Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Изобильненский район

Изоби́льненский район Ставропольского края. Административный центр — город Изобильный.
Московский район, Изобильно-Тищенский район, Егорлыкский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12242
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17081

Юрвен написал:
[q]
Уважаемые знатоки района, не подскажите, из каких мест и губерний заселялось село Птичье? И когда это происходило?
[/q]


Отвечаю на свой вопрос.
http://www.izobadmin.ru/node/12162

Село Птичье основано в 1832 г. переселенцами из великорусских губерний: Курской, Воронежской, Орловской. Расположено в 18 км от г.Изобильный.
День села принято праздновать 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. На 01.01.2018 г. численность населения составляет 5076 человек, национальный состав: 90% - русские, 6% - цыгане, 4% - другие (армяне, греки, белорусы, украинцы и др.). Общая площадь территории 147,2 кв.км.

Свое название село получило от близлежащего озера, на котором водилось множество дикой птицы. Село расположено в северо-западной части Ставропольского края на открытой местности, на берегу реки Егорлык. Климат засушливый, с преобладанием восточных ветров. Почвы черноземные, местами суглинистые и солонцеватые. Растительность скудная. Питьевую воду жители привозили из соседних хуторов. Бедствие населению приносили частые суховеи. Крестьяне занимались хлебопашеством, разводили скот. Жили крестьяне в глинобитных крытых соломой и камышом хатах. Для прихожан действовали две церкви: Михайло-Архангельская деревянная (1849 г.) и Покровская (1900 г.).

Уроженцы села Птичьего воевали на фронтах русско-японской и первой мировой войны. После установления Советской власти в гражданскую войну здесь действовал партизанский отряд Васильева, а затем отряд Иванова. В 1929 году началось строительство новой жизни. До этого крестьяне жили единолично. Но уже стали возникать ТОЗы, появились кооперативы. На птичьинских хуторах образовался колхоз имени Ворошилова.

В 1941-1945 гг. жители села прошли через суровые испытания военного времени. Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной. В центре села Птичьего горит Вечный огонь, зажженный в честь земляков, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

В послевоенные годы колхозы поднимались с большим трудом, не было семян, техники, средств. Колхозные хозяйства возрождались медленно. В 1957 г. на базе маломощных колхозов был образован совхоз «Изобильненский». В 1960 г. из него выделили совхоз «Птичий», который в 1971 г., в свою очередь, разделили на 2 совхоза: «Птичий» и «Егорлыксий».

Жизнь в селе переменилась к лучшему. Село электрифицировано, проведены водопровод, газ. На территории села имеется школа на 860 учащихся, 2 детских сада на 138 и 75 мест. Медицинскую помощь населению оказывает недавно построенная Птиченская врачебная амбулатория. Сфера культуры представлена МКУ «Птиченский сельский Дом культуры».

Основой экономики села стало сельскохозяйственное производство. Заметную роль в экономике играют ООО СПК «Егорлыкский», СПК «Северный», ООО «Галлион», СПК «Егорлык», СПК «Тюльпан», крестьянско-фермерские хозяйства.

Торговое обслуживание населения села осуществляют более 20 торговых предприятий и предпринимателей.

Также на территории села имеется лагерь труда и отдыха «Медвежий яр», где жители и гости села могут отдохнуть от повседневной суеты и побыть на природе.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12242
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17081
https://yandex.ru/maps/?ll=41....amp;z=11.6

село Птичье Изобильненского района Ставропольского края на современной карте


Прикрепленный файл: с. Птичье Изобильненского р-на.png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12242
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17081
https://www.krestianin.ru/articles/25308.php?

Семьдесят седьмая нация
20.07.2011 11:47

Жители села Птичье отличаются от соседей не только говором, но и характером

Птишане – так называют себя жители села Птичье – слывут в округе не такими, как все. И язык их отличается от говора большинства сельских жителей Ставрополья, и нрав у них особый. С одной стороны – драчуны, готовые постоять за себя и за други своя, с другой – чисты и наивны до простодырости, что давно стало поводом для различных анекдотов и насмешек. Птишане и сами в шутку говорят о себе: «Мы особая, семьдесят седьмая нация!» Почему именно такой номер, не уточняют.

