Elena_meteo Ставропольский край Сообщений: 195 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
16 января 2024 13:20 23 января 2024 6:24 ГАКК. Фонд 396, опись 1, дело 9135. 1906 год.
(В деле посемейные списки с описанием имущества).
АКТ Войскового Штаба Кубанского казачьяго войска, Помощник Старшаго Адьютанта Подъесаул Орлов, вследствие предписания Начальника Войскового Штаба от 4-ого Марта производил дознание по прошению казаков станицы Новотроицкой на имя Наместника ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на Кавказе о выдаче им порционных, подковочных и фуражных денег, якобы не полученных ими за время нахождения их на действительной службе во 2-ом Кубанском полку с 21-ого Июня 1877 года по 25-е февраля 1878 года, причем словесные расспросы обнаружили следующее.
1). Медицинский фельдшер ст. Новотроицкой Иван Алексеевич Дулин, спрошенный мною 17-ого апреля показал: весь поход отбыл за Дунаем в 1877-78 гг. Полк до окончания войны был постоянно в движении. Я был полковым фельдшером 2-ого Кубанского полка. Жалование все было получено сполна, остальных же денег не получал. Почему нам не давали этих денег – не знаю. Сучил по 50 руб. Командир полка и желал, чтобы мы дали подписку, что получили все сполна; не взяли этих денег потому что полагали, что больше следует, так как по справочным ценам выходило больше, цен уже этих я не помню. Из частных же разговоров выходило тогда, что нам следовало как - будто бы рублей 300. Заявляли жалобу полковнику Залесскому, а он будто-бы сказал, что отрываем деньги от запас и нам не выдадут. Больше никому не жаловались, потому что Наказный Атаман будто-бы обещал выслать то, что следует. Объяснить больше ничего не могу. Ив. Дулин.
2). Казак ст. Новотроицкой Гавриил Андреев Марьин, спрошенный мною 17-ого Апреля показал: я был фуражир 1-ой сотни 2-ого Кубанского полка; сотней командовал Есаул Пархоменко. Весь поход за Дунаем я отбыл сполна. Полк был постоянно в движении и не покупал фуража вовсе, а каждый из казаков питался своим промыслом. Кто и покупал, на свои деньги, а то и так добывали. Полк получал деньги на все виды довольствия. Мы докладывали своим сотенным командирам, что надо-бы нам получить деньги, а они командующему полкам. Настоящий же Командир Полковник Кухаренко под Ловчей заболел и до конца военных действий не являлся в полк. Командующий же полком князь Кирканов, потом Юрьев, потом Клугинау? Последний заявил, что он временный командир и когда явится настоящий – тогда он и выдаст деньги. Когда прибыл настоящий командир по окончанию военных действий и мы стали просить деньги, то он ответил, пока не приду в войско и с войском не рассчитаюсь, денег дать не могу. Он было объявлял по 50, когда по 70, а когда и 100 руб. дал бы, но только ласкал этим нас, а давать денег не дал. Командировочные наши люди получили рублей по 400. Все это дело знает Генерал ……? На походе никому жалоб не заявляли. Жаловались в Уманской Наказному Атаману, он ответил, что поручает Начальнику Штаба это дело обследовать. Мы не жаловались, но просили Наказного Атамана выдать нам эти деньги. Начальник Штаба сказал, что вот получите проходные и идите. Получили по 30 или по 32 рубля. После этого никому не заявляли ничего. Кто был назначен на службу не заявляли потому что скажут, что он ……?, а из дома не заявляли, потому что некому, да и без запроса как заявлять. Будто-бы …..? какое-то распоряжение, что эти деньги в войске и их можно просить. Этот слух пошел от Павлова Ильинской станицы, а из наших слышал это Урядник Матушкин, он видел Павлова. Тогда мы и начали ходотайствовать. Собираться для этого между собой, созывая один одного. Наши Матушкин и Катюков ездили в Новоалександровку для соглашения с этими казаками, как нашими односотенниками, они привезли оттуда и прошение, мы его подписывали, а где не знаю, я был в отлучке. Советывались между собою, ни к кому не обращались. За другие станицы, что они начали хлопотать, не слыхал. Гавриил Марьин.
3). Урядник ст. Новотроицкой Егор Иванов Матушкин, спрошенный мною 17-ого Апреля показал: заявляли Полковому Командиру о неполученных за 8 месяцев похода за Дунаем деньгах, он давал по 50 рублей, но мы не согласились взять. Потом заявляли в Уманской Наказному Атаману - обещал выслать, а до этого еще заявляли Начальнику Штаба, так он сказал, что деньги эти поступят в войсковой запас. Денег этих по справочным ценам должно быть более 300 рублей. После этого более не заявляли никому, потому что поразошлись. Когда полк был вместе и не мог ничего сделать, а потом по одиночке и вовсе ничего не сделаешь. Теперь начали хлопотать потому что видим, что нашим детям при вызове на службу дают пособие, а нам наше собственное не дали. Посоветовались между собою и послали меня, Масалова и Катюкова в Новоалександровку посоветоваться с теми казаками, так как мы были одной сотни. В Новоалександровске мы остановились у Ледьева, у него же сошлись и прочие Задунайцы. Посоветовались и положили написать прошение. Прошение писали там же, какой-то писарь, фамилии не помню. Когда Новоалександровцы подписали его, отдали нам, а мы привезли его в свою станицу и подписывали его, а где - свидетель не говорит (Подъесаул Орлов). После сдали на почту прошение. Егор Матушкин.
