Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Серафимовское — СК

село Серафи́мовское, Арзгирского (Благодарненского, Бурлацкого) района

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
Серафимовская мельница (Бывшая мельница Осадчего Ивана Васильевича).

Фотографии Николая Акинина.

Предоставлены 29 января 2022 года.



Прикрепленный файл: Серафимовское. Мельница Осадчего Ивана Васильевича..jpgСерафимовское. Мост Осадчего Ивана Васильевича..jpg, 304018 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
История села Серафимовского

"В степи вольные, ковыльные".
Аннотация к книге.

В этом издании освещаются разнообразные исторические свидетельства и документы, развитие культурного наследия села. Книга содержит богатый справочный материал, поэтому может быть полезна широкому кругу читателей, которым небезразлична судьба малой родины.

I глава.

1. "В степи вольные, ковыльные…" (это начиналось так)
2. Первая мировая война – первый Георгиевский кавалер.
Октябрьская революция.
3. Гражданская война.
4. Образование партийной и комсомольской ячейки.

История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество.
Н.М. Карамзин.

Каждый город, село или посёлок имеет своё лицо, свою неповторимую историю, которой он может по праву гордиться.
История нашего села Серафимовского неразрывно связана с историей нашей страны. И не было в ней ни одного события, где бы не проявили себя наши земляки – Серафимовцы, разделяя со своей Родиной все горести и беды, радости и победы.
Как и у любого человека, у села или города есть свой возраст. и если учесть, что для населённого пункта 100 лет – не возраст, то наше село сравнительно молодое. Основание нашего села относится к концу XIX века. Именно тогда на эти необжитые, неосвоенные, поросшие высокой травой, богатые животным и растительным миром земли стали прибывать первые переселенцы из Воронежской, Харьковской, Курской, Черниговской, Орловской, Полтавской и Екатеринославской губерний. В официальных источниках того времени место это называется не как иначе, как "Бирючая балка", располагалась она в 50 верстах от уездного центра (верста – 1,060 м.) (1 км. 60 м.) и от ближайшей железнодорожной станции Незлобной в 145 верстах.
Что же заставило крестьян из обжитых центральных губерний России приехать на далёкие неосвоенные земли юга России?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь представление об основной ценности того времени – этой ценностью являлась земля, она кормила и поила, давал достаток, вселяла надежду на будущее. А в центральных губерниях России из-за переизбытка крестьянского населения земли катастрофически не хватает. Малоземельные и безземельные крестьяне вынуждены были переселяться на свободные земли. Переселение проходило в невероятно тяжёлых условиях: и под палящим солнцем, и в лютую зиму, испытывая невероятные трудности из-за нехватки продовольствия, запасов питьевой воды. Переселение сопровождалось полным разорением крестьян, гибелью скота, потерей имущества. Нередки, к сожалению, были случаи гибели крестьян – переселенцев по пути следования. Передвижение на новые места шло на волах и лошадях. Даже по прибытию на место поселения трудностей не становилось меньше. Главными проблемами для прибывших было отсутствие жилья и источников питьевой воды. Перед глазами переселенцев предстала бескрайняя степь, зелёная трава выше пояса.
Никогда ещё плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывающиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучшего. Вся поверхность земли представлялась зелёно-золотистым океаном, по которому разбрызганы миллионы разных цветов. Под корнями растений шныряли куропатки, воздух был наполнен тысячью разных птичьих голосов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив свои глаза в траву.
Кладовой солнца были эти степи. Хорошо в степи солнечным днём! Зелёный ковёр молодых душистых трав волнуется под набежавшим ветерком, переливается волнами, точно море.
Какие же чувства испытывали люди, первыми прибывшие сюда, уставшие, вдоволь настрадавшиеся? Переселение происходило в трудных условиях: не хватало еды, воды, бездорожье, болезни. Вот как вспоминает об этом одна из первых переселенцев Толстова Анастасия Андреевна: "Приехали мы к месту своего надела на закате солнца, но ветер шевелит травы. Я подошла к брату и начала плакать, спрашивая его, куда он меня завёз, ведь здесь нет людей, как мы будем жить? Мама с братом как могли меня успокаивали, но тревога не исчезла. Спали под бричкой, а когда утром я проснулась, осмотрелась, заметила, что на востоке через балку всюду дымили костры. Я была этому очень рада, а брат сказал, что люди приехали раньше нас, что я зря плачу". Кроме семьи Толстовых, в числе первых переселенцев были Бескровные, Громовы, Евдошенко и другие. В 1905 году количество переселенцев значительно возросло. Жизненно важным для проживания людей в этих местах была вода, а её-то как раз здесь и не хватало.
Источники питьевой воды находились под контролем туркменов, за воду им приходилось платить. Многим переселенцам это было не под силу. В летнее время воду приходилось возить из колодцев аулов "Башанта" и "Эдельбай", находящихся от села на расстоянии от 12 – 15 вёрст. Острый недостаток воды подталкивал жителей вести интенсивный поиск источников воды. Было начато рытьё колодцев, к 1907 г. их было всего лишь 3. Один из них в центре села, напротив волостного правления, глубиной 13 саженей; второй колодец находился в восточной части села глубиной 12 саженей; третий – глубиной более 20 саженей. Однако абсолютное большинство переселенцев прочно укрепилось на новых местах, обзавелось хозяйством, занималось хлебопашеством, ремеслом, торговлей.
11 марта 1906 года распоряжением Губернатора поселение получило статус села. Названо село Серафимовским в честь святого Серафима Саровского. В день, посвящённый этому святому, летом 1906 года в село приехал священник и отслужил молебен.
При заселении села из строительного материала, подаренного верующими села Винодельного (Ипатово) и Дивного при активном участии жителей села была построена деревянная пяти - купольная со звонницей церковь.
По архивным данным на строительство церкви было собрано 6740 руб. 85 коп. Она была построена крестьянином из с. Высоцкого Виктором Нестеровым.
В октябре 1906 г. в село приехал священник Поликарп Шамрай, а 23 октября 1906 г. при церкви появился Николай Икорский.
Певческого хора при молитвенном доме не было.
В 1906 году для священника был построен дом не средства жителей села стоимостью 1400 руб. Все работы выполнялись без оплаты за труд. Потом была построена каменная однокупольная церковь.

Начало истории села Серафимовского связано с проведением Столыпинской реформы. Приток населения ускорил распашку целинных земель. По воспоминаниям старожилов села, переселенцы объединялись по 3-и двора, пахали землю и засевали её пшеницей.
Так, Толстова Анастасия Андреевна вспоминала: "Осенью 1905 г. мы спряглись 3 двора, вспахали и засеяли одну десятину земли, а в 1906 году получили такой хороший урожай, что моя мама даже плакала от счастья".
Основной формой перераспределения земли была её аренда у кочевников (туркмен, ногайцев), у надельных крестьянских хозяйств. Главной отраслью сельского хозяйства становится зерновое производство. Производство зерна в Серафимовском рано приняло товарный характер.
Первые жители селились в землянках, строили домики с соломенными, черепичными крышами. В связи с отсутствием строительных материалов приходилось за ними ездить в Георгиевск, Астрахань; возили их на быках, лошадях. Каждый двор имел огород и сад. Особенно большим был сад около мельницы. Дворы огораживались саманными стенами, а огороды – канавами и насыпями из земли.

В начале XX века в с. Серафимовском среди жителей уже наблюдается социальное расстояние "Сложилось два противоположных класса: крестьян – кулаков и бедняков. Самым богатым, по воспоминаниям старожилов был Подковыров. У него было большое имение, имел табуны лошадей, стада коров, быков. Были и другие зажиточные крестьяне, такие как Вакуленко, Ищенко, Лепетух, Терещенко, Животов, Семерняков, они владели обширными земельными угодьями, нанимали батраков. Они могли приобрести или арендовать огромные земельные площади. Но условия аренды были кабальными. Многие крестьяне попадали в зависимость к богачам и зажиточным крестьянам.

Наиболее интересной личностью среди всех местных богатеев был Подковыров. В его хозяйстве основной отраслью животноводства становится овцеводство. Старожилы села вспоминают, что своим овцам он счёта не знал. Это был очень деятельный человек, часто ездил в г. Ростов-на-Дону, чтобы заключить договор с англичанами на продажу шерсти. В то время англичане закупали шерсть по 7,5 – 8 копеек за 1 кг., а Подковыров всегда уступал в цене, снижая по 1 - 2 коп. с фунта.
Кичигин вспоминал, что этот метод воспитания Подковыров применял не только к наёмным рабочим, но и собственному сыну. Сын Подковырова очень плохо учился, не хотел ходить в школу и его часто отправляли на "чёрную" кухню, а то ещё отец отдавал распоряжение надавать сыну батогов. Со временем сын стал работником НКВД, и дальнейшая судьба его неизвестна.

Урожайность зерновых была невысокой. За 10 лет (с 1906 – 1916 гг.) средний урожай пшеницы составлял 46,7 пуда с десятины. Неурожайные годы были частым явлением и иногда следовали один за другим. Неурожаи отдельных лет достигали размеров народного бедствия. Старожилы долго вспоминали эти годы, как годы высокой смертности детей от кори, оспы, скарлатины. Но жизнь шла своим чередом.

Важную роль в развитии села занимала торговля. Было несколько частных лавок и базар, который собирался по воскресным дням. Не только местные жители выносили и вывозили всё, что считали нужным продать, подвозили разные продукты, скот, птицу, лес, шерсть, кожи для продажи из соседних сёл, хуторов, туркменских аулов. Шла бойкая торговля. Устраивались и сельские ярмарки с каруселями, скоморохами, кулачными боями и силовыми состязаниями. В магазинах в продаже были соль, спички, сахар и т.д. то есть необходимые для населения товары.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
Несмотря на то, что село только основывалось, о его жителях уже ходила слава. Так, в июне 1906 г. вспыхнуло восстание на броненосце "Потемкин-Таврический". Среди восставших был и наш земляк Толстухов Максим Петрович, служивший на броненосце водолазом.
Максим Петрович родился в Воронежской губернии в 1879 г. в бедной крестьянской семье. По приезду в село вынужден был батрачить. Был призван в армию и с 1899 – 1905 гг. служил водолазом в Севастополе. По его воспоминаниям служба была тяжелая, матросов наказывали, избивали, унижали человеческое достоинство, плохо кормили. Когда началось восстание, многих офицеров выбрасывали за борт в открытое море. После подавления восстания Максим Петрович тайно пробрался в Ставропольскую губернию в село Серафимовское, где жил его брат. После установления Советской власти на селе работал кузнецом, механизатором. Умер Толстухов в 1951 году, оставив после себя 7 дочерей, которые продолжали жить и трудиться в родном селе. Давно ушёл из жизни Толстухов Максим Петрович, но память о нём жива у земляков и передаётся из уст в уста. Старожилы села вспоминают, что именно с появлением в селе Толстухова начинаются посиделки. Будучи молодым человеком, с привлекательной внешностью, одетый в красивую форму моряка, обладая даром великолепного рассказчика, он сразу становится "душой" сельских посиделок. На них пели песни и частушки под балалайку, слушали рассказы Толстухова о его службе, о восстаниях на броненосце.

