Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Кугульта — СК

Село в Грачёвском районе (муниципальном округе) Ставропольского края

← Назад    Вперед →Модераторы: helen_ka, apuzanoff
T S T

T S T

Сообщений: 520
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 609
Село Кугульта Грачёвского района (муниципального округа) Ставропольского края.

Согласно данным Википедии интересы Российской Империи на Северном Кавказе обуславливали необходимость активного освоения территории, которое началось с 18 века. Первыми переселенцами стали казаки. Переселение же гражданских лиц на Кавказ из других областей России было разрешено указом от 1782 г. Была создана Кавказская область (губерния), в которую входил и Ставрополь (Ставропольский уезд). Земли заселялись крестьянами из областей нынешней средней полосы («внутренних» губерний) России.

Село Кугульта было основано в октябре 1817 года. Но в Каталоге земель Кавказской губернии 1819 г. есть следующее указание: «Кугульта — казённое селение, в вершинах ручья Кугульта, 305 домов, образовано из хуторов переселенцев из селения Палагиада и сделано особым отселком в 1816 г.».

Название села произошло от калмыцкого слова «кугуль» — терновник. Есть и другая версия — в Ставропольском госархиве есть источник, утверждающий, что село получило название от речки, а она — от имени татарского хана, жившего когда-то в этих местах (Кугуль -Тай — Серая лошадь).

Первыми поселились здесь семьи Астанковых, Ерёминых и Плугаревых — выходцев из Курской губернии. Прибывшие позже крестьяне из других губерний обживались, давая улицам названия родных мест: Рязанка, Орловка, Волга.

Кугульта входила в состав Кугультинской волости Ставропольского округа Кавказской губернии/ области (до 1847 г.), затем — Ставропольской губернии. Абсолютное большинство населения составляли однодворцы (одна из категорий государственных крестьян России).

По «Азбучным спискам всем церквам, местечкам, селениям…» от 1836 г.: «Кугульта, деревня казённая, 129 дворов, 1134 душ обоего пола». Иногда в документах встречается другое название села — Кугульки.

В 1839 г. в селе была построена первая церковь — Казанской Божьей Матери.

В связи с новым притоком переселенцев в губернию и увеличением числа населения волостей, уже в 1861 году был разукрупнен и перераспределен их состав. Существовавшая к тому времени Пелагиадская волость была упразднена, образована Кугульто-Тугулукская (к 1873 году вновь Кугультинская), включавшая около 30 населенных пунктов (самые крупные — Кугульта, Московское, Благодатное, Тугулук, Дубовоказинское, Пелагиада), включая хутора, слободку староверов, немецкое поселение (колония), ставка калмыков и др.

По состоянию на 1873 год — 563 двора, 2748 мужчин, 2629 женщин. Церковь — 1, народное штатное училище — 1, водяных мельниц — 2, хлебн. обществ. магазинов — 2, лавок — 6, питейных домов — 3. Волостное правление.

В начале 80-х годов XIX века Кугульта насчитывала 685 дворов, 719 домов и более 5 тыс. человек. Земельный надел общины составлял 36,4 тысяч десятин, на душу приходилось 16,4 десятин земли. Хозяйства имели 15 косилок, 10 молотилок, 1 жатку и 200 веялок.

В селе имелись 2 министерских (государственные) и 3 церковно-приходские школы, в которых обучалось 150 детей. Однако, как сообщала газета «Северокавказский край», ежегодно оставалось за пределами этих школ 100 и более человек.

Умеренный климат и близость к Ставропольским меновым дворам способствовали быстрому развитию Кугульты. В 1903 году её население составляло уже 9,3 тысяч человек.

По данным Г.Н Прозрителева, на 1909 г. в селе проживало уже 10312 чел (мужчин — 52559, женщин — 5053).[8]

Известно, что в нач. 20в. через Кугульту собирались прокладывать железную дорогу. Был даже построен железнодорожный вокзал, но по каким-то причинам проект был закрыт. Существует версия, что на сходе жителей было решено в здании построенного вокзала разместить больницу — для жителей это было актуальнее.

В январе 1918 года в Кугульте была установлена Советская власть. Сельчане избрали председателем сельского Совета И. А. Москвитина.

По окончании гражданской войны в селе открылись изба-читальня, курсы по ликвидации безграмотности и школа крестьянской молодёжи.

По данным переписи 1920 г. в волостном селе Кугульта проживало 11 152 чел.

Во время коллективизации в Кугульте создали 9 колхозов — им. Трунова, «Памяти Ильича», им. Петрова и др. В начале 30-х годов стала поступать техника: вначале американские трактора «Фордзон», а затем советские «СТЗ» и «ХТЗ».

В селе открылась семилетняя школа (в 1937 году преобразована в среднюю). Когда началась Великая Отечественная война, сотни кугультинцев ушли на фронт.

