Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Сотниковское — СК

село Благодарненского района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679

john_st написал:
[q]
Фонд № Ф-1. Опись № 1Б. Дело № 16901.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член правления колхоза "Гигант", доярка В.М. Кирпилева, делегат краевой партийной конференции, член бюро райкома КПСС, с. Сотниковское, Благодарненский район

Даты документов: 1980–1980 гг.
Тип документов: Фотодокументы

http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0001590777
[/q]



1986 год. На МТФ № 6, где работала В. М. Кирпилева, провожу заседание доярок-трехтысячниц. (Владимир Пузиков. На фото впереди, в центре).



Прикрепленный файл: Солнце 5.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Благодарненский район. 1928-1937 гг
Владимир Пузиков

https://proza.ru/2014/04/18/356
"
4 января 1930 года в селе Сотниковском около 1500 крестьянских дворов, ранее входивших в мелкие хозяйства, объединились в сельхозартель, которую назвали «Сельмашстрой», в честь Ростовского завода сельхозмашиностроения. Своим председателем колхозники избрали рабочего 25-тысячника А. А. Белецкого.

.......................


Еще 20 июня 1920 года на территории бывших имений братьев Харитоновых, состоявших из 3 хуторов, был образован совхоз № 1 Благодарненского уезда. Совхоз входил в состав Скотоводтреста, в ходе коллективизации получил названии «Большевистская Искра». [5]

......................

В нашем районе на довольно больших площадях практиковалось выращивание хлопка, которым было занято 10178 га. Эту культуру выращивали не только колхозы, но и единоличники на 511 гектарах. Первое районное совещание хлопководов состоялось 24 июня 1930 года. В обмене опытом работы по выращиванию ценной культуры приняли участие сотниковчане Егор Кононович Калина, Иван Семенович Грипич, Иван Лаврентьевич Крылов. [3]
"

НА ФОТО: Первое совещание хлопководов Благодарненского района Северо-Кавказского края. 1930 г.
Фото предоставлено Крыловым В. И. г. Благодарный.

Прикрепленный файл: крылов.jpg
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Рачков Иван из села Сотниковского. 1919 г
Владимир Пузиков
НА ФОТО: Колхозники сельхозартели "Сельмаш" села Сотниковского Ставропольского края. 20-е годы.
https://proza.ru/2012/10/01/369


А качеством получше есть эта фото?

Прикрепленный файл: рачков.jpg
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Мартышко Иван Фёдорович родился 09 февраля 1926 года в селе Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края. Когда Иван был маленьким, его семья переехала жить в соседний посёлок Большевистская Искра.
https://slide-share.ru/prezent...int-251298

Прикрепленный файл: 32.webp
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Первые комсомольцы села Сотниковского
Владимир Пузиков
"
Г. А. Пульнев – бывший председатель Благодарненского районного совета ветеранов комсомола 28 октября 1978 года вспоминал: «…В 1919-1920 годах в Благодарненском уезде свирепствовала белогвардейщина. В селе Сотниковском была создана подпольная большевистская молодежная группа, организатором и руководителем которой стал Иван Михайлович Рачков........».

https://proza.ru/2018/10/22/1293



НА ФОТО: Пульнев Григорий Алексеевич

Прикрепленный файл: комс.jpg
Лайк (1)
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
http://спасибозавсе.рф/blagodarnosti/4/37667/

"
Павел Стефанович Гончаров
село Сотниковское, Ставропольский край
1.январь.1913 г.р. - 1.декабрь.1945

Мой дедушка Гончаров Павел Стефаноович родился в селе Сотниковское Ставропольского края. Рано остался сиротой. Окончив школу и ПТУ работал механиком в колхозе "Красный восток". У Гончарова П.С. была большая семья, жена, дочь и сын, мой папа. В 1941 году был призван на фронт в Ставропольском крае.

