Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Село Благодарное в очерках Пузикова Владимира Ильича

История села Благодарного Ставропольского края (Астраханской, Кавказской областей, Ставропольской губернии, Северо-Кавказского, Орджоникидзевского краев), 1792-1971 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Технический надзор (Архитектура) в селе Благодарном
1913-1915 годы

Первое Очередное Благодарненское уездное земское собрание (27 октября – 1 ноября 1913 г.) выделило на содержание уездного Технического надзора (Архитектуры) в 1914 год 6 тыс. рублей. Фактически за год было израсходовано на жалованье сотрудникам технического отдела, выдачу разъездных, приобретение инструментов и канцелярских принадлежностей 5,4 тыс. рублей.

Технический надзор размещался на втором этаже Благодарненской прогимназии (ныне СОШ № 1 города Благодарного), открытой в сентябре 1910 года. В техническом отделе работали четыре техника: П. А. Чулочников, Ф. П. Нестеров, П. В. Горбунов и Уцканов; четыре чертежника: Э. Ю. Палис, Петров, А. С. Матийченко и К. Колпаченко; два десятника: Г. Г. Матюха и В. Н. Бухвостов. Жалованье техников составляло 1000 рублей в год, чертежников – 500, десятников – 400 рублей.

В 1914 году сотрудники технического отдела составляли документацию и осуществляли надзор за ремонтами: мощеных дам через реку Маныч; железного моста с каменными устоями через реку Калаус в с. Петровском; мостовой через долину реки Калаус между с. Спицевским и отселком Просянским; шоссе между с. Медведским и отселком Просянским.
Выполнялся большой объем работ по строительству школ, в том числе: двухкомплектных в селах Александрии и Петровском, однокомплектных – в Овощах, Казгулаке, Малых Ягурах, Николиной Балке, на хуторе Ейском и отселке Просянском. В 1914 году в селе Спасском вчерне завершилось строительство школы, в селе Благодарном капитально ремонтировался дом и строения на купленной у Головиных усадьбы под земский арестный дом. [43]

26 сентября 1914 года 2-е Очередное Благодарненское уездное земское собрание рассмотрело запрос земской управы о разрешении приступить к работе по устройству дамбы с замощенным камнем и трубы для пропуска воды на трясине между селами Донскобалковским и Петровским. Смету составил техник Ф. П. Нестеров на сумму 1110 рублей. Собрание постановило начать работы немедленно.
736.jpg?1510
29 сентября 1914 года земское собрание определило объем дорожных строительных работ на 1915 год на 34200 рублей и утвердило штат технического персонала с финансированием из разных источников.

За счет дорожного капитала содержать: одного инженера с окладом 2400 руб., одного техника – 1200, одного десятника – 600 руб. в год.
За счет уездных средств: четырех техников с окладом по 1200 рублей, одного чертежника – 720, двух чертежников по 480, двух десятников по 600, трех десятников по 480 рублей в год.
На приобретение инструментов (астролябии, теодолита, готовальни и проч.) выделить 1000 рублей. Разъездные и суточные – по 100 рублей в год на сотрудника. [46]

11 января 1915 года 4-е Чрезвычайного Благодарненское уездное собрание, в связи с войной с Германией и Австрией, значительно сократило объемы строительства и ремонтов. Было решено не начинать строительство 13-ти новых школ, фельдшерских пунктов и т. д. На заседании уездного собрания принято решение значительно сократить расходы на технический персонал.

Из сметы 1915 года сокращены: инженер с окладом 2400 рублей, два техника с окладом по 1200 рублей, 2 чертежника с окладом по 480 рублей, четыре десятника с окладами: два по 600 и два по 480 рублей. Решено оставить в штате техотдела 3 техника, два десятника, одного чертежника.

Наполовину сокращены расходы на приобретение технических инструментов. Всего на техотдел на 1915 год ассигновано из земских сборов 6200 рублей. [50]


ИСТОЧНИКИ:

43. Отчет Благодарненской уездной земской управы за 1914 год. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1915.
46. Журнал Второго Очередного Благодарненского уездного Земского собрания. 26-30.09.1914 г. Фонды Ставропольской библиотеки имени Лермонтова.
50. Журнал Четвертого Чрезвычайного Благодарненского уездного Земского собрания. 11-12 января 1915 г. Фонды Ставропольской библиотеки имени Лермонтова.

НА ФОТО: Технический отдел (Архитектура) Благодарненской земской управы Ставропольской губернии с 1913 года размещался на втором этаже Прогимназии (ныне СОШ № 1 города Благодарного Ставропольского края).
Фото В. И. Пузикова - автора.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12-29 октября 2019 г.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641


ПРОГИМНАЗИЯ – РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ
В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА

Письмо Председателю Ставропольской Губернской земской управы М. П. Пояркову. 13 февраля 1915 г.


13 февраля 1915 года Распорядительный Совет общества по открытию средне-учебных заведений в селе Благодарном Ставропольской губернии направил письмо (исходящий № 3) Председателю Ставропольской Губернской земской управы, надворному советнику Пояркову Михаилу Петровичу, в котором писал:
«…Многоуважаемый Михаил Петрович!
В виду ходатайства нашего перед Господином Попечителем Кавказского округа о даровании нашему учебному заведению правительственных прав, которое, по всей вероятности, предварительно будет рассматриваться в Попечительском Совете Кавказского учебного округа, где Вы состоите членом, а потому, зная Ваше отзывчивое сочувствие к нашему учебному заведению и вообще к просветительскому делу, мы, по примеру прошлых лет, обращаемся к Вам с покорнейшей просьбой: оказать свою помощь в вышеупомянутом нашем ходатайстве, которое до сего времени, по неизвестным причинам, не дало должного результата, так необходимого для учебного заведения – в будущем Реального училища, и в особенности для детей, вследствие скудных средств, обучаться в нем желающих, получать законченное среднее образование на месте.
При этом честь имею познакомить с состоянием нашего учебного заведения:
- Учебное заведение в селе Благодарном содержит «Общество по открытию средне-учебных заведений в селе Благодарном».

