Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Серафимовское — СК

село Серафи́мовское, Арзгирского (Благодарненского, Бурлацкого) района

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 662
СЕРАФИМОВСКИЕ КОЛХОЗЫ И МТС

В 1936 г. в селе была образована МТС, которая находилась на территории сегодняшней ул. Ленина (до 1957 г.). Директором МТС был Шепилов, бригадиром Сергиенко Алексей. Во 2-й половине 30-х гг. колхозы получают новые комбайны "Сталинец" и "Коммунар".

Выросло количество механизаторов, среди них были: Родионов З.И., Реутов, Подобный И.Я., Евдокимов, Русанов К.И., Торшинов, Маслягин Я.Д., Куприков М.В., Жванко Ефим, Арсеев Андрей, Кубраков Никита, Камышанов Михаил.

В это время увеличивается норма выработки на тракторе – её стоимость составляла 5 руб., по тем временам это была немалая сумма. Растёт энтузиазм колхозников. За рабочий день они выполняют 2 – 3 нормы.

В 1937 г. был получен высокий урожай, колхозники могли сделать хорошие зерновые запасы. После уборки всем работникам развозили зерно по дворам, по 3 – 5 телят, по 10 12 ц. в каждой. Серафимовцы активно включились в стахановское движение, зародившееся на шахтах Донбасса.
\
Многие колхозники стали стахановцами: Воскобойникова Н.С., Красноносова Ф.Я., Маценко В.В., Лепёшкина М.П., Резниченко Е.Г., Давыдкова П.Ф., Розбитов М.М., Гвоздецкая Н.П., Кичигина А.В., Подлесная Г.К., Матвиенко М.И., Проскурина В.Ф., Ковтунова И.С., Щербакова Д.И., Чуркина Е.К., Олейникова Е., Новикова А.М., Подлесная В.А., Резвенко Д.И.

Работали от темна до темна. Особенно нелёгким был труд женщин во время уборки урожая. Они вязали снопы, складывали их в копны. Песня скрашивала и облегчала труд, она исходила из народного сердца. Одна песня переливалась в другую и разносилась по степным просторам.

А в памяти вспыхивает стихотворение:
Тридцатые годы были трудны,
И женщины работали весь день,
В степь пешком они ходили,
С утра до вечера в колхозе выбивали трудодень.
Бывало, выделят подводу,
Чтобы облегчить женский труд
И едут женщины в телеге,
Песни российские поют.
Отец молол зерно пшеницы,
А мать лепёшки нам пекла,
И оба были очень рады:
На завтра всем была еда.
(С. Никокошев)

В это время особое распространение получает соревнование. В газете "сталинский путь" от 10 июля 1938 года содержится информация о соревнующихся агрегатах Серафимовской МТС на уборке урожая.

Комбайнёр Серафимовской МТС товарищ Родионов, работающий в колхозе им. Будённого на комбайне "Сталинец" с 1 по 4 июля убрал 52,29 га и намолотил 696,89 ц. зерна. Наивысшая выработка составляла 3 июля – 21 га.

Комбайнёр той же МТС Веревейко на "Сталинце" за 4 дня убрал 42,3 га и намолотил 665 ц. Комбайнёр Торшинов убрал 56,7 га, намолотив с них 1047,75 ц. зерна.

Молодая комбайнёрша Мария Шевцова, принявшая вызов комбайнёра Веревейко на соцсоревнование, к 5 июля на "Коммунаре" убрала 149 га.

Соц. соревнование способствовало повышению производительности труда, так как, чтобы выйти победителем в нём, каждый комбайнёр был заинтересован в исправлении имеющихся недостатков.

В целом, МТС были опорными пунктами по переводу сельского хозяйства на базу передовой машинной техники.

Большое внимание уделяли созданию условий для колхозной молодёжи на кульстанах, которые были далеко от села. Молодёжь оставалась на работе в степи целую неделю. Образцовым был кульстан колхоза им. Будённого. Был там "Красный уголок", где можно почитать газеты, журналы, художественную литературу. В комнате отдыха можно было поиграть в шашки, шахматы, на музыкальных инструментах, послушать патефон.

Были также спальные комнаты для юношей и девушек и столовая, в которой очень вкусно готовили. Колхоз им. Будённого приобрёл свой духовой оркестр. Пригласили руководителя, набрали подростков в оркестр.

С каждым годом увеличивались доходы колхозов. Колхозная земля давала хорошие урожаи. Успехи, достигнутые колхозниками села в развитии сельского хозяйства, обеспечили высокий рост материального благосостояния колхозного крестьянства. Молодёжь уезжала учиться в разные учебные заведения, многие пополняли кадры колхозов.

