Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Сотниковское — СК

село Благодарненского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
https://sortov.net/lyudi/pavlenko-nikolay-mihaylovich.html

ПАВЛЕНКО Николай Михайлович (р. 15.6.1937, с. Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края), советский ученый в области химии и биохимии виноделия. Доктор технических наук (1982), профессор (1983). Член КПСС с 1993. Окончил (1964) Кабардино-Балкарский гос. университет. С 1964 на научно-исследовательских работе во Всесоюзном научно-исследовательских институте виноделия и виноградарства "Магарач". С 1993 заведующий отделом химии вина этого же института. Руководитель работ по комплексной стабилизации вин, а также по разработке экспрессных методов и приборов, обеспечивающих возможность контроля и автоматич. управления технологическими процессами осветления и стабилизации вин. ПАВЛЕНКО изучил механизм возникновения белковых помутнений, провел исследования по мембранной технологии и др. Автор более 100 научных трудов, 12 авт. свидетельств на изобретения. Представитель СССР в Международной организации виноградарства и виноделия (1981) и чл. ее исполнительного комитета. Награжден орденом Дружбы народов.




Шампанское цвета ночи https://iz.ru/news/310108
Вот уже год профессор Павленко живет в новой для себя реальности. На 68-м году жизни он вновь подчинил себе пространство: научился ходить, существовать без посторонней помощи и вернулся в профессию. Совсем недавно одна из его книг "Путь на винный Олимп" получила международную премию. А сейчас Николай Михайлович надиктовывает новую и хочет освоить специальную методику для слепых "говорящий компьютер". В своем родном институте виноградарства и вина "Магарач" он отвечает за международное сотрудничество, общается с коллегами из Франции, Италии

11 января 2006,
В эту новогоднюю ночь Николай Павленко, так же как и все, поднял бокал шампанского. Человек, которого называют главным виноделом планеты, пил "Коронационное" - новый сорт шампанского, созданный в знаменитом крымском хозяйстве "Солнечная долина", основанном в Новом Свете еще князем Голицыным. Ведущий дегустатор профессионально вдыхал аромат и смаковал вкус нового напитка. Вот только оценить цвет игристого вина он не смог. И уже никогда не сможет. После операции на глазах он навсегда потерял зрение. Больше года великий винодел не может добиться от врачей не только компенсации, но даже извинений.

Каждое утро Николай Павленко считает до тридцати. Это количество ступенек от его квартиры на втором этаже во двор улицы любимой им Ялты. Он прожил здесь всю жизнь, но сейчас лишь вспоминает ее морские пейзажи. Чуть больше года назад всемирно известный винодел, доктор наук и академик, человек, о котором "Известия" писали еще в 1988 году, когда его избрали президентом Международной межправительственной организации винограда и вина, 67-летний Николай Павленко полностью лишился зрения после операции на глазах.

Хирург на день

В 2004 году в харьковских газетах можно было натолкнуться на объявление о том, что в офтальмологической клинике "Эксимер" делают операцию по удалению катаракты. Взглянуть на мир обновленными глазами, судя по рекламе, помогал известный московский хирург-офтальмолог. 20 ноября 2004 года в Харьков прилетел доктор медицинских наук, директор сети клиник "Эксимер" Кирилл Першин. Его ожидали 22 человека, которые решились на операцию по замене хрусталика. В течение одного дня московский доктор прооперировал всех пациентов. 67-летний Николай Павленко был единственным среди них, кому заменили оба хрусталика. В медицинской практике подобные случаи единичны, врачи идут на вторую операцию, лишь когда удостоверятся, что первая прошла успешно и прооперированный глаз видит хорошо.

- Когда закончилась первая операция, я открыл этот глаз и очень обрадовался, действительность приобрела яркую картинку, - вспоминает сейчас Николай Михайлович, - ведь я уже терял себя как научный сотрудник, не мог бегло читать, писал почти интуитивно. Так вот, находясь под впечатлением эффекта прозрения, да еще и под воздействием наркоза, я согласился на предложение Першина о следующей операции. В тот момент я потерял всякую критичность, этого нельзя было делать. Если бы мне разъяснил врач еще перед первой операцией, что риск очень велик и прооперированный глаз может вообще перестать видеть, я бы ни за что не пошел на это. Но ничего подобного перед операцией в "Эксимере" не произошло. Только обещания, что через 15 минут будет великолепный результат и никаких осложнений.

По словам Николая Михайловича, сразу после операции его, как и остальных пациентов, выписали из клиники. А хирург Першин, довольный результатами, вечером того же дня вернулся в Москву.