Вскоре в село приехала семья, у которой была гармоника тальянка, с её появлением жизнь в селе стала намного веселее. Молодёжь не могла дождаться захода солнца, чтобы пойти на улицу отдохнуть. В селе были сложены частушки. Вот одна из них:
"Ой, гармонь моя, тальянка
Разукрашены мехи.
Выйду замуж за монаха,
Расскажу мои грехи".

В мае 1907 г. в Ставропольскую землеустроительную комиссию поступило прошение от 4-х жителей села Серафимовского с просьбой переселить их в Новомихайловский стан Медвежинского уезда на место выселившихся оттуда коллективов. Своё прошение они мотивировали постоянными трудностями, которые они испытывали из-за отсутствия воды, что 8-тысячное население с таким же количеством скота напоить 5 колодцами нельзя и тем, что до сих пор правительством не предпринималось никаких серьёзных шагов по решению водного вопроса.
В этой просьбе Ставропольский губернатор жителям села отказал, но отдал распоряжение о начале изыскательных работ Землеустроительной Партии. Она приступила к работе в с. Серафимовском в 1907 г. Работы продвигались вначале очень медленно, т.к. в Партии состояло только 2 гидротехника. В 1908 г. состав гидротехнического отряда был усилен 4 помощниками гидротехника. Землеустроительной партией было проведено разведывательное бурение, сооружено и оборудовано 3 колодца. Первые 2 колодца осенью и весной давали до 15000 вёдер в сутки, но, к сожалению, в летний период приток воды в них сокращался до 500 вёдер в сутки. Большие надежды возлагались на 3-й колодец, который был доведён до более богатого водного горизонта. Рассматривался вопрос по его оборудованию.

Землеустроительная компания пришла к выводу о необходимости сооружения в селе пруда, т.к. это даст возможность удовлетворить нужду в воде для скота и тем самым запас колодезной воды будет использован исключительно для людского потребления. К 1909 г. в селении имелось 5 прудов, один из которых устроен на средства Правительства.

По воспоминаниям старожилов села, к этому времени в селении уже насчитывалось 186 колодцев стоимостью 10000 руб., сооружены были местными жителями на свои собранные деньги. Согласно архивным данным на 1909 г. в селении насчитывалось 6997 человек, из них женщин – 3480, мужчин – 3475, это было коренное население и иногородних – 40 человек. Основными занятиями населения становится хлебопашество и животноводство. У жителей имелось всего земли – 22997 десятины, в том числе: удобной – 22297 десятин; не удобной – 700 десятин. Хлебами было занято 3249 десятин земли – озимыми, яровыми – 9009 десятин. Виды на урожай удовлетворительные. Общественная распашка производится, причём засеяно на текущий год озимого – 100 десятин, ярового – 150 десятин. Что касается животноводства, то в селении насчитывается крупного рогатого скота -–1147, лошадей – 1783, овец – 298, свиней – 742, верблюдов – 14. В этот период имелись земледельческие орудия труда.

По воспоминаниям старожилов села в центре села был пруд и носил название "Казённый", т.к. там был построен мост на казённые средства. В своё время жители хотели его разобрать, но не тут-то было, так часть его и осталась для памяти.
Вся балка была перегорожена несколькими насыпами: и они не размывались водой.

Земледельческие орудия труда: плуги – 450 шт., жатвенные машины – 274, веялки – 70, конные молотилки – 4, косилки – 3, сеялки – 5. А также в селении имелось 3 мануфактурные лавки, 8 кузниц и ветряных мельниц, 2 пивных лавки. Базар в этот период работал уже не в выходной день, а в понедельник.
В то же время была открыта аптека на средства местного сельского общества, которая помещалась в здании Волостного совета. Фельдшером при ней был Евгений Степанович Бабышкин.
С января 1901 г. начала работу почтовая станция, состоящая из двух троек. Её содержал местный крестьянин Никита Васильевич Вакуленко. Он занимался извозом корреспонденции и арестантов.
Для арестантов в селении открыта сельская тюрьма, но чаще всего арестанты в ней не содержались.
На данный период волостным старшиной является Кирейко Никифор Григорьевич, его помощником – Петр Дмитриевич Балацкий, волостным писарем – Стефан Егорович Рудаков, председателем Волостного суда – Родион Михайлович Баш.
В суде было рассмотрено 144 гражданских дела и 63 уголовных. Не раскрытыми остались – 5 уголовных дел, не рассмотрено – 4 гражданских дела.
Таким образом, в жизни первых поселенцев происходят большие изменения в лучшую сторону. Жизнь входит в обычное русло, улучшаются бытовые условия жителей села.

Славилось наше село и умельцами. Добрая слава ходила о кузнецах – Калиниченко, Мухе, Бескоровайном, Корниенко, Рябенко, Бородине, Мазурове, Дербасове, Вережникове, Сергиенковых и т.д.; плотников – Слепухине, Иванютине, Пыхтине; сапожниках – Братченко, братьях Дудченко и др.

В 1909 г. в селе была построена мельница, которая работала на мазуте. А кирпич для её строительства выжигали на месте. Её владельцем был Иван Васильевич Осадчий 1861 года рождения. ему принадлежали ещё 5 мельниц у нас в округе – в с. Арзгир, Петропавловке, Новоромановке. Но в 1930 г. 30 января Осадчий был расстрелян как враг народа по решению тройки ОГПУ.

Мельница обслуживала не только жителей нашего села, но и близлежащих сёл, хуторов, аулов. После Октябрьской революции мельница была объявлена государственной собственностью. А в последствии была передана совхозу "Серафимовский" и работает по сей день.

К 1909 г. в селении началось строительство каменной однокупольной церкви. Все работы велись добровольно жителями села. По воспоминаниям старожилов села, они не жили богаче, но были душевнее и считали, что бескорыстная помощь, участие в любой благотворительной деятельности – благо для души, даёт честь, а безразличие – непростительный грех.

Обе церкви и деревянная пяти - купольная, и каменная однокупольная – располагались рядом с церковно-приходской школой. К 1907 году в селе было несколько начальных школ с трёхлетним обучением. Обязательным предметом у них был до революции Закон Божий. Школы работали в две смены.

В школе работали учителя: Деникина Мария Васильевна, Большакова Ольга Ивановна, Рыбинцева Мария Ивановна, Чемоданов Николай Иванович, Селидевкин Алексей Яковлевич и его жена Елена Епифановна.

Ко времени 1-й мировой войны (1914 г.) в селе стало более 2-х тысяч дворов и около 10 тысяч жителей. Война отразилась тяжёлыми последствиями для многих крестьянских семей.
Многие односельчане ушли на фронт, среди них: Рыбальченко Александр Никифорович, Губанов Емельян Григорьевич, Карагодин Григорий Николаевич, Яценко Алексей Антонович, Сургучёв Пётр Парамонович, Громов Михаил Филимонович и другие.

Из села их увозили в Благодарный вместе с призывниками из с. Арзгир и аула Башанта. Обычно их провожали всем селом и с нетерпением ждали вестей с фронта. Разными тропами они шли по фронтовым дорогам.

Одним из самых прославленных наших земляков – участников 1-й мировой войны является полный георгиевский кавалер Рыбальченко Александр Никифорович. Он был также участником русско-японской войны и принимал активное участие в обороне Порт-Артура. Рыбальченко служил в знаменитом 44-м Его Величества Нижегородском драгунском полку, сформированном ещё в 1701 г. Шефами полка были король Карл и император Николай II. В своё время воинскую службу в полку проходили Михаил Юрьевич Лермонтов, брат Пушкина – Лев, князья Чавчавадзе, Голицын и многие другие известные люди России. Полк был награждён Георгиевским штандартом за отличие в Персидскую войну (1826 – 1828 гг.), в Чечне (1851 г.), семнадцатью Георгиевскими трубами…
В годы первой мировой войны Нижегородский полк был включён в состав Кавказской Кавалерийской дивизии. Архивные документы позволяют прослеживать боевой путь полка. Уже 11 августа 1914 г. полк отличился в боях западнее Варшавы.
А в ноябре этого же года полк перебрасывается на Турецкий фронт и ведёт бои под городами Ван и Битлис. Затем передислокации в Персии и бои ведутся за взятие крепости Эрзерум.
В марте 1917 г. Нижегородский полк возвращается в Россию. Из всего личного состава лишь двое – Рыбальченко Александр и Демичев Михаил – имели на мундире по 4 Георгия. Ровно столько раз, согласно статусу, перед награждёнными очередным Георгиевским крестом проходил полк "с отданием чести с музыкою и походом". При зачтении приказа полк держал "на караул".

На Руси эти награды (Георгиевские кресты) почитались очень высоко. Георгиевскому кавалеру обязаны были отдавать честь все офицеры, включая генералов. Соблюдать установленный порядок должен был даже русский царь, который имел чин полковника. Добрая слава о Георгиевских кавалерах живёт в народе, они её заслужили по праву. Георгиевский крест является высшим воинским отличием и вручался исключительно за личное мужество, проявленное в боевых сражениях. И ещё одна любопытная деталь. Согласно Особым правам и преимуществам награждённых Георгиевским крестом награда никогда не снималась. Каждому чину, удостоенному Георгиевского креста, полагалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача. За кресты получали 36 руб., 60 руб., 96 руб. и 120 руб. В итоге Георгиевский кавалер за 4 креста получал 312 руб.

Кроме того, каждый крест давал право на получение очередного офицерского звания. Государство Россия уважало своих защитников и относилось к ним с особой благодарностью. Трофейная комиссия издавала Георгиевские таблицы – памятки, которые рассылались по всей России, в том числе родителям, в полк, где служил герой, в учебные заведения, музеи, библиотеки, архивы, чтобы подвиги этих героев сделались достоянием всего русского народа, не исчезли безвозвратно для потомства и не были безвестны сородичам и односельчанам наших чудо-богатырей. Конечно, заглянуть в прошлое в прямом смысле невозможно. Но сохранить память о нём очень важно. Чаще всего мы можем знать историю села, города, улицы, а вот к истории своего рода мало кто обращался. Уходят из жизни старики, редко кто пытался сберечь нить между поколениями. Считается, что всякий уважающий себя человек должен знать историю своего рода до седьмого колена. И здесь возникает вопрос: а до какого колена знаем её мы с вами? И здесь вспоминаются слова А.С. Пушкина "Славою своих предков гордиться не только можно, но и должно". И хочется сказать, что этот знак – Георгиевский крест – был учреждён в 1807 году и был приравнен к офицерским орденам св. Великомученика и победоносца Георгия, утверждённых в 1769 г. Екатериной. В 1-ю мировую войну только 300 человек были награждены Георгиевскими крестами. Кроме этих наград Рыбальченко А.Н. имел ещё одну реликвию – кувшин, который был подарен ему Ставропольским губернатором за особые заслуги.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
В 1917 году грянула революция. Многие Серафимовцы её поддержали и сражались в Красной Армии. Михаил Демичев стал командиром дивизии, а после гражданской войны был назначен командующим корпусом. Рыбальченко Александр Никифорович вернулся домой, где был избран старостой села Серафимовского. Он пользовался у односельчан авторитетом и уважением.