- Учебное заведение открыто в 1910 году с разрешения Господина Попечителя Кавказского учебного округа с наименованием «Частное средне-учебное заведение 2-го разряда в Память 19-го февраля 1861 года».
- Учебное заведение состоит из шести классов: азбучного (два отделения); приготовительного; 1-го, 2-го, 3-го и 4-го. Возбуждено ходатайство об открытии 5-го класса.
- Учебное заведение в настоящее время имеет учащихся 80 человек, из них: мальчиков 41, девочек 39.
Дети жителей села Благодарного – 46, других сел – 34. Всего – 80. В том числе крестьянских детей: села Благодарного – 12, других сел Ставропольской губернии – 10, других губерний – 26. Всего 48.

В предыдущие годы учеников в нашем учебном заведении было:
Учебный год Мальчиков Девочек Всего
1910/1911 36 26 62
1911/1912 54 30 84
1912/1913 61 33 94
1913/1914 56 36 92
1914/1915 46 34 80

Из сопоставления цифровых данных видно, что до 1914/1915 учебного года количество учеников увеличивалось, а в 1914/1915 учебном году уменьшилось. Это вследствие того, что на нашу просьбу открыть 5-й класс, по неизвестным причинам, в том было отказано. А главное, наше учебное заведение не имеет правительственных прав, вследствие чего многие родители, более или менее состоятельные, подыскивают учебные заведения со свободными вакансиями и помещают туда своих детей, а родители, не имеющие средств, оставляют своих детей без среднего образования, в котором хотя нуждаются крайне. В силу этого невольно приходится скорбеть об участи нашего учебного заведения, столько дававшую хорошую пищу для детей и могущего, в конце концов, закрыться, если не принять мер к улучшению.

- Учебное заведение имеет пять учителей, одного надзирателя – классного наставника, двух законоучителей.
- Общество оборудовало прекрасное здание для учебного заведения: два этажа; семь просторных комнат наверху и шесть просторных комнат внизу; коридоры вверху и внизу сквозные, посреди здания, шириной в 6 аршин. Внизу здания имеется теплый ватерклозет. Строительство здания обошлось обществу в 50 тыс. рублей. Построено оно на собственном участке земли мерою в длину 57 сажен и в ширину 39 сажен, всего 2223 квадратных сажен.
- Содержание учебного заведения обходится обществу в 10 тыс. рублей в год. Средства на содержание получаются от оплаты за учение; от членских взносов; от пожертвований, которые в настоящее время по случаю войны не поступают; от спектаклей и ассигнуемых Благодарненским уездным и Ставропольским губернским земскими управами пособий. Общество имеет в учебном заведении инвентаря на сумму 5-6 тыс. рублей.
- В Распорядительный Совет поступило 28 заявлений от родителей, желающих отдать в наше учебное заведение своих детей: 39 мальчиков и 37 девочек, в том случае, если нашему учебному заведению будут дарованы Правительственные права.
Подпись (неразборчиво)». [46]
Предшествовали данному письму события, о которых пишем ниже.


Общество по открытию средних учебных заведений
в селе Благодарном

В начале ХХ века в селе Благодарном действовало Общество по открытию средних учебных заведений. В 1902 году было открыто городское училище, шла подготовка к строительству Прогимназии. К сентябрю 1908 года в кассу Общества на эти цели из разных источников поступило 1500 рублей.
Сбор средств продолжался. 5 октября 1908 года внесли пожертвования: купец И. И. Турчанинов – 600 рублей; Торговый дом братьев Меланьиных, Ф. Г. Зебницкий, И. Н. Львов, И. Я. Слепков, П. В. Зобнин – по 500 рублей; А. Ф. Немов – 300 р., А. Ф. Домбазов и Х. Н. Домбазов – по 200 рублей. От Белоусовых Мат¬рёны и Евдокии принято пожертвований по 100 рублей.

Председатель общества, купец Зебницкий Федор Григорьевич выразил жертвователям глубокую благодарность и пообещал фамилии благотворителей, пожертвовавших 500 рублей и более, зачислить пожизненными членами общества.
Прогимназия в селе Благодарном была построена и начала действовать в 1910 году. Но благодарненцы планировали преобразовать Прогимназию в Реальное училище, а для этого требовались дополнительные средства.

15 мая 1912 года Ф. Г. Зебницкий и некоторые члены общества посетили Туркменскую территорию с целью получить денежную поддержку на открытие в уездном центре средних учебных заведений.
В Туркменской народной думе Зебницкий говорил о том, что здание прогимназии – гордость села Благодарного и Благодарненского уезда. На постройку затрачено около 40 тысяч рублей. Спрос населения на среднее образование уве¬личивается. Созрела необходимость приспособить под классы верхний этаж прогимназии. Однако неурожаи последних лет почти прекратили приток пожертвований, которые лились раньше ши¬рокою волной. В дальнейшем будущем можно надеяться, особенно с введением земства в Став¬ропольской губернии, что Благодаринская частная прогимназия будет правительственной, и что дети соседнего туркмен¬ского народа будут учить¬ся в ней. При беглом взгляде на карту Ставропольской губернии видно, что село Благодарное окружено целой сетью туркменских аулов. Связь села Благодарного, как административного и торго¬вого центра, с туркменским народом – давняя и прочная связь. Ни одной ярмарки и базара не обходится без посещений туркменами. Казначейство, Съезд, заседания сессий Окружного суда часто бывают переполнены ими. Многие жители села Благодарного у туркмен арендуют земли.