Расплавленные глаза

Однако уже через несколько часов прооперированные глаза всех до одного пациентов воспалились. Наступило резкое ухудшение общего самочувствия, люди начали терять зрение. Этот вечер 20 ноября 2004 года теперь проклинают не только 22 пациента клиники "Эксимер", но и врачи харьковской "Скорой помощи". Они метались по адресам, где буквально корчились от невыносимой боли в глазах люди, которым медики ничем не могли помочь. Они просто не понимали, что происходит с больными.

На каретах "Скорой" их возвращали обратно в частную клинику. А там среди врачей и медсестер творилась настоящая паника, никто не понимал, какую медицинскую помощь нужно оказывать и куда размещать прибывающих людей. В "Эксимере" нет больничных палат и коек, там проводились только амбулаторные операции. Холл клиники был буквально забит пострадавшими и их родственниками. Они покинули его только через двое суток, когда по распоряжению медицинского начальства Харькова больных начали госпитализировать в городскую больницу, где ими занялись офтальмологи.

Через три дня семеро самых тяжелых пациентов "Эксимера" были отправлены самолетом в Москву, в Институт глазных болезней имени Гельмгольца. Среди них был и Николай Павленко. Еще одна группа вылетела в Киев. У врачей, в чье распоряжение поступали бывшие пациенты "Эксимера", не было сомнений, что их тяжелое состояние вызвано инфекцией.

Вскоре санитарно-эпидемиологическими службами были установлены причины этого массового инфицирования. В остатках физраствора, который использовался во время операций, специалисты обнаружили синегнойную палочку - опаснейший микроорганизм, вызывающий очень тяжелое воспаление - эндофтальмит. Если своевременно, буквально в течение нескольких часов, не прооперировать такого больного, человек теряет зрение. Его глаз как будто расплавляется гноем. Именно это и произошло в Харькове. Промедление в течение суток всем пациентам "Эксимера" стоило зрения. 22 человека в возрасте от 32 до 82 лет потеряли его на прооперированных глазах навсегда.

Город залихорадило, когда пострадавшие рассказали по местному телевидению о том, что с ними произошло: "Мы не просто потеряли зрение, нас изуродовали, одному человеку глаз пришлось удалить, кому-то зашили веки, и они срослись, у многих депрессия, потому что люди чувствуют себя обузой для родных, кто-то даже оказался в психиатрической больнице".

Круговая порука белых халатов

Эпидемиологи, обнаружившие грубейшие нарушения санитарно-гигиенических норм в "Эксимере", были просто в шоке. Оскандалившаяся клиника тут же была закрыта, а потом и вовсе лишена лицензии. В конце декабря 2004 года по факту причинения пациентам "Эксимера" тяжкого вреда здоровью было возбуждено два уголовных дела - в Харьковской областной прокуратуре и прокуратуре Центрального административного округа Москвы.

В марте 2004 года Коминтерновский районный суд Харькова вынес решение об аресте имущества клиники. Однако задолго до этого из "Эксимера" было вывезено все оборудование. Таким образом, руководство заблаговременно позаботилось о том, чтобы пострадавшие, которые требовали справедливости через суд, не смогли получить законных выплат за причиненный им материальный и моральный вред. Некоторых пострадавших (большая часть из них - люди пожилые и с невысоким уровнем достатка) юристы "Эксимера" уговорили подписать мировое соглашение, по которому клиника обязалась вернуть им потраченные на операцию деньги.

- С людей взяли расписки, что у них нет никаких претензий к врачам, - рассказывает "Известиям" Николай Павленко, - я полагаю, что подписывая такое, люди шли против своей совести.

Сам Николай Михайлович вот уже 10 месяцев ждет рассмотрения своего гражданского иска в Таганском суде Москвы (по месту нахождения "головной" клиники сети "Эксимер"). Первое слушание по этому делу состоялось еще в середине марта. Как рассказали "Известиям" адвокаты Павленко Кирилл Яшенков и Виталий Чабан, на заседании представители ответчика убеждали суд, что московская клиника не имеет никакого отношения к событиям в Харькове, соответственно и не может нести ответственности за наступившие страшные последствия. А хирург Першин оперировал там как частное лицо во время своего законного отпуска в "Эксимере".

- Нам пришлось предоставлять суду заключения авторитетных специалистов о том, что предоперационная подготовка, собственно операция и послеоперационное лечение являются единым и неразрывным комплексом медицинских мер, - рассказывают адвокаты, - мы ходатайствовали о проведении экспертизы, на основе которой можно было бы проанализировать и оценить действия московского хирурга, оставившего своих пациентов после операции на медперсонал, не способный оказать квалифицированную помощь.

