Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Село Благодарное в книгах Рязанова Александра Федоровича

Представляем очерки и сведения из книги "Благодарненцы в XVIII-XIX веках" в 4 частях полковника Рязанова Александра Федоровича

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
-По сказке персидского посланника Юсупа Ханбека в 1673 году Стенька Разин предлагал Шаху свою службу с казаками и просил для житья место. После отказа Шаха, Стенька бежал в Тарковские горы, а оттуда вышел на море; стоял на острове Саре, разбил шахского сотника Магду Ханбека, взял сына его в плен и прибыл к Астрахани, где воеводы и дьяки с ним прохлаждались и дарились, но Стенька взял Астрахань и сжег государственные дела.
-В 1674 году князь Каспулат Муцалович побеждает противных себе кабардинских князей и мстит им за убитого брата Адиль-гирея, причём захватил и самого Шавкала. Ему помогал в 1673 году и калмыцкий хан Аюка. Вероятно, для того же было собрано на Дону 10 тысяч казаков.
-В 1675 году князь Каспулат Муцалович Черкасский с честью был принят государём и щедро одарён.
-В 1679 году Терские и Гребенские казаки с князем Каспулатом Муцаловичем Черкасским ходили для охранения Украины. Гребенцы служили с ним и со стольником Козьмою Козловым.
-Около 1680 года Донцы писали Терским и Гребенским казакам и Черкасским князьям чтобы они раскольников к себе не принимали.
-Тогда же беглые донские казаки-раскольники на реке Куме делали большие суда и ставили их на колёса, чтобы перевозить их к морю и потом производить морские разбои.
-В 1685 году казаки-охотники ходили с Дону и Хопра степью на реку Куму и громили в горах Черкас.
-В 1686 году Донцы собрались под Черкас на Чепалова и приглашали калмык промышлять с ними, но калмыки не согласились, потому что были с черкасами в миру.
-В 1689 году Шамхал напал на Терку, но успеха не имел.
-В 1689 году Пущей, заводчик и поп Пафнутий наряжались в черкасское платье и подговаривали донские городки к переходу на Куму.
-В том же году Донские казаки писали Терским и Гребенским, чтобы раскольников к себе не принимали, однако раскольники хотели вторгнуться в гребенские городки даже силою, но от Государя на Куму было послано войско чтобы раскольников в гребни не пропустить. У них был атаман Фрол Андреев. Тогда Терские и Гребенские казаки говорили, что и между ними есть раскольники, которые тайно предаются Кумским.
-Кумские раскольники, прежде чем двинуться на гребни в 1689 году, подступали со своими дружинами под город Терки, недавно пред тем разорённый пожаром, но ничего ему не сделали и отправились на Дон.
-С 1689 года донские раскольники живут на Аграхани и делают суда, чтобы грабить на государевых учугах. Им помогает Иван Кукла Терский или Гребенской атаман.
-Раскольники, живущие на Куме съякшались с ордами и с Большекабардинцами. Князь Мисоуст снабдил их 1000 возами хлеба и предложил им 1000 панцырников, когда они собирались идти разорять Дон.
-Кумские раскольники в числе 1500 человек действительно пошли на Дон с ханским сыном и с 2000 черкас Мисоустовых.
-Раскольники, ушедшие на Куму, прожив с год близ Терка, обратились к православию и присоединились к Терским казакам.
-Во время первого похода Петра I к Азову в 1695 году, Терские и Гребенские казаки прибыли к Царицыну и там присоединились к войску Гордона.
-В 1697 году русское войско доходило до Кубани. В том же году кубанский мурза Наврузов находится около Темрюка и Кизилташа. Сын Аюки Чакдоржан с калмыками стоит на Большой Мисостовой Кабарде над Кубанью.
-В 1698 году Аюка хан и племянник его Тайша Мунко Темир с 20 тысячами калмыков ходили к Бештовым горам и громили там Черкас, Ногаев (карачаевцев) и Едисанцев. В Большой Кабарде они взяли в добычу 17 тысяч лошадей и множество скота.
-В 1701 году в Терке служит князь Адиль-гирей Камбулат Черкасский. По просьбе его и всего Гребенского и Терского войска, Донцы ходили на Терки для отмщения Муртазалю мурзе и иным Черкасским владельцам, а также на изменника Костьку с товарищи.
-В 1705 году Крымский хан нападал с большою ратью на кабардинцев, но был отбит, а Гребенские казаки принимали участие в стрелецком бунте в Астрахани.
-Около 1707 года вследствие частых нападений и разорений, крепость Терки перенесена ближе к морю, на расстояние 5 вёрст от берега.
-В 1721 году в Гребенском войске содержалось служилых казаков 500, а в Терском 452 человека. Охочены жили при Терке особыми слободами.
-В 1721 году была послана на Терек команда Донских казаков для охраны Гребенских, но ничего не сделав, возвратилась на Дон.
-О князе Александре Бекович- Черкасском и его Хивинском походе.
-В 1721 году были частые нападения на Терку. Сражение при урочище Вербниках. Разорение, причинённое Кубанским султаном Этепшем. Переселение к морю в редут. Переселение оттуда на Сулак. Походы с Кропоткиным и Еропкиным.
-В 1736 году во время действий против Азова был составлен отряд из донцов, кабардинцев, калмыков Дондука-Омбо, терских семейных казаков и охочан. Отряд этот ходил на Кубань, одержал победу над кубанцами и захватил 20 тысяч лошадей.
-Терский воевода Дмитрий Модостов возбуждает против Терского и Гребенского войск чеченцев и мычкизов, которые 3 дня держали казаков в осаде в Червлёном городке и боем били, но казаки отсиделись.
-Начальствование принца Гессен-Гомбургского. Сражение с крымцами на реке Белой и отражение набегов на крепость Святого Креста
-Поход казаков с Лопухиным на Кубань под Ачуев и Темрюк. Два похода за Кубань до Чёрных лесов с князем Черкасским и Росламбеком Шейдиковым. Оставление на Куме киргизов, стремившихся за Кубань.
-О зимовых станицах Гребенской и Семейной упоминается П.Г.Бутковым в 1730, 1757, 1759 годах.
-В 1747 году Гребенские и Семейные казаки владеют землёй по обе стороны Терека, пользуются рыболовствами, имеют свои суды по казачьему обычаю, войсковые канцелярии. Старшинские звания не сравнены с армейскими чинами.
-В 1758 году инородцы Терско-Кизлярского войска понесли большие потери в походе против чеченцев.
-До 1765 года Гребенскому и Семейному войскам отпускалось из Статс-конторы денежное жалованье, а также за провиант и соль. Далее П.Г.Бутков ставит себе два вопроса: Что такое большое и малое жалованье? Что такое лёгкая станица?
Выводы: И.В.Бентковский напечетал в 1910 году эти записи П.Г.Буткова потому, что был убеждён в важности их для понимания процессов, происходивших в XV-XVIII веках на южных границах России. Сегодня, в XXI веке, для нас ценны итоги всех событий того времени. Процесс выстраивания отношений между центром и национальными окраинами в России всегда был острым. Россия зарождалась как единое государство, многонациональное. Русские цари всегда защищали имущество национальных владельцев, поощряли их, требуя взамен только одного- приобщать свои народы к совместному проживанию в едином государстве. Такое положение существует и сейчас, поэтому проявляющиеся там иногда отдельные недружественные акции, подрывающие основы межнационального мира и согласия будут происходить до тех пор, пока местные национальные элиты, включая духовенство не начнут честно проводить работу со своими соплеменниками по разъяснению преимуществ сосуществования их народов в большом государстве, в дружбе с народами России.