4). Казак ст. Новотроицкой Захар Ильин Кутюков, спрошенный мною 17 Апреля показал: Начали мы теперь хлопотать, чтобы нас удовлетворили по-хорошему, мы знали, что нас обманули тогда, но не хотели никого чернить, а теперь видим, что ни за что молодым казакам деньги дают, а нам нами заслуженного не отдали. Мы ведь не так просим, как нынешние граждане, мы честью тихо просим, мы ведь победителями с войны вернулись, нами должно войско гордиться: мы столько лет молчали, ждали когда нам вышлют наше собственное, нами заслуженное и нам обещанное Наказным Атаманом в ст. Уманской, когда мы ему заявили за эти деньги, вернувшись с войны. До этого заявляли и Начальнику Штаба тоже в Уманской, но он сказал, что деньги поступят в войсковой запас и что пойдут на снаряжение наших детей. Полагаю, что нам следует более 300 руб. Полковник Кухаренко назывался по 50 руб., но требовал подписку, что мы не будем жаловаться. Мы конечно не брали, так как от Павлова знали, что фуражные деньги больше были. Мы надеемся на свое начальство, что оно войдет в наше положение. Мы не хотим ни своего войска, ни начальство конфузить и просим покорно. Иногородние подучают многих, основываясь на этом способе, но мы не позволяем себе поддаваться им, их у нас много, словно навозу, многие из них возбуждают, но мы твердо надеемся на свое начальство. Были подстрекатели из иногородних и в Новоалександровске, там много таких, особенно один мясник, но его я не знаю фамилии. Я еще с двумя ездил в Новоалександровку для совета со своими односотенцами. Написали там же прошение, привезли его домой, а уж люди ждут и стали его подписывать на дому, куда сами заходили без всякого зова. Захар Кутюков.
5). Урядник ст. Новотроицкой Дмитрий Евдокимов Еглевский, спрошенный мною 17-ого Апреля показал: На войне за Дунаем я был при Скобелеве, с 21 Июня 1877 года я не получил никаких денег по Октябрь месяц, т.е. за 4,5 месяца. Потом в Октябре 2-ой Кубанский полк выслал на меня аттестат и я брал получать все полностью. Я получил за Март 1878 года 54 рубля фуражных, за этот же месяц порционных давали по 25 копеек в сутки, остальные месяцы были и 45 руб. и 40 руб., остальные деньги не упомню. За Июнь 1877 года фуражных было 35 руб. От Скобелева я был отчислен в полк для расчета, но ни мне, ни Малыхину ст. Успенской, ничего в полку не дали. Малыхину за все 8 мес. не дали. Аттестат за Малыхина был как-то затерян, потому он и не был зачислен на довольствие так же как я. Мы в полку лично явились Полковнику Кухаренко и доложили ему что нам следует получить деньги, а он ответил нам: никаких денег вам нету, поезжайте. Были и у заведующего хозяйством – ничего не могли добиться, говорит, что командир не дозволяет. Так мы и уехали в область к Наказному Атаману, но ему жалобу не заявляли, потому что его дома не было, а вышел какой-то адъютант и отпустил нас, не опросив жалобу. Мы собственно являлись не к Наказному Атаману, а в Войсковой Штаб. Оставили нас в льготном эскадроне. Это было в 1878 году, я как только явился домой, так через месяц подал прошение за эти деньги Атаману станицы, а он отослал в отдел Наказному Атаману, а тот послал за Дунай. Это все было в 1878 году, а в 1879 году, около Мая или Июня мне пришло из полка 77 руб. 72 коп. Я было успокоился, думаю ну пусть остальные пропадают, а потом когда полк пришел в Уманскую, мне выслали еще 32 руб. с копейками, какие это деньги были, я не знаю, они не объясняли в бумаге. Это все было в 1879 году. Я считаю, что всего мне следовало получить рублей 200. Я не заявлял, потому что считал так: дадут людям и мне дадут, а если их пропадает, то пусть и мое, я все-таки получил хоть сколько-нибудь, а они ничего. Теперь стал хлопотать, потому что начали давать ни за что пособия молодым казакам, да не только им, но даже бабам, стали смеяться над всеми нами в станицах, что вот бабы и те исхлопотали себе, а мы Задунайцы, вояки и победители не исхлопочем нами заслуженного. Больно и обидно нам стало, вот мы и начали хлопотать, сознавая, что деньги эти в темные суммы в действительности поступать не должны и что наш полк не составляет исключения из прочих полков. (Григорий Тимофеевич, ну не могу я это бред читать!!!!!!!!!!!) Там эти деньги выдавали людям и в темные суммы не клали. Как станичники начали хлопотать, не знаю, живу на хуторах, меня нет даже и в прошении. Дмитрий Еглевский.