По словам адвокатов, в Таганском суде необходимость такой экспертизы признали и отправили запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой назначить специалистов. Через несколько месяцев ожидания, уже в декабре, пришел шокирующий ответ. Чиновники от медицины разъясняли в своем письме, что в медучреждениях Москвы нет офтальмологов и хирургов должной квалификации, которые могли бы выступить в качестве экспертов на этом судебном процессе.

- Это традиционная корпоративная защита, она во все времена существовала, и в медицине в том числе, - убежденно говорит Николай Михайлович Павленко, - есть пострадавшие люди - это факт, его не надо доказывать, его просто надо признать. Уголовное дело в Харькове стоит на месте, меня нередко вызывают на допрос в прокуратуру, хотя я не очень понимаю, о чем меня можно допрашивать. Мне изрядно это все надоело. Второй год уже пошел, как все кружится в каком-то заколдованном круге.

Между тем, по сведениям "Известий", расследование этого уголовного дела в Москве также не принесло каких-либо существенных результатов. Не исключено, что его вообще приостановят. Хирург Кирилл Першин считает себя невиновным, от показаний отказывается и на допрос в прокуратуру не явился. Разыскать его по месту работы, в клинике "Эксимер", корреспонденту "Известий" так и не удалось.

- Не будет никаких комментариев ни по поводу уголовного дела, ни по поводу процесса в Таганском суде, - заявила представитель клиники Елена Чахава, - людей оперировали в Харькове, вот там и спрашивайте.

"Перед глазами ночь без звезд"

По словам Николая Павленко, после операции он виделся с Першиным всего один раз. И было это еще в декабре прошлого года, сразу после лечения в московском институте Гельмгольца, где врачи сделали все возможное, но вернуть утраченное зрение ему так и не смогли, время уже было упущено.

- Когда я уже выписывался, он пришел и спросил: "Чем я могу вам помочь? Я бы мог прислать машину или вызвать такси, чтобы вас довезли до вокзала", - вспоминает Николай Михайлович, - я ему ответил: "Уважаемый профессор, у меня в Москве есть друзья, которые меня на руках отнесут на вокзал".

Вот уже год профессор Павленко живет в новой для себя реальности. На 68-м году жизни он вновь подчинил себе пространство: научился ходить, существовать без посторонней помощи и вернулся в профессию. Совсем недавно одна из его книг "Путь на винный Олимп" получила международную премию. А сейчас Николай Михайлович надиктовывает новую и хочет освоить специальную методику для слепых "говорящий компьютер". В своем родном институте виноградарства и вина "Магарач" он отвечает за международное сотрудничество, общается с коллегами из Франции, Италии. Помимо этого, он, как и прежде, - научный консультант крымского винодельческого хозяйства "Солнечная долина", основанного еще князем Голицыным. Совсем недавно Павленко дал жизнь двум, возрожденным из голицынских времен, маркам шампанского. Вот только цвета игристого напитка дегустатор увидеть и оценить не мог.

- Это очень тяжелое, гнетущее состояние, - признался Николай Михайлович, - теперь у меня перед глазами всегда как будто черный экран или постоянная ночь, но без звезд.

Прикрепленный файл: павленко.jpg
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
http://magarach-institut.ru/la...imii-vina/

Николай Михайлович Павленко родился 15.06.1937 г. в с. Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края. В 1964 году окончил Кабардино-Балкарский университет. С 1964 г. занимался научно-исследовательской работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач». В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение белков винограда и условий их гидролиза протеазами грибов».

С 1974 по 1989 был заведующим отделом химии вина Института. Руководил работами по комплексной стабилизации вин, по разработке экспрессных методов и приборов, обеспечивающих возможность контроля и автоматического управления технологическими процессами осветления и стабилизации вин. Павленко Н.М. изучил механизм возникновения белковых помутнений, провел исследования по мембранной технологии и др.

Под руководством профессора Е.Н. Датунашвили в 1981 г. защитил докторскую диссертацию «Разработка новых способов стабилизации и контроля вин»

Главные направления его исследований связаны с созданием системного подхода к оценке стабильности вин и поиском способов их комплексной стабилизации, системы методов технохимического контроля в винодельческом производстве, разработкой теоретических основ биомембранных технологий в виноделии. Эти исследования стали прорывом в науке, признаны во всем мире и до сих пор актуальны. Автор более 150 научных трудов, 17 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Подготовил 14 кандидатов наук.

