Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

Ampel написал:
[q]
давайте прочитаем ещё раз вопрос внимательно: 1900-1930 годы. Как узнать о распределении земель между крестьянами
[/q]

Я внимательно прочитала. Просто считаю, что первой ступенькой к ответу является нахождение документа, подтверждающего, что они вообще владели землёй "неизвестной категории". ну, что бы легенду проверить и тогда уже пойти по нужному направлению. Например, если они просто арендовали землю, тогда нет смысла искать документы на собственность на землю или купчие. Результат поиска напрямую связан с правильным вектором поиска. 101.gif
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Bako написал:
[q]
Колективизация началась в 30-х годах
[/q]

Поэтому вам будут Интересны фонды земельных комиссий при Уездных Исполнительных комитетах Совета , рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов. За период 1920-1930 год.
Там имеются дела, например: о Семейно-имущественном разделе, о наделении землёй и т.д.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

Loran-mm написал:
[q]
Результат поиска напрямую связан с правильным вектором поиска
[/q]

Вот это самое правильное.
Но меня, всё же, очень смутила уверенность в том, что землю каждый день у кого-то забирали и кому-то отдавали. Мне кажется, что к 20-му веку был, скорее, недостаток земли за счёт увеличения населения. Вряд ли были какие-то свободные земли. которые можно было бы в 20-м веке раздавать за рождение сыновей. Когда-то такая практика была. Возможно, когда населённые пункты только-только заселялись. Но вот про 20-й век сомневаюсь. Но это просто мои мысли. Хотя, если иметь неверные мысли, то и поиск окажется впустую потраченным врнеменем или средствами.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Bako
Участник

Белая Калитва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Loran-mmБольшое спасибо за участие и информацию к размышлению! Очень интересно зачем некоторые участники вставляют свои бесполезные коментарии? Это из серии Я ПРАВ, все остальное мусор. Но мы здесь за другим, нам нужна помощь, чтобы двигаться дальше, а не поклонятся Вам.
---
Ищу Бабенко, Братерский, Рекк, Бейдик, Кириленко, Павелко,Собакарь
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

Ampel написал:
[q]
Но меня, всё же, очень смутила уверенность в том, что землю каждый день у кого-то забирали и кому-то отдавали
[/q]

имейте терпение к начинающим. может Bako просто логически размышлял.... мы же тоже не сразу такими знающими были... 101.gif Я в начале пути столько холостых забегов делала, что "мама- не горюй" cray.gif . Много сил было затрачено в пустую, но зато появился определённый опыт...
---
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

Ampel написал:
[q]
ставрВладимир написал:
[q]

я думаю, что на сходе раз в году перераспределяли паи в границах общества( пахотные земли,покос,.. ). жребием или как,не знаю .кто-то родился/умирал, уезжал/приезжал, продавал/сдавал в аренду..земля не пустовала.
[/q]

Мне интересно, это просто Ваше предположение, или Вы реально знаете, что если кто-то в семье умирал, то у семьи кусок земли отбирали и другому давали? Что каждый день кто-то уезжал, и его землю тоже кому-то давали? А он дурак, что ли, чтобы свою землю бросать, которая была его частной собственностью?
[/q]

Земля выделяемая сельской общине, была государственным имуществом.
И распределялась внутри общины по определенным правилам.
Не встречала информацию, что внутри общины передел проводился каждый год. А вот, что, например, через 5, 7 или 10 лет - встречала.
Я думаю, что предел земли внутри общины осуществлялся, когда накапливались изменения внутри общины (количество семей, количество членов в семьях).
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12077

azilka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, ставропольское управление загс должно отвечать по Эл почте до 1 месяца? Потому что уже прошёл месяц, а ответа что-то нет.
[/q]

Наверное праздники наложились....
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1487

helen_ka написал:
[q]
Земля выделяемая сельской общине, была государственным имуществом.
И распределялась внутри общины по определенным правилам.
Не встречала информацию, что внутри общины передел проводился каждый год. А вот, что, например, через 5, 7 или 10 лет - встречала.
Я думаю, что предел земли внутри общины осуществлялся, когда накапливались изменения внутри общины (количество семей, количество членов в семьях).
[/q]

Думаю всё зависит от местности и года о котором идет речь.
Вот цитата из книги о истории села Вознесеновского (Ставропольского края):
[q]

До конца XIX в и даже после введения так называемых "владенных записей", по которым упорядочивалось землепользование государственными крестьянами, как таковых подворных разделов земли в общинах не было. В назначенный день начиналась пахота или сенокос "на захват", когда каждый хозяин занимал тот участок, который успел опахать кругом. Со временем стали делить по семьям. Крестьяне, имевшие сыновей, старались как можно раньше записать мальчика "на землю". Бедняки же, с трудом обрабатывающие даже минимум земельного поля, наоборот, не спешили этого делать, так как не имели возможности оплачивать установленную подать в девять рублей годовых за каждого, записанного в реестр мальчика.
Переделы земли устраивались раз в 7-8 лет а то и чаще; так, к примеру, в нашем селе этот цикл равнялся 3 годам.
[/q]
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
apuzanoff, цитаты из нынешних книг никак нельзя считать истиной в последней инстанции. Очень часто краеведы(да и дипломированные историки тоже) пишут совершенно неподтвержденные факты, с чьих-то слов, воспоминаний. Все надо проверять.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Gladilin

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 162
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ПОМОГИТЕ НАЙТИ ИСПОВЕДКИ И МЕТРИКИ села Малая Джалга период 1890-1910 гг... и есть ли по станице Екатериноградская что то кроме 1848.1851.1854 и 1858 гг ..? попадались ли списки семейные Екатериноградской..?
---
Гладилин поиск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