Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Беломечетская — СК

cтаница Кочубеевского района, ранее Баталпашинского отдела Кубанской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
https://proza.ru/2025/02/17/981

Казинцы судятся с беломечетцами за частные земли. 1925-1926 гг.


В начале ХХ века в районе речки Казинки находились частные земельные участки, принадлежащие офицерам станицы Беломечетской и их потомкам: Белоусовым, Маймулиным, Поповым, Худяковым, Чикильдиным. Участки эти сдавались в аренду иногородним гражданам, в основном жителям близлежащего села Казинка Александровского уезда.

Казаки станицы Беломечетской не могли брать участки в аренду, так как эта земля находилась довольно далеко от станицы. После революции частная собственность на землю была отменена и офицерские участки отошли к Беломечетскому земельному обществу. Общество «…распределяло дальние земли между гражданами станицы и отводило учреждениям: Комитету общественной взаимопомощи (КОВу), школам, исполкому станицы, выделило ряд поселков (хуторов) в целях приближения землепользователей к земле». [86]

На речке Казинке образовались хутора: Казинский-1, Казинский-2, Привольный. Мой прадед Гречкин Абрам, его три сына Алексей, Петр, Иван и все домочадцы из станицы Беломечетской переселились в хутор Казинский-2 в 1921 году.

Бандитизм, продолжавшийся с 1920 года по 1925 год, и ослабление экономической мощности населения были причиной того, что граждане могли своим трудом обрабатывать только близлежащие к месту поселения земли. Отдельные земли станицы Беломечетской сдавались в аренду гражданам соседних с ним обществ. Граждане же станицы взамен того сами арендовали близлежащие земли в Карачаево-Черкесской автономной области. Земельное обеспечение станицы Беломечетской выражалось в 2,35 десятины земли на едока. Максимальная ориентированная норма для освоения по Армавирскому округу была принята в 3,25 десятины на едока.

Спор между Казинским земельным обществом и земельными обществами станиц Невинномысской и Беломечетской возник в связи с тем, что в марте 1925 года общество села Казинского возбудило ходатайство перед Ставропольским Окружным земельным управлением о прирезке смежных земель из бывшей Кубано-Черноземной области, считая офицерские участки перешедшими в Госимущество. По их сведениям: Худяков и Чикильдин имели по 200 десятин земли, Калаушев и Семенов – 241 десятину на два хозяйства, Белоусов – 120 десятин. Один из бывших офицерских участков в 200 десятин находился в собственности землевладельца Александровского уезда Шиянова. Однако, эти участки в 1923 году были переданы в постоянное трудовое пользование граждан станицы Беломечетской при утверждении окружных границ. Отказывались переходить в Казинское общество жители новых хуторов Казинский-1, Казинский-2 и Привольного.

Проект землеустройства села Казинка был выполнен землеустроителем Бензе еще летом 1923 года, 13 августа одобрен Ставропольским губернским земельным совещанием. 24 ноября Александровское уездное земельное совещание этот проект утвердило, указав, что «…отведенный участок поступает в действительное пользование общества села Казинского с 8 декабря 1923 года». [86]

20 октября 1925 года Армавирская окружная земельная комиссия рассмотрела дело № 12 «По отводу Казинскому обществу Ставропольского округа смежных земель станиц Невинномысской и Беломечетской Армавирского округа».

Состав комиссии: председатель Емельянов, член комиссии Шишикин, народный судья Федулов, секретарь Корчан. В заседании участвовали: уполномоченные Казинского общества Пинаев, Кайдаш и Никитенко, член коллегии защитников Островский, уполномоченные: Невинномысского общества Меркулов и Самойленко, Беломечетского общества Остроухов и Акимов, хутора Терновского Кодатенко, хутора Голюковско-Терновского Батюн, представитель Курсавского райисполкома Л…, представитель Ставропольского Окружного земельного управления Китов.

Представители Казинского общества отказались от претензии на 400 десятин из юрта станицы Невинномысской, но поддержали претензию на 1831 десятину из земель станицы Беломечетской. В этот участок входили: 986 десятин офицерских земель, 450 десятин школьного участка, 395 десятин надельной земли, состоящей из трех участков в разных местах.

Как оказалось, несмотря на Постановление ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 20 марта 1925 года «О лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежащих им до Октябрьской революции хозяйствах», крупные землевладельцы Попов и Шкареда владели своими участками, а у Шиянова из 200 десятин изъяли только 100 десятин в пользу Крестьянского Комитета общественной взаимопомощи.

В связи с тем, что представителей хуторов Беломечетского юрта в заседание не пригласили, рассмотрение дела отложили. Хотя, член коллегии защитников Островский Самуил Данилович заявлял, что «…выделившиеся хутора нисколько не потревожены и никаких неудобств для них не создается». [86]

Следующее заседание Армавирской окружной земельной комиссии по делу № 12 состоялось только через 5 месяцев. 23 марта 1926 года комиссия собралась в составе: председатель Емельянов, член комиссии Белослудцев, народный судья Ровази, секретарь Цыганенко. Приглашенные: председатель Курсавского райисполкома Головинов, уполномоченный Казинского общества Никитенко, представитель Армавирского окружного исполкома Шевердяев, уполномоченные: хутора Рощинского Михайлов, хутора Широкого Жуков, станицы Беломечетской Акимов и Остроухов, представитель Ставропольского окружного исполкома Островский.

Представители Беломечетских хуторов снова не были вызваны на заседание, поэтому суд отложил рассмотрение дела на 12 апреля 1926 года.

28-29 марта 1926 года общее собрание домохозяев села Казинского и Курсавский райисполком усмотрели, что в решении дела № 12 заинтересованы два округа: Армавирский и Ставропольский, поэтому попросили Ставропольский окружной исполком передать дело из Армавирской земельной комиссии в другую, нейтральную комиссию.

12 апреля 1926 года заседание Армавирской комиссии не состоялось. Проходило оно 5-11 мая, на котором было принято определение: «…Исковое требование земельного общества села Казинского Ставропольского округа об изменении окружной границы и прирезки земли Казинскому обществу из земель Армавирского округа оставить без рассмотрения и дело производством прекратить». [86]

86. Протокол заседания и постановление Окружной земельной комиссии об отводе земель Казинскому обществу из смежных участков станиц Невинномысской и Беломечетской Армавирского округа. 1 апреля 1926 г. ГАСК, ФР-299, оп. 1, д. 509.

Владимир Пузиков
Юрий Новиков
17.02.2025 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2025
Свидетельство о публикации №225021700981
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
https://proza.ru/2025/02/22/1831

О выделении хутора Рощинского из станицы Беломечетской Баталпашинского отдела Кубанской области
1907-1915 гг.


Рощинцы писали вышестоящему начальству ходатайства об учреждении у них хуторского правления. Они брали на себя обязательство отбывать подводную, сиденочную (дежурство при станичном правлении) и другие повинности в станице Беломечетской, содержать свое хуторское правление на свои собственные средства. Их просьба была уважена. Кубанское областное правление 17 апреля 1907 года приняло постановление об учреждении в хуторе Рощинском хуторского правления. В июле 1907 года Рощинское хуторское правление приступило к своим обязанностям.

8 июня 1908 года выборные хутора Рощинского в присутствии своего атамана постановили: «…Имея в виду, что срок передела юртовского довольствия на паи оканчивается 1 августа 1910 года, с какого времени возможно будет отделиться от станицы Беломечетской окончательно, что крайне желательно, ибо содержание хуторского управления при настоящем положении вещей обременительно, приходится изыскивать средства путем налога на жителей, - возбудить ходатайство об отделении хутора от станицы Беломечетской в земельном и имущественном отношениях». [39]

Рощинцы намеревались вызвать инженера Кубанской областной чертежной для составления проекта землеустройства, со временем переименовать хутор в станицу, запросить у Беломечетского станичного общества средства на постройку церкви. Для этого они выбрали место под постройку храма и освятили его.

Кубанское областное правление, рассмотрев ходатайство сбора хутора Рощинского, признало его заслуживающим удовлетворения и 11 июля 1908 года предложило Атаману Баталпашинского отдела: Провести совместный сбор выборных станицы Беломечетской и хутора Рощинского, на котором выработать подробные условия отделения хутора. Если же соглашения не будет достигнуто, то назначить комиссию из представителей трех-четырех станиц, которой под председательством старшего помощника атамана отдела поручить привести беломечетцев и рощинцев к миролюбивому соглашению. Если этого не произойдет, то «…составить проект отделения хутора от станицы на основании добытых комиссией данных и представить в областное правление на утверждение». [39]

Атаман Баталпашинского отдела полковник Кравченко Алексей Тарасович на 1 марта 1909 года назначил в станице Беломечетской сбор, куда были вызваны 12 уполномоченных от Рощинского общества и по два доверенных лица от станиц Баталпашинской, Невинномысской, Воровсколесской и Георгиевской. К соглашению сторон прийти не удалось. Беломечетцы считали, что отделение хутора выгодно только хуторскому обществу. После отделения хутора все повинности придется выполнять жителям станицы. Между тем повинности год от года увеличиваются. Земельный юрт станицы Беломечетской протянулся в одну сторону узкой полосой до 30-ти верст в длину, а хутор Рощинский находится в середине юрта. Его жители пользуются землей хорошего качества вокруг хутора, поэтому они зажиточнее жителей станицы.