С 1981 г. Н.М. Павленко представлял СССР в Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ), пройдя путь от эксперта до члена Исполнительного комитета, был участником нескольких Ассамблей и конгрессов. В сентябре 1988 г. был избран президентом МОВВ, и в этом качестве в течение последующих трех лет работал в сфере совершенствования работы МОВВ по разрешению проблем производства, экономики и виноградо-винодельческой конъюнктуры, пополнения существующих ампелографических коллекций для дальнейшей селекционной работы, разработке новых технологий в области виноградарства и виноделия.



С 1991 по 1994 гг. был первым вице-президентом МОВВ, далее – почетным президентом этой организации.

В 1990 году на базе института «Магарач» в Ялте была проведена 70-я Генеральная ассамблея МОВВ, в которой приняли участие представители почти сорока стран мира, в которых выращивают виноград и производят вина.

За заслуги в развитии виноградарства и виноделия Николай Михайлович был награжден орденом Дружбы народов (СССР), орденом Почета офицерской степени (Франция), Орденом почета (Испания). Являлся академиком Международной академии винограда и вина, почетным президентом Международной межправительственной организации винограда и вина, член-корреспондентом Итальянской, Швейцарской и Югославской академий винограда и вина. В 1989 г. получил награду Международной неправительственной организации «Человек года» (Париж) по номинации «Сельское хозяйство». Н.М. Павленко – почетный винодел Уругвая, почетный гражданин Прасковеи (Россия), Арбуа, Курсона и Казубона (Франция).

Кроме научных изданий, Николай Михайлович является соавтором популярных монографий: «Вино на вашем столе», «Атлас крымских вин и коньяков», «Пушкину было дано воспеть виноград и вино».

В 2004 году увидела свет книга Н. М. Павленко «Путь на винный Олимп», удостоенная премии МОВВ. Книга представляет собой повествование о жизненном пути автора, его научной деятельности как ученого Института винограда и вина «Магарач» и служении отрасли на посту президента Международной организации винограда и вина.

Прикрепленный файл: павленко 2.jpg
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
В гостях у севастопольских виноделов Президент Международной межправительственной организации винограда и вина Николай Михайлович Павленко. Шел год 2000. было чем в Севастополе гордиться и что показывать.

https://www.youtube.com/watch?v=2j3PAvKPsfc
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Ставропольский край, Сотниковское. Церковь Николая Чудотворца
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Снято: 30 августа 1941

https://sobory.ru/photo/353797

Прикрепленный файл: церковь.jpg
Лайк (1)
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Ставропольский край, Сотниковское. Церковь Николая Чудотворца
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Снято: 14 июля 1942
https://sobory.ru/photo/385220

Прикрепленный файл: церковь2.jpg
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
" Дети военных лет, пережившие все тяготы военного лихолетья, давно выросли, состарились, многие ушли из жизни. Но пусть наша память станет залогом их бессмертия и всегда хранит былое.

Сегодня мой рассказ о супругах Алейниковых — Василии Максимовиче и Раисе Ивановне из села Сотниковского.



Отец погиб в фашистском плену

— Я родился 10 октября 1935 года в селе Сотниковском в простой крестьянской семье Максима Фёдоровича и Прасковьи Тимофеевны (в девичестве Брайко) Алейниковых, — начал свой рассказ Василий Максимович. — В семье было двое детей — я и мой старший брат Николай, 1928 года рождения. Мать с отцом работали в колхозе «Красный Восток». В те времена в большом селе Сотниковском было четыре колхоза: «Красный Восток», «Пролетарская революция», «Черняховский» и «Сельмаш».

Когда началась Великая Отечественная война, отца в числе первых мобилизовали на фронт. У сельского клуба устроили проводы. Много сотниковских мужчин в тот день отправились защищать Родину от вероломного врага, большинство из них домой уже не вернулись.

Провожая отца на фронт, мама плакала. А отец ей сказал: «Не плачь, жив буду — вернусь!» Спустя какое-то время мы с мамой ездили в Ставрополь, где отец проходил военную подготовку перед отправкой в действующую армию. С тех пор отца мы больше не видели. В документах сообщалось, что красноармеец М.Ф. Алейников пропал без вести в декабре 1941 года. Его фронтовая судьба нам была неизвестна. Хотя после войны домой вернулся наш односельчанин Панков. Он рассказывал маме, что воевал вместе с отцом, вместе попали в плен и отец умер у него на руках.

Помню, как в августе 1942 года в наше Сотниковское пришли немцы. Они зашли в село с горы, где сейчас проходит автотрасса Благодарный-Будённовск. К нам в дом они не приходили, потому как поживиться у нас им было нечем. Сами жили впроголодь. Чтобы как-то прокормиться, ловили сусликов за селом, воробьёв, забирали яйца в гнёздах диких птиц. Так и выживали.