Трудное время пришлось на жизнь Громова Мирона Филипповича. Родился он в царское время, в бедной семье. Его отец был первым среди тех, кто населял наше село. Каждая семья имела свой надел, который обрабатывала и благодаря которому жила. Имела такой клочок земли и семья Громовых. Но вскоре и эта последняя надежда была отнята. Сильно заболел отец, и, чтобы поправить здоровье, он продаёт участок. Мирон отправляется на заработки к богатым. Но беда снова обрушилась на семью – умер отец. Горе не сломило юношу. Когда началась 1-я мировая война, он 20-летним юношей уходит добровольцем на фронт защищать Россию-матушку. Дома осталась мать и жена с малолетним ребёнком. Когда свершилась революция, Мирон Филиппович перешёл на её сторону. После смерти жены, он едет домой, определяет свою дочь Евдокию в детский приют и снова уходит в армию, записался в конный эскадрон, где прослужил несколько лет, пока не закончилась гражданская война. Возвратившись домой, занимается подъёмом хозяйства, воспитанием своей дочери Евдокии.

Губанов Емельян Григорьевич (1890 г.) был образован, работал приказчиком в лавке. Когда началась 1-я мировая война, был призван на фронт. Но в 1915 году началась активная агитация большевиков среди солдат о прекращении войны. И под её воздействием он покинул позиции и вернулся домой, где оказывал помощь своему отцу в ведении хозяйства.

Письменный Сергей Лукьянович ушёл на фронт 20-летним юношей в 1916 г. После революции перешёл на сторону большевиков, сражался за советскую власть. В 1918 г. в районе Махачкалы был ранен, отправлен в Ставрополь, а после выздоровления вернулся домой.
Таким образом, мы можем проследить, как судьбы наших жителей связаны с основными событиями страны.

Шёл 1917 год. Возвращались с фронта изнурённые солдаты в с. Серафимовское, вооружённые винтовками и пистолетами, и принесли они вести и листовки о свержении самодержавия, о начале революции, об установлении Советской власти. В нашем селе власть была установлена в мае 1918 г.

Собрали митинг и волость стала называться сельским Советам. Его председателем был выбран Егор Андреевич Агеев. Над зданием сельского Совета взвился красный флаг. Военным комиссаром был назначен Пустовой Сергей Алексеевич.

Среди вернувшихся солдат с фронта в село были: Данильченко Фёдор Игнатьевич, Барсуков Сергей Андреевич, Силенко Марк Нилович, Клещев Сергей Антонович, Балыкин Павел Степанович, Жванко Михаил Тимофеевич и другие.

Изнурённые трёхлетней войной, доведённые до полного разорения и нищеты, трудящиеся получили долгожданный мир. Сельское хозяйство было подорвано войной 1918 – 1920 гг., борьбой с кулачеством и бандами.

Но мир оказался слишком коротким.
Свершившаяся в 1917 году Октябрьская революция, поделила население России на красных и белых. В 1918 г. это противостояние вылилось в гражданскую войну. Эта война была страшна тем, что велась между гражданами одного государства. Каждая из противоборствующих сторон желала блага для России, но как раз-то это "благо" ими представлялось по-разному. Ужасным было и то, что зачастую даже члены одной семьи оказывались на противоположных полюсах, т.е. брат воевал с братом, отец с сыном.

На территории с. Серафимовского активных военных действий не велось, что было связано с удалённостью населённого пункта от стратегически важных дорог края. Но серафимовцы были втянуты в круговорот этих событий. Одни поддерживали белых, другие красных, третьи не поддерживали ни тех, ни других, организовав самостоятельные отряды (называемые населением бандами).
Весной 1918 г. в село прибыл красногвардейский отряд во главе с Григоровым, в составе которого были наши земляки Кузьма Кибалов и Иван Андросов.

Был организован митинг, на котором Григоров рассказал о победе революции, о свержении царя и о создании частей Красной Армии для борьбы с белогвардейцами. На этот призыв откликнулось более 500 человек.
Добровольцами ушли в Красную Армию Данильченко Ф.И., Барсуков С.А., Силенко М.Н., Клещёв С.А., Балыкин П.С., Жванко М.Т. и другие.

Красные отряды были сформированы по всему Благодарненскому уезду и впоследствии объединились в Третий Ставропольский полк.
Командиром полка был назначен Тучин Ф.С., начальником по снабжению III Ставропольского полка был Побединский Василий Семёнович. Командирами батальонов – Крутько, Сургучев П.П., командиром роты – Дроздов В.В., командирами взводов – Митянский, Воробьёв Г.Р. и Маслягин Л.Д.

В этом полку служили наши земляки Клещёв Сергей, Лазаренко, Силенко Марк Нилович, Письменный Сергей и другие.

Среди серафимовцев, служивших в этом полку, наиболее известным был Сургучев Пётр Парамонович. Родился Сургучев в 1893 г. на Тамбовщине в батрацкой семье. Когда ему было два года, его отец умер. Чтобы выжить, мать с детьми, по совету добрых людей, отправляется в с. Шишкино, затем переезжает в с. Спасское Благодарненского уезда. Трудно было на Ставрополье иногородним, они были бесправными людьми, их детей даже не принимали в школу. Грамоту Пётр Парамонович постиг самоучкой. Земельный надел получили только в 1905 г. на землях села, названного потом Серафимовским. В 1915 г. Пётр Парамонович был призван на службу в царскую армию. Попадает на турецкий фронт. За боевые заслуги, смелость, решительность получает ряд царских наград и званий унтер-офицера. В 1917 г., узнав о свершении Октябрьской революции, Сургучев вместе с личным составом переходит на сторону Советской власти. Его дивизия покидает боевые позиции и возвращается в Россию, вступая в столкновения с формирующимися на территории белогвардейскими отрядами. Получив в одном из боёв небольшое ранение, Сургучев возвращается в родное село и сразу же становится активным участником событий, происходящих здесь.

Возвращается в село и сослуживец Сургучева Левка Конарь. Он был невысокого роста, с рябешками от оспы на лице, выходец из бедной крестьянской семьи, участвовал активно в боях I мировой войны, по некоторым данным, уточнить которые не удалось, за боевые заслуги был награждён 3 георгиевскими крестами. В первое время после революции Конарь так же как и Сургучев активно поддерживает Советскую власть. Но впоследствии жизненные пути Сургучева и Конаря расходятся. В то время, как Сургучев борется за установление советской власти в селе, Конарь организовывает собственный отряд – банду, равно противостоящую красным и белым. Что же заставило его, бывшего сторонника советской власти, безусловно смелого и решительного человека, совершить такой опрометчивый поступок? Скорее всего к этому решению его подтолкнуло обида на Советскую власть. Один из старожилов, Анисимов Иван Иванович, объясняет принцип этой обиды тем, что находившиеся в селе чоновцы изъяли у Конаря привезённое им домой зерно. Отряд Конаря довольно быстро растет, и стекаются в него не только обиженные Советской властью, но и любители разгульной жизни. Среди приближённых к Конарю были три двоюродных брата Давыдковых – Антон, заместитель у Конаря, Пантелей и Григорий, и Сергей Гуро. Все четверо – выходцы из крестьянских семей, имели, как и все жители села, надел земли, немного рабочего скота (волы, лошади), подсобное хозяйство (корова, птица), т.е. среднестатистические жители. Какую политическую идею они отстаивали не очень понятно. Эти сведения записаны со слов Воронковой Марфы Григорьевны.

В то время в окрестностях Благодарненского уезда орудуют банды Майбороды и Сычева. Банды доставляли немало беспокойств жителям окрестных сёл и держали их в постоянном страхе. Совершая налёты, банды занимались грабежами, насилием и расправами над партийными и комсомольскими активистами.

Как-то летом 1918 г. пути Сургучева и Конаря неожиданно пересеклись. Пётр Парамонович находился с женой на своём земельном участке. Стояла прекрасная погода, созревали хлеба.
Вдруг они увидели двух всадников, приближающихся к ним. Когда всадники подъехали, Пётр Парамонович узнал в одном из них Конаря, вместе с ним был его ординарец, калмык по национальности. Он поздоровались друг с другом, Конарь предложил Сургучеву выпить за встречу. Петр Парамонович резко оборвал его, и выпить с ним отказался. Конаря это обидело, он выхватил из кобуры пистолет, а затем медленно вложил его на место. Пытаясь разрядить ситуацию, к Конарю подбежал ординарец и вручил ему стакан с самогоном. Сургучев пояснил Конарю, что, несмотря на то , что он его однополчанин, своим другом в настоящее время он его не считает из-за того, что Конарь промышляет грабежами и разбоями и держит мирное население в страхе. Пётр Парамонович просит Конаря опомниться, сдаться советской власти, потому как за него он видел будущее и уверял, что он будет прощён. Конарь резко повернулся к Сургучеву, плеснул остаток самогона ему в лицо, сел на лошадь и ускакал.

Для борьбы с бандами в селе был сформирован отряд дружинников. Во главе его был поставлен Сургучев. Вскоре был разработан план окружения банды Майбороды в районе с. Мирного. Для его осуществления члены отряда прибегли к хитрости. Несколько бойцов были снаряжены оружием и переодеты в женское платье и платки и отправлены на подводе – двуколке в сторону Мирного. Бандиты на приманку "клюнули": увидев женщин, они бросились к ним. Завязался жаркий бой. Майборода вырвался из окружения и поскакал в открытое поле, отстреливаясь из маузера. Его преследовал Сургучев. Майборода в перестрелке израсходовал последний патрон и неудачно, зато пуля, выпущенная Сургучевым достигла цели. Майборода был убит выстрелом в затылок. 22 июня 1918 года труп Майбороды был доставлен в Благодарное, где был опознан властями.

Но расправа с бандой Майбороды не принесла спокойствие серафимовцам. В окрестностях села продолжает орудовать банда Конаря. А Конарь окружил себя ореолом славы, пользовался огромным авторитетом среди членов банды. О нём, в буквальном смысле, слагались легенды. Одна из них гласила, что "Конаря пули не берут", хотя этой легенде можно найти объяснение. История была такова. На Подковыровке у Конаря была любовница. Весть об этом постепенно распространилась по всему селу. В одну из ночей во дворе любовницы дружинники устроили засаду на Конаря. Ждать пришлось долго. К моменту приезда Левки, сидящие в засаде уже крепко спали. Легко перепрыгнув на лошади через ограду и увидев спящих дружинников Конарь вынул шашку, разогнал "дежурных", забрал у них оружие. После этого он снял с себя гимнастёрку, несколько раз в неё выстрелил, собрал гильзы, положил их в карман и оделся. Население, по всей видимости, знало о засаде, потому как со всех дворов на улицу выскакивали любопытные в надежде увидеть убитого Конаря. Всё, что происходило дальше, иначе как демонстрацией и фарсом не назовешь. На виду у изумлённой публики Конарь снял с себя пробитую пулями гимнастерку, тряхнул её, посыпались пули. Стоявшие вокруг начали креститься. с чувством юмора у Конаря было всё в порядке.