Беломечетцы настаивали на том, чтобы при очередном переделе земли в 1910 году рощинцы получали паевые наделы из всего юрта станицы по жребию. Выделение хутору земли от грани станицы Георгиевской и через балки Бирючую и Карабацкую к грани участка генерала Кравцова и до юрта станицы Воровсколесской, как просят хуторяне, создаст чересполосицу. Кроме того, за юртом хутора Рощинского останется много земли, куда жителям станицы придется ездить на свои паи через юрты станицы Георгиевской и будущей станицы Рощинской. Сбор станицы Беломечетской своим приговором просил вышестоящее начальство: хутор Рощинский не отделять от станицы, избавив жителей станицы от разорения.

Беломечетцы не хотели, чтобы жизненные интересы 2412 душ мужского пола станицы Беломечетской, родившихся до 1 января 1909 года, были принесены в жертву 604-х рощинцев мужского пола, так же родившихся до 1 января 1909 года. В это число входили и 100 душ мужского пола хутора Глубокого, которые, узнав, что их хотят причислить к хутору Рощинскому, подали заявление обществу станицы Беломечетской, что они не желают быть в числе жителей хутора Рощинского. Хутора Широчинский (Широкий) и Яман-Джалгинский так же находились в юрте станицы Беломечетской, но не собирались отделяться от станицы.

Атаман Баталпашинского отдела 10 марта 1909 года в письме Кубанскому областному правлению изложил свое убеждение, что «…выдела Рощинцев от Беломечетцев производить не следовало бы».

13 апреля 1909 года Кубанское областное правление постановило: В ходатайстве сбора хутора Рощенского, изложенного в Приговоре № 6 от 8 июня 1908 года относительно отделения хутора от станицы Беломечетской в земельном и хозяйственном отношениях отказать, впредь до окончательного заселения дополнительного надела в хуторе Александро-Невском Кавказского отдела. После чего, жители хутора Рощинского должны получать паевые наделы из общего станичного юрта по жребию, наравне с жителями станицы.

Прошло 3 года. 28 апреля 1912 года Кубанское областное правление предписало Атаману Баталпашинского отдела произвести выделение хутора Рощинского в земельном отношении из юрта станицы Беломечетской. По этому поводу атаман станицы Беломечетской вахмистр Семенов Григорий Лукьянович на 12 февраля 1915 года назначил сбор выборных и должностных лиц. Из 45-ти выборных, имеющих право голоса, на станичный сбор прибыли 34 человека.

Выборные станицы Беломечетской постановили: «…Возбудить ходатайство о высылке инженера для производства работ по землераспределению между станицей и хутором Рощинским. Расходы по отмежеванию положить, как на общество хутора, так и на общество станицы по равной части. Грани юрта хутора Рощинского должны быть в таком направлении: От грани станицы Беломечетской участка генерала Кравцова по течению Глубокой балки переходя Невинку на гребень, продолжая по таковому на восток, пройдя хутор Рощинский спустится к течению реки Невинки и продолжать на восток к грани юрта станицы Воровсколесской. Если же не хватит этой карты земли по числу душ, то таковую добавить подряд от грани станицы Воровсколесской, не переходя на запад Татарскую дорогу, дабы не отрезать наш юрт земли. Хутору Рощинскому должно выделиться подлежащее количество по числу душ также и леса, как находящегося близ станицы, так и в Донском». [39]

15 февраля 1915 года в хуторе Рощинском Баталпашинского отдела Кубанской области состоялся станичный сбор выборных и должностных лиц. Из 33-х человек выборных, имеющих право голоса, присутствовали 28 человек. На сборе был хуторской атаман Артюшенко Василий Андреевич. Из Протокола № 11: «…Наш хутор Рощинский, принадлежащий к станице Беломечетской, находящейся от нее на расстоянии 15 верст, основан около 50 лет тому назад, в нем насчитывается 221 двор, народонаселения мужского пола войскового и не войскового сословия 716 душ, женского пола 749 душ, а всего 1465 душ. В 1912 году построено одноклассное училище. Имеются: хлебный магазин, общественная конюшня, пожарный обоз, две почтово-обывательских подводы. Церкви нет. В 1912 году наш хутор в капитальном и имущественном отношении приговором сбора станицы Беломечетской от 16 марта 1911 года за № 41 формальным порядком отделен». [39]

Список глав семей хуторов Рощинского и Глубокого с указанием их года рождения и количества членов семьи мужского пола, имеющих земельные паи по состоянию на 1 января 1915 года:

Хутор Рощинский:
Акимов Григорий Федорович (1864), 10 чел.
Акимов Иван Владимирович (1869), 9 чел.
Акимов Козьма Степанович (1870), 5 чел.
Алейников Максим Петрович (1860), 3 чел.
Алейников Степан Михайлович (1869), 2 чел.
Алейников Трофим Михайлович (1861), 5 чел.
Алейников Федор Михайлович (1853), 6 чел.
Артюшенко Василий Андреевич (1869), приказный (ефрейтор), 5 чел.
Артюшенко Иван Евдокимович (1859), 8 чел.
Артюшенко Никита Евдокимович (1854), 4 чел.
Артюшенко Пантелей Евдокимович (1856), 6 чел.
Бондарев Павел Петрович (1859), 3 чел.
Бондарев Федор Тимофеевич (1876), 7 чел.
Бугровой Петр Антонович (1875), 4 чел.
Бульба Федор Фомич (1857), урядник, 3 чел.
Бурляев Михей Максимович (1874), вахмистр, 4 чел.
Бурляев Петр Поликарпович (1877), 2 чел.
Волошин Козьма Васильевич (1873), 3 чел.
Волошин Стефан Козьмич (1855), 7 чел.
Воропин Павел Васильевич (1850), 3 чел.
Гончаров Алексей Данилович (1893), 1 чел.
Гончаров Андрей Яковлевич (1874), 5 чел.
Гончаров Иван Кириллович (1880), 6 чел.
Гончаров Михаил Егорович (1874), 12 чел.
Гончаров Поликарп Яковлевич (1869), урядник, 8 чел.
Гречкин Антон Степанович (1881), 1 чел.
Гречкин Василий Никифорович (1841), 3 чел.
Гречкин Григорий 1-й Васильевич (1865), урядник, 4 чел.
Гречкин Григорий 2-й Васильевич (1873), 3 чел.
Гречкин Иван 1-й Федорович (1866), урядник, 3 чел.
Гречкин Иван 2-й Федорович (1874), 6 чел.
Гречкин Матвей Федорович (1863), 13 чел.
Гречкин Михаил Федорович (1863), 2 чел.
Гречкин Петр Самойлович (1880), 2 чел.
Гречкин Сергей Федорович (1882), 2 чел.
Гречкин Степан Назарович (1868), 5 чел.
Гречкин Степан Федорович (1872), 4 чел.
Гречкин Стефан Васильевич (1860), 4 чел.
Гречкин Федор Ильич (1866), 1 чел.
Дежевский Афанасий Васильевич (1870), 2 чел.
Евланов Петр Иосифович (1898), 2 чел.
Жуков Александр Михайлович (1831), 4 чел.
Землянский Иван Сергеевич (1863), 4 чел.
Землянский Козьма Филиппович (1884), 4 чел.
Игнатенко Алексей Григорьевич (1890), 5 чел.
Игнатенко Козьма Иванович (1831), 4 чел.
Конорезов Дмитрий Васильевич (1881), 4 чел.
Конорезов Илларион Васильевич (1856), 4 чел.
Конорезов Корней Петрович (1848), 7 чел.
Корниенко Василий Тимофеевич (1845), 9 чел.
Корниенко Григорий Васильевич (1876), 6 чел.
Корниенко Иван Борисович (1877), 8 чел.
Корниенко Иван Васильевич (1871), 4 чел.
Корниенко Сергей Яковлевич (1875), 7 чел.
Корниенко Яков Тимофеевич (1855), 7 чел.
Косенко Василий Никитович (1857), 4 чел.
Котелевский Устин Прокофьевич (1854), 1 чел.
Кочубеев Василий Иванович (1879), 2 чел.
Кочубеев Дмитрий Васильевич (1854), 7 чел.
Кочубеев Иван Григорьевич (1825), 1 чел.
Кочубеев Иван Дмитриевич (1875), 2 чел.
Лазаренко Алексей Мартынович (1859), 4 чел.
Лазаренко Василий Мартынович (1856), 4 чел.
Лазаренко Григорий Мартынович (1851), 7 чел.
Маркин Матвей Павлович (1868), 3 чел.
Маркин Николай Степанович (1893), 2 чел.
Меркулов Василий Семенович (1843), 8 чел.
Меркулов Иван Алексеевич (1888), 1 чел.
Меркулов Иван Иванович (1891), 2 чел.
Миниченков Степан Кондратьевич (1855), 1 чел.
Остроухов Моисей Фатеевич (1861), 3 чел.
Перевозников Георгий Тимофеевич (1866), 5 чел.
Перевозников Григорий Тимофеевич (1870), 3 чел.
Перевозников Иван 1-й Давыдович (1877), 9 чел.
Перегородиев Алексей Андреевич (1905), 1 чел.
Перегородиев Алексей Федотович (1864), 7 чел.
Перегородиев Андрей Афанасьевич (1865), 8 чел.
Перегородиев Иван Тарасович (1896), 1 чел.
Перегородиев Исидор Федотович (1862), 5 чел.
Перегородиев Петр Дмитриевич (1854), 8 чел.
Подгорный Егор Артемович (1859), 8 чел.
Подсвиров Алексей Егорович (1850), 8 чел.
Подсвиров Илья Дмитриевич (1878), 7 чел.
Подсвиров Петр Лаврентьевич (1894), 1 чел.
Подсвиров Степан Тимофеевич (1862), 7 чел.
Подсвиров Тимофей Семенович (1874), 4 чел.
Подсвиров Трофим Иванович (1871), 5 чел.
Подсвиров Яков Семенович (1871), 5 чел.
Попов Василий 1-й Дмитриевич (1875), 3 чел.
Попов Василий Кириллович (1871), 8 чел.
Попов Иван Васильевич (1827), 6 чел.
Попов Иван Козьмич (1873), 4 чел.
Попов Козьма Иванович (1853), 10 чел.
Попов Матвей Дмитриевич (1871), 3 чел.
Попов Михаил Козьмич (1889), 3 чел.
Попов Прокофий Иванович (1861), 1 чел.
Попов Семен Иванович (1866), 3 чел.
Попов Степан Иванович (1856), 4 чел.
Попов Тимофей Дмитриевич (1869), 6 чел.
Рудецкий Михаил Прокофьевич (1880), 2 чел.
Рябоконов Иван Алексеевич (1834), 5 чел. Живет в ст. Беломечетской.
Селихов Федор Устинович (1874), 3 чел.
Сердюков Архип Алексеевич (1854), 6 чел.
Сидоренко Андрей Семенович (1851), 6 чел.
Скляров Михаил Федорович (1850), 7 чел.
Степанов Яков Яковлевич (1884), 2 чел.
Товпекин Иван Иванович (1859), 8 чел.
Усачев Василий Михайлович (1877), 4 чел.
Усачев Николай Гаврилович (1875), 2 чел.
Усачев Павел Тимофеевич (1885), 4 чел.
Федоренко Алексей Леонович (1883), 2 чел.
Фурса Филипп Романович (1880), 2 чел.
Чикильдин Иван Егорович (1858), 11 чел.
Чикильдин Иван Илларионович (1868), 4 чел.
Шакун Степан Иванович (1843), 6 чел.
Шамалов Дмитрий Моисеевич (1876), 7 чел.
Шамалов Дмитрий Петрович (1870), 2 чел.
Шамалов Дмитрий Трофимович (1893), 3 чел.
Шамалов Марей Моисеевич (1858), 9 чел.
Шведов Василий Кириллович (1859), 3 чел.
Шведов Михаил Сергеевич (1876), 2 чел.
Шведов Моисей Кириллович (1861), 4 чел.
Шведов Тимофей Кириллович (1866), 3 чел.
Шведов Яков Кириллович (1848), 1 чел.
Шевцов Дмитрий Егорович (1886), 3 чел.
Шевченко Козьма Петрович (1838), 5 чел.
Шкареда Григорий Кондратьевич (1853), 8 чел.
Шкареда Семен Павлович (1869), 5 чел.