По селу ходила молва, что немцы расстреляли на старой кошаре за селом женщин, стариков и детей еврейской национальности. Но сам я не был свидетелем этого злодеяния, да и евреев в нашем селе не видел.

Ещё был такой случай, люди говорили, что одна сотниковская девушка, не по своей воле, по принуждению, выходила замуж за немца. Сыграли свадьбу. А на свадьбе ей подружка комсомолка Рая Медведева вслух сказала, что когда придут наши, ей не поздоровится. Услышав это, один из местных полицаев схватил Раису и увёл за село, в балку, там и расстрелял.

Зато сколько радости было у сельчан, когда на Старый новый год, в январе 1943-го, немцы спешно покинули село, а следом в Сотниковское зашла наша конница. Среди кавалеристов были и наши односельчане Иван Михайлович Агеев и Алексей Корнеевич Шевцов.

А когда в село пришла долгожданная весть о победе, счастью людей не было предела. Закончилась война. Началась мирная жизнь. К родным очагам стали возвращаться солдаты-победители. Наш отец с войны не вернулся.

Самыми тяжёлыми были голодные послевоенные годы — 1946-47-й. Особенно трудно было вдовам, как моя мама, в одиночку растить детей. Но как-то выжили, всё пережили.

С 10 лет я уже начал работать в колхозе. Сначала был погонычем на быках, потом скирдовал солому. Окончил восемь классов школы.

В 1954 году призвали в армию. Служил в Азербайджане в зенитно-артиллерийском полку три года. После армии пошёл работать в колхоз имени Хрущёва. Сначала чабановал, плотничал, был молотобойцем в кузнице, потом выучился на шофёра. Всю свою сознательную жизнь проработал в колхозе, который позже был переименован в «Гигант», до выхода на заслуженный отдых в 1995 году. За многолетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Четверо умерли в детстве, трое не вернулись с войны

— А я родилась 5 ноября 1937 года в семье Ивана Максимовича (1907 г.р.) и Анастасии Спиридоновны (1908 г.р.) Овчаровых, — подхватила рассказ мужа Раиса Ивановна, поведав историю своей жизни. — В нашей семье было семеро детей: Антонина (1928 года рождения), Николай (1931 г.р.), Василий (1933 г.р.), Василий (1935 г.р.), я и младшие близнецы Саша и Жора (1940 г.р.).

Оба старших брата Василия умерли ещё до войны, я их и не помню совсем. Близнецы Саша и Жора тоже умерли от болезни спустя год после рождения — в 1941-м, когда папу уже забрали на фронт.

Отца призвали в ряды Красной Армии 1 сентября 1941 года. До призыва он был председателем колхоза «Сельмаш». Погиб в бою за Ростов, как значилось в похоронке. Всего из нашей семьи на фронт ушли четверо — отец и трое его братьев. Живым с войны вернулся только один.

Когда в село пришли немцы, стали ходить по хатам сельчан и спрашивать яйца, масло, молоко… Пришли и к нам. Увидели в базу поросёнка и сразу забрали. Мама тогда горько плакала. Больше они к нам не приходили — взять-то у нас было нечего. Как мы выжили в те страшные голодные годы — одному Богу известно. Ели, что придётся. Мама пешком ходила на рынок в село Новоселицкое и меняла вещи, свои и те, что остались от родителей, на продукты. Принесёт две-три поллитровых баночки кукурузы, проса, ячменя и т.п. Перемелет на ручной мельнице, смешает с семенами курая, напечёт оладушек или ещё чего-нибудь. А мы, маленькие, сидим на печи и грызём потихонечку эту «выпечку».

У соседей Кондратенко жили еврейские беженцы — женщина по имени Сима с сыновьями Чапой и Пиней. Они приехали в село с началом войны. Обыкновенные добрые люди с непривычными для нашего слуха смешными именами. Когда пришли немцы, их сразу арестовали, и больше мы их не видели. Наверное, их тоже расстреляли вместе с другими гражданами еврейской национальности за селом.


В первые послевоенные годы тоже было тяжело. Мама работала в колхозе разнорабочей, вели небольшое подсобное хозяйство, как-то выживали. А тут ещё государство ввело, так называемый, сельхозналог. Каждая семья, имевшая в личном подсобном хозяйстве корову, должна была ежегодно сдавать государству 250 литров молока, а если в хозяйстве были куры — 150 яиц, бычок или поросёнок — 40 килограммов мяса. Потом был налог на плодовые деревья… В общем нелегко жилось.

