Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

✔ Немецкие жители Ставропольской губернии

Информация о колониях иноземцев, существовавших в XIX, XX вв. на территории нынешнего Ставропольского края

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
anver2001

anver2001

Сообщений: 3385
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2167
Ivan D 84

ГАСК по лютеранской теме
http://fonds.stavarhiv.ru/inde...amp;docs=1

Надо искать еще по архивам соседних регионов.

Еще можно посмотреть Метрические записи о родившихся и крещенных Евангелическо-лютеранской церкви.
надеюсь, что такие найдутся по вашему селу и удастся установить даты рождения детей священника.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
romaf

Сообщений: 2676
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11318

ставрВладимир написал:
[q]
Ревизская сказка об армянах г. Святого Креста м. Эдессии, немецких колоний: Каррас, Николаевской и Константиновской.
брал раза три. сначала подшиты Ревизии армянские, потом идут лютеранские. лютеран не смотрел, только пролистал. уточните на сайте архива (хоть нет названия этих колоний в заголовке дела,там много списков с немецкими(?) фамилиями подшито)
[/q]


Приветствую. Подскажите пожалуйста лютеране были записаны латиницей (на немецком языке) или по русски? Заранее благодарен.
romaf

Сообщений: 2676
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11318

ставрВладимир написал:
[q]

romaf написал:
[q]

Подскажите пожалуйста лютеране были записаны латиницей (на немецком языке) или по русски?
[/q]


только увидел. все документы в этих Ревизиях на русском языке: и армянское население, и лютеранские колонисты. состояние хорошее,всё читаемо.
[/q]


Огромное Вам спасибо !!


Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 941
На Ставрополье немецкие колонии появились во времена царствования императрицы Екатерины II, проводившей политику иностранной колонизации российского государства. Правительство уделяло большое внимание заселению пустующих земель России выходцами из других стран, особенно из Германии, Англии, а также христианскими народами балканских государств. С.А. Чекменев в своей статье «Иностранные поселения на Ставрополье в конце 18 века и в первой половине 19 века» пишет, что стремление ускорить заселение новых земель иностранцами было очень велико. В манифесте от 24 июня 1785 года о дозволение иностранцам селиться в городах и селениях Кавказской губернии и определять беспрепятственно торги, промыслы и ремесленничества свои отмечалось, что «страна Кавказская» имеет огромные богатства и преимущества по сравнению с другими губерниями и представляет надежное убежище и пользу всех иностранных, кои по городам и селениям сея губернии пожеланию основать их жительство». Далее автор пишет, что колонистам представлялась возможность широкой деятельности в области торговли и ремесла, они освобождались на 6 лет от всех государственных податей и только в случае, если по окончании срока пожелают «выйти из государства нашего, в том беспрепятственную свободу иметь будут, заплатя однажды трехлетнюю подать». Немцы на Ставрополье основали селения Иогансдорф, Каново, Мартынсфельд, Фридрихсфельд, Довсун, Вольдемфюрст. Жили общиной, говорили по-немецки, исповедовали протестантство, явление для русского чуждое и непонятное. «Колонисты создавали первые плодопитомники, где проводили отбор наиболее устойчивых сортов фруктовых деревьев и показывали, как правильно осуществлять полив, положив начало промышленному выращиванию фруктов», - описывается в учебнике А.И. Кругова «Ставропольский край в истории России (конец XVIII-XX век)» для учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений. В данном издании приведён фрагмент из газетного отчёта: «В Святокрестовском уезде есть две колонии - Ольгинская (30 дворов) и Романовская (45 дворов), которые отличаются своим благоустройством. Живут колонисты мирно, чисто и всё у них поставлено умело и разумно. Казна отвела им по 60 десятин земли на каждый двор с условием: развести в течение 10 лет рощи, виноградники и фруктовые сады. Переселенцы получили голую безводную степь. И, когда они стали насаждать сады и рощи, окружающие посмеивались: «Ишь, что немец-то надумал, в нашей-то суши… Легче, немец, на повороте». А когда наглядно убедились, что это вовсе не так трудно, стали сами насаждать сады». Лишь цветущие поля, появившиеся у немцев и прекрасные урожаи, которые они снимали со своих полей, в то время когда кругом ничего не снимали, наглядно убедили всех, что для эксплуатации земли необходима умелая, усердная обработка ее».

«Первоначально немцы - колонисты занимались почти исключительно сельскохозяйственным трудом. Их хозяйства отличались хорошей организованностью, оснащенностью сельхозинвентарем и были достаточно рентабельными. Позже из среды немцев появились механики, инженеры, ветеринары, врачи и другие специалисты. Немецкие инженеры и техники в конце прошлого столетия организовали на Ставрополье, в том числе и в губернском центре, ряд заводов и механических мастерских. Немецкое население хорошо интегрировалось в экономику и всю жизнь Ставрополья». Эти сведения описываются автором Захаровой Г.В., в книге «Этническая картина Северного Кавказа».
Среди окрестных мест, расположенных вблизи города Ставрополя в 1846 году была основана колония Иогансдорф, она располагалась в 10 км, к северо-западу от Ставрополя на открытом, обдуваемом ветрами месте при речке Татарка - в 64 метрах от нее. Воду для питья брали прямо из протекающей рядом речки. Для ведения хозяйства им было выделено 2565 десятин земли. Но почва оказалась малопроизводительная. 1936 десятин пришлись на неудобные земли. Поначалу жители колонии занялись возделыванием зерновых культур, засевая свои наделы яровой и озимой пшеницей. Однако в дальнейшем перешли на скотоводство. Исследователь, инспектор A. Твалчрелидзе в описании Ставропольской губернии в 1897 году отмечает, что всего скота в колонии 301 штука, а именно 114 лошадей и 187 голов рогатого скота. Овец, коз и свиней жители не разводили. Население колонии не могло выращивать хлеб потому, что в этих местах были частые засухи, а тяжелые малоплодородные почвы содержали в себе большое количество глины. Пессимизмом проникнуты впечатления одного из местных бытописателей, посетившего колонию в конце 90-х годов: «Земля в колонии малопроизводительна, частью каменистая, частью солонцеватая… жители не имеют ни леса, ни рощ, ни садов, ни огородов…».

В сборнике документов «Немецкое население Северного Кавказа: социально-экономическая, политическая и религиозная жизнь (последняя четверть XVIII - середина XX вв.)», под редакцией доктора исторических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Татьяны Николаевны Плохотнюк отмечено, что в развитии сельскохозяйственного предпринимательства на Юге России важную роль играли немцы - колонисты. Их хозяйственную деятельность можно рассматривать как прообраз современного фермерства. Хозяйства колонистов тесно были связаны с рынком. Например, немецкие переселенцы из колонии Иогансдорф регулярно поставляли на рынки Ставрополя различные продукты. Торговля колонии ограничивалась сбытом скота и продукции скотоводства (молоко, сметана, масло, сыр). Расстояние от Иогансдорф до города Ставрополя равнялось 15 верстам (16 километров), продукция молочного животноводства колонии Иогансдорф была настолько высокого качества, что постепенно горожане стали именовать её хутор Молочный. История развития колонии Иогансдорф подробно описывается в книге «Ставрополь и его окрестности», авторы В.Л.Гаазов и М.Н. Лец. В учебнике «История Ставропольского края от древнейших времен до 1917 года», подготовленный сотрудниками Ставропольского государственного университета описывается, что «В 1789 году в районе Старых Маджар (ныне Буденновский район) проживало 347 немецких колонистов, которые через два года расселились по городам Кавказской губернии. В 1801 году шотландские миссионеры осели в районе крепости Константиногородской (ныне Пятигорск). Там им выделили землю, на которой была основана колония Каррас (ныне Иноземцево). Затем в Каррас стали подселяться немцы из Саратовской губернии. Это вызывало длительные споры со старожилами. Колонисты получали особые права и преимущества, они освобождались от повинностей и податей в течение 30 лет. Колония управлялась собственной управой. Миссионерская деятельность не давала, между тем, никаких результатов. Колония систематически подвергалась нападением со стороны горцев и пришла из-за этого в упадок. Колонисты даже вынуждены были на время перебраться в Георгиевск. Многие из шотландских миссионеров возвратились на родину, а немцы в 1817-1818 годах переселились в город Святой Крест (Буденновск).»

Научные исследования истории немецких поселений на Ставрополье продолжаются и сегодня. Особый интерес вызывает статья «Первыми жителями нашего города были… немцы?!», опубликованная в газете «Вестник Прикумья». Автор статьи Ю. Обухов директор МУК «Краеведческий музей с. Прасковея», описывает, что в августе 2013 года Прикумье посетила делегация ученых - археологов из Германии. Немецких гостей интересовали археологические объекты скифской эпохи. Экспедиция визуально осмотрела курганный могильник в районе поселка Виноградного, провела на нём геофизические исследования. Участники делегации привезли из Берлина ценнейшие документы, касающиеся истории города Будённовска и Будённовского района. Это копии страниц археологических исследований знаменитого немецкого путешественника П.С. Палласа, который посетил с экспедицией территорию России, в конце XVIII века. На зарисовках Палласа обозначены развалины древнего Маджара (Будённовск), подробный план и описание мавзолея XIV века в районе с. Маслов - Кут (с. Стародубское) и тому подобные интересные свидетельства об истории Прикумья. Особый интерес возник к схеме объекта, обозначенного как «Situation de la Colonie Alle-mande», в переводе с французского означает «Расположение немецкой колонии». После чего у исследователей возникло много вопросов. Кто были первыми жителями нашего города? Неужели до заселения города армянскими переселенцами из Персии здесь жили немцы? Значит ли, что именно они были первыми обитателями? Жили ли они здесь после основания Святого Креста? Надеемся, что ученые найдут ответы на эти вопросы.
Вклад немецких переселенцев в освоение и развитие Ставропольского края оказался многогранным и впечатляющим, и до сих пор служит предметом пристального исследования.

