КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КБР)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
6 сентября 2003 8:29 Заселена кабардинцами и балкарцами в XIII-XV вв. В XVI-XVIII вв. несколько владений боролись против агрессии Крымского ханства и Турции. В 1557 Кабарда добровольно вошла в Русское государство, в 1774 присоединилась окончательно. Балкария вошла в состав России в 1827. 21.03.1918 провозглашена Советская власть. Гражданская война продолжалась до конца марта 1920. 01.09.1921 в составе РСФСР образована Кабардинская автономная область, а 16.01.1922 - объединенная Кабардино-Балкарская автономная область. 05.12.1936 автономная область преобразована в Кабардино-Балкарскую автономную область. В 1944 ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. В 1957 Кабардино-Балкарская АССР восстановлена. В январе 1991 ВС Кабардино-Балкарии принял Декларацию о государственном суверенитете и провозгласил республику Кабардино-Балкарской Советской Социалистической Республикой, с февраля 1992 Кабардино-Балкарская Республика. В августе 1991 введен пост президента. В 2000 в состав Кабардино-Балкарской республики входили следующий районы: Баксанский (центр - г. Баксан), Зольский (п. Залукокоаже), Майский (г. Майский), Прохладненский (г. Прохладный), Терский (г. Терек), Урванский (г. Нарткала), Чегемский (п. Чегем Первый), Черекский (п. Кашхатау), Эльбрусский (г. Тырныауз). Риша1979 написала: [q] Архивная служба Кабардино-Балкарской Республики Сообщество в VK.COM Официальный сайт Старая версия сайта[/q] | | Лайк (1) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1345
| Наверх ##
23 августа 2022 20:40 nastja2h написал: [q] А не зная звания,рода деятельности, реально ли что-то отыскать?[/q]
В РГВИА документы по военным. Не знаю, как там оказались исповедки Нальчика, как правило, там исповедки военного населения. Возможно, упомянутые исповедки - это исповедки каких-то военных частей, которые там когда-то находились. Это моё предположение. Не более. На Вашего предка там ничего не будет. Вам надо обращаться в архив КБР. Без гарантии, что что-то найдётся. nastja2h написал: [q] домовые книги по Нальчику существуют ли где-то? Конец 19, нач. 20 века?[/q]
Здесь нет исследователей из Нальчика, поэтому, вряд ли, кто-то Вам ответит. Пишите, звоните в архив КБР и там всё узнаете. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3147 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 866 | Наверх ##
23 августа 2022 20:50 Ampel написал: [q] В РГВИА документы по военным. Не знаю, как там оказались исповедки Нальчика, как правило, там исповедки военного населения. [/q]
Так ведь Нальчик и был основан, как военное поселение. Вот, к слову, первый староста нальчикского военного поселения. Пра(4)дед моей жены. Дерево даю не только чтобы похвастаться (это само собой). Надеюсь также найти какие-то родственные пересечения с читателями ветки.
 | | Лайк (4) |
| Наверх ##
24 августа 2022 9:07 PedigreeResearcher написал: [q] Так ведь Нальчик и был основан, как военное поселение.
[/q]
Я знаю, что до получения статуса города Нальчик был слободой. Но является ли слобода военным поселением, не знаю, уточнять не стала, но предположила, что исповедки в РГВИА именно из-за статуса первоначального поселения. Спасибо, вы подтвердили. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
| Наверх ##
24 августа 2022 9:11 PedigreeResearcher написал: [q] первый староста нальчикского военного поселения. Пра(4)дед моей жены.[/q]
Здорово! Полагаю, что это исповедки и помогли Вам так глубоко продвинуться. Получается, Ваши родственники жили и живут в Нальчике на протяжении всей его истории. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
gelene Москва Сообщений: 2277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7651 | Наверх ##
24 августа 2022 9:46 Нальчикская крепостная церковь, 1854 год., 126 дворов, служащие, обыватели, разночинцы. Некоторые фамилии: Унтер-офицеры: Бабич Быков Винников Диденко Шабанов Коротков Апрятов Ситников Курьянский Пеньков Манаевский Федоров Кованенко (Коваленко) Краснослободцев Небольшин Усков Рядовые: Лямзин Свиридов Борисенко Соколов Гуляев Баранов Леонов Голубев Тимофеев Елизаров Стародубцев Думчатов Дворянинов Гуденко Исаев Калюжный Сергушев Нижегородцев Репин Агошкин Зотиков Иванов Алексеев Расторгуев Лапкин Беляев Колесников Васильев Киреев Шепилев (Шепелев) Романенко Русинов Сергеев Тропченко Мудров Давидов Стручков Калинцев Дубенков Безкровный Нечаев Кузнецов Серкин Прокопенко Косарева Васильев Петров Мягков Глущенко Григорьев Мезенцев Добровольский Сабенко Мишуров Кузнецов Александров Холостые: (Много): Перхат Цапенко Бурба Лебедь Пузырев Белянский Сироты: Салогубов (Сологубов) Василий, Шапкин Вдовствующие: и др. Неслужащие: Серебряков Бекетов Констанчук Заветаев Смагин Медяников и др.
РГВИА Ф. 14877 оп. 1 д. 2051 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (8) |
24 августа 2022 18:21 Ampel написал: [q] Получается, Ваши родственники жили и живут в Нальчике на протяжении всей его истории.[/q]
Скажу больше. Мария Темрюковна, красующаяся напротив драмтеатра и бывшего детского мира, - моя кровная родственница. Мы с ней связаны общими предками через князей Черкасских (иналовичей).. | | |
24 августа 2022 18:30 Именной список Нальчикского поселения - живёт в архиве Нальчика. Вот титульный лист:
 | | Лайк (5) |
24 августа 2022 18:35 24 августа 2022 18:37 Поселенцы обосновались неплохо. Скажем, у предка жены - лошадь, 8 волов, 4 коровы, 8 телят, 10 свиней, 30 шт. птицы. Разве сравнишь с губерниями исхода и положением крепостного!
  | | Лайк (2) |
24 августа 2022 18:39 Векторы движения (социальные и географические) следующие:
Крепостной - рекрут - солдат - унтер-офицер - поселенец - казак.
Воронежская губерния - Область Войска Донского - Нальчик (военное поселение) - Зольская (станица). | | Лайк (2) |
24 августа 2022 18:43 До кучи дам 9 поколений потомков Инала по прямой мужской линии (больше не влазит в одну картинку):
 | | Лайк (2) |
|