Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Ессентуки и Ессентукская — СК

город-курорт и станица в Предгорном районе, ранее Ессентукский район. Ессентукский редут

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
mantvius
Участник

Vilnius
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте!

Получил из архива сведения о родственнике:
"Гюбенет Александр Эдуардович – капитан 3-го Осадного артиллерийского дивизиона 19 июля 1916 г. поступил в Офицерский дом Ессентукского Комитета Всероссийского земского союза с язвой двенадцатиперстной кишки."

Подскажите, в каком архиве искать документы Ессентукского Комитета Всероссийского земского союза?

Благодарю,
Mantvydas
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7646
mantvius
Могут быть в РГВИА, но что вряд ли Вы найдете бОльшую информацию, чем владеете.
Гюббенет не был служащим этого Комитета, а прибыл в Ессентуки для лечения. Карточек больных в фондах точно не будет.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86

essol написал:
[q]

Здравствуйте.

Может у кого-то есть информация по дореволюционному дому (нигде нет информации, кто владел и что было- дом, "номера" или еще что): Ессентуки, улица Советская 14 (до революции улица называлась Верхняя курсовая).

Дом стоит под снос и частично уже разобран, хотелось бы что-нибудь узнать о нем...
[/q]

Жаль, что только сегодня обнаружила этот вопрос. Так получилось, что меня, москвичку с рождения, из роддома принесли именно в этот дом, квартиру 1, в январе 1963 г.

Мои бабушка и дедушка жили в Ессентуках с осени 1951 г. Дед, подполковник Эпиктетов Павел Фёдорович, служил в горвоенкомате, откуда и был уволен в запас с должности городского военного комиссара в марте 1955 г. Бабушка, Эпиктетова Антонина Фёдоровна, работала учителем биологии в школе № 3 (школа Дзержинского). Моя мама после окончания средней школы в 1954 г. уехала в Москву, поступила в МГУ, вышла замуж и осталась в Москве. Каждый год на всё лето нас с сестрой отвозили к бабушке с дедушкой, и Ессентуки для нас навсегда стали малой родиной.

В семье бытовало мнение, что этот дом до революции принадлежал некоему доктору, который содержал в нём пансион для приезжающих на воды. В квартире 1 - с отдельным входом, галереей, балюстрадой и палисадником - вроде бы как раз и жил этот самый доктор. Во всяком случае, зимняя и летняя кухня с печами, изразцовый камин и лепнина на потолке в гостиной явно свидетельствовали о том, что это было жилище не для простых курортников. В отличие от комнат-квартир, где жили мои подружки детства из этого же дома: длинные общие коридоры, в которые выходят двери, в этих коридорах стоят газовые плиты, туалет один на всех в подвале... Практически общага...

Я тоже решила поискать информацию об этом доме и написала запрос в Ессентукский краеведческий музей. Вот что мне ответили:

"Итак, первый ваш вопрос касается семейного предания о доме №14 по улице Советской. Нам удалось установить, что судьба улицы как городского субъекта связана с указом об отчуждении казачьих земель 1898 года. В результате на этой территории началась почти сплошная перезастройка станичных улиц, окружающих парк.
В том числе и на улице, о которой вы пишите. Она получила название «Верхней Курсовой улицы». Улица была проложена по южному склону Качельного кургана параллельно Кисловодскому шоссе, ставшему впоследствии Кисловодской улицей. Первый от парка квартал улицы Верхней Курсовой в предреволюционные годы превратился усилиями новых и старых хозяев в два ряда сплошных гостиниц на любой уровень дохода нанимателя комнаты. Этот квартал сохранился с большими потерями до наших дней и является типичным образцом строительно-гостиничной «лихорадки», которую пережили старые Ессентуки в начале XX века.
Участок земли, где располагается интересующий вас дом, был выделен местной жительнице Байбаковой Александре Александровне, которая построила небольшое двухэтажное кирпичное здание на 15 комнат с отдельным проездом. До национализации двадцатых годов оно использовалось, как гостиница.
В годы первой мировой войны улица была переименована в Генеральскую.
Никаких сведений о том, что в этом здании снимали комнаты врачи, практикующие в Ессентуках во время курортного сезона не обнаружены. А вот в соседних дачах и гостиницах, более комфортных, со всеми удобствами и телефоном, приезжие врачи арендовали кабинеты для сезонной работы, размещались педикюрные, маникюрные кабинеты, аптечные киоски и т.д. Дом № 14 разделил судьбу большинства зданий на улице Советской, он был превращен в жилой многоквартирный дом."

Сейчас уже точно не вспомню, но мне кажется, что дом наш был всё-таки не двух-, а как минимум трёхэтажный. Возможно, в советское время он надстраивался, либо под жилые помещения был переоборудован ещё и чердак.
В общем, это пока всё, что мне удалось узнать.

Очень жалею, что дом, вместо того, чтобы восстановить, просто уничтожили. Он до сих пор снится мне, хоть и изредка, но всегда в радостных снах.
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
Nidzeeva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, никто не знает о Вагнерубовых? Моя бабушка - Людмила Васильевна Вагнерубова родилась в Ессентуках в 1937, Ее мама - Сухорукова Екатерина Тимофеевна.
Ни по одной линии нет никаких данных. Особенно хотелось бы найти Вагнерубовых - фамилия редкая, откуда взялась непонятно.
Nidzeeva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
И мы Мельниковы! Бабушка вышла замуж за Ивана Власовича Мельникова, мы про него совсем ничего не знаем
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 179
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста,

рожденный в г. Ессентуки в 1925 году Быстрый Николай Никифорович,

возможно ли найти запись о рождении?

а именно, интересует девичья фамилия его матери Быстрой Елены Терентьевны.

С какой стороны подступиться к поискам?
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

Daria1 написал:
[q]
С какой стороны подступиться к поискам?
[/q]

Начните с запроса в ЗАГС confuse.gif
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Лайк (1)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7025
Daria1

Tany26 написал:
[q]
Начните с запроса в ЗАГС
[/q]

Совет, на мой взгляд, правильный, только учтите, что ЗАГС может потребовать доказательство Вашего родства с Быстрым Н.Н.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Лайк (1)
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 899
Добрый день!
Краеведы, подскажите, пожалуйста, где искать домовые книги в Ессентуках 40-х-50 годов?
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
tomilin3vn
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Подскажите, пожалуйста, как найти списки детей из детских домов г.Ессентуки и г.Ставрополя за период с 1938 по 1945 гг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