В 1939 г. в селе появилось 6 колхозов им. Будённого, им. Чкалова, им. Фрунзе, им. Красина, им. Кагановича, "Большевик". Колхозы получали дополнительно тракторы, комбайны, сеялки, плуги, культиваторы. Колхоз "Красина" находился на территории отделения № 4, его председателем был Агеев Михаил Иванович, который приехал работать в наше село из с. Сотниковского, а позже Каракин Иван Владимирович.

Колхоз "Большевик" находился на территории улицы Советской, председателем был Убеев Леонтий Фёдорович (бывшее отделение № 6).

Колхоз им. Кагановича находился на территории отделения № 1, председатель Саркисов (приехал для работы из села Сотниковского).

Колхоз им. Будённого располагался по ул. Комсомольской, председатель Белоусов, полевод Цвиркунов Дмитрий Никитович, секретарь комсомольской ячейки – Цвиркунов Семён. Колхоз им. Чкалова находился в районе 3 ветряков в конце ул. Комсомольской.

А прекрасной и радужной жизнь колхозников казалась лишь на первый взгляд. Помимо того, что достижения давались ценой тяжкого труда, жизнь серафимовцев омрачалась и репрессиями, которые не миновали наше село. Точных данных о количестве репрессированных во второй половине 30-х гг. нет. Предположительно в это время были арестованы и высланы из села более 50 семей. По разнарядке "сверху" определяли тех, кого включить в списки "врагов народа".

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.

СУРГУЧЕВ ПЕТР ПАРАМОНОВИЧ

В числе незаконно репрессированных были Рыбальченко Александр Никифорович, Сургучёв Пётр Парамонович. Сургучёв П.П. с 1929 по 1937 работал директором Благодарненского элеватора "Заготзерно". Был арестован в 1937 г. по обвинению во вредительстве. Решением выездной тройки был приговорён к смертной казни, заменённой 25 годами лишением свободы. В последнем слове суду он заявил, что его судил не советский суд, потерял сознание, его вынесли, втолкнули в "чёрный ворон" и увезли навсегда из тех мест, за которые он проливал кровь, не щадил своих сил и жизни в борьбе за установление Советской власти. Срок отбывал на севере КомиАССР, умер в лагере в 1957 г., реабилитирован в 1964 году.

19 февраля 1964 г. Верховный суд СССР постановил признать приговор Орджоникидзевского краевого суда от 14 ноября 1939 г. незаконным за отсутствием в действиях Сургучёва П.П. состава преступления. Справка реабилитации Сургучёва хранится в школьном музее. Боевой и жизненный путь Петра Парамоновича Сургучёва, человека с пламенным сердцем закончился трагически. Путь короткий, но благодарная память не забудет о нём!

Семья Рыбальченко А.Н. тоже подверглась репрессиям, их сослали в трудовой лагерь в с. Новую Жизнь. Впоследствии был реабилитирован, но в село Серафимовское Рыбальченко больше не вернулся, жил в посёлке Большевистская Искра, там умер и был захоронен в 1957 году.

Григорий Давыдков тоже значился в списках семей, подлежащих выселке в 1937 году в посёлок № 4 (пос. Чкалова, находящийся в нескольких километрах от г. Будённовска. Ему простили его пребывания в банде Конаря. Механизм ареста и отправки можно проследить на примере его биографии. Утром часа в четыре четверо постучали в окно, приказали срочно одеться, ничего с собой не брать, под конвоем следовать в сельсовет. Григорий не подчинился и потребовал привести к нему Ивана Ивановича Хохлова, которому он доверял. Когда пришёл Иван, он вышел к нему и вместе отправились в сельсовет. Почему же Иван Хохлов пользовался доверием у Григория Давыдкова?

История уходит своими корнями к событиям гражданской войны. Ещё будучи в банде Конаря (1919 – 1920 гг.) Григорий спас жизнь Ивану Хохлову, одному из активистов Советской власти. Бандиты во время одного из налётов на село захватили в плен Ивана Хохлова, затем повели на расстрел. И тут навстречу конвою появился Григорий, забрал Хохлова у конвойных, пообещав расстрелять его лично. На самом деле Григорий отвёл пленника подальше, отпустил его, а в воздух сделал несколько выстрелов, которые должны были доказать, что приказ выполнен.
Из сельсовета всех арестованных вывозили в трудовой лагерь № 4 (пос. Чкалова), где была комендатура.

Утром арестованным разрешили взять с собой вещи и предметы первой необходимости, погрузили на подводы и под конвоем отправили к месту сбора, т.е. в посёлок № 4. В это время у Григория было четверо детей. Место, куда они прибыли, было не застроено, им самим пришлось строить жильё, создавать колхоз им. Чкалова на ровном месте. А их собственное имущество, скот, жильё было конфисковано в пользу государства. Колхоз им. Чкалова перед войной был самым богатым и самым лучшим в Будённовском районе.

