Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Преградное — СК

село Красногвардейского района, ранее Ставропольского, затем Медвеженского уездов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
обигор
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Часто переселенцы из одной губернии селились в одном конце села,
образовывая «сотню», таким образом большое село состояло из нескольких
«сотен» — различных территориальных и административных единиц.
Например, в начале XIX в. с. Преградное состояло из двух «сотен» —
Каменевой и Атановой, в 40-е годы XIX в. сюда прибыли две группы
переселенцев из Харьковской губернии, поселились они одна с восточной,
другая с западной стороны села, образовав Палыновскую и Беловодскую
«сотни», таким образом в селе стало 4 «сотни».Я сам из Москвы,многие родственники живут в Преградном, но не знают своих "корней" и Предков.Поэтому я решил пока в одиночку заниматься поисками в первую очередь для детей.Дерево без корней гибнет, так и РОД.Если кто то чем то поможет,за ранее благодарен.Мой дед-Обрезко Яков Федорович 1898г/р,Молотовский р-н, с.Преградное к-з(хутор) Путь к Социализму.Дед погиб во время ВОВ.Бабушка Обрезко(Демченко)Елена Денисовна.Были ли у него родные братья и сестра не знаю но очень хотелось это знать,а ведь были так как ранее в семьях было 7-10детей.У них с бабушкой родилось шестеро,пятый мой отец-Обрезко Владимир Яковлевич.О прадеде кроме того,что его звали Фёдор больше ничего не знаю.Предки скорее всего из слободской Украины,Купянского уезда,слобод-Колодезное,Каменка, Отрадное.Переселены на Кавказ во время Кавказской войны.Очень интересует сословный состав села Преградное Медвежинского уезда в вышеуказанный период.Жили ли там Казаки,однодворцы,относилось ли оно военным поселениям,и где можно почерпнуть информацию о фамилиях жителей данного села в дореволюционный период,и период 1920-30года.
---
будем живы не помрем.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2818
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2385
обигор

ПРЕГРАДНОЕ - село Красногвардейского района, основанное в 1803г. выходцами из Центральной России на казенных землях. Сюда прибыли 7 семейств из Орловской губернии, затем появились переселенцы из Курской, Тамбовской, Пензенской и Черниговской губерний. Название села происходит оттого, что оно служило преградой горцам, совершавшим набеги на русские селения. На территории села был найден каменный крест длиной 3,4 м., вытесанный из известняка. Предположительно, что крест поставлен в память о гибели одного из русских дружинников, державших путь к Каспию. На каменном кресте, врытом в древности в землю около реки Егорлык, высечены древне-русские буквы и дата, обозначающая 1041г. Надпись гласит: "Помяни, господи, душу раба своего, Ивана русского". Село располагалось на Большом Черкасском Тракте, Соединявшем Санкт-Петербург и Москву с Кавказом.
Поражает надпись, сделанная на кресте: «Помяни Господи душу раба твоего Ивана русского...» — она является неопровержимым аргументом, доказывающим присутствие здесь русских православных людей задолго до тюркской волны половцев и монголов, которые дали начало целому ряду народов Северного Кавказа. И сведения эти имеют прямое отношение к многовековому спору о том, кто здесь жил раньше, кто — позже. А то, что русские пришли сюда лишь в XV111 веке, в корне не верно. Ведь крест из Преградного и надпись на нем говорят о том, что христианство и Православие существовали здесь еще в 1041 году.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 3,4 тыс. человек.

Что касается поисков Ваших корней. Вам надо обратиться в архив. Посмотрите, пожалуйста, эту тему. Выше я давала адрес архива.

С уважением -Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Лайк (3)
обигор
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Где можно найти информацию по сословному составу населения села Преградное, Медвеженского уезда на период с 1887 - 1917год.И может кто подскажет были ли Казаки в этом селении,если да, то какие.Почему то очень мало информации по данному селу, да и о Черкасском тракте где оно располагалось.
---
будем живы не помрем.
sadaza
ГАСК ф.135 оп.20 д.669 - Исповедные росписи за 1862 год.
Населённые пункты: Новомихайловское, Новодмитриевское, Новопавловское, Новоегорлыцкое, Николаевское, Петровское, Пелагиада, Предтеченская, Птичное, Преградное, Привольное, Песчанокопское, Рассыпное, Развильное, Ставрополь (5 Церквей), Среднеегорлыцкое, Сандаты, Тугулук Ставрополбской губернии.
Дело выдаётся.