Процесс переселения крестьян из центральной России на Кавказ, уникален тем, что переселение происходило на новые земли внутри страны, в процессе военной защиты рубежей государства, определённых международными договорами, он был многонациональным явлением. Ошибка царского правительства по вовлечению народов Кавказа в сферу своего влияния заключалась в том, что Закавказье было присоединено быстрее, чем Северный Кавказ. Не создав органы местной власти у племён Северного Кавказа, русские войска перешли хребет, оставив в тылу партизанские отряды горцев.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641

Маршрут движения команд и партий между Воронежем и Ставрополем в 1829 году.

Современному жителю Ставрополья интересно будет знать о путях переезда их предков в наши края. В качестве примера предлагается документ 1829 года о движении военной команды от Ставрополя до Воронежа.

Кавказская область. От города Ставрополя:
- Московское 31.5 версты, 04.04.1829 года ( первый день пути).
- Донское 18 05.04.29.
- отдых (роздых, дневка) 06
- Безопасное 22 07
- Преградное 23 08
- Медвежье 23 09
- отдых 10
- Летницкое 18 11
- Песчанокопское 30 12
- отдых 13
- Ср.Егорлыкское- 27.5 14
Земли Войска Донского.
- Ниж.Егорлыкская 24 15
- Мечетская 26 16
- отдых 17
- Кагальницкая 28 18
- Махинская 36 19. Переправа через р. Дон
- отдых 20
- Аксайская 11 21
- г. Новочеркасск 26.5 22
- Мелиховская 30 23
- отдых 24
- хутора Крымские 28 25
- Верхнее Кундручье 18 26
- отдых 27
- сл.Екатерининская 27 28
- Усть-Белокалитвенская 14 29
- хутор Сухарев 14 30
- отдых 01 мая
- сл. Голова 36 02
- сл. Степановка 30 03
- отдых 04
- Нижнее Поздеево 23 05
- Верхнее Поздеево 21 6
- х. Колузановы 28 7
- отдых 8
- х. Назаров и Попов 25 9
- Сухоножская 16.5 10
- отдых 11
- Казанская 16 12
Воронежская губерния
- Матюшино 15 13
- Бычок 23 14
- отдых 15
- Нижний Мамон 30 16
- х.Варваровский 23 17
- отдых 18
- г. Павловск 21 19
- Лосево 22 20
- Шебраково 15 21
- отдых 22
- Яблочное 36 23
- пос. Можайский 25 24
- отдых 25
- пос. Московский 12 26
- Усман или Собакино 25 27
- город Воронеж 15 28 мая. Итого 55 суток, 920 вёрст.
С подлинным сверил партионный офицер капитан Шелафастов.

Эта команда обеспечивалась деньгами из расчёта: на прогон трёх лошадей до Воронежа 132 рубля 82,5 копейки и на продовольствие конвойной команде из 8 человек по Кавказской области по 17 копеек в сутки на человека; по земле Войска Донского по 15 копеек, по Воронежской губернии по 19,5 копеек. Итого: кормовых 73 рубля 32 копейки. Всего: 206 руб.14коп.
По мере движения по маршруту ночёвка конвойных обходилась от 15 до 19 копеек с человека в сутки. Эти деньги выплачивались под роспись старостам или другим лицам поселений, где команда ночевала. В 1829 году команду встречали и размещали на постой следующие начальники поселений:
-с.Новомосковское- староста Фёдор Чечиль, писарь Лаврентий Лагоренник.
-с.Московское- десятский Иван Злобин, писарь Фёдор Жуков.
-с.Безопасное- староста Аким Станков, писарь Белазоров.
-с.Преградное- староста Ряпцов, писарь Филипп Фентисов.
-с.Песчанокопское- староста Филипп Котов, писарь Фёдор Комаристов.
-с.Ср.Егорлыкское- деньги розданы лично каждому солдату.
-с.Ниж.Егорлыкское -казаку Золотарёву.
-ст.Мечетская- писарь Чемерников.
-ст.Кагальницкая- староста Иван Тимошенков, писарь Чеботарёв.
-ст.Махинская- станицкий судья казак Филип Шаповаленков, а за него, неграмотного подписался урядник Гудков.
-ст.Аксайская- судья Безголовкин.
-г. Новочеркасск- пристав полиции Егор Чеботарёв.
-ст.Мелиховская- станичный атаман есаул Карташов.
-х. Крымский- приписной Ебросим Горбанев.
- Верх.Кундрючье- станичный атаман Сережников.
-ст.Екатерининская- станичный атаман урядник Талалаев.
-ст.Усть-Белокалитвенская- станичный атаман казак Гладышев.
-х.Сухарев- приказной Гаврило Марков.
-сл.Голова- сотский Василь Зикозель.
-сл.Степановка- сотский Михаил Хитомлянкин, писарь Ст.Велченков.
-Н.Поздеево- сотский Ивлей Марчелин, писарь Гуляев.
-В.Поздеево- сотский Фёдор Романченко,писарь Игнат Колесниченко.
-х. Колузановский- приказной Григорий Кожевников.
-х.Назаров и Попов- приказной Василий Назаров.
-х.Сухоножский- приказной Гаврило Коновалов.
-ст.Казанская- станичный атаман сотник Пономарёв.
-х.Дедовский Воронежской губернии Богучарского уезда- староста Григорий Иванченко, писарь Ефим Григоров.
-сл.Бычок- атаман Иван Пилипенко, писарь Козецкий.
-с.Н.Мамон- выборный Михаил Кофанов, писарь Василий Марков.
-х.Варваровский- атаман Семён Матюшенко.
-г.Павловск- депутат Иван Шапошников.
-сл.Лосева- приказный заседатель Чапиелин.
-с.Шебраково- староста Митрей Цыганов, писарь Миколай Винокуров.
-с.Икурец- выборный Гаврил Чилосной, писарь Степан Простянкин.
-п.Можайский- староста Илья Цуканов, писарь Иреней Павлов.
-п.Московский- староста Маркел Карцев, писарь Андрей Иконников.
-с.Усмань Собакина- выборный Иван Раскопин, писарь Евстрат Пономарёв.
-г.Воронеж- командир внутреннего гарнизонного батальона капитан Фёдоров 23.06.1829 года выслал в г.Ставрополь прошнурованную и опечетанную сургучной печатью книгу о расходах этой команды за время передвижения из Ставрополя в Воронеж.
Эти сведения хранятся в краевом архиве (фонд 98, опись 1, дело 8).