Хутор Глубокий:
Иваненко Василий Иванович (1866), 3 чел.
Иваненко Иван Иванович (1876), 3 чел.
Подсвиров Захар Макарович (1875), 5 чел.
Подсвиров Иван Егорович (1839), 2 чел.
Подсвиров Иван Яковлевич (1885), 2 чел.
Подсвиров Макар Матвеевич (1850), 3 чел.
Подсвиров Трофим Семенович (1858), 9 чел.
Подсвиров Федор Иванович (1873), 5 чел.
Подсвиров Филипп Дмитриевич (1854), 5 чел.
Рябоконов Лука Иванович (1859), 6 чел.
Степанов Иван Алексеевич (1856), 7 чел.
Шевченко Митрофан Павлович (1861), 6 чел.
Всего в 2-х хуторах: 138 семей, в них 645 душ мужского пола. [39]

Рощинцы перед вышестоящим начальством ставили вопрос о наделении их землей и лесом из юрта станицы Беломечетской. Они предлагали провести межу для их хутора таким порядком: «…От границы станицы Георгиевской взять линию над нашим хутором через Бирючую и Карабацкую балки косвенно до трактовой дороги идущей в станицу Баталпашинскую через участок генерала Кравцова, оставив в нашем юрте и хутор Глубокий, находящийся в одной версте от нашего хутора. Затем провести по над границей станицы Баталпашинской до юрта станицы Воровсколесской. С северной же стороны взять межу от границы юрта станицы Георгиевской и провести таковую над речкой Головище, а отсюда до границы юрта станицы Воровсколесской. Так как, срок передела на паи юрта станицы Беломечетской заканчивается 1 сентября 1916 года, то межевые работы необходимо выполнить к этому времени». [39]

20 августа 1915 года в городе Екатеринодаре Управляющий Кубанской областной чертежной, межевой инженер Действительный статский советник Кедров Сергей Иванович поручил младшему землемеру губернскому секретарю Мушта Тимофею Родионовичу исполнить дело о разделе земельного надела между обществами станицы Беломечетской и хутора Рощинского. После окончания работ в течение 2-х недель представить дело на освидетельствование. 2 сентября младшему землемеру были переданы два плана юртового довольствия станицы Беломечетской для руководства при выделении земельного участка хутору Рощинскому.

6 сентября 1915 года сбор выборных станицы Беломечетской уполномочил урядников Потапенко Тимофея Павловича и Жукова Ивана Антоновича, приказного Рябоконева Константина Даниловича и казака Конорезова Ивана Архиповича присутствовать при всех межевых работах с правом решающего голоса. Приговор № 69 подписали атаман Семенов Григорий, станичный казначей Шевцов Федор, помощник атамана Фоменко Иван, выборные станицы Беломечетской:

Басан Егор,
Безроднов Тимофей,
Верхогляд Иван,
Владычкин Федор,
Гарнага Иван,
Гречкин Егор,
Гречкин Сергей,
Евтушенко Яков,
Жуков Влас,
Жуков Иван,
Жуков Павел,
Жуков Павел,
Конорезов Давыд,
Котелевский Григорий,
Лавриненко Сергей,
Левченко Тимофей,
Макеев Михаил,
Марченко Ефим,
Остроухов Степан,
Перегородиев Михаил,
Подсвиров Гавриил,
Попов Иван,
Попов Федор,
Рябоконев Константин,
Самойленко Сидор,
Скворцов Свирид,
Скворцов Тимофей,
Фень Михаил,
Фурса Алексей,
Чикильдин Василий,
Шамалов Феоктист,
Шамалов Архип,
Шевцов Антон,
Шевцов Яков,
Яковлев Трофим

8 сентября 1915 года сбор выборных хутора Рощинского уполномочил Шамалова Дмитрия Моисеевича, Гречкина Григория Васильевича, Корниенко Василия Васильевича и Рябоконева Василия Ивановича присутствовать при всех межевых работах с правом решающего голоса. Приговор № 43 подписали Врид атамана Перегородиев Аким, станичный казначей Усачев, выборные хутора Рощинского:

Акимов Григорий,
Акимов Иван,
Бондарев Федор,
Волошин Казьма,
Волошин Стефан,
Гончаров Петр,
Гречкин Матвей,
Гречкин Михаил,
Гречкин Степан,
Гречкин Федор,
Землянский Иван,
Иваненков Василий,
Конорезов Григорий,
Корниенко Иван,
Подсвиров Николай,
Подсвиров Трофим,
Подсвиров Яков,
Попов Евдоким,
Попов Матвей,
Попов Николай,
Товпекин Иван,
Шведов Михаил,
Шевченко Митрофаний

В сентябре 1915 года шла напряженная работа по определению границ, выделяемого для хутора Рощинского юрта. Доверенные лица станицы и хутора не приходили к общему согласию. Свои предложения о границе внесли понятые сторонние люди: урядник станицы Невинномысской Студенцов Ефим, урядник станицы Баталпашинской Синьков Иван и казак станицы Воровсколесской Каширин Егор. По одному варианту следовало 15 домов хутора Рощинского примыкающих к станице Георгиевской перенести в другое место, по другому варианту убрать 42 дома, сделав разрыв между станицей и хутором в 2,5 версты для свободного проезда и прогона скота от станицы Беломечетской на север, на надельную землю.

В начале октября 1915 года землемер Мушта Т. Р. приступил к окончательному оформлению межевого дела. 4 октября 1915 года уполномоченные станицы Беломечетской обратились к нему с заявлением, в котором просили его закончить работы по выделению хутора Рощинского в 1915 году. Заявление подписали: Потапенко Тимофей, Рябоконев Константин и Жуков Иван.

