Он избирался делегатом и принимал участие в работе Ставропольских губернских Съездов Советов в декабре 1922-го и ноябре 1923-го годов.

Председателем Благодарненского райисполкома М. Д. Померко работал до 20 октября 1924 года и был направлен на должность председателя Московского райисполкома Ставропольского округа. Через полтора года, 21 мая 1926 года, по решению Малого Президиума Ставропольского Окружного исполкома он был отозван с должности председателя Московского райисполкома и назначен Управляющим Ставропольским Окружным Промышленным трестом.

В его личном деле хранится «Оценка работы на Управляющего Окружного Промтреста тов. Померко»: «…Тов. Померко на Советской работе с 1920 года. С работой справляется, но еще не сумел ее охватить полностью. К своей работе относится внимательно. Отзывчив. Работников подбирать и управлять аппаратом умеет. Дисциплинирован и выдержан. Взаимоотношение с подчиненными и товарищами хорошее. Член Ставропольского Окружного исполкома IX Созыва. Политически и технически развит. По занимаемой должности используется правильно. Дальнейшее выдвижение нецелесообразно».

М. Д. Померко был женат, воспитывал своего ребенка и двоих племянников-сирот.

В 30-х годах прошлого века М. Д. Померко проживал и работал в городе Куйбышеве. 30 января 1938 года органами НКВД он был арестован, обвинен в преступлениях по Статьям 58-2 и 58-11; 10 мая 1938 года осужден Верховным судом СССР, приговорен к расстрелу, который был приведен в исполнение в г. Куйбышеве.

М. Д. Померко реабилитирован Верховным судом СССР в сентябре 1956 года. [7]

ИСТОЧНИКИ:
1. Померко Матвей Дмитриевич. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». ФР-299, оп. 2, д. 223; ФР-299, оп. 2, д. 224.
2. 14-й гренадерский Грузинский полк. Архив РГВИА. Фонд: печатные издания. Опись: печатные издания. Документ № 257. Список солдат, награжденных Георгиевскими крестами и медалями в 1 Мировую войну. Архив РГВИА. Фонд № 970. Военно-полевая канцелярия при Императорской главной квартире г. Петроград. Оп. 3, Д. 252.
3. Кузьминов М. А. Очерки истории Песчанокопского района (1780-1982 годы). Музей истории Песчанокопского района. Издание третье. Село Песчанокопское, 1983 г.
4. Кузьминова Т. Г., директор музея. 100-летию Медвеженского фронта посвящается. 23 Июня 2018 г. Статья в СМИ. Красногвардейский музей.
5. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917 – апрель 1921 гг.). Ставрополь, 1968 г. ГАСК, ФР-86, оп. 1, д. 2, Л. 18.
6. Районирование Ставропольской губернии. Отчет Губернской административной комиссии апрельской сессии Губисполкома VII-го созыва 10 апреля 1924 года. Г. Ставрополь, 1924.
7. Померко Матвей Дмитриевич. БД «Жертвы политических репрессий в СССР». Книга памяти Самарской области.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15 августа 2020 г.

Прикрепленный файл: Померко 8 обложка.jpgПомерко 9.jpg, 976612 байтПомерко 10.jpg, 910010 байтПомерко 11.jpg, 867803 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681

СУРОВ ПАНТЕЛЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
- первый начальник отдела милиции Благодарненского района
Ставропольской губернии. 1924 г.


Суров Пантелей Алексеевич, один из боевых соратников командира 25-й стрелковой дивизии Чапаева Василия Ивановича, находившийся в 1923 году в резерве командного состава Управления милиции РСФСР, был направлен в Ставропольскую губернию на укрепление кадрового состава губернской милиции. В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» хранится его личное дело: ФР-299, оп. 1, д. 2918. [1]

П. А. Суров родился в 1891 году в селе Гусиха Ивантеевского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. В городе Пугачев в 1904 году окончил начальную школу, в 1910 году призван на армейскую службу, служил писарем. В 1914 году поступил работать на завод, но в августе 1915 года был мобилизован в войска и послан на Германский фронт. Воевал в составе кавалерии, имел звание – вахмистр.
Директор Дома-музея В. И. Чапаева Т. Трапезникова писала о том, как П. А. Суров воспринял революцию: «…Поздней осенью 1917 года Суров прибыл в родную Гусиху, но там не задержался, оказался в Николаевске, в гуще революционных событий. Поддержал большевиков, вступил в партию большевиков. Проявил завидные организаторские таланты. В Старой Порубежке создал красногвардейский конный отряд из 200 сабель, привел его к В. И. Чапаеву. К осени 1918 года Пантелей Алексеевич уже командовал 1-м Николаевским Советским кавалерийским полком, который в обиходе назвали Суровским». [2]