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Примерно таким путём, под охраной воинских команд приходили в нашу местность и переселенцы из центральных губерний России. Были и другие маршруты движения на Кавказ.
Благодарному и окрестным сёлам повезло: они стояли в стороне от дорог, по которым передвигались войска и в них редко появлялись на постой солдаты, но повинность транспортную наши предки несли обязательно. Для тылового обеспечения действий войск создавались депо, подвижные магазины, транспорты, которые хранили и доставляли в войска продовольствие, амуницию, оружие и боеприпасы. Перевоз военных грузов на быках и лошадях, запряжённых в мажары, телеги и арбы был обязательной повинностью местных крестьян. Были и желающие заработать на военном извозе. Подвода из села Летницкого до села Песчанокопского стоила 10 рублей. Ногайцы, которые подряжались для перевозки военных грузов через перевал в Грузию, получали деньги. По прибытии в Тифлис они продавали своих верблюдов, быков, лошадей вместе с арбами, другими вещами, предметами быта и возвращались в свои аулы с прибылью.
Чтобы представить нагрузку на военные дороги и населённые пункты на них, предлагаю ознакомиться с порядком прохода войск и команд через территорию Ставрополья в 1865-1867 годах. Фонд 132-1- 3866.
В этом деле имеются такие записи:
1. О следовании нижних чинов, уволенных в отставку из Навагинского пехотного полка и об оказании законного содействия волостными и сельскими начальниками, земской полицией при проходе той команды по Пятигорскому и Ставропольскому округам 11.01.1865г.
2. Командование гренадёрского Тифлисского полка 24 декабря 1864 года
уведомило о проходе с 3 января и 12 февраля 1865 года двух команд отставных нижних чинов по маршруту: Отказное- Новогригорьевское- Чернолесское- Новосельцы- Журавка- Медведское- Донская Балка- Константиновское- Новогеоргиевское- Кугульта- Безопасная- Преградная и далее по Черкасскому тракту.
3. Для квартирования 3-х полков Кавказской сводной драгунской дивизии в районах Волгской бригады и Пятигорского уезда плохо проведена рекогносцировка местности. Повторить с приглашением офицеров от полков дивизии, затем отделить от полков резервные батальоны.
4. Уволенные из Ширванского пехотного полка 421 нижних чина проследуют под командой прапорщика Пахомова с 31 марта.
5. Из 12-го Грузинского гренадёрского полка 372 отставных нижних чина и 7 семейств под командой поручика Филиппова.
6. Из штаба артиллерии Кавказской армии под командой поручика князя Хилишева проследуют 35 человек от города Ставрополя в Ростов.
7. 26 февраля 140 рекрут для войск Кавказской армии прибудут в село Среднеегорлыкское и далее проследуют в город Ставрополь в состав 39 дивизии, под командой хорунжего Мельникова.
8. 05 марта в пределы губернии вступят 320 человек рекрут.
9. 21 марта команда нижних чинов для учебной пешей батареи.
10. Команда отставных нижних чинов 15 гренадерского Тифлисского полка.
11. 22 марта в с. Летницкое пришла команда нижних чинов, а подвод нет т.к. не возвратились из с. Песчанокопского. Ушла на другой день.
12. Команда 16 Мингрельского гренадёрского полка под руководством поручика Чертова, следующая в Кубанскую область для закупки казённо-подьёмных лошадей, просит о помощи в прогоне ремонтных лошадей.
13. Через с.Канглы в Терскую область будет проходить 15-й драгунский Тверской полк.
14. Команда 8 человек от конно-артиллерийской батареи следует на вольных подводах, поэтому обывательские подводы не нужны.
15. О следовании 24.04.1865 года молодых людей из туземных жителей Закавказья для пополнения лейб-гвардии Кавказского эскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя конно-вооружённой команды в числе 64 человек при двух офицерах. Старший из них поручик Персидского принца Риза-Кули Мирза.
16. Переселенцы из Холуницкой волости Вятской губернии 106 семейств проследуют в Кубанскую область. Обеспечить продовольствием, перевозом через реки и т.д. Партия выступает 7 и 10 июня. Из Казани желают следовать на пароходе.
17. Шесть Донских полков, находящихся на службе, заменяются другими. В село Среднеегорлыкское поручик Питоев подвезёт к середине августа 100 четвертей муки, крупы и т.д. Заведующий Летницким магазином вахмистр Шеин примет это. Выделить помещение и караул для временного размещения.
18. Помошник ремонтёра 18 драгунского Переясловского полка 1 августа проследует с командой и ремонтными лошадьми.
19. В город Ростов 23 августа прибудут рекруты, назначенные в войска Кавказской армии- 8 маршевых батальонов в количестве 7594 человека, а оттуда в Ставрополь. Заготовить дрова, подводы и др.
20. Из Ростова проследуют две команды: 29 августа 946 рекрут, 2 обер-офицера, 1 медик, 2 фельдшера, а 3 сентября 846 рекрут.
21. Пять нижних чинов учебного Кавказского конно-артиллерийского дивизиона и один драбанд под командой сотника Екушева.
22. Три батальона рекрут из Ростова через два дня выступают по очереди до Ставрополя.
23. Команда нижних чинов, уволенных в домовой отпуск, проследует 20 октября из Ставрополя на Ростов.
Эта команда обеспечивалась деньгами из расчёта: на прогон трёх лошадей до Воронежа 132 рубля 82,5 копейки и на продовольствие конвойной команде из 8 человек по Кавказской области по 17 копеек в сутки на человека, по земле Войска Донского по 15 копеек, по Воронежской губернии по 19,5 копеек. Итого кормовых 73 рубля 32 копейки. Всего 206 руб.14коп.
С подлинным сверил партионный офицер капитан Шелофастов.