Хочу поблагодарить за:
В 1941 году мой дедушка был призван на фронт. Воевал в Восточной Пруссии. Был награжден орденом "Красной звезды". Победу встретил в 1945 году в звании гвардии сержант. Как выяснилось позже ,мой дедушка в ноябре 1945 года попал в военный госпиталь в г. Москве, где в декабре этого же года скончался. Похоронен на Донском кладбище в г.Москве, куда мы ежегодно приезжаем возложить цветы. "

Прикрепленный файл: гончаров.jpg
Лайк (1)
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
https://sortov.net/lyudi/pavlenko-nikolay-mihaylovich.html

ПАВЛЕНКО Николай Михайлович (р. 15.6.1937, с. Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края), советский ученый в области химии и биохимии виноделия. Доктор технических наук (1982), профессор (1983). Член КПСС с 1993. Окончил (1964) Кабардино-Балкарский гос. университет. С 1964 на научно-исследовательских работе во Всесоюзном научно-исследовательских институте виноделия и виноградарства "Магарач". С 1993 заведующий отделом химии вина этого же института. Руководитель работ по комплексной стабилизации вин, а также по разработке экспрессных методов и приборов, обеспечивающих возможность контроля и автоматич. управления технологическими процессами осветления и стабилизации вин. ПАВЛЕНКО изучил механизм возникновения белковых помутнений, провел исследования по мембранной технологии и др. Автор более 100 научных трудов, 12 авт. свидетельств на изобретения. Представитель СССР в Международной организации виноградарства и виноделия (1981) и чл. ее исполнительного комитета. Награжден орденом Дружбы народов.




Шампанское цвета ночи https://iz.ru/news/310108
Вот уже год профессор Павленко живет в новой для себя реальности. На 68-м году жизни он вновь подчинил себе пространство: научился ходить, существовать без посторонней помощи и вернулся в профессию. Совсем недавно одна из его книг "Путь на винный Олимп" получила международную премию. А сейчас Николай Михайлович надиктовывает новую и хочет освоить специальную методику для слепых "говорящий компьютер". В своем родном институте виноградарства и вина "Магарач" он отвечает за международное сотрудничество, общается с коллегами из Франции, Италии

11 января 2006,
В эту новогоднюю ночь Николай Павленко, так же как и все, поднял бокал шампанского. Человек, которого называют главным виноделом планеты, пил "Коронационное" - новый сорт шампанского, созданный в знаменитом крымском хозяйстве "Солнечная долина", основанном в Новом Свете еще князем Голицыным. Ведущий дегустатор профессионально вдыхал аромат и смаковал вкус нового напитка. Вот только оценить цвет игристого вина он не смог. И уже никогда не сможет. После операции на глазах он навсегда потерял зрение. Больше года великий винодел не может добиться от врачей не только компенсации, но даже извинений.

Каждое утро Николай Павленко считает до тридцати. Это количество ступенек от его квартиры на втором этаже во двор улицы любимой им Ялты. Он прожил здесь всю жизнь, но сейчас лишь вспоминает ее морские пейзажи. Чуть больше года назад всемирно известный винодел, доктор наук и академик, человек, о котором "Известия" писали еще в 1988 году, когда его избрали президентом Международной межправительственной организации винограда и вина, 67-летний Николай Павленко полностью лишился зрения после операции на глазах.

Хирург на день

В 2004 году в харьковских газетах можно было натолкнуться на объявление о том, что в офтальмологической клинике "Эксимер" делают операцию по удалению катаракты. Взглянуть на мир обновленными глазами, судя по рекламе, помогал известный московский хирург-офтальмолог. 20 ноября 2004 года в Харьков прилетел доктор медицинских наук, директор сети клиник "Эксимер" Кирилл Першин. Его ожидали 22 человека, которые решились на операцию по замене хрусталика. В течение одного дня московский доктор прооперировал всех пациентов. 67-летний Николай Павленко был единственным среди них, кому заменили оба хрусталика. В медицинской практике подобные случаи единичны, врачи идут на вторую операцию, лишь когда удостоверятся, что первая прошла успешно и прооперированный глаз видит хорошо.