Источник: «История появления немцев на Ставрополье», библиографический очерк, Л.А. Дробченко.
---
Ищу сведения о Бабичевых, Скребцовых, Мараховских (ст. Новолокинская Краснодарского края), о Ладных (Смоленщина), Горяйновых, Жидковых (Деревня Лютая Орловской губернии), Сотниковых (Деревня Жиловая Дубрава Орловской губернии), Поляковых (с.Красногвардейское, Ставрополь).
Лайк (3)
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 941
Места поселения российских немцев в Ставропольском крае, согласно Википедии:
(пройдя по ссылке, попадете на страницу, где все названия населенных пунктов кликабельны и ведут на отдельные материалы Википедии)

Айгурский
Александродар (Ставропольский край)
Брусиловка (Ставропольский край)
Великокняжеское
Верхнеколонский
Весёлый (Минераловодский район)
Горьковский (Ставропольский край)
Далёкое (Ставропольский край)
Добровольное (Курский район)
Довсунское
Дунаевка (Ставропольский край)
Еруслановка (Ставропольский край)
Зайцев (Ставропольский край)
Зелёная Роща (Ставропольский край)
Золотарёвка (Ставропольский край)
Ивановка (Ставропольский край)
Иващенский
Иноземцево
Каново
Колтуновский
Константиновская (Ставропольский край)
Кочубеевское
Красная Долина (Ставропольский край)
Куликовы Копани
Лаварово
Либенталь (Грачёвский район)
Либенталь (Минераловодский район)
Мартыновка (Ставропольский край)
Марьины Колодцы
Марьяновка (Ставропольский край)
Михайловка (Ставропольский край)
Молочный (Шпаковский район)
Моргентау (село)
Нагорный (Ставропольский край)
Надежда (Степновский район)
Нижнеколонский
Николаевка (Ставропольский край)
Николаевская Степь
Новоканово
Озёрное (Ставропольский край)
Ольгино (Ставропольский край)
Орбельяновка
Правобережное (Ставропольский край)
Прикумское
Прогресс (Будённовский район)
Радковка (село)
Рождественское (Ставропольский край)
Розовка (Ставропольский край)
Русско-Колонтаровское
Садовый (Минераловодский район)
Садовый (Степновский район)
Селивановка (Ставропольский край)
Среднеколонский
Хутор имени Тельмана (Ставропольский край)
Ульяновка (Минераловодский район)
Утренняя Долина
Хубияровка
Цветодвор
Цветополь (Ставропольский край)
Шенфельд (Ставропольский край)

Лайк (3)
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 941
Выборка из книги «Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь» Составитель В.Ф. Дизендорф, 2006г.

АЛЕКСАНДРОДАР (Александрфельд/Alexanderfeld; также Унтердорф/Unterdorf), до 1917 – Кубанская обл., Баталпашинский отд., Великокняжеская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н (в наст. время – в сост. с. Кочубеевское, Ставропольский край, Кочубеевский р-н). Братско-менн. село, осн. в 1863. В 45 км к юго-зап. от Ставрополя. Назв. в честь Александра II; „Унтердорф“ – „нижнее село“ (находилось в низине у кол. Великокняжеское). Основатели – 67 сем. из молочанской кол. Гнаденталь. Молельн. дом (1896). Часть жит. – темплеры и адвентисты. Земли 1965 дес. (1911). Мол. животноводство, коневодство, садоводство, виноградарство, торговля. Кузнечные, слесарные, сапожные, портняжные, колесные, бондарные, стекольные заведения, кирп. з-д, чугунолит. и мех. з-д с.-х. орудий Я.Л. Герцена, сыроварня, маслобойни, пар. мельница Я. и Г. Герценов и П. Деккера (1902), садоводч. питомник. Кредит. тов-во, потребит. общ-во, сирот. касса. Семилетн. школа, сельсовет. К-з „Ленинфельд“. Жит.: 442 (1882), 734 (1894), 761/704 нем. (1897), 910 (1906), 950 (1912), 938 (1917), 1096/970 нем. (1926).

АЛЕКСАНДРОТАЛЬ/ALEXANDERTAL (Руднев; также Руднева А.Т.), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Александротальская/Спицевская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Спицевский/Ставропольский (Ворошиловский) р-н (в наст. время – х. Нагорный, Ставропольский край, Грачевский р-н). Лют. село на арендн. земле. В 35 км к сев.-вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Земли 350 дес. Нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 294 (1904), 320 (1909), 313 (1917), 275 (1920), 357/329 нем. (1926).

АЛЕКСАНДРОТАЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK ALEXANDERTAL, Ставропольская губ., Ставропольский у. К сев.-вост. от Ставрополя. Включала нем. села Александроталь и Либенталь. Центр – с. Александроталь. Терр-ия вошла в сост. Кононовской (Красносельской) вол. Жит. в указ. нас. пунктах: 396 (1920).

АРИВАЛЬ (также Ареваль, Эриваль), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. хутор на собств. земле, осн. в 1914. В 25 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Основатели из Херсонского у. Херсонской губ. Земли 495 дес. (1914). Два машинных тов-ва (1926). Жит.: 51 (1917), 82 (1920), 77/72 нем. (1926).

АРНОЛЬД В./ARNOLD, до 1917 – Ставропольская губ., Медвеженский у. Нем. хутор. К сев.-вост. от Ставрополя. Жит.: 9 (1909).

АХТЕНБЕРГ/ACHTENBERG, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Нем. хутор, осн. в 1902. К юго-вост. от ст. Советская. Жит.: 16 (1914), 7/7 нем. (1926).

БЕДРИКА/BEDRIK, до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская вол. Нем. хутор, осн. в 1900. В 95 км к сев.-вост. от Ставрополя. Земли 1000 дес. Жит.: 60 (1911).

БЕЗМЕНОВА – см. Безменовсланд. (Безменова; Николина Пристань), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская вол.; в сов.

БЕЗМЕНОВСЛАНД/BESMENOWSLAND
также Безменовсфельд/Besmenowsfeld, . Безменовсланд.
(Безменова; Николина Пристань), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р-н. Лют. хутор на арендн. земле, осн. в 1882. В 95 км к сев.-вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Земли 1000 дес. Жит.: 187 (1904), 138 (1909), 176 (1911), 180 (1914), 416 (1920).

БЕТАНИЯ/BETHANIEN (Константиновская), до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр./Новогригорьевский у., Новогригорьевская в.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский/Пятигорский р-н (в наст. время – в сост. г. Пятигорска, Ставропольский край). Менн.-лют. село, осн. в 1836. В 10 км к вост. от Пятигорска. Основатели из Поволжья. Менн. община и лют. приход в Пятигорске. Церковь (1892). Земли 2706 дес. (1889), 3180 дес. 2 мельницы, кузница, лавка, школа (1889). Коопер. лавка, нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). К- з „Фриш анс Верк“ (1931). ГЭС (1939). Жит.: 310 (1874), 472 (1883), 767 (1889), 885/628 нем. (1897), 990 (1905), 1442 (1914), 1000 (1918), 1339/1308 нем. (1926).

БЕТЕЛЬ/BETHEL (Иващенко), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Золотаревская/Благодатенская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р-н. Еванг.-лют. хутор на собств. земле, осн. в 1878. На лев. берегу р. Бол. Кугульта, в 80 км к сев.-вост. от Ставрополя. Основатели – 13 сем., сторонники религ. проповедника Клетера. Лют. приход Ставрополь. Молельн. дом. Земли 570 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 85 (1897), 142 (1904), 108 (1909), 223 (1917), 190 (1920), 183/181 нем. (1926).

БЛЮМЕНГОФ/BLUMENHOF (Цветодвор; также Беккера/Beckers-Chutor, Бирнс/Birns), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. хутор, осн. в 1899. На лев. берегу р. Кума, в 25 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Нач. школа (1926). Жит.: 30 (1909), 71 (1920), 78/72 нем. (1926).

БЛЮМЕНТАЛЬ/BLUMENTAL, в сов. период – Орджоникидзевский край, Благодарненский р-н. Нем. село. В 155 км к вост. от Ставрополя. Жит.: 158/158 нем. (1926).

БЛЮМЕНТАЛЬ/BLUMENTAL, в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. село, осн. в 1924. В 20 км к юго-зап. от Пятигорска. Жит.: 380 (1925).

БЛЮМЕНФЕЛЬД/BLUMENFELD (Луговой), в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н (в наст. время – х. Тельмана, Ставропольский край, Минераловодский р-н). Лют. хутор. В 15 км к сев.-вост. от Пятигорска. Лют. приход Пятигорск. Жит.: 66/66 нем. (1926).

БЛЮМЕНФЕЛЬД/BLUMENFELD (Цветополь; также Блюмфельд/Blumfeld), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. хутор на собств. земле, осн. в 1915. В 10 км к сев. от Мин. Вод. Земли 356 дес. (1915). Жит.: 15 (1917), 53 (1920), 47/47 нем. (1926).

ВАЛЬДГЕЙМ/WALDHEIM (Колтуновская), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Солдатско-Александровская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Солдато-Александровский/Георгиевский/Воронцово-Александровский р-н (в наст. время – п. Колтуновский, Ставропольский край, Советский р-н). Нем. село, осн. в 1900. На лев. берегу р. Золка, в 50 км к сев.-вост. от Пятигорска. Земли 653 дес. (1916; 9 хоз.). Мельница Ф.А. Пидде. Нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 93 (1909), 133 (1920), 152/140 нем. (1926).

ВЕЙЦЕНФЕЛЬД/WEIZENFELD, в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н (в наст. время – п. Трудовой, Ставропольский край, Курский р-н). Лют. село. В 30 км к юго-зап. от с. Степное. Жит.: 228/228 нем. (1926).

ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОЕ (Вольдемфюрст/Wohldemfürst; также Обердорф/Oberdorf, Ленинфельд/Leninfeld), до 1917 – Кубанская обл., Баталпашинский отд., Великокняжеская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н (центр) (в наст. время – с. Кочубеевское, Ставропольский край, Кочубеевский р-н). Братско-менн. село, осн. в 1863. На лев. берегу Кубани, в 50 км к югу от Ставрополя. Назв. в честь вел. князя Михаила Николаевича, наместника Кавказа (нем. „Wohl dem Fürst“ – „блага князю“); „Обердорф“ – „верхнее село“ (находилось на возвышении над кол. Александродар). Основатели из молочанской кол. Гнаденталь. Молельн. дом (1878). Часть жит. – лютеране, темплеры, адвентисты. Земли 4394 дес. (1882), 2271 дес. (1911). Мол. животноводство, коневодство, виноградарство, садоводство. Три древопитомника. Мех. и чугунолит. з-ды Тиссенов, 3 склада с.-х. машин и инвентаря (И. Панкратц, Я. Герцен), 2 лесопильни, сыроварня, 3 маслобойни, 4 мельницы, кирп. з-д, кузница, мастерские: столярные – 9, сапожные – 5, сковородная, замочная, по ремонту двигателей. Больница, аптека, лавки, кредит.-вспомогат. касса, потребит. тов-во, контора сиротского капитала. Средн. школа (1915), муз. зал. Собрание представителей немцев и меннонитов Сев. Кавказа (18-19.6.1917). Создание Союза рос. гр-н Сев. Кавказа нем. нац-ти (1918). Сельсовет (1926). К-з „Ленинфельд“. Индустр.-земледельч. техникум. Место рожд. литератора А. Грюгер (1918-1987). Жит.: 445 (1882), 544/540 нем. (1889), 737 (1894), 1030/847 нем. (1897), 1188 (1906), 1280 (1911), 1185 (1914), 1131 (1917), 1338/1162 нем. (1926).

ВЕРХНЯЯ (также Верхняя Немецкая Колония), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у. Нем. село. У с. Янкуль, к юго-вост. от Ставрополя. Жит.: 147 (1909).

ВИЗЕНГРУНД/WIESENGRUND, в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Нем. хутор. В 20 км к юго-вост. от Мин. Вод. Жит.: 58/58 нем. (1926).

ГАРТЕНФЕЛЬД/GARTENFELD (Садовый; также Гартен), до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр., Пятигорская в.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н (в наст. время – Ставропольский край). Лют. село, осн. в 1903. В 10 км к сев.-вост. от Мин. Вод. Лют. приход Пятигорск. Земли 736 дес. (1914). Нач. школа (1926). К-з им. Э. Тельмана. Жит.: 164 (1914), 171 (1918), 229/229 нем. (1926).