В обществе сложилась весьма непростая духовная атмосфера. Многим хотелось верить, что жизнь становится лучше и веселее, что трудности пройдут, а сделанное ими останется навсегда в светлом будущем, которое они строят для следующих поколении. Отсюда энтузиазм, вера, надежда на справедливость, гордость от участия в великом, как считали многие люди, деле.

Но мирные дни оказались недолгими. Сороковые годы вошли в историю как роковые годы войны. Война страшным эхом прокатилась по территории всей нашей необъятной страны, вошла горем, в каждый ее уголок. Коснулась каждой семьи.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.

СЕРАФИМОВЦЫ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

Война.… Это слово навевает страшные воспоминания. (воспоминания Ивана Максимова) К сожалению, история нашей страны сложилась так, что ни одно поколение наших граждан не прожило без войны. Вот и тогда, в далеком и таком близком 1941 г.. когда жизнь в стране пошла на лад, когда позади, казалось, были страшные годы, люди мечтали о лучшей жизни.

Мечтали о достойной старости пожилые, немало повидавшие на своем веку, вдоволь натрудившиеся и настрадавшиеся. Мечтали и молодые, строя планы на будущее, радуясь солнцу, весело отзываясь на шутки, желая быть полезным своей Родине. Им бесконечно дорога была жизнь, их очень многое связывало с нею, их ждали дома матери, жены, невесты, дети. А сбыться мечты советских людей могли только при одном условии – сохранении мира. Но он был нарушен.

Лето 1941 года было щедрым, но солнечные дни и ливневые дожди, омытые зеленые, сочные густые колхозные нивы радовали душу колхозников. Сколько было прелести вокруг в раннее воскресное утро 22 июня 1941 года.

В селе Серафимовском наступал период уборки урожая, и воскресный день был рабочим. Издали доносились уже песни. Это первые подводы увозили на колхозные поля женщин. Еще не взошло солнце. А в селе остались дети да немощные старики. Девушки – колхозницы запели веселые припевки, им помогли женщины. Смеялись, хохотали от шутливых частушек.

Вдруг увидели, как во всю рысь несется нарочный и зовет всех взмахом руки. Оборвались недопетые куплеты. Работающие переполошились: что – то в селе случилось. Каждая из матерей, бросив работу, бежала к культстану и думала о своих детях. Не случилось ли с ними какая беда. Быстро окружили рассыльного. Он волновался и не мог сказать что произошло, а только совал в руки бригадира список ,кто должен немедленно явиться в сельский совет и без конца ,задыхаясь ,как будто не ехал,а бежал, повторял слово «война». Быстро организовали подводы, собрали тех кто был в списке и они отправились в село. Всем было не до работы. Из головы не выходило страшное слово «война» и вызывало слезы, душевную тоску, боль.

Пустели культстаны, собирались колхозники около бригад, сельского совета и передавали то, что сообщили из района, что слышали по радиоприемникам. Каждый день в селе Серафимовском по нескольку человек проважали на фронт в первые дни и в первые месяцы из села были мобелизированы более 500 человек, в их числе девушки-комсомолки: Подобная Вера Михайловна, Погосская Вера Андреевна. Подобная Вера Яковлевна ушла добровольцем на фронт в 1942 году. Её зачислили в 36 артдивизион, формировавшийся в г. Тихорецке Краснодарского края. Участвовала во многих боях, Но в 1944 году была тяжело ранена, лежала в госпитале в г. Самбор на Украине, где и умерла. Похоронена в братской могиле в городе Самбор.

Геройски погиб Н.Г.Кудинов, уничтожив вражеский самолет, бомбивший наши боевые позиции в Северной Осетии. В городе Алагир Н. Г. Кудинову поставлен памятник. С начала войны все имеющиеся автомашины и лучшие лошади переданы Красной Армии. Серафимовцы сражались на всех фронтах Вов, пройдя славный боевой путь от Москвы до Берлина, Немало героических страниц вписано нашими земляками в летопись войны. Многих из них знали не только на Родине, но и за её пределами .