6). Урядник ст. Новотроицкой Афанасий Ларионов Демонов, спрошенный мною 17 Апреля, показал: Полковник Кухаренко назывался нам и по 50, и по 75, и по 80, и даже по 100 руб., взамен неполученных нами за 8 месяцев похода денег, кроме жалования. Мы не взяли, так как полагали, что следует больше. Заявляли об этом в Уманской Начальнику Штаба и Наказному Атаману, обещали что вышлют, мы все и ждали! В походе кормились своими промыслами. Полк был постоянно в движении. Теперь начали это дело сами по себе, когда увидели, что детям нашим дают ни за что пособие. Урядник Афанасий Демонов.
7). Урядник ст. Новотроицкой Захар Дмитриев Масалов, спрошенный мною 17 Апреля, показал: Как и остальные, так и я, кроме жалования, не получил никаких денег за 8 месяцев похода за Дунаем. Сколько следовало, не знаю точно, а так полагаем, что около 400 рублей. Заявляли жалобу Наместнику Кавказа, посылали почтой, в каком году это было, не помню. Ответа никакого не было. В Уманской ничего не заявляли, были все в отдельности и молчали, а теперь между собою сошлись. Посоветовались, видя, что молодым казакам за ничто дают пособия. Урядник Захар Масалов.
8). Урядник ст. Новотроицкой Яков Трофимов Бобрышов, спрошенный мною 17 Апреля, показал: Жалобу заявляли за неполучение следуемых нам за 8 месяцев похода за Дунаем денег Генералу еще там, в походе, а фамилию его не помню. Он отклонил, сказал: как же вы довольствовались, если ничего не получали? Получили только жалование. Заявляли еще Кармалину, он сказал - не жалуйтесь, получите. Мы и ждали. Молчали, а теперь обидно стало, начали смеяться даже мужики над нами, зная, что мы ждем свое 28 лет и никак не получим нами заслуженного, а наши молодые казаки за ничто получают пособия. Яков Бобрышов.
9). Казак ст. Новотроицкой Василий Михайлов Бобрышов, спрошенный мною 17 Апреля, показал: Весь поход за Дунаем отбыл полностью, кроме жалования, никаких денег не получили за 8 месяцев похода. Полк был постоянно в движении. Заявляли об этом какому-то Генералу, не упомню его фамилии, еще на походе он сказал, что мы свое получим, а вместе с тем еще как-то с неудовольствием сказал: а чем же вы кормились то? А мы кормились тем, где что добудешь. Заявляли в Уманской Кармалину, обещал, что свое получим. Молчали потому что, кто куда разошелся, а теперь и мужики, и казаки молодые смеются над нами, что мы никак не получим ничего. Василий Бобрышов.
10). Урядник ст. Новотроицкой Иван Иванов Горлов, спрошенный мною 17 Апреля, показал: На походе за Дунаем, кроме жалования за 8 месяцев никаких следуемых нам денег не получали. Сколько следовало получить – не знаю точно, а так частно слыхал, что 200-300 рублей. Полк был постоянно в движении, кормились своим промыслом, добывали безплатно (кстати, до революции приставки «бес» не было). На походе заявляли об этом Донского войска какому-то Полковнику, не упомню его фамилии, он сказал – получите свое. Потом в Уманской заявляли Полковнику Залесскому, сначала было пообещал, а потом сказал, что в темную сумму повернут деньги. Еще Атаману отдела Венеровского? ….? ошибся, еще кому-то (бред какой-то), кажется Кармалину, помню только, что он сказал: будьте покойны, ублаготворю всех, больше никому не заявляли. Теперь видим, что казаки не служа получают, так нам стало обидно и жаль своих денег и мы, обсудив между собою это дело, начали хлопотать. Иван Горлов.
11). Казак ст. Новотроицкой Лазарь Устинов Поздняков, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За 8 месяцев похода за Дунаем не получил никаких, кроме жалования, следующих мне денег. Жаловались в Уманской Наказному Атаману – сказал, что ублаготворит. Еще до этого жаловались на походе, а кому именно, фамилии его не помню, ничего он нам не сказал. Больше никому не подавали. Теперь начали искать, потому что казаки мало служат, да получают, а над нами смеются. Лазарь Поздняков.
12). Приказный ст. Новотроицкой Андрей Васильев Алексеев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Как и прочие, кроме жалования, за 8 месяцев похода не получил никаких денег. Этих денег следовало около 400 руб. Полковник обещал и по 80, и по 100 руб.- полк не согласился. Жаловались на месте, фамилию этого лица не помню. В Войске жаловались Наказному Атаману Кармалину, обещал удовлетворить, но до сего времени не получили ничего. Больше никому не заявляли, все ожидали. Теперь возбудили это дело, потому что наши остались деньги, а по мобилизации вызываемые ни за что получают. Думается, что начальство умилосердится. Андрей Алексеев.
