Вновь благодарим замечательного исследователя Елену
https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=21249 за уникальные находки и возможность собрать малочисленные сохранившиеся сведения по станице наших предков.
ГАСК, 459-2-8 Протокольный журнал Кавказской Казенной Палаты за 1804 год, начато 14 марта окончено 12 сентября 1804 года
Имеются объемные прошения с объяснением причин о переселении в Моздокский уезд, слободу Павлодольскую. Расшифровал главное, публикую краткие выдержки, которые возможно помогут найти зацепки по своим предкам. Некоторые фамилии записаны в старой транслитерации.
Стр 181
Сообщение Тамбовской Удельной Экспедиции, от 3го июля 1803 г, поданная в оную экспедицию Саратовской губернии, Царицынского уезда, селения Рыбинского из удельных крестьян, поверенный Иван Медведев просит о переселении 6 душ.
Далее «…явствует, что слободы Павлодольской государственные крестьяне с показанного села Рыбенского, удельных крестьян состоящих по 5 ревизии мужского пола в окладе 50 душ с семействами желают навсегдашнее в их слободу жительство принять.
Далее переписка губернаторов, о причеслении 26 душ.
Стр 225 об
Сообщение Саратовской Казенной Палаты от 24 июля 1803 г, Камышинской округи, Терсинской волости, Саламатинского селения однодворец Родион Ефимов сын Попов просит о переселении, жители Павлодольской принять согласны.
О переселении просят однодворцы 22 души. И дополнительно Гордей Шварев и Никифор Сальников.
Моздокский земской суд объявил, что из числа 22-х душ прибыло только 8, а 14 еще не прибыли. Позже прибыли все 22 души.
Стр 227 об
Рапорт Александровского Нижнего Земского суда от 12 мая прошлого 1803 года.
Того уезда, села Новоселицы, однодворца Антона Сорокопудова прошение, коим он просит его с товарищами того же села по невыгодности в оном, причислить в Павлодольское.
В увольнении значится:
однодворцев Данилу Пелепельнина (?) с братом Иваном, да умершими двумя Семена Салканова (?), Захара Губина с братьями Григорием и детьми Логином, Яковом да умершими Андреем и Филимоном, Федота Ресшенцова (Резанцова?) с двумя умершими детьми Ефимом и Иваном, Максима Скобельцова, Максимя Ряшенцова (Резанцова?) с братьями Ермилом, Никтой и Алексеем, Антипа Сорокопудова с сыном Евтеем, Матвея Саламатина с сыновьями Филипом большим и Филипом меньшим, Федота Алексеева с двумя умершими сыновьями Аверьяном и Яковом, Стефана Мещерина с умершим братом Козьмой, Василия Галтыпина с сыном Иваном, Варлама Санникова с братьями Макаром, Ефремом и Степаном и с умершим Никитой, Анисима Хохлова, Лазаря Колотилина с сыновьями Прохором и Куприяном, Дементия Карнаухова с сыновьями Яковом большим и Яковом меньшим и умершим Иваном, Василия Худскова, Сергея Тумасова, Евсея Соловьева с сыном Петром, Афанасия Микулина с братьями Максимом большим и Максимом Меньшим умершим, Максима Протаренкова (?) с сыновьями Прохором, Федора Голосова, Дмитрия Баранова с двумя сыновьями Емельяном и Данилом, всего наличным и умерших 63 души. Помянутого села однодворцы состоящие по 5 ревизии мужского пола 41 души
250 об
Прошение Рязанской губернии, города Данков, мещанина Якова Григорьева от 18 апреля, с 1801 жил в Астрахани для пропитания, по старости лет просит причислить в село Павлодольское.
277 об
Выписка Астраханской казённой палаты, 14 марта 1802, уведомили экспедицию, что найденного во время приема по здешней губернии пропущенному в ревизию моздокского уезда в селе Павлодольском Ерошта тож, крестьянина Алексея Найденова с тремя душами, по давнему его местожительству , причисленного Тамбовской удельной экспедицией в 1799 году в село Прасковея окладом с 1797, а казённая палата причислила в число удельных крестьян, что прописано В ревизии с начала 1800 года.
Алексей Сергеев сын Найденов, с его семейством 4-х душ в Прасковею причислен, а из Павлодольского исключен.
По запросу в моздокский земский суд – оный Алексей Сергеев имел жительство в селе Прасковее со всем семейством, но по случаю учинённым прасковейскими жителями нападок, за то, что якобы он колдует, оставя оное село он переселился в бывшую слободу Первородную. И по 5 ревизии при переведении жителей в слободу Павлодольскую сказано подателям Прасковеиского так и первородными остался прописным (пропущенным), а посему не значится нигде.
В итоге жительствует в Павлодольском в 3 душах, а именно с сыновьями Егором и Никитой. 4 душа отдана в рекруты от села Павлодольского. По 4 ревизии оный Алексей был записан в Прасковее.
417 об
От 9 февраля 1803 г, требование причислить вышедшего из плену, Тамбовской губернии, Моршанской округи, села Шереметьева, помещика Ланского крестьянина – Илью Афонасьева объявил желание жить в Павлодольской. Причислен государственным крестьянином с начала 1804 года.
575
Прошение от 14 мая сего года от Тамбовского уезда удельные крестьяне деревни Максимовки, Иван Попов, Василий Харитонов и Липовки Вершины тож Игнат Борисов просят о переселении 10 душ из Максимовки, 10 душ из Липовки и из села Рассказова 1 души в Павлодольскую.
В селе Павлодольском предположено 500 мест казённых крестьян, теперь же в оном селе 526 душ, да кроме того из селения Рыбенского 26 душ удельных крестьян. Предложение палаты – выбрать для переселения другое место в здешней губернии.