Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Помогите определить населенный пункт/Вопросы АДТ

Для сомневающихся где именно располагался населенный пункт на территории Северо-Кавказского округа. Вопросы и история административно территориального деления

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Kuantro

Рада, что помогла Вам. Даю по Медвеженскому информацию^

"МЕДВЕЖЕНСКИЙ - поселок Красногвардейского района Ставропольского края, образован в 1930 году. На базе хуторов Верный и Сладкие Колодцы было создано многоотраслевое хозяйство, впоследствии успешно развивавшееся.
В состав Медвеженского сельсовета входят поселки Зерновой (),2 тыс. человек), Новомирненский (0,1 тыс. человек) и Озерки (0,2 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения поселка составила 1,1 тыс. человек".

Я думаю, Вы поняли, что и село Дмитриевское тоже в Ставропольском крае.
Если еще что надо, спрашивайте.

Всего доброго - Ludvika.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Kuantro

КРАСНОГВАРДЕЙСКОЕ - село, административный центр Красногвардейского района, основанное русскими переселенцами из России в 1803г. на открытой местности при реке Большой Егорлык. Вначале у села было название МЕДВЕЖЬЕ, произошедшее, по одному преданию, от холодного родника, издававшего звук, похожий на рев медведя, по другому, от фамилии первопоселенцев по фамилии Медведевых. Крестьяне занимались разведением крупного рогатого скота, сеяли пшеницу, излишки которой вывозили в Ростов и Новороссийск. Здесь в 1918г. прошел Медвеженский фронт. С 1935 по 1938гг. село называлось Евдокимовским, а затем, вплоть до 1957г., Молотовским. Современное название присвоено в честь отрядов Красной гвардии, сформированных для защиты Медвеженского фронта и получивших в этих местах боевое крещение.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения поселка составила 15,7 тыс. человек.

О г.Ессентуки и о ст. Ессентукской, видимо, Вы знаете.

С уважением - Ludvika.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Zadarnowski

Здравствуйте, Вероника!

Рада, хоть чем-то Вам помочь.

"БЛАГОДАТНОЕ - село Петровского района Ставропольского края, расположенное на открытом месте при речке Берестовке. Основано выходцами из Украины в 1848 году. Первоначальное название Берестовка пошло от "берестового" леса, росшего в окрестностях. Благодатным село назвали, по-видимому, от хороших (благоприятных) условий для жизни крестьян. "Старожилы не помнят случаев градобития и нападения саранчи" (Твалчрелидзе, 1897).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения составила 5,0 тыс. человек".

Всего доброго.
С уважением - Ludvika.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Виталий77.

Надежда - село Шпаковского района Ставропольского края, расположенное в долине рек Мутнянки и Мамайки. "Из "Историко-статистического описания села Надежденского", составленного в 1885г. местным жителем И.Бородиным, видно, что село было основано в 1783г. охотниками-однодворцами из Курсавского наместничества, которые, по обнародовании Высочайших указов Императрицы Екатерины11 о раздаче желающим земель, находящихся на Моздокско-Азовской линии, переселились сюда в октябре того же года в числе 1563 человек мужского пола и 1028 женского пола и остановились первоначально при Ставропольской крепости (ныне г.Ставрополь)" (Твалчрелидзе,1897г.). В книге "История городов и сел Ставрополья" написано, что "первоначально село называлось Мамайским из-за речки, на берегу которой обосновались переселенцы. Вскоре его переименовали в Надежду, по мнению Г.Н.Прозрителева, в честь одной из дочерей командира Хоперского полка К.Устинова".(2002). Больше всего село страдало от набегов горцев. В 1808г. эпидемия чумы унесла почти половину населения.
В состав Надежденского сельсовета входят хутора Жилейка (0,3 тыс. человек) и Ташла (0,4 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения села составила 8,7 тыс. человек.

Это материал из вышеупомянутой книги В.Гаазова и М.Лец ъСтаврополь и его окрестности. Ставрополье в названияхъ,2006г.

В совокупности с информацией Андро, я думаю, что Вы получили представление о селе. Я просто не стала повторяться.

С уважением - Людвика.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Ирина.