ГИС/GIESS, в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Нем. хутор. У с. Бетания, к юго-вост. от Мин. Вод. Жит.: 3/3 нем. (1926).

ГНАДЕНФЕЛЬД/GNADENFELD (Эбен-Эцер/Eben-Ezer), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Курский/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1910. В 25 км к юго-зап. от с. Степное. Лют. приход Пятигорск. Земли 1200 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 210 (1918), 198/179 нем. (1926).

ГОФНУНГСФЕЛЬД/HOFFNUNGSFELD (Колонтаровка; также Калантаровка, Русско-Колонтаревская, Русско-Калантаров), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Новогригорьевский у., Стародубская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский/Архангельский р-н. Менн. село на собств. земле, осн. в 1911. На лев. берегу р. Кума, в 65 км к сев.-вост. от Георгиевска. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Колонтарова. Земли 1070 дес. (1916; 13 хоз.). Нач. школа, изба-читальня, с.-х. коопер. тов-во (1926). Жит.: 176 (1920), 348/348 нем. (1926).

ГОФФНУНГСТАЛЬ/HOFFNUNGSTAL (Надежда), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Надеждинская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Курский/Моздокский р-н. Лют. село. В 55 км к сев.-вост. от Моздока. Лют. приход Пятигорск. Земли 2000 дес. Нач. школа, сельсовет (1926). Жит.: 350/349 нем. (1926).

ГОХФЕЛЬД/HOCHFELD (Высокополье), в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н. Нем. хутор. На прав. берегу р. Уруп, в 75 км к юго-зап. от Ставрополя. Земли 270 дес. Жит.: 120/119 нем. (1926).

ГРОССФЮРСТЕНТАЛЬ/GROSSFÜRSTENTAL (Великокняжеская Долина; также Гроссфюрстендорф/Großfürstendorf, Ротес Таль/Rotes Tal, Красная Долина), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. село на собств. земле, осн. в 1897. В 25 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Назв. по бывш. землевладельцу, Вел. князю Николаю Николаевичу. Основатели из Великокняжеской вол. Кубанской обл. Молельн. дом. Земли 3209 дес. (1917). Нач. школа (1926). Жит.: 317 (1909), 539 (1917), 589 (1920), 272/268 нем. (1926).

ДАВСУНСКОЕ (также Довсун), до 1917 – Ставропольская губ., Благодаринский/Новогригорьевский у., Давсунская/Прасковейская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Бурлацкий/Благодарненский р-н (в наст. время – с. Искра, Ставропольский край, Буденновский р-н). Лют. село, осн. в 1880. Сост. из 4- х сел – Вильгельмсгее/Wilhelmshöhe, Германсбург/Hermannsburg, Иоганнисгейм/Johannisheim, Карлсруэ/Karlsruhe. У р. Мокрая Буйвола, в 153 км к вост. от Ставрополя. Основатели из Причерноморья и Поволжья. Лют. приход Ставрополь. Молельн. дома. Часть жит. – баптисты и католики. Земли 4800 дес. Мол. животноводство, овцеводство, садоводство. Мельница И. Акста, лавки. Красн. уголок, 4 нач. школы, изба-читальня, сельсовет (1926). С-з „Большевистская Искра“. Жит.: 62 (1880), 1974/1891 нем. (1897), 2294 (1903), 4527 (1909), 4474 (1914), 3295 (1918), 2927/2700 нем. (1926).

ДИРКСЕН Г.В./DIRKSEN, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол. Лют. хутор на собств. земле. К сев. от Мин. Вод. Земли 275 дес. Жит.: 26 (1917).

ДУНАЕВКА (Княжий Дар), до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр., Орбелиановская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н (в наст. время – Ставропольский край). Укр.-нем.-рус. село, осн. в 1898. На лев. берегу р. Кума, в 35 км к зап. от Мин. Вод. Земли 252 дес. (1914). Жит.: 340 (1914), 711/197 нем. (1926).

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у.,
Канглынская вол. Лют. хутор на собств. земле. К сев. от Мин. Вод. Земли 511 дес. Жит.: 26 (1917).

ЕРОХИНСКИЙ (также Ерошинский), в сов. период – Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р-н. Нем. хутор. На лев. берегу р. Бол. Кугульта, в 80 км к сев.-вост. от Ставрополя. Нач. школа (1926). Жит.: 200/192 нем. (1926).

ЗАЙЦЕВ (также Самовольный), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н (в наст. время – Ставропольский край, Курский р-н). Нем.-рус. хутор, осн. в 1885. В 40 км к сев.-зап. от Моздока. Жит.: 221 (1914), 721 (1926).

ЗОЛОТАРЕВ, до 1917 – Терская обл., Моздокский у., Кановская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Лют. хутор, осн. в 1846. В 30 км к сев.-зап. от Моздока. Лют. приход Пятигорск. Нач. школа (1926). Жит.: 219 (1914), 267/218 нем. (1926).

ЗОЛОТАРЕВКА – см. Фридрихсфельд.

ЗОЛОТАРЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK SOLOTARJOWKA, Ставропольская губ., Ставропольский у. У р. Бол. Кугульта, к сев.-вост. от Ставрополя. Включала нем. нас. пункты: х. Бетель, Блюменталь, Софиенталь, Фридрихсфельд. Центр – с. Фридрихсфельд (Золотаревка).

ИВАНОВСКАЯ (также Ново-Ивановская), до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Георгиевский р-н. Менн.-лют. село, осн. в 1910. В 40 км к сев.- вост. от Пятигорска. Жит.: 92/90 нем. (1926).

ИОГАННЕСДОРФ/JOHANNESDORF (Молочное), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Пелагиадская/Кугульто-Тугулукская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Ворошиловский (Ставропольский) р-н (в наст. время – п. Молочный, Ставропольский край, Благодарненский р-н). Лют. село на собств. земле, осн. в 1846. У р. Татарка, в 10 км к сев.-зап. от Ставрополя. Первая дочерн. колония причерноморских немцев на Кавказе. Основатели – 30 сем. из Екатеринославской губ. и из Пруссии. Лют. приход Ставрополь. Церковь. Земли 2565 дес. (1913). Мол. животноводство. Вод. мельница (1893). Нач. школа, красн. уголок, сельсовет (1926). Жит.: 171 (1856), 201 (1873), 209 (1880), 261 (1897), 313 (1904), 389 (1909), 356 (1917), 419 (1920), 444/420 нем. (1926).

ИОГАНСТАЛЬ/JOHANNSTAL (также Иоганнсгейм/Johannsheim), в сов. период – Орджоникидзевский край, Благодарненский р-н. Лют. хутор. К вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Жит.: 8/8 нем. (1926).

КАЛИНИНТАЛЬ/KALININTAL, в сов. период – Орджоникидзевский край, Бурлацкий/Благодарненский р-н. Нем. хутор. В 155 км к вост. от Ставрополя. Жит.: 105/105 нем. (1926).

КАНОВО (Альт-Кана/Alt-Kana; также Коново, Кана, Канаан/Kanaan, Старо-Каново), до 1917 – Терская обл., Моздокский/Нальчикский/Пятигорский (Георгиевский) окр./Новогригорьевский/Кизлярский у., Кановская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н (в наст. время – Ставропольский край, Курский р-н). Лют.-бапт. село, осн. в 1844. В 40 км к сев.-зап. от Моздока. Назв. по поволжской кол. Кано. Основатели – 180 сем. из Поволжья. Из-за непривычн. природно-климат. условий в 1844-67 умерли 747 чел. Лют. приход Пятигорск. Лют. молельн. дом. Земли 11688 дес. Кирп. и черепич. з-ды, пар. мельница Ф.Г. Артеса, кузницы, шорные, каретная, швейная мастерские, винный погреб. Коопер. лавка, нач. школа, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 345 (1859), 575 (1874), 612 (1883), 813 (1889), 1141/1117 нем. (1897), 1516 (1905), 2597 (1914), 1149/976 нем. (1926).

КАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK KANOWO, Терская обл., Моздокский окр. К сев.-зап. от Моздока. Включала нем. нас. пункты: Каново, хут. Золотарев, Коломыйцева, Сухов. Центр – с. Каново. Жит. в указ. нас. пунктах: 2849 (1914).

КАРЛОВКА, в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н. Нем. хутор. В 45 км к юго-зап. от Ставрополя. Жит.: 190/161 нем. (1926).

КАРЛСФЕЛЬД/KARLSFELD (Романово; также Орбельяновка), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский р-н (в наст. время – с. Зеленая Роща, Ставропольский край, Степновский р-н). Лют.-менн. село, осн. в 1897. У Сухопадинского канала, к сев.-зап. от с. Степное. Основатели из Бессарабии (в 1897 приняты в менн. общину). Земли 4500 дес., 2700 дес. (1916; 68 хоз.). Кирп. з-д А.П. Риблера. Коопер. лавка, нач. школа (1926). Жит.: 490 (1909), 420 (1918), 577 (1920), 493/475 нем. (1926).

КАРРАС/KARRAS (Иноземцево; также Шотландская), до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр./Новогригорьевский у., Каррасская/Пятигорская/Новогригорьевская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский/Пятигорский р-н (в наст. время – в сост. г. Железноводск, Ставропольский край). Еванг.-лют. село, осн. в 1804. В 10 км к сев. от Пятигорска. Назв. в честь ж.-д. строителя И.Д. Иноземцева. Основатели – шотландские миссионеры. В 1809 прибыли первые поселенцы из Поволжья (кол. Сарепта и Антон). 25.12.1806 Александр I издал грамоту жителям колонии. 29.9.1817 Комитет министров принял решение о переселении из К. нем. колонистов (не реализовано). Комитет министров принял решения о переустройстве колонии, утвержденные Николаем I (15.12.1828, 26.6.1835). Еванг. община (1806-66), лют. приход Пятигорск. Церковь (1840). Земли 7000 дес. (1807), 2859 дес. (1883), 3498 дес. (1910). Садоводство, виноградарство и виноделие, цветоводство, пчеловодство. Кожевенные з-ды Р. Педди, К. и Ю. Энгельгардтов, кирп.-черепич. з-д Е.Я. Альфтона, известковый з-д „Якорь“, маслозавод, лавки, аптека. Сельсовет, с.-х. коопер. тов-во, нач. школа, изба- читальня (1926), к-з им. К. Либкнехта. Педтехникум (1933). Здесь бывали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов (он отправился отсюда в 1841 на свою роковую дуэль). Место рожд. лют. пасторов И.Т. Келлера (1842-1918), Э.Е. Деггелера (1868-1956). Жит.: 166/123 нем. (1813), 307 (1856), 527 (1874), 622 (1883), 663 (1889), 932 (1897), 1353 (1911), 1740 (1914), 1393 (1918), 1995/1274 нем. (1926).

КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД, в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н. Нем.-укр. поселок. У с. Великокняжеское, к югу от Ставрополя. Жит.: 8/5 нем. (1926).

