Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1621
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1490

sadaza написал:
[q]
helen_ka Извиняюсь ,это куда нажать?------Спасибо.
[/q]

Там где про Кистинское я писала, а ниже красным сслка. На ссылку кликаете мышкой и перейдете к справочнику. А там кликните мышкой на "Основные сведения о населенных пунктах".
Удачи!
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
sadaza
helen_ka!Куда смотрят мои глаза-наверно на аватара,Спасибо теперь дошло.
танильда
ищу корни семьи в свободное от всего время

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 47

sadaza написал:
[q]
Какой-то Шмитько работал на Красном металлисте,помоему парторгом (может ваш родственник).
[/q]

не знаю, возможно...Шмитько Ефросиня Семеновна в 1890-1900х годах жила в Большой Джалге. Но все равно спасибо.
---
Вот так и живем!
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2383
sadaza

Из книги "Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани", в которой помещен "Справочник по Ставропольской епархии", составленный священником Н.Т.Михайловым в 1910 году.

Село Кистинское, Благодаринского уезда, 1 земск. уч.

"Основано в 1875 году на казенной земле переселенцами из поселка Чограй, на месте котораго потом образовалось село Арзгир. Спустя некоторое время новые поселенцы, изнуренные голодом в первые неурожайные годы и обижаемые соседними калмыками, пытались разселиться в другия местности, но с 1882 года село начало постепенно оправляться и расширяться. В 1906 году, 8 января, в селе имел место народный самосуд над ворами, при чем последних было убито 7 человек; воровство с того времени прекратилось.
Село расположено на балке "Кисте", на которой устроено несколько запруд для дождевой воды. Благодаря почвенным условиям разведение садов здесь затруднительно; даже хорошо развивавшиеся деревья недолговечны, скоро усыхают. В трех верстах от села находится р. Маныч. Временами, в большия воды, здесь бывает много вкусной рыбы, появляющейся, вероятно, из Дона. В летние жары часть речного русла, пересыхая, покрывается слоем соли, которою крестьяне пользуются для своих надобностей. Жители занимаются хлебопашеством. Общественной земли 30 180 десятин, в том числе неудобной 9 000 дес. Душевой надел около 5 дес. Почва глинистая, часто солонцеватая, дающая хорошие урожаи только при обильных дождях, в этой местности редких. Климат сухой. Бывают заболевания сибирской язвой, как и во всех вообще расположенных по Манычу селениях. В селе живет фельдшер, ближайший врач в с.Дивном (35 вер.). Расстояние: до Ставрополя 150 вер., до железной дороги (ст. Торговая)т120 вер., до селений: Дивнаго 25 вер., Киевскаго 12 вер., Дербентовскаго 35 вер. Корреспонденция чрез Дивенское почтовое отделение, телеграф в с. Винодельном (45 вер.).
Рождество-Богородицкая церковь построена в 1887г.; деревянная. Стоимость здания 32 665 р., иконостаса (на полотне) 16 000 р. Из утвари более ценно евангелие 670р. Состав причта (с 1904 года): 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщ. Причтовой земли 99 дес.; в 1906 году общество отобрало ее в свое пользование, в настоящее время права причта на землю возстановлены. Члены причта помещаются в общественных домах, за исключением второго псаломщика, получающаго от общества 36 р. квартирных. Квартиры священников удобны, квартиры диакона и псаломщика требуют капитальнаго ремонта. Сбор "новины" существует, но "при настоящем настроении народа сколько нибудь значительнаго дохода не дает". До 1907 года существовала женская школа грамотности, но в этом году была закрыта, вследствие крайней неудовлетворительности помещения. В 1909 году открыта церковно-приходская школа в новом здании. Министерских училищ одноклассных 2. Жалованье законоучителю по 100 руб. от каждаго училища. Население (ц.д.): православных 6 995, хлыстов 80, молокан 16, толстовцев 1, всего 7 092.
Население (стат. ком.): 7 849. Рождений 483, браков 78, смертей 222.
Примечание. Село заслуживает быть особо отмеченным по развитию в нем хлыстовства и вообще сектантства."

С уважением - Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
verrokio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 197
Уважаемы форумчане! Нужен совет. Планирую в начале августа попасть в Ставропольский архив. самый дальний мой предок, дата рождения которого мне известна, родился в 1873г. в селе Медвежьем. Вопрос, собственно, вот в чем, помимо метрических книг, что еще можно будет просмотреть в этом периоде?
sadaza
verrokio
verrokio написал:
[q]
одился в 19
[/q]
Поправьте год,и укажите место рождения
verrokio

На сайте с 2011 г.
sadaza
Спасибо! исправила.
sadaza
verrokio!здравствуйте! Поскольку данныеизвестны-ф.и.о.,кроме метрик сразу можно было б запросить ревизские сказки по Медвежьему за 1858 и1850годы.По этому селу кажется много сохранилось.Также посемейные списки вполне могут быть.Вообщем поработать с 135 фондом-Это метрики и 806 и 459-рев.сказки .,пос.списки.Работники читального зала посодействуют,там молодцы.
verrokio

На сайте с 2011 г.
sadaza
Спасибо Вам за информацию! Я просто буду всего неделю в архиве и хотелось бы за это время просмотреть как можно больше документов! А учитывая, что я первый раз буду работать в архиве, хотелось бы узнать с чего начинать. Еще раз спасибо Вам! 101.gif
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029
verrokio
Добрый день! Меня тоже очень интересует с. Медвежье, предки моей жены из этого села. Можно Вас попросить, если попадутся в документах фамилии Сергеев и Бурлаков, сделать выписки. Прадед моей жены Сергеев Прокоф(п)ий Дмитриевич родился в 1850 году. У него были дети: Анна - 1904 г.р., Алексей - 1909 г.р. (дед жены), Мария -1917 г.р. и Семён.
Второй прадед Бурлаков Дмитрий Тихонович, г.р. не знаю.
Сергей
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