Григорополисская - станица Новоалександровского района Ставропольского края, располагается на берегу реки Кубани. Основана в 1794г. при редуте, существовавшем с 1784 года. Станица первоначально была заселена 150 казаками с семьями, прибывшими сюда с Дона. Название "Григорополисская" или "Григориполис" происходит от греческого слова "полис" - город, а начало слова происходит от имени Григорий, данного в честь князя Григория Потемкина, бывшего в 1780-1784гг. генерал-губернатором Астраханской губернии, куда входили в то время кавказские земли. Иными словами, это "город Григория". В1796г. григорополисцы вошли в состав Кубанского линейного казачьего полка. Первоначально станица, занимавшая небольшую площадь, была огорожена плетнями и рвом. Казаки круглосуточно дежурили на постах, чтобы "не проспать" противника. В 1831г. закубанские горцы, внезапно напав, взяли в плен 56 мужчин и 103 женщины, 23 человека были убиты или ранены, казаки лишились более 2 тысяч голов скота. В гражданскую войну большинство станичников воевало в Добровольческой армии в отрядах Улагая, Шкуро, Покровского. Голод в 1922 и 1933 годах нанес большой урон численности населения.
В состав администрации входят хутора Воровский (0,6 тыс. человек), Первомайский (0,3 тыс. человек), Керамик (0,4 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения станицы составила 9,0 тыс. человек.

Удачи в поисках.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Здравствуйте, Ириана!

Вот Вам сведения из другого источника.

Хопёр — река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона.
Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 2720 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 7 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много станиц.

Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Однажды он шёл степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток. На образовавшемся потоке старик Хопёр построил мельницу, на которой молол зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке, впоследствии, дали имя ее создателя.

У истоков реки Хопёр в селе Кучки Пензенского района Пензенской области создан памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская.

Крупнейшие притоки: Ворона, Савала (справа), Сердоба, Бузулук (слева).

Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках. На реке — города Балашов, Борисоглебск, Новохопёрск, Урюпинск. В нижнем течении — Хопёрский заповедник.

Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков.

По данным ЮНЕСКО, Хопёр признан самой чистой рекой в Европе.


Станица ГРИГОРОПОЛИССКАЯ расположена на правом берегу реки Кубань, при впадении в неё небольшого правого притока Камышеваха, в 25 км к юго-западу от города Новоалександровска. Железнодорожная станция Григорополисская на ветке Кавказская (г. Кропоткин) — Ставрополь расположена в 19 км к северу от станицы, в посёлке Темижбекский.
В 1784 году был построен Григориполисский редут (Григориполис) в составе Азово-Моздокской укреплённой линии. Названия редуту было дано в честь Григория Потёмкина. Службу в редуте в тёплое время года несли солдаты и казаки.

Станица Григориполисская была основана в 1794 году переселёнными на Кубань донскими казаками, одновременно со станицами Усть-Лабинская, Кавказская, Прочноокопская, Темнолесская и Воровсколесская. В отличии от других станиц, основатели Григориполисской прибыли из станиц на Хопре. В 1816 году в станице насчитывалось 170 домов, проживал 691 мужчина и 722 женщины. В 1860 году – 495 дворов: 4046 казаков и 74 иногородних, на службе находилось 2 офицера и 504 казака.

До революции станица входила в Лабинский отдел Кубанской области.

А теперь даю материал по второму Вашему вопросу.

АРХИПОВСКОЕ - село Буденновского района Ставропольского края, расположенное на правом берегу реки Кумы. Основано в 1882г. название происходит от фамилии помещика Архипова, которому принадлежали земли в этом районе, а по официальным документам основание его относят к 1886г. Было другое название села - Башкирка. Так этот населенный пункт назывался по фамилии владельца водяной мельницы - крестьянина Башкирова.
В состав Архиповского сельсовета входит село Добровольное (0,4 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 1,1 тыс человек.

Ириана, спасибо Вам за поздравление с Новым годом. Я Вас тоже поздравляю, как и всех форумчан, и желаю всего самого доброго, позитивного, удачных Вам поисков.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
helen_ka
Модератор раздела

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
С 1804 проводится заселение Большой Черкасской дороги от границы с с Войском Донским до Ставрополя на расстоянии 150-ти вёрст. Переселенцами из Орловской, Курской, Смоленской, Пензенской, Воронежской, Тульской, Калужской и Московской губерний при станциях были образованы новые селения: Безопасное, Преградное, Медвежье, Летницкое, Рассыпное, Пещанокопское, Новоалександровское, Успенское, Новоегорлыцкое.

