Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Ставрополь — СК

город. Крепость Ставрополь, станица Ставропольская, Ставрополь-Кавказский, город Ворошиловск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
shekhol
Василий Минаков. ГНЕВНОЕ НЕБО ТАВРИДЫ: Записки морского летчика, Мировая война, 1939-1945. Изд-во ДОСААФ СССР, 1985. 350 стр.

стр. 213
"...
И вот наступил долгожданный день. Войска 4-го Украинского фронта перешли в решительное наступление на группировку противника, зажатую в Крыму. Лозунгом черноморских летчиков в эти дни стало: "Не выпустить из Крыма ни одного гитлеровца!"
10 апреля(*) в полк поступило приказание: нанести удар по пяти транспортам противника в районе Сулинского гирла. Выполнение этой задачи поручили второй эскадрилье - она находилась в тридцатиминутной готовности. ...
...
В результате бомбоудара была потоплена одна баржа-лихтер, одна повреждена. Но и эскадрилья понесла тяжелую потерю: в машину летчика Шеховцова попал снаряд, она взорвалась при ударе о воду.
...
Где-то дальше еще, с чужих берегов, взмыл в небо огромный султан от другого взрыва: Борис Шеховцов на пробитой снарядом машине врезался в море, не успев сбросить все бомбы на вражеские корабли..."
---
(*)1944г.
Речь идет о 5-м гвардейском минно-торпедном полку (5-й гмтап) ВВС ЧФ.

------

М.Э.Морозов, "Морская торпедоносная авиация, том 2, СПб, 'Галея Принт', 2007, страница 121.

.... о младшем лейтенанте Шеховцове, пилоте Ил-4. Воевал в составе 5-го гмтапа ВВС ЧФ. 10.04.1944 года, в ходе торпедного удара по конвою противника в районе острова Змеиный, самолет упал в море. Причина падения - отказ материальной части. Весь экипаж погиб.

----

Номер записи 75700136
Фамилия Шеховцов
Имя Борис
Отчество Георгиевич
Последнее место службы ЧФ, 1 эскадрилья 5 ГАП
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.04.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

должность: летчик
время и причины выбытия: сбит за пр-па 10.04.44

Отец: Шеховцев Георгий Владимирович, 1879г.р.
Мать: Шеховцева Марфа Николаевна
Ставрополь, ул. Кавалерийская, д.51

----

Лайк (1)
berle

Ставрополь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1161
Войсковое правление Кавказского линейного казачьяго войска
№8401
г. Ставрополь
Надежденскому станичному правлению

получено 2 августа 1857 г.

По распоряжению Г. Начальника Штаба Войск Правого Крыла Кавказской Линии, послан к озерам, принадлежащим станицам Надежденской и Новомарьевской цирульник Николай Белов с двумя рядовыми, для наловления там пьявиц, необходимых для чинов упомянутого штаба.
Войсковое правление предписывает станичному правлению сделать распоряжение, чтобы казаки не препятствовали выше означенным нижним чинам ловить пьявок в тех озерах.

Старший Член, Подполковник Булгарин
Ассесор
Секретарь
Столоначальник Воронкин

(ГАСК, Ф.2, Оп.1, Д.212).

Интересно, почему "цирульник" ловит "пьявок"? Я думала, что он чем-то другим должен заниматься.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (2)
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1039
>> Ответ на сообщение пользователя berle от 7 сентября 2023 23:47

Цирюльник в то время - помощник фельдшера, то есть связан с медициной.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1498
ciryulnik1.png
ciryulnik2.png
ciryulnik3.png
Владимир Гияляровский "Москва и Москвичи" рассказ Баня
Лайк (2)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах" (11 сентября 2023 9:35)
3230612
Участник

3230612

Руза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 63
Доброго дня, в продолжение моих поисков в Ставрополе. Из Московского архива пришла вот такая интересная карточка. Где работал мой прадед. Подскажите пожалуйста куда дальше можно углубиться в поисках сведений о семье?

Прикрепленный файл: 05C223A3-DC3F-4F72-8977-DA21751B9ADC.jpeg6A387F53-F989-4C6D-882D-B41290052877.jpeg, 170753 байт
3230612
Участник

3230612

Руза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 63
И еще второй вопрос , где мне можно запросить выписку из домовой книги по адресу, так как найден адрес проживания деда в Ставрополе 1928 год - Ольгинская улица дом 6. Задавала этот вопрос , никто не отвечает. В Москве это или Архив или МФЦ. Как это сделать в Ставрополе ?

Прикрепленный файл: 185F1194-93D3-4A8A-8481-42A6CBA850C1.jpeg
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1498

3230612 написал:
[q]
Доброго дня, в продолжение моих поисков в Ставрополе. Из Московского архива пришла вот такая интересная карточка. Где работал мой прадед. Подскажите пожалуйста куда дальше можно углубиться в поисках сведений о семье?
[/q]

В ГАСК есть фонд №125 Ставропольская 3-я женская гимназия 25.08.1905-1920 гг. г. Ставрополь
https://fonds.stavarhiv.ru/ind...C%ED%E0%E7

Возможно там есть формулярный список Вашего предка.
В формулярном списке есть статья о происхождении. Может быть указано только сословие, а может быть и география происхождения.
Лайк (2)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 782

3230612 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста куда дальше можно углубиться в поисках сведений о семье?
[/q]

есть в Министерстве образования Ставропольского края. "Объединенный ведомственный архив" 355047 г.Ставрополь ул.Октябрьская д 164 "а". тел 39-26-33.(телефонный код города не помню) . у них хранятся личные дела учителей. А ваш работал учителем, так что должно быть. но мне не повезло, за 1936 год они ничего не нашли.....
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Лайк (2)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 782

3230612 написал:
[q]
Из Московского архива пришла вот такая интересная карточка. Где работал мой прадед.
[/q]

а название архива не подскажите??? очень надо!!! worthy.gif
если вам прислали карточку на вашего предка, работающим учителем в Ставрополе, значит, и на моего должна быть
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