13). Казак ст. Новотроицкой Василий Никифоров Калашников, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За 8 месяцев похода за Дунаем, кроме жалования, никаких денег не получил. Жаловались Наказному Атаману, он сказал – не жалуйтесь, все свое получите. После этого никому не жаловались, думали, что ублаготворят. А теперь вздумали, а почему, не знаю. Василий Калашников.
14). Урядник ст. Новотроицкой Карп Евдокимов Мещеряков, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Ожидали, что все вышлют нам неполученные за 8 месяцев в походе за Дунаем деньги. Получили только жалование. Заявляли в 1878 г. за это Наказному Атаману. Что он сказал, не помню. Теперь начали хлопотать, потому что надоело ждать. Карп Евдокимов.
15). Урядник ст. Новотроицкой Алексей Трофимов Сагалаев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За Дунаем был. 29 Декабря 1877 г. был ранен и из госпиталя был послан домой, а в полк не был. Я, кроме жалования, ничего не получал. Лошадь моя была до конца похода в полку и я ее получил уже дома, а также и вещи. Я лично никому не жаловался, ожидал, что последует по жалобам товарищам. Все ожидали, а теперь возбудилось это дело, потому больше, что молодым казакам теперь дают пособия, а нам нашего еще не отдали. Ошибся – лошадь пошла в полку с аукционного торга и за нее я получил деньги. Алексей Сагалаев.
16). Урядник ст. Новотроицкой Макар Петров Лактионов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Следовало за 8 месяцев похода за Дунаем получить около 400 руб., там получил только жалование. Заявляли Наказному Атаману – сказал, что получим. Не помню, чтоб еще заявляли, как будто-бы никому. Посоветовались, что стали давать тем, кто и мало служил, ну и надумали похлопотать у начальства за свою собственность.
17). Урядник ст. Новотроицкой Осип Самойлов Дылев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За Дунаем был весь поход. За 8 месяцев не получил, кроме жалования, никаких денег. Сколько их, точно не знаю, а около 400 руб. Не получил также и за павшую лошадь. Заявляли об этом начальнику области, сказал – ждите, все получите, ни одной копейки вашей не останется неполученной. Надумали теперь, что надо просить, потому что надо уже когда-нибудь получить-то. Осип Дылев.
18). Урядник ст. Новотроицкой Ермолай Яковлев Суворов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Был за Дунаем, 2 Июля 1877 г. ранили и больше в полк я не являлся. Лошадь пала и за нее я получил. Не получал ни жалования, никаких других денег. Никому не заявлял, один я был, да и кому же заявлять. Люди получают те, какие на минуту идут, а мы своих трудовых, добытых кровью, не получили, потому и надумали просить. Ермолай Суворов.
19). Урядник ст. Новотроицкой Андрей Константинов Еглевский, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Как и все, не получил никаких, следуемых мне за 8 месяцев похода за Дунаем, денег, кроме жалования. Считаем, что следовало таковых около 400 рублей, судя по тому, сколько получил бывший при Скобелеве Еглевский, за один месяц (около 50 рублей). Заявляли об этом командиру полка, ответил, что вот сделают расчет и выдадут, да так и не дали ничего. Походному Атаману Генералу Краснову еще заявляли. Сделаю счет, сказал, и получите. Полковнику Залесскому в Уманской, он сказал, что деньги поступают в темную сумму, а начальник области сказал, что получим. Больше никому не заявляли, разошлись по домам. Теперь стали давать тем, кто почти и не служил, мы надумали просить, обсуждали это дело Задунайцы. Сами как-то так сами по себе сошлись. Андрей Еглевский.
20). Казак ст. Новотроицкой Сафрон Лукьянов Кащаев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За Дунаем был. Заявляли жалобу за неполученные деньги и на походе, и в Уманской, а кому – забыл. Обещали, сказали, что свое получите. Сколько там следовало получить – не знаю. Ожидали 28 лет от начальства, что вышлют, а теперь посоветовались – выдадут может быть. Сафрон Лукьянов.
21). Урядник ст. Новотроицкой Иван Тимофеев Марьин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: был за Дунаем, жалование не получил. Других же, следуемых за 8 месяцев похода денег, не получал. Жаловались Генералу Краснову – сказал: будьте спокойны, все получите. Справочные цены были и по 35 рублей, и даже по 50 рублей в месяц. В Уманской даже заявляли Начальнику Штаба – тоже обнадежил. Полковой командир отнесся за эти деньги в войско и сам выдать не мог, объяснил, что войско выдаст (бред какой-то, сил нет читать и писать эту белебердятину). До сдачи этих денег он предлагал нам до 100 рублей. Ждали все милости от начальства, авось вышлют. Теперь видим, как только казак тронется с места на службу, ему дают пособия и мы стали советоваться, что и нам следует получить наше и подали просьбу. Иван Марьин.
22). Урядник ст. Новотроицкой Федор Васильев Клюшников, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Жаловались за неполучение за 8 месяцев похода следуемых денег, кроме жалования, обещали выдать и Полковник и в Уманской Начальник области. Больше никому не жаловались – ожидали. Когда стали давать пособия молодым казакам и мы надумали просить. Федор Клюшников.