По мере движения по маршруту ночёвка конвойных обходилась от 15 до 19 копеек с человека в сутки. Эти деньги выплачивались под роспись старостам или другим лицам поселений, где команда ночевала. В 1829 году команду встречали и размещали на постой следующие начальники поселений:
-с.Новомосковское- староста Фёдор Чечиль, писарь Лаврентий Лагоренник.
-с.Московское- десятский Иван Злобин, писарь Фёдор Жуков.
-с.Безопасное- староста Аким Станков, писарь Белазоров.
-с.Преградное- староста Ряпцов, писарь Филипп Фентисов.
-с.Песчанокопское- староста Филипп Котов, писарь Фёдор Комаристов.
-с.Ср.Егорлыкское- деньги розданы лично каждому солдату.
-с.Ниж.Егорлыкское -казаку Золотарёву.
-ст.Мечетская- писарь Чемерников.
-ст.Кагальницкая- староста Иван Тимошенков, писарь Чеботарёв.
-ст.Махинская- станичный старшина Шаповалов, а за него, неграмотного подписался урядник Гудков.
-ст.Аксайская- судья Безголовкин.
-г. Новочеркасск- пристав полиции Егор Чеботарёв.
-ст.Мелиховская- станичный атаман есаул Карташов.
-х. Крымский- приписной Ебросим Горбанев.
- Верх.Кундрючье- станичный атаман Сережников.
-ст.Екатерининская- станичный атаман урядник Талалаев.
-ст.Усть-Белокалитвенская- станичный атаман казак Гладышев.
-х.Сухарев- приказной Гаврило Марков.
-сл.Голова- сотский Василь Зикозель.
-сл.Степановка- сотский Михаил Хитомлянкин, писарь Ст.Велченков.
-Н.Поздеево- сотский Ивлей Марчелин, писарь Гуляев.
-В.Поздеево- сотский Фёдор Романченко,писарь Игнат Колесниченко.
-х. Колузановский- приказной Григорий Кожевников.
-х.Назаров и Попов- приказной Василий Назаров.
-х.Сухоножский- приказной Гаврило Коновалов.
-ст.Казанская- станичный атаман сотник Пономарёв.
-х.Дедовский Воронежской губернии Богучарского уезда- староста Григорий Иванченко, писарь Ефим Григоров.
-сл.Бычок- атаман Иван Пилипенко, писарь Козецкий.
-с.Н.Мамон- выборный Михаил Кофанов, писарь Василий Марков.
-х.Варваровский- атаман Семён Матюшенко.
-г.Павловск- депутат Иван Шапошников.
-сл.Лосева- приказный заседатель Чапиелин.
-с.Шебраково- староста Митрей Цыганов, писарь Миколай Винокуров.
-с.Икурец- выборный Гаврил Чилосной, писарь Степан Простянкин.
-п.Можайский- староста Илья Цуканов, писарь Иреней Павлов.
-п.Московский- староста Маркел Карцев, писарь Андрей Иконников.
-с.Усмань Собакина- выборный Иван Раскопин, писарь Евстрат Пономарёв.
-г.Воронеж- командир внутреннего гарнизонного батальона капитан Фёдоров 23.06.1829 года выслал в г.Ставрополь прошнурованную и опечетанную сургучной печатью книгу о расходах этой команды за время передвижения из Ставрополя в Воронеж.
Эти сведения хранятся в краевом архиве (фонд 98- 1- 8).

Примерно таким путём, под охраной воинских команд приходили в нашу местность и переселенцы из центральных губерний России. Были и другие маршруты движения на Кавказ.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Некоторые сведения о селе Благодарном в период с 1786 до 1917 года.

Фамилии жителей села Благодарного в 1917 году.
По материалам списка домохозяев села. Фонд 80- 2- 46.


Абалмасов Башков Бушев Глушко
Абихвостов Бедненко Быков Глущенко
Аборнев Безгинов Безкровный Глыбин
Абрамчик Безин Бурсаев Гиричев
Авдеев Белов Важов Головин
Агафонов Белозёров Вайнблат Головков
Агошкин Белоусов Вареников Голубков
Аграфенов Бердников Варфоломеев Голубятников
Агуреев Березников Василенко Гольтяпин
Адельфинский Березин Васильев Голяев
Алатарцев Березуцкий Василько Голяндин
Александрович Берючинский Васин Гончаров
Алексеев Бледных Вашков Горбунов
Алексеевский Близнюк Ведехин Гордеев
Алимов Блок Веприцкий Горобцов
Алтухов Бобнев Веснин Горянов
Альтов Бовыкин Ветров Гостюнин
Анашкин Богданов Видясов Гошков
Андреев Божков Вишняков Грачёв
Андриенко Бойко(в) Власов Гребцев
Аникин Боланчук Волков Гребцов
Аннушкин Бол(о)хов Володин Гревцев
Анохин Бондарев Волхов Гречкин
Апратов Бондаренко Воробьёв Григоров
Арестов Бонкович Воронов Григорьев
Арефеев Борисов Ворсин Гридасов
Арзамасцев Боровков Вошкин Гриньков
Артамонов Бородинов Высочкин Гробов
Асланов Бостюлин Вышняков Грушевский
Афанасенко Бочаров Вяткин Гудков
Бадулин Боченин Гуртовых
Балыкин Бронников Гавринёв Гусев
Бакулин Бударин Гайдуков
Бардинов Будкичев Гвоздёв Дамоков
Баринов Будков Гвольцов Данилов
Бареулин Будущев Герасимов Дворников
Барминов Будяков Гладышев Деев
Барсуков Булгаков Гладких Дейнекин
Батищев Буравков Гладышевский Дёмин
Батминов Бурцев Глухов Дерябин

Дмитренко Журавлёв Каныгин Конищев
Дмитриев Журов Капишников Коноплёв
Долгих Капишин Константинов
Долгов Забелин Капустин Копейкина
Доманский Забродин Карандин Копеечкин
Домбазов Заверская Карен-Али Магм. Копнин
Дондов Зайцев Карпов Копыгин
Дорохин Залитин Карпухин Копылов
Доценко Залупин Каружин Кодинцев
Дробничев Занозин Катасонов Коржов
Зарецкий Качалов Коринцев
Дробязин Застрожный Кашников Корнеев
Дружинин Затонин Квасов Корнилов
Дружкин Затонский Кергенцев Корнаухов
Дряхлов Захаров Кинев Корогодин
Дульцев Звездина Киревский Королёв
Дурнев Зобнин Кириллов Корольков
Душенкин Зорин Кирьяков Коротков
Зеленин Китов Корхов
Евсюков Зелёных Кисляков Короткий
Евфимов Зиборов Кичкозов Кортиков
Егоров Зинченко Климов Корунов
Едренников Золотарёв Кобзев Корчагина
Ежов Зубков Кобылин Коршев
Елисеев Зубцов Ковалёв Корышев
Енин Иванов Ковтунов Косенко
Епифанов Иващенко Ковягина Косилов
Ермаков Ивглевских Ковязин Косов
Ермилов Ивлев Когумовцев Костиков
Ерохин Игнатов Кожевников Костин
Ерошенко Идренников Козликин Костанда
Ефремов Изосин Козин Костюков
Ершов Изосимов Козловский Костяков
Ильченко Козюлин Косягин
Жаркович Ильясов Кокорев Котков
Жданов Иноземцев Колокольников Котковский
Жердёв Колчанова Кочелаев
Железин Казанцев Кольченко Кошкин
Жиганов Казарцев Колябин Кравченко
Жиголов Кайкин Колясин Краславский
Жигулин Каледин Конарев Кремнёв
Жижинов Калмыков Конбаров Кривотур
Жирноклеев Камержиев Кондрашина Кривченко