Дмитрий Фурманов в очерке «О Чапаеве» писал: «…У Чапаева всегда была целая семья боевых командиров. Это Кутяковы, Потаповы, Суровы, Михайловы, Соколы – это все такие же герои, каким был и покойный Чапаев. Только Чапаев был первым между равными. Чапаева они любили, чтили, а порой и боялись его неукротимого гнева». [3]

Свое участие в гражданской войне П. А. Суров кратко описал 11 марта 1924 года в Анкетном листе организационного отдела Ставропольского губернского исполкома: «…Командир кавалерийского полка 25-й стрелковой дивизии 4-й Армии с 1918 по 1919 годы, 2 года; Командир кавалерийской бригады 4-й Армии с 1919 по 1920 годы, 1 год. Награжден Орденом Красного Знамени – 15 июня 1919 года, шашкой – 20 октября 1919 года». [1]

Стрелковая дивизия Николаевских полков, в составе которой воевал П. А. Суров, была сформирована в городе Николаевске (ныне г. Пугачев) из добровольцев. 21 сентября 1918 года дивизия стала именоваться: 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 года – 1-я Самарская пехотная дивизия. Чуть позже, 19 ноября 1918 года, дивизии присвоили номер – 25-я стрелковая дивизия. В ночь на 5 сентября 1919 года в бою с уральскими казаками погиб Комдив-25 Чапаев Василий Иванович. С 4 ноября 1919 года дивизия стала именоваться – 25-я стрелковая имени В. И. Чапаева дивизия. [3]

В 1920 году П. А. Сурова назначили начальником милиции Пугачевского уезда, а через год, в ноябре 1921 года – начальником милиции Самарской губернии. В сентябре 1922 года он был избран народным судьей г. Балаково.
Биографы П. А. Сурова писали: «…Суров успешно вел дело на посту начальника пугачевской милиции, поэтому его заметили и перевели на усиление в Александров Гай. Когда Суров навел там порядок, его перевели в Самару, в губернское управление милиции». [4]

Возможно, здесь ошибка! Суров служил в городе Александрове, но не в Самарской, а в Ставропольской губернии. В апреле 1923 года его командируют на Северный Кавказ в город Александров – центр Александровского уезда Ставропольской губернии, ныне село Александровское Ставропольского края. 27 апреля 1923 года его утверждают начальником отдела милиции Александровского уезда. В то время начальником Ставропольской Губмилиции работал И. Б. Ходусовский.

***

Хосудовский Исаак Беньевич, 1887 г. р., еврей, родился в г. Ростове-на-Дону в семье служащего. Участник революции 1905-1907 годов, состоял «…в организации, имевшей целью совершение террористических актов». После гражданской войны работал в Ставропольской губернии в органах рабоче-крестьянской советской милиции. Постановлением 2-го пленума Губернского исполнительного комитета VI созыва Губсъезда Советов 15 января 1923 года назначен начальником Ставропольской Губернской милиции. В 1926-1952 годы работал директором крупных промышленных предприятий, кирпичного и цементного заводов. В 1934 году окончил Ростовскую-на-Дону Промакадемию, получил диплом о высшем образовании. И. Б. Ходусовский, проживавший в городе Воронеже, в год 50-летия начала первой русской революции Постановлением бюро Воронежского обкома партии от 27 декабря 1955 года награжден орденом Трудового Красного Знамени. [7]

***

В 1923 году, согласно постановлению 2-й сессии ВЦИК 10-го Созыва по упрощению и удешевлению советского аппарата уездных исполкомов, упразднялись отделы Управлений исполкомов, а их административные функции передавались в Управления уездной милиции. Таким образом, уездные Отделы милиции были реорганизованы в Управления милиции со значительным расширением функций, прав и обязанностей. [5]

Вместо Управления Ставропольского Губисполкома был создан Административный отдел, который проводил в жизнь директиву 7-го Губернского Съезда Советов по оздоровлению рядов милиции и усилению борьбы с уголовной преступностью. В январе 1924 года кадры милиции были пересмотрены. В результате чего, из ее рядов «был уволен весь отрицательный элемент, чем и была достигнута не выполненная в 1923 году задача окончательной чистки милиции. Одновременно была усилена и борьба с уголовной преступностью, результаты каковой сказались уже через два месяца, дав уменьшение преступлений на 60 процентов и увеличение раскрытия на 13 процентов». [6]

С 25 декабря 1923 года в городе Ставрополе и в уездах губернии прошел месячник «красного милиционера». Отделы милиции усилили борьбу с самогоноварением и пьянством граждан во время рождественских праздников, изъяли 727 самогонных аппаратов. Для улучшения быта сотрудников милиции были увеличены размеры штрафов за варку, продажу и распитие самогона. Дел по самогону рассмотрено в административном порядке более 600, в народные суды направлено 1008 дел. В пользу милиции поступило 290 рублей золотом, 55 тысяч рублей денежными знаками 1923 года.

