Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Прочитав тему понял, что по Георгиевску в ЦГАСО ничего нет, а может кто подскажет, есть ли там что-либо по станице Урухской. До революции и она и Георгиевск входили в Терскую область... Может что сохранилось?...
---
Ищу сведения о Ральцевич, Шелудько, Макаревич, Тыщенко
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

byzoon написал:
[q]
Прочитав тему понял, что по Георгиевску в ЦГАСО ничего нет,
[/q]

В ЦГАСО, действительно, ничего нет, потому что ЦГАСО - это архив Самарской области. А тот, который Вы имели ввиду - ЦГА РСО-А. Вы неправильно поняли. Документы есть, но не церковные книги или ревизии, которые все ищут, поэтому что это главные источники для генеалогического поиска. Военная тематика в документах Военно-исторического архива в Москве. А все гражданские вопросы в документах во Владикавказе, как и положено. Приезжайте и сами убедитесь.
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Ну конечно же я имел в виду ЦГА РСО-А. Про церковные книги я уже нигде и не спрашиваю - похоже они были уничтожены в свое время. Ревизии есть в ГАСКе, да только похоже они бесполезны мне. Но вот не зная фондов (а их электронных описей, как я понял, не существует) очень тяжело определиться в каких документах можно искать упоминания предков. Я имею в виду гражданские дела.
Есть кое-какая информация из ГАСКа и РГВИА.
И есть ли все же в ЦГА РСО-А что-либо по по станице Урухской?

Если бы была возможность приехать во Владикавказ - с радостью бы приехал, а не просил помощи. А то у меня все знакомство с городом - военный госпиталь.
Вот в Краснодаре летом поработаю в архиве, а с Владиком - никак...

Потому, вообще-то, и задал вопрос может ли кто-то помочь с поисками, естественно не бесплатно.
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Вы правы, в электронном виде ничего нет. А то бы все сидели дома, спокойно листали описи и заказывали уже конкретные дела, либо сами ехали, заранее зная, что и сколько им надо проработать. К сожалению, пока это не возможно. Проблема не только для иногородних. Местные тоже далеко не всегда могут попасть в архив, если график работы самого человека совпадает с графиком работы архива.
Что касается Ваших предков, то ведь простое упоминание их имён и фамилий в документах Вам тоже ничего не даст. Вы их и так знаете. А вот что хотите найти конкретно?
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Ampel, в общем смысл вот в чем...
В ГАСКе есть "Книга регистрации владельцев недвижимых имуществ г. Георгиевска с 26 марта 1898 года - 20 января 1905 года".
В этой книге есть следующие записи:
1. Вдова крестьянка Анна Корнеевна Шелудько, далее адрес, описание построек и участка и затем документы на владение - Квит. Геор. городского пристава от 2 сентября 1889 г. на имя Данила Шелудько в уплате за 252 кв. сажени.
2. Крестьянин Полтавской губер. Николай Данилов Шелудько (это дед моего деда), адрес по соседству, и документ - Предвар. свидет. от 17 июня 1894 г. за №1723 на имя Николая Шелудько.
Далее...
В исповедной росписи казачьих полков 1863-го года (это из РГВИА) есть ведомость 1-го Владикавказского казачьего полка станицы Урухской (это примерно в 15-20-ти км от Георгиевска) Петровской церкви фигурируют казак Филипп Григорьев Шелудько (29 лет), жена его Марфа Алифирова (23 года), сын Иван (1 год) и, главное, племянник его Виктор Данилов Шелудько (20 лет). Естественно, что не казаки в этой ИР не фигурируют.

Так вот, я уже давно думаю, что мои Шелудько в Георгиевске появились из Урухской и есть вероятность, что казак Виктор Данилов Шелудько - это брат Николая Даниловича, возможно старший. Но не зная отчества Данилы, на которого куплен участок. Быть в чем-то уверенным нельзя.
Да, мой прадед, Федор Николаевич, ориентировочно 1886-87 года рождения, так что Николай Данилович мог быть как 1866 так и 1846 года (по крайней мере дед родился в 1925-м году).

А ревизские сказки смотреть бесполезно, т.к. указано "крестьянин Полтавской губернии".

Вот и выходит, что нужны какие-то документы по гражданскому ведомству и скорее всего по станице Урухской...
---
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Знаете, сходу вникнуть глубоко в чужую историю трудно, поэтому трудно сразу сказать что-то существенное. Но тем не менее, мне кажется, что Вам надо искать дальше в РГВИА. Ведь и до и после 1863 г. должны быть ещё исповедки, как и сами метрики. Что-то я сомневаюсь, что в наличии есть только один 1863 год. Правильнее было бы сначала выудить из РГВИА всё, что можно. Вполне вероятно, что ситуация и прояснилась бы. А каким образом ревизии оказались для Вас бесполезными? Все мечтают об этих ревизиях, а Вы их отмели.
Какую пользу Вам могут дать документы гражданского ведомства, если у Вас проблема чисто с составлением цепочки родственников? Здесь могут помочь только метрики, исповедки и ревизии. Предположим, будут документы о постройке какого-нибудь моста в Урухской, школы, открытии аптеки, сведения об убытках после пожара или наводнения итд. итд. Такого рода документы позволяют воссоздать повседневную жизнь в станице, но для генеалогии они ничего не дают, тем более, что все люди в таких документах фигурируют без отчеств. Так, видимо, было принято в те времена. Надеяться на Владикавказский архив можно только в том случае, если там обнаружатся какие-то посемейные списки или прошения, предположим, о выходе из ТКВ, прошения о перемене места жительства. Там может указываться весь состав семьи. Но без проведённого поиска Вам никто не скажет, есть такие документы или нет, и вообще, что есть по Урухской, что может помочь восстановить Ваше древо. Для этого надо перелопатить большое количество описей. Готовой информации нет. за 5 минут Вам могут дать ответ только о наличии или отсутствии метрик, потому что их небольшой совсем перечень находится в одной описи. И опись эта тонюсенькая. Всё остальное надо искать, выяснять итд.
vittoria19

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 430
http://www.vostlit.info/Texts/...-60/57.htm
Именной список жителей Моздока по состоянию на 12 сентября 1777 г.
---
Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

vittoria19 написал:
[q]
Именной список жителей Моздока по состоянию на 12 сентября 1777 г.
[/q]

Жаль, что не полный. там ведь всего должно быть более 1500, а приведены только единицы. Видимо, только новокрещённые, хотя точно по заголовку не смогла понять.
vittoria19

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 430
Ampel
http://www.vostlit.info/Texts/...-40/32.htm вот это за 1763-64 гг.
Скорее всего, прибывшие именно в эти годы.
Внизу есть перечисление списков переселенцев в архиве АВПР (архив внешней политики России) по годам. Их бы еще посмотреть, но опубликованы только эти два.
Сайт http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/kavkaz.html вообще очень интересный.
---
Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Ответ на этот вопрос я оставила в Вашей параллельной теме. Здесь нет жителей Осетии, это не осетинский сайт, поэтому здесь Вы ничего не узнаете.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