Тысяща тысящей

Заведующая сельским музеем Галина Васильевна Фатеева любезно согласилась познакомить меня с селом Птичьим и его обитателями.

– Село наше основано в 1832 году. Название оно получило, видимо, от солёного озера, расположенного неподалёку, где всегда гнездится множество птиц. Наши жители оправдывают это название. Если, например, в соседнем Тищенском исконно занимаются овощеводством, вяжут веники, то наши – держат в больших количествах птицу, другую живность. Многие сегодня и живут за счёт этого.

Заведующая библиотекой Любовь Алексеевна Старченко, как и Галина Васильевна, – большой знаток местной истории, языка и нравов.

– Да, у нас, птишан, язык особый. Видимо, он сложился из диалектов первых переселенцев из Центральной России, украинского и казачьего наречий.

– Но у нас таких сёл полно, где соединились эти три языковые культуры, но таких ярких речевых особенностей почему-то нет? – пытаюсь вытянуть моих собеседниц на более глубокий анализ.

– Может, потому, что наше село находится в тупике? Дальше-то дороги большой нет, только по просёлку можно попасть в станицу Баклановскую. Наверное, поэтому и миграции было меньше. А чего отсюда эмигрировать, когда жизнь была – полная чаша? – говорит Любовь Алексеевна и в подтверждение своих слов зачитывает мне выписки из старинных сводок.

Действительно, впечатляет: тысячи голов птицы, крупного и мелкого скота, лошадей, три водяных и одна ветряная мельницы, постоялый двор.

– Мой прапрадед владел этим двором, – говорит Любовь Алексеевна, – там была чайная, где спиртным не торговали, только пивом. На дворе имелись две тройки, которые предоставлялись постояльцам. Было у моего прадеда четыре дочери. Отличались они от других тем, что не умели делать чёрную работу. Зато им не было равных в рукоделии.

Любовь Алексеевна показывает мне белое полотенце с вышитой на нём монограммой «АТ». Анастасия Томилина – так звали бабушку. Рушник соткан из конопли, ему более ста лет, а выглядит как новый.

– Бабушка любила приговаривать: «Мирона женить – мущищицы нема».

– И что это?

– Лягушку женить – мучицы (муки) нет, – присказка такая.

– А знаете, как по-птишан­ски миллион? Тысяща тысящей! То есть тысяча тысяч. Мы вместо «Ч» «Щ» говорим. Некоторые старые люди до сих пор так миллион называют. Неудобно? Зато оригинально.

Узнал я, что по-птишански воробей – щерещёнок. Взнарочи – значит случайно. Оклунок – неполный мешок. Обрывок – верёвка, и налыгач тоже верёвка, только более толстая.

– Одзинь скло, Люба! – хитро улыбнулась Галина Васильевна.

И та пошла и приоткрыла окно. Понятно без перевода.

– А почему вас дразнят желтоухими? – демонстрирую свою эрудицию.

И работать, и шутить умеют

Галина Васильевна в ответ показывает мне старинную бронзовую кружку.

– Она сделана из артиллерийского снаряда в Первую мировую войну, принадлежала нашему земляку Бондаренко. А вот ложка оловянная того же времени. Это мы нашли на одном из огородов. Вот такие ложки солдаты Первой мировой втыкали в ушки на сапогах. У баклановцев они были оранжевого цвета, у птишан – жёлтого. Они и дразнили друг друга – арбузники и желтоухие. Первое забылось. А вот желтоухие до наших дней осталось. К нам клички почему липнут? Наверное, потому, что мы своеобразней соседей, ярче.

– Вообще, птишане грамотные и умные, – сообщает Любовь Алексеевна. – Среди выходцев из нашего села много военных, лётчиков, вообще дельных людей. Учителя наших школ всегда славились умением учить детей, особенно математике. Неудивительно, что процент поступления в вузы всегда был высоким. А птишане за пределами села никогда лицом в грязь не ударяли. Вот у Галины Васильевны двоюродный брат Вячеслав Фатеев большой человек в Москве, с вооружением и космосом связан. А наш Юрий Иванов – глава «Югстройинвеста»! Сильнейшая строительная фирма на Ставрополье. Там очень много птишан работает. Он своих всегда поддерживает и селу помощь оказывает.

