РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7627 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1359
| Наверх ##
2 марта 2011 20:22 tana_cat написал: [q] Я сейчас сама работаю в архиве, поэтому постаралась максимально подробно объяснить человеку, что и как искать.[/q]
Дело в том, что в разных архивах есть свои ньюансы в поиске. Это объясняется некоторым различием между регионами. есть, например, в российских архивах такие дела, которых нет и не могло быть у нас. И наоборот. Поэтому полностью ориентироваться на Ваш собственный опыт нельзя. Вот сразу Вам конкретный пример. Оба нужных Вам села относились просто к Терской области. Никакого деления Вам не надо знать. Это Осетия в составе терской области. осетия очень маленькая, поэтому ни о каком делении речи быть не может. А даже если бы оно и было, как например, при советской власти появились районы, то каждый человек здесь наизусть знает, какое село где находится. Для этого брать Списки населённых мест не надо. Они ничем не помогут. tana_cat написал: [q] я бы просто сказала ему, какое деление нужно смотреть в описях.[/q]
Описи не разделяются по территориальному принципу. Здесь совсем другой принцип. tana_cat написал: [q] поэтому я даже не представляю себе, возможен ли поиск и где более ранних источников.[/q]
Никакого поиска за более ранний период нет. До прихода русских на Кавказ здесь письменности не было. Самый ранний докмент, который Вы можете использовать, это посемейный список за 1886 год. tana_cat написал: [q] А посемейный список к какому фонду относится?[/q]
Вам не надо даже знать номер фонда. Если Вы скажите, что Вам нужны данные по такой-то фамилии и по такому-то селу, Вам дадут на руки нужную опись, и Вы сами выпишите номер дела. Сотрудники архива ведь сами знают, где находятся эти посемейные списки, потому что все приходящие практически ими только и пользуются. Вам надо урегулировать вопрос с доступом в архив Вашего знакомого или просто сделать запрос, чтобы они сами Вам сделали эти выписки. | | |
| Наверх ##
2 марта 2011 20:36 tana_cat написал: [q] Я сейчас сама работаю в архиве, поэтому постаралась максимально подробно объяснить человеку, что и как искать.[/q]
Дело в том, что в разных архивах есть свои ньюансы в поиске. Это объясняется некоторым различием между регионами. есть, например, в российских архивах такие дела, которых нет и не могло быть у нас. И наоборот. Поэтому полностью ориентироваться на Ваш собственный опыт нельзя. Вот сразу Вам конкретный пример. Оба нужных Вам села относились просто к Терской области. Никакого деления Вам не надо знать. Это Осетия в составе терской области. осетия очень маленькая, поэтому ни о каком делении речи быть не может. А даже если бы оно и было, как например, при советской власти появились районы, то каждый человек здесь наизусть знает, какое село где находится. Для этого брать Списки населённых мест не надо. Они ничем не помогут. tana_cat написал: [q] я бы просто сказала ему, какое деление нужно смотреть в описях.[/q]
Описи не разделяются по территориальному принципу. Здесь совсем другой принцип. tana_cat написал: [q] поэтому я даже не представляю себе, возможен ли поиск и где более ранних источников.[/q]
Никакого поиска за более ранний период нет. До прихода русских на Кавказ здесь письменности не было. Самый ранний докмент, который Вы можете использовать, это посемейный список за 1886 год. tana_cat написал: [q] А посемейный список к какому фонду относится?[/q]
Вам не надо даже знать номер фонда. Если Вы скажите, что Вам нужны данные по такой-то фамилии и по такому-то селу, Вам дадут на руки нужную опись, и Вы сами выпишите номер дела. Сотрудники архива ведь сами знают, где находятся эти посемейные списки, потому что все приходящие практически ими только и пользуются. Вам надо урегулировать вопрос с доступом в архив Вашего знакомого или просто сделать запрос, чтобы они сами Вам сделали эти выписки. | | |
ok_777 Новичок
Украина, Харьковская область, г. Змиев Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 марта 2011 17:37 8 марта 2011 18:18архонская Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски информации о предках в ст.архонской? По семейным рассказам, прадед Василий Лебедев был выслан вместе с отцом (имя неизвестно и уточнить не у кого) в Казахстан в конце 30-х на волне борьбы с "служителями культа"...некоторые из родственников уверяют, что Лебедев-старший был священнослужителем, но это не точно......жена прадеда, Дарья Лебедева переехала в Украину с дочерью Антониной(моя бабушка по отцовской линии)...а сын Иван уехал с ним в Казахстан.... Хочу у знать, кем же были дед и прадед, по какой статье осуждены, осталась ли родня в Архонской...И вот не пойму, где начинать искать...
--- Окороковы, Разумовы ( Желтовка Сумской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.), Лебедевы (ст. Архонская), Ануфриевы (Волгоград, Сумгаит), Мысенко, Дубовик (слобода Белки Ахтырского уезда ХАрьковской губернии) | | |
| Наверх ##
8 марта 2011 23:50 ok_777
В архиве Владикавказа масса документов по Архонской, в том числе и несколько посемейных списков за разные годы, чего нет ни по одному другому населённому пункту. Напишите запрос с просьбой сделать выборку из посемейных списков всех семей с нужной Вам фамилией. Сможете составить древо. По поводу высылки в Казахстан обратитесь в ИЦ МВД РСО-А. Если факт имел место быть, то там должны быть сведения об этом. | | |
ok_777 Новичок
Украина, Харьковская область, г. Змиев Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 марта 2011 7:09 Спасибо!:-) --- Окороковы, Разумовы ( Желтовка Сумской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.), Лебедевы (ст. Архонская), Ануфриевы (Волгоград, Сумгаит), Мысенко, Дубовик (слобода Белки Ахтырского уезда ХАрьковской губернии) | | |
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
9 марта 2011 22:58 Ampel, еще раз благодарю за подробный ответ. Остался маленький вопрос по вот этому абзацу: Ampel написал: [q] Вам не надо даже знать номер фонда. Если Вы скажите, что Вам нужны данные по такой-то фамилии и по такому-то селу, Вам дадут на руки нужную опись, и Вы сами выпишите номер дела. Сотрудники архива ведь сами знают, где находятся эти посемейные списки, потому что все приходящие практически ими только и пользуются.[/q]
Если я правильно вас поняла, посемейные списки после 1917 года знакомому увидеть не доведется, т.к. у него нет нотариальной доверенности от меня (хотя у меня уже тоже давно другая фамилия) на поиск по конкретно этим фамилиям. А вот посемейные списки до 1917 года тоже фильтруются по фамилии? Или достаточно названия села? Огромное спасибо! С прошедшими праздниками! --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
| Наверх ##
11 марта 2011 7:39 tana_cat
Без доверенности ему никакие не удастся посмотреть. А похозяйственные книги вообще на руки не выдаются. В том-то и парадокс, что по почте заказать и получить Вы можете сведения по любой фамилии без доказательства родства, а при личной работе надо доказать, что нужная Вам фамилия - родственная. По крайней мере, так было всегда. Не думаю, что от обращающихся по почте сегодня тоже стапи требовать документы, подтверждающие родство. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4735 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2332
| Наверх ##
12 марта 2011 18:06 Ampel, подскажите а по городу Владикавказу есть похозяйственные книги?За какие года? Собираюсь писать очередной запрос в архив. --- Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.) | | |
| Наверх ##
12 марта 2011 18:11 milira
Нет, только по некоторым сельским населённым пунктам. Хозяйства-то имелись в сельской местности. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4735 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2332
| Наверх ##
12 марта 2011 19:36 А домовые? --- Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.) | | |
|