Ходили легенды и о лошади Конаря. Она была настоящим другом своего хозяина и безгранично его любила. По оклику или по свисту она понимала, что хочет хозяин. Могла залечь в канаве и часами и ждать Конаря, могла, по первому зову прибежать к нему.
На зверства банды Конаря, навряд ли у кого могли вызвать восхищение. Бандиты устраивали расправы, прежде всего, над партийными и комсомольскими активистами. Жертвами бандитов стали Губанов Емельян Григорьевич, Матвеев Филипп Иванович, Поддубный Иван, Грошев Ефим Алексеевич, красноармейцы, прибывшие в село для развёрстки зерна.

Губанов Емельян Григорьевич, серафимовец, член партии. Был направлен в с. Благодарное секретарём партячейки. Но в родном селе оставались родственники, которых он навещал, приезжая сюда в свободное время, а также для разрешения рабочих вопросов.
Во время одного из приездов он попал в руки кадетов, находящихся в Серафимовском. В центре села была поставлена виселица для расправы над Губановым, но его спас Рыбальченко Александр Никифорович, назначенный старостой села. Несколько ночей Губанову пришлось скитаться по огородам, укрываясь от кадетов.

Осенью 1921 г. по пути из Благодарного в Серафимовское его с женой встретила банда Конаря. Губанова узнали, так как многие из банды знали его в лицо. Губанову было предложено вступить в отряд Конаря, но он отказался. Бандиты собрались на свой совет и решили предать его мучительной смерти. Долго гоняли его по балкам и оврагам, избивая плетьми. Потом отрезали ему язык и наполовину перерезали горло, чтобы усилить мучения.
Ефим Григорьевич Губанов похоронен на кладбище с. Серафимовского среди могил родственников.

Матвеев Филипп был милиционером в селе, под его командой служил наш земляк Письменный Сергей Лукьянович, у которого в то время был большой дом и в нём размещался отдел милиции. Жилые комнаты он сдавал председателю сельского совета Поддубному Ивану и его жене Марии, которая работала в детском приюте. Все собрания Поддубный проводил в этом доме, который охранялся милицией. Однажды осенью 1919 г. к хозяйке дома Письменной Ксении Филипповне, 1897 г. рождения, привели молодого худощавого человека – Михаила, который приехал из Поволжья для работы с беднотой. Хозяйке он назвался Сусловым. После очередного собрания, длившегося до поздней ночи, Михаил пошёл проводить товарищей, а хозяева дома легли спать. И вдруг неожиданно кто-то крикнул: "У вас горит". Когда хозяйка выглянула в окно, она увидела, что дом окружён бандитами, кто-то пытался сорвать крючок с двери. Ксения Филипповна спрятала мужа за камином печи, забросала его старыми тряпками, подушками, одеялами, стала возле окна. Бандиты ворвались в дом, начали искать хозяина – Сергея Лукьяновича, как работника милиции, зная наверняка, что он в доме. Длительные поиски ни к чему не привели. Начало светать и в комнату вошёл Конарь. Он отдал команду на сборы и бандиты быстро уехали. В составе отряда было приблизительно человек тридцать. После отъезда банды Ксения Филипповна вышла во двор. У двери сарая заметила большую кураину, пошла её забрать. когда подошла к ней, услышала голос Михаила, который просил его прикрыть в сарае. Хозяйка натаскала дров, курая и заложила дверь сарая. Утром все собрались у них во дворе и кто-то сообщил о том, что убит Филипп Матвеев. Оказывается банда устроила засаду у его дома, подождали, пока он не вернулся с собрания и лёг спать. Его сонного подняли с постели, вывели во двор, где и убили. Днём из с. Сотниковского прибыл отряд Сургучева, забрал М. Суслова. При прощании М. Суслов очень тепло поблагодарил хозяйку, назвал её своей спасительницей и пообещал перевести отделение милиции в другое здание, чтобы семья Письменных могла жить спокойно.

После смерти Матвеева Филиппа обязанности милиционера в селе выполнял Грошев Ефим Алексеевич. К сожалению, он разделил судьбу своего предшественника. Конаревцы выследили его в Сухой Балке по пути следования из Серафимовского в Святой Крест, куда он ехал по служебным делам. Ефим пытался укрыться от бандитов в тридцатиметровом колодце. Опустившись в колодец, он взялся руками за верхний сруб. Бандиты его обнаружили, саблями отрубили пальцы. Грошев упал на дно колодца. Бандиты бросали в колодец большие камни, пока не убили Ефима.
Мёртвым Ефим Грошев был вытащен из колодца и похоронен жителями на холме напротив волостного правления. Здесь же были похоронены и красноармейцы, прибывшие в село для сбора зернового налога и погибшие от рук бандитов. Имена этих бойцов неизвестны и откуда они были родом никто не помнит, к великому сожалению.

В этой же могиле похоронен и председатель сельского совета Поддубный Иван – молодой человек, лет 25, жизнерадостный, интересный собеседник. Одним из первых вступил он в партию. Был прислан из района на должность председателя волисполкома. По воспоминаниям Белохвостова Михаила Михайловича, Иван очень любил петь. Его любимой песней была "Насажу я свой сад на Кубани, в том саду будет петь соловей". Погиб от рук банды Конаря. Так в селе появилась братская могила.

Дата окончания действия банды точно не известна. Но доподлинно известно, что распад банды начался после гибели Конаря. Погиб Конарь в Левокумском районе в с. Ребровка (ныне Владимировка) при попытке взятия церкви. В церкви засели красные во главе с серафимовцем Михайловым И.К. Кроме штатного оружия был установлен пулемёт. Конарь и его приближённые пили, гуляли. В это время к ним был подослан человек от красных, который сообщил, что слабовооружённая группа красных засела в церкви и её можно легко уничтожить.
Четверо, в том числе и Конарь шли рядом, в первых рядах, без мер предосторожности, т.е. во весь рост с шашками в руках. Они то и были первыми "срезаны" из пулемёта насмерть.

Уцелевшую часть банды Конаря пытался сплотить Антон Давыдов. Путём применения жёстких мер он отстаивал целостность отряда, держал дисциплину и боролся с дезертирами. Сам распад банды происходил так или приблизительно так, как уходил из отряда Григорий Павлович Давыдов. Многие в отряде понимали, что продолжаться так дальше не может, надо идти к семье, к хозяйству, к мирной жизни. Но строгая дисциплина и, видимо, авторитет в банде Конаря были сдерживающими факторами. После его гибели не было лидера, начались разброд шатания, появились первые дезертиры, к утру, как правило, обнаруживали недостачу бойца.

В числе самовольно оставивших отряд был и Григорий Давыдков. Первоначально он скрывался у знакомого калмыка, затем сдался власти в с. Серафимовском в лице Сургучева Петра Парамоновича. С ним он проходил действительную службу в царской армии. После сдачи оружия Григорий жил с семьёй, но каждую ночь уходил в заранее выбранное место – это знали только жена и родители.

Однажды днём группа во главе с Антоном Давыдковым внезапно появилась около двора. Григорий успел спрятаться. Начались поиски его. Отец и мать Григория просили Антона, который был их племянником, о том, что если их сына найдут, чтобы в их присутствии не убивали. На эту просьбу Антон не ответил ничего. У его родственников не осталось сомнения в том, что если бы их сына нашли, то казнили бы его на месте. Отсюда вывод: Антон Давыдков твёрдо стоял на позициях Конаря. Но банду это не спасло.

Сам Антон Давыдков впоследствии тоже сдался властям с группой товарищей в с. Петровском (г. Светлоград). Вернувшись домой, ушёл в чтение религиозных книг, позже его отправили куда-то на Север, где он и умер.

Сергей Гуро с товарищем по банде ушли в станицу Ставропольскую код Краснодаром и таким образом избежал наказания.

Трагически сложилась и судьба семьи Конаря. Его жена, Жердева (имя?), будучи беременной, была отправлена в Ставрополь. Находясь в тюрьме, она родила мальчика. Вскоре её, как жену врага народа расстреляли. Судьба – сына Конаря – неизвестна.

Нелёгким оказался боевой путь наших земляков в составе III Ставропольского полка. Соединившись с отрядами Ковтюха, полк ведёт кровопролительные бои в районе сёл Дубовка и Казинка.

В бою за Казинку белогвардейцы прорвали оборону полка. Часть красноармейцев попала в плен, в том числе и серафимовцы Клещев Сергей, Лазаренко, Маслягин Я.Д., Семенко М.И. Некоторым пленным удалось бежать. Бежавшие из плена серафимовцы пробрались в родное село, не зная о том, что здесь находился отряд белых с приказом учинить расправу над сторонниками Советской власти. Был составлен "чёрный список", куда вошли более ста человек. Узнав об этом, староста села Александр Никифорович Рыбальченко переоделся в военную форму с наградами царской армии и отправился к белым.

Дальше по воспоминаниям А.Н. Рыбальченко события происходили следующим образом: "Увидев перед собой полного Георгиевского кавалера, белогвардейцы вытянулись по стойке "смирно". Рыбальченко вежливо пригласил их к себе на ужин. По всему селу сельчане собирали горилку и несли её в дом старосты. Вечером прибыли гости, трое суток шумел дом Рыбальченко. Воспользовавшись случаем, Александр Никифорович изъял "чёрный список", который послали в передовой отряд красных партизан. За это время, все, кто попал на подозрение, покинули село.

Очевидно, не всё учли серафимовцы, ночью белые схватили шестерых мирных жителей и угнали в Арзгир. На тачанке догнал их Рыбальченко, но некоторые серафимовцы уже были повешены: Комиссаров, Кибалов, Малыгин и Немцов, остальных Рыбальченко удалось спасти.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
После поражения III Ставропольского полка под Казинкой оставшаяся его часть под командованием Тучина Ф.С., в том числе и наши земляки Сургучев П.П., Гранов М.Ф., вливается в дивизию под командованием Жлобы Дмитрия Петровича, которая именовалась I Партизанской Кавалеристской бригадой Второго конно-сводного корпуса. Дивизию Жлобы называли стальной, это она прорвала бело-казачье кольцо вокруг Царицына, это она в отряде особого назначения оперировала в Калмыцких степях и выполняла задачу по очистке Степного края от белогвардейцев, а когда эта задача была выполнена, дивизия перешла в наступление по всему Ставропольскому фронту.

Пёт Парамонович Сургучев был назначен заместителем по техническому обеспечению в бригаде Жлобы, где и прослужил до окончания гражданской войны. Об этом свидетельствует справка ЦГАСА.
В 1922 г. П.П. Сургучев возвращается домой и по 1928 г. был председателем Серафимовского сельского совета.
В 1928 – 1929 гг. работал уполномоченным Минзага Благодарненского района, сменив на этом посту Сушкова???
В 1929 г. по 1937 г. работал директором Благодарненского элеватора "Заготзерно".
В 1937 г. в сентябре был арестован. Решением выездной тройки был приговорён к смертной казни, заменённой 25-ю годами лишения свободы. Срок отбывал на севере Коми АССР. Умер в лагере в 1957 г. Реабилитирован в 1964 г.