Несколько наших односельчан с первых дней войны оказались в плену: Ткаченко Федор Денисович, Воронков Григорий Кузьмич, Романченко Гаврил Павлович, Белоусов Петр Потапович. Для них начался страшный круг ада- фашистские лагеря. Колючая проволока и свирепая охрана за малейшую провинность забивали до смерти. Они перестали быть людьми, они – рабы с номерами вместо имён. Они – узники, армия мертвецов, больных, полузаморенных голодом и непосильным трудом людей. Еда баланда с порубленной брюквенной ботвой. Хлеба не давали. А если и давали, он не был на него похож, в него добавляли древесные опилки, давали его мизерными долями и напоминал он мыло. Но и этому были рады. К скотскому содержанию добавляется скотское обращение. Многие пытались бежать. Но удавалось не всем ( не знали языка, местности, не знали, куда бежать в арестантской одежде). Ловили, травили собаками, жестоко избивали. И снова- лагерь, муки, страдания… И мысль: « Лучше бы погибнуть и ничего в жизни больше не видеть»… Выжили. Многие работали у немецких бауэров.

Выполняли самые разнообразные работы: пололи огород, рубили дрова , таскали брёвна, нагружали навоз на подводы и разбрасывали по полям. Уставали, но было легче, чем в лагере.

И вот наступил долгожданный день Победы, а впереди – освобождение, впереди – жизнь. И что может быть дороже жизни. Более 70 односельчан пропали безвести. До сих пор родные и близкие ничего не знают об их месте гибели.

Воронков Н. Г.
---
Лайк (1)
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.
Петренко Николай Иванович,
главный агроном совхоза «Серафимовский»

16 июня 2010 года я отправился на поиски Петренко Николая Ивановича, бывшего председателя колхоза «Россия» Благодарненского района Ставропольского края, отца погибшего в Афганистане сержанта Николая Николаевича Петренко.
Я, будучи в должности заведующего организационным отделом Благодарненского райкома партии, по поручению первого секретаря райкома Яковлева Николая Пантелеевича, участвовал в организации похорон сержанта Петренко. Но Николай Иванович в многоквартирном доме по улице Краснознаменской уже не проживал. Женщина, выгулившая собачку во дворе микрорайона, подсказала, что живут Петренко на площади Гвардейской, дом обложен плиточкой.

Я прошел по указанному адресу. Мне было известно, что после развода с первой женой, Н. И. Петренко вступил в брак с Пономаревой (Бедненко) Валентиной Ивановной.
Валентина, бывший работник Горпо, занималась торговлей, как индивидуальный предприниматель. Около их дома стояла автомашина, в нее грузили товары. Видимо, на дому был оптовый склад.

Николай Иванович и Валентина Ивановна приняли меня доброжелательно, пригласили в дом. Мы долго беседовали с хозяином. Николаю Ивановичу уже 78 лет, выглядел он уставшим, но потом разговорился, посвежел и долго меня не отпускал.
Он показал награды сына: орден Красной звезды, Почетную грамоту и медали, которых почему то было по два экземпляра: «От благодарного Афганского народа» и ее одну нашу. Разрешили мне отсканировать фото сына, вытащили ее из рамочки. Была еще одна фотография, но на ней Николай – совсем ребенок, я фото не взял.
Николай Иванович рассказал о своем сыне:

- Своему другу, который демобилизовался чуть раньше, до 1 Мая, Коля сказал, я к тебе заеду, и поедем в наше село Спасское. У нас много вина, погуляем. Но не судьба. Гроб не вскрывали, запаян, да и летал он по Советскому Союзу 11 дней. А в справке написано: «…Травмирована грудная клетка, отсутствие левого уха». Душманы у наших воинов отрезали левое ухо, срезали правый погон – отчитывались за свою работу и получали деньги. Сына похоронили в Ставрополе на верхнем Кладбище. Там же похоронен Виктор Иванович Постников – генеральный директор Бройлерного Объединения «Ставропольское».

Потом завязался разговор о детских годах, войне, работе Николая Ивановича в селах Сотниковском, Серафимовском и Спасском Благодарненского района.
- Мне было 8 лет, когда началась война. Жили мы в селе Сотниковском. В наше село немцы пришли 6 августа 1942 года с юго-западной стороны. Сразу начали расквартировываться, заходили в дома, осматривали и на стенах дома или воротах писали цифру, сколько размещать человек. Я надпись на нашем доме стер и к нам никого не поселили. А у соседей жило немцев по 10-12 человек. Мы-пацаны воровали у немцев штыки, ими хорошо было выкапывать в огороде морковь, репу, картошку. На одной винтовке мы не смогли открутить штык, так украли винтовку. Рисковали сильно, нас могли поймать и пострелять. Из села Сотниковского немцы ушли 12 января 1943 года. Помню, что ночью немцы стучали в окна, поднимали своих, спешно собирались и уходили. К утру уже немцев в селе не было. Отступили они без боев.

