Помогите определить населенный пункт/Вопросы АДТ
Для сомневающихся где именно располагался населенный пункт на территории Северо-Кавказского округа. Вопросы и история административно территориального деления
| Goldenn Начинающий
7 апреля 2009 14:11 Ludvika, огромное Вам спасибо за такой полный ответ! Если еще есть информация по станице Северной, буду только рада  Вот почему предки уехали из Северной и ГРушовской на Кубань в 1862 году, знаю. А вот почему Сафоновы из Безопасной (приблизительно в 40-е годы 20 века) переселились на КУбань остается для меня загадкой, может как раз по причине неурожаев... --- С уважением, Наталья.
Интересуют станица Даховская- Ревва, Титовы, Измалковы,Остриковы , Ставрополье-Сафоновы, Кабардино-Балкария-Хализовы, Ярославская обл, Ростовский уезд.-Муравьевы,Быковы, Мухины, Харьков-Гольденберг,Гуляй Поле- Цыплит | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2819 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
7 апреля 2009 18:39 7 апреля 2009 18:40 Goldenn
Здравствуйте, Наталья!
Я всегда радуюсь, когда могу помочь в чем-то. Очень может быть, что Ваши родные покинули эти места именно из-за неурожая. Вот Вам данные по селу Северное.
СЕВЕРНОЕ - село Александровского района. Здесь 18 октября 1777г. 250 хопёрских казаков и 2 эскадрона драгун основали Андреевскую крепость, затем переименованную в Северную, возле которой возникла одноименная станица. Нынешнее село Северное было одной из крепостей того же имени Моздокско - Азовской линии, устроенной по проекту генерал-майора Якоби и 1775-1777гг. В 1779г. в крепости были поселены несколько семейств казаков, пришедших с Хопра. 9 декабря 1869г. жители (казаки), по Высочайшему повелению, обращены были в гражданское ведомство, Название крепости Северной было дано благодаря северному положению её относительно других близлежащих крепостей, так, например, Александрова. В книге "История городов и сел Ставрополья" написано, что отсчет истории с.Северное стал вестись с 1828г., когда на землях бывшей станицы было разрешено проживание выходцам из Центральной России. В 30-е годы Х1Х столетия несколько партий переселенцев из малороссийских казаков и крестьян Черниговской и Полтавской губерний увеличили численность населения Северной. По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 3,6 тыс. человек.
Успехов Вам в Ваших изысканиях.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | Лайк (1) |
sancho-kykНовичок  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 апреля 2009 14:30 Здравствуйте, мой дедушка Поддубный Петр Алексеевич 1920 г.р., его отец Поддубный Алексей Лукьянович 30,03,1899 г.р., жена( мать) Поддубная( в девичье Шляхова) Мария Семеновна 30,03,1899 г.р. Родились они в Ставропольском крае, станица Данское(ая).Это все что я знаю.Пожайлуста помогите мне узнать судьбу их и предков, родителей моих прабабушки и прадедушки. Спасибо большое. | | |
9 апреля 2009 15:05 9 апреля 2009 15:07 sancho-kyk
В Ставропольском крае есть село Донское - административный центр Труновского района и есть село Донская Балка Петровского района.
Я бы Вам посоветовала для начала прочитать на сайте "Советы начинающим", затем определиться, где точно проживали Ваши родственники. Зная имена, фамилии и годы рождения, Вы можете написать в архив :
Государственный архив Ставропольского края: адрес: 355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 12; тел.: (8-865-2) 35-52-51.
Удачи.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| iskandr Начинающий
16 апреля 2009 8:26 уважаемая, ludvika,меня интересует-первые поселенцы славяне конец 19,начало 20 века,из каких областей России они прибыли,а конкретно по аулу Новкус-Артезиан семья Павловых к примеру. | | |
16 апреля 2009 15:33 16 апреля 2009 15:38 Iskandr
Нефтекумский район — один из самых молодых в Ставропольском крае. Местоположение его уникально: находится в одной из приметных географических точек Восточного полушария, здесь проходят 45-я параллель северной широты и 45-й меридиан восточной долготы, которые пересекаются у самых границ района, и линия, разделяющая континенты — Европу и Азию. Нефтекумский район — юго-восточная зона Ставропольского края, общая территория которого составляет 380 тысяч гектаров. Здесь проживают более семидесяти тысяч человек, представляющих 40 национальностей, в основном они заняты в сельском хозяйстве и нефтяной промышленности.