КОЛОНИСТ No 1/KOLONIST I (Гахаевский), до 1917 – Ставропольская губ., Медвеженский у., Жуковская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Песчанокопский/Белоглинский р-н. Кат. село, осн. в 1912. К юго-вост. от с. Песчанокопское. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Гахаева. Основатели из Причерноморья. Земли 1667 дес. (1915). Жит.: 284 (1916), 329 (1920), 298/298 нем. (1926).

КОЛОНИСТ No 2/KOLONIST II (Анненский), до 1917 – Ставропольская губ., Медвеженский у., Жуковская вол.; в сов. период – Ростовская обл., Песчанокопский/Белоглинский р-н. Кат. село, осн. в 1912. К юго-вост. от с. Песчанокопское. Основатели из Причерноморья. Земли 1000 дес. (1915). Жит.: 142 (1916), 181 (1920), 140/140 нем. (1926).

КРОНЕНТАЛЬ/KRONENTAL (Немецко-Хагинское; также Хагинское Немецкое, Дейч-Хагинск, Хагинская), до 1917 – Ставропольская губ., Медвеженский у., Немецко-Хагинская (Хагинско-Немецкая, Хагинская)/Новоегорлыкская вол.; в сов. период – Воронцово-Николаевский (Сальский) р-н, с 1924 – Калмыцкая АССР, Яшалтинский/Западный/Больше-Дербетовский улус (в наст. время – с. Ульяновское, Республ. Калмыкия, Яшалтинский р-н). Лют.-бапт. село на собств. земле, осн. в 1878. В 150 км к зап. от Элисты. Основатели из Бессарабии и беловежских колоний. Лют. приход Ставрополь. Земли 4708 дес. (1915). Мельница. К-зы им. Р. Люксембург, им. К. Маркса, им. Молотова. Сельсовет (1936). Жит. депортированы в Северо-Казахстанскую обл. 7.11.1941. Жит.: 432 (1880), 1558/1504 нем. (1897), 2768 (1909), 1962 (1916), 2387 (1920), 1876 (1925), 1677 (1936).

КРЫМСКИЙ (Кример-Хутор/Krimer-Chutor; также Крымский Поселок), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Лют. хутор, осн. в 1902. В 35 км к сев.-зап. от Моздока. Лют. приход Пятигорск. Жит.: 50 (1905), 92 (1914), 142/112 нем. (1926).

КУЛИКОВЫ-КОПАНИ, до 1917 – Ставропольская губ., Новогригорьевский у.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Туркменский р-н (в наст. время – Ставропольский край). Лют. хутор на арендн. земле. В 130 км к сев.-вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Жит.: 87 (1904).

КУСКОВОЕ, в сов. период – Орджоникидзевский край, Архангельский р-н. Нем. хутор. К сев.-вост. от Георгиевска. Жит.: 87 (1925).

КУТУРТА, до 1917 – Ставропольская губ., Медвеженский у. Нем. хутор. К сев. от Ставрополя. Земли
1200 дес. (1915). Жит.: 38 (1916).

ЛАВАРОВО (также Ловарово, Лаврово), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Менн. село на собств. земле, осн. в 1914. В 20 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Основатели из Херсонского у. Херсонской губ. Земли 676 дес. (1914). Нач. школа (1926). Жит.: 78 (1917), 158 (1920), 183/176 нем. (1926).

ЛАНДШТРАССЕНДОРФ/LANDSTRASSENDORF (также Ландштрассенорт/Landstraßenort, Ландштрасорт/Landstraßort), в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н. Нем. хутор. На лев. берегу р. Золка, в 40 км к юго-вост. от Мин. Вод. Жит.: 6/6 нем. (1926).

ЛЕНИНФЕЛЬД/LENINFELD, в сов. период – Орджоникидзевский край, Благодарненский р-н. Нем. хутор. В 150 км к вост. от Ставрополя. Жит.: 94/94 нем. (1926).

ЛИБЕНТАЛЬ/LIEBENTAL (Брусиловка), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Новогригорьевский у., Стародубская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский/Архангельский р-н (в наст. время – Ставропольский край, Советский р-н). Бапт. село. На прав. берегу р. Кума, в 50 км к сев.-вост. от Георгиевска. Бапт. община. Земли 2051 дес. (1916; 65 хоз.). Нач. школа, коопер. лавка, сельсовет (1926). Жит.: 317 (1909), 528 (1920), 552/541 нем. (1926).

ЛИБЕНТАЛЬ/LIEBENTAL (Шматко), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Александротальская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Спицевский/Ставропольский (Ворошиловский) р-н. Лют. село, осн. в 1908. В 30 км к сев.-вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Земли 2051 дес. Нач. школа, красн. уголок (1926). Место рожд. проф. В.И. Гоппе (род. 1939). Жит.: 390 (1918), 121 (1920), 227/221 нем. (1926).

ЛИБЕНТАЛЬ/LIEBENTAL, в сов. период – Орджоникидзевский край, Курсавский р-н. Нем. село. К юго-вост. от Ставрополя. Жит.: 294/293 нем. (1926).

ЛОШКАРЕВ (Ремпель/Rempel; также Лешкарев), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Менн. хутор, осн. в 1889. В 50 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из Таврической губ. Земли: собств. – 693 дес., арендн. – 173 дес. Жит.: 32 (1914), 15/15 нем (1926).

МАРИЕНБРУНН/MARIENBRUNN (Марьины Колодцы, Мариановка), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская/Марьино-Колодцевская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н (в наст. время – Ставропольский край). Лют. село на собств. земле, осн. в 1910. В 25 км к сев.-вост. от Мин. Вод. Основатели из кол. Гросс-Маркозовка. Лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Земли 1244 дес. (1910). Школа (1912). Сельсовет, с.-х. кредит. тов-во, нач. школа (1926), 7-летн. школа (1931). Жит.: 453 (1917), 650 (1920), 788/756 нем. (1926).

МАРКСШТАДТ/MARXSTADT (также Марктштадт/Marktstadt), до 1917 – Кубанская обл., Кавказский отд.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Ново-Александровский р-н (в наст. время – п. Горьковский, Ставропольский край, Новоалександровский р-н). Нем. село, осн. в 1890. В 60 км к сев.-зап. от Ставрополя. С-з „Горьковский“ (1933). Жит.: 276/276 нем. (1926).

МАРТИНСФЕЛЬД/MARTINSFELD (Мартыновское), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская/Пелагиадская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Шпаковский (Михайловский)/Петровский/Виноделенский (Ипатовский) р-н (в наст. время – с. Мартыновка, Ставропольский край, Ипатовский р-н). Лют.-бапт. село на собств. земле, осн. в 1868. На прав. берегу р. Бол. Кугульта, в 70 км к сев.-вост. от Ставрополя. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Мартынова. Основатели из Причерноморья и Поволжья. Лют. приход Ставрополь. Лют. молельн. дом, бапт. молельн. дом. Земли 2018 дес. (1868). Нач. школа. С.-х. коопер. тов-во (1926). Жит.: 223 (1868), 256 (1873), 220 (1880), 223 (1897), 317 (1904), 420 (1909), 394 (1911), 390 (1917), 517 (1920), 471/429 нем. (1926).

МАРТЫНОВСКОЕ – см. Мартинсфельд.

МАРЬИНО-КОЛОДЦЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK MARJINY KOLODZY, Ставропольская губ., Александровский у. К юго-вост. от Ставрополя. Включала нем. нас. пункты: Мариенбрунн, Розовка, х. Сороны. Центр – с. Мариенбрунн (Марьины Колодцы).

МАРЬЯНОВКА (также Мариановка, No 7), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Ольгинская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский/Архангельский р-н. Лют. село, осн. в 1899. К сев.-вост. от Георгиевска. Лют. приход Ставрополь. Земли 691 дес. (1916; 26 хоз.). Сельсовет, с.-х. артель, нач. школа (1926). Жит.: 150 (1909), 307 (1918), 271 (1920), 152/137 нем. (1926)

МАТИС/MATHIES (также Маттес), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Два лют. хутора – Матис А. (осн. в 1900) и Маттис А. К сев.-зап. от Моздока. Основатели из Кубанской обл. Земли 173 дес. Жит.: 7, 13 (1914), 7/7 нем. (1926).

МИРОПОЛЬ, до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Ольгинская/Степновская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Курский/Степновский (Соломенский)/Моздокский р-н. Лют.-менн. село, осн. в 1914. В 60 км к сев.-вост. от Моздока. Основатели из Ставропольской губ. Лют. приход Ставрополь. Земли 1896 дес. (1916; 14 хоз.). Пар. мельница. С.-х. кредит. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 218 (1920), 288/254 нем. (1926).

МИРОПОЛЬ – см. Фриденсфельд.

МИХАЙЛОВСКИЙ (Власов), в сов. период – Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский р-н (в наст. время – п. Михайловка, Ставропольский край, Советский р-н). Рус.-нем. село. На прав. берегу р. Золка, в 20 км к сев.-вост. от Георгиевска. Жит.: 364 (1926).

МИХАЙЛОВСКИЙ, в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р- н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Моздока. Жит.: 68/63 нем. (1926).

МОРГЕНТАЛЬ/MORGENTAL (Утренняя Долина), в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н (в наст. время – Ставропольский край). Лют. село. В 25 км к сев.-вост. от Мин. Вод. Жит.: 206/202 нем. (1926).

МОРГЕНТАУ/MORGENTAU, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1907. В 55 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из кол. Каново. Лют. приход Пятигорск. Земли 1320 дес. Нач. школа (1926). Жит.: 190 (1914), 309/299 нем. (1926).

МОРОЗОВСКАЯ (также Мореевская), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Солдатско-Александровская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский р-н. Нем. село, осн. в 1910. На прав. берегу р. Золка, в 20 км к вост. от Георгиевска. Земли 247 дес. (1916; 11 хоз.). Жит.: 103 (1920), 146/120 нем. (1926).

НЕЙ-КАНА/NEU-KANA (Ново-Каново; также Ней-Каново, Каново), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1907. В 50 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из кол. Каново. Лют. приход Пятигорск. Земли 1500 дес. С.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 167 (1914), 233/229 нем. (1926).

НЕЙГОФТАЛЬ/NEUHOFTAL (также Найгоф/Neuhof), в сов. период – Орджоникидзевский край,
Благодарненский р-н. Нем. хутор. В 160 км к вост. от Ставрополя. Жит.: 94/91 нем. (1926).

НЕЙДОРФ/NEUDORF, до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский р-н. Лют. село, осн. в 1911. В 15 км к сев.-зап. от с. Степное. Лют. приход Ставрополь. Земли 1740 дес. Машинное тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 54 (1918), 347/341 нем. (1926).

НЕМЕЦКАЯ (также Немецкая Колонка), до 1917 – Ставропольская губ., Благодаринский/Новогригорьевский у., Лиманская вол. Нем. село. К сев.-вост. от Ставрополя. Жит.: 181 (1920).

НИЖНЯЯ (также Нижняя Немецкая Колония), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у. (в наст. время – х. Нижнеколонский, Ставропольский край, Андроповский р-н). Нем. село. У с. Янкуль, к юго-вост. от Ставрополя. Жит.: 247 (1909).