Далее Николай Иванович рассказал об учебе в институте и работе в Тюменской области:
- Учился я в Ставропольском сельскохозяйственном институте на агронома. Моя дипломная работа: «Раздельная уборка зерновых культур». Первым секретарем Благодарненского РК КПСС в то время был Сажнев, который мало побыл в должности, скоропостижно скончался, а председателем райисполкома работал Неберикутья. Приехал я в район собирать отзывы на курсовую работу, шло предуборочное совещание во второй бригаде колхоза «Красная звезда», а надо было ехать в Гофицкое и играть в футбол за район. Мне сказали:
- Езжай играть в футбол. Вернешься – подписи уже будут собраны.
Так и получилось. В футбол мы выиграли, мне подарили бутсы, правда, маленького размера, отзывы на дипломную работу были собраны.

После окончания института направили меня в Тюменскую область, Ишимский район. Это был 1957 год. Сначала работал главным агрономом МТС, в 1958 году МТС реорганизовали, меня оставили работать в колхозе «Советская Россия». Ишим – это между Тюменью и Омском. После возвращения из Сибири, управление сельского хозяйства направило меня в колхоз «Гигант», а председатель колхоза Цыганков – в бригаду № 5. Зимой я помогал плановикам составлять производственный финансовый план. У меня был японский механический калькулятор «Феликс», на нем я быстро считал.
- Николай Иванович, - а как Вы попали на работу в совхоз «Серафимовский», - поинтересовался я.
- Весной в колхоз на поле приехали два солидных мужика и предложили мне работу главным агрономом в совхозе «Серафимовский». Я спросил совета у председателя колхоза. Цыганков сказал: «…Решай сам!»

Николай Иванович помолчал, а потом продолжил:
- Пять лет я работал главным агрономом в совхозе. Поля в совхозе «Серафимовский» были огромными, 911 га по севообороту. Зерновых сеяли 22 000 га. Комбайнов было 102. Всего сельхозугодий с пашней 68 тысяч гектаров. Урожаи были высокими, намолачивали до 45-ти тысяч тонн зерна. Это больше урожая всей Карачаево-Черкессии, вместе с зерновой кукурузой. В то время аул Эдельбай входил в состав совхоза «Серафимовский». Это было отделение № 1 совхоза, там было две бригады. Первым секретарем райкома партии Благодарненского района работал Иваненко Алексей Васильевич. Работал я напряженно. Утром в гараже занаряжал машины, с 16 до 17-ти часов по телефону проводил планерку, заодно проверял, чтобы не было пьяных бригадиров. Директору совхоза Зимницкому и секретарю партийной организации Шумакову Михаилу Михайловичу мой стиль работы нравился.

Фамилии, которые звучали в воспоминаниях Николая Ивановича, мне были знакомы, так как в 60-е годы я учился в сельскохозяйственном техникуме, летом работал в колхозе, читал районную газету.

Н. И. Петренко:
- Расскажу тебе один случай из моей жизни, который чуть не стоил мне членства в КПСС. В 1962 году на полях совхоза «Серафимовский» вырос небывалый урожай. На каждом току лежало 4-5 тысяч тонн зерна. Машин не было. Если пойдет дождь, зерно могло погибнуть, уплыть в балки. Уполномоченным от райкома партии у нас был начальник милиции Олейников Афанасий Игнатьевич. Но и он машины не мог нигде раздобыть. Что делать? Еду в село, и на свой страх и риск, даю телеграмму первому секретарю Ставропольского крайкома партии Кулакову Федору Давыдовичу. Ее содержание: «…Зерно на токах, вывозка срывается. Прошу помощи». На другой день меня находит секретарь Ставропольского крайкома партии Николай Михайлович Лыжин. Спрашивает: «Вы давали телеграмму? Отвечаю: «Да, давал!»
Н. М. Лыжин:
- Давайте проедем по бригадам и посмотрим обстановку. За мной едут 100 машин из автоколонн Карачаево-Черкессии!

Проехали, посмотрели, подняли народ на погрузку зерна. Мобилизовали работников конторы совхоза, сельсовета, ветеринарных специалистов. Работа закипела! Но не обошлось без неприятностей. Пыль по дорогам стояла стеной, шофер моей машины сбил электрическую опору в одной бригаде, в результате чего, обесточились два погрузчика ЛТ-10. Энергия подавалась в то время от дизельных генераторов. В складе оказался кабель. Срочно запитали погрузчики. Мой шофер подсвечивал фарами автомашины, пока все подключили. Я работал на погрузке вместе с народом. У меня из нагрудного кармана выпала карточка кандидата в члены КПСС. Что делать? Директор совхоза Иван Ильич Божко мне сказал:
- Никому не говори, будем карточку искать!

Карточку нашли, на элеваторе. Но в райкоме партии о факте утраты кандидатской карточки уже было известно, на бюро райкома мне записали выговор. В 1964 году совхоз «Серафимовский» перешел в Арзгирский район. По рекомендации крайкома партии колхозники колхоза «Россия» Благодарненского района» избрали меня председателем колхоза».
(Дневник В. И. Пузикова, 2010 г.)