В условиях гражданской войны Советское правительство объявляет переход к политике военного коммунизма. Социально-экономическая политика советской власти претерпела изменения в связи с необходимостью сконцентрировать все материальные и людские ресурсы для победы над врагами.

В декабре 1918 г. был принят декрет о роспуске комбедов, это решение было принято в разгар гражданской войны. Необходимо было вернуть доверие, прежде всего среднего крестьянства, которое после передела земли определяло лицо деревни. Роспуск комитетов деревенской бедноты был первым шагом по пути умиротворения среднего крестьянства.

11 января 1919 г. был издан декрет "О развёрстке хлеба и фуража". Согласно этому декрету, государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне, затем это количество распределялось (развёрстывалось) по губерниям, уездам, волостям, крестьянским дворам. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Продразвёрстка исходила не из возможностей крестьянских хозяйств, а из потребностей государства, что на деле означало изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. В 1920 году Советское правительство через средства массовой информации, в т.ч. и через печатный орган Ставропольской организации РКП9б, газету "Власть Советов" обратилось к женщинам Республики выполнять вещевую повинность. Её введение объяснялось большими потерями Красной Армии от сыпного тифа. Государство не могло обеспечить армию одеждой и бельём и потому призвало женщин страны прийти на помощь своим отцам, сыновьям, мужьям честно и стойко защищать трудовую республику от белогвардейцев.
Приём вещей производился в районных участках городской милиции.

О выполнении серафимовцами развёрстки хлеба и скота, о подготовке земли к посеву в 1920 г., о помощи семьям красноармейцев рассказывает статья в газете "Власть Советов" от 6 ноября 1920 г. под названием "Общими силами". В ней говорится, что развёрстка скота в с. Серафимовском выполняется крестьянами добровольно и проходит успешно. В октябре была проведена общественная запашка, и засев озимыми полей бедноты и семей красноармейцев. Работали дружно, вспахали 300 десятин земли. Автор, назвавшийся А., заканчивает статью стихотворением собственного сочинения:

"Звенят плуги, серпы и молот,
Крепитесь рыцари, в бою:
Мы бьём во всю разверсткой голод
И видим светлую зарю.
Осталось ваше только дело
Врага на фронте раздавить, -
Тогда мы станем жить умело,
Как не жил мир, как будем жить".

Но жизнь в селе была не такой радужной, как отразил её автор стихотворения. И единства среди жителей села тоже не было, за что жители неоднократно подвергались наказаниям. Так, в декабре 1920 г. уполномоченный "тройкой" в с. Серафимовском у нескольких кулаков, как у "укрывателей и пособников бело-зеленых бандитов", конфисковали имущество, что было послужить немалым уроком для остального населения. На село за пособничество бандитам и за неприятие против них решительных мер была наложена контрибуция – 100 тысяч пудов зерна. По этому поводу было созвано общее собрание граждан села, где и постановили: ходатайствовать перед губернской властью об освобождении контрибуции, дав обещание вылавливать и выдавать всех бандитов, а равно и дезертиров.1

В это время в селе насчитывалось 1182 двора, проживало 9077 человек согласно переписи, проведённой в 1920 году. Прирост населения за 4 года, с 1916 по 1920 гг. составил 1499 душ.2

В феврале 1920 в селе была организована партийная ячейка. Первыми коммунистами в селе были Сургучев Пётр Парамонович, Платонов Денис Дмитриевич, Вишняков Степан Иванович, Озеров Пётр Фёдорович, Татаринцев Михаил Пантелеевич, Поддубный Иван И., Киличко Борис Никифорович, Сушков Игнат Семёнович, Письменный Сергей Лукьянович, Дроздов Владимир Васильевич, Матвеев Филипп Иванович. Секретарём её был избран Поддубный Иван, а после его гибели в 1920 году – Малаханов Фёдор.

21 июня 1921 г. в селе была образована комсомольская ячейка. Её секретарём был избран Белохвостов Михаил Михайлович. В июне 1921 г. он окончил среднюю школу в с. Благодарном, вступил в РКСМ и по поручению райкома комсомола прибыл в с. Серафимовское с заданием организовать комсомольскую ячейку, в которую вступили Корякин Василий Михайлович – заместителем секретаря (в дальнейшем участник ВОВ, занимался политработой, пришёл с войны в звании майора), Блохин Фёдор Григорьевич, Гайваронский Александр Маркович, Щербина Фома Козмич, Малыхин Михаил, Цыбулин Пётр, Москалёв И.Е., Анисимов Иван, Белохвостов М.М. был комсоргом до ноября 1927 г. В это время его отозвали в Благодарненский райисполком на работу по ликвидации неграмотности. Больше в село не возвращался. На место Белохвостова Благодарненским райкомом был направлен Саламатин.

С первых же дней своего существования партийная и комсомольская ячейки занимались восстановлением органов Советской власти в селе, налаживанием нормальной жизни, разъяснительной работой среди населения, борьбой с бандитизмом.

До октябрьских событий 1917 г. три четверти населения страны были неграмотными. Поэтому в 1919 г. в один из самых тяжёлых периодов в истории нашей страны, Совнарком принял декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФР". Согласно декрету всё население страны в возрасте от 7 до 50 лет, не умевшие ни читать, ни писать, обязывалось обучаться грамоте. Работа по ликвидации неграмотности приняла среди взрослого населения массовый характер. Была создана разветвлённая система, так называемых, "ликбезов". Борьбу с неграмотностью в нашем селе активно вели комсомольцы, активная молодёжь, учителя школ. В селе был девиз: "Каждый грамотный обучает двух неграмотных". По воскресеньям и праздничным дням комсомольцы читали колхозникам книги, газеты, журналы, составляли коллективные частушки, стихи для газеты, проводили репетиции мастеров художественной самодеятельности.

В 20-х гг. в Ставропольской губернии был проведён конкурс на лучшую избу-читальню. И особо была отмечена изба-читальня с. Серафимовского.
В 1923 г. она размещалась в 1 комнате, отведённой сельским советом, на большее средств не было. В библиотеке было всего несколько старых книжек. Только в начале 1924 г. изба-читальня стала создавать фонд на литературные нужды.
В 1926 г. ситуация изменилась изба-читальня была отремонтирована, снабжена отоплением и освещением. Содержалась изба в порядке и чистоте.
Совет избы состоял из 17 человек, в том числе 10 крестьян, он руководил работой избы и красных уголков. В красных уголках работали культгруппы, проводились читки газет, беседы. Охотно избу-читальню посещали крестьяне. Здесь они активно обсуждали вопросы сельского хозяйства, землеустройства, Госстрахования граждан.

Изба-читальня принимала деятельное участие в проводимых в селе компаниях, революционных праздниках. Велась агитация о подписке на газеты и журналы. В 1926 г. благодаря этой работе на газеты в селе подписались 70 человек. Сама изба получала 6 разных газет и 3 журнала. В селе выпускалась двухнедельная стенгазета "Заря", освещающая работу сельских учреждений и жизнь крестьян. Вокруг стенгазеты собрался кружок селькоров.

Действовали в селе 2 ликпункта, один из них был открыт на средства комсомольской ячейки. В сельской библиотеке в 1926 году было уже 600 книг, большинство из них политические и сельскохозяйственные. В библиотеке проводились чтения, выставки. В это время библиотеку регулярно посещают до 2000 человек. Специально для справстола была подобрана библиотека – справочник. Организовано справбюро из 15 человек, которые выдавали справки.

За 2 месяца 1926 года было выдано 228 справок. Действовал в с. Серафимовском и политкружок, члены которого занимались самообразованием по учебникам Ярославского и Фольфсона. В этот кружок входили 11 крестьян, 5 учителей, 6 служащих. По темам занятий членами кружка делались доклады на собраниях крестьян.

К 1923 г. в селе был построен народный дом, в котором были организованы драматический, хоровой, музыкальный кружки.

Как и все жители Ставрополья, серафимовцы активно участвовали в проводимой в 1920 г. недели оказания помощи голодающим детям Москвы, хотя и их самих эта страшная участь не миновала.

В 1921 – 1922 гг. в ставропольской губернии разразился голод. Он был спровоцирован не столько сильной засухой, сколько тем, что после конфискации излишков продукции осенью у крестьян не осталось ни зерна для посевов, ни желания засевать и обрабатывать землю.

А.Н. Некрасов говорил: "В мире есть царь, имя ему – голод". К голоду прибавились эпидемии – брюшной тиф, оспа, цинга. В этот период в губернии умерло 50 тысяч человек, более 100 тысяч бежали в другие районы (Терек, Кубань). 766 тысяч и 1 млн. жителей считалось официально голодающими.

Весна 1921 г. была засушливая, не выпало ни одного дождя в Благодарненском уезде, Туркменском, Красногвардейском. В глаза бросалась выжженная степь. Увеличилось количество краж, грабежей. По улицам бродили тени, особенно тяжело приходилось детям, помощи ждать ни откуда не приходилось. Наблюдались даже случаи людоедства и трупоедства. В с. Серафимовском особенно тяжело жилось детям в детском доме, они ели воробьёв, кошек. Многие жители села употребляли в пищу курай, его мололи на мельницах и добавляли в муку, пекли лепёшки. Хочется вспомнить стихотворение Т. Холодного "Курай – хлеб голодных".

Вы ещё не слыхали, что значит курай?
Это жёсткий бурьян, обходимы верблюдами.
Но сейчас он собирается целыми грудами
И в размолотом виде идёт в караваё…
Люди рыщут, как звери, в кустах под деревьями
Ищут пищи, еды и какой всё равно…"

Для оказания помощи голодающим в Благодарненском уезде был создан уездный комитет помощи голодающим (укомпомголод). В ставропольском государственном архиве сохранилось письмо председателя укомпомголода в Благодарненский уездный продовольственный комитет от 1922 г., где он просил выслать наряд в Благодарненскую заготконтору на 177 пудов муки для нижеуказанных сёл:
Винодельное – 27 пудов, т.е. 440 кг (1 пуд = 16 кг. 30 гр.)
Рагули – 45 пудов, т.е. 733,5 кг.
Мирное 30 пудов, т.е. 489 кг.
Троицкое – 10 пудов, т.е. 163 кг.
Русскому – 15 пудов, т.е. 244,5 кг.

Серафимовскому выделили 50 пудов зерна, но потребность села в зерне была гораздо больше. Обстановка в селе была ужасающая. Умирали целыми семьями. Отчаявшись, не получая никакой помощи, многие серафимовцы ползли к мельнице в надежде получить хоть маленькую горстку зерна. Многие прямо здесь и умирали. Полного подсчёта умерших никто не вёл, но о масштабах этого бедствия можно судить по тому факту, что население села резко сократилось. Об этих годах у сельчан остались горькие воспоминания, а в истории этот голод всё чаще характеризуют как рукотворный.