Владимир Пузиков
Юрий Новиков
22 февраля 2025 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2025
Свидетельство о публикации №225022201831
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
Список учащихся 1912-го года рождения станицы Беломечетской по состоянию на 1922 год:
Белоусов Алексей Васильевич,
Блинников Николай Васильевич,
Верховцов Иван Константинович,
Жуков Василий Михайлович,
Жуков Иван Петрович,
Макеев Гавриил Федорович,
Макеев Георгий Иванович,
Макеев Георгий Никифорович,
Остроухов Алексей Константинович,
Перегородиев Алексей Павлович,
Попов Алексей Павлович,
Попов Иван Васильевич,
Попов Иван Иванович,
Рудецкий Георгий Михайлович,
Самойленко Георгий Павлович,
Сачко Василий Федорович,
Семенюта Иван Васильевич,
Сиротинцев Иван Иванович,
Усачев Василий Михайлович,
Усачев Иван Григорьевич,
Фенев Василий Яковлевич,
Чикильдин Никита Иванович,
Шакун Гавриил Михайлович,
Шмыгля Иван Петрович (Сайт: ВГД).
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
Уважаемые!

Где же родился Герой гражданской войны Иван Кочубей (1893-22.03.1919)?

В станице Суворовской, в хуторах Рощинском, Александро-Невском, в станице Беломечетской?

Фото с сайта "Кубанская генеалогия":




Прикрепленный файл: Кочубей Антон и сын Иван с женой.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
https://proza.ru/2025/02/28/1471

Дело Кочубеева Антона Ивановича. 1914 г

На фото: Кочубеев Антон Иванович, его сын Кочубей Иван Антонович и сноха.
Фото: Кубанская генеалогия.

Кочубеев Антон Иванович (1871-1918), уроженец станицы Беломечетской, казак, вероисповедания Ново-Израильского, жил в хуторе Рощинском, имел надельную землю, занимался хлебопашеством. В январе 1891 года Мировым судьей 2-го участка Армавирского округа за кражу сбруи был приговорен по 169-й Статье Уложения о наказаниях на 4 месяца тюремного заключения. В 1908-1910 годах он с семьей переселился в хутор Александро-Невский на дополнительный надел станицы Беломечетской. Его жена Кочубеева Екатерина Поликарповна. Их дети: Иван, Антон, Степан, Порфир, Илья, Мария, Любовь, Варвара.

Его старший сын Кочубей (Кочубеев) Иван Антонович (13.07.1893-22.03.1919), - известный на Ставрополье как участник гражданской войны, красный командир, - родился в хуторе Рощинском, грамоте не обучен, был женат на Агриппине (Аграфене) Ивановне. Ее мать Кучеренкова (Куренкова) Ирина, крестьянка, неграмотная.

Иван Кочубей не поладил с женой. Агриппина с малолетней дочерью ушла жить к матери. Иван, не разведясь с законной женой, сошелся с Акимовой Ефимией. 23 февраля 1914 года хуторской сбор признал его виновным и приказал отобрать 3 десятины земли, засеянное озимой пшеницей, и отдать на пропитание его жене Агрипине и дочери. Время шло, а приговор в исполнение не приводился.

В июне 1914 года Кучеренкова Ирина подала жалобу Начальнику Кубанской области, Наказному Атаману Кубанского казачьего войска, генерал-лейтенанту Бабычу Михаилу Павловичу о том, что земельный пай от Кочубеевых еще не получен. Наказной Атаман приказал хуторскому атаману Чикильдину Степану Егоровичу исполнить приговор хуторского сбора. Тот арестовал главу семейства Кочубеева Антона и поместил в карцер. Арест был незаконным. Начальник 2-го участка Кавказского отдела подъесаул Рашпиль Василий Антонович взял объяснение у хуторского атамана Чикильдина Степана и допросил Кочубеева Антона.

Агриппине отмежевали 3 десятины земли, а от нее взяли расписку, что она землю получила. Кочубеев Антон, не согласный с приговором хуторского сбора и изъятием у него 3-х десятин земли с посеянной озимой пшеницей в пользу невестки, выйдя на свободу, начал подавать жалобы в вышестоящие инстанции. Писал он Наказному Атаману, Начальнику Кавказского отдела, в Военное Министерство (23 июня 1914 г.), но все его жалобы были рассмотрены не в его пользу.

13 октября 1914 года Атаман Кавказского отдела генерал-майор Гулыга Иван Емельянович постановил просьбу Антона Кочубея оставить без последствий.

92. По жалобе казака хутора Александра-Невского Кавказского отдела Кубанской области Антона Кочубея на незаконное, по мнению просителя, отобрание от него по приказанию хуторского Атамана, трех десятин посевной пшеницы в пользу невестки просителя. 3 июля – 20 декабря 1914 г. РГВИА, Ф. 400, оп. 25, д. 8396.

Владимир Пузиков
Юрий Новиков
28 февраля 2025 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2025
Свидетельство о публикации №225022801471


Прикрепленный файл: Кочубей Антон и сын Иван с женой.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
https://proza.ru/2025/03/01/1853

Атаман Братков Иван Николаевич. 1845-1912

ФОТО: Братков Иван Николаевич, генерал-майор, атаман Кавказского отдела Кубанской области. 1910 год.
Фото из интернета.

В 1888 году Батапашинский уезд Кубанской области преобразовали в отдел.

Братков Иван Николаевич (13.04.1845-1912), полковник, стал первым атаманом Баталпашинского отдела. Родился он в станице Михайловской (до 1 января 1833 года село Михайловское) Кавказской области (со 2 мая 1847 года – Ставропольская губерния). Его отец Братков Николай Семенович, 5.12.1808 г. р., из казаков, в 1863 году – войсковой старшина, член межевой комиссии Кубанского войска, на 2 января 1870 года подполковник, затем полковник. В Ставропольском уезде Ставропольской губернии в 1869 году ему Всемилостивейше пожаловано Императором 414 десятин земли, которая со временем перешла наследникам.

Кроме того, земля была пожалована и его сыновьям. Сын Братков Петр Николаевич, сотник, по сведениям на 1896 год имел земельный участок в 220 десятин. Сын Братков Илья Николаевич, войсковой старшина, имел 200 десятин удобной земли в селе Михайловском, которая ему была Высочайше пожалована в 1869 году.

Сын Братков Иван Николаевич окончил Ставропольскую губернскую гимназию. С 1 декабря 1864 года служил в 14-м Кубанском казачьем конном полку, в мае 1866 года произведён в урядники. С 1868 года – хорунжий, с 1869 года – сотник. С 1870 года служил делопроизводителем в Таманском казачьем полку. Затем в этом же полку состоял членом полкового суда. В 1875 году ему присвоено звание есаул. После чего его откомандировали в Ставропольское казачье юнкерское училище, в котором он учился четыре года, окончил с отличием. Три года служил в Тегеране при русском посольстве. С 1881 года – войсковой старшина. С мая 1884 года состоял уездным начальником в Средне-Челбасской степи. Через год был включен в состав специальной комиссии по разработке «Положения об общественном управлении в станицах Войска Донского» и законоположения «По обустройству коренного казачьего населения и иногородних в Кубанской области». [94]

Протоиерей Успенский Дмитрий Иванович, - сопровождавший в сентябре 1901 года Епископа Агафодора при посещении станиц Баталпашинской, Беломечетской (14-15 сентября), Невинномысской и других, - о Браткове И. Н. писал: «…В должностях – сначала уездного начальника, а затем с 1888 года атамана Баталпашинского отдела – он является не только разумным и точным исполнителем распоряжений своего начальства, но и активным участником в разработке вопросов, касающихся к благоустроению области. Кроме вопроса о лепрозориях в отделе и области, разработанного им самостоятельно, он трудился в комиссии «по пересмотру существующих законоположений и административных распоряжений, определяющих взаимные отношения иногородних поселенцев Кубанской области к коренному, казачьему, и об улучшении быта сих поселенцев». В районе своего отдела он пользуется общей заслуженной любовью не только русского населения, но и туземного. Мирный Кавказ нуждается именно в такого рода деятелях». СЕВ, 1902 г., № 2.

Братков И. Н. «…с 19 июля 1888 года исполнял обязанности атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. 25 ноября 1889 года за отличную службу произведён в полковники и утверждён атаманом отдела. Приказом по Кубанскому казачьему войску от 13 января 1890 года № 14 причислен на постоянное место жительства из станицы Исправной в город Баталпашинск».

Атаман Братков принимал активное участие в жизни Кубанской области и Баталпашинского отдела. Он состоял Почетным членом Баталпашинского учебного Совета, Председателем попечительского о тюрьмах комитета, членом Кубанского областного статистического комитета.

В 1896 году по его инициативе издана брошюра «Погром Батал-паши на берегах Кубани 30 сентября 1790 года. Журнал кампании по Кавказской линии покойного генерала от инфантерии и кавалера Ивана Ивановича Германа, 1790 года с 22 сентября по 30 число». В работе были собраны документальные источники того времени. В приложении помещены две карты: а) Копия карты боевых действий за 25-30 сентября 1790 года, составленная генералом И. И. Германом и обнаруженная краеведом Е. Д. Фелицыным в Военно-ученом архиве Главного штаба; б) Карта, составленная Е. Д. Фелицыным на основе первой карты, с привязкой к современной топографической карте. [93]

С 1905 года полковник Братков служил в должности атамана Кавказского отдела, в 1906 году ему присвоено звание генерал-майор. Он награждён орденами: Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени, персидского «Льва и Солнца» со звездою 2-й степени, двумя серебряными медалями и другими наградами.

