СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Общерегиональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (10) |
romaf Сообщений: 2734 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12039
| Наверх ##
9 октября 2020 14:50 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 6 октября 2020 16:40 Здравствуйте. Помогите пожалуйста уточнить месторасположения здания старой школы. Это то куда у меня показывает красная стрелка на втором скане? Карта взята из яндекс карт. Или же того здания (бывшей школы, а потом магазина) уже нету?
  | | |
poddgm Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 октября 2020 20:04 Кызыл-Покун входил в состав Кисловодского района. [/q] Да, так и есть, я проверила и переспросила у родственников. Сказали, что все русские, кто остался жив, уехали оттуда. Спасибо большое, без вас долго бы еще искала. | | |
poddgm Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 октября 2020 20:08 apuzanoff написал: [q] poddgm написал:
[q] "Ставропольский край, Кисловодский р-н, с. Михайловское."
[/q]
Возможно это Кызыл-Покун Карачаево-Черкесской Республики.
[q] До 1920-х годов, на месте современного села находился посёлок Михайловский, основанный в конце XIX века.
[/q]
Кызыл-Покун входил в состав Кисловодского района.[/q]
ммм, теперь осталось узнать, как найти интересующую меня информацию по этому Михайловскому. Метрические книги, я имею в виду, искать - был, наверное, храм или церковь рядом, до преобразования в аул. | | |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
9 октября 2020 23:35 10 октября 2020 0:24 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 6 октября 2020 16:40
Здравствуйте. Помогите пожалуйста уточнить месторасположения здания старой школы. Это то куда у меня показывает красная стрелка на втором скане? Карта взята из яндекс карт. Или же того здания (бывшей школы, а потом магазина) уже нету?[/q]
"Или же того здания (бывшей школы, а потом магазина) уже нету?" - да, это место. Есть ли сейчас это здание- не знаю. Я там была последний раз в 1987г. Справа был огород и дом моей бабушки. Что там сейчас - не знаю. Вероятно все разрушено и заброшенно, дом был "саманный", то есть из глины. Бабушки не стало в 1996г. и все пришло в запустение. Слева от стрелки какие-то новые строения. А там был учительский дом. Видимо и он разрушен и на этом месте какие-то два здания под черной крышей. Но стрелка упирается в бывшую школу-магазин . Это точно. Смотрите. Кончаются огороды идет улица и далее дома. Так вот в мое детство этого ничего не было. Там было поле. А на западе, там где поле было, где сейчас такой лесочек - это гора. То есть за огородами была возвышенность. Если увеличить- там что то такое продолговатое просматривается, видимо кашара, загон для скота, сейчас. А вообще эта часть Красноярского, Калмыковское, как бы в лощине находится.. И с одной стороны возвышенность и с другой. Улица эта ( ну там где дом бабушки) как бы "стекает " с горы по направлению к каналу. Там где улица Садовая и дома - в мое детство домов не было, а был так называемый "детдом", дом для детей репрессированных . Туда еще дочь Блюхера упрятали в 30-е. Может это бывшая усадьба Калмыковых была ? --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
romaf Сообщений: 2734 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12039
| Наверх ##
10 октября 2020 1:35 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 октября 2020 23:35 Огромное спасибо за ответ. | | |
Aaron Сообщений: 112 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
10 октября 2020 2:29 Подскажите в каком фонде искать ревизии по хуторам Кривкиных в Медвеженском уезде в период с 1826 по 1858 гг. и по с. Лопанка с 1848 года? Возможно здесь есть специалисты по Ставропольскому краю или исследователи, которые возмездно погогли бы в ГАСК? | | |
Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1470 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
10 октября 2020 9:28 Aaron написал: [q] Подскажите в каком фонде искать ревизии по хуторам Кривкиных в Медвеженском уезде в период с 1826 по 1858 гг. и по с. Лопанка с 1848 года? Возможно здесь есть специалисты по Ставропольскому краю или исследователи, которые возмездно погогли бы в ГАСК?[/q]
Добрый день! Надо разыскивать сведения не по хуторам, а по селам к которым эти хутора приписаны. Смотрите РЕВИЗСКИЕ сказки по Медвеженскому уезду за 1835 (8-я Ревизская сказка), 1850 (9-я РС), 1858 (10-я РС) годы. --- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. | | |
| Наверх ##
10 октября 2020 18:42 Владимир Пузиков написал: [q] Aaron написал:
[q] Подскажите в каком фонде искать ревизии по хуторам Кривкиных в Медвеженском уезде в период с 1826 по 1858 гг. и по с. Лопанка с 1848 года? Возможно здесь есть специалисты по Ставропольскому краю или исследователи, которые возмездно погогли бы в ГАСК?
[/q]
Добрый день!
Надо разыскивать сведения не по хуторам, а по селам к которым эти хутора приписаны.
Смотрите РЕВИЗСКИЕ сказки по Медвеженскому уезду за 1835 (8-я Ревизская сказка), 1850 (9-я РС), 1858 (10-я РС) годы.
[/q]
Владимир, спасибо за подсказки! а как узнать к каким селам приписаны эти хутора? | | |
| Наверх ##
10 октября 2020 18:43 ставрВладимир написал: [q] Aaron написал:
[q] возмездно помогли бы в ГАСК?
[/q]
временно прекратили запись в чит.зал ГАСК. видимо,уже очередь большая и нет понимания,возможна ли будет работа в дальнейшем.[/q]
ого печально, но пока даже и исследователя на примете | | Лайк (1) |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
10 октября 2020 20:14 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
|