История поселенияСело Дмитриевское основано в 1846 году выходцами из Белгородской, Тамбовской и Черниговской губерний.
В 80-е г. 19 века в селе проживало около 6,5 тысяч человек, было 1200 дворов. Переселенцы из малороссийских и южных губерний, основывая свои общины, давали им названия родных мест:
Гайдарка, Донщина и прочие, что разделило село на 4 сотни: Гайдарская, Церковная, Барабашева, Донская. Основное занятие населения – земледелие и скотоводство. В конце 19 века земельные наделы крестьян составляли 45,9 тыс. дес. Душевой надел – от 16,1 дес. В селе имелись 4 мануфактурные лавки, 5 кузниц, 33 ветряные и 4 водяные мельницы, 5 амбаров. Проводились ярмарки.
В 1856 году в центре села была построена деревянная церковь Николая Чудотворца, которая впоследствии была реконструирована. В 1907-1909 г.г. отстроено новое каменное здание храма. Затем на окраинах села были выстроены еще два церковных храма.
Были сделаны первые шаги в развитии образования на селе. Открыто светское одноклассное училище, при церквах построены 2 одноклассных училища в Гайдарской и Донской сотнях.
В 1932 году в селе Дмитриевском было 6 колхозов.
Создавались новые учреждения, расширялось культурно-бытовое строительство.
В начале 50-х годов было проведено укрупнение колхозов - из шести образовано два, а затем один - колхоз «Родина». Хозяйство добилось заметного улучшения экономических показателей по производству зерна, мяса, шерсти, молока.
С началом Великой Отечественной войны на фронт из Дмитриевского ушло более 1200 человек. Четверым уроженцам села было присвоено звание Героя Советского Союза: А. Галь, Ф. Демченко, П. Костецкому, Ф. Попову. Около 60 воинов были награждены орденами, в т.ч. Наздрачева М.С.- полный кавалер ордена Славы, свыше 70 воинов - медалями, более 500 воинов-односельчан погибло.
Как свидетельство того, что потомки хранят память о погибших, в селе воздвигнуто три памятника: Мемориал Славы погибшим воинам, памятник воинам 4-й стрелковой дивизии, освобождавшей село от фашистов, памятник «Пушка».
В начале 60-х годов село было радиофицировано и электрифицировано. В 1962 году в село была проведена асфальтная дорога. В 1965 году построен Дворец культуры, разбит парк, построен детский сад. В 1969 году введено в эксплуатацию здание средней школы №8. В 1985 году появилась новая больница.
В 90-х годах осуществлена газификация села.
В селе проживает около трех тысяч человек.
Один из самых красивых храмов России - Свято-Николаевская церковь является памятником архитектуры.
СПК колхоз «Родина» является одним из лидирующих хозяйств России, входит в состав клуба «Агро -300», клуба «Зерно – 100», клуба «Сахарная свекла – 100». Начал работу племенной завод по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота.
МКОУ СОШ №8 по итогам работы в 2013 году вошла в число 54 лучших передовых сельских школ Российской Федерации.
МКУ «КДЦ с. Дмитриевского» неоднократный победитель районных смотров-конкурсов среди сельских учреждений культуры.
Село благоустраивается: фактически на всех улицах имеется уличное освещение, ежегодно появляются асфальтные дороги, проводятся работы по озеленению. Постоянно производится санитарная очистка и скашивание растительности на территории села.
По результатам ежегодного районного конкурса по благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов село признается лучшим на протяжении четырех последних лет.
За последнюю шестилетку в селе открыта многофункциональная спортивная площадка, введен в действие футбольный стадион, построен и функционирует спортивный комплекс, реставрирован Мемориал погибшим воинам, произведен ремонт в доме культуры.
Проводятся праздники, Дни села и колхоза «Родина».
Информация с сайта Дмитриевской администрации
http://mo-dmitrtu.ru/istoriya-poseleniya.html