НОВКУС-АРТЕЗИАН - аул района, основанный в 1862-1863гг. Первоаул КЕЛЬАКАЙ был назван по имени бая Адырмамбентова и стал располагаться в урочище Нокус-Кую с 1863г. Названием НОВКУС звали ногайскую родовую ветвь Тулугаевского куба едисанского народа. С пробитием в 1904 году артезиана названия соединились и аул стали звать Новкус-Артезиан. Раньше здесь кочевали ногайские племена, которые постепенно стали переходить к оседлому образу жизни. Когда-то вблизи пролегал знаменитый Царицынский тракт, а теперь через аул проходит дорога Нефтекумск-Моздок. Основную часть населения сейчас составляют ногайцы, русские, туркмены. В состав Новкус-Артезианского сельсовета входят аулу Артезиан-Магнит (0,3 тыс. человек), Кок-Бас (0,4 тыс. человек) и Ямангой (0,6 тыс. человек). По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения аула составила 2,3 тыс. человек. Подавляющее большинство населенных пунктов в крае возникло в результате переселения крестьян из центральных губерний России в 18 веке, и особенно после реформы 1861г. Это заселение продолжалось и в 20 веке, вплоть до Первой мировой войны.
Что касается семьи Павловых, у меня таких данных нет. Зная фамилии, имена, отчества и годы рождения (хотя бы приблизительно), можно обратиться в архив. Там и только там Вам могут дать данные о Ваших родственниках.
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
gelene Москва Сообщений: 2298 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7754 | Наверх ##
19 июля 2009 23:47С Янушевское Ставропольский край Добрый день! Кто знает к какому церковному приходу относилось станица Янушевская в 1912 году. Ищу корни рода Герасименко. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
gelene Москва Сообщений: 2298 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7754 | Наверх ##
25 июля 2009 14:27 Ludvika, посмотрите, пожалуйста, ст Яшушевская (ныне Первомайское), с.Бурукшун и если есть с. Рассыпное (сейчас это Ростовская область). --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
25 июля 2009 16:04 25 июля 2009 16:07 Gelene
БУРУКШУН - село Ипатовского района Ставропольского края, расположенное на открытом месте при балке Гашун-Сала. Основано в 1872г. переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний России. Название происходит от соседнего высохшего озера Бурукшун. По рассказам старожилов, наименование села связано с сухими, опустошительными ветрами, приносившими местным жителям нищету и разорение. У Э.Мурзаева в "Словаре народных географических терминов" можно прочесть: "Бурукчун - плато с широкими и плоскими западинами (Ростовская область)". Возможно, слово заимствовано от тюркского языка; ср. бурук - "складка", "морщина" (Радлов, 1911). Жители этого населенного пункта страдали от нехватки воды, которую приходилось привозить за 3-5 верст. Были здесь и частые засухи. В 1958г. на колхозные поля пришла кубанская вода. По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 2,3 тыс. человек.
ПЕРВОМАЙСКОЕ - село Ипатовского района Ставропольского края, образованное в 1887г. Прежде этот населенный пункт назывался Чундута (Балка), затем Янушевка (по имени губернатора Янушевича, которому принадлежали земли села). В советское время, когда широко отмечался праздник солидарности всех трудящихся 1 мая, село стало называться Первомайским. В состав Первомайского сельсовета входит хутор Восточный (0,1 тыс. человек). По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 1,7 тыс. человек.
К сожалению, по Ростовской области у меня ничего нет.
| helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
25 июля 2009 22:17с. Рассыпное gelene
С 1804 года проводилось заселение Большой Черкасской дороги от границы с Войском Донским до Ставрополя на расстоянии150 верст. Переселенцами из Орловской, Курской, Смоленской, Пензенской, Воронежской, Тульской, Калужской и Московской губерний при станциях были образованы новые селения Безопасное, Преградное, Медвежье, Летницкое, Рассыпное, Пещанокопское, Новоалександровское, Успенское, Новоегорлыцкое.
В архивных документах имеются сведения, что село основано в 1806 году переселенцами из Орловской губ., а земельный план составлен в 1808 году.
Источник: Административно-территориальное устройство Ставрополья с XVIII века по 1920 год --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
|