Обстановка была сложной и в целом по стране. Необходимо было искать кардинальный выход из сложившейся ситуации. В марте 1921 г. состоялся X съезд РКП (б). На нём было принято решение о переходе на новый экономический курс, который получил название НЭП. Одной из главных черт, была установка на нормализацию отношений города и деревни путём отмены продразвёрстки и замены её продовольственным налогом. Размер продналога был значительно ниже плана продразвёрстки. Разрешено было вносить налог как продуктами, так и деньгами. остатки продукции сельского хозяйства можно было реализовывать по свободным ценам на рынке. НЭП отменил сплошную национализацию легкой и кустарной промышленности, а в мае 1921 г. дальнейшая национализация была запрещена и каждый российский гражданин теперь мог открыть кустарное или промышленное производство. Никаких разрешений на это не требовалось.

В селе Серафимовском действовало две ссыпки. (Первая ссыпка располагалась на территории нынешней улицы Советской (от дома Убеевых до школы), вторая – там, где ныне находится детский сад и тянулась до ул. Гагарина (современной)), моторная и паровая мельницы для помола ячменя, базар, около 10 частных лавок. В лавках было много всякой всячины. Какие продавались платки, ленты, бусы, серьги! Были высокого качества и расцветок материалы и шерстянка, и сукно, и шёлк, и шотландка и батист тонкий и нежный, и парча. А сахар – и песок, и кусковой, и рафинад. Разукрашенные и разной формы пряники, душистые конфеты. Каждый из хозяев лавки и приказчики старались не упустить покупателей, зазвать в неё и не выпускать без покупки, а к ней добавляли что-либо в придачу.

По воспоминаниям Е.Т. Бабаевой базар в селе был шумный наполненный и проводился он по понедельникам. Если была ярмарка, то это был настоящий весёлый праздник. Заранее к ней готовились, устанавливалась карусель, навесы для магазинов, готовились зазывалы, забавники, шутники, места приглашённых. Приглашали из соседних сёл людей со своим товаром, разнообразными продуктами, живностью, мудростью и шутливыми забавами. Излишки хлеба реализовывались хлеборобами на ссыпках или на базаре. Всё было: брички зерна, мешки муки, коровы и телушки, свиньи и поросята, возы сена и кизяка, горшки и шапки.

Серафимовцы воспряли духом и таили надежду на веру на ещё лучшую жизнь. Не предвидели жители села Серафимовского, как и всей страны, что 30-е годы несут им тяжёлые испытания.

Согласно архивным данным в 1920-е гг. в с. Серафимовском насчитывалось1162 двора и 6678 жителей, площадь села составляла 22085 десятин. Уездным центром продолжало оставаться с. Благодарное.1
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Ybrjkfqcthuttdbx
Новичок

Ставрополье
Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Село Серафимовское Арзгирского района Ставропольского края.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B0%D0%B9)
В селе помнят о тех, кто защищал мир от «коричневой чумы – нацизма». В центре села установлен мемориал памяти. На нём два крыла – «Вечная слава воинам – землякам, погибшим за отечество». В уточнённых списках погибших воинов Великой Отечественной войны 441 человек. Два человека погибли в мирное время.
Второе крыло – «Бессмертная слава героев множится в славе потомков». С войны вернулось 350 воинов. К сожалению их уже нет никого. Дети, внуки и правнуки продолжают их начатые дела. Вечная память всем погибшим и умершим.
https://b.radikal.ru/b24/2202/2a/fa974ce8764f.jpg
https://b.radikal.ru/b31/2202/aa/61b0d8687dff.jpg
https://d.radikal.ru/d27/2202/f5/cc9635b97f0c.jpg

Прикрепленный файл: 1 .jpg
---
Ищу сведения о Акининых, Грищенко
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
Из книги Воронкова Н. Г.
Продолжение:

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ


В невероятно сложных и трудных условиях разрухи рождаются в селе первые производственные кооперативы. В 1926 г. был создан колхоз "Фрунзе" во главе с председателем Дроздовым Владимиром Васильевичем. В него входили Вишняков С.И. (позже стал председателем), Барулин З.М., Озеров П.Ф., Платонов Д.Д., Ногин Г.И., Губенко И., Кирилко Б.М., Бугрименко Н.П., Белохвостов М.М., Маслягин Л.Д., Грошев.

В 1927 г. создано товарищество по совместной обработке земли. Кооператив получил ссуду от государства (денежную, инвентарём, семенами, скотом). Но ТОЗы существовали недолго. Зато колхозное строительство набирает силу. Так, на 1 июня 1928 г. на территории села были следующие с/х коммуны.1

с/хе коммуны кол-во семей кол-во членов кол-во едоков
им. Фрунзе 20 20 87
"Кавказ" 10 10 46
"Красивый месяц" 8 8 44
"Батрак" 16 16 63
"Бедняк" 10 10 34
"Путь пролетария" 9 9 40
"Сеятель" 13 13 65
"Труд хлебороба" 14 14 72

Со временем некоторые с/хе коммуны объединяются и в то же время появляются новые. И на 15 июня 1929 г. ситуация на селе представлялась следующим образом:2

2
с/хе коммуны всего число членов число едоков
им. Фрунзе 81 81 405
"Красный Кавказ" 46 46 205
Единение 14 14 70
"Бедняк" 17 17 62
Свободный труд женщины 19 19 57


Инициатива в колхозном строительстве принадлежала партийным работникам. Именно они ведут агитационную работу среди населения, рисуя им преимущества колхозной жизни. Вступившие в колхозы серафимовцы должны были своим примерным трудом на практике показать эти преимущества.

В первое время среди коллективных хозяйств большое распространение получают коммуны, артели и ТОЗы. Граждане, желающие организовать коллективное хозяйство, должны были обсудить, какого рода коллектив им более подходит. Главная разница между ними была такая.
В коммуне всё объединялось в одно хозяйство и результаты труда использовались обобществлённым порядком (в том числе было и общественное питание)

В артели также всё хозяйство объединялось, но результаты труда после всех установленных отчислений на государственные повинности и в капиталы артельного хозяйства делились между членами, согласно принятого общим собранием порядка.

В ТОЗе же обобществлялась лишь часть хозяйства (обязательно полеводство). Часть же отраслей, как, например, огородничество, молочное хозяйство, птицеводство могли вестись отдельно каждым членом. Результаты труда, полученные от обобществлённого хозяйства, после отчисления на государственные повинности и нужды товарищеского хозяйства, распределялись между членами согласно принятого общим собранием Товарищества порядка.

Коллективизация в селе проходила трудно. Сомнений и раздумий было много. Сопов Андрей Матвеевич, вспоминает, что его отца и соседей очень долго уговаривали вступить в колхоз. Агитаторы доказывали, что сообща будет легче обрабатывать землю, что в колхозе будет техника, что людям будет легче жить.

Гайворонский С.М. рассказывал, что его отец долго жил единолично, в семье было 6 человек. Но всё чаще дома заводили разговор о колхозе. И в конце концов он отвёл на общий двор корову, лошадь, отдал бричку, сбрую.

Исходя из приведённых выше данных, наибольшее распространение в с. Серафимовском получают артели.

Легко ли решались серафимовцы на вступление в колхоз? В целом в Серафимовском ситуация была такая же, как и во всей стране, так как вступление в колхоз сопровождалось обобществлением имущества, то легко в них вступали те, у кого имущества практически не было, т.е. бедняки. Для других же крестьян, как известно по психологии собственников, отдать своё имущество, свести со двора своё хозяйство, в выращивание которого вкладывали не только силу, но и душу, было очень непросто. Но колхозный маховик набирал силу.

По архивным данным о состоянии на 1 декабря 1929 г. с/хх артелей им. "Фрунзе" и "Октябрь" можно проследить социальную дифференциацию их членов.
Так, в с/х артель им. Фрунзе входили 100 семей, 460 едоков, 15 батраков, 69 бедняков, 16 середняков, кулаков не было.
В с/х артели "Октябрь": 107 семей, 452 едока, 51 батрак, 39 бедняков, 17 середняков, кулаков не было.1
Т.е. налицо преобладание в артелях батраков и бедняков.

В это время партия проводит курс на борьбу против сельской буржуазии. В 1929 г. в ряде населённых пунктов Благодарненского уезда проходят перевыборы сельсоветов.

О перевыборах в Серафимовском есть информация в газете "Власть Советов" от 5 января 1929 г. Здесь помещена статья "Дружный отпор кулаку". В ней говорится, что перевыборы в селе прошли оживлённо и активно. Кулаки получили соответствующий отпор путём организованного выступления батрака, бедняка и середняка. В с. Серафимовском на перевыборы сельсовета явилось 55% избирателей, из них женщин – более 40%. В сельсовет избрано 64 человека, из них женщин – 16, коммунистов – 15, комсомольцев – 3, батраков – 12, бедняков – 22, середняков – 21, служащих – 5, из зажиточных – ни одного человека.

В день своего избрания вновь избранный Серафимовский сельский совет шлёт правительственную телеграмму окружному комитету партии, в которой одобряет мероприятия партии и советской власти, направленные на социалистическое переустройство, земледелие, повышение урожайности, подъём с/х через всемерное развитие коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств, укрепление и строительство крупных совхозов, а также подъём агрономического и производственного уровня индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств и заверяет, что совет примет самое активное участие в решении поставленных задач.1

В период НЭПа наблюдалось дробление крестьянских хозяйств, осереднячивание деревни, что приводило к уменьшению производства товарной продукции, т.к. середняк производил продукты, прежде всего для собственного потребления и удовлетворения личных потребностей и почти не был связан с рынком. Долгое время основой аграрного сектора оставались индивидуальные крестьянские хозяйства. Многие крестьяне, получившие землю не так давно, о колхозах рассуждали примерно так: "сначала дали землю, теперь – отбирают!" И болела у них душа, жаль было расставаться со своим нажитым добром. Другие, владевшие землёй испокон веков, тем более не желали объединяться. Многие рассуждали так: "колхоз – дело добровольное, хочешь, иди, а не хочешь – со стороны гляди!" Но только добровольности не терпела Советская власть. Всё уже было решено за кремлёвскими стенами: сколько хозяев и в какой срок вступят в колхозы.

Согласно архивным данным на 1 октября 1928 г. было проведено в с. Серафимовском общее собрание товариществ по совместной обработке земли "Фрунзе", "Батрак", "Сеятель", "Труд хлебороба" и "Путь пролетария" о слиянии в единое общество под названием им. "М.В. Фрунзе". На собрании присутствовал секретарь райкома ВКП (б) Меняйлов, ответственный секретарь ячейки ВКП (б) Дорохин, председатель совета т. Дроздов, зампредправления т. Трушляков. Был определен паевой взнос: имуществом – в сумме 100 руб., а вступительный – 5 руб. с каждого.

