Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
Добрый день!
Попросила знакомого поискать для меня во Владикавказском архиве документы (человек ранее в архивах не бывал). Получила от него сегодня такой ответ: "Как и обещал, я был сегодня в архиве. Возникли некоторые сложности. Документы типа "Список населенных мест Терской области" не выдаются частным лицам. Если в бланке написано "исследование истории рода", то получить из архива можно данные, только связанные с моими родственниками. Данные документов, которые просили посмотреть, могут быть предоставлены в случае, если меня направила организация."
Я, конечно, расстроена и удивлена. Это действительно так, т.е. мне нужно туда ехать лично? Или мой знакомый (или я) что-то недопоняли?
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029
tana_cat
Загляните в свой почтовый ящик. blink.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
tana_cat

На сайте с 2010 г.
xax_nv, спасибо огромное, но, к сожалению, это очень не полная версия "Списка". Мои предки жили в другом округе, а полной версии "Списка" я в интернете нигде найти не могу.

xax_nv написал:
[q]
Мне кажется, что им просто лень искать нужные дела, прще отфутболить человека.
[/q]

Из дальнейшей переписки выяснилось, что знакомый пришел в архив, где его отправили в центральный архив за пропуском и оформлением. И вот там, когда уже почти все было подписано и завизировано, в последнем кабинете, где должны были поставить печать, выдали вот такую информацию. Т.е. это даже было не в самом архиве. Да и от сотрудников нужно было просто оформить человека - и описи, и дела он просмотрит сам.

Может быть, кто-то из владикавказцев расскажет, как сейчас обстоят дела в архиве и действительно ли попасть туда невозможно.
---
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029
tana_cat
Да, я уже после того как отправил, посмотрел содержание, поспешил.
В этой теме можно спрсить у Geglov2, возможно он найдет. Он часто выручает форумчан.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
tana_cat

Смею Вас уверить, Вы и Ваш знакомый недопоняли друг друга. Ваша большая ошибка - посылать человека, который никогда там не был и не имеет никакого понятия, как и что искать. К сожалению, большинство людей неправильно понимают, что такое архив. им кажется, что это как в библиотеке: пришёл, попросил Пушкина, его сняли с полки и выдали. Прхив - это далеко не библиотека. Поэтому, если хочется чего-то найти, то надо настраиваться на многомесячный поиск без каких-либо гарантий, что вы что-то найдёте.

tana_cat написал:
[q]
и действительно ли попасть туда невозможно.
[/q]

Абсолютно свободный доступ для любого желающего, как и в любом другом архиве России.

tana_cat написал:
[q]
знакомый пришел в архив, где его отправили в центральный архив за пропуском
[/q]

и тут же вы пишите:
tana_cat написал:
[q]
Т.е. это даже было не в самом архиве.
[/q]
Я-то поняла, о чём речь, но никто другой не поймёт, как это можно было прийти в архив, а потом оказалось, что это не архив. Это вас так информировал Ваш знакомый. Если он не понял, где он находился, то он никак не сможет Вам что-то найти среди массы документов.

tana_cat написал:
[q]
Документы типа "Список населенных мест Терской области" не выдаются частным лицам.
[/q]

Списки населённых мест Терской области на руки выдаются. Они даже есть в библиотеке. Посудите сами, если они есть в любой крупной библиотеке, то как они могут не выдаваться в архиве. Другое дело, что Вам нужны были не эти списки. В списках населённых мест кроме перечня самих населённых мест больше ничего нет. А вы ведь хотели найти имена и фамилии?

tana_cat написал:
[q]
Если в бланке написано "исследование истории рода", то получить из архива можно данные, только связанные с моими родственниками.
[/q]

Согласно закона заниматься поисками можно только по своим родственным фамилиям. если человек желает искать сведения по чужой фамилии, то необходима доверенность от носителя фамилии. вы давали такую доверенность Вашему знакомому? думаю, что не давали. Второй вариант - это письмо-ходатайство от организации, которая направляет своего, скажем, научного сотрудника с определённым заданием. Именно об этом шла, видимо, речь в архиве, когда оказалось, что Ваш знакомый пришёл без доверенности и без такого письма-отношения.

