🗺️ Пелагиада — СК
Пелагиа́да — село в Шпаковском районе, селение Пелагиадское на Азово-Моздокской линии. (Палагиада, Пелагеевка, Сибирка)
sadaza | Наверх ##
10 сентября 2014 21:09 с.Пелагиада является наиболее изученным местом. Информации о нем и его жителях очень много и будет постоянно добавляться. Это место где проживало и проживает множество родственных фамилий,уже более 230 лет. Очень буду рад любой информации о селе и его жителях,полученной от любого форумчанина. --------------- Пелагиада, село – Ставропольский уезд, Ставропольская губерния. Основано в 1794 году на казённой земле; заселено крестьянами Курской губернии. Главное занятие населения земледелие. Общественной земли 21230 десятин, в том числе неудобной 2070 дес., леса 175 дес. Почвы чернозёмные, местами песчано-глинистая. Всего населения 6942 чел. В селе две церкви и два прихода. Покровская построена в 1797 г. в приходе населения: православных 4902, в т.ч. хут. Дубовского 120 чел.; раскольников-беспоповцев – 47; сектантов (баптистов) 143, а всего 5092 чел. [С.194] | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
27 декабря 2019 21:08 Реестр по желавшим на переселение из Кавказской в Томскую губернию в Красноярскую округу из Ставропольского уезда крестьянам
(в деле указаны ФИО глав семейств и количество и число душ по 5 ревизии м.п. и ж.п.; орфография сохранена)
села Пологиады:
Кобозев Башкотов Минаев Зенин Погожей Башкотов Некрасов Веревкин Кривцов Помогаев Залатарев
РГИА, 1285-1-51 1805-1806 гг
--- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | Лайк (2) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
27 декабря 2019 21:45 Nartzan написал: [q] в деле указаны ФИО глав семейств и количество и число душ по 5 ревизии м.п. и ж.п.; орфография сохранена)[/q]
очень интересно! Я проверил по своей собранной базе, у меня из вашего списка(все фамилии и правда пелагиадские),отбыли в Томскую только Веревкины. У вас нет имён других старших дворов,чтоб свериться убыли ли они в итоге?.. | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
27 декабря 2019 22:44 Елагин
В этом деле список желающих переселиться, но в итоге был отказ. кроме поверенного Селихова из Михайловского. Есть переписка по нему, так как он уже построил дом в Томской губ. и просит его жену с детьми отпустить к нему. Чем дело закончилось неизвестно.
Всё что было по Пелагиаде, я здесь выложила. Возможно, что-то есть в других делах этой описи и фонда в РГИА. --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | |
Xelga82 Новичок
12 февраля 2020 14:44 Добрый день . Извините. Где б я могла найти данные за 1918 год , село Пелогиада??. В госархиве говорят за 1918 год не сохраненно ничего
| | |
ANJELIKA FILIPCHENKO Новичок
Туркменистан Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 июня 2020 13:03 sadaza написал: [q] с.Пелагиада является наиболее изученным местом. Информации о нем и его жителях очень много и будет постоянно добавляться. Это место где проживало и проживает множество родственных фамилий,уже более 230 лет. Очень буду рад любой информации о селе и его жителях,полученной от любого форумчанина. ---------------
Здравствуйте! Благодарю Вас за очень интересную информацию моей малой Родины! Мой отец Логвинов Иван Константинович, его родители Константин Григорьевич и Ксения Тихоновна (в девичестве Колосова) и дедушки, бабушки его родом из Пелагиады. Если Вам не трудно, посмотрите есть ли у Вас сведения на моих предков Логвиновых и Колосовых. Заранее благодарю Вас за Ваш труд!!!
 --- Логвиновы и Колосовы (Пелагиада), Вахрушевы (Верный, Тюмень), Хохловы (Тюмень), Селезневы (село Тоцкое), Кирдяновы (Давыдовка), Филипченко, Иващенко, Писаревы (станица Владимировская) | | |
NGrag Новичок
28 марта 2021 14:39 Добрый день! Из разговора с очень пожилой родственницей (по браку моей сестры) упоминает свою маму из села "Плагиат" Ставропольского края, из всех названий существующих сел, я нашла похожее название только Пелагиада. Марфа Яковлевна Капаева, 1902 г.р.(июнь или июль). Ее родители Наталья и Яков Капаевы. Может у участников темы по этому селу есть информация об этой семье? Буду очень признательна. | | |
KseniyaBer Начинающий
10 апреля 2021 17:21 Здравствуйте! Занялась совсем недавно поиском предков, знаю, что моя прабабушка Пелагея Черникова(в девичестве)родом из с.Пелагиада. Отец Черников Егор Степанович, маму не знаю. Дед Степан. В районе 1900-1907 родилась Пелагея Егоровна, Аниса Егоровна и Кирилл Егорович. Позже перебрались в г.Кропоткин. Буду признательна, если у кого есть информация! | | |
10 апреля 2021 18:03 KseniyaBer написал: [q] Занялась совсем недавно поиском предков, знаю, что моя прабабушка Пелагея Черникова[/q]
Если не исчезнет желание то конечно же у Вас всё получиться. Действительно в Пелагиаде некий Егор(Георгий)Степанович около 1876 г.р.брал в жёны Евдокию Ивановну Маслову около 1877 г.р.из с.Дубовки. Брак их случился в 1894 году. Похоже ваша Пелагея и есть их дочь. У этой пары известно ещё о рождении дочери Серафимы около 1896 года,видимо старшей из детей Егора. По всей видимости мы чрез эту Евдокию Маслову окажемся с вами уже весьма дальней роднёй. "Дед"же Степан(Стефан)был Александрович по отчеству. Родился как известно 25.03.1837 года. Что интересно видимо весьма молодым, был сельским старостой Пелагиады в районе 1870-73 годов.. Вот собственно что просили то Вам и дано.Вливайтесь в форум,успехов в поисках! | | Лайк (2) |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1302 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1166 | Наверх ##
10 апреля 2021 18:06 В ГАОО есть по с.Пелагиада метрические книги 1802-1804 год .исповедные росписи 1808-1813 год.1822-1823 годы --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
10 апреля 2021 18:54 tim0721 написал: [q] В ГАОО есть по с.Пелагиада метрические книги 1802-1804 год [/q]
Я бы ещё дополнил 1800,1801,1809,1810,1812 и 1813 годами. Они тоже в ГААО. Надо сказать что весьма много по сравнению с метриками в ГАСК по этому селу. Астрахань сберегла-Ставрополь профукал.. К слову есть ещё славный город Ростов-на-Дону,который сохранил некие материалы по Пелагиаде за период 1830-40х годов.. | | |
|