В годы послевоенного восстановления хозяйства (1951 год) в Кугульте был создан укрупнённый колхоз (в 1957 году реорганизован в 2 совхоза — «Грачёвский» и «Кугультинский»). Хозяйство было одним из крепких, рентабельность составляла 29,5 %. В начале 90-х годов совхозы были реорганизованы: «Кугультинский» — в ЗАО МСЗ, «Грачёвский» — в СХП «Грачёвское».

В 1935 году в составе Северо-Кавказского края (с 1937 года — Орджоникидзевский край, с 1943 года — Ставропольский край) был образован Шпаковский район с центром в селе Кугульта.

30 сентября 1958 года Спицевский район был переименован в Старомарьевский с временным перенесением центра в село Кугульта, а Шпаковский район упразднён с передачей его территории в состав Старомарьевского и Труновского районов.

1 июня 1959 года Старомарьевский район переименован в Шпаковский с центром в селе Кугульта. 1 февраля 1963 года районный центр был перенесён в село Михайловское.

Здесь были построены Дом культуры, кинотеатр, средняя школа, библиотека, больница, магазины. Работали маслосыродельный и кирпичный заводы.

После упразднения райцентра и под влиянием усилившегося в 70—80-е годы процесса урбанизации численность жителей сократилась с 18 до 8 тысяч человек.

До 16 марта 2020 года село было административным центром упразднённого Кугультинского сельсовета.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
T S T

T S T

Сообщений: 520
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 609
Согласно Справочнику по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) (Н.Т. Михайлов. 1911г., стр. 126):

Сел. Кугульта (Татарка), Ставропольскаго у., 3 земскаго уч.

Основано в 1817 году. Расположено на открытом месте на высоте 826 фут. над уровнем моря, при речке Большой Кугульте. Последняя получила свое название от имени татарскаго хана, который когда-то жил на этой речке. В селе есть сады и огороды. Общественной земли 36441 десятина, в том числе неудобной 1287 дес. Почва частью черноземная, частью песчаная. В селе живет фельдшер, ближайший врач в сел. Петровском (37 вер.). Разстояние: до г. Ставрополя 45 вер., до сел: Благодатнаго 15 в., Константиновскаго 21 в., Дубовскаго 25 в., Тугулукскаго 12 в., Новогеоргевскаго 21 вер. В селе имеют местопребывание земский начальник 3-го участка. следователь 4-го участка и пристав 2-го стана. Почтовое отделение на месте, телеграф в сел. Петровском.

В селе 2 церкви и 2 прихода.

1. Казанская церковь построена в 1839 году, в 1890 году расширена; каменная, стоимостью 60000 руб, Церковных сумм бил. 7067 р., капиталов причта 940 р. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика, Кружечный доход на причт 5000 р. в год (клир. вед.). Причтовой земли 132 десятины (в 10 верстах). Казеннаго жалованья положено: первому священнику 130 р., первому и второму псаломщикам по 45 рублей, Оба священника живут в церковных домах, диакон при церковно-приходской школ Церковно-приходских школ: две мужская и женская. Помещаются в собственных зданиях. Содержатся на церковныя средства. Министерских одноклассных училищ 3.
Население (ц. д.): 9763. В том числе раскольников-поповцев 27, раскольников-безпоповцев 196. Рождений 727, браков 111, смертей 420.

2. Крестовоздвиженская единоверческая церковь построена в 1880 году; саманная, "утварью скудная". Состав причта:1 священник и 1 псаломщик. Причтовой земли 66 дес. Казеннаго жалованья положено: священнику 300 р., псаломщику 120 руб. Прихожан единоверцев 112. Рождений 17, браков 3, смертей 9.

По двум приходам всего населения (ц. д.) 9875
Всего населения (ст. ком.) 10402.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 614
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 957
В ревизской сказке селения Кугульта 1858 года записаны семьи следующих фамилий:
Акинтиев Акинтьев Акиньшин Андреев Артемов Астанков
Бабин Башкатов Бородацкий Будкин Бышов
Ванин Верхошапов Волобуев Ворсин
Гребенников Григорьев Гридин Губанов Гужвенко Гулевский
Данилов Дедунов Дмитриев Дорохов Дядьков
Еремин Ермущенков Есипов
Жданов Жердев
Зайцов Захаров Зибарев Золотарев Золотовский Зубарев
Картавцов Касатонов Катунин Кизилов Клюшников Кобозев Козлов Козлитин Колобельников Колобов Кононов Кофанов Кривошеев Кривцов Кузнецов Кузюрин
Лапин Лукинов Лукьянченков
Мазикин Максименков Мануйлов Масалов Минаенков Михайлевич Москвитин
Некрасов Никитенко
Образцов
Пахомов Перепелкин Петров Плугарев Плынков Погожев Пономарев Попов Пронской
Ревякин
Савенков Сазонов Селюков Семенов Сивцов Силяев Скрыпкин Стрельников Суботин
Токарев Толмачев Талакнеев
Ушаков
Фостиченко
Чекетов Чернов Черевущенко Чиркин
Шаталов Шипилов Шопин
Щетинин