И пошутить, побалагурить птишане тоже умеют. Отправившись в гости к знаменитой птишанке Татьяне Борисовне Сидоровой, мы сполна насладились яркой речью и искромётным юмором.

– Давайте я вас птишанским борщом накормлю? – предложила хозяюшка, – вы такого у городе ня ели.

Борщ очень вкусный, хотя вроде ничем от обычного сельского борща и не отличается.

– Так у вас у городе, небось, одна крылушка у борщ положена, а у нас целая курица. Натрескаемся хлеба да борщу, оттого и гладкаи такие. Мы слово «толстые» не говорим – гладкаи да сладкаи.

Вспомнили несколько известных баек про селян.

У одной женщины муж помер. Покойник такой высокий был, что ни в один гроб не помещается.

– Ой, бабы, что ж делать? Хоть голову отрубай, хоть ноги… – причитает.

Сходи, говорят ей, к дядьке Ваське, он гроб наставит.

Собралась было.

– Ой, я ж не поголосила…

Села перед покойником и стала плакать и искренне причитать.

– Ну, как, хорошо?

В горящую избу вошла

– Тань, ну расскажи, как ты замуж выходила, – просят женщины Татьяну Борисовну.

– Да как... За таджика, Холмардоном звали. Мы переписывались с ним, когда он в армии служил, ребята наши птишанские его адресок подкинули.

Татьяна с подружкой так рассуждали в ожидании знакомцев по переписке: «Если замуж будут кликать, пойдём, хоть на поезде прокатимся».

Но Холмардон домой сразу не позвал, осел в Птичьем, его здесь Сергеем звали. Электриком работал и уважаемым человеком был.

– Он как приехал, я в первую ночь на себя трое штанов напялила, чтоб он не добралси, – хохочет Татьяна Борисовна. – Дочку здесь родила. Мы её Людмилой назвали, а его родня её Зариной зовёт.

Всё же в Душанбе ехать пришлось. Муж спросил: «Ты будешь нашим законам подчиняться?»

– А он у меня современный был, любил в костюмчике, при галстуке, чуб натютюня. Я его и спрашиваю: «А ты свой зипун таджикский наденешь?» Говорит: нет. Ну и я ему под нос: «Во тебе твои законы! На мне не шибко поездишь!»

Так и уехала на родину. С мужем не ругались, никто её сильно к таджикским обычаям не склонял. Просто потянуло на родную сторонку, к птишанам. После распада СССР связь с таджикской роднёй потеряли. А недавно дочь Люда, живя в Москве, через тамошних таджиков отца отыскала. Переписываются. В подтверждение крепнущих таджикско-птишанских связей Татьяна Борисовна продемонстрировала подаренный ей недавно халат – чапан – и домашние тапочки с носами, кверху закрученными.

– Татьяна Борисовна у нас герой, – сообщила Галина Васильевна, – она из горящей хаты детей дагестанских спасла.

Делать нечего, героиня достала грамоту от Сергея Шойгу и медаль «За отвагу на пожаре».

– В соседской хате у нас дагестанская семья жила. Родители куда-то ушли, а двое детишек сами остались. Вот хата и запылала. Я их оттуда достала. А от хаты ихней ничего почти не осталось. Они теперь в другом месте живут. А ко мне в гости ходят.

Вот такие они, птишане!

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.

с. Птичье, Изобильненский р-н, Ставропольский край
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12242
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17081
okorneva.ru/naselennyie-punktyi-stavropolskoy-gubernii-i-kubanskoy-oblasti/ptiche-selo-stavropolskiy-uezd?

Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Птичье село (Ставропольский уезд)

Местоположение. Село расположено на открытом месте при р. Большом-Егорлыке и доступно преобладающим здесь восточным и западным ветрам.

