🗺️ Суворовская — СК
станица Предгорного района. Ранее Баталпашинского отдела, Хопёрского казачьего полка КЛКВ и ККВ. Первоначально станица Карантинная
Vladimir RomanovНовичок  Суворовская Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 декабря 2018 8:58 Здравствуйте. Собираю материал для книги по станице Суворовской. Много информации узнал благодаря вашему обсуждению. Но есть несколько вопросов, которые меня интересуют. На месте основания станицы находился Карантинный редут, основанный летом 1809 года. Совсем недавно узнал, что до карантинного, располагался Айдарский редут, созданный в 1780-е годы. (По всей видимости вместе с Песчаннобродским).Как и где можно найти рапорты, и сведения об этом объекте. в интернете нашел вот что: Рапорт о состоянии редута при Айдаре с указанием численности гарнизона и одной пушки. Л. 88 – 89. Рапорт обер-квартирмейстера Л. Штедера о строительстве нового редута вместо Айдарского. Л. 415 – 416. Рапорт о состоянии редута при Айдаре, о численности гарнизона с одним орудием.. Л. 346. Рапорт о состоянии редута при Айдарах с указанием численности гарнизона при одной пушке. Л. 131. Рапорт о состоянии редута при Айдаре с указанием численности гарнизона при одной пушке. Л. 22. Рапорт о содержании редута при Айдаре с указанием численности гарнизона при 1 пушке. Л. 66. Эти упоминания выдает поисковик при запросе "Айдарский редут на Куме". Также интересует список первых переселенцев в станицу в 1825-27 годах. Крайне интересны сведения о Тамлыком (Танлыкском) , Песчанобродском (песчаный брод, Кумской) редут и Песчанобродская крепость. За любую информацию об истории Суворовской буду благодарен. Сам пишу публицистические статьи о станице и выкладываю их в сеть для чтения у себя на страницах в соц сети: https://vk.com/vr_1985 | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
22 декабря 2018 9:16 непосредственно у станицы Суворовская ранее проходила граница Империи, южнее "земли горских народов"
 | | |
nestor Волжский Волгоградской области Сообщений: 491 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
22 декабря 2018 13:28 psyandr написал: [q] [/q]
Скажите, это фрагмент карты, или это все, что есть? можно ли где- то скачать целиком? с уважением, Игорь --- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская) | | |
lennaus Новичок
Эстония/Норвегия Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 декабря 2018 22:57 Nartzan написал: [q] а вы общались с Лобовой Тамарой Михайловной из Кисловодска по Свидиным?[/q]
Извиняюсь за очень долгий ответ. Нет, к сожалению, с ней не общалась, но слышала о ней очень много. --- Кондаковы и Корсаковы (Ивановская обл, г.Шуя), Ларионовы (д.Бродники,Вязниковский р-он, Владимирская обл.), Свидины (Ставропольский край), Куц и Бовкун (Ставропольский край, с.Казинка), Швец и Бирюков (Московская обл., г.Химки) | | |
Vladimir RomanovНовичок  Суворовская Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 декабря 2018 21:18 --- Ищу информацию о Романовых, Пучковых и Ры(д)зелевых село Кевсала и Комарских село Орловка Ставропольский край | | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
30 декабря 2018 16:28 lennaus написал: [q] с ней не общалась, но слышала о ней очень много [/q]
смотрите "Личные сообщения" --- Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы. | | |
NatashaPP Новичок
17 февраля 2019 1:31 18 февраля 2019 23:55 Здравствуйте!
Ищу информацию про семью своего прадедушки Худякова Василия Григорьевича и прабабушки Худяковой Пелагеи Кузьминичны (в девичье Мельниковой), проживающими в ст. Суворовская. У них было 6 детей, но после голода осталось трое, в т.ч. числе моя бабушка Худякова Антонина Васильевна (07.02.1920 - 15.07.2002.) и ее младший брат Иван (связь с родственниками потеряна), еще одна сестра погибла в возрасте 18-20 лет. Знаю, что бабушка ходила в школу, была грамотной, в 18 лет поступила в мореходку в Астрахани откуда ушла на войну. Про семью известно очень мало, так как бабушка не любила говорить о ситуации 1930-1940 гг. Знаю, что во время голода меняли серебряный георгиевский крест прадедушки на еду, он получил его во время Первой мировой войны, в которой был ранен. Также прадедушка был сослан в Дагестан.