---
Лайк (1)
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.
Списки глав семей села Серафимовского Благодарненского уезда Ставропольской губернии на 1916 год.

Смотреть по ссылке на Яндекс.диске:

https://disk.yandex.ru/d/4SR0w3S39rGoEg

Поступило от В. Смолиной.
---
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.
Шиянов Ю. Д. Родная сторона. Очерки истории Арзгирского района. Ставрополь, 2015.

Из книги Шиянова Ю. Д. о селе Серафимовском.
Копии страниц.
Получено 7 марта 2022 года от А. Г. Карнауха, село Арзгир.
Читать и скачать бесплатно.

https://disk.yandex.ru/d/Kk22f8NyDpurnQ

---
Лайк (2)
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.
https://proza.ru/2022/03/30/384

Евдошенко Михаил Павлович,
Кавалер орденов Славы II и III степеней

Евдошенко Михаил Павлович, 1925 г. р., родился в селе Серафимовском Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, русский, образование 4 класса, колхозник, военная специальность связист, комсомолец, в РККА призван 4 октября 1943 года Бурлацким райвоенкоматом, направлен в 22-й запасной стрелковый полк.

17 апреля 1944 года он прибыл на Минераловодский пересыльный пункт СКВО и в этот же день направлен в составе маршевой команды на военный пересыльный пункт № 50, а оттуда в 180-й армейский запасной стрелковый полк.
Красноармеец Евдошенко в 180-м азсп был зачислен в 1-й взвод роты автоматчиков 2-го стрелкового батальона, 11 мая 1944 года в составе маршевой роты в количестве 504 человека направлен в 242-ю горно-стрелковую Таманскую Краснознаменную дивизию. Эта дивизия с декабря 1943 года по август 1944 года воевала в составе Отдельной Приморской армии. Маршевую роту принял представитель 242-й дивизии капитан А. И. Голубев.

22 сентября 1944 года на 4-м Украинском фронте наводчик станкового пулемета Евдошенко в бою за освобождение населенного пункта Габуре, юго-восточнее города Кросно, действовал смело и решительно, выдвинул свой пулемет на передовые позиции, открыл интенсивный огонь по противнику, уничтожил 2 станковых пулемета и до 15-ти вражеских солдат. В результате его поступка стрелковое подразделение успешно продвинулось вперед. 13 октября 1944 года в боях с фашистами Евдошенко был ранен и эвакуирован в госпиталь. 14 ноября 1944 года командир 242-й горнострелковой Таманской Краснознаменной дивизии 3-го горнострелкового корпуса генерал-майор Лисинов наградил наводчика станкового пулемета Евдошенко орденом Слава III степени.

В 1944 году Евдошенко вступил в комсомол. После выписки из госпиталя он был зачислен в 113-й армейский запасной стрелковый полк, а 3 марта 1945 года направлен в свой полк, был повышен в звании и назначен на командную должность.

Младший сержант Евдошенко, командир отделения пулеметной роты 903-го горнострелкового Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полка, 18 апреля 1945 года при наступлении в бою у польского селения Гожички, отражая контратаку противника, уничтожил более пятнадцати гитлеровцев. В этом бою он был ранен и отправлен в эвакогоспиталь. Приказом войскам 1-й Гвардейской армии от 24 мая 1945 года младший сержант Евдошенко награжден орденом Славы II степени.

После лечения в госпиталях, 7 августа 1945 года М. П. Евдошенко был комиссован. В 1985 году Министром обороны СССР награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В. Пузиков
29 марта 2022 г.

Прикрепленный файл: Евдошенко 2.jpg
---
Лайк (1)
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.
https://proza.ru/2022/03/30/1430

Партизан Иван Евдошенко

Евдошенко Иван Павлович, 1923 г. р., родился в селе Серафимовском, в РККА призван Бурлацким РВК в сентябре 1942 года, направлен в Школу оружия учебного отряда Черноморской группы войск Закавказского фронта, курсант, краснофлотец.

В 1944 году Иван Евдошенко воевал в составе 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза Ковпака Сидора Артемьевича. Как известно, с 5 января 1944 года дивизия, под командование П. П. Вершигоры, проводила по тылам противника Львовско-Варшавский рейд, в июне отправилась в свой последний, Неманский рейд. 3 июля 1944 года партизанская дивизия в районе Барановичей соединилась с частями Красной армии.