Ф. Г. Зебницкий обещал выделить для туркмен-учеников здание с усадьбой под общежитие. Усадьба эта находится в центральной, здоровой части села, недалеко от прогимназии. Кроме того, Благодаринской делегацией было предложено туркменским уполномоченным «…высылать своих представителей на общие собрания общества и заседания распорядительного совета с правом решающего голоса в текущих вопросах. Таким образом, туркменский народ мог бы принять активное участие в делах общества». [26]

15 мая 1912 года Туркменская народная дума ассигновала 1500 рублей в пособие Благодаринскому обществу на открытие средних учебных заведений в селе Благодарном.
22 мая 1912 года Ф. Г. Зебницкий обратился через Губернскую газету с благодарностью к руководителям туркменского народа: «…Господин редактор! На страницах вашей уважаемой газеты общество по открытию сред¬них учебных заведений в селе Благодарном просит поместить его глубокую благодарность почетным полномоченным туркменского народа, ассигновавшим в заседании своем 15 мая сего года 1500 рублей в пособие обществу, и искреннюю признательность главному приставу кочующих народов А. А. Польскому и А. Л. Добрыне, радушно принявшим нашу депутацию. Председатель общества Ф. Зебницкий». [26]


Прикрепленный файл: Прогимназия Земство 2 увеличено.jpgСлепков Иван увеличено.jpg, 388749 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Прогимназия и Земство. 1913-1915 гг.

С 1 сентября 1913 года в селе Благодарном приступила к работе уездная земская управа под руководством дворянина Мальцевского Александра Николаевича.
В период с 27 октября по 1 ноября 1913 года проходили заседания 1-го Очередного Благодарненского уездного земского собранию. На этом собрании был зачитан доклад № 16 «Об отпуске средств Обществу по содержанию средне-учебного заведения в с. Благодарном на дальнейшее существование открытого им средне-учебного заведения».
Общество обратилось к земским гласным с ходатайством, в котором сообщало, что смета по содержанию прогимназии на 1913-1914 год сведена с дефицитом в 6700 рублей.
Приход 6000 руб. В том числе: плата с учащихся – 4000 руб., членские взносы и другие поступления – 2000 руб.
Расход 12700 руб. В том числе: плата учителям – 5460 руб., сторожу – 240 руб., ремонт и прочие расходы – 500 руб., отопление и освещение – 500 руб., уплата долгов – 6000 руб.
Общество просило Земское собрание взять на свой счет перерасход 6700 руб. и этим «…дать возможность пока не закрывать с такими трудностями открытого учебного заведения». [53]

Кроме того, Обществу нужны средства на наем учителей математики, немецкого языка, гимнастики, рукоделия и надзирателя; на оборудование физического кабинета, создание библиотеки, выдачу бедным ученикам учебников и пособий. Всего – 5450 рублей.
Если Земство возьмет на себя указанные расходы в сумме 12150 рублей, то «…Общество обязуется передать сооруженное им здание с усадьбою и всеми принадлежащими к ней постройками в собственность Земства, но с условием, чтобы последнее открыло в нем Реальное училище». [53]

Обсудив доклад, гласные приняли положительное решение: Ходатайствовать перед Ставропольским Губернским земским собранием о выделении 6700 рублей Благодарненскому обществу по содержанию средне-учебного заведения из сумм губернского земского сбора в виде единовременного пособия и 4250 рублей в виде ежегодного пособия на содержания Прогимназии.
В конце 1913 года Первое Очередное Ставропольское Губернское земское собрание по ходатайству Благодарненского земского собрания ассигновало Благодарненской Прогимназии на 1914 год пособие в сумме 5000 рублей, и «…эта субсидия избавила учебное заведение от неминуемого краха». [46]

В августе 1914 года Россия вступила в войну с Германией. В сентябре Ставропольская губернская земская управа предупредила, что на 1915 год, «…в виду трудности переживаемого момента», пособие Благодарненскому обществу по открытию средне-учебных заведений не будет назначено.
Благодарненское общество подало ходатайство уездной земской управе об ассигновании ему пособия в размере 2000 рублей ежегодно, впредь до преобразования Прогимназии в Правительственную гимназию (Реальное училище), и, одновременно, вошло с новым ходатайством перед Ставропольским Губернским собранием о выдаче пособия в прежнем размере, то есть 5000 рублей. Так как, для выполнения программных требований по организации Реального училища, требуется пригласить в штат учебного заведения: надзирателя, преподавателя гимнастики, учителя рисования и черчения, учительницу рукоделия; оборудовать физический кабинет; обеспечить бесплатную выдачу учебников и письменных принадлежностей ученикам из бедных семей, детям больных и раненых воинов. Дополнительные расходы бюджета потребуют 2020 рублей.