НИКОЛАЕВКА, до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Шпаковский (Михайловский)/Виноделенский (Ипатовский) р-н. Лют. хутор на собств. земле. В 70 км к сев.-вост. от Ставрополя. Основатели – 12 сем. из Бессарабии. Лют. приход Ставрополь. Земли 1739 дес. (1911). Виноградарство и садоводство. Нач. школа, красн. уголок (1926). Жит.: 116 (1917), 341/284 нем. (1926).

НИКОЛАЕВСКАЯ (также Ново-Николаевская), до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр./Новогригорьевский у., Пятигорская/Новогригорьевская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский/Горячеводский р-н (в наст. время – в сост. г. Железноводск, Ставропольский край). Лют.-менн. село, осн. в 1835. В 5 км к сев. от Пятигорска. Основатели из Поволжья. Лют. приход Пятигорск. Церковь (1906). Земли 2587 дес. (1883), 3143 дес. Вод. мельница, размещение гостей с близлеж. курортов. Коопер. лавка, нач. школа, сельсовет (1926). К-з „Октобер-Функе“. Жит.: 270 (1858), 373 (1874), 546 (1883), 641 (1889), 955/930 нем. (1897), 1046 (1904), 1685 (1914), 1997/1516 нем. (1926).

НИКОЛАЙФЕЛЬД/NIKOLAIFELD (Николаевская Степь; также Николаево-Степновская, Князе- Николаевский), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н (в наст. время – Ставропольский край). Менн. село на собств. земле, осн. в 1897. В 30 км к сев.-зап. от Мин. Вод. Назв. по бывш. землевладельцу, Вел. князю Николаю Николаевичу. Основатели из Херсонского у. Херсонской губ. Молельн. дом (школа). Сельсовет, с.-х. коопер. тов-во, нач. школа, изба-читальня (1926). Жит.: 297 (1909), 576 (1917), 498 (1920), 457/455 нем. (1926).

НОВО-КРЫМСКИЙ, в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р- н. Нем. хутор. К сев.-зап. от Моздока. Жит.: 23/20 нем. (1926).


Лайк (1)
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 941
Продолжение списка из предыдущей публикации:

ОЛЬГИНО (Темпельгоф/Tempelhof), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Александровский (Пятигорский) у., Ольгинская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский р-н (в наст. время – Ставропольский край, Степновский р-н). Менн. село, осн. в 1897. У Сухопадинского канала, к сев.-зап. от с. Степное. Основатели – 30 сем. из кол. Темпельгоф. Менн. община Ставрополь. Земли 1800 дес. (1916; 36 хоз.). Виноградарство и виноделие, садоводство. Мельницы Ф. Радке и Ф.В. Тица. Сельсовет, с.-х. кредит. тов-во, машинное тов-во, нач. школа (1926), семилетн. школа, лавка. Жит.: 507 (1909), 379 (1918), 642 (1920), 569/521 нем. (1926).

ОЛЬГИНСКАЯ ВОЛОСТЬ/AMTSBEZIRK OLGINO, Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у. У р. Горькая Балка, к юго-вост. от Ставрополя. Включала нем. села: Карлсфельд, Марьяновка, Мирополь, Нейдорф, Ольгино. Центр – с. Ольгино. Жит.: 1778 (1914).

ОРБЕЛИАНОВКА, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Нагутская в. Менн. село на арендн. земле, осн. в 1863. К юго-вост. от Ставрополя. Назв. по фамилии землевладельца Орбелиани. Основатели из молочанской кол. Гнаденфельд. Жит.: 173 (1873), 27 (1880).

ОТДЕЛЬНЫЙ, в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Нем. хутор. К сев.-вост. от Прохладного. Жит.: 31 (1925).

ПЕТЕРСТАЛЬ/PETERSTAL (Селивановка; также Мезенцево), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Стародубская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский/Архангельский р-н (в наст. время – Ставропольский край, Советский р-н). Лют. село на собств. земле, осн. в 1903. На прав. берегу р. Кума, в 55 км к сев.-вост. от Георгиевска. Лют. приход Ставрополь. Земли 684 дес. (1916; 33 хоз.). Жит.: 168 (1904), 203 (1909), 212 (1911), 250 (1918), 304 (1920), 262/209 нем. (1926).

РЕЙНФЕЛЬД/REINFELD, в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н (в наст. время – х. Садовый, Ставропольский край, Степновский р-н). Нем. село. В 85 км к сев.-вост. от Георгиевска. С.-х. коопер. тов- во, нач. школа (1926). Жит.: 223/223 нем. (1926).

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (Фирстендорф/Fürstendorf), до 1917 – Кубанская обл., Баталпашинский отд., Рождественская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н (в наст. время – в сост. г. Невинномысск, Ставропольский край). Кат. село, осн. в 1864. В 3 км к юго-зап. от ж.-д. ст. Невинномысская. Основатели из кол. Семеновское. Кат. приход (1884). Церковь. Сельсовет (1926). Жит.: 222 (1867), 1091 (1894), 1296/1086 нем. (1897), 1924 (1914), 1598 (1918), 2210/1851 нем. (1926).

РОЗЕНФЕЛЬД/ROSENFELD (Харитоновский; также Розовка), до 1917 – Ставропольская губ., Благодаринский/Новогригорьевский у., Вознесенская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Апанасенковский (Дивенский) р-н. Менн. село. К сев.-вост. от Ставрополя. Нач. школа, красн. уголок (1926). Жит.: 281 (1920), 239/181 нем. (1926).

РОЗОВКА, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Марьино-Колодцевская вол. (в наст. время – Ставропольский край, Минераловодский р-н). Нем. село. К сев. от Мин. Вод. Жит.: 370 (1920).

РОВНЫЙ, в сов. период – Орджоникидзевский край, Либкнехтовский (Невинномысский) р-н. Менн. хутор. В 50 км к юго-зап. от Ставрополя. Земли 900 дес. Жит.: 223/221 нем. (1926).

РУЭНТАЛЬ/RUHENTAL (Радковка; также Рибивка), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Новогригорьевский у., Стародубская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Воронцово-Александровский/Архангельский р-н. Лют. село, осн. в 1866. На прав. берегу р. Кума, в 65 км к сев.-вост. от Георгиевска. Основатели из кол. Рибенсдорф. Лют. приход Ставрополь. Земли 1373 дес. (1916; 24 хоз.). Нач. школа (1926). Жит.: 200 (1918), 298 (1920), 257/225 нем. (1926). (Рухенталь, Ругенталь)

САБОВО, до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Горячеводский р-н. Нем. хутор, осн. в 1905. Возле Железноводска. Жит.: 18 (1926).

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ/NORD-KAUKASUS. Приток нем. колонистов на С.К. начался в 1860-х гг. За редким исключением (напр., кол. Гнаденбург) здесь имелись только дочерн. колонии, образованные выходцами из Поволжья, Причерноморья и др. Среди немцев на С.К. заметно преобладало сельск. нас-е (88,2% в 1897). В годы 1-й мир. войны на С.К., как и во многих др. регионах, действовали меры по пресечению нем. землевладения и землепользования. Специальным решением Совета министров, утвержденным 8.2.1917 Николаем II, они были распространены и на Ставропольскую губ. В 1924 Немецко-Хагинская вол. Ставропольской губ. передана в Калмыцкую АО. Кубанской обл. была передана юж. часть Ростовского окр., где также имелись нем. села. В 1928-41 в Краснодарском крае существовал Ванновский нем. р-н. Нем. нас-е С.К. было депортировано на осн. Постановлений ГКО от 21.9.1941 (Краснодарский и Орджоникидзевский края, Кабардино-Балкарская и Северо-Осетинская АССР) и 22.10.1941 (Дагестанская и Чечено-Ингушская АССР).
Нем. на С.К.: 1834 – 1,1 тыс. (0,2% нас-я), 1858 – 2,8 тыс. (0,4%), 1914 – 53,1 тыс. (0,9%). Нем. в 1875: Кубанская обл. – 2016 (0,3%), Ставропольская губ. – 2754 (0,6%), Терская обл. – 730 (0,1%), итого – 5500 (0,3%); в 1897: Дагестанская обл. – 261 (0,05%), Кубанская обл. – 20778 (1,1%), Ставропольская губ. – 8601 (1,0%), Терская обл. – 9672 (1,0%), Черноморская губ. – 748 (1,3%), итого – 40060 (0,9%). Нем. в 1920: Горская респ-ка – 3842 (0,6%), Кубано-Черноморская обл. – 27028 (0,9%), Ставропольская губ. – 17575 (1,5%), Терская обл. – 10170 (2,8%), итого – 58615 (1,2%). Нем. в 1926 (по округам): Армавирский – 21856 (2,4%), Кубанский – 7255 (0,5%), Майкопский – 962 (0,3%), Ставропольский – 3544 (0,8%), Сунженский – 38 (0,1%), Терский – 18043 (2,8%), Черноморский – 2968 (1,1%); Дагестанская АССР – 2551 (0,3%), Адыгейско-Черкесская АО – 108 (0,1%), Ингушская АО – 14 (0,02%), Кабардино-Балкарская АО – 2674 (1,3%), Карачаевская АО – 12 (0,02%), Северо-Осетинская АО – 1502 (1,0%), Черкесская АО – 24 (0,1%), Чеченская АО – 78 (0,03%); итого – 67240 (1,1%). Нем. в 1937: Краснодарский край – 34880 (1,2%), Орджоникидзевский край – 41712 (2,5%), Кабардино-Балкарская АССР – 5276 (1,6%), Северо- Осетинская АССР – 3257 (1,1%). Нем. в 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002: Краснодарский край – 34287 (1,1%), (1941 – 40636), 4754 (0,1%), 17326 (0,4%), 24237 (0,5%), 31751 (0,6%), 19673 (0,4%); в т. ч. Адыгейская АО (Республика Адыгея): 393 (0,2%), 244 (0,1%), 801 (0,2%), 1388 (0,3%), 1805 (0,4%), 1204 (0,3%); Ставропольский (Орджоникидзевский) край – 45689 (2,3%), 1921 (0,1%), 6393 (0,3%), 9235 (0,4%), 13245 (0,5%), 8533 (0,3%); в т. ч. Карачаево-Черкесская АО (Карачаево-Черкесская Республика): 569 (0,2%), 153 (0,1%), 440 (0,1%), 590 (0,2%), 871 (0,2%), 486 (0,1%); в т. ч. 1939: Карачаевская АО – 223 (0,1%), Черкесская АО – 346 (0,4%); Кабардино-Балкарская АССР (Кабардино-Балкарская Республика) – 5327 (1,5%), (1941 – 5803), 903 (0,2%), 5262 (0,9%), 9905 (1,5%), 8569 (1,1%), 2525 (0,3%); Дагестанская АССР (Республика Дагестан) – 5048 (0,5%), (1941 – 3592), 777 (0,1%), 1032 (0,1%), 753 (0,05%), 548 (0,03%), 311 (0,01%); Северо-Осетинская АССР (Республика Северная Осетия – Алания) – 2929 (0,9%), (1941 – 2415), 789 (0,2%), 2099 (0,4%), 2527 (0,4%), 3099 (0,5%), 964 (0,1%); Чечено-Ингушская АССР (в 2002 Чеченская Республика и Республика Ингушетия) – 858 (0,1%), (1941 – 420), 567 (0,1%), 995 (0,1%), 936 (0,1%), 733 (0,1%), 230 (0,01%); в т. ч. 2002: Чеченская Республика – 185 (0,02%), Республика Ингушетия – 45 (0,01%); итого: 94138 (1,3%), 9711 (0,1%), 33107 (0,3%), 47593 (0,4%), 57945 (0,5%), 32236 (0,2%).
Нем. в городах: Анапа: 1926 – 116 (0,9%); Армавир: 1897 – 1269 (7,0%), 1904 – 2040 (8,0%), 1910 – 2834 (6,5%), 1926 – 2913 (4,0%); Владикавказ: 1874 – 248 (1,2%), 1882 – 220, 1897 – 612 (1,4%), 1910 – 471 (0,6%), 1923 – 518, 1926 – 530 (0,7%); Грозный: 1874 – 73 (0,9%), 1897 – 134 (0,9%), 1910 – 607 (2,3%), 1926 – 364 (0,5%); Ейск: 1910 – 135 (0,3%), 1926 – 118 (0,3%); Екатеринодар (Краснодар): 1897 – 501 (0,8%), 1904 – 710 (1,0%), 1910 – 1224 (1,3%), 1923 – 898, 1926 – 1107 (0,7%), 1939 – 772 (0,4%); Кизляр: 1910 – 161 (0,5%); Кисловодск: 1926 – 215 (0,7%); Крымская (ныне Крымск): 1904 – 470 (2,9%); Майкоп: 1910 – 366 (0,9%), 1926 – 111 (0,2%); Минеральные Воды: 1926 – 552 (3,1%); Моздок: 1897 – 161 (1,7%), 1910 – 259 (1,5%), 1926 – 178 (1,3%); Нальчик: 1897 – 117 (2,4%), 1926 – 152 (1,2%); Невинномысская (ныне Невинномысск): 1910 – 119 (1,0%); Новомихайловское: 1904 – 3860 (34,3%); Новороссийск: 1897 – 223 (1,3%), 1926 – 528 (0,8%); Петровск (ныне Махачкала): 1897 – 107 (1,1%), 1904 – 170 (1,0%); Прохладная (ныне Прохладный): 1910 – 225 (1,5%); Пятигорск: 1897 – 441 (2,4%), 1904 – 430 (1,7%), 1910 – 558 (1,8%), 1923 – 618, 1926 – 596 (1,1%); Романовский (Кропоткин): 1904 – 140 (1,2%), 1926 – 217 (0,7%); Сочи: 1910 – 213 (2,2%), 1926 – 105 (1,0%); Ставрополь: 1873 – 370 (1,2%), 1897 – 519 (1,2%), 1910 – 281 (0,5%), 1923 – 362, 1926 – 395 (0,7%); Тихорецк: 1926 – 137 (0,7%); Хасав-Юрт: 1897 – 107 (2,0%), 1926 – 371 (5,4%).