23). Урядник ст. Новотроицкой Егор Федоров Алтухов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За Дунаем был, жалование все получил, а остального довольствия за 8 месяцев не получил. Сколько следовало всего получить, не могу знать. Полк постоянно был в движении, довольствие больше добывали сами так, что отобьешь. Заявляли за эти деньги своему Полковнику, он сулил рублей по 90, некоторые сотни не согласились, так и не дал. И на походе, и в Уманской Начальнику Штаба и Наказному Атаману мы заявляли, обещали, что получим. Мы ждали, были все по одиночке, не жаловались, а когда молодые казаки стали получать, то и мы надумали хлопотать за эти деньги. Начальнику подали, чтоб сказать дело было. (не пойму ничего) Урядник Егор Алтухов.
24). Урядник ст. Новотроицкой Петр Козьмич Сабельников, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Жаловались и там, и здесь в отделе за неполучение за 8 месяцев следуемых нам денег, получили только жалование. Жаловались Генералу Краснову, объяснил – получите, когда придете в войско. В войске жаловались Начальнику области, а потом Полковнику Залесскому, оба ответили, что получим. После этого все ожидали. Думали, что всего следует получить близу 400 рублей, а точно не знаем. Теперь хлопочем по общему совету. В Уманской выдали нам по 32 рубля, на исправку, так как мы оборвались, а остальные сказали, что вышлют. Петр Сабельников.
25). Казак ст. Новотроицкой Егор Козьмич Сабельников, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Из полка был спущен, как пеший, домой. Мне тоже следует получить за 8 месяцев деньги. Я заявлял Командиру сотни, Есаулу Пархоменко, сказал – всем будут давать и Вам отдадут. Теперь начали просить о своем, потому что видим, что стали пособия давать молодым казакам и их женам. Егор Сабельников.
26). Урядник ст. Новотроицкой Василий Захаров Гусев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Отбыл за Дунаем всю войну. Жаловались, что не получили за 8 месяцев похода, денег, кроме жалования, Полковнику Залесскому, еще какому-то Генералу, кажется Краснову и Начальнику области – сказали, что мы получим свое сполна. Потом больше никому не писали, чтоб не лезть в глаза начальству, надеялись на его обещание. Из терпения вышли, очень долго ждали, потому и подали прошение Начальнику. Урядник Василий Гусев.
27). Приказный ст. Новотроицкой Сергей Иванов Балачевский, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Молчали до сего дня, потому что ожидали. Мы было и забыли за эти неполученные за Дунаем деньги, да теперь обидно снова стало, когда увидели, что казакам дают пособие, когда они его еще и не заслужили, а мы заслуженное только просим. Жаловались еще тогда Начальнику Штаба и Наказному Атаману – обещали, мы и ждали. Полагаю, что следует рублей 300-400. Сергей Балачевский.
28). Казак ст. Новотроицкой Павел Гаврилов Сурцев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Я, а со мною Сабельников, Мерзликин и Марьин во 2-ой Кубанский полк были посланы, как дополнение, война тогда еще шла. Мы, как и остальные, со дня прибытия в полк и до конца военных действий не получили никаких следуемых нам денег, кроме жалования. От Дуная пока не нагнали полка, довольствия никакого не получали, а до этого времени получали от Комендантства. Заявляли об этих неполученных нами деньгах в Уманской и Начальнику области и Полковнику Залесскому – обещали, что получим свое. Все и ждали, а теперь, когда видим, что молодые за ничто получают пособие, да и их жены даже получают, мы и надумали напомнить о заслуженных, но недополученных нами деньгах. Павел Сурцев.
29). Казак ст. Новотроицкой Матвей Гаврилов Сурцев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Как и все прочие казаки 2-ого Кубанского полка, за 8 месяцев похода за Дунаем,не получил никаких денег, кроме жалования. Заявляли жалобу Полковнику Залесскому, обещал удовлетворить. Полагаю, что следует получить около 400 рублей, верно же впрочем знать не могу. Фуражиры знают и могут объяснить, сколько следует нам получить. Теперь заявили, потому что все сошлись, обсудили это дело и решили заявить. Больше ничего показать не могу. Неграмотный.
30). Казак ст. Новотроицкой Тит Петров Тищенко, спрошенный мною 18 Апреля, показал: По окончании военных действий я был отослан в госпиталь и оттуда вернулся опять в полк. В Уманской заявляли, а кому, не помню, что не получили за 8 месяцев похода за Дунаем никаких, кроме жалования, денег. Обещали, что получим, мы и ожидали, что авось начальство вот-вот вышлет. Теперь, когда увидали, что дают по 100 рублей пособия тем казакам, что их еще и не заслужили, надумали просить выслать и нам то, что давно было нами заслужено и нам обещано. Неграмотный.