Руководители Прогимназии священник о. В. Иванов-Попов и купец И. Я. Слепков писали: «…с каждым годом необходимо открывать по одному старшему классу, что вызывает также излишний и довольно крупный расход, так как число учащихся вообще в старших классах уменьшается, а расходов на содержание их гораздо больше, чем в низших классах. Таким образом, расходы по содержанию учебного заведения увеличиваются, а приход у Общества уменьшился до минимума, тем более, что приход членских взносов и пожертвований теперь прекратился. Многие учащиеся, в виду взятия их отцов в действующую армию, не могут уплатить не только за право учения, но и за учебники и письменные принадлежности, почему их невольно придется удалить из Прогимназии. Общество питает твердую надежду на Земство и на его поддержку в тяжелый момент».
Они напомнили уездной земской управе, что «…с каждым годом Гимназия должна расширяться, для чего требуется излишнее помещение, верхний же этаж Прогимназии находится в распоряжении Управы, а также и то, что с предоставлением Прогимназии прав Правительственной Прогимназии, необходимо будет девочек отделить от мальчиков и образовать, следовательно, Женскую Гимназию, почему крайней необходимостью явится расширение здания, на что потребуется, вместе с оборудованием, не менее 30.000 руб. Общество надеется при помощи Земства осуществить заветную мечту и просит Уездное Собрание ассигновать из уездных средств 15.000 руб. и о выдаче таковой же суммы ходатайствовать перед Очередным Губернским собранием из Губернского сбора».

28 сентября 1914 года Второе очередное уездное земское собрание заслушало Доклад № 27 «О покупке места под постройку собственного здания Управы».
Гласный М. Н. Дегтярев зачитал заключение Финансовой комиссии:
- Отложить рассмотрение данного вопроса до будущего очередного собрания.

Председатель управы А. Н. Мальцевский сказал:
- Истратить 70 тысяч рублей на постройку здания управы в настоящее время, считаю невозможным. Но в то же время теснота, занимаемого у прогимназии здания, дает себя сильно чувствовать. Штат служащих с каждым годом увеличивается! Других помещений в селе Благодарном не имеется. Планируется проведение аукциона по продаже здания Благодарненского клуба, приблизительно за 13 тысяч рублей, но срок аренды здания клубом кончается только года через два. Поэтому прошу Собрание дать Обществу, содержащему Прогимназию, пособие на расширение здания с непременным условием сдачи Управе всего второго этажа.

А. Н. Мальцевский ознакомил собрание с постановлением Комиссии по Народному образованию, которая предложила выдать 5000 рублей на пристройку здания и 1500 рублей на содержание Прогимназии.

Собрание постановило: «Ассигновать Обществу по содержанию средне-учебных заведений в селе Благодарном 10000 рублей на расширение здания Прогимназии и, независимо от этого, 3000 рублей на содержание Прогимназии в 1915 году, обязав Общество заключить с уездной Управой контракт на сдачу ей в аренду всего верхнего этажа здания на срок не менее 6-ти лет и с оплатою не свыше 1200 рублей в год. Возбудить перед ближайшим очередным Губернским земским собранием ходатайство о выдаче названному Обществу пособия в размере 10000 рублей на пристройку здания и 5000 рублей на содержание Прогимназии». [46]

По Отчету Благодарненской уездной земской управы расходы на наем и содержание помещения управы в 1914 году составили 2619 рублей. В том числе: наем помещения – 1001 рубля, отопление – 782, освещение – 203; жалованье двум сторожам – 574 и мальчику-курьеру – 58 рублей. [43]

Прошло три с половиной месяца. 11 января 1915 года члены Благодарненской земской управы и гласные собрались на Четвертое Чрезвычайное уездное земское собрание. Перед открытием собрания, в 10 часов 25 минут Председатель уездного съезда Н. Д. Зарецкий заявил:
- Видимо, война кончится не скоро! Много крестьян взято на войну. Год обещает для населения быть еще более тяжелым, чем ожидалось. Провести Чрезвычайное собрание и снизить с жителей уезда земское обложение, желание самих гласных.

В этот день в 5 часов 25 минут вечера Собрание перешло к рассмотрению 4-й статьи 5-го параграфа сметы 1915 года «О пособии учебным заведениям, содержимым на счет частных и общественных средств». В Собрание пригласили лиц, стоящих во главе Прогимназии, священника о. В. Иванова-Попова и И. Я. Слепкова. Они разъяснили, что «…им необходимо 10 тыс. рублей на постройку для расширения здания для новых классов и 3 тыс. рублей ежегодно субсидии на самое существование гимназии. Они понимают настоящее положение вещей, ценят отношение к ним Земства и надеются, что в будущем ходатайство их будет удовлетворено полностью при более благоприятных обстоятельствах».

Председатель собрания Н. Д. Зарецкий внес предложение:
- С отпуском 10 тысяч рублей на расширение здания можно обождать! А так как академический год уже начался, то земству надо поддержать учебное заведение.
Собрание постановило: Отпустить Благодарненской частной Прогимназии 3000 рублей на 1915 год при условии заключения с Управой договора аренды второго этажа на старых условиях сроком до 1 января 1917 года.

В целом, первоначальный бюджет расходов на 1915 год в 953 тыс. рублей, был урезан на 361 тысячу и составил 583 тыс. рублей. Земские сборы с населения сократились значительно, на 229 тыс. рублей.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Благодарненское реальное училище