Братков имел в собственности 200 десятин земли. Его общее годовое жалованье составляло 4036 рублей, в том числе: столовые – 2700 рублей, квартирные – 204 рубля, наём прислуги – 100 рублей. Он был женат на сестре Наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанта М. П. Бабыча, с которой они воспитали сына и двоих дочерей. [94]

93. Несмачная Светлана Ивановна (1937-2022). История Кавказа в лицах. Биографический справочник. 27 томов. Ставрополь, 2000 (Том 1).
94. Братков Иван Николаевич (1845-1912). Биография. Сайт «ВКонтакте». Станица Исправная. История, этнография, фольклор.

Владимир Пузиков
Юрий Новиков
1 марта 2025 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2025
Свидетельство о публикации №225030101853



Прикрепленный файл: Братков Иван Николаевич атаман фото.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
Землепользование станиц Беломечетской и Георгиевской Кубанской области на карте 1902 года:


Прикрепленный файл: Карта Куб области в цвете.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
znn32

Сообщений: 435
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 704
Список учащихся 1905-го года рождения хутора Широкого Беломечетской волости Лабинского отдела по состоянию на 1922 год:

1 Беспалов Григорий Васильевич
2 Жуков Алексей Васильевич
3 Никифоров Матвей Федорович
4 Никифоров Андрей Григорьевич
5 Попов Пантелеймон Александрович
6 Остроухов Михаил Григорьевич
7 Попов Андрей Федорович

Прикрепленный файл: 1905 Хутор Широкий.jpg
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692

znn32 написал:
[q]
Список учащихся 1905-го года рождения хутора Широкого Беломечетской волости Лабинского отдела по состоянию на 1922 год:

1 Беспалов Григорий Васильевич
2 Жуков Алексей Васильевич
3 Никифоров Матвей Федорович
4 Никифоров Андрей Григорьевич
5 Попов Пантелеймон Александрович
6 Остроухов Михаил Григорьевич
7 Попов Андрей Федорович
[/q]


Спасибо большое!!!
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1502
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 692
https://proza.ru/2025/03/03/978

На фото: Семья казака Кочубеева Антона Ивановича.
Слева второй его сын Кочубей Иван Антонович (1893-1919 гг.), участник гражданской войны, красный командир.
Фото из Беломечетского историко-краеведческого музея.

***

Переселение беломечетцев в хутор Александро-Невский

Н. Т. Михайлов писал: «…В 1909-1910 годах из станицы Беломечетской выселилось 1040 душ на дополнительный надел 2572 десятины возле железнодорожной станции Бейсуг. Значительная часть из них «новоизраильцы». Они образовали хутор Александро-Невский». [12]

Как известно, переселение беломечетцев на дополнительный надел на реку Бейсуг началось с 1907 года. Например, из хутора Рощинский в 1907-1908 годах в хутор Александро-Невский выехали несколько семей, где получили земельные паи, а свои прежние оставили на месте. Образовались свободные земельные участки, всего 400 десятин, которые Рощинское общество сдало в аренду частным лицам за 2000 рублей. [39]

27 марта 1908 года был издан Приказ № 165 по Кубанскому казачьему войску: «…Жители станицы Беломечетской Баталпашинского отдела, поименованные в прилагаемом при сем списке, переселяются на дополнительный надел в хутор Александро-Невский Кавказского отдела с предоставлением 2-х годичной льготы на основании Приказа войску 1885 года № 75 и 1900 года № 217, пункт 2-й». В списке фамилия, имя, отчество главы семьи, его возраст и число членов семьи:

Акимов Григорий Васильевич, 44 года. Его жена Фекла, 43. Их дети: Яков, 23; Федор 1-й, 16; Федор 2-й, 13; Порфирий, 5; Николай, 3; Екатерина, 11; Елена, 2 года. Жена Якова – Татьяна, 23 года. Их сын Афанасий, 1 год.
Акимов Иван Семенович, 22 года. Его жена Татьяна, 21 год.
Акимов Лука Владимирович и его жена Фекла, им по 50 лет. Дочь их Фекла, 15 лет. Брат Акимов Михаил Владимирович, 41 год. Его жена Фекла, 40 лет. Их дочь Евдокия, 15 лет.
Акимов Семен Матвеевич, 6 лет. Его сестра Анастасия, 8 лет. Их мать Акимова Мария, 28 лет, вдова.

Батищев Иван Григорьевич, 65 лет. Его жена Елена, 64 года. Сын их Батищев Георгий Иванович, 23 года. Жена его Пелагея, 23 года. Дочь их Мария, 5 лет.
Безродный Федор Иванович и жена его Анастасия, им по 19 лет. Их дочь Татьяна, 1 год. Сестра его Анна, 15 лет. Мать их Безродная Анисья, 48 лет, вдова.
Борисенко Михаил Константинович, 41 год. Его жена Наталия, 39 лет. Их дети: Игнат, 5; Евдокия, 8; Агафия, 6; Евдокия, 1 год. Мать его Борисенко Марфа.
Борисенко Петр Афанасьевич, 21 год. Брат его Борисенко Федор Афанасьевич, 7 лет. Сестры их: Анна, 17; Мария, 14; Анастасия, 5 лет. Мать их Борисенко Александра, 46 лет.
Бурляев Андрей Порфирьевич, 24 года.
Бурляев Поликарп Кириллович и его жена Евдокия, им по 49 лет. Дети их: Бурляев Алексей 1-й Поликарпович, 18 лет; Василий, 16; Алексей 2-й, 11 лет; Наталия, 15; Пелагея, 10 лет.

Владычкин Андрей Иванович и его жена Прасковья, им по 35 лет. Дети их: Поликарп, 11; Константин, 1 год; Степанида, 6 лет.
Владычкин Иван Трофимович и его жена Матрена, им по 65 лет. Сын их Владычкин Филипп Иванович и его жена Екатерина, им по 26 лет. Их дети: Дарья, 7; Евдокия, 3 года.
Владычкин Павел Яковлевич и его жена Анисия, им по 61 году. Сын Владычкин Карп Павлович, 40 лет. Его жена Ефросинья, 39 лет. Их дети: Андрей, 13; Василий, 10; Георгий, 8; Петр, 2; Феона, 6; Елена, 4 года. Второй сын Владычкин Иван Павлович, 15 лет.
Владычкин Яков Иванович, 40 лет. Его жена Марфа, 38 лет. Их дочки: Анна, 13; Евдокия, 10; Ольга, 7; Пелагея, 2 года.
Волошин Даниил Васильевич, 47 лет. Его жена Евдокия, 48 лет. Дочки их: Евдокия, 15; Мария, 10 лет.

Гарбузов Семен Дмитриевич, 36 лет. Его жена Агафья, 35 лет. Дети их: Гарбузов Петр Семенович, 15 лет; Федор, 11; Павел, 9; Марфа, 6; Анна, 5 лет.
Гарбузов Семен Сидорович, 68 лет.
Гончаров Иван Трофимович, 48 лет. Его жена Ефросинья, 47 лет. Дети их: Гончаров Дмитрий Иванович, 27 лет; Василий, 10; Акилина, 19; Анастасия, 17; Мария, 14 лет.
Гречкин Дмитрий Дмитриевич, 19 лет. Его жена Дарья, 18 лет.
Гречкин Иван Ильич и его жена Пелагея, им по 35 лет. Дети их: Александр, 4; Николай, 1; Варвара, 16; Мария, 14; Александра, 8 лет.
Гречкин Иван Михайлович, 28 лет. Его жена Агафия, 27 лет. Сыновья их: Иван, 6; Гавриил, 4; Павел, 2 года.
Гречкин Кондрат Федорович, 41 год. Его жена Прасковья, 40 лет. Дети их: Петр, 9 лет, Матрена, 1 год.
Гречкин Самуил Герасимович, 66 лет. Его жена Агафия, 64 года. Сын их Гречкин Дмитрий Самуилович, 40 лет.
Гусак Матвей Иванович и его жена Любовь, им по 32 года. Сыновья их: Василий, 11; Семен, 7; Яков, 5 лет.

Дубовик Архип Алексеевич, 46 лет. Его жена Ульяна, 45 лет. Дети их: Дубовик Михаил Архипович, 14; Георгий, 6; Татьяна, 15; Прасковья, 13; Ольга, 11; Евдокия, 6 лет.
Дьяченко Дмитрий Григорьевич, 33 года. Его жена Прасковья, 32 года. Сыновья их: Дьячекно Андрей Дмитриевич, 12; Александр, 7; Георгий, 6 лет.
Дьяченко Моисей Григорьевич, 41 год. Его жена Евдокия, 39 лет. Дети их: Дьяченко Петр Моисеевич, 16 лет; Андрей, 15; Василий, 8; Ольга, 6 лет.

