Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1381
Уважаемый Петр! Увы, увы и ещё раз увы. Это всё, что я могу ответить на все Ваши последние вопросы. Ваш кандидат исторических наук не может весить больше, нежели сами документы нашего архива.
В пределах Владикавказского округа, который существовал как административная единица до революции, больше других городов не было, тем более, с гимназией.
Я тоже обратила внимание на упоминание 4-й женской гимназии. Но не только 3-й, но и её самой я ни разу в документах не видела. Я тоже подумала, что это могло быть какое-то краткосрочное явление. Я имею ввиду 4-ю. Но всегда и везде речь шла и идёт только о двух гимназиях, и в документах отражены только они. Кстати, ситуация могла быть такая, что было принято решение о преобразовании епархиального училища, но дальше этого дело не пошло. Ситауции в смутные годы могли быть самыми разными. Но главный вывод один, тот, который я уже озвучивала. Вы и сами должны понимать, что в городе, областном центре, где было очень много разных учебных заведений, не совсем логично говорить о том, что эвакуированный из Полтавы институт дал толчок для открытия гимназии. Да во время революции и гражданской войны разве до этого было? Да и следов пребывания его за 20 лет хождения в архив я ни разу не встретила.
Но в первый же рабочий день я пойду в архив и буду разговаривать на эту тему с директором, которая чуть ли не наизусть знает все документы архива. Если со мной можно спорить, то уж с ней спорить нельзя. Она точно скажет.
nannan

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144
Уважаемая Ampel, я нигде и словом (и даде в мыслях) не обмолвился о том, Полтавский институт благородных девиц дал толчек развитию образования во Владикавказе. Я просто пытаюсь отыскать хоть какие-нибудь следы вывезенного института. Не понятно: что было вывезено? Парты, столы, шкафы, кровати? Педагоги частично были из Полтавского кадетского корпуса (почасовики); дети (им было от 8 до 16 лет) естественно остались с родителями. Это учебное заведение - что-то вроде средней школы. Название только громкое. Окончившие, имели право вступить в гимназию. Зачем было везти мебель так далеко? Но может быть с мебелью был вывезен архив? Может несколько преподавателей со своими семьями переехали тоже. На сегодняшний день нет даже полного списка учителей на 1918 год. Спасибо за все.
С уважением Петр.
---
процветания
Дон Карлос

nannan написал:
[q]
Уважаемая Ampel, я нигде и словом (и даде в мыслях) не обмолвился о том, Полтавский институт благородных девиц дал толчек развитию образования во Владикавказе.
[/q]

Не толчок образованию, а созданию гимназии. Вот Вы сами писали:

nannan написал:
[q]
В январе 1918 года Полтавский институт благородных девиц эвакуировался во Владикавказ, где положил начало основанию и развитию городской женской гимназиии.
[/q]

nannan

На сайте с 2012 г.
Уважаемая Ampel, нашлось одно упоминание об институте длагородных девиц. Мне сообщили, что во время Второй мировой войны был утерян (читай: сгорел, пропал, вывезен и т.д.): ф.715. Полтавский институт благородных девиц. г.Полтава, Полтавской губернии. 1817-1918 гг. 2047 дел. Были размещены дела со списками воспитанниц, личные дела воспитанниц и служащих.
Эту запись обнаружили в "Описи дел, утерянных во время Второй Мировой войны Государственного архива Полтавской области". Судя по этой информации фонд хранился в архиве до 1941 года. Выходит, что архив не вывозился. Извините за беспокойство.
С уважением Петр.
---
процветания
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

nannan написал:
[q]
Судя по этой информации фонд хранился в архиве до 1941 года. Выходит, что архив не вывозился.
[/q]

А Вы не верили, что уток не бывает101.gif
nannan

На сайте с 2012 г.
Уважаемая Ampel, я отыскал Кочергу Н.К. (болеет в больнице). Она по памяти сказала, что сведения о эвакуации института во Владикавказ она встречала в истории университета и работах краеведа Жук В.Н. На мое замечание, что гимназии уже существовали во Владикавказе, настояла на том, что это 4-я женская гимназия. Договорились встетиться после выздоровления и все прояснить.
С уважением Петр.
---
процветания
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Добрый день, Пётр!
К сожалению, попасть в архив в первый же рабочий день не удалось. Но на следующей неделе попаду обязательно. А что же она тогда ответитила по поводу того, что архив был у Вас, а не у нас? Вы же этот факт сами выяснили. И именно архив Вы искали.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

nannan написал:
[q]
Владикавказское Епархиальное женское училище в 1918 году было преобразовано в 4-ю Владикавказскую женскую гимназию
[/q]

Если учебное заведение уже существовало и не один год, было просто перепрофилировано, то о каком толчке Полтавского института тут можно говорить? Ну никак я не могу согласиться с Вашим утверждением. Понимаю, Вас интересует архив. Его судьбу вы уже выяснили.
nannan

На сайте с 2012 г.
Вы совершенно правы: мой главный вопрос - архив института. Все остальное, не столь важно лично для меня. Даже не "спортивный интерес". Период революции должен был бы быть описан детально, а тут "под самим носом" непонятный факт с эвакуацией. Просто хочется узнать.
---
процветания
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

nannan написал:
[q]
мой главный вопрос - архив института
[/q]

Была в архиве, разговаривала с директором. Она сказала, что уже давала ответ по поводу Полтавского института. Значит, кто-то официально запрашивал сведения. Подтвердила всё, что я Вам и говорила: архива нет и не было, дети приезжали, некоторое время поучились и уехали обратно. Никакой 4-й гимназии не было, предполагалось открытие на базе епархиального училища прогимназии, но и это, видимо, не состоялось. Об открытии каких-то новых гимназий, тем более, в результате приезда Института благородных девиц, и речи быть не может. Поэтому лично мне очень досадно, что такая утка летает и обратно её уже не поймать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