СОРОНЫ (также Сарона), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская/Марьино-Колодцевская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. хутор на собств. земле, осн. в 1910. В 30 км к сев. от Мин. Вод. Лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Земли 574 дес. (1910). Нач. школа (1926). Жит.: 79 (1917), 240 (1920), 271/266 нем. (1926).

СУХОВ, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Кановская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Нем.-рус. хутор, осн. в 1896. К сев.-зап. от Моздока. Жит.: 32 (1914), 257 (1926).

СОФИЕНТАЛЬ/SOFIENTAL, до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Золотаревская вол. Нем. село. К сев.-вост. от Ставрополя. Жит.: 57 (1880).

СРЕДНЯЯ (также Средняя Немецкая Колония), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у. Нем. село. У с. Янкуль, к юго-вост. от Ставрополя. Жит.: 130 (1909).

СУЛТАНОВСКИЙ (Илларионовский), до 1917 – Терская обл., Пятигорский (Георгиевский) окр. (в наст. время – в сост. г. Минеральные Воды, Ставропольский край). Лют. поселок, осн. в 1866. К сев. от Пятигорска. Лют. приход Пятигорск. Министер. училище (1880). Жит.: 400 (1905).

СУСАНОВКА, до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский)/Новогригорьевский у., Стародубская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Архангельский р-н. Нем. хутор. К сев.- вост. от Георгиевска. Земли 1900 дес. (1916; 8 хоз.). Жит.: 81 (1925).

ТАЩЕНАК, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол. Менн.
хутор на собств. земле. К сев. от Мин. Вод. Земли 324 дес. Жит.: 15 (1917).

ТОПКИН (Розенталь/Rosental; также Тепкино), в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Воронцово-Александровский/Архангельский р-н. Нем.-рус. село. В 80 км к сев.-вост. от Георгиевска. Нач. школа (1926). Жит.: 269/154 нем. (1926).

ТЕМПЕЛЬГОФ/TEMPELHOF (Прикумское; также Еруслановка), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская/Нагутская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н (в наст. время – Ставропольский край). Менн.-лют. село, осн. в 1863. На лев. берегу р. Кума, в 30 км к зап. от Мин. Вод. Основатели – меннониты („друзья Иерусалима“) из молочанской кол. Гнаденфельд. Менн. община; лют. приход Пятигорск. Молельн. дом. Одно из первых нем. сел, широко практиковавших виноградарство. Две мельницы. Школа, частн. прогимназия (1895; закрыта из-за конфликта с властями). В 1897 30 сем. покинули село и основали кол. Ольгино (Темпельгоф). Сельсовет (1926). Жит.: 100 (1873), 88 (1880), 400 (1905), 414 (1909), 986 (1920), 1195/399 нем. (1926).

ТЕМПЕЛЬГОФ/TEMPELHOF, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. хутор. К сев. от Мин. Вод. Земли 63 дес. Совхоз (1918). Жит.: 174 (1917), 166 (1925).

ТЕМПЕЛЬГОФ/TEMPELHOF – см. Ольгино.

УЛЬЯНОВСКАЯ, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н (в наст. время – с. Ульяновка, Ставропольский край, Минераловодский р-н). Нем.-укр.-рус. село, осн. в 1898. К сев.-зап. от Мин. Вод. Жит.: 280/155 нем. (1926).

ФАЛЬМАН/FAHLMANN (Лоза; также Фальман Г., Леза), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Три лют. хутора на собств. земле, осн. в 1895 и 1901. К сев.-зап. от Моздока. Основатели из Терской обл. Лют. приход Пятигорск. Земли 150 и 173 дес. Жит.: 13, 11, 10 (1914), 16/16 нем. (1926).

ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL, в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н. Лют. село, осн. в 1922. На лев. берегу р. Горькая Балка, в 105 км к сев.-вост. от Георгиевска. Жит.: 63/63 нем. (1926).

ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL, в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н. Лют. село, осн. в 1922. На лев. берегу р. Горькая Балка, в 105 км к сев.-вост. от Георгиевска. Жит.: 63/63 нем. (1926).

ФРИДЕНТАЛЬ/FRIEDENTAL, в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Курский/Моздокский р-н. Лют. село. В 65 км к сев.-вост. от Моздока. Жит.: 129/129 нем. (1926).

ФРИДЕНФЕЛЬД/FRIEDENFELD, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н (в наст. время – с. Озерное, Ставропольский край Степновский р-н). Лют. село, осн. в 1906. В 50 км к сев.-зап. от Моздока. Лют. приход Пятигорск. Земли 2000 дес. Жит.: 265/265 нем. (1926).

ФРИДРИХСФЕЛЬД/FRIEDRICHSFELD (Золотаревка), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Золотаревская/Благодатенская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р-н (в наст. время – Ставропольский край, Ипатовский р-н). Лют.- реформат.-бапт. село на собств. земле, осн. в 1885. На прав. берегу р. Бол. Кугульта, в 80 км к сев.-вост. от Ставрополя. Назв. по фамилии бывш. землевладельца Золотарева. Основатели из Херсонской губ. Лют. приход Ставрополь. Земли 4270 дес. (1885). Пар. мельница, кирп. з-д, ремесл. мастерские, лавки. Коопер. лавка, 2 нач. школы, изба-читальня, сельсовет (1926). Жит.: 775/708 нем. (1897), 628 (1909), 789 (1917), 1025 (1920), 893/790 нем. (1926).

ФЮРСТЕНОРТ/FÜRSTENORT (также Фюрстенгоф/Fürstenhof, Фюрстенталь/Fürstental), до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол. Лют. село, осн. в 1889. В 25 км к зап. от Мин. Вод. Лют. приход Пятигорск. Земли 525 дес. Жит.: 282 (1918).

ХУБИЯРОВКА (Блюменталь/Blumental; также Блюменфельд/Blumenfeld), до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Золотаревская/Благодатенская/Пелагиадская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р-н. Лют. село на собств. земле. У р. Бол. Кугульта, в 80 км к сев.-вост. от Ставрополя. Лют. приход Ставрополь. Земли 1700 дес. (1896). Нач. школа (1926). Жит.: 245 (1873), 315 (1909), 405 (1917), 519 (1920), 501/454 нем. (1926).

ШЕНФЕЛЬД/SCHÖNFELD, в сов. период – Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н. Лют. хутор. В 10 км к сев. от Мин. Вод. Лют. приход Пятигорск. Нач. школа (1926). Жит.: 75/75 нем. (1926).

ШЕНФЕЛЬД/SCHÖNFELD (также Шейнфельд), в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н. Лют. село. На прав. берегу Сухопадинского канала, в 75 км к сев. от Моздока. Жит.: 187/187 нем. (1926).

ШНАЙДЕР/SCHNEIDER (Карла Либкнехта/Karl-Liebknecht; также Шнейдера), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Моздокский/Степновский (Соломенский) р- н. Нем.-рус. хутор, осн. в 1898. В 50 км к сев.-вост. от Моздока. Совхоз (1926). Жит.: 12 (1914), 45 (1926).

ШТУРБИЛОВКА (также Штурниловка), в сов. период – Орджоникидзевский край, Ипатовский (Виноделенский) р-н. Нем. хутор. В 85 км к сев.-вост. от Ставрополя. Нач. школа (1926). Жит.: 204/200 нем. (1926).

ШУЛЬЦА/SCHULZ, до 1917 – Ставропольская губ., Ставропольский у., Благодатенская вол. Нем. хутор. На прав. берегу р. Бол. Кугульта, в 75 км к сев.-вост. от Ставрополя. Жит.: 8 (1873), 16 (1880).

ЭБЕНТАЛЬ/EBENTAL, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эбентальская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Архангельский/Воронцово-Александровский р-н. Лют. село. На прав. берегу р. Горькая Балка, в 30 км к сев.-вост. от с. Степное. Сельсовет, с.-х. коопер. тов-во, нач. школа (1926). Жит.: 169/169 нем. (1926)

ЭБЕНФЕЛЬД/EBENFELD (Русковка; также Эбенталь/Ebental, Рузсковская, No 6), до 1917 – Ставропольская губ., Святокрестовский (Прасковейский) у., Стародубская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Степновский (Соломенский)/Курский/Моздокский р-н. Лют. село. В 65 км к сев.-вост. от Моздока. Земли 975 дес. (1916; 11 двор.). Жит.: 100 (1904), 125 (1920), 147/147 нем. (1926).