История.
Село образовали переселенцы из внутренних губерний России. Основание села относится к 1832 году. Село названо Птичьим потому, что в балке, на­ходящейся близ него, некогда было много разной дичи.
Достопамятные события. За время своего существо­ванья селу пришлось перенести несколько нападений калмыков, которые каждый раз угоняли большое ко­личество рогатого скота и овец. В 1892 г. от хо­леры умерло 49 человек.
Население. В селе 600 дворов с 680 домами и деревянная церковь в честь архистратига Михаила. Постройка церкви обошлась в 35000 р.; при церкви 66 дес. земли.
По окладным листам числится 1196 ревизских душ, а по посемейным спискам—1756 м. п. и 1646 ж. п. наличных душ. Иногородних в селе прожи­ваете 103 души м. п. и 101 ж. п. Коренные жители села—великороссы из Курской, Воронежской и других губерний средней России.
Вероисповедание. Жители православного вероисповедания. Среди них есть 10 семейств сектантов (поповцы австрийского толка). Дальнейшего развития секты и увеличения числа последователей ее не замечается.
Землевладение. По владенной записи селу принад­лежите 19326 дес. земли, в том числе 2053 дес. не­удобной. Душевого надела на ревизскую душу прихо­дится 15 дес, а на наличную—7 дес. В десяти дворах имеются небольшие фруктовые садики, а леса, рощ и даже огородов нет.
Водоснабжение. Население постоянно страдаете от недостатка воды. В самом селе протекаете р. Большой-Егорлык и есть несколько колодцев, но вода как в реке, так и в колодцах горько-соленая, негодная для питья, так что жители употребляют ее только для пойла скота. Для питья же и для пригото­вленья пищи им приходится брать воду в соседнем с. Тищенском. Бедствие населения усугубляется во вре­мя засух, когда река и колодцы пересыхают и нет воды, чтобы напоить скот. При таких условьях изыскание способов для снабженья села хорошею подпоч­венной водой или хоть устройство каких-либо приспо-соблений для собирания и хранения дождевой и снеговой воды представляется крайне важ-ным и необходимым, но отсутствием всякой культурости у крестьян и недостаток внимания нуждам населенья со стороны опекающих его. В настоящее время дождевую воду жители собирают в бочки из под труб железных крыш домов.
Занятие. Занятое жителей состоит в земледелии и разведении скота. Главным предметом культуры слу­жит яровая и озимая пшеница. В меньших разме­рах сеются: рожь, ячмень, овес и просо. В средний урожай село собирает пшеницы до 10000 четв., а в хороший—до 20000 четв. Землю пашут покупными железными плугами. В плуг впрягают 3 пары волов или 2 нары лошадей. В селе имеются еще 1 паровая молотилка и 200 веялок.
Селом покупается ежегодно средним числом 50 экземпляров земледельческих орудий, стоящих 2000 р.
Система обработки земли трехпольная. Переделяет­ся земля через 5 леть.
Сильный град в селе бывает редко; но другой бич сельского хозяйства—по местному, «кузнепе» посещает село почти ежегодно.
Зимы, по замечание старожилов, становятся холод­нее, но менее обильны снегом.
Количество скота в селе следующее: 719 лоша­дей, 4351 голова рогатого скота, 10282 овцы, 327 коз и 906 свиней.
Промыслы. В селе есть 6 овчинодельных заводов.
Торговля. Хлеб сбывается жителями на станциях Ставропольской ветви Владикавказской ж. д. и только незначительное количество—местным ссыпщикам. В средний урожай всего хлеба продается 3700 четв., а именно: 3000 четв. пшеницы, 200 четв. ржи и 500 четв. ячменя. В хороший урожай продается вдвое более.