29 февраля 1915 года в Тифлисе состоялось заседание попечительского Совета, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодаринскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения. В работе Совета принял участие председатель Благодарненской земской управы А. Н. Мальцевский. Он телеграфировал из Тифлиса в село Благодарное о положительном результате, о том, что прогимназия получила право частного среднего учебного заведения с курсом Реального училища и имеет право открыть в новом учебном году 5 и 6 классы.
Благодарненцы с радостью встретили это сообщение. Многие рассуждали так: «Действительно, село Благодарное, с огромным народонаселением, и прилегающие села в средних учебных заведениях как-то обойдены. А нужда в них сильная: как прогимназия, так и высшее начальное училище, щедро субсидируемые земством, крайне переполнены. Вся трагедия заключается в том, что, окончив эти учебные заведения, дети совершенно не имеют возможности получить среднее образование, не говоря уже о получении высшего, ехать же для этой цели в губернские города не позволяют обычно средства их родителей…» [19]
И вот мечта жителей Благодарненского уезда сбылась. С 1 сентября 1915 года в селе начало работать Реальное училище. Его первым директором был назначен старший брат заведующего уездным земским отделом народного образования Александра Васильевича Марченко – Иван Васильевич Марченко.
На открытие училища приехал из Тифлиса Попечитель Кавказского учебного округа тайный советник Н. Ф. Рудольф. Затем он принял участие в работе съезда народных учителей Ставропольской дирекции народных училищ, открывшегося в Благодарном.
В учебный 1915-1916 год в реальное училище за парты сели 89 учеников, в том числе: 43 мальчика и 46 девочек. По сословиям учащиеся распределялись следующим образом: дети мещан и купцов – 12 человек, дворян и чиновников – 9, духовенства – 7, казаков – 1, местных крестьян – 56, иногородних – 1. Обучение было платным, но родительские взносы покрывали только третью часть расходов на выплату жалованья учителям, служащим и содержание училища. Недостающие суммы покрывались за счет субсидий уездного земства и внебюджетных поступлений.
Директор учебного заведения И. В. Марченко начал перестраивать жизнь училища на новый лад. Большое внимание он уделял трудовому воспитанию, самодеятельности и саморазвитию учащихся. Газета «Северный Кавказ» 18 декабря 1916 года сообщала: «…Школа, бывшая доселе при казенном режиме, не сразу пошла по этому пути, но к концу года дело наладилось, и многие начинания Марченка увенчались полным успехом». [47]
Влиятельным членам распорядительного совета училища методы руководства нового директора не нравились. Купец И. Я. Слепков говорил:
- Марченко завел «бабьи» порядки! Жестче и строже надо спрашивать с учителей и учеников… Демагогия развращает учеников.
Слепкова поддержали члены совета С. В. Витман и Г. А. Ермилов. Они подыскивали на должность директора новую кандидатуру. Им оказался преподаватель математики и естественной истории К. В. Дубняков, на их взгляд, человек твердый и решительный. К тому же он открыто и прямолинейно выказывал принципиальное несогласие со стилем и методами работы Ивана Васильевича Марченко.
17 октября 1915 года в России праздновали чудесное спасение Александра III и царского семейства. Накануне, на утренней школьной линейке Марченко объявил:
- Господа, учащие и учащиеся! Завтра на утренней молитве помянем радостное событие. А потом приступим к урокам, как всегда! Будут ли возражения?
Противников распорядка дня, объявленного директором, не было. Но, вдруг, слово попросил Дубняков:
- Господа! Завтра праздник. Моих уроков можете не готовить! На мои уроки можете не являться!
После этой выходки Дубнякова состоялось его объяснение с директором. Но Дубняков своей вины не признал и на следующий день в училище не явился. Его видели вместе с семейством, почтенно идущим в Сретенский храм на праздничную службу.
В первом наборе Благодарненского реального училища 1915-1916 учебного года училась Лизенко Нина Малахиевна, жительница села Елизаветинского Благодарненского района, которая 20 мая 1963 года написала свои воспоминания в краевую газету «Ставропольская правда»:
«…Александр Васильевич и Иван Васильевич Марченко работали в селе Благодарном педагогами. Иван Васильевич состоял директором реального училища, ныне – Благодарненская средняя школа № 1. Я была из бедной крестьянской семьи. Отец мой хорошо рисовал, но для его обучения у родителей не было средств, чтобы его послать в художественную школу. Ведь в семье воспитывалось семеро детей. Поэтому отец батрачил, из сил выбивался, чтобы прокормить семью, снять для меня угол в селе Благодарном и оплатить за мое обучение. Иногда он подрабатывал живописью, рисовал портреты зажиточных крестьян, но большого дохода его промысел не приносил. Питалась я впроголодь, порой перебиваясь хлебом да водой. Но мое сильное желание учиться, даже голод побеждало!
В реальном училище интересно была построена учебная и воспитательная работа. Действовали кружки: естественно-научный, литературный, трудовых навыков. Сад, что теперь разросся в средней школе села Благодарного, был посажен нами при директоре Иване Васильевиче Марченко. До этого двор зарастал бурьяном. Я помню и сейчас, где растет мое деревце. А как мы любили слушать Ивана Васильевича и Александра Васильевича, когда они выступали на естественно-научном или литературном кружках. Они отлично читали произведения Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Не знаю, кому как, а я сидела и слушала, как очарованная.
До глубины души меня взволновал один эпизод из жизни реального училища. Встречали Новый 1916 год. Прекрасная елка стояла посредине школьного зала, вокруг елки устроены всякие игрища. И вот, стою я на первой в своей жизни елке, такая маленькая, щуплая, в ситцевом платьице, в старых ботиночках, и вдруг вижу, как Иван Васильевич, что-то шепнул своему брату, заведующему отделом образования земской уездной управы Марченко Александру Васильевичу, и громко крикнул:
- Кто угадает, как зовут эту куклу?
А кукла была прекрасная, у нее глаза открывались и закрывались.
Иван Васильевич подошел ко мне, присел, положил руки на мои плечи, смотрит мне в глаза и шепчет:
- Ага…
- Агата! – произнесла я имя куклы полностью.
А директор училища встал и громко объявил:
- Вот кто отгадал! Нина! Ей куклу и вручим!
Разве я могу забыть такое теплое отношение ко мне, простой крестьянской дивчине…
Однажды отец пришел пешком из села Елизаветинского в село Благодарное, а это 12 верст по бездорожью, и принес в мешке печеный хлеб для меня. Его увидел наш директор Иван Васильевич. Он поздоровался с отцом за ручку, поговорил с ним и подсказал, какие документы следует оформить, чтобы с меня не брали плату за обучение. С того времени я обучалась за счет средств земской управы. Для нашей семьи это было большим облегчением!»
И, В. Марченко не вынес давления со стороны распорядительного комитета, закончив учебный год, подал в отставку и уехал в Москву. Новым директором назначили К. В. Дубнякова. Члены распорядительного комитета радостно обсуждали событие:
- Теперь мы забрали в свои руки не только учеников, но и учителей!
Местный аптекарь Витман восклицал:
- Дубняков! Вот верное средство излечить училище от всех ее бабских пороков!
В первый день работы в должности директора реального училища К. В. Дубняков прочитал часовую лекцию о школьных порядках. Вот некоторые из них:
- Все ученики должны иметь самый приличный вид! В сапогах не ходить, ботинки чистить кремом «Servus». Волосы стричь под первый, второй и третий номер. Но никак не под нулевой…
Свое мнение Дубняков имел о чтении учениками книг, журналов и газет:
- Господа! Прежде всего, уроки! А остальное все само вам приложится!
Дубняков, окончивший духовную семинарию, пересыпал свою речь цитатами из Святого Писания. Члены распорядительного комитета новыми порядками в училище были довольны. [47]