31). Казак ст. Новотроицкой Иван Григорьев Тищенко, спрошенный мною 18 Апреля, показал: О том, что не получили за 8 месяцев похода за Дунаем фуражных, мы заявляли Генералу Краснову на походах и Наказному Атаману в Уманской. Оба обещали, что мы их получим. Мы все и ждали, а теперь, когда увидели, что молодым казакам, при призыве на службу, дают за ничто по 100 рублей пособия, то и надумали, посоветовавшись друг с другом, так сами по сете, просить и нам отпустить, заслуженною потом и кровью нашими. Неграмотный.
32). Казак ст. Новотроицкой Андрей Иванов Мишин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Слыхал, а от кого не помню, что кто-то видал в областном правлении наш жалобный список, где указано кому и сколько надлежит получить из нас фуражных за 8 месяцев похода за Дунаем, что мы так до сих пор и не получили, потому и подняли это. В походе был в командировке от полка при Полковнике Альбертове. Я не получил также и жалование. Прибыл домой и никому ничего не заявлял, так как все думал, что положенное должны же выслать. Неграмотный.
33). Казак ст. Новотроицкой Трофим Иванов Матушкин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За неполученные, за 8 месяцев похода за Дунаем, деньги, заявляли полковому Командиру Полковнику Кухаренко, он давал нам на замену этих денег 80, потом 100 рублей, мы не взяли. Заявляли потом Наказному Атаману Кармалину, он обещал, что деньги нам вышлют. Мы не желали загружать начальство и все молчали, думая, что наше нам вышлют, если не все, но хоть понемножку, а так как все нет и нет ничего, то мы и осмелились просить пожалеть нас и удовлетворить. Неграмотный.
34). Казак ст. Новотроицкой Яков Михайлов Дудкин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За то, что нам следует получить за 8 месяцев похода фуражные деньги мы заявляли и Командиру полка и Наказному Атаману Кармалину, оба обещали, что получим, мы и ждали. теперь молодые казаки за ничто получили по 100 рублей пособия и смеются над нами стариками, что они не служили еще, а уже получили, а нас, заслуженные нами, не дают. Обидно, вот мы и возбудили это дело. Неграмотный.
35). Казак ст. Новотроицкой Иван Мареев Земцев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За неполученные за 8 месяцев похода за Дунаем фураж-деньгами жаловались Походному Атаману – ничего не сделал, жаловались Наказному Атаману – сказал; подождите, ублаготворим, да так и досе нет ничего, а мы все ждали. Неграмотный.
36). Казак ст. Новотроицкой Николай Терентьев Быков, спрошенный мною 18 Апреля, показал: На походе за Дунаем у меня пала лошадь, как за нее, так и фуражных и др., кроме жалования, денег я не получал. Не помню, жаловался же кому за это или нет. Теперь начал просить о выдаче денег, потому что и все просят. Неграмотный.
37). Казак ст. Новотроицкой Иона Васильев Ерин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За то, что нам нужно получить фуражные и другие деньги, кроме жалования, за 8 месяцев похода жаловались и Командиру полка, и Наказному Атаману, оба обещали, что получим. Командир полка сулил было сколько-нибудь дать, но мы не согласились взять этих денег, так как от фуражиров слыхали, что следует больше. Только в Уманской нам дали 32 рубля, а какие это деньги – не знаю. Мы все ждали, что вот-вот пришлют нам деньги, а так как люди начали просить за деньги, то и мы начали. Неграмотный.
38). Казак ст. Новотроицкой Павел Васильев Деревлев (Дергилев?), спрошенный мною 18 Апреля, показал: Жаловались и Командиру полка, и Наказному Атаману, что не получили за 8 месяцев похода фуражных денег, каждый из них посулил нам, что мы свое получим, потому мы свое и ждали обещанного, а теперь, когда увидали, что ни за что дают по 100 рублей пособия мобилизуемым казакам, то обсудили свое дело, собрались сами по себе и между собою и порешили начать просить нами заслуженное, авось начальство порадует нас. Неграмотный.
39). Казак ст. Новотроицкой Влас Филиппов Григорьев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: за 8 месяцев похода за Дунаем мы не получили фуражных и все это время довольствовались тем, что бывало отобьем у Турок. Заявляли жалобу за эти деньги Командиру полка Полковнику Кухаренко, обещал ублаготворить, потом в Уманской заявляли Генералу Крмалину, и ещё кому-то, не помню его фамилии, также обещали ублаготворить. Когда увидали, что ныне дают по 100 рублей казакам ни за что, а наши труды пропадают, то и порешили между собою просить начальство пожаловать нас. Неграмотный.
40). Казак ст. Новотроицкой Устин Егоров Демонов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Жаловались в Уманской Наказному Атаману Кармалину, что не получили за 8 месяцев похода фуражных и других денег, кроме жалования, ответил он нам, чтоб мы потерпели. Мы и терпели, и молчали, чтоб детям нашим не дать дурного примера - роптание на начальство, а теперь, когда увидали, что дают пособия по 100 рублей казакам ныне призываемым на службу за ничто, то начали просить за наши деньги, так как нам их ведь обещали отдать. Неграмотный.