ГАСК Ф.459 оп.1 д.618
Лайк (1)
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 614
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 957
В ревизской сказке селения Кугульта 1850 года записаны семьи следующих фамилий:
Акинтиев Акинтьев Акиньшин Андреев Артемов Астанков
Бабин Башкатов Бородацкий Будкин Бышов
Ванин Верхошапов Волобуев Ворсин
Гребенников Григорьев Гридин Губанов Гужвенко Гулевский
Данилов Дедуненко Дмитриев Дорохов Дядков
Еремин Ермущенков Есипов
Жданов Жердев
Зайцов Захаров Зибарев Золотарев Золотовский Зубарев
Картавцов Касатонов Катунин Кизилов Клюшников Кобозев Козлов Козлитин Колабельников Колобов Кононов Кофанов Кривцов Кузюрин
Лапин Литвинов Лукин Лукьянченков
Мазикин Максименков Мануйлов Масалов Минаенков Михайлевич Москвитин
Некрасов Никитенко
Образцов Останков
Пахомов Перепелкин Петров Плугарев Плынков Погожев Пономарев Попов Пронский
Ревякин
Савинков Сазонов Селюков Семенов Сивцов Силяев Скрыпкин Стрельников Суботин
Токарев Толмачев Толокнеев
Ушаков
Фостиченков
Чекетов Чернов Чиркин
Шаталов Шепилов Шопин
Щетинин

ГАСК Ф.459 оп.1 д.70
Лайк (1)
T S T

T S T

Сообщений: 520
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 609
Газета "Сенатские ведомости" № 69 от 28.08.1912
https://gpa.eastview.com/crl/i...0---------

[Раздел] IV. Награды:
Высочайшее повеление, объявленное Правительствующему Сенату Обер-Прокурором Святейшаго Синода. 1912 года Июня 3. Государь Император, согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданскаго ведомства и о наградах, по представлению Обер-Прокурора Святейшаго Синода, Всемилостивейше соизволил на пожалование, к 6 мая 1912 года - высокоторжественному дню рождения Его Императорскаго Величества, нижепоименованных лиц, за неслужебныя отличия их по духовному ведомству, знаками отличия:
<...>
серебряными, на Александровской ленте
<...>
учительниц ц.-прих. школ:
<...>
Ставропольскаго у.: с. Кугульты Анны Яковлевой
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
T S T

T S T

Сообщений: 520
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 609
Государственный архив Астраханской области (ГААО), ф. 599, оп. 2, д. 3684 Исповедные росписи Ставропольского уезда за 1822-1825

С листа 419 (файла 827) начинается "Исповедная роспись Астраханской Епархии Кавказской губернии Ставропольскаго уезда деревни Когулты [Кугульты] Казанскаго молитвеннаго дома людям и кто именно воспятую четыре десятницу исповедовался и святых таин преобщался и кто неисповедовался токмо и не преобщался за 1823-й год"
https://yandex.ru/archive/cata...ca07a9/827
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
T S T

T S T

Сообщений: 520
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 609
Государственный архив Астраханской области (ГААО), ф. 599, оп. 2, д. 3109 "Прошение священника Ивана Тимофеева села Пелагиады об определении сына в деревню Кугульту дьячком", 16 июля - 13 сентября 1819 г.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
T S T

T S T

Сообщений: 520
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 609
Заявление от 31.07.1943 Л.И. Толокневой, жительницы с. Кугульты Шпаковского района Ставропольского края, об ограблении и издевательствах немецко-фашистских оккупантов
(Государственный архив Российской Федерации, Ф. Р-7021. Оп. 17. Д. 12. Л. 66.)

(https://victims.rusarchives.ru...ograblenii)

Прикрепленный файл: 2-08-10_garf_7021_17_12_66.jpg
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
T S T

T S T

Сообщений: 520
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 609
РГИА, ф.1284, оп.196, д. 43 "По отношению начальника Кавказской области об однодворце деревни Кугульты Сивцове и однодворцах той же деревни Прасковье, Татьяне и Анне Масоловых, Степаниде Башкатовой, Василисе Токаревой, Аграфене и Авдотье Сивцовых и Пелагее Поповой, из коих первый сужден за неприличные слова, а последние - за уклонение в поморскую секту (1 отделение, 2 стол)", даты 14.04.1831 - 12.05.1832, 11 л.

РГИА, ф.1284, оп. 197, д.138 "О совращении бродягой Ипатовым в раскол 39 душ поселян Кавказской области, Ставропольского округа, селений Палагиады, Дубовки и Кугульты и о побеге их", даты 05.09.1837 - 21.10.1837, 8 л.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