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Реальное училище в 1919 году

В январе 1919 года, после изгнания Советов из Благодарненского уезда, начались занятия в Реальном училище села Благодарного.
Директором училища работал Бударин Вукол Петрович, инспектором – Агрономов Николай Александрович.
Адамович Розалия Самуиловна, преподавала русский язык;
Адельфинский Анатолий Иванович, преподавал законоведение;
Альтов Александр Николаевич, священник, законоучитель, он же Благочинный церквей 9-го округа Ставропольской епархии;
Аминатова Ольга Андреевна, преподавала историю, географию;
Доманский Иосиф Антонович, учитель естествознания;
Козловский Викентий Петрович, школьный врач, он же врач Благодарненского врачебного участка;
Куликова Любовь Ивановна, учительница рукоделия;
Ландога Иван Ильич, учитель пения;
Трубников Семен Васильевич, учитель математики в младших классах;
Цветков Сергей Александрович, преподаватель русского языка и словесности;
Щербаков Николай Иосифович, письмоводитель и исполняющий обязанности помощника классных наставников. [15]


Благодарненская школа 2-й ступени

В начале 1920 года, после установления советской власти в Ставропольской губернии, Реальное училище получило название: «Благодарненская школа 2-й ступени». Учителями в школе работали Булатов Яков Григорьевич, Дегтев Анатолий Николаевич, Клейшмадт Густав Вильгельмович, Лвицинская Ольга Алексеевна, Ровняков Николай Андреевич.
Булатов Яков Григорьевич, родился 19 марта 1869 года в семье губернского секретаря из Харьковской области, русский, в 1920 году в Благодарненской школе 2-й ступени учил детей русскому языку.
Дегтев Анатолий Николаевич, родился 18 марта 1884 года, великоросс, мещанин из г. Ярославля, женат, семья 2 человека, в 1919-1920 годах в Благодарненской школе 2-й ступени преподавал русский язык.
Клейшмадт Густав Вильгельмович, 1878 г. р., немец, женат, в 1919-1920 годах в Благодарненской школе 2-й ступени учил детей немецкому языку.
Лвицинская Ольга Алексеевна, 1883 г. р., русская, из дворян Полоцкой губернии, вдова, в 1920 году работала учительницей русского языка в Благодарненской школе 2-й ступени.
Ровняков Николай Андреевич, 1886 г. р., русский, сын чиновника из г. Армавира, женат, семья 2 человека, в 1920 году работал учителем в Благодарненской школе 2-й ступени. [39]

ИСТОЧНИКИ:
15. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г.
19. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС, 2010.
26. Соколов В. В. Сборник сведений о г. Благодарном. Ставрополь, 2013.
38. Ставропольская губернская земская управа. Протокол заседания Благодарненского училищного Совета об открытии в с. Благодарном учебного заведения. 1915 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Ф-311, оп. 1, д. 133.
39. Статистические сведения, характеризующие училища Благодарненского уезда. 1919-1920 гг. Ставропольский архив «ГАСК». ФР-164, оп. 1, д. 128.
43. Отчет Благодарненской уездной земской управы за 1914 год. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1915.
46. Журнал Второго Очередного Благодарненского уездного Земского собрания. 26-30.09.1914 г. Фонды Ставропольской библиотеки им. Лермонтова.
47. Реальное училище. С. Благодарное. «Северный Кавказ», 18.12.1916 г.
53. Журнал Первого Очередного Благодарненского уездного Зем. собрания. 27.10-1.11.1913 г. Фонды Ставропольской библиотеки им. Лермонтова.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
11-23 октября 2019 г.

Прикрепленный файл: Средняя школа фото 1931 г..jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Благодарненская Уездная Земская управа и автомобиль.
1914 г.


26 сентября 1914 года Благодарненская уездная земская управа представила 2-му Очередному уездному земскому собранию доклад № 25 «О покупке двух автомобилей». К тому времени только Святокрестовская уездная земская управа купила служебный автомобиль, остальные управы лишь планировали их приобрести.
Предварительно доклад был обсужден в финансовой комиссии. 28 сентября председатель комиссии М. Н. Дегтярев в 5 часов 45 минут доложил Собранию заключение комиссии: «…Не приобретать двух автомобилей, стоимостью каждый по 5000 рублей, по причине затруднительного финансового положения Земства». [46]

Зарецкий Николай Дмитриевич, председатель собрания, высказался за желательность покупки автомобилей и обосновал свое мнение:
- В настоящее время, когда сотни тысяч сынов России, призванные под Знамена, сражаются за честь и славу России, когда идут неслыханные бои, перед которыми бледнеют народы и кровь льется рекой, кровь наших братьев, необходимой заботой нашей является лечение раненых. Благодарненский уезд с сухим, теплым, южным климатом является подходящим для лечения, и тысяча раненых могла бы найти приют в нашем уезде. Но доставка раненых на лошадях будет идти крайне медленно, что может отразиться на их здоровье.

