КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КБР)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
6 сентября 2003 8:29 Заселена кабардинцами и балкарцами в XIII-XV вв. В XVI-XVIII вв. несколько владений боролись против агрессии Крымского ханства и Турции. В 1557 Кабарда добровольно вошла в Русское государство, в 1774 присоединилась окончательно. Балкария вошла в состав России в 1827. 21.03.1918 провозглашена Советская власть. Гражданская война продолжалась до конца марта 1920. 01.09.1921 в составе РСФСР образована Кабардинская автономная область, а 16.01.1922 - объединенная Кабардино-Балкарская автономная область. 05.12.1936 автономная область преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область. В 1944 ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. В 1957 Кабардино-Балкарская АССР восстановлена. В январе 1991 ВС Кабардино-Балкарии принял Декларацию о государственном суверенитете и провозгласил республику Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республикой, с февраля 1992 Кабардино-Балкарская Республика. В августе 1991 введен пост президента. В 2000 в состав Кабардино-Балкарской республики входили следующий районы: Баксанский (центр - г. Баксан), Зольский (п. Залукокоаже), Майский (г. Майский), Прохладненский (г. Прохладный), Терский (г. Терек), Урванский (г. Нарткала), Чегемский (п. Чегем Первый), Черекский (п. Кашхатау), Эльбрусский (г. Тырныауз). Риша1979 написала: [q] Архивная служба Кабардино-Балкарской Республики Сообщество в VK.COM Официальный сайт Старая версия сайта[/q] | | Лайк (1) |
Барабашуня Новичок
Лермонтов Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 сентября 2010 23:48 kozak07rusВы писали, что знаете Гуторовых из Котляревской. Мой прадед родом из Котляревской - Гутаров Иван Алексеевич 1894 года рождения, его жена Романцова Елена Андреевна 1891 года рождения, их дети Капитолина, Дарья (Дора), Леонид, Михаил, Григорий, Георгий, Тома (Тая). Есть версия, что до революции или ВОВ фамилия была Гутор. Подскажите, пожалуйста, среди ваших знакомых нет моих родственников? | | |
Виталий75 Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
22 ноября 2010 12:39Ищу Ходосовых! Однодворцы Хотмыжского уезда Курской губернии!
Прохор Алексеев Ходосов 57 лет Прохора Алексеева сын Игнат 25 лет Игната Прохорова сын Игнат 8 лет
Роман Семенов Ходосов 32 года Романа Семенова сын Родион 7 лет
Все они переселились в Кавказскую Губернию в 1827 году
Ищу места их проживания с 1834 по 1850 годы!
С уважением Виталий! --- Ходосов | | |
Украинец Сообщений: 275 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
28 декабря 2010 0:10 Форумчане, помогите, пожалуйста, узнать к какому району относился или относится станица Терская или город Терск. Есть в КБР такие населенные пункты? --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 893
| Наверх ##
1 января 2011 19:45 Украинец написал: [q] Форумчане, помогите, пожалуйста, узнать к какому району относился или относится станица Терская или город Терск. Есть в КБР такие населенные пункты? [/q]
Сейчас находится в Моздокском р-не С.Осетии. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2011 21:55Разрешение на женитьбу в 19 веке!!! Господа доброго здоровья всем! Мой предок однодворец Курской губернии в период между 1835 по 1850 годы женился на Кавказе на черкешенке. Может кто встречал в своей практике. Разрешение властей на такой брак? И где могут храниться такие документы. Заранее всем благодарен. --- Ходосов | | |
| Наверх ##
9 февраля 2011 21:56Разрешение на женитьбу в 19 веке!!! Господа доброго здоровья всем! Мой предок однодворец Курской губернии в период между 1835 по 1850 годы женился на Кавказе на черкешенке. Может кто встречал в своей практике. Разрешение властей на такой брак? И где могут храниться такие документы. Заранее всем благодарен. --- Ходосов | | |
Владимир ГК Участник
МО, Ногинск Сообщений: 56 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 июня 2011 11:45Василий Кедров SL0902. Здравствуйте, Сергей! В августе прошлого года Вы сообщили, что в РГВИА имеются исповедные ведомости станицы Прохладной за 1859 (Фонд 14877, опись1, дело 3219). Священник Василий Спиридонов Кедров, его отец Спиридон и семья меня очень интересуют. Имеются ли в Вашем архиве подробности? С уважением, Владимир. --- Ищу священников Полянских-Кедровых, Кедровых-Полянских, Кедровых, Полянских, Рыбинских, Чекавских, Карагачевых, казаков Клименко из Кременчугского уезда | | |
sl0902 Москва Сообщений: 346 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
24 июня 2011 20:57 Владимир ГК написал: [q] СЛ0902. Здравствуйте, Сергей! В августе прошлого года Вы сообщили, что в РГВИА имеются исповедные ведомости станицы Прохладной за 1859 (Фонд 14877, опись1, дело 3219). Священник Василий Спиридонов Кедров, его отец Спиридон и семья меня очень интересуют. Имеются ли в Вашем архиве подробности? С уважением, Владимир.[/q]
Владимир, здравствуйте. К сожалению я не записал подробности семейного положения интересующего Вас человека. Могу Вам посоветовать написать от какой-либо фирмы отношение и съездить в РГВИА. В этом деле есть все интересующие Вас подробности. Если нет времени, то отправьте письменный запрос, но ждать придется долго и встанет в копеечку. Гораздо проще проехать лично. --- Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к | | |
klepa87933 Начинающий
23 октября 2011 16:56Ищу Подскажите пожалуйста. Ищу информацию Об Абросимове Георгии Тимофеевиче, станица Прохладная. Бирюков Дмитрий, Бирюкова Антонина, станица Прохладная, КБР | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
13 декабря 2011 10:06 Подскажите, пожалуйста, нет ли какого-нибудь адресного справочника г. Нальчика советского времни? Или хотя бы не позже 90х гг. В Нальчик с Алтая после войны (1948) переехали 2 брата моей бабушки. А последняя связь с семьей одного из них (второй умер раньше, и детей у него не было) была в 1973г. Знаю, что в 90х сын одного из братьев переехал в Волгоград, но и там я его найти не могу. Фамилия очень распространенная - Сидоровы. Через соцсети искать невозможно. В Нальчике, скорее всего, никого из этой семьи не осталось, но по данных справочника можно было бы хотя бы что-то дополнительно узнать про них. Единственная зацпка еще - этот сын был врачом-терапевтом и работал в каком-то ведомственном санатории. Есть фотографии всех членов семьи. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
|