🗺️ Арзгирский район — СК
Арзги́рский район. Административный центр — село Арзгир.
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
30 октября 2017 22:30 vicmay написал: [q] Подскажите пожалуйста. Как бы узнать где и как ? Мои предки переселились с Малороссии на Ставрополье. В конце 19 века. В с Арзгир. Но вот откуда точно и подробности выяснить не могу. Знаю что потом они жили в с Новоромановское. Фамилия их и моя Майборода. Если поможите с информацией буду весьма рад. Спасибо.
[/q]
Согласно документам Ставропольской Казенной Палаты 13 апреля 1877 года казак Полтавской губернии Иван Игнатьев Майборода был причислен в сел. Арзгирское. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (1) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10209 | Наверх ##
7 января 2021 20:12 Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, может кто занимался вопросом по селу НОВОРОМАНОВКА, Арзгирского района,Ставропольского края, В каком году село НОВОРОМАНОВКА переименовалось в СПЕЦПОСЕЛОК № 2
Мой дедушка родился (и это указано в свидетельстве о смерти) в 1905 г. с. Ново-Романовка Моя мама родилась в с.Ново-Романовка в 1927г.
С уважением --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2338 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1480 | Наверх ##
7 января 2021 20:26 7 января 2021 20:27 _1905_ написал: [q] В каком году село НОВОРОМАНОВКА переименовалось в СПЕЦПОСЕЛОК № 2[/q]
Ну вообще-то: Новорома́новское — село в Арзгирском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России. Основано 3 марта 1906 года в балке Курунта На 1 марта 1966 года являлось административным центром Новоромановского сельсовета, в состав которого входили 2 населённых пункта: село Новоромановское и посёлок Степной А спецпоселок №2 - это скорей всего термин из времён существования Арзгирской спецзоны 30х гг XX в --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (2) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 344 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10209 | Наверх ##
7 января 2021 20:44 apuzanoff написал: [q] _1905_ написал:
[q] В каком году село НОВОРОМАНОВКА переименовалось в СПЕЦПОСЕЛОК № 2
[/q]
Ну вообще-то: Новорома́новское — село в Арзгирском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России. Основано 3 марта 1906 года в балке Курунта На 1 марта 1966 года являлось административным центром Новоромановского сельсовета, в состав которого входили 2 населённых пункта: село Новоромановское и посёлок Степной
А спецпоселок №2 - это скорей всего термин из времён существования Арзгирской спецзоны 30х гг XX в[/q]
Благодарю за ответ. В общих сведениях по Новоромановке действительно не указано название Спецпоселок N 2 С уважением --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
romaf Сообщений: 2742 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11910
| Наверх ##
7 января 2021 20:49 | | Лайк (2) |
romaf Сообщений: 2742 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11910
| Наверх ##
7 января 2021 20:59 | | Лайк (2) |
7 января 2021 21:59 --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
7 января 2021 22:06 --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
17 февраля 2021 11:05 Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, может кто уже занимался вопросом села Новоромановское,Арзгирского района XIX - XX вв. Где находятся списки коренных жителей,которых выселили из села январским днем 1931 года
По имеющимся сведениям в селе НОВОРОМАНОВСКОЕ, родился мой родной дедушка не смотря на год основание и обще доступные сведениях как март 1906г. ГАЙДУКОВ ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ рожден 20 августа 1905 года И до январских событий 1931 года описанных в статье, ниже, жил в с.Новоромановское. Потому,что моя мама ГАЙДУКОВА АННА ЛЕОНТЬЕВНА рождена в 27 июля 1927 году, тоже родилась в этом селе. По всей собранной информацией до 1931 года они были жителями села. Село Новоромановское основано в 1906 году. Расположено оно в пятидесяти километрах от районного центра. На рубеже XIX и XX вв. одним из крупнейших земледельцев в этой местности был помещик Скаржинский, владевший примерно 5000 тыс. га земель. Он основал три хутора, и отдал их своим сыновьям. Таким образом один из хуторов стал с. Новоромановским. Январским днем 1931 года в село прибыл уполномоченной ОПТУ и произнес перед крестьянами речь, заявив, что все они должны быть выселены в течение 15 дней. В феврале-марте этого года в село были переселены из других районов раскулаченные хозяйства - в общей сложности около 16 000 человек. Село получило название "Спецпоселок № 2 ОГПУ с. Новоромановское райкомепдатуры Прикумского района" и фактически было исключено из ведения органов власти. В таких поселениях хозяйственной деятельностью ведал комендант ОГПУ, политической жизнью - уполномоченный этого управления. В состав муниципального образования входят село Новоромановское и поселок Степной. На площади 173,5 га проживают 1972 человека, в этническом составе в основном русские (63,3%), а также даргинцы, чеченцы, аварцы, осетины, армяне и другие. --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | Лайк (3) |
17 февраля 2021 11:37 17 февраля 2021 13:13 Уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста, если кто ИЗУЧАЛ ВОПРОС села Новоромановское,Арзгирского района до 1931 года КУДА ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ жители для освобождения села под Спец поселок № 2 --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | Лайк (2) |
|