Председателя собрания поддержал член земской управы Униатов Корней Семенович:
- На первый взгляд автомобиль является роскошью, прихотью, но если всмотреться глубже, получается совсем обратное. Так, косою, стоящей 50 копеек, Россия-матушка долгие годы убирала хлеб с полей. Но жизнь подсказала нам, что коса не так практична. Каждый год надо нанимать косарей и платить им бешеные деньги. С развитием техники появились косилки-жнейки, заменившие косы и сократившие число косарей. А потому, сопоставив затраты, то каждый человек убедился в выгоде покупки косилки.

Слово вновь взял Н. Д. Зарецкий, предложил купить, хотя бы, один автомобиль, по цене не более 2500 рублей. Он сообщил о расходах на содержание одного автомобиля:
- Жалованье шоферу – 75 рублей в месяц. Наем помещения под гараж – 100 рублей в год. На бензин, мелкий ремонт и резиновые шины – 300 рублей в год. Прошу гласных, перед принятием решения, хорошо подумать, для чего объявляю перерыв на пять минут.

После перерыва выступил председатель земской управы Мальцевский Александр Николаевич:
- Личный состав управы, служащие, техники, земские гласные при поездках по уезду по делам службы пользуются лошадьми земских станций. На езду по уезду уходит масса драгоценного времени. Ведь расстояние между селениями у нас от 15 до 40 верст, а то и более. Управа, считаясь с огромной территорией Благодарненского уезда, в котором 40 волостей, полагала бы купить два автомобиля. И купить их следует в начале апреля, после окончания военных действий с Германией. Они будут стоить значительно дешевле!

А. Н. Мальцевский наивно полагал, что война закончиться к весне. Свое выступление он закончил словами:
- Автомобили ускорят развоз медикаментов во время эпидемий. Сократится количество почтовых лошадей. Если мы будем иметь автомобили, то частые контрольные объезды уезда позволят нам наблюдать за постановкой в волостях земского дела и незамедлительно принимать правильные решения. Это отзовется на продуктивности нашей работы.

Гласный Федосов Михей Афанасьевич внес конкретное предложение, в случае покупки даже одного автомобиля, сократить на Благодарненской почтовой станции четырех лошадей.
Приступили к тайному голосованию. Огласили результаты: купить автомобиль – 10 голосов, не покупать – 12, воздержался - один голос.
Таким образом, Собрание решило автомобили не покупать.

PS. Еще долго в селе Благодарном в учреждениях и организациях не было служебных автомобилей.

5 августа 1942 года в составе партизанского отряда «Максим» в сторону Кизляра на автомашинах ГАЗ-АА, с деревянными кабинами, выехали директор Благодарненской МТС Сараев Григорий Иванович и уполномоченный Наркомзага Крылов Иван Лаврентьевич. Не было служебных автомобилей в Благодарненском райисполкоме и районном комитете ВКП(б).

29 июня 1952 года Благодарненская районная газета «Трибуна ударника» под заголовком «Крепнут наши колхозы» опубликовала заметку директора Заготконторы И. Жигалова:
«…Упорным трудом колхозы создают излишки сельхозпродукции, продают их государству и приобретают автомашины. В 1951 году за сданное сверх плана молоко автомашины получили два наших колхоза. В этом году автомашины «ГАЗ-51» получили 6 колхозов: имени Кирова, Молотова, Сталина, Ленина, Ворошилова и «Первое мая». Особенно старательно работают колхозники сельхозартели имени Кирова. Они продают молоко для покупки второй машины».

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 октября 2019 г.

НА ФОТО: 1965 г. Село Благодарное. Слева направо: Партизаны отряда "Максим" Благодарненского района: Н. П. Переверзев, Г. И. Сараев, М. Г. Пашкова, И. Л. Крылов.




Прикрепленный файл: Переверзев Н.П., Сараев Г.И., Пашкова М.Г., Крылов И.Л..jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
nadejda17

Ставрополь
Сообщений: 234
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 125
Здравствуйте, ищу прадеда Киселев Иван Филиппович 1862 г.р, жил с 1920 года по 1952 год в с. Благодарном по ул. Комсомольская 26, работал пекарем. Имел 6 детей от первой жены Екатерины - 5 сыновей, (в их числе мой дед Киселев Петр Иванович 1900 г.р примерно ) и дочь Матрена Ивановна 1894 г.р.( в замужестве за Федор Кулешов), имен 4 сыновей и их судьбы не известны, и от второй жены Чередникова Ирина 1880 г.р трое детей - дочь Акулина 1910 г.р.( в замужестве Кшова), сын Киселев Михаил Иванович 1912 г.р. и сын Киселев Александр Иванович 1920 г.р. Умер прадед в 1952 г. в Благодарном . В свидетельстве о смерти к сожалению не указано место рождения, дата р.3 мая год не указан, написано исполнилось 90 лет. Сыновья его были пекари, жестянщики и плотники - ремесленники. Дед Киселев Петр Иванович женился в 1919 году на Анне Арефьевне фамилию не знаем, в 1920 году родился сын -мой отец Киселев Василий Петрович, в 1922 году примерно родился второй сын, который умер вместе с матерью в 1930 х гг от голода и малярии в возрасте 7-8 лет. Отец в 10 лет остался сиротой. На запросы о смерти деда, бабушки и их младшего сына ЗАГС г. Благодарного ответил нет информации. По рассказам родственников Киселевы переселенцы на Кавказ из России предположительно из Воронежской губ. Есть фото рода Киселевых 1911 года, на фото вторая жена Ирина Чередникова с маленькой Линой, место где фотографировались неизвестно.До революции проживали недалеко от Благодарного на реке Сухая Буйвола была мельница, рядом пекарня прадеда Киселева Ивана Филипповича, пекли хлеб, прадед был пекарь.Прошу помощи и заранее благодарна.