Ф.135 оп.69 д.1004 Брачный обыск с. Надежда 1911-1917 годы. Дело приличное по размеру, выдаётся.
Ф.135 оп.65 д.1873 Книга записи браков (октябрь-ноябрь1907) с. Михайловское, дело выдаётся.
Лайк (1)
verrokio

Сообщений: 314
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 200
Glavtata.
Дедушка так говорил: хутор находился за селом Преградным. Дед жил в селе Красногвардейском, т.е если он говорил за Преградным, то это по дороге на Ставрополь. А вот к какому точно району относилось село не могу сказать sad.gif
Но предполагаю (хотя это не 100%), что если отец моей пробабушки жил в этом хуторе, а она зарегистрирована в метрической книге села Медвежьего (сейчас-Красногвардейское), то наверное хутор относился к Медвеженскому уезду
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 765
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 630
verrokio Я так понимаю у вас есть сведения из МК с. Медвежьего о рождении вашей бабушки? Что там указано об отце? Может в том время он проживал в с. Медвежьем? Все-таки названия хутора очень революционное, а поселится он мог туда после организации многочисленных артелей. Посмотрите опись ф.Р-324. Опись № 1.http://fonds.stavarhiv.ru/inde...pis=117534
в то время образовывалась куча артелей, причем их названия постоянно менялись. Подобные дела об образовании артелей я просматривала: как правило в них имеется посемейный список членов артелей, ну конечно место, куда поселялась артель( как правило на землях бывших владельцев, земли которых были реквизированы)
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
verrokio

Сообщений: 314
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 200
Glavtata Вы знаете у меня как раз сведения не из метрики, а со слов моего деда.
В метрике села Медвежьего, я нашла сведения о рождении моей прабабки, но про ее отца написано просто - "крестьянин", а какого села не указано (она родилась в 1894г. и как раз в этот год в Родыках была построена церковь, как думаете можно связать это с тем что дальше не могу найти о ее родителях никаких сведений? и вообще странно что ее отец указан просто как крестьянин, обычно писали "крестьянин села Медвежьего", или ничего странного в этом нет?)
Как удалось выяснить хутор назывался "Волна Революции", он находился где недалеко от села Родыки, а еще нашла информацию на сайте села Преградного, что этот хутор-колхоз в 1931г отделился от села Преградное, хутор находился на На Большом Гоку (если я правильно поняла это река, и опять же если я правильно поняла, этот хутор находился на этой реке, а это ближе к селу Родыки и ближе к границе с Калмыкией. Может у кого то есть больше информации по этому хутору, кто его основал и т.д?
Написала подробно, может кому то пригодится информация.
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 765
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 630
verrokio

Бывает, что указывали просто крестьянин в МК если принадлежали к этому селу (священник мог просто не указать- пропустил, забыл указать и т.д.). В метрических книгах с.Медвежьего вообще больше никого с искомой фамилией (фамилию вы не указали)? По логике нужно еще искать в МК с. Преградного и с. Родыки. Кстати церковь в с. Родыках была раньше 1894 года, по крайней мере МК в ГАСК с 1886года по этому селу.
так а теперь по колхозу.
Вот информации по фондам ГАСК.
Фонд № Р-3408.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Волна революции» с.Преградное Медвеженского района

Крайние даты документов 1943–1954
В описи № 1 дел постоянного хранения за 1943, 1945-1954 гг. числится 22 ед. хр.: отчеты, Государственные планы, книга по смете, протоколы, приходно-расходные сметы
Историческая справка
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Волна революции»
с.Преградное Медвеженского района Северокавказского края, с 1937 г. – Орджоникидненского края с 1943 г – Ставропольского края.
Дата возникновения Сельскохозяйственной артели (колхоза) «Волна революции» 1929 год (со слов старожилов).
Документы за 1929-1942 годы не сохранились в связи с временной оккупации немецко-фашисткими захватчиками данной территории.
Определить точную дату ликвидации Сельскохозяйственной артели «Волна революции»не представляется возможным в связи с отсутствием документов. Самый поздний документ датирован 1954 годом.