Евграфов Леонтий Дмитриевич, 52 года. Его жена Василиса, 47 лет. Их сын Евграфов Семен Леонтьевич и его жена Меланья, им по 22 года. Их сыновья: Петр, 3; Федор, 2 года.
Евграфов Прокофий Дмитриевич и его жена Анастасия, им по 47 лет. Сын Евграфов Павел Прокофьевич, 27 лет. Его жена Татьяна, 27 лет. Второй сын Евграфов Василий Прокофьевич, 15 лет.
Евтушенко Григорий Михайлович, 40 лет. Его жена Евдокия, 25 лет. Дети их: Евтушенко Иван Григорьевич, 8; Николай, 4; Варвара, 6; Федосия, 2 года.

Жуков Алексей Федорович, 61 год. Его жена Татьяна, 58 лет. Дети их: Жуков Павел Алексеевич, 36 лет; Жуков Владимир Алексеевич, 26 лет; Александра, 24 года. Дочь Павла – Мария, 6 лет.
Жуков Федор Андреевич, 27 лет. Его жена Екатерина, 26 лет. Дочь Анна, 8.

Коломейцев Алексей Иванович, 34 года. Жена его Елисавета, 30 лет. Дети их: Коломейцев Петр Алексеевич, 13; Владимир, 6; Прасковья, 6; Мария 4 года.
Коломейцев Зиновий Иванович, 41 год. Его жена Елисавета, 38 лет. Их дети: Коломейцев Петр Зиновьевич, 19; Корней, 7; Дмитрий, 6; Георгий, 1; Матрена, 11 лет. Брат Зиновия – Коломейцев Иван Иванович, 46 лет.
Колошин Василий Иванович, 36 лет. Его жена Пелагея, 29 лет.
Конорезов Даниил Сергеевич, 72 года. Его жена Ульяна, 48 лет. Дети их: Конорезов Георгий Данилович, 24; Василий, 20; Михаил, 18; Василий, 15; Филипп, 13; Пелагея, 28 лет. Сын Пелагеи – Сергей, 4 года.
Конорезов Трофим Петрович, 37 лет. Его жена Лукерия, 35 лет. Дети их: Конорезов Михаил Трофимович, 18; Николай, 1; Ольга, 11; Надежда, 8; Аграфена, 5.
Корниенко Иван Иванович и его жена Анастасия. Им по 40 лет. Дети их: Сын Иван и его жена Ирина, им по 21 году. Их дочь Мария, 2 года. Дочь Анастасия, 20 лет.
Котилевский Иван Прокофьевич и его жена Устиния, им по 40 лет. Дети их: Котилевский Николай Иванович, 12; Василий, 9; Илларион, 6; Ольга, 14 лет.
Котилевский Моисей Прокофьевич, 45 лет. Его жена Марфа, 47 лет. Их дети: Котилевский Григорий Моисеевич, 17 лет; Надежда, 19 лет.
Котилевский Петр Устинович, 33 года. Его жена Пелагея, 34 года. Дети их: Котилевский Василий Петрович, 9; Евдокия, 13; Александра, 5 лет.

Лавриненко Григорий Кириллович, 61 год. Его жена Феврония, 58 лет. Сын Лавриненко Семен Григорьевич, 33 года. Его жена Ефросинья, 32 года. Их дети: Георгий, 6; Евгения. 4 года. Второй сын Лавриненко Филипп Григорьевич, 24 года. Третий сын Лавриненко Григорий Григорьевич и его жена Анастасия. Им по 22 года. Их сын Михаил, 2 года. Дочь Лавриненко Анастасия Григорьевна, 15 лет.
Лиманов Ефим Андреевич и его жена Елена, им по 44 года. Дети их: Лиманов Яков Ефимович, 18; Григорий, 15; Иван, 13; Анна, 10 лет. Отец Лиманов Андрей Тимофеевич, 73 года.

Макеев Иван Иванович, 80 лет.
Макеев Никита Сергеевич, 50 лет. Его жена Надежда, 52 года. Дети их: Макеев Тимофей Никитич, 16 лет; Иван, 13; Сергей, 6; Пелагея, 21; Евдокия, 12; Мария, 9 лет.
Маркин Андрей Михайлович, 37 лет. Его жена Екатерина, 36 лет. Их дети: Маркин Иван Андреевич, 17; Василий, 10; Иван, 6; Мария, 15 лет.
Маркин Василий Семенович, 65 лет. Его жена Евдокия, 50 лет. Их сын Маркин Матвей Васильевич, 37 лет.
Маркин Николай Михайлович, 39 лет. Его жена Христинья, 31 год. Их дети: Георгий, 2 года; Евдокия, 10 лет.
Медяник Лука Яковлевич, 26 лет. Его жена Прасковья, 27 лет. Дети их: Медяник Макар Лукич, 6; Федор, 4 года.
Меркулов Елисей Казьмич, 59 лет. Его жена Домна, 57 лет. Сын Меркулов Андрей Елисеевич и его жена Василиса, им по 37 лет. Дети их: Григорий, 3; Иван, 1; Анастасия, 16 лет.
Меркулов Николай Васильевич и его жена Евдокия, им по 32 года. Дети их: Меркулов Григорий Николаевич, 12; Михаил, 10; Фекла, 4; Прасковья, 1 год.
Михайлов Михаил Герасимович, 60 лет. Его жена Марфа, 62 года. Сын Михайлов Стефан Михайлович, 35 лет. Его жена Степанида, 33 года. Их дети: Михайлов Федор Стефанович, 15; Георгий, 1; Фекла, 5; Ксения, 2 года. Второй сын Михайлов Филипп Михайлович, 29 лет. Его жена Евдокия, 28 лет. Их дети: Михайлов Максим Филиппович, 12; Василий, 7; Исай, 5; Татьяна, 10 лет.
Михайлов Панкрат Васильевич, 54 года. Сын Михайлов Василий Панкратович, 29 лет. Его жена Евдокия, 28 лет. Второй сын Михайлов Петр Панкратович, 27 лет. Его жена Федора, 26 лет. Их дети: Михайлов Афанасий Петрович, 3; Надежда, 1 год.
Михайлов Стефан Васильевич, 36 лет. Его жена Евдокия, 35 лет. Их сын Михайлов Михаил Стефанович, 10 лет.
Мостовой Феоктист Афанасьевич, 41 год. Его жена Прасковья, 39 лет. Дети их: Мостовой Петр Феоктистович, 10; Никита, 6; Ефим, 8; Татьяна, 16; Анна, 14 лет.

Никифоров Иван Федорович, 44 года. Жена его Лукерья, 47 лет. Сыновья их: Никифоров Иван Иванович, 16; Федор, 13; Леон, 6 лет.

Овчаренко Алексей Иванович, 23 года.
Овчаренко Трофим Павлович, 48 лет. Его жена Ксения, 46 лет. Их сын Овчаренко Семен Трофимович и его жена Анастасия, им по 23 года. Их дети: Иван, 1 год; Анастасия, 3 года. Второй сын Овчаренко Сергей Трофимович, 15 лет. Сестра Трофима – Татьяна, 32 года. Ее сын Стефан, 1 год.
Остроухов Аким Савельевич, 65 лет. Сын Остроухов Степан Акимович, 43 года. Его жена Матрена, 38 лет. Дети их: Остроухов Петр Степанович, 16; Прасковья, 12 лет. Второй сын Остроухов Яков Акимович, 37 лет. Его жена Дарья, 35 лет. Дети их: Остроухов Николай Яковлевич, 10; Дарья, 18; Екатерина, 16; Евдокия, 6 лет.
Остроухов Алексей Петрович и его жена Евдокия, им по 32 года. Дети их: Остроухов Илья Алексеевич, 11; Николай, 2; Елена, 9, Ксения, 8 лет.
Остроухов Василий Петрович, 37 лет. Его жена Лукерья, 34 года. Дети их: Остроухов Петр Васильевич, 10; Анна, 13; Варвара, 6 лет.
Остроухов Дмитрий Никифорович и его жена Ольга, им по 29 лет. Дети их: Остроухов Павел Дмитриевич, 10; Михаил, 1; Вера, 5 лет.
Остроухов Тимофей Федорович, 53 года. Его жена Евдокия, 51 год. Дети их: Остроухов Гавриил Тимофеевич, 13; Иван, 9; Мария, 20; Анастасия, 16 лет.