41). Казак ст. Новотроицкой Григорий Гаврилов Широбоков, спрошенный мною, 18 Апреля, показал: Жаловались на походе - кому не помню, в Уманской Наказному Атаману за неполученные за 8 месяцев похода за Дунаем деньги. Получили только жалование. Обещали ублаготворить. Теперь увидали, что казакам еще и не служившим, при призыве, дают пособие по 100 рублей, сами порешили просить за свои деньги, порешили все, а как это случилось я и сам не знаю. (Моя хата с краю, я ничего не знаю) До этого поодиночке никто не ходил хлопотать, а теперь начали все гуртом. Неграмотный.
42). Казак ст. Новотроицкой Казьма Карпов Машкин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Во время Турецкой войны был за Дунаем, я был санитаром и от казаков полка был в отделе, возвращался вместе с полком домой. В Уманской заявляли жалобу Наказному Атаману, что не получили, кроме жалования, никаких денег, обещал удовлетворить. Сколько следовало получить денег – не знаю. Теперь начали хлопотать, потому что все начали просить. Неграмотный.
43). Казак ст. Новотроицкой Григорий Федоров Кутюков, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За неполученные за Дунаем деньги за фураж и другие довольствия, кроме жалования, жаловались Походному Атаману на походе, а дома Наказному Атаману Кармалину, оба сказали – отдадут. Жаловались еще Начальнику Штаба и он обещал, что получим. Теперь, когда увидали, что выдают 100 рублей пособия призываемым на службу, порешили просить, чтоб выдали и нам нами заслуженное. Неграмотный.
44). Урядник ст. Новотроицкой Никифор Иванов Евдокимов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: мы заявляли всему начальству за неполученные за Дунаем деньги за 8 месяцев похода, все угощали нас только обещаниями и ничего до сих пор не дали. Теперь услыхали, что Командир полка, Полковник Кухаренко помер, а он сулил отдать, значит ничего не получим, ну и признали, что надо просить за эти деньги. Неграмотный.
45). Казак ст. Новотроицкой Иван Анисимов Ивлев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: В походе, за не выданные за 8 месяцев фуражные деньги, жаловались какому-то Генералу и Командиру полка, сказали, что выдадут. Жаловались и в Уманской, но кому – не помню и что сказали, тоже не помню. Теперь просим, потому что было нам давно обещано и не выслано. Неграмотный.
46). Казак ст. Новотроицкой Устин Никифоров Апальков, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Из полка ушел по болезни 28 Мая 1878 года, жалование получил. За упавшего коня, равно как и прочих денег не получал. Теперь просить начали, потому что увидали, что начали ни за что молодым казакам ни за что давать по 100 рублей пособие. За неполученные мною за поход деньги я не заявлял никому, потому что ожидал, что когда товарищам моим вышлют, то и мне тоже. Неграмотный.
47). Казак ст. Новотроицкой Алексей Андреев Павлов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: я был домой уволен одиночным порядком из-за Дуная, из-под Софии. Конь мой был продан с аукциона и деньги за него я получил. Других же денег я не получил никаких и их Уманской мне не присылали ничего. Жаловались, кому не помню. Жаловались товарищи, а не я, я уже ожидал, что будет товарищам (хитрый какой). Теперь начали просить, потому что видим, что выдают 100 рублей пособия молодым казакам, а нам нами заслуженное не дают. Неграмотный.
48). Казак ст. Новотроицкой Севастьян Осипов Кульпинов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Из-за Дуная шел, как больной, один без полка. Никому я за не полученные деньги не жаловался. Теперь просим потому что, когда ныне казаки стали получать 100 рублей пособия, то бабы засмеяли нас за то, что мы своего никак не получим, что все ждем. Вот мы сами по себе собрались и подали просьбу. За своего коня я денег не получил, заявлял сотенному Командиру, но ничего не вышло. Неграмотный.
49). Приказный ст. Новотроицкой Архип Иванов Калашников, спрошенный мною 18 Апреля, показал: С похода шел один, без полка и за жалобы ничего не знаю. Сам же никому не заявлял, ждал, что скажут товарищи. За коня своего тоже ничего не получал. Теперь просим, потому что все просят. Неграмотный.
50). Казак ст. Новотроицкой Яков Терентьев Ледовской, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Заявляли на походе походному Атаману Краснову за неполученные, за 8 месяцев похода за Дунаем, деньги. Он обещал и сказал, чтоб мы были за них покойны. Больше уже никому не заявляли, потому что у нас никто не опрашивал жалоб. Все ждали. Теперь просим, потому что все стали просить. Неграмотный.
51). Казак ст. Новотроицкой Семен Александров Сазонов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: На походе за Дунаем был ранен и отправлен домой, жалование и прочих деньг не получал. Жалобы не заявлял, ожидал, что товарищи будут делать. Неграмотный.
52). Казак ст. Новотроицкой Николай Григорьев Ивлев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Жаловались за неполученные за 8 месяцев похода за Дунаем деньги, Генералу Краснову и еще какому-то Полковнику, оба обещали выдать. Сколько следовало получить денег, не знаю. Видим, что теперь выдают 100 рублевое пособие тем, кто еще и не заслужил, вот и мы потому порешили между собою просить нами заслуженное, нам обещанное. Неграмотный.