В начале 1924 года в Ставропольской губернии проводилось районирование, административно-территориальная реформа, в ходе которой крупные уезды делились на три-четыре мелких района. 1 февраля 1924 года П. А. Суров возглавил отдел милиции Благодарненского района, выделенного из Благодарненского уезда, с центром района в селе Благодарном Ставропольской губернии.

Благодарненский Районный отдел милиции размещался в двухэтажном особняке, изъятом в 1920 году у бывшего купца Немова. На начало 1924 года, при содействии райисполкома и районного комитета ВКП(б), отдел милиции укомплектовали на 90 процентов, в основном, рабочими и крестьянами из бывших красных командиров и демобилизованных красноармейцев. Работы у сотрудников районной милиции было много. В связи с районированием они стали ближе «…к народным массам».

Соответственно значительно увеличилось число регистрируемых преступлений и правонарушений. В структуре уголовных преступлений 25.5 процента составляли кражи, 15,5 – должностные преступления, 12,9 – кражи животных, 4,1 – грабежи вооруженные, 4,0 – покушения на убийства и убийства, 3,3 – присвоения и растраты. [6]

Однако, чтобы задействовать весь спектр методов борьбы с преступным миром, районный отдел милиции не имел квалифицированных кадров, грамотных специалистов. Только налаживалась работа Регистрационно-Дактилоскопического бюро, не хватало денежных средств на содержание сотрудников, транспорта, ремонт и оборудование служебных помещений.

Кроме того, милиция, зачастую, использовалась не по назначению, то, как вооруженная сила по государственным заданиям: в финансово-налоговых кампаниях, в содействии райвоенкомату по мобилизации в Красную Армию граждан рождения 1902 года. Милиционерам приходилось вручать повестки, исполнять судебные приказы, присутствовать на торгах по продаже имущества неисправных плательщиков налогов и т. д.

Суров Пантелей Алексеевич начальником отдела милиции Благодарненского района проработал недолго. В 1924 году он уехал на родину, в 1932 году умер, похоронен в городе Пугачеве Саратовской области в братской могиле в сквере Плясункова.

ИСТОЧНИКИ:
1. Суров Пантелей Алексеевич. Личное дело. ГКАУ «ГАСК», ФР-299, оп. 1, д. 2918.
2. Трапезникова Т. Знаток милицейского дела. Статья о П. А. Суровее. 21.08.2013 г.
3. Фурманов Д. А. Незабываемые дни. Лениздат, 1983.
4. Сайт: ГУ МВД России по Саратовской области. Биография П. А. Сурова.
5. Стельмах В. Об упрощении и удешевлении аппарата Уисполкомов. Ставрополье № 6, июль 1923 г.
6. Отчет о деятельности Ставропольского окружного исполкома 7-го созыва (с 1 октября 1923 года по 1 октября 1924 года) 8-му Окружному Съезду Советов. Ставрополь, 1924.
7. Рылов В. Ю. Награждения участников революции 1905-1907 годов в Воронежской области в 1955 году. Вестник Воронежского Госуниверситета, № 4, 2016 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24-26 октября 2020 г.

https://proza.ru/2020/10/26/1647

© Copyright: Владимир Пузиков, 2020
Свидетельство о публикации №220102601647

Прикрепленный файл: Суров губмилиция.jpgСуров Пантелей 1 Анкета.jpg, 1042804 байтСуров Пантелей 2 Анкета Служба.jpg, 1099679 байтСуров Пантелей 3 Анкета.jpg, 1038371 байтСуров Пантелей 4 Анкета награды.jpg, 928032 байтСуров Пантелей Алексеевич фото 1.jpg, 509563 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1475
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 681
Село Благодарное.

Волостной суд в 1897 и 1908 годах:


Прикрепленный файл: 2 Волостной суд 1897 Исправлено.jpg2 ФОТО  Почтовая ул Наводнение.jpg, 826395 байт7 фото Волостной суд 1908 1.jpg, 996485 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