Ветку прочитала нашла упоминания про Худяковых и Мельниковых, поэтому буду признательна за любую информацию.
Есть фотографии. На фотографии прадед Василий, прабабушка Пелагея (дома звали Полиной), брат бабушки Иван, бабушка Антонина и общие фотографии, что осталось в семейном архиве.
      | | |
Glavtata Ставрополь Сообщений: 767 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
5 марта 2019 18:34 Ф.135 оп. 61 д.1536 ГАСК Журнал Ставропольской духовной консистории за 1903 год
Л. 89-89об Слушали: Возникшее по прошению- кр. Дарьи Семеновой Толмачевой следственное дело о возстановлении метрической записи о браке ея с кр. Меркурием Матвеевым Толмачевым по метрическим книгам Казанской церкви ст. Суворовской, Кубанской области. По разсмотрению этого дела, оказалось, что ни сама просительница- кр. Дария Семенова Толмачева, урожд. Ловыгина, ни указанные ею свидетели: хорунжий Филипп Фоменко, казак Стефан Винокуров и мещанин Никита Ловыгин не смогли указать ни года, ни месяца, ни числа, когда был совершен брак просительницы, точно также не могли они указать и священника, совершающего таинство брака, ни поручителей бывших при браке. Следствием удалось добыть только следующие документы: метрическую выпись за 1880 г. О рождении и крещении сына просительницы-Феодора, родители коего записаны « крестьянин Меркурий Матвеев Толмачев и законная жена его Дария Семенова», метрическую справку о рождении и крещении невесты – Дарии Семеновой Ловыгиной, метрическую справку за 1866 год о смерти отца невесты- Семена Тихонова «Ловочева», а не Ловыгина и метрическую выпись за 1846 год о рождении жениха кр Меркурия Матвеева и посемейный список за 1874 год на семейство умершего мужа просительницы кр Меркурия Матвеева Толмачева, где значатся жена его Дария Семенова и дети их: Феодор 1-й и Феодор 2-й Приказали: Выслушав изложенное в докладе, Духовная Консистория определяет: за невозможностью восстановить запись метрического акта о браке просительницы кр. Дарии Семеновой, урожденной Лавыгиной, с кр. Меркурием Матвеевым Толмачевым, благодарая как не полноте и не точности свидетельских показаний по сему делу, как и отсутствию каких либо документов, посредством коих можно было установить факт упомянутого события, а также и время, когда таковой мог быть совершен, настоящее дело дальнейшем производством прекратить и сдать в свое время в архив…. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
3 марта 2020 12:17 3 марта 2020 13:20 ГАСК Ф.135 оп.68 д. 1529 Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год Л.480-481 Мая 2 дня Следственное дело возникшее по прошению казака Даниила Васильева Остроухова, о пропуске метрической записи о рождении и крещении сына его Ивана, по метрическим книгам церкви станицы Суворовской, Кубанской области
На рассмотрении сего дела оказалось, что спрошенный по обстоятельствам оного отец рожденного Даниил Васильев Остроухов показал: « сын мой родился в 1893 году до пожара станичной церкви, под заговенье на Рождественский пост, а крещен был 14 ноября на заговенье, кто совершал таинство крещения не припомню. Восприемниками при крещении были: казак Павел Викторов Подсвиров и казачка Мария Никанорова Остроухова; повивальной бабкой была казачка Фекла Павлова Безбородова. Через года после рождения Ивана умерла жена моя Анастасия». Восприемный отец рожденного – казак Павел Викторов Подсвиров показал 6» сын Даниила Остроухова Иван родился в 1893 году, я воспринимал его холостым, а женился в 1894 году тот час после новаго года; в этом же ( 1893) году сгорела станичная церковь; памятно это потому, что на первой неделе Рождественского поста было дано распоряжение о дележе хвороста по местной реке Куме; казаки отправились на рубку за станицу, а в это время загорелась церковь. За давностью времени больше ничего не могу припомнить. Восприемной матерью была казачка Мария Никанорова Остроухова]; припоминаю, что повивальной бабкой была казачка