- Когда закончилась первая операция, я открыл этот глаз и очень обрадовался, действительность приобрела яркую картинку, - вспоминает сейчас Николай Михайлович, - ведь я уже терял себя как научный сотрудник, не мог бегло читать, писал почти интуитивно. Так вот, находясь под впечатлением эффекта прозрения, да еще и под воздействием наркоза, я согласился на предложение Першина о следующей операции. В тот момент я потерял всякую критичность, этого нельзя было делать. Если бы мне разъяснил врач еще перед первой операцией, что риск очень велик и прооперированный глаз может вообще перестать видеть, я бы ни за что не пошел на это. Но ничего подобного перед операцией в "Эксимере" не произошло. Только обещания, что через 15 минут будет великолепный результат и никаких осложнений.

По словам Николая Михайловича, сразу после операции его, как и остальных пациентов, выписали из клиники. А хирург Першин, довольный результатами, вечером того же дня вернулся в Москву.

Расплавленные глаза

Однако уже через несколько часов прооперированные глаза всех до одного пациентов воспалились. Наступило резкое ухудшение общего самочувствия, люди начали терять зрение. Этот вечер 20 ноября 2004 года теперь проклинают не только 22 пациента клиники "Эксимер", но и врачи харьковской "Скорой помощи". Они метались по адресам, где буквально корчились от невыносимой боли в глазах люди, которым медики ничем не могли помочь. Они просто не понимали, что происходит с больными.

На каретах "Скорой" их возвращали обратно в частную клинику. А там среди врачей и медсестер творилась настоящая паника, никто не понимал, какую медицинскую помощь нужно оказывать и куда размещать прибывающих людей. В "Эксимере" нет больничных палат и коек, там проводились только амбулаторные операции. Холл клиники был буквально забит пострадавшими и их родственниками. Они покинули его только через двое суток, когда по распоряжению медицинского начальства Харькова больных начали госпитализировать в городскую больницу, где ими занялись офтальмологи.

Через три дня семеро самых тяжелых пациентов "Эксимера" были отправлены самолетом в Москву, в Институт глазных болезней имени Гельмгольца. Среди них был и Николай Павленко. Еще одна группа вылетела в Киев. У врачей, в чье распоряжение поступали бывшие пациенты "Эксимера", не было сомнений, что их тяжелое состояние вызвано инфекцией.

Вскоре санитарно-эпидемиологическими службами были установлены причины этого массового инфицирования. В остатках физраствора, который использовался во время операций, специалисты обнаружили синегнойную палочку - опаснейший микроорганизм, вызывающий очень тяжелое воспаление - эндофтальмит. Если своевременно, буквально в течение нескольких часов, не прооперировать такого больного, человек теряет зрение. Его глаз как будто расплавляется гноем. Именно это и произошло в Харькове. Промедление в течение суток всем пациентам "Эксимера" стоило зрения. 22 человека в возрасте от 32 до 82 лет потеряли его на прооперированных глазах навсегда.

Город залихорадило, когда пострадавшие рассказали по местному телевидению о том, что с ними произошло: "Мы не просто потеряли зрение, нас изуродовали, одному человеку глаз пришлось удалить, кому-то зашили веки, и они срослись, у многих депрессия, потому что люди чувствуют себя обузой для родных, кто-то даже оказался в психиатрической больнице".

Круговая порука белых халатов

Эпидемиологи, обнаружившие грубейшие нарушения санитарно-гигиенических норм в "Эксимере", были просто в шоке. Оскандалившаяся клиника тут же была закрыта, а потом и вовсе лишена лицензии. В конце декабря 2004 года по факту причинения пациентам "Эксимера" тяжкого вреда здоровью было возбуждено два уголовных дела - в Харьковской областной прокуратуре и прокуратуре Центрального административного округа Москвы.

В марте 2004 года Коминтерновский районный суд Харькова вынес решение об аресте имущества клиники. Однако задолго до этого из "Эксимера" было вывезено все оборудование. Таким образом, руководство заблаговременно позаботилось о том, чтобы пострадавшие, которые требовали справедливости через суд, не смогли получить законных выплат за причиненный им материальный и моральный вред. Некоторых пострадавших (большая часть из них - люди пожилые и с невысоким уровнем достатка) юристы "Эксимера" уговорили подписать мировое соглашение, по которому клиника обязалась вернуть им потраченные на операцию деньги.