Учредителями товарищества являлись Ермаков Семён Васильевич, Нельго Виктор Ефимович, Нагорный Иван Васильевич, Чубенко Илларион Калинович, Галушко Григорий Иванович, Смоляников Константин Егорович, Подобный Иван Фёдорович, Гайворонский Михаил Маркович, Данченко Иван Ефимович. Согласно приложенному к протоколу списку, в колхозе насчитывалось 82 семьи, 395 едоков:

В колхозе объединили: лошадей – 41,
коров – 61,
волов – 5,
телят – 69.
Было собрано 9 плугов и 4 бороны.
В товариществе имелось земли – 161,5 дес.,
из них – распашной – 129 дес., под усадьбами – 4,5 дес., под выгоном – 28 дес.
Под озимыми посевами занято 34,5 дес.

Было избрано правление в количестве 3х человек: Председателем правления – Козубова Лукерья, членами – Лымарев Василий Александрович, Юдина Таисия Васильевна;
и ревизионная комиссия в составе 3х человек: председатель – Малаханов Т.Р., члены – Федорищева Прасковья, Калугина Наталья.2

Каждое товарищество по совместной обработке земли и артель имели собственный Устав, в котором указывались принципы создания коллективного хозяйства. Здесь же указывалось, следующие цели подобных объединений:
- организовать наиболее выгодным образом труд членов товарищества и членов их семейств для совместного производства сельскохозяйственных работ;
- общее пользование средствами и орудиями производства;
- удовлетворение потребностей членов необходимыми для с/х-ва предметами, а также сбыт продуктов производства товарищества и его членов.
- содействие вообще развитию и производительности хозяйства и его членов.
-
В Уставах содержалось примечание, что земли, выделенные коллективу, в один участок во избежание нарушения севооборотов и полей в нём, дроблению (выделу) выходящим членам не подлежат.
Вновь создаваемые колхозы были более многочисленными. К концу 1929 г. каждый колхоз в среднем объединял 30 – 35 хозяйств. Что касается социального состава, то в 1929 г. они в основном состояли из бедняков.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
К началу 30-х годов начинается коллективизация и образование более крупных коллективных хозяйств.

О понятии "насаждения" колхозов Сталин объявил в статье "Год великого перелома", опубликованной в "правде" 7 ноября 1929 г. Опираясь на отрывочные статистические данные о росте посевных площадей, на отдельные факты коллективизации в деревнях и волостях, он заявил "о коренном переломе" в развитии сельского хозяйства, о решительном повороте середняцких масс. Но при этом умалчивалось, что было коллективизировано 6 – 7% крестьянских хозяйств. Выдвигался фактический план сделать страну через "3 года одной из самых хлебных в мире". 5 января 1930 г. было принято ЦК партии постановление "О темпе коллективизации", (о росте темпов коллективизации). Высокий темп поддерживался массовыми репрессиями, вплоть до применения военной силы.

Главным лозунгом в ходе коллективизации был ликвидация кулачества как класса. Началось раскулачивание. В число кулаков и подкулачников попадали середняки, а нередко и бедняки.

К организации колхозов были привлечены городские жители, плохо знакомые с деревенской жизнью, её экономикой, психологией, традициями. В деревни начали прибывать 25-тысячники.

Против тех, кто не желает вступить в колхоз, проводили общие собрания колхозников и выносили постановления о выселении кулацких семей. Они, кому гордость не позволяла жить бедно, ехали на голод, холод и смерть. Начинается процесс раскулачивания, который назывался тогда административной мерой. Её применяли к тем, кого считали врагами, хотя ничего противозаконного человек и не сделал. Многие боялись, что их объявят врагами и сошлют в Сибирь.

Кроме раскулачивания были ещё и другие меры воздействия, которые "убеждали", что колхоза не миновать: это лишение гражданских и избирательных прав, после чего каждого человека могут арестовать; это – объявление бедных крестьян "подкулачниками", если у них просыпалась совесть и жалость. Не осталось зажиточных хозяев, хлеб для хлебозаготовок выбивается силой. Крестьян, желающих выйти из колхоза, поверивших сталинской статье "головокружение от успехов", лишают семенного хлеба. Это плоды великого перелома.

Точного определения, кого считать кулаками, власти не давали. В общепринятом смысле кулаком считался тот, кто использовал наёмный труд, но в кулаки могли зачислить и тех, кто имел 2 коровы, 2 лошади или хороший дом. Так, семьи Гармашовых, Лепетюх, Ковалёвых были раскулачены за то, что имели около 1000 десятин земли каждая, скупали земли у батраков и разорившихся крестьян.

Ильченко Егор поплатился за то, что содержал батраков и арендовал землю. Зачастую в кулаки записывали середняков и даже неугодных по каким-либо причинам бедняков. Например, семья Красельниковой Екатерины Захаровны была середняцкой: имела 2 пары лошадей, 50 штук овец, 3 быка, свиней. Была раскулачена и выслана в трудпосёлок (Новая жизнь). Вскоре от непосильного труда родители умерли, а детей забрали родственники в с. Серафимовское.

Подобным же образом были раскулачены Цвиркунов Никита и Ступаков Дмитрий. В данном случае власти проявили снисходительность, арестованы и отправлены в лагерь были только главы семейств, а семьи были оставлены в селе, по причине их многодетности. Их дальнейшая судьба неизвестна, домой они не вернулись, вероятнее всего погибли в лагере.

Точное количество раскулаченных неизвестно, но по данным на 1915 – 1916 гг. в селе насчитывалось 120 – 130 кулацких дворов из 1200 имеющихся. Каждый район получал норму коллективизации и раскулачивания. Норма коллективизации была везде одинаковой – 100%. Норма раскулачивания равнялась 5 – 7 % от числа крестьянских дворов, но местные власти старались её перевыполнить.

Земля, скот, хозяйственные постройки раскулаченных передавались в колхоз: личное имущество, продукты питания конфисковывались, а затем раздавались односельчанам или распродавались, отбирались денежные накопления. Компания по раскулачиванию тяжело отразилась на всём крестьянстве. Из его среды была насильственно изъята наиболее грамотная, опытная, предприимчивая часть.

Коллективизация взрывала вековые устои крестьянской жизни. В селе были раскулачены семьи Гугуевых, Гармашовых, Власовых, Тищенко, Лепетюх, Данченко, Красельниковых, Ильченко. Их отправляли в Благодарный, дальнейший их путь неизвестен.

Реальная жизнь серафимовцев в 30-е годы, как и жителей всей России, была тяжёлой, а в статистических данных и официальных сообщениях в газетах рисовали колхозную жизнь в розовых тонах.

Так, в апреле 1930 г. в газете "Власть Советам" рассказывается об успехах посевной компании, о соревнованиях между агрегатами с. Серафимовского и с. Сотниковского. Так, доказательством успехов в посевной компании может служить статья "Заканчивается сев" в газете "Власть Советов" от 21 апреля 1930 г., в которой отмечается, что "Серафимовский колхоз им. Фрунзе запахал и засеял 70 % площади, намеченной по плану. В ближайшие дни колхоз заканчивает сев полностью".

Большое внимание колхозы уделяли соревнованию не только между своими колхозами и бригадами, но между соседними колхозами. Так, в газете "Власть Советов" была опубликована статья "Сотниковцы и Серафимовцы – пример Благодарненцам" отмечено, что "по всему Сотниковскому из весенней посевной площади в 9210 га засеяно на 15 апреля 1930 г. – 7000 га., по селу Серафимовке из 6542 – 5000 га. или 76 % против плана. По с. Благодарному из 12394 га. на 15 апреля было засеяно только 4 тысяч 611 га. или 37 %. Благодарненцы позорно отстают, хотя находятся в отношении семян и кормов в одинаковом положении с серафимовцами. Ударничество ещё развёрнуто. Нужно учиться у идущих впереди, работать по ударному, выполнять план".

Многие колхозы выполняли план по сдаче хлеба государству. Так, в той же газете есть информация о сдаче зерна колхозом им. Фрунзе с. Серафимовского в которой отмечено, что были организованы обозы 16-го партсъезда колхоза с. Серафимовского, "Красный Бурлак" (с. Бурлацкое), и коммуна "Большевик" (с. Александрия) Они ссыпали на элеватор 3 тыс. пудов нового зерна. Всего на элеватор поступило 6 тыс. пудов. Это была информация секретаря Благодарненского райкома ВКП (б) Смагина.

С 1930 г. в колхозе им. Фрунзе председатели колхоза был Беседин Семён Григорьевич (после Дроздова Владислава Васильевича). В засуху 1930 г. по 1931 колхоз оказался в бедственном положении. Чтобы сохранить скот, поддерживать людей, члены этой артели решили временно переселиться на земли колхоза "КИМ" станицы Глачинской Краснодарского края. Всю организацию этого переселения взял на себя Назар Павлович Бугрименко. Колхоз стал бригадой колхоза "КИМ". В 5 – 6 км. от Глачинской создавалась коммуна Бугрименко был направлен сюда секретарём партийной ячейки. Он показал в полной мере свои организаторские способности умелого, заботливого руководителя. Коммуну быстро построили. В неё переселилось несколько семей из с. Серафимовского. По распоряжению Беседина С.Г. изголодавшихся, измученных дорогой людей встретили, накормили, выдали пайки, расселили по домам. Люди оценили доброту, внимание, отзывчивость Семёна Григорьевича.

Трудно пережило село эти 2 засушливых года. Мало того, что на поля обрушилась сильнейшая засуха, выгорели посевы, травы – да ещё наблюдались вредительство и шантаж. Среди жителей начали ходить слухи о том, что якобы будет введён налог на каждое фруктовое дерево. Серафимовцы начали вырубать сады. Много лет было без садов, росли одни акации, но и те были спилены позже для отопления.

В 1931 – 1933 гг. началось переселение на Кубань, но многие семьи потом возвращались домой, т.к. там им было не по климату, многие болели малярией. Переселялись в наше село казацкие семьи Рыбалко, Крутиевы, Солодужко, Пилипенко и другие. Они вселялись в дома раскулаченных односельчан. Первое время казаки сохраняли единоличные хозяйства, но это продолжалось недолго, вскоре им пришлось вступать в колхоз согласно партийной линии и её курсу на коллективизацию.

В 30-е годы государство оказывает всем колхозам помощь: даёт им тракторы, молотилки, другую сельскохозяйственную технику.

Первыми тракторами были "Фордзон", полученный в 1929 г., первым трактористом на нём был Бацура, и "Универсал" (3-х колёсный трактор), потом СТЗ (4-х колёсный). Первыми рабочими на тракторах были: Корчаков Григорий Максимович, братья Акинины – Василий и Алексей, Гвоздецкий Михаил.

По воспоминаниям старожилов появление тракторов вызвало большую радость. Бабаева Екатерина Тарасовна так описывала в своей статье это событие: "с каким ликованием их встречали в селе молодёжь и дети. Мы, детишки, бежали за тракторами и кричали: "Ура!" Сколько было детского восторга, разговоров, расспросов и дома и в школе о чудо-машинах, которые идут сами".

