Лысова Лариса, моя мама, посетила станицу Павлодольская на днях, 26-27 июля, и смогла ступить на землю наших предков, где родился ее отец, где жили ее деды и прадеды. Вот некоторые фотографии и выводы, которые удалось оттуда привезти.
1. Дом деда.
Нашла предположительно дом моего прадеда Лысова Александра Андреевича. По крайне мере, здесь числится его последнее место жительства.

2. Спасибо огромное встретившим маму в Павлодольской людям за оказанную помощь в посещение памятных мест в станице, за общение и знакомство с разными людьми. В станице ведётся важная социально значимая работа, на базе школы основан краеведческий музей, на сайте которого можно почерпнуть много интересной информации. К сожалению, из-за ремонта в школе посетить музей в этот раз не удалось.
3. Церковь Николая Чудотворца , построенная в 1803 году, сгорела в 1930-е годы. Сейчас на этом месте стоит памятный знак, и рядом расположен дом культуры.


4. На территории кладбища есть маленький храм, который все называют часовней. Надпись гласит: Храм сей во имя святителя Николая в память чудесного спасения жизни. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III И ЕГО АВГУСТЕЙШАГО СЕМЕЙСТВА. 17 октября 1888 года. Строитель Генерал Майор Степан Александрович Венеровский. Прилагаю фото памятной таблички на храме.


5. Кладбище.
Мама посетила единственное в Павлодольской кладбище. Встретила много могил носителей фамилий Лысовы, немного Носовых и Барбашевых. А вот фамилий Тоцкий, Пучков, Гайворонский на кладбище не встретилось. Самая старая могила с табличкой, которая была найдена - Лысова Пелогея Романовна род. 1883, ум. 1959. Могил-захоронений ранее 1959 г. не встретилось, Речь идёт только о могилах с интересовавшими нас фамилиями. Очень много могил с крестами и без табличек, которые выглядят вот так.

Есть очень старые каменные кресты, относящиеся явно к позапрошлому веку. Но на них нет опознавательных знаков, или трудно разбираемый надписи. Квест для любопытных.

Старые могилы расположены вперемешку с советским периодом и с новыми вокруг храма-часовни Николая Чудотворца. По рассказам местных, казаки часто не делали таблички на могилах своих родных. Потому что они так знали, где те похоронены, а в трудные времена денег на табличку попросту не было.
6. Сейчас в станице проживает около 5000 человек
7. Посетила местный мемориал памяти погибшим и воевавшим в ВОВ жителям станицы Павлодольская. О нем сделаю отдельную Публикацию.

8. Еще один мемориал установлен после обнаружения братской могилы вблизи Павлодольской. На мемориале указаны имена солдат 1 батальона гв. стр. бригады, погибших при защите Павлодольской, тех , кого удалось опознать по документам и медальонам. Сделаю отдельную публикацию.

9. Лысова Александра Андреевича, моего деда, среди тех никто не помнит не знает.
10. Маме удалось встретить несколько носителей фамилии Лысовы, уточнили информацию по некоторым соседним веткам. Все Лысовы предполагаю, что они однофамильцы.
11. Со старшим поколением , кому около 80 лет, в станице пообщаться не удалось. Сказали, что долгожителей в станице нет.
12. Перемещаться по станицы лучшая на своем автомобиле. Потому что станица большая, все объекты удалены друг от друга.
13. Храм Нерукотворного образа Иисуса Христа.

Старинная икона Николая Чудотворца, подаренная из Хасавьюрта Павлодольскому храму.

Здесь хранится кусочек плащаницы

Фото месте, где расположен исток реки Терек