Бывшего партизана, военнообязанного Евдошенко повторно в РККА призвал Ляховичский райвоенкомат Барановичской области Белоруссии и направил его в город Барановичи на Сборный пересыльный пункт. С 24 сентября 1944 года он служил во 2-й учебной роте учебного батальона 222-го армейского запасного стрелкового полка 70-й Армии.
С 18 декабря 1944 года рядовой Евдошенко воевал с фашистами в составе 200-й стрелковой Двинской дивизии, в середине феврале 1945 года был ранен. После выздоровления продолжил воевать.

29 марта автоматчик роты автоматчиков Евдошенко при штурме города Данциг огнем своего автомата уничтожил 2-х гитлеровцев, 4-х взял в плен. Затем в ходе боя на аэродроме за городом Олива он забросал гранатами ДОТ, чем способствовал быстрому овладению городом Данциг.

После войны красноармеец Иван Евдошенко служил в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) в 82-м стрелковом полку 33-й стрелковой Холмско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии, за боевые подвиги 20 июля 1945 года награжден медалью «За отвагу».

По сведениям из Книги памяти Ставропольского края (Том 14) ефрейтор И. П. Евдошенко вернулся с фронта в 1946 году.

Владимир Пузиков
30 марта 2022 г.
г. Благодарный
---
Лайк (1)
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.
https://proza.ru/2022/03/31/1442

Криушин Павел Никитович, гвардии капитан,
кавалер ордена Александра Невского

Криушин Павел Никитович родился 10 августа 1922 года в селе Серафимовском Ставропольской губернии. В Красную Армию призван в 1940 году, служил в 48-м стрелковом полку 38-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, в 1941 году участвовал в сражениях с фашистами на Западном направлении в районе Рудня, Орша, Смоленск, Ярцево. В октябре остатки дивизии из окружения в районе Вязьмы выходили группами. 27 декабря 1941 года 38-я стрелковая дивизия 1 формирования была расформирована по Приказу Наркомата обороны, как погибшая на фронте.

С 28 июля 1942 года Криушин в составе Винницкого курсантского полка 62-й Армии принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском фронте. 10 ноября 1942 года приказом по Винницкому курсантскому полку награжден медалью «За отвагу». В 1942 году вступил кандидатом в ВКП(б).

5 декабря 1942 года лейтенанта Криушина зачислили в 38-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), которая воевала на Сталинградском, с 1 января 1943 года на Донском, а с 1 февраля 1943 года – на Воронежском фронтах в составе 64-й Армии.

Лейтенант Криушин, командир 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии (2 ф), в боях в период с 9 по 31 января 1943 года при уничтожении окруженной под Сталинградом немецкой группировки проявил себя смелым, стойким, энергичным командиром. При штурме высоты 117,4 он личным примером вел бойцов в атаку. Под его командованием рота успешно выполнила задачу по захвату высоты 97,5, обеспечив батальону продвижение вперед. В этом бою Криушин получил ранение, но не покинул поле боя до тех пор, пока не была прорвана вторая линия обороны противника у высоты 117,4. За этот подвиг Приказом частям 38-й стрелковой дивизии 19 февраля 1943 года Командование наградило его орденом Красной Звезды.

За боевые заслуги 1 марта 1943 года 38-ю дивизию преобразовали в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Полки дивизии, принимавшие участие в Сталинградской битве, удостоены почетных наименований:
209-й Абганеровский гв. стрелковый полк,
211-й Басаргинский гв. стрелковый полк,
214-й Воропоновский гв. стрелковый полк,
153-й Уразовский артиллерийский полк.

С 1 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Криушин служил в 214-м Воропаевском гвардейском стрелковом полку 73-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 7-й Гвардейской Армии на Степном фронте.

24 сентября 1943 года 214-й полк под командованием гвардии подполковника Василия Давиденко на северном берегу реки Днепр выбил противника из укрепленного населенного пункта Старый Орлик Днепропетровской области. В ночь на 25 сентября полк форсировал реку Днепр, высадился на острове Глинск-Бородаевский, закрепился на нем, а затем переправился через реку и высадился на южном берегу Днепра. На следующий день полк занял южную окраину села Бородаевка Верхнеднепровского района, успешно отразил танковые и пехотные атаки противника, 28 сентября овладел селом и продолжил вести наступление на вражеские позиции на юго-запад.

В боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, отвагу и смелость проявил наш земляк Павел Криушин. 2 октября 1943 года он вел на рубеж обороны в район села Андреевка сформированную роту из еще не обстрелянного пополнения. В это время ему поступил приказ, очистить лощину у мельницы села от немецких автоматчиков, проникших в стык обороны с соседним 211-м гвардейским стрелковым полком. Криушин под огнем противника рассредоточено провел свою роту в лощину в тыл противника. Когда по его команде воины с криком «Ура» пошли на врага, открыли огонь из автоматов и винтовок, немцы растерялись, в беспорядке бежали, бросив миномет, 4 станковых и 2 ручных пулемета. На поле остались убитыми и ранеными свыше 80-ти немецких солдат и офицеров. Один солдат из 603-й пехотной дивизии взят в плен.