В феврале 1935 г. состоялся II съезд колхозников, который сыграл важную роль в дальнейшем развитии колхозного производства. До образования серафимовской МТС первые колхозы села обслуживала Сотниковская МТС.

В 1932 г. было образовано 2 колхоза "Красный луч" и им. Будённого. К 1935 г. в селе уже было 3 колхоза, к имеющимся добавился колхоз им. Евдокимова. В 1933 г. в с. Серафимовском урожай зерновых был невысоким. Всё собранное зерно поступило государству. В селе начался страшный голод, от которого умерло много людей, многие семьи вынуждены были уехать из села в другие населённые пункты. Чтобы поддержать колхозников, выдавали во время 33-го года пайки.

Со временем жизнь в селе налаживается, растёт колхозное производство, укрепляется его экономика.

По мере роста и укрепления общественного хозяйства колхозов повысилась стоимость трудодня, росли денежные и натуральные доходы колхозников. В селе была открыта средняя школа, действовала библиотека, киноустановка, детские дошкольные учреждения.

Была построена пекарня. Пекарнями в колхозах были: Барабаш Иван Павлович, Лох Василий Трофимович, Сахно Иван Иванович, Иванченко Кондратий.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649
СЕРАФИМОВСКИЕ КОЛХОЗЫ И МТС

В 1936 г. в селе была образована МТС, которая находилась на территории сегодняшней ул. Ленина (до 1957 г.). Директором МТС был Шепилов, бригадиром Сергиенко Алексей. Во 2-й половине 30-х гг. колхозы получают новые комбайны "Сталинец" и "Коммунар".

Выросло количество механизаторов, среди них были: Родионов З.И., Реутов, Подобный И.Я., Евдокимов, Русанов К.И., Торшинов, Маслягин Я.Д., Куприков М.В., Жванко Ефим, Арсеев Андрей, Кубраков Никита, Камышанов Михаил.

В это время увеличивается норма выработки на тракторе – её стоимость составляла 5 руб., по тем временам это была немалая сумма. Растёт энтузиазм колхозников. За рабочий день они выполняют 2 – 3 нормы.

В 1937 г. был получен высокий урожай, колхозники могли сделать хорошие зерновые запасы. После уборки всем работникам развозили зерно по дворам, по 3 – 5 телят, по 10 12 ц. в каждой. Серафимовцы активно включились в стахановское движение, зародившееся на шахтах Донбасса.
\
Многие колхозники стали стахановцами: Воскобойникова Н.С., Красноносова Ф.Я., Маценко В.В., Лепёшкина М.П., Резниченко Е.Г., Давыдкова П.Ф., Розбитов М.М., Гвоздецкая Н.П., Кичигина А.В., Подлесная Г.К., Матвиенко М.И., Проскурина В.Ф., Ковтунова И.С., Щербакова Д.И., Чуркина Е.К., Олейникова Е., Новикова А.М., Подлесная В.А., Резвенко Д.И.

Работали от темна до темна. Особенно нелёгким был труд женщин во время уборки урожая. Они вязали снопы, складывали их в копны. Песня скрашивала и облегчала труд, она исходила из народного сердца. Одна песня переливалась в другую и разносилась по степным просторам.

А в памяти вспыхивает стихотворение:
Тридцатые годы были трудны,
И женщины работали весь день,
В степь пешком они ходили,
С утра до вечера в колхозе выбивали трудодень.
Бывало, выделят подводу,
Чтобы облегчить женский труд
И едут женщины в телеге,
Песни российские поют.
Отец молол зерно пшеницы,
А мать лепёшки нам пекла,
И оба были очень рады:
На завтра всем была еда.
(С. Никокошев)

В это время особое распространение получает соревнование. В газете "сталинский путь" от 10 июля 1938 года содержится информация о соревнующихся агрегатах Серафимовской МТС на уборке урожая.

Комбайнёр Серафимовской МТС товарищ Родионов, работающий в колхозе им. Будённого на комбайне "Сталинец" с 1 по 4 июля убрал 52,29 га и намолотил 696,89 ц. зерна. Наивысшая выработка составляла 3 июля – 21 га.

Комбайнёр той же МТС Веревейко на "Сталинце" за 4 дня убрал 42,3 га и намолотил 665 ц. Комбайнёр Торшинов убрал 56,7 га, намолотив с них 1047,75 ц. зерна.

Молодая комбайнёрша Мария Шевцова, принявшая вызов комбайнёра Веревейко на соцсоревнование, к 5 июля на "Коммунаре" убрала 149 га.

Соц. соревнование способствовало повышению производительности труда, так как, чтобы выйти победителем в нём, каждый комбайнёр был заинтересован в исправлении имеющихся недостатков.

В целом, МТС были опорными пунктами по переводу сельского хозяйства на базу передовой машинной техники.

Большое внимание уделяли созданию условий для колхозной молодёжи на кульстанах, которые были далеко от села. Молодёжь оставалась на работе в степи целую неделю. Образцовым был кульстан колхоза им. Будённого. Был там "Красный уголок", где можно почитать газеты, журналы, художественную литературу. В комнате отдыха можно было поиграть в шашки, шахматы, на музыкальных инструментах, послушать патефон.

Были также спальные комнаты для юношей и девушек и столовая, в которой очень вкусно готовили. Колхоз им. Будённого приобрёл свой духовой оркестр. Пригласили руководителя, набрали подростков в оркестр.

С каждым годом увеличивались доходы колхозов. Колхозная земля давала хорошие урожаи. Успехи, достигнутые колхозниками села в развитии сельского хозяйства, обеспечили высокий рост материального благосостояния колхозного крестьянства. Молодёжь уезжала учиться в разные учебные заведения, многие пополняли кадры колхозов.

В 1939 г. в селе появилось 6 колхозов им. Будённого, им. Чкалова, им. Фрунзе, им. Красина, им. Кагановича, "Большевик". Колхозы получали дополнительно тракторы, комбайны, сеялки, плуги, культиваторы. Колхоз "Красина" находился на территории отделения № 4, его председателем был Агеев Михаил Иванович, который приехал работать в наше село из с. Сотниковского, а позже Каракин Иван Владимирович.

Колхоз "Большевик" находился на территории улицы Советской, председателем был Убеев Леонтий Фёдорович (бывшее отделение № 6).

Колхоз им. Кагановича находился на территории отделения № 1, председатель Саркисов (приехал для работы из села Сотниковского).

Колхоз им. Будённого располагался по ул. Комсомольской, председатель Белоусов, полевод Цвиркунов Дмитрий Никитович, секретарь комсомольской ячейки – Цвиркунов Семён. Колхоз им. Чкалова находился в районе 3 ветряков в конце ул. Комсомольской.

А прекрасной и радужной жизнь колхозников казалась лишь на первый взгляд. Помимо того, что достижения давались ценой тяжкого труда, жизнь серафимовцев омрачалась и репрессиями, которые не миновали наше село. Точных данных о количестве репрессированных во второй половине 30-х гг. нет. Предположительно в это время были арестованы и высланы из села более 50 семей. По разнарядке "сверху" определяли тех, кого включить в списки "врагов народа".

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1425
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 649

СУРГУЧЕВ ПЕТР ПАРАМОНОВИЧ

В числе незаконно репрессированных были Рыбальченко Александр Никифорович, Сургучёв Пётр Парамонович. Сургучёв П.П. с 1929 по 1937 работал директором Благодарненского элеватора "Заготзерно". Был арестован в 1937 г. по обвинению во вредительстве. Решением выездной тройки был приговорён к смертной казни, заменённой 25 годами лишением свободы. В последнем слове суду он заявил, что его судил не советский суд, потерял сознание, его вынесли, втолкнули в "чёрный ворон" и увезли навсегда из тех мест, за которые он проливал кровь, не щадил своих сил и жизни в борьбе за установление Советской власти. Срок отбывал на севере КомиАССР, умер в лагере в 1957 г., реабилитирован в 1964 году.

19 февраля 1964 г. Верховный суд СССР постановил признать приговор Орджоникидзевского краевого суда от 14 ноября 1939 г. незаконным за отсутствием в действиях Сургучёва П.П. состава преступления. Справка реабилитации Сургучёва хранится в школьном музее. Боевой и жизненный путь Петра Парамоновича Сургучёва, человека с пламенным сердцем закончился трагически. Путь короткий, но благодарная память не забудет о нём!

Семья Рыбальченко А.Н. тоже подверглась репрессиям, их сослали в трудовой лагерь в с. Новую Жизнь. Впоследствии был реабилитирован, но в село Серафимовское Рыбальченко больше не вернулся, жил в посёлке Большевистская Искра, там умер и был захоронен в 1957 году.

Григорий Давыдков тоже значился в списках семей, подлежащих выселке в 1937 году в посёлок № 4 (пос. Чкалова, находящийся в нескольких километрах от г. Будённовска. Ему простили его пребывания в банде Конаря. Механизм ареста и отправки можно проследить на примере его биографии. Утром часа в четыре четверо постучали в окно, приказали срочно одеться, ничего с собой не брать, под конвоем следовать в сельсовет. Григорий не подчинился и потребовал привести к нему Ивана Ивановича Хохлова, которому он доверял. Когда пришёл Иван, он вышел к нему и вместе отправились в сельсовет. Почему же Иван Хохлов пользовался доверием у Григория Давыдкова?

История уходит своими корнями к событиям гражданской войны. Ещё будучи в банде Конаря (1919 – 1920 гг.) Григорий спас жизнь Ивану Хохлову, одному из активистов Советской власти. Бандиты во время одного из налётов на село захватили в плен Ивана Хохлова, затем повели на расстрел. И тут навстречу конвою появился Григорий, забрал Хохлова у конвойных, пообещав расстрелять его лично. На самом деле Григорий отвёл пленника подальше, отпустил его, а в воздух сделал несколько выстрелов, которые должны были доказать, что приказ выполнен.
Из сельсовета всех арестованных вывозили в трудовой лагерь № 4 (пос. Чкалова), где была комендатура.

Утром арестованным разрешили взять с собой вещи и предметы первой необходимости, погрузили на подводы и под конвоем отправили к месту сбора, т.е. в посёлок № 4. В это время у Григория было четверо детей. Место, куда они прибыли, было не застроено, им самим пришлось строить жильё, создавать колхоз им. Чкалова на ровном месте. А их собственное имущество, скот, жильё было конфисковано в пользу государства. Колхоз им. Чкалова перед войной был самым богатым и самым лучшим в Будённовском районе.

В обществе сложилась весьма непростая духовная атмосфера. Многим хотелось верить, что жизнь становится лучше и веселее, что трудности пройдут, а сделанное ими останется навсегда в светлом будущем, которое они строят для следующих поколении. Отсюда энтузиазм, вера, надежда на справедливость, гордость от участия в великом, как считали многие люди, деле.


Но мирные дни оказались недолгими. Сороковые годы вошли в историю как роковые годы войны. Война страшным эхом прокатилась по территории всей нашей необъятной страны, вошла горем, в каждый ее уголок. Коснулась каждой семьи.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