Работать я пошла с семи лет. Сначала вместе с подружками носила воду женщинам в поле, занятым на прополке хлопка. Потом работала на вениках (летом убирали просо, зимой из него вязали веники), трудилась на винограднике и т. п. Окончила восемь классов школы. Всю жизнь проработала в колхозе разнорабочей, но до звания «Ветеран труда», как выяснилось, не доработала.

Почти «бриллиантовые» юбиляры

Василий Максимович и Раиса Ивановна познакомились, как и большинство их сверстников тех лет, на танцах в сельском клубе, где любила проводить свободное от работы время сельская молодёжь. Он тогда только демобилизовался из рядов Советской Армии и был одним из лучших гармонистов в Сотниковском, по сути — первый парень на селе. Она — двадцатилетняя красавица. Молодые сразу приглянулись друг другу. И однажды Василий осмелился пригласить Раису на танец, да так, как шутят сами супруги Алейниковы, и танцуют вместе по жизни вот уже без малого шестьдесят лет.

Они поженились 9 ноября 1958 года. Сыграли свадьбу, стали жить-поживать да добра наживать. В 1959 году в молодой семье родилась дочь Любовь, спустя два года — сын Александр, а следом — в 1966-м — ещё один сын Николай. Детей вырастили в любви и согласии. Сегодня у супругов Алейниковых, в канун «бриллиантового» юбилея семейной жизни, восемь внуков и четверо правнуков. Дети, внуки и правнуки постоянно навещают, заботятся и почитают своих стариков. А Василий Максимович и Раиса Ивановна помогают, чем могут, и всегда радушно встречают своих родных и самых близких на свете людей. И где-то в глубине души надеются, что государство когда-нибудь вспомнит о людях, чьё детство выпало на суровые военные годы, а юность прошла в самоотверженном труде по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, да преподнесёт детям войны хороший, добрый подарок в виде каких-нибудь льгот или денежных компенсаций за то, что не было у них в детстве этих подарков, да и детства — той самой счастливой и беззаботной поры, как принято считать сегодня, — тоже не было!"

http://blag-vesti.ru/dve-sudby-odin-tanec-odna-semja/
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Королёв Анатолий Антонович https://www.moypolk.ru/soldier/korolev-anatoliy-antonovich

"
Вырос в Сталинграде, с 1939 года работал токарем-расточником на заводе «Баррикады». Знал в городе каждую улицу. Гордился, что живёт в городе с богатыми традициями. Знал о легендарной Царицынской обороне в годы Гражданской войны и видел те места, где сражались отцы и деды. Когда началась война, продолжал работать на заводе «Баррикады», а затем принимал участие в обороне родного города от немецко-фашистских захватчиков в составе частей и подразделений 51-й армии Сталинградского фронта. Об одном эпизоде героической обороны Сталинграда, непосредственным участником которого был А.А.Королёв, расскажу подробнее.

29 января 1943 года командование 38-й мотострелковой бригады по разведданным установило, что штаб 6-й армии противника находится в здании универмага. При подходе к площади Павших бойцов разгорелся ожесточенный бой. Особенно беспокоил фланговый огонь, что мешало нашим бойцам подойти к универмагу. Огонь вели из здания школы, которое находилась за драматическим театром им. М. Горького.

Политрук роты отобрал 20 бойцов, в том числе и Анатолия Антоновича. Надо было срочно атаковать противника. Было темно, точно определить место расположения фашистов оказалось просто невозможно. Тогда политрук решил брать врага штурмом…

В этом броске Анатолий Антонович был ранен в ногу, он как подкошенный упал на исковерканный пулями и осколками мин и снарядов асфальт. Гитлеровцы открыли шквальный огонь по нашим бойцам. Укрытия не было. В секунды, по словам Анатолия Антоновича, он определил, что может двигаться. Быстро добрался до укрытия, откуда выпустил почти весь диск патронов по врагу в окно школы, где находились немцы.

На некоторое время фашисты прекратили огонь, однако, из-за потери крови Анатолий Антонович почувствовал, что теряет сознание. В это время на помощь подоспел политрук, который одиночным выстрелом уничтожил врага, находящегося в противоположном окне. Теряя сознание, Анатолий Антонович в последние секунды увидел, как немец поднялся во весь рост, а затем рухнул, сражённый выстрелом.

Очнулся боец А.Королёв в подвале школы, там же лежал и политрук роты, раненный в левую руку. Он рассказал, что операция успешно завершена, и что фашисты уничтожены. Потом добавил, что начальник штаба Фёдор Ильченко пленил фельдмаршала 6-й армии противника. Произошло это событие 31 января 1943 года.