3 октября 1943 года Криушин был ранен. Это было его четвертое ранение в боях с фашистами. Но уже 16 октября он выполнял приказ по организации ночного наступления на хутор Бородаевский. Группа воинов 2-го стрелкового батальона, которую он возглавил, смелым броском ворвалась в хутор, вызвав панику среди немцев. Было уничтожено свыше 60-ти солдат противника и пятеро взято в плен. За этот подвиг Приказом войскам 7-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта от 4 декабря 1943 года гв. старший лейтенант Криушин награжден орденом Александра Невского.

После излечения в госпитале, гвардии старший лейтенант Криушин 18 ноября 1943 года прибыл в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й Гвардейской армии, продолжил службу в 214-м Воропоновском гвардейском стрелковом полку, затем в 209-м Абганеровском гвардейском стрелковом полку. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны гвардии капитан П. Н. Криушин служил в Конвойных войсках МВД, уволился 16 июня 1946 года.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
31 марта 2022 г.

Прикрепленный файл: Криушин Павел Никитович гвардии капитан.jpg
---
Владимир Пузиков

На сайте с 2013 г.
https://proza.ru/2022/04/01/957

На фото: Раенко Иван Иванович.
Фото с сайта Память народа.
Редактировал В. Пузиков. 1.04.2022 г.

Раенко Иван Иванович, родился 10 августа 1925 года в селе Серафимовском Благодарненского района, русский, образование 7 классов, беспартийный, гражданская специальность – слесарь, перед войной проживал в селе Благодарном, на Благодарненском маслозаводе работал лаборантом по молоку. Его жена Раенко Ирина Григорьевна проживала в селе Благодарном, ул. Однокозова.

В начале августа 1942 года в связи с угрозой оккупации Благодарненского района немецкими войсками, ценное оборудование на Маслозаводе было демонтировано, а частично взорвано сотрудниками районного отдела НКВД. Иван Раенко остался в селе Благодарном, оккупированном 15 августа немецкими и румынскими частями, так как в 1942 году граждане 1925 года рождения в РККА еще не призывались.

В РККА Раенко был призван 28 февраля 1943 года Благодарненским райвоенкоматом. В Донесении от 10 апреля 1943 года Ставропольского Крайвоенкомата он записан военнообязанным, освобожденным из плена. Большая группа военнослужащих, находившихся на оккупированной территории, была направлена в город Кропоткин в 212-й запасной стрелковый полк Северо-Кавказского фронта (2-го формирования) для укомплектования армейских штрафных рот. В апреле-мае 1943 года 212-й полк дислоцировался на станции Кавказская Северо-Кавказской железной дороги.

Из 212-го запасного стрелкового полка красноармеец Раенко был направлен в Закавказье в 38-ю запасную стрелковую дивизию, служил в 370-м запасном стрелковом полку, дислоцировавшемся в поселке Цагвери Боржомского района Грузинской ССР. На фронт убыл 5 ноября 1943 года.

В боях с фашистами стрелок, красноармеец Раенко был ранен, лечился в городе Сочи в эвакогоспитале № 2121. После выздоровления, 24 января 1944 года его направили в Новороссийский военный пересыльный пункт города Сочи, откуда 26 января он убыл в город Сталинград в 15-ю запасную стрелковую бригаду. 1 февраля 1944 года зачислен в 46-й запасной стрелковый полк.

С марта по июль 1944 года рядовой Раенко, военная специальность наводчик, служил в 1066-м стрелковом полку 281-й стрелковой дивизии, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После лечении в госпитале, 18 сентября 1944 года зачислен в 1-й отдельный батальон выздоравливающих 36-й запасной стрелковой дивизии. Эта дивизия подчинялась непосредственно штабу Ленинградского фронта, а ее запасные полки и батальоны выздоравливающих размешались в Ленинграде и его окрестностях.

21 сентября 1944 года Раенко в составе команды № 5311 из 36-й запасной стрелковой бригады выбыл в одну из воинских частей для дальнейшего прохождения службы.

Старший лейтенант Раенко Иван Иванович демобилизовался из рядов Советской армии 14 августа 1954 года. Награжден: в 1945 году медалью «За победу над Германией…», в 1967 году Президиумом Верховного Совета СССР орденом Красной Звезды.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
1 апреля 2022 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2022
Свидетельство о публикации №222040100957

Прикрепленный файл: Раенко Иван Иванович фото.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