Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Пелагиада — СК

Пелагиа́да — село в Шпаковском районе, селение Пелагиадское на Азово-Моздокской линии. (Палагиада, Пелагеевка, Сибирка)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
sadaza
с.Пелагиада является наиболее изученным местом.
Информации о нем и его жителях очень много и будет постоянно добавляться.
Это место где проживало и проживает множество родственных фамилий,уже более 230 лет.
Очень буду рад любой информации о селе и его жителях,полученной от любого форумчанина.
---------------
Пелагиада, село – Ставропольский уезд, Ставропольская губерния.
Основано в 1794 году на казённой земле; заселено крестьянами Курской губернии. Главное занятие населения земледелие. Общественной земли 21230 десятин, в том числе неудобной 2070 дес., леса 175 дес. Почвы чернозёмные, местами песчано-глинистая. Всего населения 6942 чел. В селе две церкви и два прихода. Покровская построена в 1797 г. в приходе населения: православных 4902, в т.ч. хут. Дубовского 120 чел.; раскольников-беспоповцев – 47; сектантов (баптистов) 143, а всего 5092 чел. [С.194]
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710

Реестр по желавшим на переселение из Кавказской в Томскую губернию в Красноярскую округу из Ставропольского уезда крестьянам

(в деле указаны ФИО глав семейств и количество и число душ по 5 ревизии м.п. и ж.п.; орфография сохранена)

села Пологиады:

Кобозев
Башкотов
Минаев
Зенин
Погожей
Башкотов
Некрасов
Веревкин
Кривцов
Помогаев
Залатарев

РГИА, 1285-1-51 1805-1806 гг

---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
Лайк (2)
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Nartzan написал:
[q]
в деле указаны ФИО глав семейств и количество и число душ по 5 ревизии м.п. и ж.п.; орфография сохранена)
[/q]

очень интересно!
Я проверил по своей собранной базе,
у меня из вашего списка(все фамилии и правда пелагиадские),отбыли в Томскую только Веревкины.
У вас нет имён других старших дворов,чтоб свериться убыли ли они в итоге?..
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 710
Елагин

В этом деле список желающих переселиться, но в итоге был отказ. кроме поверенного Селихова из Михайловского. Есть переписка по нему, так как он уже построил дом в Томской губ. и просит его жену с детьми отпустить к нему. Чем дело закончилось неизвестно.

Всё что было по Пелагиаде, я здесь выложила. Возможно, что-то есть в других делах этой описи и фонда в РГИА.
---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
Xelga82
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый день . Извините. Где б я могла найти данные за 1918 год , село Пелогиада??. В госархиве говорят за 1918 год не сохраненно ничего

ANJELIKA FILIPCHENKO
Новичок

Туркменистан
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17

sadaza написал:
[q]
с.Пелагиада является наиболее изученным местом.
Информации о нем и его жителях очень много и будет постоянно добавляться.
Это место где проживало и проживает множество родственных фамилий,уже более 230 лет.
Очень буду рад любой информации о селе и его жителях,полученной от любого форумчанина.
---------------

Здравствуйте! Благодарю Вас за очень интересную информацию моей малой Родины! Мой отец Логвинов Иван Константинович, его родители Константин Григорьевич и Ксения Тихоновна (в девичестве Колосова) и дедушки, бабушки его родом из Пелагиады.
Если Вам не трудно, посмотрите есть ли у Вас сведения на моих предков Логвиновых и Колосовых.
Заранее благодарю Вас за Ваш труд!!!

Прикрепленный файл: i (1).jpg
---
Логвиновы и Колосовы (Пелагиада), Вахрушевы (Верный, Тюмень), Хохловы (Тюмень), Селезневы (село Тоцкое), Кирдяновы (Давыдовка), Филипченко, Иващенко, Писаревы (станица Владимировская)
NGrag
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Добрый день! Из разговора с очень пожилой родственницей (по браку моей сестры) упоминает свою маму из села "Плагиат" Ставропольского края, из всех названий существующих сел, я нашла похожее название только Пелагиада.
Марфа Яковлевна Капаева, 1902 г.р.(июнь или июль). Ее родители Наталья и Яков Капаевы. Может у участников темы по этому селу есть информация об этой семье? Буду очень признательна.
KseniyaBer
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Занялась совсем недавно поиском предков, знаю, что моя прабабушка Пелагея Черникова(в девичестве)родом из с.Пелагиада. Отец Черников Егор Степанович, маму не знаю. Дед Степан. В районе 1900-1907 родилась Пелагея Егоровна, Аниса Егоровна и Кирилл Егорович. Позже перебрались в г.Кропоткин. Буду признательна, если у кого есть информация!
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

KseniyaBer написал:
[q]
Занялась совсем недавно поиском предков, знаю, что моя прабабушка Пелагея Черникова
[/q]

Если не исчезнет желание то конечно же у Вас всё получиться.
Действительно в Пелагиаде некий Егор(Георгий)Степанович около 1876 г.р.брал в жёны
Евдокию Ивановну Маслову около 1877 г.р.из с.Дубовки.
Брак их случился в 1894 году.
Похоже ваша Пелагея и есть их дочь.
У этой пары известно ещё о рождении дочери Серафимы около 1896 года,видимо старшей из детей Егора.

По всей видимости мы чрез эту Евдокию Маслову окажемся с вами уже весьма дальней роднёй.
"Дед"же Степан(Стефан)был Александрович по отчеству.
Родился как известно 25.03.1837 года.
Что интересно видимо весьма молодым, был сельским старостой Пелагиады в районе 1870-73 годов..

Вот собственно что просили то Вам и дано.Вливайтесь в форум,успехов в поисках!
Лайк (2)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1166
В ГАОО есть по с.Пелагиада метрические книги 1802-1804 год .исповедные росписи 1808-1813 год.1822-1823 годы
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.

tim0721 написал:
[q]
В ГАОО есть по с.Пелагиада метрические книги 1802-1804 год
[/q]

Я бы ещё дополнил 1800,1801,1809,1810,1812 и 1813 годами.
Они тоже в ГААО.
Надо сказать что весьма много по сравнению с метриками в ГАСК по этому селу.
Астрахань сберегла-Ставрополь профукал..
К слову есть ещё славный город Ростов-на-Дону,который сохранил некие материалы по Пелагиаде за период 1830-40х годов..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