Прикрепленный файл: image-2019-01-14 19_38_02.jpg
---
Надежда. Ищу; прапрадеда Киселев Филипп 1843 г. рождения примерно, прадед Киселев Иван Филиппович 1864 г. р., дед Киселев Петр Иванович 1900 г.р примерно. Киселевы переселенцы из Воронежской губернии, со слов родственников, но точно неизвестно. Прадед Киселев Иван Филиппович и сыновья проживали в с
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
[ Ответ на сообщение nadejda17 ]


Нашел еще одну личность:

Киселев Василий Иванович, в 1919 году участковый врач в селе Петровском. [15]


15. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641

Село Благодарное в переписи населения 1897 года.

28 января 1897 года в России прошла перепись населения. Перед этим была проведена большая подготовительная работа. Село Благодарное Новогригорьевского уезда разделили на переписные участки, назначили счетчиков.

Луц Ганс Карлович, письмоводитель земского начальника 6-го участка Новогригорьевского уезда, счетчик 1-го переписного участка. Со стороны села Бурлацкого, с востока на запад, по правому берегу Буйволы до Кольцова переулка, 204 двора, 1635 жителей.

Сафронов Федор Лукьянович, начальник уездной тюрьмы, счетчик 2-го переписного участка. От Кольцова переулка до Базарного переулка, 158 дворов, 1470 жителей.

Шошин Георгий Львович, заведующий 2-х классным училищем Министерства народного просвещения села Благодарного, счетчик 3-го переписного участка. От Базарного переулка до Ручейного переулка, 199 дворов, 1220 жителей.

Захаров Василий Игнатович, бывший заведующий Темиргоевским одноклассным сельским училищем, согласно прошения, 12 августа 1896 года определен на диаконо-учительскую вакансию к Сретенской церкви села Благодарного, счетчик 4-го переписного участка. От Ручейного переулка до Гладышева переулка, 101 двор, 815 жителей. 30 апреля 1899 года диакон Сретенской церкви Василий Захаров, согласно прошения, перемещен к церкви ст. Ильской. (Ставропольские Епархиальные ведомости, № 16 за 1896 г., № 9 за 1899 г.)

Игнатьев Иван Алексеевич, 1864 г. р., окончил Ефремовское духовное училище Тульской епархии, с 1891 года псаломщик Сретенской церкви села Благодарного, счетчик 5-го переписного участка. От Гладышева переулка до Едренникова переулка, 149 дворов, 1200 жителей.

Ильясов Алексей Петрович, писец по воинской повинности присутствия Новогригорьевского уезда, счетчик 6-го переписного участка. От Едренникова переулка до Подгорненского моста, 178 дворов, 1460 жителей.

Пронин Сергей Иванович, учитель Невско-Даниловской церковно-приходской школы села Благодарного, счетчик 7-го переписного участка. От Подгорненского моста обе стороны реки Буйволы, на запад: хутор Луценко, мельницы Рыльцева, Капсура и Ковязина; и по левому берегу Буйволы, с востока на запад, от Бабаева переулка, 74 двора, 600 жителей.

Кулешов Сергей Филиппович, крестьянин села Благодарного, счетчик 8-го переписного участка. От Бабаева переулка до Оболенского переулка, с запада на восток, 174 двора, 1500 жителей.

Меланьин Филипп Иванович, крестьянин села Благодарного, счетчик 9-го переписного участка. От Оболенского переулка до Маслятинского переулка, с запада на восток, 161 двор, 1300 жителей.

Богушевич Модест Константинович, делопроизводитель управления воинского начальника Новогригорьевского уезда, счетчик 10-го переписного участка. От Маслятинского переулка до конца села Благодарного, с запада на восток, 98 дворов, 800 жителей. (ГАСК, Ф-355, оп. 1, д. 5)

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
9 декабря 2019 г.



Прикрепленный файл: Благодарное карта 1936 г.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Итоги Всеобщей переписи были опубликованы в 1905 году в городе Санкт-Петербурге.
В 1897 году в уездном селе Благодарном проживало 12212 человек, в том числе – 6165 мужчин и 6047 женщин.

Переселенцы в село Благодарное из других губерний:

Воронежская губерния 233 156
Астраханская губерния 42 39
Область Войска Донского 61 44
Курская губерния 88 55
Пензенская губерния 46 33
Пермская губерния 190 172
Псковская губерния 56 54
Самарская губерния 45 37
Смоленская губерния 97 78
Тульская губерния 111 76
Харьковская губерния 70 61
Австро-Венгрия - 1
Бавария - 1
Пруссия 2 -

Распределение населения по сословиям: дворяне – 66, духовенство – 40, купцы – 4, мещане – 308, крестьяне – 11666, остальные сословия – 128.
Распределение населения по родному языку: великорусский с мало и белорусским – 12050, немецкий – 1, армянский – 42, татарский – 13, калмыцкий – 29, остальные – 77. 15,9 % населения было грамотным.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