ЭЙГЕНГЕЙМ/EIGENHEIM, до 1917 – Терская обл., Моздокский окр., Эйгенгеймская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Степновский (Соломенский)/Прохладненский р-н. Лют. село, осн. в 1912. В 45 км к сев.-зап. от Моздока. Основатели из кол. Каново. Лют. приход Пятигорск. Земли 1303 дес. Сельсовет, нач. школа (1926). Жит.: 189 (1914), 247/246 нем. (1926).

ЭНБРЕХТ И.П,/ENBRECHT, до 1917 – Ставропольская губ., Александровский (Пятигорский) у., Канглынская вол. Лют. хутор на собств. земле. К сев. от Мин. Вод. Земли 488 дес. Жит.: 62 (1917).

ЭРАСТОВ (Попов; также Эристов), до 1917 – Терская обл., Моздокский окр.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Советский/Курский/Прохладненский р-н. Лют. хутор, осн. в 1890. На прав. берегу Сухопадинского канала, в 65 км к сев.-зап. от Моздока. Лют. приход Пятигорск. Жит.: 27 (1914), 60/56 нем. (1926).

ЯРМИЗИН, до 1917 – Ставропольская губ., Благодаринский/Новогригорьевский у., Лиманская вол.; в сов. период – Орджоникидзевский край, Виноделенский (Ипатовский) р-н. Нем. село. На прав. берегу р. Калаус, в 120 км к сев.-вост. от Ставрополя. Жит.: 174 (1920), 153/132 нем. (1926).
Лайк (2)
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 941
Интересная статья о немецких колонистах Ставрополья, опубликованная на сайте "Блокнот.Ставрополь":

"Немецкие поселенцы стали первыми на Ставрополье, кто заложили основу молочных ферм. В середине XIX века это направление животноводства было новым не только в масштабах Северного Кавказа, но и всей России.

Колонисты создали первые плодопитомники, где проводили отбор наиболее устойчивых сортов фруктовых деревьев, показали, как правильно осуществлять полив, тем самым положив начало промышленному выращиванию фруктов. Немецкое население способствовало развитию перерабатывающей промышленности – кожевенной, маслобойной, сыроварению. К сожалению, заложив фундамент отрасли, они не смогли передать местному населению использование прогресса в АПК. Прожив на Ставрополье больше века, колонии исчезли, не оставив следа.

Если смотреть с холмов на Сенгилеевское водохранилище, то справа можно заметить прямую широкую линию, ведущую к самой воде. Когда-то это была центральная улица хутора Йохансдорф. Невдалеке от него появился хутор Молочный. Причем, своим названием он обязан именно немцам – их молочные продукты были известны своим качеством на всю Ставропольскую губернию. По выходным на телегах они привозили продукты на рынок Ставрополя, где все буквально расхватывали.

– Мои старики общались с теми немцами, – вспоминает ставрополец Евгений Клеев, – улица называлась Шпалерная, потому что была идеально ровная: от озера и до горы, мощенная камнем. Все дома стояли аккуратно в один ряд и по одной стороне. Но в 1938 году всех выселили, а в опустевший хутор нагнали ссыльных евреев, и тогда порядок закончился: дома приходили в упадок, на земле никто особенно не работал. Евреев спустя несколько лет куда-то выселили, а в Йохансдорфе поселили каких-то других ссыльных. Единственный, кто вернулся на хутор был немецкий старик. У моих родителей была неподалеку дача, я часто видел «дедушку Петера», как все его называли. Он ни с кем не общался, сторонился разговоров, но любил детей. Давал мне маленькому огурцы. У него и куры были, и все росло. «Дедушка Петер» был прекрасным фермером, но потом он в одиночестве и умер.

— Немецкие колонии были по всему Ставрополью, – рассказывает заместитель директора по научной работе государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Егор Карагодин, – Их здесь было много, порядка 20-30 тысяч, если говорить о XIX веке. Потом была Первая и Вторая мировые войны, они стимулировали отъезд колонистов. А после депортации 1941 года остались единицы. Сейчас есть несколько бабушек на весь край, которые когда-то вернулись из депортации. Но это обрусевшие немцы, которые и языка не помнят. Надо сказать, что «немцы» – это русский термин, так называли немых людей, или не говорящих по-русски. Поэтому немцами в России называли всех: и голландцев, и швейцарцев, и итальянцев, и англичан. Германоязычных людей было больше, поэтому со временем слово это стало ассоциироваться с ними.

– Когда началось массовое переселение?

– Многих приглашал Петр Первый, но в основном колонисты появились при Екатерине Второй. Она хотела таким образом заселить обширные пустующие земли сначала в Поволжье, а в 1778 году был издан указ, разрешающий немецким колонистам переселяться на Кавказ с этой же целью: с одной стороны освоение пустующих земель, а с другой – наращивание европейского влияния на Кавказе. Им предоставляли очень серьезные льготы, до 30 лет разрешалось не платить налоги, они полностью освобождались от воинской повинности. Их задача была много работать и платить налоги. А работали они много.

– Почему они уезжали из Европы? Неужели там было все так плохо?

– Во-первых, малоземелье. А во-вторых, как мы представляем себе Германию? Мощным единым агрессивным государством, которое навязывало и развязывало войны. А 150-200 лет назад это было разрозненная страна, состоящая из разных королевств, княжеств. Людей облагали непомерными налогами.

– Это как раз отражено в сказках немецких писателей...

– Да, а у германских князей была подлая привычка солдат сдавать в наем другим странам, а крестьянам это, понятное дело, не нравилось. А тут из Росси пришло просто сказочное предложение. Переселялись целыми семьями, иногда целыми общинами. Сначала отправлялись ходоки, которые смотрели местность и принимали решение. На Кавказе массовое переселение началось с 40-х годов XIX века. Местность здесь была опасная, шла Кавказская война. Но условия были очень хороши. Первая крупная колония появилась в 1802 году под Пятигорском. Это была колония шотландских миссионеров. Два человека из Эдинбурга: Бронсон и Патерсон из реформаторской церкви переехали на Кавказ с целью проповедей Евангелия среди горских народов. К ним подселились и немцы.

– Неужели это предприятие у них имело успех?

– Были случаи, но массового крещения не происходило. Кто-то от кровной мести бежал, крестился и жил с ними. Шотландцы потом уехали, а немцы остались. Занимались колонисты в основном земледелием. Жили общинами, натуральным хозяйством подальше от городов, это был осознанный уход от цивилизации из-за религиозных взглядов.

– А как они общались? Учили русский?

– В основном – нет. Жили общиной, говорили по-немецки, исповедовали протестанство, явление для русского чуждое и непонятное. Своим образом жизни они обособлялись от окружающих. Но при этом они приезжали на рынок в Ставрополь, как-то минимально могли общаться. Необходимый минимум общения они дружелюбно и мирно выдерживали. Часто немцы были двуязычные, которые жили в городах.

– Но ассимиляция постепенно происходила?

– До 20-х годов XX века, до гражданской войны, не было ассимиляции, жили немцы очень закрыто. А большевики начали сознательно ломать традиционный уклад, разбивать сложившиеся общины. Приходили к ним, объявляли, что они теперь – колхоз, прикрепляли ячейку коммунистов, которые вели воспитательную работу. Вся документация была переведена на русский, осуществлялся тотальный контроль над всеми сторонами жизни. Немецкие колхозы были самыми рентабельными благодаря традициям совместного труда.

– Неужели это не вызывало у немцев недовольство?

– Вызывало, но это нация очень разумная, уравновешенная. Вывести из себя их тяжело. Да и религия учила их терпению, лояльности к власти. Поэтому накипевшее не выходило за пределы немецкоговорящего населения. Те, кто не мог терпеть, уезжали, пока не приняли постановление ЦИК о запрете эмиграции. Потом уже их депортировали в Сибирь и Казахстан с поражением в правах. Думаю, что их рано или поздно бы разогнали, потому что они совсем не вписывались в картину строительства коммунизма. Они стали первыми из проживающих на Кавказе, кого сослали в первые же дни Великой Отечественной. Никто никого, конечно, массово не расстреливал. Но представьте, что вы десятилетиями живете на одном месте, у вас хозяйство, дети, родители. А предупреждали за сутки, и люди все бросали, брали только самое необходимое.

В 1942 году под грифом «Совершенно секретно» Государственным комитетом обороны была создана система концлагерей для советских немцев под названием Трудармия. В нее было мобилизовано все взрослое немецкое население: мужчины в возрасте от 15 до 55 лет, и — женщины от 16 до 45 лет, у которых были дети не младше 3 лет. При этом, оставшихся без родителей детей отдавали престарелым родственникам, но чаще — в детские дома. Трудармия работала в тяжелейших условиях на лесозаготовках, шахтах, стройках, что привело к гибели тысяч людей в первый же год. Трудармия была расформирована только через два года после окончания Второй Мировой. Люди продолжали оставаться на положении ссыльнопоселенцев. Все без исключения находились под надзором и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре. Они не имели права без разрешения коменданта покидать территории проживания. За нарушение режима грозило наказание — до 25 лет каторжных работ. Менять место жительства ранее депортированным было позволено лишь в 1972 году. Но тогда уже из ссылки немцы стали возвращаться в Германию, а не на Кавказ.

– Что стало с опустевшими поселениями?

– Имущество было конфисковано, в пустые дома заселяли русских, что-то разрушали или грабили.

– Внешне немецкие колонии отличались от других?

– Да, своей основательностью. Они строили из штучного камня. Окна выходили на улицу, чтобы проходящие могли заметить зажиточность. Немецкие усадьбы были продуманны, логически и эргономически правильно устроены.

– Местные с них пример брали?

– Нет, русские к такому образу жизни не привыкли. У них была хорошая покупная мебель, а русское крестьянство делало все своими руками. Стояла фисгармония или фортепиано. В шкафах стояла хороша фарфоровая посуда, книги. Они многое выписывали из Германии, в том числе и семена, и книги. Они никогда не жалели денег на прогресс. Во всех колониях были школы, они были поголовно грамотные. Не путайте с образованностью, они могли читать и писать. Потому что надо в церковь ходить и библию читать.

– Что на Ставрополье осталось от немцев?

– Крайне мало. Какие-то электростанции, дома в городах, правда, полностью перестроенные под другие нужды. До первой мировой войны и даже во время ее, особой неприязни русские к немцам не испытывали. Антинемецкие настроения были придуманны властью, велась идеологическая работа. Бытовая неприязнь рождалась с подачи государственной пропаганды. Много смешанных семей пострадало, когда высылали всех, связанных как-то с немецкими фермерами. Было село Велико-Княжеское, считавшееся крупным промышленно-сельскохозяйственным центром, даже на Ставрополье был Либкнехтовский район. Правда, просуществовал он с 1937 по 1943 годы.

– Но они, я так понимаю, свою миссию обучения своим примером других выполнить не смогли?

– Им сказали – жить и работать, они это и делали. Но научить трудолюбию, использованию прогресса в сельском хозяйстве местное население они не смогли из-за различия менталитета. Привить ничего окружающим они не смогли. Так что европеизировать Кавказ не получилось. Не знаю даже, хорошо это или плохо."