Кропивкин Логвин Маткин Найдёнов
Крюков Лозовой Матюшкин Налитов
Конякин Ломов Махотин Наумов
Кувардина Ломтев Махров Неграфонтов
Кувикин Луганский Машков Неладнов
Кудинова Лукашенко Медведев Немов
Кузько Лукашевич Медяник Неронов
Кузьменко Лукин Мезенцев Нестеров
Кузьминов Луценко Мезецкий Неткачёв
Кузнецов Лыков Межусин Нечаев
Кукин Лысенко Мейлах Нивзглядов
Кулаков Лукьянов Меланьин Николин
Кулешов Лукьянчикова Меланьков Никулин
Куликов Львова Мешков Новиков
Купцов Лялин Мещеряков Носов
Курицын Милашкин
Кутаенко Мазанов Микиртумов Оболенский
Кутенков Мазурин Микулин Обарнев
Кухарев Макаров Милосердов Обыденнов
Макаренко Минаева Огибалов
Лабода Маковкин Миронов Олейников
Лабопнев Макеев Мирошников Опрыжков
Ладоновский Маклецов Михеев Орехов
Лазебный Макухин Мицких Орсин
Ламонов Малакеев Мишкин Орхина
Маланьков Мищенко Орешин
Ландого Малинин Могильченко Осиков
Ланских Маликов Мокроусов Осипов
Лапухов Малкин Мокшев Осадчев
Латухов Мальцев Молодцова
Лебедев Малюков Морозов Павлик
Ледовской Мананников Москалёв Павлов
Лежепёков Мандровский Москвитин Пакидов
Лелеков Мануйлов Москвичёв Пакова
Лихушина Масленников Мошков Палкин
Леонов Масликов Мукин Панарин
Лесных Маслович Мурошев Панин
Лиманский Марковкин Мусалов Пальчиков
Лиманченко Мартынов Мусоров Панченко
Линев Марченко Мухортов Паранин
Лисицкий Матвеев Мясников Парнюгин
Литвинов Маторин Пасечников
Логачёв Матросов Назарцев Пашков

Пашутин Простякова Сазонов Соболев
Перевертаев Протасов Саломатин Соколов
Перевертайлов Протеро Сальникова Соловьёв
Перевозчиков Прохнау Самарин Соломкин
Перевольченков Прудников Самкин Сонников
Перепелицын Пудунов Самсонов Сосин
Петин Пузиков Саньков Соснин
Петронин Пушкарёв Сапожников Спицын
Петрунин Пшеничный Сапрыкин Ставраус
Петрушин Пыжев Сараев Старенков
Пехтелев Пышкин Сасин Старков
Печёнкин Попов Сатин Старочуков
Пивоваров Сахно(вский) Стахурлов
Пилипенко Раздобудько Свергунов Степанов
Пирогов Разумов Свистунов Стефаненко
Письменный Разумовский Севастьянов Строев
Пихтилев Расторгуев Селютин Стрюков
Плаксин Ратенкова Семынин Стрючков
Плечев Рашников Сергеев Сумских
Плотников Ревин Сергеюк Сурков
Плясулин Резанов Сергиенко Суровецкий
Побединский Ремязков Сердюков Сурченко
Поветкин Репин Сериков Сухарев
Погрошев Репников Серов Сухарин
Подерягин Реснянских Сивожелезов Сущенков
Подкопаев Решков Сивушкин
Подлин Родин Сидельников Тапешкин
Подлиный Рожко(в) Сидоренко Тарвид
Подмарёва Розомасова Сизиков Телегин
Полубков Романцев Силин Телезина
Пономарёв Ротенко Сильвестров Теленков
Понс Румянцев Симушкин Тенета
Понфилякин Рыжков Скогорев Телкова
Поспеев Рыльцев Скоморохов Тенетенков
Постовалов Рытин Скоренков Теплищев
Похвалинский Рябцев Скорняков Терехов
Потаенко Рязанов Скоков Тимофеев
Поярков Рязанцев Скрипченко Тимошенко
Правоторов Ряшенцев Сладков Титов
Приходько Слепкова Тищиков
Прокофьев Савинкин Смагин Толокольников
Проничкин Савкин Сменяев Ткачёв
Просвирнев Сажнев Сметанин Топорков
Проскурякова Сазанов Смирнов Топчигречка

Тормосов Фламан Чернов Шевченко
Трепалин Черноусов Шепель
Третьюхин Харламов Чехов Шетилов
Трошина Хвостиков Чирянко(в) Шеховской
Тулупов Хлебов Чмелёв Шеховцов
Турищев Хлобыстов Чмырёв Шилов
Турчанинов Хмель Чубуков Шипелев
Хмыров Чукин Широлапов
Уваров Хоботов Чупихин Шишкин
Удовкин Ходянов Чуприков Шкуркин
Удовин Холодков Чуриков Шкуров
Уклеев Хохлова Чуфистов Шмаков
Украсов Хрестильникова Шмырев
Ульянкин Шалашов Шрамков
Усачёв Царёв Шалыгина Шурыгин
Усова Цецилин Шаманский
Ципко Шаптелев Щеголькова
Федорин Цыбулькин Шурагин Щепилев
Фёдорова Цыганов Шацких Щепкин
Фёдоров-Румянцев Шашуркин Щербаков
Федосов Чекменёв Швыряев Щербинина
Феклина Чепраков Швыдкий Щербунов
Филатов Чепрасов Швыдкой Щучкин
Филиппов Чепурнов Шевцов
Филимонов Черенков Шейкин Юрасов
Фирсов Черкашин Шейков Юркин
Юрков Якимов Яковлев Ямницкий
Ярных Яровой Ярохин Ярошенко
Яхонтова Яценко

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Всего в селе Благодарном в 1917 году было 2227 дворов.

