Село Кугульта Грачёвского района (муниципального округа) Ставропольского края.
Согласно данным
Википедии интересы Российской Империи на Северном Кавказе обуславливали необходимость активного освоения территории, которое началось с 18 века. Первыми переселенцами стали казаки. Переселение же гражданских лиц на Кавказ из других областей России было разрешено указом от 1782 г. Была создана Кавказская область (губерния), в которую входил и Ставрополь (Ставропольский уезд). Земли заселялись крестьянами из областей нынешней средней полосы («внутренних» губерний) России.
Село Кугульта было основано в октябре 1817 года. Но в Каталоге земель Кавказской губернии 1819 г. есть следующее указание: «Кугульта — казённое селение, в вершинах ручья Кугульта, 305 домов, образовано из хуторов переселенцев из селения Палагиада и сделано особым отселком в 1816 г.».
Название села произошло от калмыцкого слова «кугуль» — терновник. Есть и другая версия — в Ставропольском госархиве есть источник, утверждающий, что село получило название от речки, а она — от имени татарского хана, жившего когда-то в этих местах (Кугуль -Тай — Серая лошадь).
Первыми поселились здесь семьи Астанковых, Ерёминых и Плугаревых — выходцев из Курской губернии. Прибывшие позже крестьяне из других губерний обживались, давая улицам названия родных мест: Рязанка, Орловка, Волга.
Кугульта входила в состав Кугультинской волости Ставропольского округа Кавказской губернии/ области (до 1847 г.), затем — Ставропольской губернии. Абсолютное большинство населения составляли однодворцы (одна из категорий государственных крестьян России).
По «Азбучным спискам всем церквам, местечкам, селениям…» от 1836 г.: «Кугульта, деревня казённая, 129 дворов, 1134 душ обоего пола». Иногда в документах встречается другое название села — Кугульки.
В 1839 г. в селе была построена первая церковь — Казанской Божьей Матери.
В связи с новым притоком переселенцев в губернию и увеличением числа населения волостей, уже в 1861 году был разукрупнен и перераспределен их состав. Существовавшая к тому времени Пелагиадская волость была упразднена, образована Кугульто-Тугулукская (к 1873 году вновь Кугультинская), включавшая около 30 населенных пунктов (самые крупные — Кугульта, Московское, Благодатное, Тугулук, Дубовоказинское, Пелагиада), включая хутора, слободку староверов, немецкое поселение (колония), ставка калмыков и др.
По состоянию на 1873 год — 563 двора, 2748 мужчин, 2629 женщин. Церковь — 1, народное штатное училище — 1, водяных мельниц — 2, хлебн. обществ. магазинов — 2, лавок — 6, питейных домов — 3. Волостное правление.
В начале 80-х годов XIX века Кугульта насчитывала 685 дворов, 719 домов и более 5 тыс. человек. Земельный надел общины составлял 36,4 тысяч десятин, на душу приходилось 16,4 десятин земли. Хозяйства имели 15 косилок, 10 молотилок, 1 жатку и 200 веялок.
В селе имелись 2 министерских (государственные) и 3 церковно-приходские школы, в которых обучалось 150 детей. Однако, как сообщала газета «Северокавказский край», ежегодно оставалось за пределами этих школ 100 и более человек.
Умеренный климат и близость к Ставропольским меновым дворам способствовали быстрому развитию Кугульты. В 1903 году её население составляло уже 9,3 тысяч человек.
По данным Г.Н Прозрителева, на 1909 г. в селе проживало уже 10312 чел (мужчин — 52559, женщин — 5053).[8]
Известно, что в нач. 20в. через Кугульту собирались прокладывать железную дорогу. Был даже построен железнодорожный вокзал, но по каким-то причинам проект был закрыт. Существует версия, что на сходе жителей было решено в здании построенного вокзала разместить больницу — для жителей это было актуальнее.
В январе 1918 года в Кугульте была установлена Советская власть. Сельчане избрали председателем сельского Совета И. А. Москвитина.
По окончании гражданской войны в селе открылись изба-читальня, курсы по ликвидации безграмотности и школа крестьянской молодёжи.
По данным переписи 1920 г. в волостном селе Кугульта проживало 11 152 чел.
Во время коллективизации в Кугульте создали 9 колхозов — им. Трунова, «Памяти Ильича», им. Петрова и др. В начале 30-х годов стала поступать техника: вначале американские трактора «Фордзон», а затем советские «СТЗ» и «ХТЗ».
В селе открылась семилетняя школа (в 1937 году преобразована в среднюю). Когда началась Великая Отечественная война, сотни кугультинцев ушли на фронт.
В годы послевоенного восстановления хозяйства (1951 год) в Кугульте был создан укрупнённый колхоз (в 1957 году реорганизован в 2 совхоза — «Грачёвский» и «Кугультинский»). Хозяйство было одним из крепких, рентабельность составляла 29,5 %. В начале 90-х годов совхозы были реорганизованы: «Кугультинский» — в ЗАО МСЗ, «Грачёвский» — в СХП «Грачёвское».
В 1935 году в составе Северо-Кавказского края (с 1937 года — Орджоникидзевский край, с 1943 года — Ставропольский край) был образован Шпаковский район с центром в селе Кугульта.
30 сентября 1958 года Спицевский район был переименован в Старомарьевский с временным перенесением центра в село Кугульта, а Шпаковский район упразднён с передачей его территории в состав Старомарьевского и Труновского районов.
1 июня 1959 года Старомарьевский район переименован в Шпаковский с центром в селе Кугульта. 1 февраля 1963 года районный центр был перенесён в село Михайловское.
Здесь были построены Дом культуры, кинотеатр, средняя школа, библиотека, больница, магазины. Работали маслосыродельный и кирпичный заводы.
После упразднения райцентра и под влиянием усилившегося в 70—80-е годы процесса урбанизации численность жителей сократилась с 18 до 8 тысяч человек.
До 16 марта 2020 года село было административным центром упразднённого Кугультинского сельсовета.