Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1380
Добрый день, Пётр!
К сожалению, попасть в архив в первый же рабочий день не удалось. Но на следующей неделе попаду обязательно. А что же она тогда ответитила по поводу того, что архив был у Вас, а не у нас? Вы же этот факт сами выяснили. И именно архив Вы искали.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

nannan написал:
[q]
Владикавказское Епархиальное женское училище в 1918 году было преобразовано в 4-ю Владикавказскую женскую гимназию
[/q]

Если учебное заведение уже существовало и не один год, было просто перепрофилировано, то о каком толчке Полтавского института тут можно говорить? Ну никак я не могу согласиться с Вашим утверждением. Понимаю, Вас интересует архив. Его судьбу вы уже выяснили.
nannan

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144
Вы совершенно правы: мой главный вопрос - архив института. Все остальное, не столь важно лично для меня. Даже не "спортивный интерес". Период революции должен был бы быть описан детально, а тут "под самим носом" непонятный факт с эвакуацией. Просто хочется узнать.
---
процветания
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

nannan написал:
[q]
мой главный вопрос - архив института
[/q]

Была в архиве, разговаривала с директором. Она сказала, что уже давала ответ по поводу Полтавского института. Значит, кто-то официально запрашивал сведения. Подтвердила всё, что я Вам и говорила: архива нет и не было, дети приезжали, некоторое время поучились и уехали обратно. Никакой 4-й гимназии не было, предполагалось открытие на базе епархиального училища прогимназии, но и это, видимо, не состоялось. Об открытии каких-то новых гимназий, тем более, в результате приезда Института благородных девиц, и речи быть не может. Поэтому лично мне очень досадно, что такая утка летает и обратно её уже не поймать.
nannan

На сайте с 2012 г.
Спасибо большое.
---
процветания
nannan

На сайте с 2012 г.
Нашлись все-таки материалы по Полтавскому институту благородных девиц.
В дневнике А.А.Несвицкого (вел его в Полтаве с 1917 по 1922 год. Его записи были изданы книгой: Несвицкий А.А. «Полтава в дни революции и в период смуты. 1917-1922.» Полтава, 1995).
Институт благородных девиц упоминается в записях:
от 18 ноября 1919 года – «губернатор предложил начальнице института (речь о Полтавском институте благородных девиц – прим. автора) эвакуировать его из Полтавы, в виду разного рода возможностей (большевики были за 70 км. от Полтавы). Надо вывезти до 200 воспитанниц.- с.138.
от 21 ноября 1919 года – «Институт и Корпус (Полтавский кадетский корпус – прим. мое) уже уехали.» - с.139.
от 4 июля – 17 июля 1920 года он указывает ... «Полтавский институт благородных девиц, как оказывается, был эвакуирован во Владикавказ, где переименован в 4-ю женскую гимназию.» - с.175.
Из этого следует, что Полтавский институт благородных девиц эвакуирован из Полтавы в период с 18 по 21 ноября 1919 года вместе с Кадетским корпусом во Владикавказ.
Кроме того, наши краеведы нашли все-таки документ из Владикавказа на котором стоит угловой штамп «Полтавский женский институт. 10 февраля 1920 года. № 52» . Предназначался он Попечителю Кавказского учебного округа. Речь шла о бегстве воспитанницы Лидии Бокитько и имел резолюцию: «Запросить коменданта г. Владикавказа. 12.02.1920.»
А вот уже из этого следует, что работники вашего архива ориентируются в своих фондах только по Анотованному реестру описей. И если в реестре нет отдельного фонда по Полтавскому институту благородных девиц – сразу дают отрицательный ответ. Так же в вашем архиве «похоронены» материалы и по Полтавскому Кадетскому корпусу. Может в фонде Кавказского учебного округа (или другого учреждения, отвечающего за образование) и есть материалы о наших учебных заведениях?
Как-то стыдно за Ваш архив, скоропалительность выводов и особенно по поводу «уток».
С уважением Петр.
---
процветания
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2352
nannan

Браво!

Нашли все-таки подтверждение!
Я следила за перепиской.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

nannan написал:
[q]
Как-то стыдно за Ваш архив, скоропалительность выводов и особенно по поводу «уток».
[/q]

Простите, но утка была и есть, поскольку новой гимназии у нас не возникло. Это был Ваш институт под новой вывеской, и вместе со скорым отъездом исчезло и это, якобы, новое заведение. Как можно считать, что у нас появилась новая гимназия, если её не было? Это же Ваш институт был. если бы у нас возникло новое учебное заведение, то оно продолжало бы существовать и дальше.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

milira написал:
[q]
Нашли все-таки подтверждение!
Я следила за перепиской.
[/q]

Светлана, Вы не совсем правильно поняли последний пост. Никто не оспаривал, что Полтавский институт был эвакуирован во Владикавказ. Это достаточно известный факт. Поэтому не совсем правильно говорить о каких-то подтверждениях. Пётр пытался найти текущий архив по институту, то есть, все документы, связанные с его деятельностью. И нашёл сведения, что этот архив утрачен, причём не во Владикавказе, куда он не поступал. И об этом выше он сам написал. Можно прокрутить переписку и прочитать эти его строки. И поскольку институт какое-то непродолжительное время базировался во Владикавказе, естественно, что какие-то документы должны были возникнуть в этот период деятельности. Но Пётр искал документы архива до момента его эвакуации. Они утрачены, сгорели, если не ошибаюсь. И повторюсь ещё раз, не у нас, во Владикавказ они не поступали. Сам пётр об этом писал. Поэтому мне не совсем понятно, о каких подтверждениях речь и по какому поводу Браво?
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

nannan написал:
[q]
Так же в вашем архиве «похоронены» материалы и по Полтавскому Кадетскому корпусу.
[/q]

Пётр, побойтесь Бога! Вы же сами удостоверились, что документы утрачены за пределами Терской области! А теперь Вы пишите, что они у нас. Вы же не за время пребывания у нас искали документы, а за предыдущий период деятельности.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