Сбыть скота производится на ярмарках соседних СЕЛО За проданный скот ежегодно выручается 2000 р.
Торгово-промышленные заведения села: 3 мануфак­турных лавки, 8 бакалейно-галантерейных, 3 трак­тира, 1 водяная мельница, 2 ветряных и 6 овчинодельных заводов.
Ярмарки и базары. В селе есть две площади. Яр­марок и базаров не бывает.
Общественное самоуправление. В селе имеется во­лостное правление, помещающееся в старом училищном здании о двух комнатах. Стоимость этого здания— 3000 р. При нем находится пожарный насос и три бочки для воды. Обывательских лошадей в селе 4 тройки. Содержание обывательских и двух пожарных лошадей обходится в 1230 р. в год.
Самопомощь. Общественный запасный магазин может вместить 2338 четв. хлеба, каковое количество и должно храниться по норме. Налицо же запасного хлеба имеется 4000 четв. Непоместившиеся в магазине ко­личество хлеба хранится в особо нанятом амбаре.
Постройка магазина стоила 2000 руб.
Образование. В селе есть одноклассное М. Н. П. училище. Годовой бюджет его равняется 580 р., из которых 330 р.—жалование учителя. Здание училища построено в 1893 г.; постройка его стоила 6000 руб. Для квартиры учителя в нем имеются 2 комнаты и кухня. При училище есть двор и сад. Во дворе для топлива устроен сарай. Классная комната вмещает 585 куб. арш. воздуха, а комнаты учителя--425 куб. арш. Классная комната светла; освещается с юго-восточной, юго-западной и северо-восточной сторон. В училище обучается 36 мал: и 14 дев.
Медицинская помощь. Для подания медицинской по­мощи больным изредка приезжает участковый фельд­шер, живущий постоянно в с. Безопасном. Оттуда же доставляются и лекарства,
Почта и телеграф. Корреспонденцию село полу­чает из Безопасненского почтового отделения. Ближайшая почтово-телеграфная контора находится в селе Медвежьем.
В судебно-административном отношении село под­чинено земскому начальник 4-го участка, живущему в сел Донском, в судебно-следственном отношения —следователю 1-го участка Медвеженского уезда, ка­мера которого находится в сель Медвежьем, в по­лицейском отношении—приставу 3-го стана, квартиру­ющему в селе Новогеоргиевском (Терновка).
Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставро­поля—70 вер., до ближайшей станции Владикавказской ж/ д., Ставропольской ветви Егорлык—15.вер.
Расстояние до окрестных сел. До села Тищенского—1 вер. Вся дорога ровная. Почва в начале дороги на расстоянии 3 верст солонцеватая, а на остальном четырехверстном пространстве— черноземная. Во время дождей бывает большая грязь.
До села Донского—-20 вер. Дорога лежит ровная; на пути не встречается ни оврагов, ни балок почва везде черноземная.
До села Безопасного—20 вер. Дорога прямая и ровная; почва черноземная.
До села Ладовскобалковского—27 вер. Почва частью черноземная, частью суглинистая. Весной и осенью до­рога эта весьма неудобна для проезда.
Во все эти села даются обывательские лошади.
Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе есть общественная квартира, состоящая из комнаты с деревянным полом. Для проезжающих в ней имеются 2 кровати и умывальник. На местные при­пасы в квартире установлена такса,
Постоялых дворов в селе нет.