Лайк (2)
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 941
Архивные дела о немецких колонистах, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края.
Подборка дел взята с сайта Wolgadeutsche.net

Сведения общего порядка

Фонд 68
О поляках проживающих в Губернии (опись1, д. 2399, д. 495)
Свидетельства о смерти иностранцев, паспорта (опись 1, д. 2959)

Фонд 101
О наблюдении за появлением иностранцев губернии 1855 год (опись 1, д. 3048)
Переписка о переселении колонистов из кол.Николаевка на Азовское море ( опись 1, д.134) и из кол.Каррас (опись 1, д. 3358,3351, 3265, 3241, 3242, 4347)
Списки иностранных подданых проживающих в Ставропольской губернии(опись 1, д.3068, 4553)
О переселении колонистов из Саратовской губернии (опись1, д. 4353, 5032, 5255, 4825)
Об умерших иностранцах (опись 1, д. 4545, 4781, 4916)
О переселении крестьян из Пруссии после середины 19 века ( опись 1, д. 5254 )

Фонд 132
Колония Каррас (опись 1,д. 1214)
Переселение колонистов из Карраса в г.Святой Крест -опись 1, д. 2139. Причисление иностранцев к кол.Каррас - опись 2, д. 1339
Переселение колонистов из одной колонии в другую ( опись 1, д. 208, 1528,1 991)
Переселении 180 семей колонистов из Саратовской губернии в Ставропольскую (опись 1, д. 07)
Состояние иностранных колоний в Ставропольской губернии (опись 1, д. 2017)

Фонд 299
Указ о прекращении переселений в Ставропольскую губернию колонистов из Саратовских и Самарских колоний, 1864 год (опись 1, д.323)

Фонд 87 (опись 1 д.3 и д.995)
Фонд 340 (опись 1 д.31)
Фонд 356( опись 1 д.30)
О наделении землёй колонистов

В 1838 году было дано разрешение на переселение в Ставропольскую губернию, колонистам(скорее всего по годичным паспортам) из следущих колоний: Катариненштадт, Нидермонжу, Побочной и Норки.

Ф.459. Оп.1. Д. №62 Ревизская сказка об армянах г. Святого Креста м. Эдессии, немецких колоний: Каррас, Николаевской и Константиновской. 1850 год
Ф.459. Оп.1. Д. №480 Ревизская сказка об армянах г. Святого Креста м. Эдессии, немецких колоний: Каррас, Николаевской и Константиновской. 1858 год


Метрические книги по Пятигорску и Ставрополю

Евангелическо-лютеранский приход г.Пятигорска:
Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги евангелическо-лютеранского прихода г. Пятигорска
Дело № 1110. (регистрация рождения, брака, смерти) 1863–1892 гг. листов: 115
Дело № 1111. (регистрация рождения, брака, смерти) 1892–1908 гг. листов: 227
Дело № 1112. (регистрация брака) 1894–1895 гг. листов: 18
Дело № 1113. (регистрация рождения, брака) 1905–1906 гг. листов: 74
Дело № 1114. (регистрация рождения) 1906–1907 гг. листов: 56
Дело № 1115. (регистрация рождения, брака) 1907–1920 гг. листов: 387
Дело № 1116. (регистрация рождения) 1913–1920 гг. листов: 115
Дело № 1117. (регистрация брака) 1915–1920 гг. листов: 71
Дело № 1118. (регистрация смерти) 1917–1920 гг. листов: 44

Католический костёл г.Пятигорска:
Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги католического костела г. Пятигорска
Дело № 1119. (регистрация рождения) 1848–1891 гг. листов: 96
Дело № 1120. (регистрация смерти) 1849–1897 гг. листов: 73
Дело № 1121. (регистрация брака) 1891–1891 гг. листов: 2
Дело № 1122. (регистрация брака) 1898–1911 гг. листов: 73
Дело № 1123. (регистрация смерти) 1898–1911 гг. листов: 75
Дело № 1124. (регистрация рождения) 1903–1911 гг. листов: 146
Дело № 1125. (регистрация рождения) 1911–1919 гг. листов: 143
Дело № 1126. (регистрация брака) 1911–1920 гг. листов: 72
Дело № 1127 (регистрация смерти) 1911–1919 гг. листов: 99

Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги католической приходской церкви 2-й бригады 19-й пехотной дивизии г. Пятигорска
Дело № 1128. (регистрация рождения, брака) 1846–1897 гг. листов: 67

Небольшие пояснения к документам:
Лютеранские метрики г. Пятигорск
Ф. 135. Оп. 78.
Д. 1110. 1863 – 1892 гг. 115 листов. Заголовок составлен уже архивными работниками. Старого заголовка дела, где было бы написано, что это конкретно за книга и какого прихода нет. На готическом рукописном немецком языке.
Л. 1-35, О рождении 1863 – 1892 год.Записаны рождения тех, кто приезжал из разных мест, и тех, куда выезжал пастор. Упоминаются люди из г. Моздок, Мин.Воды, Владикавказ.
Л. 36, Списки конфирмированных с 1881 по 1891 год.
Л. 40 – 80 , Есть имя, родители, дата рождения, откуда.
Причастие. 1864 – 1881 гг. Списки тех, кто пришел на причастие.
Л. 80 – 98, О браке.
Л. 98., Умершие.
Д. 1111. 1892 – 1908 гг. 227 л. На русском языке.Рождение, конфирмированные, причастившиеся, бракосочетавшиеся, разные годы. Выделяется Пятигорск и Сулейманов поселок.
Д. 1112. 1894-1895 гг. 18 листов.На обложке, сделанной архивистами написано, что метрические лютеранские книги г. Пятигорск.
Л. 1. Список браком сочетавшихся в колонии Александердорфе Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 3. Список браком сочетавшихся в колонии Каново Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 5. Список браком сочетавшихся в колонии Константиновской Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 7. Список браком сочетавшихся в колонии Николаевской Пятигорского прихода. 1894 г.
Л. 9. Список браком сочетавшихся в колонии Александердорф Пятигорского прихода. 1895 г.
Л. 11. Список браком сочетавшихся в колонии Константиновской Пятигорского прихода. 1895 г.
Л. 13. Список браком сочетавшихся в колонии Каново Пятигорского прихода. 1895 г. (16 актовых записей).
Л. 15. Список браком сочетавшихся в колонии Николаевской Пятигорского прихода. 1895 г.
Л. 17. Список браком сочетавшихся в Пятигорске. 1895 г. (3 актовые записи).

Также имеется метрическая книга по колонии Николаевской за период 1878 – 1914 г.г. (Ф-135, оп.78, д.676). Но…!!! По каталогу она проходит как «Метрическая книга римско-католической церкви колонии Николаевской», поэтому в запросе надо обратить на это несоответствие особое внимание.
Кроме этого, в фондах ГАСК есть метрическая книга о рождении за 1915 - 1926гг (Ф-135, оп.78, д.676"а");

Фонд № 135. Опись № 78.
Метрические книги евангелическо-лютеранского прихода г. Ставрополя
Дело № 1536. (регистрация рождения) 1899–1916 гг. листов: 196
Дело № 1537 (регистрация рождения) 1902 – 1905 листов: 300
Дело № 1538. (регистрация брака) 1902–1909 гг. листов: 129
Дело № 1539. (регистрация смерти) 1902–1907 гг. листов: 263
Дело № 1540. (регистрация рождения, брака, смерти) 1905–1911 гг. листов: 256
Дело № 1541. (регистрация рождения) 1905–1906 гг. листов: 141
Дело № 1542. (регистрация рождения) 1905–1907 гг. листов: 313
Дело № 1543. (регистрация рождения) 1908–1910 гг. листов: 268
Дело № 1544. (регистрация смерти) 1908–1910 гг. листов: 151
Дело № 1545. (регистрация смерти) 1910–1918 гг. листов: 275
Дело № 1546. (регистрация рождения) 1911–1914 гг. листов: 309

Фонд № 135. Опись № 78.
Метрическая книга католического костела г. Ставрополя
Дело № 1547. (регистрация рождения) 1860–1873 гг. листов: 99
Дело № 1548. (регистрация брака) 1863–1893 гг. листов: 105
Дело № 1549. (регистрация рождения) 1873–1893 гг. листов: 242
Дело № 1550. (регистрация смерти) 1877–1899 гг. листов: 96


Лайк (2)
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 600
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 941
Архивные дела о немецких колонистах, хранящиеся в Государственном архиве Краснодарского края.
Подборка дел взята с сайта Wolgadeutsche.net

Документальные данные о российских немцах в Кубанской казачьей области, ликвидированной в 1920 г.,
Ф.Р-60. Кубано-Черноморское областное земельное управление (с 1922г- земельный отдел). 1920-24гг. 2147 ед.хр.
Оп.1.
д.691. Устав трудовой артели с посемейными списками членов трудовой сельскохозяйственой общины «Производитель» селений Великокняжеского и
Александродара. 1920г. 19л
д.709. Устав, протоколы общего собрания и посемейные списки членов трудовой сельскохозяйственной общины меннонитов «Согласие» села Великокняжеского. 1920г.
д.725. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Труд» села Александродар. 1920г. 7л
д.730. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Труд» села Александродар. 1920г. 10л
д.736. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Успех» села Александродар. 1920г. 15л
д.799. Выписки из журнала заседания комиссии по регистрации сельхозколлективов о регистрации артели, протокол общего собрания членов об утверждении уставов артели, посемейные списки и сведения об имущественном положении членов трудовой сельскохозяйственной общины «Согласие» села Великокняжеского. 1921г. 22л

Ф.Р-234. Кубано-Черноморское Статистическое бюро. Оп.1.
д.115. Поселенные списки домохозяев кол.Великокняжеской Баталпашинского отдела по итогам переписи 1920г. Стат.форма № 2. (Рукопись__________) 18л


Опись № 3. "Метрические книги приходов христианских конфессий Черноморского округа и Черноморской губернии".
по лютеранским метрическим книгам:

Фонд 801 О.А.Ф.

Опись № 3. "Метрические книги приходов христианских конфессий Черноморского округа и Черноморской губернии".
по лютеранским метрическим книгам:
Ф.801, оп.3, д.1. Список рожденных и крещенных Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (приходский экземпляр). 1890-1905гг. 44л (записи о крещении в 1906г.)
Ф.801, оп.3, д.5. Список рожденных и крещенных Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (приходский экземпляр). 1902-07гг. 48л (записи о крещении в 1907г).
Ф.801, оп.3, д.8. Список сочетавшихся браком Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (консисторский экземпляр). 1905г. 4л (фамилии и имена на русском и немецком языках)
Ф.801, оп.3, д.9. Список рожденных и крещенных Евангелическо-Лютеранского Екатеринодаро-Новороссийского прихода (консисторский экземпляр). 1906-1907гг. 12л (фамилии и имена на русском и немецком языках)
ГАКК. Ф. 774 (Канцелярии помощника начальника Кубанской области по управлению горцами) опись 2 дело 361 посемейные списки за 1867 год жителей и переселенцев военных округов Семеновская колония( между Тифлисской и Ладожской) Указаны имена и фамилии всех в семье( мужья , жены , дети).

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