РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ (РСО-Алания)
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
29 декабря 2013 17:27 vittoria19 написал: [q] Спасибо, Вы уделяете мне столько времени. [/q]
Не за что. Если я могу что-то подсказать, то всегда делаю это. | | |
| vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
29 декабря 2013 20:27 В Прохладном родилась его жена, моя бабушка, там жили ее родственники. Почему он уволен с горно-обогатительного комбината в Тырнаузе не понятно, но где-то в эти годы комбинат перешел в ведомство Берии. По-поводу университета, бабушка никогда не говорила, что он учился в Москве, может было только направление, а потом что-то изменилось. В архивной справке было написано, что просмотрены документы горкома, обкома партии, и единственное, что нашли - запись о направлении в университет на заседании обкома. Я посылала запрос в РГАСПИ, указала эти сведения, пришел ответ - нужен номер партбилета. С уважением, Виктория --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7762 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
29 декабря 2013 20:47 vittoria19 написал: [q] бабушка никогда не говорила, что он учился в Москве, может было только направление, а потом что-то изменилось.[/q]
А как тогда и кем он работал в прокуратуре? | | |
| vittoria19 Санкт-Петербург Сообщений: 375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 437
| Наверх ##
29 декабря 2013 22:04 По рассказам, работал помощником или заместителем прокурора Владикавказа, но насколько это правда - не знаю. На фронте дед был в звании младшего лейтенанта, а ему было уже сорок лет. Я понимаю, что должно было быть какое-то образование, чтобы служить офицером. С уважением, Виктория --- Овчинниковы - Тихвинский уезд Новгородской губ., Тумаровы - Моздокский район Сев.Осетия, Колесовы - Прохладный Кабардино-Балкария,
Некрасовы - Белая Церковь, Украина | | |
| Наверх ##
30 декабря 2013 10:40 vittoria19 написал: [q] должно было быть какое-то образование, чтобы служить офицером. [/q]
Для этого образование не было необходимым. До офицера мог дослужиться любой, независимо от образования. | | |
| Наверх ##
1 января 2014 12:13 vittoria19 написал: [q] не могли бы Вы подсказать, что можно почитать о становлении советской власти в 20-30 гг. в Северной Осетии.[/q]
Ну, советская власть была установлена в Осетии намного раньше  Конкретно не скажу, что Вы могли бы почитать, по памяти назвать издания не могу. Но даже если я напишу точные данные, Вы ведь не обязательно сможете их найти. Что в этих публикациях Вы хотели бы посмотреть и найти? | | |
| nannan Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
1 января 2014 17:59Полтавский институт благородных девиц Ampel, хочу уточнить: об эвакуации института во Владикавказ мне сообщили в музее Полтавского (бывший строительный институт) теперь университет.Он находится в здании князя Кучубея, переданное для основания института благородных девиц. Кроме того, такое же сообщение нашел на сайте "Полтавский институт благородных девиц". Возможно были эвакуированные только материальные ценности. Если в Полтаве архива нет и была эвакуация, у меня возник вопрос: не увезли ли и архив института? Поскольку я не нахожу в интернете перечня фондов архива Владикавказа, обращаюсь к форумчанам с вопросом: есть ли фонд с документами Полтавского института благородных девиц в архиве Владикавказа? Отрицательный результат - тоже результат. Возможно они в фонде гимназии? Уточню: "институт" - это громкое слово. Пансионерками были дети. Это среднее учебное заведение и уровень образования был намного ниже гимназии. Спасибо за участие в моем вопросе и оперативности. С уважением Петр. --- процветания | | |
| Наверх ##
1 января 2014 21:03 nannan написал: [q] есть ли фонд с документами Полтавского института благородных девиц в архиве Владикавказа?[/q]
Нет. | | |
| Наверх ##
1 января 2014 21:06 nannan написал: [q] у меня возник вопрос: не увезли ли и архив института? [/q]
Вы уверены, что институт имел свой архив? Вряд ли. А вот документы по его деятельности и личному составу должны быть в Украине. И не обязательно в отдельном фонде. | | |
| nannan Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
1 января 2014 23:23 Уверен. Мазанов в книге ссылается на дела из этого архива. В Полтаве об этих делах не знают (в облархиве - нет; в музее технического университета - ответ отрицательный). Если они найдутся во Владикавказе, то это будет открытием. Во время Великой Отечественной войны Полтавский архив сгорел почти полностью. Поиски фонда велись и раньше, но безрезультатно. Я не добалил, что институт стал основателем "городской женской гимназии во Владикавказе". --- процветания | | |
|