"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях", А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищь). Ставрополь, типография М.Н.Корицкого, 1897 г.

с. Птичное (Птичье), Ставропольского уезда, 4 земского участка.

Основано в 1832 году переселенцами из великорусских губерний. Назва­ние получило от того, что в окрестностях села было некогда много разной дичи. Расположено село на открытом месте при реке Большом Егорлыке. Растительностью село очень бедно. Во всем селе только несколько чахлых садиков; леса, рощ, даже огородов нет. Главное занятие жителей — хле­бопашество. Общественной земли 19326 десятин, в том числе неудобной 2053 дес. Почва черноземная, местами суглинистая и солонцеватая. Бли­жайший врач в с. Безопасном. Камера земского начальника в с. Донском. Расстояние: до г. Ставрополя 70 вер., до железной дороги (ст. Егорлык) 15 вер., до селений Тищенского 7 вер., Донского 20 вер., Безопасного 20 вер., Ладовской Балки 27 вер. Корреспонденция через Безопасенское почтово-телеграфное отделение.

Михаило-Архангельская церковь построена в 1849 году; деревянная. К ней приписана Покровская церковь, построенная в 1906 году, кирпичная. Церковных сумм бил. Михаило-Архангельской церкви 1713 руб., Пок­ровской 500 руб. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Казенного жалования положено: первому священнику 135 руб. и первому псаломщику 45 руб. Причтовой земли 66 десятин ( в 7 вер.). Первый священник помещается в общественном доме ( без надворных построек), диакон в здании церковно-приходской школы. Церковно-приходская школа одна. Помещается в собственном здании, построенном на общественные средства. Министерских училищ одноклассных два. Население (ц.д.).: 7024, в т ом числе раскольников-поповцев 40, хлыстов 68, «Нов. Израиля» 1. Население (ст. ком): 6946. Рождений 505, браков 42, смертей 162.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
VolNaTali
Участник

Сообщений: 77
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71
Добрый день. Встречался ли кому-нибудь х. Смыков в документах около 1885 года? Это год рождения прадеда-Родионова Матвея Дмитриевича. Или нужно смотреть этот период в Краснодарской ветке? Вообще не могу понять где искать: по данным википедии Смыков образован в 1904 году, В документах деда (сына Матвея Дмитриевича) написано х. Смыков то Егорлыкского , то Изобильненского района. Егорлык в какой то период относился вообще к Ростовской области...
---
Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский)
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
Сообщений: 2358
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1505

VolNaTali написал:
[q]
Добрый день. Встречался ли кому-нибудь х. Смыков в документах около 1885 года? Это год рождения прадеда-Родионова Матвея Дмитриевича. Или нужно смотреть этот период в Краснодарской ветке? Вообще не могу понять где искать: по данным википедии Смыков образован в 1904 году, В документах деда (сына Матвея Дмитриевича) написано х. Смыков то Егорлыкского , то Изобильненского района. Егорлык в какой то период относился вообще к Ростовской области...
[/q]
Если хутор образован в 1904, то откуда ему взяться в документах 1885 ?
То что прадеду записали в качестве места рождения фактическое место жительства - обычная практика времён СССР. Это еще повезло, что не райцентр (по месту выдачи документа) записан - у моей бабушки именно так место рождения указано.
А вот кем когда и как заселялся этот хутор - это уже надо изучать документы в архиве (ГАСК, ГАКК или ГРВИА) или искать ответ в краеведческой литературе.
Если документов об образовании хутора нет - попробуйте изучить списки проживавших в ближайших станицах - возможно найдёте ответ там.

P.S. Не путайте современный Егорлыкский район Ростовской области с Егорлыкским районом Северо-Кавказского края - это абсолютно разные территории.
P.P.S. Населенный пункт вы определили верно, вопрос из "Помогите определить н.п." я удаляю.
VolNaTali
Участник

Сообщений: 77
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 6 июля 2023 15:33

Спасибо, что сказали про разные Егорлыские районы, это мне тоже было непонятно. Буду пытаться искать про Смыков. Кстати, недалеко есть х. Родионов и фамилия соответствующая...
---
Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 994
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1489

apuzanoff написал:
[q]
VolNaTali написал:
[q]

Добрый день. Встречался ли кому-нибудь х. Смыков в документах около 1885 года? Это год рождения прадеда-Родионова Матвея Дмитриевича. Или нужно смотреть этот период в Краснодарской ветке? Вообще не могу понять где искать: по данным википедии Смыков образован в 1904 году, В документах деда (сына Матвея Дмитриевича) написано х. Смыков то Егорлыкского , то Изобильненского района. Егорлык в какой то период относился вообще к Ростовской области...
[/q]

Если хутор образован в 1904, то откуда ему взяться в документах 1885 ?
[/q]
Хутор Смыков есть на карте Ставропольской епархии Архангельского 1889 года.
Хутор Смыкова есть в Списках населенных мест Кубанской области по сведениям на 1882 год, составленных Фелицыным.
Лайк (1)
VolNaTali
Участник

Сообщений: 77
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 9 июля 2023 23:56
[q]
"Хутор образован в 1904 году[3].
В связи со строительством в 1950 году Новотроицкого водохранилища Смыков был перенесён из котловины на возвышенность.
[/q]
Значит в Вики неверные сведения? в поиске на сайте ГАСК нашла только одно дореволюционное упоминание села Смыков 1908 г. Вопрос где искать сведения?
---
Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 994
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1489

VolNaTali написал:
[q]
В связи со строительством в 1950 году Новотроицкого водохранилища Смыков был перенесён из котловины на возвышенность." Значит в Вики неверные сведения? в поиске на сайте ГАСК нашла только одно дореволюционное упоминание села Смыков 1908 г. Вопрос где искать сведения?
[/q]

Какие сведения, определитесь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