1806 г. Ставропольский уезд Новоегорлыцкое на реке Большой Егорык - казёное селение 910 душ.

1836 г. Ставропольский округ Новоегорлыцкое - селение казённое с хуторами 696 дворов , 2738 душ обоего пола.

1881 г. Медвеженский уезд село Новый Егорлык

1909г. Ставрополская губерния Медвежинский уезд волостное село Новоегорлыкское
хутора Минковский, Мирчанский.

1920г до установления советской власти
Ставропольская губерния Медвежинский уезд Новоегорлыкская волость
село Новоегорлыкское , хутор Минковский - население 16191 чел.(по переписи 1920г)
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Goldenn
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Может у кого-то есть информация по станице Безопасная и Грушовской.
Заранее благодарна
---
С уважением, Наталья.
Интересуют станица Даховская- Ревва, Титовы, Измалковы,Остриковы , Ставрополье-Сафоновы, Кабардино-Балкария-Хализовы, Ярославская обл, Ростовский уезд.-Муравьевы,Быковы, Мухины, Харьков-Гольденберг,Гуляй Поле- Цыплит
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Goldenn

БЕЗОПАСНОЕ - село Труновского района, расположенное при впадении реки Ташла в реку Большой Егорлык. Основание селу положил крестьянин Лунев, построивший в 1804г. в этом месте мельницу. В дальнейшем около нее стали селиться выходцы из южных губерний России. Название связано с периодом Кавказской войны. Так как этот населенный пункт был расположен в относительной отдаленности от Кавказской оборонительной линии, то это создавало для крестьян безопасность от набегов горцев. Отсюда и пошло название Безопасное. Интересна и та особенность, что русские в этом населенном пункте селились на одних улицах, а украинцы на других. В 1820г здесь была построена каменная церковь в честь Св. Дмитрия. Из-за засухи в этих местах были частые неурожаи, поэтому многие сельчане покидали Безопасное. Так в 1833г. отсюда уехало 249 семейств. Интересно и то, что в селе Безопасном с 1857г. жил М.В.Бентковский. Тогда еще он не был известен как краевед, но именно здесь он напишет свою первую статью "Историко-статистические сведения о селе Безопасном 1869г." По рассказам старожилов, в районе ныне заброшенного хутора Красный Октябрь в былое время встречались змеи большого размера, одним ударом хвоста ломавшие ноги лошадям.
В состав Безопасненского сельсовета входят хутора Егорлык (7 человек), и Эммануэлевский (0,3 тыс. человек). Название хутора Эммануэлевского происходит от фамилии администратора Кавказского края генерала Эммануэля, которому принадлежали эти земли. В 1896г. он продал 2359 десятин крестьянину Р.Г.Сариеву.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения села составила 7,1 тыс человек.

ГРУШОВСКОЕ - село Александровского района, расположенное открытом месте при речке Грушевке. Село было основано в 1800г. Его название, скорее всего, связано с тем, что, как утверждали старожилы, в окрестных лесах было много грушевых деревьев, росших по балке реки. Коренные жители - выходцы из Воронежской, Полтавской, Курской, Тамбовской и Саратовской губерний. В 1811г. преобразовано из хутора в село, а 1836г. - в станицу. Осенью 1870г. станица была возвращена в гражданское ведомство. Основным занятием жителей было скотоводство.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность начеления станицы составила 9,0 тыс. человек.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Goldenn
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Ludvika, огромное Вам спасибо за такой полный ответ! Если еще есть информация по станице Северной, буду только рада 101.gif Вот почему предки уехали из Северной и ГРушовской на Кубань в 1862 году, знаю. А вот почему Сафоновы из Безопасной (приблизительно в 40-е годы 20 века) переселились на КУбань остается для меня загадкой, может как раз по причине неурожаев...
---
С уважением, Наталья.
Интересуют станица Даховская- Ревва, Титовы, Измалковы,Остриковы , Ставрополье-Сафоновы, Кабардино-Балкария-Хализовы, Ярославская обл, Ростовский уезд.-Муравьевы,Быковы, Мухины, Харьков-Гольденберг,Гуляй Поле- Цыплит
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