53). Урядник ст. Новотроицкой Федор Фирсов Шевляков, спрошенный мною 18 Апреля, показал: По болезни, за месяц до возвращения полка, отправлен был домой, а дома ожидал, что товарищи скажут за деньги, что были не получены ими за 8 месяцев похода за Дунаем. Лошадь оставил, когда уходил домой, в полку и ее привели домой. До этого времени все молчали, все ждали, что вышлют деньги, молчали, потому что честь и славу, заслуженные на войне, берегли. Теперь же покорно просим, потому что видим, что дают пособие тем казакам, которые еще не заслужили таковых. А если не дадут нам этих денег, то как жили, так и будем жить. (МОЛОДЕЦ !!!) Неграмотный.
54). Урядник ст. Новотроицкой Стефан Никифоров Нарыкин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Жаловались, что не получили за 8 месяцев похода за Дунаем, фуражных и других денег, кроме жалования – Командиру полка, обещал, но не выдал. Жаловались Наказному Атаману Кармалину, тоже обещал. Всего денег следует получить до 400 рублей, но их, видно, оставили для себя. Все молчали, потому что боялись оскорбить начальство, а когда увидали, что дают пособия по 100 рублей тем казакам, что еще и не служили, а так же их женам, то надумали просить и за свои деньги. Неграмотный.
55). Казак ст. Новотроицкой Никита Федоров Сапунов, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Жаловались, но кому, не помню, что не получили фуражных за 8 месяцев похода. Обнадежили, что получим. Теперь просим, видя, как выдают по 100 рублей тем, что еще и не служили. Неграмотный.
56). Урядник ст. Новотроицкой Василий Мареев Федосеев, спрошенный мною 18 Апреля, показал: За деньги, не полученные за 8 месяцев похода за Дунаем, жаловались на походе, а кому, не помню. Жаловались и в отделе, тоже не упомню кому, все обещали, что ублаготворят, мы все ожидали, а теперь прискорбно нам стало, видя, как молодым дают за ничто, вот и стали просить. Сколько нам следует получить, не знаю. Неграмотный.
57). Приказный ст. Новотроицкой Яков Семенов? Черкашин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Заявляли за не полученные за 8 месяцев похода фуражные деньги и на походе, а кому не помню, в Уманской жаловались Полковнику Залесскому, все обещали, что получим. Командир полка сулил по 50 рублей, мы отказались, потому что нам следовало больше. Корм себе и коням на походе добывали сами и так, и покупкой. Никто его нам не давал из начальства. Теперь, когда стали давать за ничто молодым казакам, возроптали все. Неграмотный.
58). Казак ст. Новотроицкой Михаил Ермолаев Сабельников, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Я был послан во 2-ой Кубанский полк, когда война шла, как дополнение. Со дня прибытия в полк (не помню точно времени) и до конца военных действий не получал никаких, кроме жалования, денег, а так же не получил и за павшего коня. От Дуная, пока не ……? полка не получил так же никакого довольствия от каменданта? Заявлял обо всем этом в Уманской Генералу Кармалину и Полковнику Залесскому, обещали ублаготворить. Ждал, а теперь прошу потому что молодым за ничто стали давать пособия, а мы наше заслуженное не получили еще. Неграмотный.
59). Казак ст. Новотроицкой Василий Николаев Мерзликин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Я прибыл в полк на войну тогда, когда еще шли военные действия, меня выслали как дополнение. Когда я прибыл в полк, не помню. Как со дня прибытия в полк, так и до дня окончания военных действий, кроме жалования, никаких денег не получил. Не получил ничего и за довольствие свое от Дуная до времени пока нагнал полк. Жаловались за все это в Уманской Наказному Атаману и Полковнику Залесскому, обещали, что все положенное нам вышлют, мы и ждали все, а когда теперь увидали. что молодым казакам за ничто дают пособия, а так же и их женам, мы и стали просить нами заслуженное. Неграмотный.
60). Казак ст. Новотроицкой Яков Андреев Марьин, спрошенный мною 18 Апреля, показал: Я прибыл в полк дополнительно, когда шли военные действия. Когда шел в полк, то от Дуная и пока не нагнал полк, не получил денег на продовольствие. Не получил так же денег, кроме жалования, и в полку со дня как нагнал его и по день замирения. Жаловались на все это в Уманской Наказному Атаману и полковнику Залесскому, обещали оба ублаготворить, мы и ждали все обещанного, а когда увидали, что пособия раздают и молодым казакам и их женам, а нам все нет ничего, то и стали просить за нами заслуженное.
Дознание производил Подъесаул Орлов --- Однодворцы Курской губернии:
С. Белый Колодезь, с. Бубново, с. Булановка, дер. Нечаево - Корочанский уезд.
Дер. Журавинка - Курский округ.
Все переселились в 1797-1811 г
в село Новотроицкое - Ставропольский уезд (ныне станица Новотроицкая - Ставропольский край) |