Раны свои Анатолий Антонович залечивал в Саратовском госпитале. После выздоровления был направлен в военное пехотное училище города Дзауджикау. В 1945 году получил офицерское звание и был назначен на должность командира пулеметного взвода. После окончания войны был уволен в запас в звании старшего лейтенанта, затем направлен в Бурлацкий райвоенкомат.

С 1948 года начал работу в Сотниковской школе и всю трудовую жизнь приобщал детей к искусству, учил видеть и понимать прекрасное."



http://sot4school.ru/index.php...a-veterany

" Королев после Победы 43 года проработал в Сотниковской школе. Он
вел уроки физкультуры, музыки, черчения, рисования.
У Королева А.А. был удивительный кабинет: раздвижные доски,
подсветки, очень много разнообразных наглядных пособий, которые он
мастерил сам или со своими учениками. Анатолий Антонович был
человеком творческим и очень увлекающимся, с большим энтузиазмом он
проводил занятия в кружках: хоровом, струнном, акробатики, рисования,
токарном, несмотря на то, что оплачивать ему могли только один кружок. Он
любил говорить: «Не в деньгах счастье»
Его рассказы очень эмоциональны и впечатляющи. Запоминалось все,
о чем он говорил. Вот его воспоминания, как ветерана Великой
Отечественной войны, участника Сталинградской битвы: «Так как я родился
в Сталинграде, для меня очень дорого все то, что связано с этим городом.
Когда я слышу песню о Мамаевом кургане, то душа превращается в
натянутую струну, воспоминания наплывают волной и… хочется заплакать,
потому что это родная для меня земля, на которой мы, мальчишками, играли.
Мне там знаком был каждый метр. Повзрослев, в этих местах я работал на
заводе, где мы делали пушки, но жили мирно, и никто не думал, что в
Сталинград придет война. Когда это случилось, я сначала стал ополченцем.
После артналетов 23 августа 1942 года был ранен и полгода пролежал в
госпитале. Больше не воевал, а после выписки пришлось быть курсантом
военного училища, потом учился во Владикавказе (теперь Орджоникидзе). В
45-м по окончании училища работал в г. Нальчике комендантом военного
городка. .....Забрали меня в военкомат Бурлацкого района с. Сотниковское.» С 6 февраля
1946 года Анатолий Антонович работал в военкомате, он занимался
подготовкой допризывников в армию. Работая в военкомате, Королев
привлекался к проверке уроков физкультуры по школам района. При
очередной проверке по школе, он познакомился со своей будущей супругой
Валентиной Григорьевной, учительницей русского языка и литературы, с
которой прожил долгую и счастливую жизнь.
После демобилизации в 1947 году, Анатолия Антоновича направили
работать в среднюю школу №4 села Сотниковского, и здесь он проработал
до 1991 года.
Анатолий Антонович Королев – эрудированный,
замечательный человек, старался отдать детям больше, чем получить взамен.
Всю свою жизнь он посвятил детям, их физическому, нравственному,
патриотическому и духовному воспитанию.


Прикрепленный файл: королёв.png
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
В 1935—1953 годах село Сотниковское было административным центром Бурлацкого района


http://fonds.stavarhiv.ru/inde...&u_p=1


Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2008 Бурлацкий район. Личное дело Большенко А.А. 1952 – 1952
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2009 Бурлацкий район. Личное дело Бондаренко А.М. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2011 Бурлацкий район. Личное дело Братухиной А.П. 1944 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2012 Бурлацкий район. Личное дело Бреус М.С. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2014 Бурлацкий район. Личное дело Буряковой Е.А. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2013 Бурлацкий район. Личное дело Бычкова Г.К. 1944 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2015 Бурлацкий район. Личное дело Валешного Н.М. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2016 Бурлацкий район. Личное дело Валешного Н.М. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2017 Бурлацкий район. Личное дело Василенко И.П. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2018 Бурлацкий район. Личное дело Васильева П.В. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2019 Бурлацкий район. Личное дело Виноградова И.С. 1951 – 1951
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2020 Бурлацкий район. Личное дело Висицкого П.В. 1947 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2021 Бурлацкий район. Личное дело Волонтерова П.С. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2022 Бурлацкий район. Личное дело Волохова А.С. 1947 – 1953
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2023 Бурлацкий район. Личное дело Воробьева В.Т. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2024 Бурлацкий район. Личное дело Воронко Н.Н. 1951 – 1951
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2025 Бурлацкий район. Личное дело Воскобойниковой Р.П. 1947 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2026 Бурлацкий район. Личное дело Высоцкого В.М. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2027 Бурлацкий район. Личное дело Гавриш Д.Ф. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2028 Бурлацкий район. Личное дело Гаевого И.М. 1950 – 1950
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2029 Бурлацкий район. Личное дело Галкина И.П. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2030 Бурлацкий район. Личное дело Галыгина С.Г. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2031 Бурлацкий район. Личное дело Гандарина В.А. 1945 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2033 Бурлацкий район. Личное дело Гаранжа М.П. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2032 Бурлацкий район. Личное дело Гаранжа Н.А. 1946 – 1946
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
http://fonds.stavarhiv.ru/inde...&u_p=2

Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2008 Бурлацкий район. Личное дело Большенко А.А. 1952 – 1952
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2009 Бурлацкий район. Личное дело Бондаренко А.М. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2011 Бурлацкий район. Личное дело Братухиной А.П. 1944 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2012 Бурлацкий район. Личное дело Бреус М.С. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2014 Бурлацкий район. Личное дело Буряковой Е.А. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2013 Бурлацкий район. Личное дело Бычкова Г.К. 1944 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2015 Бурлацкий район. Личное дело Валешного Н.М. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2016 Бурлацкий район. Личное дело Валешного Н.М. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2017 Бурлацкий район. Личное дело Василенко И.П. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2018 Бурлацкий район. Личное дело Васильева П.В. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2019 Бурлацкий район. Личное дело Виноградова И.С. 1951 – 1951
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2020 Бурлацкий район. Личное дело Висицкого П.В. 1947 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2021 Бурлацкий район. Личное дело Волонтерова П.С. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2022 Бурлацкий район. Личное дело Волохова А.С. 1947 – 1953
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2023 Бурлацкий район. Личное дело Воробьева В.Т. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2024 Бурлацкий район. Личное дело Воронко Н.Н. 1951 – 1951
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2025 Бурлацкий район. Личное дело Воскобойниковой Р.П. 1947 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2026 Бурлацкий район. Личное дело Высоцкого В.М. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2027 Бурлацкий район. Личное дело Гавриш Д.Ф. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2028 Бурлацкий район. Личное дело Гаевого И.М. 1950 – 1950
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2029 Бурлацкий район. Личное дело Галкина И.П. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2030 Бурлацкий район. Личное дело Галыгина С.Г. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2031 Бурлацкий район. Личное дело Гандарина В.А. 1945 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2033 Бурлацкий район. Личное дело Гаранжа М.П. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2032 Бурлацкий район. Личное дело Гаранжа Н.А. 1946 – 1946
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
http://fonds.stavarhiv.ru/inde...&u_p=3

Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2035 Бурлацкий район. Личное дело Гейко Н.И. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2036 Бурлацкий район. Личное дело Герасимовой Ю.Ф. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2037 Бурлацкий район. Личное дело Гладковой И.И. 1944 – 1944
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2038 Бурлацкий район. Личное дело Гладышева И.А. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2034 Бурлацкий район. Личное дело Голда Л.В. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2040 Бурлацкий район. Личное дело Гончарова Е.Г. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2042 Бурлацкий район. Личное дело Гончарова Н.С. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2043 Бурлацкий район. Личное дело Гончарова Н.С. 1947 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2041 Бурлацкий район. Личное дело Гончарова С.П. 1947 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2039 Бурлацкий район. Личное дело Гончаровой Е.С. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2044 Бурлацкий район. Личное дело Гордиенко И.А. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2045 Бурлацкий район. Личное дело ГордиенкоГ.И. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2048 Бурлацкий район. Личное дело Гореева А.М. 1947 – 1947
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2046 Бурлацкий район. Личное дело Городецкого К.Г. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2047 Бурлацкий район. Личное дело Горюшина И.И. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2049 Бурлацкий район. Личное дело Грамм М.Д. 1945 – 1945
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2050 Бурлацкий район. Личное дело Граммотеева П.Н. 1946 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2051 Бурлацкий район. Личное дело Гречанова К.И. 1944 – 1944
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2052 Бурлацкий район. Личное дело Грозового К.Т. 1952 – 1952
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2053 Бурлацкий район. Личное дело Грушевского И.Ф. 1949 – 1951
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2054 Бурлацкий район. Личное дело Гунченко А.А. 1943 – 1943
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2055 Бурлацкий район. Личное дело Гурняк Ф.А. 1945 – 1946
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2056 Бурлацкий район. Личное дело Гусаковой М.В. 1944 – 1944
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2057 Бурлацкий район. Личное дело Дальниченко А.И. 1950 – 1950
Ф.Р-1852. Оп.17. Д.2058 Бурлацкий район. Личное дело Демьянченко В.И. 1945 – 1945
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