| Tat Kara Новичок
8 августа 20:31 Тема: Поиск семьи учителя или инспектора училищ Лозового А. Г. (Святой Крест, 1903 г.)
Уважаемые исследователи и краеведы Будённовска (Святого Креста)!
Ищу любую информацию, упоминания в Памятных книжках, списках служащих или выписки из метрических книг по семье моего прадеда.
Лозовой Александр Григорьевич (ориентировочно из Полтавской губ., окончил Тифлисский учительский институт). В начале 1900-х годов служил в г. Святой Крест по ведомству Министерства народного просвещения (учитель / инспектор народных училищ? ).
Его жена Лозовая (урожденная Передельская) Марфа (Мэри) Егоровна ( Георгиевна ), дочь довольно известного кубанского этнографа и педагога Егора Фёдоровича Передельского.
10 февраля 1903 года в г. Святой Крест у них родилась дочь Валентина Александрановна Лозовая (моя бабушка, крещена, скорее всего, в местном Казанском соборе). У неё также были старшие сестры Лидия и Екатерина и младший брат Сергей, который трагически умер в довольно раннем возрасте, лет 4-5 примерно. Позже семья, предположительно, была переведена по службе во Владикавказ.
Буду бесконечно благодарна, если у кого-то в базах по Святому Кресту за 1903 год встретится запись о рождении/крещении Валентины, имена её крестных (восприемников) или упоминание чина и должности Александра Григорьевича в местных учебных заведениях. Сестра бабушки - Лидия, какое-то время, до гражданской войны, тоже работала учителем, но не знаю, это было здесь или в другом городе. А сестра Екатерина Александровна Лозовая, так же была преподавателем, знаю, что по меньшей мере в конце 50х, она преподавала русский язык и литературу, кажется в школе #1 города Буденновск.
Буду очень рада и благодарна за любую зацепку или подсказку по номерам архивных дел (ГАСК). Заранее спасибо! --- Ищу Лозовых - Полтавская губ. Суббота( из Батайска и Кропоткина), Карабановы (из Алатырь и Ардатов) |