Кроме домохозяев, в этой ведомости показаны:

- церковно-школьный участок 200 кв. сажен,
- водопойная площадка 227 кв. сажен,
- под номером 162 Благодарненское уездное земство,
- земля причта Александро-Невской церкви 60 десятин,
- земля причта Космодамиановской церкви 60 десятин,
- земля причта Сретенской церкви 115,50 десятин.

В конце ведомости перечислены фамилии 29 отсутствующих домохозяев, за которыми был закреплён 121надел. Эти крестьяне, видимо, убыли на фронт по мобилизации.

Женщины, на которых записаны хозяйства, были к тому времени вдовами или владели землёй по наследству.

Ведомость переписывалась несколько раз и подавалась в разные инстанции, поэтому возможны неточности и ошибки в написании фамилий.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Иногородние жители села Благодарного в 1899 году.
Из ведомости Благодарненского волостного правления о численности скотоводства за 1899 год. Фонд 80, опись 1, дело 61.

Как уже отмечалось, иногородние, прибывшие на жительство в Благодарное не пользовались всей полнотой льгот и привилегий, которые имели коренные жители села. Им не выделялись наделы земли из общинного клина. Нанимаясь на работу к коренным жителям, они получали хлеб и деньги за свою работу. Редко кто из них имел домашний скот. Проходил не один год, прежде, чем семьи иногородних выходили из нужды и обзаводились крепким домашним хозяйством.

Итак, вот их фамилии:

Малкин, Березин, Никитенко Михаил, Коноплёв, Перепелицын, Дмитренко, Позняков, Тулупов, Бурсаев, Банбов-?, Сивушка, Морозов, Асокин, Астахов Лактион, Демидов, Рысухин, Ушаков, Журавлёв, Кириченков, Сычёв, Дмитриев, Трубачёв, Рокухин, Медведев, Карагодин, Жуков Афанасий, Саломатин, Мелихин, Апрышкин, Самарин, Хмелёв, Шмаков, Фёдоров, Махров, Нестеров, Москвичёв,

Сурков, Пашков, Трубенков, Раганов, Сиргунов, Михлев, Юдин, Завесков, Сидоренко, Воронов, Бирюков, Савкин, Рухайло, Разумов, Доронин, Костин, Зюзин, Васютин, Чернов, Кузьминов, Позябкин, Копейкин, Попов, Дряхлов, Кравцов, Власов, Ухабов, Ульяко, Раздобудько, Обыхвостев, Нестеренко Хлобычтов Григорий,

Перфильев, Карпугин, Сергеев, Донцов, Качказов Андрей, Веприцкий, Чирва,Денисов, Суслин, Черногаев, Жунаев, Косолапов, Бочеников, Дьяков, Маликов, Козин,Шаманов, Мазанов, Генов, Козарев, Мазурин, Бородин, Царков, Корпеев, Бакулин, Ломакин, Колтунов, Голев, Чаплеев, Костюков, Забнин, Метренков, Тусков, Лехушин Семён,

Тогайченко, Бондарев, Титов, Дворников, № 111 Тимофей Жиганов( имел 2 лошали, 2 жеребца,1 корову, 1 тёлку, 1 свинью), Прудников, Куров, Чебуков, Тысячный, Ратенко, Цыганов, Рыгин, Демидов, Ходоков, Кузнецов, Камерчеев, Качамасов, Баченин, Леонов, Чепурнов, Остров, Гавринёв, Захаров, Иван Муравлёв, Клещуков, Фетисов,

№ 135.Зебницкий Григорий имел 2 лошади и 1 корову.

Революции и войны разбросали этих людей по стране, поэтому не всех из них мы найдем в списках. Многие были отселены в сёла Мирное, Алексеевское, поселки Троицкий и Русский и в другие места.

Кроме иногородних, в ведомости показано наличие скота у священнослужителей:

136. о.Александр Куликов- 2 лошади, 2 коровы, 2 свиньи.
137. о.Константин Смирнов- 1 лошадь.
138. Иоанн Благонравов-1 лошадь.
139. о. Андрей Байздренко-3 лошади, 4 коровы, 4 свиньи.
140. о. Александр Иванов-нет ничего.
141. Иван Павлов-1 лошадь, 2 коровы, 1 свинья.
142. Александр Игнатьев-нет ничего.
143. Михаил Павлов-нет ничего.

У чиновников имелось:

144. Уездный член Смирнов-1 лошадь.
145. Провизор Витман-4 лошади.
146. Акцизный чиновник Дода-1 лошадь.
147. Уездный чиновник Гукович-2 лошади.
148. Купец Пётр Шевченко-6 лошадей и 3 коровы.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Рязанов Александр Федорович - председатель Благодарненского землячества в г. Ставрополе, участвует в районных мероприятиях в Благодарненском районе - Благодарненском городском округе.

НА ФОТО:
1. А. Ф. Рязанов поздравляет земляков с праздником. 24 сентября 2016 г.

2. А. Ф. Рязанов с группой Почетных граждан города Благодарного.

3. Краевед В. В. Соколов у стенда с книгами А. Ф. Рязанова и местных историков-краеведов.


Прикрепленный файл: image.jpgIMG_1666.JPG, 1776097 байтСоколов 3.JPG, 1203423 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Наряд о прибытии и убытии в селе Благодарном душ государственных крестьян с мая 1865 по май 1866 года.
Фонд 132-1-3874.


Одним из источников установления фамилий живущих в селе Благодарном жителей, кроме метрических книг и ревизских сказок, могут являться разрозненные данные, содержащиеся в делах Ставропольской палаты государственных имуществ. В дополнение к алфавитным спискам части первой сборника «Благодарненцы в XVIII-XIX веках» приводится информация о приросте населения села Благодарного в 1865-1866 годах.

Начинается список с причисленного 07.10. 1865 г. Панина Петра Ивановича 22 лет с женой Авдотьей Фёдоровной 20 лет. Это однофамилец тех Паниных, которые являются первопоселенцами села и записаны в ревизской сказке 1795 года.

