Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Общерегиональная тема.
В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края.
На форуме существует раздел Архивы Ставропольского края
Если вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК.
Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского края
Оцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК.
Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края
Лайк (10)
verrokio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Glavtata Вы знаете у меня как раз сведения не из метрики, а со слов моего деда.
В метрике села Медвежьего, я нашла сведения о рождении моей прабабки, но про ее отца написано просто - "крестьянин", а какого села не указано (она родилась в 1894г. и как раз в этот год в Родыках была построена церковь, как думаете можно связать это с тем что дальше не могу найти о ее родителях никаких сведений? и вообще странно что ее отец указан просто как крестьянин, обычно писали "крестьянин села Медвежьего", или ничего странного в этом нет?)
Как удалось выяснить хутор назывался "Волна Революции", он находился где недалеко от села Родыки, а еще нашла информацию на сайте села Преградного, что этот хутор-колхоз в 1931г отделился от села Преградное, хутор находился на На Большом Гоку (если я правильно поняла это река, и опять же если я правильно поняла, этот хутор находился на этой реке, а это ближе к селу Родыки и ближе к границе с Калмыкией. Может у кого то есть больше информации по этому хутору, кто его основал и т.д?
Написала подробно, может кому то пригодится информация.
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
verrokio

Бывает, что указывали просто крестьянин в МК если принадлежали к этому селу (священник мог просто не указать- пропустил, забыл указать и т.д.). В метрических книгах с.Медвежьего вообще больше никого с искомой фамилией (фамилию вы не указали)? По логике нужно еще искать в МК с. Преградного и с. Родыки. Кстати церковь в с. Родыках была раньше 1894 года, по крайней мере МК в ГАСК с 1886года по этому селу.
так а теперь по колхозу.
Вот информации по фондам ГАСК.
Фонд № Р-3408.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Волна революции» с.Преградное Медвеженского района

Крайние даты документов 1943–1954
В описи № 1 дел постоянного хранения за 1943, 1945-1954 гг. числится 22 ед. хр.: отчеты, Государственные планы, книга по смете, протоколы, приходно-расходные сметы
Историческая справка
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Волна революции»
с.Преградное Медвеженского района Северокавказского края, с 1937 г. – Орджоникидненского края с 1943 г – Ставропольского края.
Дата возникновения Сельскохозяйственной артели (колхоза) «Волна революции» 1929 год (со слов старожилов).
Документы за 1929-1942 годы не сохранились в связи с временной оккупации немецко-фашисткими захватчиками данной территории.
Определить точную дату ликвидации Сельскохозяйственной артели «Волна революции»не представляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый поздний документ датирован 1954 годом.

Предшественником этого колхоза могла быть одна из образованных в 20-х годах артелей.
Из Фонд № Р-324. Опись № 1.
дела:

100. Материалы об организации сельхоз. артели "Большой Гок", Преградненской волости, Медвеженского уезда (списки членов артели, ведомости инвентаря, сведения, протоколы, заявления и др.) 1920–1921
101. То же "Малый Гок", Преградненской волости, Медвеженского уезда 1920–1921
103. То же "Объединение", Преградненской волости, Медвеженского уезда 1920–1921
110. То же сельскохозяйственного товарищества "Светлый путь" с. Преградного, Медвеженского уезда (протоколы, именной список, производственный план и др.)
150. То же артели "Красный пахарь" с. Преградного, Медвеженского уезда –
155. Материалы об организации сельскохозяйственной артели "Егорлык" с. Преградного, Медвеженского уезда (посемейные списки, протоколы общих собраний членов, требования и др.)

---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
Где можно узнать расположение воинских частей, до революции, на территории Ставропольской губернии, в частности интересует Благодарненский уезд?
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
ChurikovIgor

Внуково Московской обл
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 251
Уважаемые коллеги.
Нужна помощь в поиске места переселения двух семей носивших фамилию ЧУРИКОВЫ из Верхососны Бирючанского уезда Воронежской губернии. По данных Пятой ревизии: "Чюриков Яков Зеновьевич, в 1781 году ему было 28 лет; его жена Авдотья Савельевна, в 1781 году ей было 30 лет; их дети – Лаврентий, в 1781 году ему было 5 лет; Лев, в 1781 году ему было 3 года; Матрена, в 1781 году ей было 14 лет; Пелагея, в 1781 году ей было 8 лет.
Брат Якова – Павел, в 1781 году ему было 23 года; его жена Федосья Ивановна, в 1781 году ей было 25 лет.
Мать Якова - Федосья Ильинична, в 1781 году ей было 45 лет.
Вся семья Чюрикова Якова выбыла на поселение в Кавказкую линию в 1784 году."
В каких населенных пунктах в начале 19 века проживали Чуриковы? Может в процессе ваших исследований эта фамилия Вам встречалась?
---
Игорь Чуриков
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13960
BoomBoom На 19.7.1914 г.
83-й пех. Самурский полк -- Ставрополь.Там же Осетинский конный дивизион.
И еще до 1910 г. в Ставрополе 249-й Майкопский резервный батальон 63-й резервной пехотной бригады.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7697
Nartzan

Фонды ГАРФ по репатриации и военнопленным:
http://guides.rusarchives.ru/s...ction.html
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Амадина

Амадина

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 407
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, местоположение ст. Развильное Орджоникидзевского края.
На картах нашла только Развильное в Ростовской области, но не уверена, что это именно то, что я ищу, т.к. в этом Развильном на мемориале отсутствует фамилия моего деда, погибшего там в августе 1942г
---
Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск)
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 945

Amadina09 написал:
[q]
нашла только Развильное в Ростовской области
[/q]

Это оно и есть. В Ростовскую область отошло из земель Орджоникидзевского края после ее образования в сентябре 1937 г.

Amadina09 написал:
[q]
на мемориале отсутствует фамилия моего деда, погибшего там в августе 1942г
[/q]

Такое бывает. Отсутствие фамилии не значит, что это не тот населенный пункт. Фамилии моего деда тоже нет на мемориале его родной станицы. sad.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Амадина

Амадина

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 407

Юрий Евглевский написал:
[q]
[/q]

Спасибо 101.gif мой присутствует в книге памяти Свердловской области, а по месту рождения - нет, да и на мемориале его имени нет.
---
Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск)
verrokio

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Glavtata
Спасибо Вам огромное за информацию. Искомая фамилия - Никитин, она встречалась мне в 1894 и 1892 в метриках, к сожалению больше сама не смогла просмотреть, т.к. было всего два дня. И в 1894г нашла свою прабабку в списках родившихся, а в 1892 нашла ее брата, ни в том, не в другом случае не указывалось какого села крестьянин их отец.
Позже посылала запросы в архив (пыталась найти свидетельство о браке их родителей, но успеха не было, а также посылала запросы о смерти матери моей прабабки, т.к. со слов родственников она умерла когда прабабушка была еще маленькой, но все мои запросы тоже оказались отрицательными), все эти запросы отправляла по селу Медвежье, т.к. думала что если детей зарегистрировали в этом приходи то и все остальное должно быть там же. Попробую теперь по Преградному и по Родыкам.
А в ревизских сказках по Медвежьему мне также попадались Никитины (это 1850 и 1858), но это либо не мои, либо я просто еще не дошла до того периода.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