Фекла Павлова Безбородова, которая присутствовала при крещении Ивана» Повивальная бабка- казачка Фекла Безбородова, - «у Анастасии Остроуховой повивала сына Ивана, в каком именно году не помню, но знаю, что под заговение на Рождественнский пост он родился, а на заговенье был крещен и на этой неделе сгорела станичная церковь». Восприемная мать рожденного казачка Мария Никанорова Остроухова, - «сына казака Даниила Остроухова Ивана я была восприемной матерью и воспринимала с казаком Павлом Подсвировым, 16 лет тому назад; более сего я ничего не помню и не могу указать на каких обстоятельств для выяснения времени крещения крестника моего Ивана Остроухова» Свидетель- Павел Остроухов – « у брата моего двоюродного Даниила Остроухова под самое заговенье родился сын, которого крестили на заговенье на рождественский пост; это памятно потому, что тогда же в начале поста, сгорела церковь» Бабка рожденного – Мелания Гаврилова Подсвирова, -« Внук мой Иван Остроухов родился под заговенье на рождественский пост, я была на крестинах, крестил его батюшка о. Иван Ляпидевский покойник, а псаломщика не помню, это было в 1893, когда случился пожар в церкви, которая сгорела на первой или второй недели Рождественского поста. Произведеным по сему делу следствием добыты следующие документы: метрическая выпись за 1883 года о браке родителей Ивана- Даниила Васильевой и «Натальи» Викторовой Остроуховых, метрическая выпись за 1863 год о рождении и крещении матери рожденного _ Анастасии Викторовой Подсвировой, копии исповедных росписей и посемейнаго списка на семейство Даниила Васильева Остроухова, где значится его сын Иван по исповедным росписям за 1894 год значится один год и по посемейному списку за 1909 год – 17 лет… Приказали ….внести запись по метрическим книгам Казанской церкви при станицы Суворовской, кубанской области за 1893 год в первую часть о родившихся, следующего содержания: « рожден 13, крещен 14 числа ноября месяца Иоанн; у него родители: казак станицы Суворовской, Кубанской области, Даниил Васильев Остроухов и законная жена его Анастасия Викторова, оба праовславного исповедания. Восприемники были: казак Павел Викторов Подсвиров и казачка Мария Никанорова Остроухова. Крещение совершал священник Иоанн Ляпидевский…
--- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
3 марта 2020 13:16 ГАСК Ф.135 оп.68 д. 1533 Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год Л.187-187об Августа 11 дня .. справку по рапорту благочинного священника Андрея Иванова, от 22 июля за № 404, которым ходатайствует о награждении церковного старосты станицы Суворовской приказного Павла Бекечева похвальным листом. При этом представил наградный список, из которого видно, что Бекечев проходи в должности церковного старосты с 1904 по 1909 г.г. и избран на третье трелетие. Церковные доходы увеличились средним числом от 1361 р. До 1608 р. Приказали: Согласно ходатайства священника Андрея Иванова, наградить церковного старосту ст. Суворовской приказного Павла Бекечева за усердное и полезное служение его церкви Божией печатным похвальным листом, каковой отослать чрез благочинного для выдачи по принадлежности
Л. 387-388об
Следственное дело, возникшее по надписи Суворовского станичного правления, Кубанской области, от 29 мая сего 1910 года за № 551, о пропуске метрической записи о рождении и крещении казака Луки Кириллова Асанова