Далее в списке перечислены новорожденные у государственных крестьян
села за период с мая 1865 по май 1866 года:
- Кухарев Николай Гаврилович, дочь Елизавета.
- Макаров Степан Савельевич, сын Иван.
- Макаров Прохор Фирсович, сын Яков.
- Щептев Герасим Ипполитович, дочь Анна.
- Костин Иван Трофимович, дочь Ефимья.
- Казарцев Михаил Кондратьевич, сын Семён.
- Чуфистов Терентий Потапович, сын Константин.
- Широлапов Иван Алексеевич, дочь Анна.
- Сериков Алексей Ивлевич, сын Никита.
- Перевертайло Антон Андреевич, дочь Анна.
- Скрыпченко Иван Афанасович, София.
- Трепалин Иван Васильевич, Никита.
- Ивлев Василий Савельевич, Константин.
- Гольтяпин Иван Михайлович, Вера.
- Санков Гаврило Прохорович, Кондрат.
- Застрожный Алексей Павлович, Марья.
- Батманов Иван Антонович, Иван.
- Шейкин Егор Васильевич, Ефим.
- Макаров Тимофей Леонович, Прасковья.
- Кулешов Степан Николаевич, Настасья.
- Алексеев Константин Евдокимович, Козьма.
- Кувика Ефим Гаврилович, Настасья.
- Ефимов Укол Данилович, Марья.
- Гребцов Михайла Максимович, Яков 05.10.1865 г.
- Корчагин Андрей Иванович, Христина.
- Квасов Ларион Никифорович, Харитина.
- Застрожнов Яков Иванович, Прасковья.
- Кудинов Фёдор Яковлевич, Дмитрий.
- Мальцев Ефим Дементьевич, Настасья.
- Письменнов Елисей Стефанович, Павел.
- Забнин Степан Васильевич, Филипп.
- Ефимов Тимофей Иванович, Матвей.
- Изосимов Агей Максимович, Варвара.
- Григоров Стефан Антонович, Матрёна.
- Квасов Трофим Иванович, Егор.
- Турищев Стефан Тимофеевич, Настасья.
- Енин Яков Владимирович, Степанида.
- Попов Иван Семёнович, Степанида.
- Никулин Фёдор Терентьевич, Степанида,
- Зубков Сергей Фролович, Варвара.
- Куликов Пётр Захарович, Василий.
- Березуцкий Иван Прокофьевич, Меланья.
- Пивоваров Самойла Григорьевич, Ульяна.
- Кавязин Пётр Исаевич, Селивёрст.
- Найдёнов Матвей Афанасьевич, Стефан.
- Карандин Дмитрий Маркович, Марк.
- Павлов Григорий Никитич, Марк.
- Квасов Денис Дмитриевич, Марк.

Умершие:
- Наумов Фёдор Иванович, 41 год 03.09.1865.
- Сазанова Петра Ивановича жена, 41 год.
- Румянцов Терентий Маркович, 58 лет.
- Смирнова Ивана Ильича мать, Авдотья Филипповна, 68 лет.
- Тыкорев Михайла Авдеевич, 73 года.
- Щербаков Елисей Фёдорович, 27 лет.
- Березуцкого Ивана Прокофьевича сын Дмитрий, 2 года.
- Шашуркина Козьмы Ивановича сын Ефрем, 3 года.
- Щептев Иван Никифорович, 17 лет.
- Арестова Александра Васильевича дочь Федосья, 2 года.
- Косарев Яков Григорьевич, 55 лет.
- Капишников Зот Зотович, 63 года.
- Сизикова Василия Антоновича жена Арина, 43 года.
- Дёмин Леонтий Дементьевич, 43 года.
- Арехова Василия сын Автоном, 19 лет.
- Малахов Григорий Иванович, 59 лет.
- Гольтяпина Михаила Акимовича дочь Прасковья, 32 года.
- Корышева Фёдора Родионовича внук Никифор Савельев, 22 года.
- Кавязин Дмитрий Калиникович, 58 лет.
- Луценко Андрей Петрович, 62 года.
- Гридасова Осипа Ивановича жена Евдокия Ивановна, 43 года.
- Шкоркина Ивана Васильевича жена Акулина Николаевна, 44 года.
- Уклеина Сергея Алексеевича жена Устинья Григорьевна, 51 год.
- Мешков Андрей Евтеевич, 29 лет.
- Арзамасцев Клим Тимофеевич, 66 лет.

Бракосочетавшиеся.

В этом разделе есть записи типа «убыла-прибыла», что может означать убытие в другое село или взятие в жёны из соседнего села.
- Бедненко Григория Андреевича жена Агафья Андреевна , 17 лет, прибыла.
- Перевертайло Андрея Акимовича дочь Агафья, 17 лет выбыла замуж.
- Чекменёва Ивана Семёновича жена Евдокия Алексеевна, 17 лет, прибыла.
- Пономарёва Александра Михайловича племянница Евдокия,17 лет, замуж.
- Машкова Никиты Ивановича жена Матрёна Максимовна, 17 лет.
- Гобунова Максима Петровича дочь Матрёна , 17 лет, замуж.
- Потаенко Максим Ефимович женился на Прасковье Фёдоровне, 17 лет.
- Гудков Ефим Васильевич женился на Анне Яковлевне, 17 лет.
- Катасонова Якова Фроловича дочь Анна вышла замуж, 17 лет.
- Гудков Поликарп Петрович Женился на Метрёне Ивановне, 17 лет.
- Голяндина Ивана Фомича дочь Матрёна, 17 лет замуж.
- Мещеряков Андрей Тарасович женился на Елене Ивановне, 17 лет.
- Корчагина Ивана Михайловича дочь Елена, 17 лет замуж.
- Гончаров Варфаломей Петрович женился на Василисе Дмитриевне, 21 год.
- Головков Егор Малофеевич женился на Марье Ефимовне, 17 лет.
- Кавязин Пантелеймон Алексеевич женился на Василисе Дмитриевне, 21 г.
- Сатина Ефима Карповича дочь Марья выдана замуж, 17 лет.
- Казарцев Михайла Васильевич женился на Марье Ивановне, 17 лет.
- Скрыпченко Иван Афанасьевич выдал замуж дочь Марью, 17 лет.
- Колядин Антон Ермолаевич женился на Анне Петровне, 16 лет.
- Гостюнин Карп Яковлевич выдал замуж дочь Наталью, 16 лет.

Сельский старшина Антон Ткачёв, писарь Савельев.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Благодарненские невесты в XVIII веке.