Перегородиев Егор Федотович, 23 года.
Перегородиев Петр Васильевич, 28 лет.
Подопригора Иван Митрофанович, 38 лет. Его жена Елисавета, 30 лет. Дети их: Подопригора Николай Иванович, 9; Иван, 5; Татьяна, 4 года.
Подсвиров Григорий Михайлович, 16 лет. Мать его Подсвирова Мария, 35 лет, вдова.
Подсвиров Ефим Невидонович, 54 года. Жена его Василиса, 55 лет. Сыновья их: Подсвиров Иван Ефимович, 8 лет; Михаил, 2 года.
Подсвиров Иван Лаврентьевич, 30 лет. Его жена Мария, 29 лет.
Подсвиров Игнат Филиппович, 43 года. Дети его: Подсвиров Иван Игнатович, 16 лет; Александра, 12 лет.
Подсвиров Никифор Иванович и его жена Степанида, им по 52 года. Дети их: Подсвиров Георгий Никифорович, 19; Анастасия, 18; Татьяна, 16 лет.
Подсвиров Филипп Иванович, 67 лет. Его жена Пелагея, 66 лет. Сын их Подсвиров Петр Филиппович и его жена Анастасия, им по 32 года. Их дети: Подсвиров Лука Петрович, 12; Петр, 1 год.
Попов Андрей Егорович, 34 года. Жена его Ольга, 30 лет. Дети их: Попов Александр Андреевич, 3 года; Анна, 9; Мария, 2 года.
Попов Георгий Михайлович и жена его Ольга, им по 33 года. Дети их: Попов Антон Георгиевич, 14; Сергей, 8; Михаил, 6; Петр, 1; Анастасия, 13 лет.
Попов Иосиф Иванович, 36 лет. Жена его Варвара, 26 лет. Сын их Попов Сергей Иосифович, 2 года.
Попов Марей Максимович, 48 лет. Его жена Евгения, 22 года. Дети их: Попов Яков Маревич, 8; Анна, 20; Ефимия, 13; Мария, 10.
Попов Павел Максимович, 27 лет. Его жена Пелагея, 26 лет.
Попов Филипп Максимович, 50 лет. Жена его Евдокия, 33 года.

Самойленко Григорий Евдокимович, 39 лет. Жена его Василиса, 38 лет. Дети их: Самойленко Андрей Григорьевич, 17; Георгий, 1; Агафия, 15; Мария, 13; Пелагея, 9; Варвара, 6; Мария, 3 года.
Самойленко Евдоким Иванович, 61 год. Его жена Пелагея, 60 лет. Сын Самойленко Василий 1-й Евдокимович и его жена Мария, им по 25 лет. Дети их: Андрей, 1; Дарья, 4; Мария, 1 год. Второй сын Самойленко Василий 2-й Евдокимович, 17 лет, холост.
Самойленко Федот Евдокимович, 36 лет. Его жена Федосия, 35 лет. Дети их: Самойленко Константин Федотович, 9; Филипп, 8; Григорий, 3; Анна, 11; Мария, 7; Ольга, 5 лет.
Сочко Григорий Ефимович, 43 года. Жена его Акилина, 39 лет.
Степанов Дмитрий Михайлович, 48 лет. Жена его Домна, 37 лет. Дочки их: Пелагея, 14; Анна, 12 лет. Брат его Степанов Иван Михайлович и его жена Христинья, им по 42 года.
Степанов Михаил Яковлевич, 38 лет. Его жена Фекла, 37 лет. Дети их: Степанов Петр Михайлович, 17; Василий, 5; Татьяна, 19; Мария, 13; Пелагея, 10; Татьяна, 8 лет.

Федосеев Григорий Федорович, 23 года. Жена его Пелагея, 22 года. Дочь их Анна, 4 года.
Фурса Борис Иванович, 46 лет. Жена его Лукерия, 34 года. Дети их: Фурса Иван Борисович, 19; Михаил, 10; Петр, 1; Елена, 5 лет. Жена Ивана – Пелагея, 20 лет.

Чикильдин Сергей Феодулович и его жена Евдокия, им по 39 лет. Дети их: Чикильдин Иван Сергеевич, 9 лет; Анна, 12; Пелагея, 4 года.
Чикильдин Степан Георгиевич, 47 лет. Его жена Екатерина, 46 лет. Сын Чикильдин Иван 1-й Степанович, 25 лет. Его жена Пелагея, 25 лет. Их сын Чикильдин Николай Иванович, 4 года. Сын Чикильдин Иван 2-й Степанович, 11 лет. Дочь Чикильдина Марфа Степановна, 5 лет.
Чикильдин Федор Георгиевич, 51 год. Его жена Анастасия, 50 лет. Сын Чикильдин Яков Федорович, 30 лет. Его жена Екатерина, 28 лет. Их дети: Иван, 8; Петр, 3; Илья, 1 год. Второй сын Чикильдин Владимир Федорович, 28 лет. Его жена Наталия, 27 лет. Дети их: Чикильдин Николай Владимирович, 5; Илья, 3; Яков, 1 год.

Шакун Дмитрий Степанович, 35 лет. Его жена Агафия, 28 лет. Дети их: Шакун Моисей Дмитриевич, 2 года; Ольга, 8 лет.
Шмыгля Тимофей Денисович, 67 лет. Его жена Акилина, 57 лет. Дети их: Шмыгля Яков Тимофеевич, 29 лет; Евдокия, 24; Анастасия, 18 лет.

Список подписали: Врид Начальника войскового штаба Кубанского казачьего войска, есаул Могилевцов; За старшего адъютанта, подъесаул Проскурнин.

***

В 1908 году переселенцам в хутор Александро-Невский был выделен хлеб из хлебозапасного магазина станицы Беломечетской. [39]

Переселение беломечетцев на дополнительный надел затягивалось. Общество станицы Беломечетской в начале 1909 года поставило в известность Кубанское областное правление, что окончательно заселит своими жителями дополнительный надел только осенью 1910 года, после того как закончится срок аренды паев. Был предоставлен список лиц, изъявивших желание переселиться в хутор Александро-Невский Кавказского отдела. 13 апреля 1909 года Областное правление обязало Беломечетское станичное правление уточнить список на переселение и представить его на утверждение.

В 1910 году Приказом № 207 Кубанскому казачьему войску был утвержден «Список жителям станицы Беломечетской Баталпашинского отдела, переселившимся на дополнительный надел в хутор Александро-Невский Кавказского отдела». В списке 73 семьи.

Акимов Григорий Антонович и его жена Федодосия, по 30 лет. Их дети: Петр, 11; Терентий, 4; Александр, 1; Матрена, 9 лет. Мать Григория Пелагея, 56 лет. Ее дети: Дмитрий, 16; Василий, 10; Евдокия, 17 лет.
Акимов Дмитрий Давыдович, 14 лет.
Акимов Дмитрий Степанович, 43 года. Его сын Федор, 14 лет.
Акимов Иван Иванович, 44 года. Его жена Ксения, 36 лет. Их дети: Василий, 14; Федор, 9; Дмитрий, 7, Александр, 1; Ефимия, 12, Пелагея, 4 года.
Алейников Иосиф Петрович, 46 лет. Его жена Елена, 42 года.
Алейников Сидор Петрович и его жена Марфа, по 45 лет. Их дети: Илья, 9; Федор, 8, Варвара, 7 лет.
Артюшенко Василий Никитич и его жена Пелагея, по 35 лет. Их дети: Георгий, 13; Федор, 2; Фиона, 10; Нина, 8; Ольга, 6 лет. Племянник Василия Иван, 12 лет.

Безпалов Василий Федорович и его жена Агафия, по 31 году. Их сын Иван, 12 лет.
Бульба (он же Перегородиев) Гавриил Васильевич, 21 год.
Бульба Петр Антонович и его жена Агафья, по 23 года. Их дети: Георгий, 2; Василий, 1 год. Сестра Петра Анна, 16 лет.
Бурляев Максим Кириллович, 54 года. Его жена Агафия, 38 лет. Их дети: Петр, 9; Дмитрий, 3; Дарья, 7; Устинья, 5 лет.
Гречкин Илья Яковлевич, 62 года. Его жена Параскева, 64 года. Их сын Петр, 23 года. Его жена Анастасия, 24 года. Их дети: Иван, 2; Ефросинья, 6 лет.
Гречкин Михаил Тимофеевич, 58 лет. Его жена Ефимия, 59 лет. Их дети: Степан, 35; Сергей, 15; Анастасия, 20 лет. Жена Степана, 28 лет. Их дочери Анне 2 года.
Гречкин Прокофий Филиппович, 52 года. Его жена Параскева, 49 лет. Их дети: Василий, 19; Андрей, 14; Евдоким, 9; Дмитрий, 3; Анна, 12 лет. Жена Василия Надежда, 22 года.
Гречкин Яков Самойлович, 30 лет. Его жена Татьяна, 29 лет. Их дочь Агафия, 10 лет.

Демиховский Михаил Васильевич и его жена Агафья, по 41 году.
Жуков Андрей Александрович, 52 года. Его жена Ефросиния, 53 года. Их дети: Николай, 19; Елена, 30 лет. Жена Николая Евдокия, 18 лет. Их дочь Александра, 6 месяцев.
Задонский Захар Васильевич и его жена Елисавета, по 26 лет. Их дети: Василий, 1; Любовь, 5; Надежда, 3 года.
Коломейцев Семен Иванович, 37 лет. Его жена Пелагея, 36 лет. Их дети: Михаил 1-й, 10; Михаил 2-й, 9; Алексей, 6; Семен, 3 года.
Конорезов Федор Васильевич, 54 года. Его жена Евдокия, 53 года. Их дети: Иван, 29; Петр, 18; Михаил, 12; Дмитрий, 9 лет. Жена Ивана Ольга, 29. Их сын Александр, 9. Жена Петра Пелагея, 18 лет.
Конорезов Яков Иванович, 43 года. Его жена Ульяна, 35. Их дети: Дмитрий, 19; Тимофей, 6; Стефан, 4; Яков, 1; Надежда, 10 лет. Жена Дмитрия Агафия, 19 лет. Их сын Федор, 6 месяцев.