- С людей взяли расписки, что у них нет никаких претензий к врачам, - рассказывает "Известиям" Николай Павленко, - я полагаю, что подписывая такое, люди шли против своей совести.

Сам Николай Михайлович вот уже 10 месяцев ждет рассмотрения своего гражданского иска в Таганском суде Москвы (по месту нахождения "головной" клиники сети "Эксимер"). Первое слушание по этому делу состоялось еще в середине марта. Как рассказали "Известиям" адвокаты Павленко Кирилл Яшенков и Виталий Чабан, на заседании представители ответчика убеждали суд, что московская клиника не имеет никакого отношения к событиям в Харькове, соответственно и не может нести ответственности за наступившие страшные последствия. А хирург Першин оперировал там как частное лицо во время своего законного отпуска в "Эксимере".

- Нам пришлось предоставлять суду заключения авторитетных специалистов о том, что предоперационная подготовка, собственно операция и послеоперационное лечение являются единым и неразрывным комплексом медицинских мер, - рассказывают адвокаты, - мы ходатайствовали о проведении экспертизы, на основе которой можно было бы проанализировать и оценить действия московского хирурга, оставившего своих пациентов после операции на медперсонал, не способный оказать квалифицированную помощь.

По словам адвокатов, в Таганском суде необходимость такой экспертизы признали и отправили запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой назначить специалистов. Через несколько месяцев ожидания, уже в декабре, пришел шокирующий ответ. Чиновники от медицины разъясняли в своем письме, что в медучреждениях Москвы нет офтальмологов и хирургов должной квалификации, которые могли бы выступить в качестве экспертов на этом судебном процессе.

- Это традиционная корпоративная защита, она во все времена существовала, и в медицине в том числе, - убежденно говорит Николай Михайлович Павленко, - есть пострадавшие люди - это факт, его не надо доказывать, его просто надо признать. Уголовное дело в Харькове стоит на месте, меня нередко вызывают на допрос в прокуратуру, хотя я не очень понимаю, о чем меня можно допрашивать. Мне изрядно это все надоело. Второй год уже пошел, как все кружится в каком-то заколдованном круге.

Между тем, по сведениям "Известий", расследование этого уголовного дела в Москве также не принесло каких-либо существенных результатов. Не исключено, что его вообще приостановят. Хирург Кирилл Першин считает себя невиновным, от показаний отказывается и на допрос в прокуратуру не явился. Разыскать его по месту работы, в клинике "Эксимер", корреспонденту "Известий" так и не удалось.

- Не будет никаких комментариев ни по поводу уголовного дела, ни по поводу процесса в Таганском суде, - заявила представитель клиники Елена Чахава, - людей оперировали в Харькове, вот там и спрашивайте.

"Перед глазами ночь без звезд"

По словам Николая Павленко, после операции он виделся с Першиным всего один раз. И было это еще в декабре прошлого года, сразу после лечения в московском институте Гельмгольца, где врачи сделали все возможное, но вернуть утраченное зрение ему так и не смогли, время уже было упущено.

- Когда я уже выписывался, он пришел и спросил: "Чем я могу вам помочь? Я бы мог прислать машину или вызвать такси, чтобы вас довезли до вокзала", - вспоминает Николай Михайлович, - я ему ответил: "Уважаемый профессор, у меня в Москве есть друзья, которые меня на руках отнесут на вокзал".

Вот уже год профессор Павленко живет в новой для себя реальности. На 68-м году жизни он вновь подчинил себе пространство: научился ходить, существовать без посторонней помощи и вернулся в профессию. Совсем недавно одна из его книг "Путь на винный Олимп" получила международную премию. А сейчас Николай Михайлович надиктовывает новую и хочет освоить специальную методику для слепых "говорящий компьютер". В своем родном институте виноградарства и вина "Магарач" он отвечает за международное сотрудничество, общается с коллегами из Франции, Италии. Помимо этого, он, как и прежде, - научный консультант крымского винодельческого хозяйства "Солнечная долина", основанного еще князем Голицыным. Совсем недавно Павленко дал жизнь двум, возрожденным из голицынских времен, маркам шампанского. Вот только цвета игристого напитка дегустатор увидеть и оценить не мог.