Предшественником этого колхоза могла быть одна из образованных в 20-х годах артелей.
Из Фонд № Р-324. Опись № 1.
дела:

100. Материалы об организации сельхоз. артели "Большой Гок", Преградненской волости, Медвеженского уезда (списки членов артели, ведомости инвентаря, сведения, протоколы, заявления и др.) 1920–1921
101. То же "Малый Гок", Преградненской волости, Медвеженского уезда 1920–1921
103. То же "Объединение", Преградненской волости, Медвеженского уезда 1920–1921
110. То же сельскохозяйственного товарищества "Светлый путь" с. Преградного, Медвеженского уезда (протоколы, именной список, производственный план и др.)
150. То же артели "Красный пахарь" с. Преградного, Медвеженского уезда –
155. Материалы об организации сельскохозяйственной артели "Егорлык" с. Преградного, Медвеженского уезда (посемейные списки, протоколы общих собраний членов, требования и др.)



---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
verrokio

Сообщений: 314
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 200
Glavtata
Спасибо Вам огромное за информацию. Искомая фамилия - Никитин, она встречалась мне в 1894 и 1892 в метриках, к сожалению больше сама не смогла просмотреть, т.к. было всего два дня. И в 1894г нашла свою прабабку в списках родившихся, а в 1892 нашла ее брата, ни в том, не в другом случае не указывалось какого села крестьянин их отец.
Позже посылала запросы в архив (пыталась найти свидетельство о браке их родителей, но успеха не было, а также посылала запросы о смерти матери моей прабабки, т.к. со слов родственников она умерла когда прабабушка была еще маленькой, но все мои запросы тоже оказались отрицательными), все эти запросы отправляла по селу Медвежье, т.к. думала что если детей зарегистрировали в этом приходи то и все остальное должно быть там же. Попробую теперь по Преградному и по Родыкам.
А в ревизских сказках по Медвежьему мне также попадались Никитины (это 1850 и 1858), но это либо не мои, либо я просто еще не дошла до того периода.
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 695
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1041
Прегра́дное — село в Красногвардейском районе Ставропольского края России.
Население – 2934 (по данным 2020 года).

Из истории:
Село основано в 1803г. выходцами из Центральной России на казенных землях. Сюда прибыли 7 семейств из Орловской губернии, затем появились переселенцы из Курской, Тамбовской, Пензенской и Черниговской губерний. Название села происходит оттого, что оно служило преградой горцам, совершавшим набеги на русские селения.
Преградное входило в состав Ставропольского, затем — Медвеженского уездов Ставропольской губернии.
Село территориально подразделялось на сотни – локации, в которых изначально селились выходцы из одной губернии. В начале XIX в. Преградное состояло из двух сотен — Каменевой и Атановой, в 40-е годы XIX в. сюда прибыли две группы
переселенцев из Харьковской губернии, поселились они одна с восточной, другая с западной стороны села, образовав Палыновскую и Беловодскую сотни, таким образом в селе стало 4 сотни.
По данным Ставропольского губернского статистического комитета за 1873 год в Преградном проживало 4955 человек, из них мужчин — 2488, женщин — 2467. На территории села находились волостное правление, народное нештатное училище, казённая почтовая станция, 3 водяные мельницы, 3 маслобойни, 19 питейных домов, 6 лавок, 2 хлебных магазина, церковь.

Источники: Википедия, публикации пользователей ВГД Ludvika и обигор в ветке Ставропольский край.

---
Ищу сведения о Бабичевых, Скребцовых, Мараховских (ст. Новолокинская Краснодарского края), о Ладных (Смоленщина), Горяйновых, Жидковых (Деревня Лютая Орловской губернии), Сотниковых (Деревня Жиловая Дубрава Орловской губернии), Поляковых (с.Красногвардейское, Ставрополь).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