Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Минераловодский район

Минералово́дский район. Административный центр — город Минеральные Воды.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Здравствуйте, форумчане!
Один хороший человек из Болгарии ищет могилу своего прадеда в МинВодах. Георги Чаталов. Похоронен был в 1915 году. Скорее всего, был каменый памятник.
Я дал этому человеку ссылку на наш форум, однако не уверен, что он сразу сориентируется здесь, поэтому решил отписаться от его лица.
Валентину хотелось бы найти человека, который мог бы проверить, существует ещё могила Георги Чаталова. Ну или хотя бы дайте координаты, где могут помочь по данному вопросу.
Заранее благодарю.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Coolina
благодарю Вас за ответ. Я сейчас пытаюсь уточнить у Валентина, где именно был похоронен его прадед. Но скорее всего это были либо на территории посёлка или станции, либо очень рядом, если там есть поблизости кладбища.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Добрый вечер, Coolina!
Для небольшого разъяснения ситуации приведу сюда цитату его сообщения:

"Мой прадедушка Георги Чаталов когда-то в начале 20-ого века поехал на заработку из Болгарии в Россию -район Минеральных вод.В 1908 году к нему прибыл и его старщий сын Никола. Они нанимали под аренду землю и организовали производство
овощей. В декабре 1915 года прадедушка заболел пневмонией и умер. Сын похоронил его в Минеральные воды.В 1919 году дедушка продал все и уехал навсегда из России . Он умер в1975 г.в Болгарии.
Сейчас я просмотрел его архив с того времени и нашел фотографию похорон прадедушки.Кроме того там был и оригинал Арендного договора на землю для бахчи.
Я ищу людей которые могли бы мне помочь узнать где находилось кладбище тех времен - 1915 г. Существует ли еще это кладбище и хочу посетиь могилу моего прадедушки.
Кроме того в Арендном договоре есть и имя арендатора - Князь Эдик Бекмурзович
Кальмурзин.Может быт есть его наследники?
"

Как видите, родственников там его не осталось. Единственная надежда на то, что остались какие-то сведения в архивах или где-то ещё. Я, к сожалению, сам из Волгограда и не могу помочь ему реальными поисками, несмотря на желание.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
Коллеги, подскажите, пожалуйста, при станции Минводы в последней четверти XIX - начале XX в.в. какой православный приход был? И в какой архив обращаться за метрическими книгами? Благодарю.
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

pfeilitzer-franck написал:
[q]
Коллеги, подскажите, пожалуйста, при станции Минводы в последней четверти XIX - начале XX в.в. какой православный приход был? И в какой архив обращаться за метрическими книгами? Благодарю.
[/q]

Обратитесь к справочнику "Храмы и монастыри Ставропольской епархии".
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.

helen_ka написал:
[q]
Обратитесь к справочнику "Храмы и монастыри Ставропольской епархии".
[/q]

Так получилось, что я написал сюда именно после того, как ознакомился с этим справочником... Проверил современное название (Минеральные воды), поискал старые (посёлки Илларионовский и Султановский). Нашёл село Султанское, но от него до Минвод почти 80 километров... Поэтому обратился за помощью в эту ветку. Прошу прощения, если ошибся адресом.
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1488

[q]
Так получилось, что я написал сюда именно после того, как ознакомился с этим справочником... Проверил современное название (Минеральные воды), поискал старые (посёлки Илларионовский и Султановский). Нашёл село Султанское, но от него до Минвод почти 80 километров... Поэтому обратился за помощью в эту ветку. Прошу прощения, если ошибся адресом.
[/q]

В Википедии есть следующая информация:

[q]
Первое здание Покровской церкви было построено в поселке Султановском (ныне город Минеральные Воды) в 1900 году. В 1937 году это здание было разобрано.
[/q]

[q]
Храм Благове́щения Пресвятой Богородицы построен на месте сквера во дворе Музыкального колледжа им. В. И. Сафонова на том самом месте, где прежде находился храм в честь Покрова Божией Матери — первый в городе Минеральные Воды. Храм был сооружен «в воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи 17 октября 1888 года» (тогда близ Харькова произошла железнодорожная авария с участием царского поезда).

Средства на строительство жертвовали, в основном, служащие Владикавказской железной дороги. В феврале 1900 года храм был торжественно освящен Епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Синьковским). В тот же день Архипастырь направил Императору Николаю II телеграмму, на которую государь ответил словами искренней благодарности. Новый храм стал тогда одним из самых больших и красивых на Кавказских Минеральных Водах, а его приход отличался активной приходской жизнью и многочисленностью.

Уничтожен в 1936 году.
[/q]
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 25 января 2020 14:30
Получается, что если этой церкви нет в справочнике, то и в ставропольском архиве метрических записей на хранении нет?
apuzanoff
Модератор раздела

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1488

[q]
Получается, что если этой церкви нет в справочнике, то и в ставропольском архиве метрических записей на хранении нет?
[/q]

Это надо проверять в архиве. К сожалению сейчас поиск на сайте по описи, содержащей большую часть метрических книг не работает.
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
pfeilitzer-franck
Участник

pfeilitzer-franck

На сайте с 2011 г.

apuzanoff написал:
[q]
Это надо проверять в архиве. К сожалению сейчас поиск на сайте по описи, содержащей большую часть метрических книг не работает.
[/q]

Интересно, могли ли служащие железной дороги (Минераловодская ветка Владикавказской ЖД) быть приписаны к какому-то другому приходу, так сказать, консолидированно? Меня интересует, в том числе, и период до возведения этой церкви: прадед мой родился в Минводах в 1896-м, но и кроме него, по семейным данным, полтора десятка младенцев появилось в семье за несколько десятилетий жизни здесь (большинство не выжили). А прапрадед примерно с самого основания Минвод (1878) работал на этой ветке, при станции.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