- Это очень тяжелое, гнетущее состояние, - признался Николай Михайлович, - теперь у меня перед глазами всегда как будто черный экран или постоянная ночь, но без звезд.

Прикрепленный файл: павленко.jpg
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
http://magarach-institut.ru/la...imii-vina/

Николай Михайлович Павленко родился 15.06.1937 г. в с. Сотниковское Благодарненского района Ставропольского края. В 1964 году окончил Кабардино-Балкарский университет. С 1964 г. занимался научно-исследовательской работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач». В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение белков винограда и условий их гидролиза протеазами грибов».

С 1974 по 1989 был заведующим отделом химии вина Института. Руководил работами по комплексной стабилизации вин, по разработке экспрессных методов и приборов, обеспечивающих возможность контроля и автоматического управления технологическими процессами осветления и стабилизации вин. Павленко Н.М. изучил механизм возникновения белковых помутнений, провел исследования по мембранной технологии и др.

Под руководством профессора Е.Н. Датунашвили в 1981 г. защитил докторскую диссертацию «Разработка новых способов стабилизации и контроля вин»

Главные направления его исследований связаны с созданием системного подхода к оценке стабильности вин и поиском способов их комплексной стабилизации, системы методов технохимического контроля в винодельческом производстве, разработкой теоретических основ биомембранных технологий в виноделии. Эти исследования стали прорывом в науке, признаны во всем мире и до сих пор актуальны. Автор более 150 научных трудов, 17 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Подготовил 14 кандидатов наук.

С 1981 г. Н.М. Павленко представлял СССР в Международной организации виноградарства и виноделия (МОВВ), пройдя путь от эксперта до члена Исполнительного комитета, был участником нескольких Ассамблей и конгрессов. В сентябре 1988 г. был избран президентом МОВВ, и в этом качестве в течение последующих трех лет работал в сфере совершенствования работы МОВВ по разрешению проблем производства, экономики и виноградо-винодельческой конъюнктуры, пополнения существующих ампелографических коллекций для дальнейшей селекционной работы, разработке новых технологий в области виноградарства и виноделия.



С 1991 по 1994 гг. был первым вице-президентом МОВВ, далее – почетным президентом этой организации.

В 1990 году на базе института «Магарач» в Ялте была проведена 70-я Генеральная ассамблея МОВВ, в которой приняли участие представители почти сорока стран мира, в которых выращивают виноград и производят вина.

За заслуги в развитии виноградарства и виноделия Николай Михайлович был награжден орденом Дружбы народов (СССР), орденом Почета офицерской степени (Франция), Орденом почета (Испания). Являлся академиком Международной академии винограда и вина, почетным президентом Международной межправительственной организации винограда и вина, член-корреспондентом Итальянской, Швейцарской и Югославской академий винограда и вина. В 1989 г. получил награду Международной неправительственной организации «Человек года» (Париж) по номинации «Сельское хозяйство». Н.М. Павленко – почетный винодел Уругвая, почетный гражданин Прасковеи (Россия), Арбуа, Курсона и Казубона (Франция).

Кроме научных изданий, Николай Михайлович является соавтором популярных монографий: «Вино на вашем столе», «Атлас крымских вин и коньяков», «Пушкину было дано воспеть виноград и вино».

В 2004 году увидела свет книга Н. М. Павленко «Путь на винный Олимп», удостоенная премии МОВВ. Книга представляет собой повествование о жизненном пути автора, его научной деятельности как ученого Института винограда и вина «Магарач» и служении отрасли на посту президента Международной организации винограда и вина.

Прикрепленный файл: павленко 2.jpg
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
В гостях у севастопольских виноделов Президент Международной межправительственной организации винограда и вина Николай Михайлович Павленко. Шел год 2000. было чем в Севастополе гордиться и что показывать.

https://www.youtube.com/watch?v=2j3PAvKPsfc
john_st

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Ставропольский край, Сотниковское. Церковь Николая Чудотворца
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Снято: 30 августа 1941

https://sobory.ru/photo/353797

Прикрепленный файл: церковь.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