По разсмотрении сего дела оказалось, что спрошенныя под присягой нижеследующие лица показали: восприемная мать рожденнаго-Крестьянка Евдокия Алексеева Бартенева, -« Будучи девицей Байченковой я была восприемницей Луки Асанова и хорошо помню, что он родился в тот год, когда в станице сгорела церковь и в самый день пожара Асанову вышло шесть недель. Родители его Суворовский казак Кирилл, по отчеству не знаю, Асанов и жена его Агриппина Петрова, православные. Крестил старый священник о. Иоанн Ляпидевский и псаломщик Мансветов; кто была бабкой и какого либо совеременного дню рождения Луки Асанова события не знаю Восприемный отец рожденного Феодор Тимофеев Захаров, - «приблизительно лет 16 тому назад я был восприемным отцом Луки Асанова при крещении, но года и день рождения точно не помню. Родители его, не знаю когда, умерли. Отец – станицы Суворовской казак Кирилл Константинов Асанов и жена Агриппина Петрова. Какой священник крестил и кто была бабкой не помню» Свидетель- родной брат Луки- казак Герасим Кириллов Асанов - «в семье, еще при жизни родителей, не раз говорили, что Лука родился очень слабым, не надеялись что выживет, почему поспешили в тот же день, как родился, окрестить его. Год и день рождения его не знаю, кто была повивальной бабкой и какой священник совершал крещение, не знаю. Свидетельница- Наталья Никитина –« я родная сестра Кирилла Асанова, отца Луки и в тот день как родился Лука мой муж пришел со службы и на другой день мы ходили проведали Асановых, в то время принесли Луку из церкви после крещения и я хорошо помню, что спросила у кумовьев, не крестили ли еще кого с Лукой и мне ответили, что вместе с ним крестили девочку казака Леонтия Асанова-Марию ;какого именно числа не помню, но это было за несколько дней перед казанской осенью именно в 1893 году, когда сгорела церковь в станице. В самы день пожара 27 ноября я снова проведала мать Луки и она собиралась в этот день брать сороковую молитву новорожденному сыну. Отца Луки звали- Кирилл Константинов Асанов и жену его – Агриппина Петрова. Кумовья были-казак Феодор Тимофеев Захаров и девица Евдокия Алексеева Байчикова, ныне Бартенева. Бабкой была кр. Варвара Алексеева, фамилии ея не помню, теперь умершая. Какой священник и псаломщик крестили не помню. Свидетель – казак Леонтий Асанов, -« троюродныя брат, я, Кирилла Асанова.. Лука Асанов родился в тот день, когда и дочь моя Мария и вместе крестили их; какого месяца и числа не помню, но в тот год, когда сгорела в станице церковь, т.е. в 1893 году. Крестил священник о. Иоанн Крылов с псаломщиком Вознесенским, ныне умершим. Все это я хорошо помню, так как сам лично присутствовал при крещения своей дочери. Свидетельница- крестьянка Александра Байчикова подтвердила предыдущие показания. В деле имеется объяснение священника Иоанна Крылова, совершавшего крещение Луки и Марии Асановых, следующего содержания: « церковь в станице Суворовской сгорела в 1893 году 27 ноября, крестил ли я детей Асановых- за давностью времени положительно не помню. Знаю, что при пожаре церкви сгорела черновая метрическая запись и в то время объявлялось прихожанам,: у кого дети родились в октябре или ноябре месяцах того года, чтобы заявляли о том притчу для записи в метрическия книги и не заявившие оказались пропущенными по метрическим книгам 1893 год. Псаломщик в то время служил со мною Вознесенский, он умер в 1898 году. Произведенным по сему делу следствием добыты следующие документы: метрическая выпись в 12 год о браке родителей Луки- Кирилла Константинова и Агриппины Петровой Асановых, метрические выписи за 1898 1903 годы о их смерти и погребении, копии исповедных росписей и посемейных списков на их семейство, где значится и сын их Лука, которому в 1908 г значится 16 лет и метрическая выпись за 193 год о рождении и крещении Марии Асановой, рожденной и крещенной в один день с Лукой Асановым. Справка: священник Иоанн Крылов находится и ныне в станице Суворовской, а псаломщик Вознесенский умер… Приказали: …внести запись по метрической книге Казанской церкви станицы Суворовской, Ку. О. за 193 год в 1-ю часть о родившихся следующего содержания:» рожден 15, крещен 16 числа октября месяца ука; у него родители: казак станицы Суворовской, Кубанской области, Кирилл Константинов Асанов и законная жена его Агриппина Петрова, оба православного исповедания. Восприемники были: казак Феодор Тимофеев Захаров и крестьянка Евдокия Алексеева Байчикова.. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | Лайк (1) |
|