А теперь мои разъяснения. Ваш знакомый был, действительно, в архиве. Как он не смог прочитать табличку, я не знаю. И хотел он, видимо, посмотреть не Списки населённых мест, которые имён и фамилий не содержат, а похозяйственные книги. Их на руки, действительно, не выдают. Это источник для составления разного рода справок и воизбежание повреждения документов их на руки не выдают. По ним можно заказывать справки. Почему я предположила, что именно об этих документах идёт ресь, потому что они находятся не в том здании, где сидит начальство, куда за допуском его и послали. А при оформлении и выяснилось, что человек хочет получить то, что не выдаётся.
Если речь шла об этих похозяйственных книгах, то они составлялись в 30-40-е г.г. 20-го века. Этот ли период Вас интересует? За более ранний период есть только один документ - посемейный список 1886 года. По Хумалагу он есть точно, по Гизели не знаю. Но этот документ не секретный и всегда на руки выдавался. Как видите, проблем нет. Проблема лишь в том, что пошёл несведущий человек (хотя сегодня таких много приходит в архив), а Вы решили, что всё легко и просто, главное, чтобы кто-то пошёл. Других документов, имеющих генеалогический характер, в архиве нет. Церковных книг по Гизели или Хумалагу тоже нет. Уверена на 99%. Поэтому вглубь вы не продвинитесь. если бы Вы могли месяцами сидеть в архиве с утра до вечера, то среди россыпи всех других документов, может быть, и нашли бы какие-то упоминания Ваших предков. Но не более.

tana_cat

На сайте с 2010 г.
Ampel, спасибо большое за подробный и развернутый ответ.
Я немного поясню, если вы не против. Я сейчас сама работаю в архиве, поэтому постаралась максимально подробно объяснить человеку, что и как искать. "Список населенных мест" я попросила его взять для начала, чтобы определить, к какому делению могло относиться село, т.к. этого "Списка" в сети нет. Если бы он был, я бы просто сказала ему, какое деление нужно смотреть в описях.
Для начала я действительно просила взять похозяйственные книги, которые по сведениям из архива, есть для данного села за 1922-23 гг. Меня действительно интересует этот период, и далее - вглубь, потому что информации о наших родственниках по этой линии сохранилось очень мало, и спросить уже, увы, не у кого.
По церковным книгам, конечно, очень жаль. Более того, судя по картам, эта область вошла в состав России около 1860 года, поэтому я даже не представляю себе, возможен ли поиск и где более ранних источников. Хотя пока и до этого далеко. А посемейный список к какому фонду относится?
Есть еще два фонда (это мне ответили из архива), в которых могут быть дела, относящиеся к Гизели. Вот я и просила знакомого покопаться в этих трех фондах.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

tana_cat написал:
[q]
Я сейчас сама работаю в архиве, поэтому постаралась максимально подробно объяснить человеку, что и как искать.
[/q]

Дело в том, что в разных архивах есть свои ньюансы в поиске. Это объясняется некоторым различием между регионами. есть, например, в российских архивах такие дела, которых нет и не могло быть у нас. И наоборот. Поэтому полностью ориентироваться на Ваш собственный опыт нельзя. Вот сразу Вам конкретный пример. Оба нужных Вам села относились просто к Терской области. Никакого деления Вам не надо знать. Это Осетия в составе терской области. осетия очень маленькая, поэтому ни о каком делении речи быть не может. А даже если бы оно и было, как например, при советской власти появились районы, то каждый человек здесь наизусть знает, какое село где находится. Для этого брать Списки населённых мест не надо. Они ничем не помогут.

tana_cat написал:
[q]
я бы просто сказала ему, какое деление нужно смотреть в описях.
[/q]

Описи не разделяются по территориальному принципу. Здесь совсем другой принцип.

tana_cat написал:
[q]
поэтому я даже не представляю себе, возможен ли поиск и где более ранних источников.
[/q]

Никакого поиска за более ранний период нет. До прихода русских на Кавказ здесь письменности не было. Самый ранний докмент, который Вы можете использовать, это посемейный список за 1886 год.

tana_cat написал:
[q]
А посемейный список к какому фонду относится?
[/q]

Вам не надо даже знать номер фонда. Если Вы скажите, что Вам нужны данные по такой-то фамилии и по такому-то селу, Вам дадут на руки нужную опись, и Вы сами выпишите номер дела. Сотрудники архива ведь сами знают, где находятся эти посемейные списки, потому что все приходящие практически ими только и пользуются.