Котилевский Василий Прокофьевич и его жена Татьяна, по 23 года. Их дети: Мария, 1 год; Илья, 4 месяца.
Котилевский Иван Устинович и его жена Анастасия, по 24 года. Их дети: Даниил, 4; Петр, 1 год.
Котилевский Тимофей Матвеевич, 49 лет. Его жена Елена, 42 года. Их дочь Мария, 11 лет.
Котилевский Яков Устимович и его жена Евдокия, по 31 году. Их дети: Михаил, 10; Владимир, 4; Георгий, 2 года.
Кочубеев Антон Иванович, 37 лет. Его жена Екатерина, 35 лет. Их дети: Иван, 16; Антон, 10; Стефан, 5; Порфирий, 3; Илья, 2; Алимпиада, 7; Мария, 9 лет.
Кочубеев Петр Иванович и его жена Матрена, по 41 году. Их дочь Агафья, 16 лет.
Маймулин Иван Егорович, 36 лет. Его жена Феодора, 35 лет. Их дети: Георгий, 8; Анна, 2 года. Мать Маймулина Ефимия, 60 лет. Ее дочь Дарья, 22 года.

Маймулин Федот Никитич, 57 лет.
Маркин Владимир Мареевич, 32 года. Его жена Пелагея, 29 лет. Брат Маркин Иван Мареевич, 29 лет. Его жена Александра, 27 лет. Их дети: Дмитрий, 2; Марфа, 9 лет. Мать Маркина Мария, 73 года.
Меркулов Матвей Абрамович и его жена Евдокия, по 60 лет.
Меркулова Агафья Андреевна, вдова, 53 года. Ее дети: Михаил, 30; Мария, 17; Мария, 14 лет. Михаила жена Евдокия, 27. Агафьи внучка, дочь Василия Параскева, 6 лет.
Меркулова Анисья Илларионовна, вдова, 41 год. Ее дети: Георгий, 2; Анна, 11; Параскева, 5 лет.
Мисюра Филипп Климович и его жена Матрена, по 50 лет.

Никифоров Семен Федорович и его жена Февронья, по 50 лет.
Остроухов Дмитрий Матвеевич, 59 лет. Его жена Ефросинья, 55 лет. Их дети: Иван, 25; Константин, 16 лет. Жена Ивана Елена, 18 лет.
Остроухов Дмитрий Михайлович, 9; брат его Константин, 5 лет.
Остроухов Иван Павлович, 16 лет. Брат его Григорий, 11 лет.
Остроухов Иван Федорович, 61 год. Его жена Агафия, 60 лет. Их дети: Дмитрий, 36; Константин, 24; Евдокия, 20. Жена Дмитрия Ирина, 35 лет. Их дети: Федор, 13; Анна, 9 лет. Жена Константина Анастасия. 23 года.
Остроухов Сергей Васильевич и его жена Наталья, по 26 лет. Их дети: Яков, 6; Мария, 5 лет.
Остроухов Федор Никитич, 57 лет. Его жена Екатерина, 60 лет.

Перегородиев Иван Казьмич, 29 лет. Его сыновья: Александр, 6; Владимир, 3 года.
Подсвиров Алексей Степанович, 38 лет. Его жена Ирина, 39 лет. Их дети: Петр, 14; Екатерина, 19; Мария, 12; Анастасия, 2; Мария, 1 год.
Подсвиров Иван Степанович. 32 года. Его жена Пелагея, 29 лет. Их сын Петр, 11 лет.
Подсвиров Семон Иванович, 44 года. Его жена Елена, 40 лет. Их племянник Василий, 29. Его жена Агафья, 23 года.

Попов Афанасий Иванович, 37 лет. Его жена Александра, 36 лет. Их дети: Василий, 17; Андрей, 12; Василий, 10; Михаил, 8; Федор, 1; Екатерина, 15; Анастасия, 6; Наталья, 6 месяцев.
Попов Иосиф Антонович, 53 года. Его жена Ксения, 45 лет.
Попов Михаил Казмич, 20 лет. Его жена Мария, 19 лет. Их дочь Мария, 2 месяца. Мать Попова Мария, вдова, 46 лет. Ее дети: Тимофей, 10; Василий, 4; Александра, 13 лет.
Попов Петр Алексеевич, 31 год. Его жена Мария, 32 года. Их дети: Георгий, 1; Анна, 12; Евдокия, 3 года.

Рудецкий Иван Яковлевич, 29 лет. Его жена Евдокия, 28 лет. Их дети: Иван, 4; Елена, 3; Мария, 2; Михаил, 1 месяц.
Рябоконев Степан Лукич и его жена Анастасия, по 30 лет. Их дочки: Анастасия, 12; Анна, 11; Параскева, 4; Мария, 2; Надежда, 6 месяцев.

Сохно Иван Павлович, 17 лет.
Степанов Илья Михайлович, 39 лет. Его жена Мария, 37 лет. Их дети: Василий, 4; Анастасия, 14; Варвара, 13 лет.
Стоволосов Андрей Григорьевич и его жена Акулина, по 42 года. Сын Алексей, 13 лет.
Стоволосов Василий Григорьевич, 33 года. Его жена Пелагея, 35 лет. Их дети: Максим, 3; Ольга, 1 год.

Товпекин Василий Самойлович и его жена Ирина, по 66 лет. Их сын Савва, 45 лет. Его жена Татьяна, 42 года.
Товпекин Иван Семенович, 33 года. Его жена Татьяна, 28 лет. Их дети: Иван, 8; Николай, 5; Мария, 9 лет.
Толмачев Василий Михайлович, 4 года. Его мать Толмачева Анастасия, вдова, 26 лет. Ее дочь Пелагея, 8 лет.
Толмачев Петр Герасимович, 50 лет. Его жена Меланья, 44 года. Их дети: Петр 1-й, 27; Григорий, 18; Иван, 17; Петр 2-й, 14 лет. Жена Петра 1-го Елисавета, 29. Их дочь Анна, 10 лет.

Усачев Корней Гаврилович и его жена Екатерина, по 40 лет. Их дети: Антон, 3; Илья, 1 год.
Усачев Тимофей Яковлевич, 42 года. Его жена Елисавета, 26 лет. Их дети: Дмитрий, 16; Анастасия, 11; Татьяна, 8 лет.

Федоренко Егор Филиппович, 46 лет. Его жена Василиса, 40 лет. Их дети: Анастасия, 15; Ирина, 16; Алексей, 1 год.
Федосеева Матрена, вдова, 54 года.

Чикильдин Алексей Иванович и его жена Анна, по 34 года. Их дети: Степан, 14; Герасим, 11; Александра, 7; Нина, 2 года.
Чикильдин Антон Георгиевич, 36 лет. Его жена Мария, 23 года. Их дети: Михаил, 14; Александр, 1; Евдокия, 15; Анастасия, 11 лет.
Чикильдин Афанасий Степанович, 41 года. Его жена Матрена, 45 лет. Их дети: Василий, 20; Иван, 16; Петр, 9; Михаил, 5; Ефросинья, 16; Василиса, 8 лет.
Чикильдин Иван Иванович, 26 лет. Его жена Анна, 25 лет. Их сыновья: Владимир, 4; Борис, 2 года.
Чикильдин Яков Иванович и его жена Александра, по 32 года. Дочь Пелагея, 11 лет.

Шакун Тарас Иванович, 71 год. Его сын Шакун Сергей Тарасович, 38 лет. Его жена Христиния, 36 лет. Их дети: Иван, 12; Сергей, 10; Андрей, 5; Ольга, 2 года.
Шакун Яков Степанович, 44 года. Его жена Ульяна, 45 лет. Их дети: Василий, 23; Петр, 22; Дмитрий, 14; Алексей, 10; Иван, 8; Федот, 4; Наталья, 15; Авдотья, 2 года. Жена Василия Елена, 21 год. Их дети: Федор, 4; Анастасия, 2 года. Жена Петра Мария, 20 лет.
Шамолов Михаил Сергеевич, 32 года. Его жена Елена, 25 лет. Их сын Иван, 1 год. Брат Шамолов Андрей Сергеевич, 28 лет. Его жена Аграфена, 21 год. Их дочь Нина, 1 год.

Яковлев Роман Яковлевич и его жена Ефросинья, по 56 лет. Их дети: Тимофей, 26; Григорий, 16; Михаил, 11; Анна, 15 лет. Жена Тимофея Анисия, 19 лет.
Подписали Приказ № 207: Врид начальника штаба, войсковой старшина Могилевцов. За старшего адъютаната, подъесаул Истомин.

Атаманы хутора (с 1914 года станица) Александро-Невского:
Гарбузов Семен, нестроевой старшего разряда, в 1912 году.
Чикильдин Степан Егорович в 1914 году.
Котилевский Моисей Прокофьевич, в 1917 году.

Владимир Пузиков
Юрий Новиков
3 марта 2025 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2025
Свидетельство о публикации №225030300978


Прикрепленный файл: Кочубей Антон Иванович семья.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