🗺️ Андроповский район — СК
Курсавский район, Нагутский район. Административный центр — село Курсавка
romaf Сообщений: 2742 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12119
| Наверх ##
16 февраля 2021 15:16 В 1860-70-х годах основное переселенчество было обусловлено безземельем. И основными переселенцами были крестьяне. Это переселенчество отличается от начала 19 века, которое было необходимо для образования оборонительных линий (военных). Например переселение 25000 душ из Полтавской и Черниговской губерний в 1821 году в земли Войска Черноморского. И вот тут была служба казачья. Сотни, полки. Сначала малолетка, потом казак строевой службы, потом казак куренной службы. А потом на погост. Вторая половина 19 века отлична от первой. Взять допустим дело 132-1-4295. Дело о деньгах вырученных Ставропольской палатой гос.имуществ от отдачи в пользование земли. В нем указано кто и откуда переселялся во вновь образованиие селения Султанское, Крымгиреевское и Нунутское. Основная масса это крестьяне Воронежской Харьковской Екатеринославской Таврической Саратовской губерний. Есть несколько казаков. Отставные военные. Мещане. Это 1866-67 годы. Кто из переселенцев не успел к наделению землей там, шли дальше. Например в селение Куршавское. Образовано в 1869 году. | | Лайк (4) |
romaf Сообщений: 2742 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12119
| Наверх ##
10 марта 2021 2:06 10 марта 2021 10:25 Bogdan_mos написал: [q] Здравствуйте! Можете помочь определить приход этих населённых пунктов в 1900-1917 гг: Ставропольский край Курской район, Хутор Уваровский Дмитриевский район Село Тахта Андроповский р-н, Село Крымгиреевское Солдатско-Александровского района Село Горькая Балка Если подскажите шифр нужных дел, буду очень признателен))
[/q] http://fonds.stavarhiv.ru/inde...0000418255Приходы указаны вот тут: https://my-files.su/3cuhvx 1910. Справочник Ставропольской епархии | | |
kazarin_oldНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 апреля 2021 13:20 Jony Jony написал: [q] Добрый день.))) 1 вопрос) Не подскажете пожалуйстали как можно узнать данные по гениалогии в селе КРЫМГИРЕЕВСКОЕ, Андроповского района, Ставрапольского края. В гаск сообщили что метрических книг и ревизских сказок по этому селу нет. 2 вопрос) Хочу узнать фамилию прабабушки по женской линии рожденной в селе КРЫМГИРЕЕВСКОЕ в 1922 году. Может есть на Ставрополье архивы что хранят информацию о бракосочетаниях времен СССР и гражданской войны?[/q]
Фамилия,Имя,Отчество,год рождения Вашей прабабушки? --- kazarin_old | | |
kazarin_oldНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 апреля 2021 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 16 февраля 2021 15:16 Здравствуйте! Упомянутое Вами дело 132-1-4295 не сохранено у Вас ? Интересуют Казарины, Гончаровы из с.Крымгиреевского --- kazarin_old | | |
Olga_NadeevaНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 июля 2021 22:08 29 июля 2021 22:09 Здравствуйте!
Прошу вашей помощи или совета.
Дано: погибший прадед Журавлев Василий Петрович (1918-1942) . Место рождения: Курсавский р-он, х. Пролетарский.
Вопрос: где находится сейчас этот хутор?
Проблема: Курсавский архив написал, что хутор относится не к ним, перенаправили в архив Курского муниципального округа. Они мне сказали, что нужно обратиться в Кировский район. У меня есть ощущение, что либо меня "футболят", либо что-то ещё...
Подскажите, пожалуйста, где все-таки находится этот хутор. Хочу сделать запрос на поиск родственников моего прадеда. Мы ничего не знаем о его семье. Хочется наверстать это упущение.
 | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1489 | Наверх ##
30 июля 2021 11:41 3 августа 2021 11:22 Olga_Nadeeva написал: [q] Проблема: Курсавский архив написал, что хутор относится не к ним, перенаправили в архив Курского муниципального округа. Они мне сказали, что нужно обратиться в Кировский район. У меня есть ощущение, что либо меня "футболят", либо что-то ещё...[/q]
Курсавский(Андроповский) район вообще не при чём. Он в другой части края находится. По современной карте х. Пролетарский относится к Курскому р-ну. Проблема в том, что находится он ровно на границе Курского и Кировского района. В довоенный период мог входить в Аполлонский район (ныне Кировский район). В каком архиве осели документы сложно сказать (если вообще сохранились. Территория была под оккупацией во время ВОВ) P.S. Но я бы всё же начал с Курсавского РВК, откуда он был призван в армию до войны. | | |
30 июля 2021 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 30 июля 2021 11:41 Благодарю за ответ! | | |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1486 | Наверх ##
31 июля 2021 17:27 31 июля 2021 18:48 Olga_Nadeeva написал: [q] Прошу вашей помощи или совета.
Дано: погибший прадед Журавлев Василий Петрович (1918-1942) . Место рождения: Курсавский р-он, х. Пролетарский.
Вопрос: где находится сейчас этот хутор?[/q] http://www.etomesto.ru/map-rkka_ug-5/ На ресурсе "Это место" выберите карту военного времени. Хутор Пролетарский в нескольких километрах восточнее Курсавки. На современной карте это западная окраина хутора Кунаковского. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЕСТРА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ http://pravo.gov.ru/proxy/ips/...1&rdk=В настоящее время хутор Кунаковский находится на территории муниципального округа село Курсавка [q] Подскажите, пожалуйста, где все-таки находится этот хутор. Хочу сделать запрос на поиск родственников моего прадеда. Мы ничего не знаем о его семье. Хочется наверстать это упущение.[/q]
В Курсавке можно поинтересоваться похозяйственными книгами. А для дальнейшего генеалогического поиска, думаю, надо обратиться к документам Государственного архива Ставропольского края. В списке домохозяев Куршавского 1914 г. значатся несколько семей Журавлевых | | |
2 августа 2021 16:51 >> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 31 июля 2021 17:27 Огромное спасибо!!! Буду стараться найти! | | |
Artur_Efremov Сообщений: 201 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
6 января 2022 11:24 Здравствуйте, мои предки из села Казинка Андроповского района (Курсавского). Фамилии Дорохины и Лазебные. Сталкивался ли кто-нибудь, где могут находиться МК, РС, ИВ по данному селу? В ГАСК ничего нет, кроме списка 1916 г. | | |
|