Вам надо урегулировать вопрос с доступом в архив Вашего знакомого или просто сделать запрос, чтобы они сами Вам сделали эти выписки.

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

tana_cat написал:
[q]
Я сейчас сама работаю в архиве, поэтому постаралась максимально подробно объяснить человеку, что и как искать.
[/q]

Дело в том, что в разных архивах есть свои ньюансы в поиске. Это объясняется некоторым различием между регионами. есть, например, в российских архивах такие дела, которых нет и не могло быть у нас. И наоборот. Поэтому полностью ориентироваться на Ваш собственный опыт нельзя. Вот сразу Вам конкретный пример. Оба нужных Вам села относились просто к Терской области. Никакого деления Вам не надо знать. Это Осетия в составе терской области. осетия очень маленькая, поэтому ни о каком делении речи быть не может. А даже если бы оно и было, как например, при советской власти появились районы, то каждый человек здесь наизусть знает, какое село где находится. Для этого брать Списки населённых мест не надо. Они ничем не помогут.

tana_cat написал:
[q]
я бы просто сказала ему, какое деление нужно смотреть в описях.
[/q]

Описи не разделяются по территориальному принципу. Здесь совсем другой принцип.

tana_cat написал:
[q]
поэтому я даже не представляю себе, возможен ли поиск и где более ранних источников.
[/q]

Никакого поиска за более ранний период нет. До прихода русских на Кавказ здесь письменности не было. Самый ранний докмент, который Вы можете использовать, это посемейный список за 1886 год.

tana_cat написал:
[q]
А посемейный список к какому фонду относится?
[/q]

Вам не надо даже знать номер фонда. Если Вы скажите, что Вам нужны данные по такой-то фамилии и по такому-то селу, Вам дадут на руки нужную опись, и Вы сами выпишите номер дела. Сотрудники архива ведь сами знают, где находятся эти посемейные списки, потому что все приходящие практически ими только и пользуются.

Вам надо урегулировать вопрос с доступом в архив Вашего знакомого или просто сделать запрос, чтобы они сами Вам сделали эти выписки.

ok_777
Новичок

Украина, Харьковская область, г. Змиев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски информации о предках в ст.архонской? По семейным рассказам, прадед Василий Лебедев был выслан вместе с отцом (имя неизвестно и уточнить не у кого) в Казахстан в конце 30-х на волне борьбы с "служителями культа"...некоторые из родственников уверяют, что Лебедев-старший был священнослужителем, но это не точно......жена прадеда, Дарья Лебедева переехала в Украину с дочерью Антониной(моя бабушка по отцовской линии)...а сын Иван уехал с ним в Казахстан....
Хочу у знать, кем же были дед и прадед, по какой статье осуждены, осталась ли родня в Архонской...И вот не пойму, где начинать искать...

---
Окороковы, Разумовы ( Желтовка Сумской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.), Лебедевы (ст. Архонская), Ануфриевы (Волгоград, Сумгаит), Мысенко, Дубовик (слобода Белки Ахтырского уезда ХАрьковской губернии)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
ok_777

В архиве Владикавказа масса документов по Архонской, в том числе и несколько посемейных списков за разные годы, чего нет ни по одному другому населённому пункту. Напишите запрос с просьбой сделать выборку из посемейных списков всех семей с нужной Вам фамилией. Сможете составить древо.
По поводу высылки в Казахстан обратитесь в ИЦ МВД РСО-А. Если факт имел место быть, то там должны быть сведения об этом.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