Заселение степного Предкавказья жителями европейской России шло с большим трудом. Сначала шаги по заселению и обустройству сёл и деревень были нерешительными.
Поселённые в нашем сельце Солдатском ещё до начала строительства Азово-Моздокской линии отставные солдаты, закончившие свою службу на Кавказе, были в возрасте 45-55 лет и старше. Вести натуральное хозяйство на целинных землях этим мужчинам было привычно, но без домашнего очага, без жены-помощницы и без церкви жить было трудно.
Обер - квартирмейстер войск на Кавказе полковник (затем генерал) Герман в 1775-1776 годах, по указанию князя Г.А. Потёмкина, генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского наместничеств, лично объехал местность в районе будущей линии и посетил все селения в тылу. При этом он обнаружил два села, имеющих название Солдатское: одно на реке Куме и второе на реке Буйволе. Есть предположение, что именно он предложил наместнику называть наше село Благодарным и дал указание своим топографам обозначить на карте сельцо под этим новым названием. Чиновник не мог не заметить бедственного положения отставных солдат, испытывающих большие физические и мораль-ные нагрузки, связанные с отсутствием семей, церкви, тосковавших по дому и боровшихся с недугами своего возраста и с полученными ранениями. После доклада Германа, в село Солдато-Александровское были поселены более сотни арестанток и через несколько лет численность этого села выросла до пятисот душ и оно стало процветать. В декабре 1782 года был дан старт заселению, а с 1784 года началось массовое переселение крестьян из центральных губерний России на земли в Северном Предкавказье.
Ревизская сказка села Благодарного за 1795-96 годы содержит сведения о жителях с 1782 года. Интерес вызывает тот факт, что женщины села были в меньшинстве и в девках не засиживались. Часть из них вышла замуж за отставных солдат, часть выдали в соседние сёла. Более того, церковь имела четкие указания о том, чтобы в монастыри брать вдов только после второго или третьего умершего мужа. Но особый интерес для коренных жителей Благодарного представляют факты обмена невестами между сёлами губернии. Самый большой обмен невестами проходил с селами: Новоселицы, Чёрным Лесом, Донской Балкой, Медведским, Сухой Буйволой и другими.
На примере нескольких судеб жителей Благодарного проследим за процесс-сом обмена невестами между окрестными сёлами.
В 1787 году у пензенского переселенца Баландина Леонтия Сидоровича, которому исполнилось к тому времени 45 лет, умерла 35- летняя жена Ефимья. Леонтий взял в жёны вдову умершего однодворца из села Новосе-лицы Емельяна Балабина, Авдотью, на 8 лет моложе себя.
А благодарненскую девицу Авдотью Нестеровну Мухортову выдали замуж в Новоселицы за однодворца Копылова Степана.
После смерти Матвея Нестеровича, из семьи Мухортовых, его вдову Ульяну выдали в Новоселицы за солдата Волкова. Ульяна забрала с собой дочь Софью, а вторая дочь Агафья вышла замуж тоже в Новоселицы за одно-дворца Фролова.
Для Панкратия Нестеровича Мухортова сосватали невесту по имени На-талья 17 лет из села Отказного у однодворца Иванова. В те времена в Отказ-ном жили крестьяне из Пензенского и Рязанского наместничеств, которые одним обозом переселялись с нашими благодарненскими на Кавказ.
Мухортовы выдавали своих дочерей в Новоселицы охотно, так как земляки из Рязанского наместничества там проживали, да и село было большое и богатое. Вот и Матрёну, дочь Ивана Артемьевича тоже выдали за однодворца Китаева Варлама в 1791 году, когда ей исполнился уже 21 год – поздновато по тем временам.
В то же время из села Донская Балка (Белый колодезь) для Мухортова Ва-силия Артемьевича взяли жену после экономического крестьянина Никифо-рова Семёна.
Старинный благодарненский род Изосимовых тоже имеет родню в Новосе-лицах. В 1788 году дочь Макара Аникеевича, Пелагея отдана в 19 лет за од-нодворца Машенцова Тимофея.
Две дочери Макарова Спиридона Агеевича также стали жёнами новоселиц-ких крестьян. Федосья выдана замуж за Бехтерева Фёдора в 1792 году, а её сестричку Домну, через два года, выдали за Саркопудова Савелия.
Вдовы в Благодарном тоже не задерживались в одиночестве. Вдова Мака- рова Якова Михайловича, умершего в 1789 году в возрасте 64 лет Марья Мокеевна была моложе своего мужа на 15 лет. У них было пятеро детей. По-сле смерти мужа она вторично вышла замуж за новороссиянина Семёна Мо-торного из села Найдённого на реке Куме, в котором к тому времени женщин почти не было. Дочь Марьи Матрёна в 1791 году вышла замуж в село Ново-селицы за Хохлова. Вдова Фрола Сапрыкина, Ирина Лукьяновна была отдана за однодворца села Новоселицы Селиверста Равчеева.
В архивах имеются документы, указывающие на то, что крестьян из цент-ральных губерний расселяли группами по разным сёлам. К таким сёлам- родственникам нашего Благодарного относится и село Чёрный Лес. Несмотря на расстояния, крестьяне-земляки находили возможности для общения. Во время этих встреч обсуждались новости с родных мест, хозяйственные зада-чи, а также решались вопросы свадьбы-женитьбы своих детей.
Прасковья, дочь Кавязина Елисея Никифоровича была отдана замуж в село Чёрный Лес за крестьянина Шевелёва Василия. Дочь Кудрявцева Дениса Петровича, Аграфена в 1788 году, в 21 год выдана в это же село за крестья-нина Ивана Варнаева. Дочь Колыванова Марка Сергеевича Пелагея в 1789 году, в возрасте 26 лет, выдана замуж за экономического крестьянина этого же села Андрея Гаврилова.
Большой загадкой в истории села Благодарного был период с 1786 по 1789 год. В это время отмечено много смертей и побегов крестьян. Видимо, это можно связать с первыми годами после приезда на новое место жительства. Условия жизни были жестокими, люди просто боролись за выживание на новом месте. Кочевники тоже не давали расслабиться. Они угоняли в плен с последующей продажей женщин, детей и скот. Были случаи побегов жён на старые места жительства. Так, у Григория Сапрыкина (будущего старосты села в 1796 г.) от первой жены Авдотьи детей не было. Она убежала в 1787 году, и он женился на вдове экономического крестьянина Евстигнея Симеонова из села Донская Балка Наталье Исаевне. Из этого села была взята жена для сына Попова Алексея Ефремовича, Василия. Звали её Марья Исаевна Алексеева,17 лет.
В волостное село Медведское (Гофицкое) в 1791 году за однодворца Ивана Решетова выдали вдову Дмитрия Кудрявцева, который умер в 1788 году, Прасковью Григорьевну, забравшую с собой 18-летнего сына Ивана.
Из села Медведского, после однодворца Михея Новикова, взята вторая жена Антона Елисеевича Зубкова, Настасья Герасимовна. Сестру Антона Аграфе-ну выдали за однодворца села Новоселицы Лариона Нестерева.
Прибывшие на поселение в Благодарное арестанты тоже обзаводились семьями. Так, жена Бешинцева Миная Фёдоровича Анна Захаровна взята в городе Александрове после умершего мещанина Савелия Савинова, а жена Антонова Егора Антоновича, Авдотья Ильинична взята в слободе Калиновке у Ильи Ивлева.
Большой утратой для нас является варварское уничтожение безграмотными красногвардейцами и их командирами зимой 1918 года «поповских книг»-метрических и исповедных книг церквей села Благодарного. При их на-личии мы бы сейчас точно доказали, что более половины жителей села до 1917 года были в родстве. В более поздние времена система обмена невес-тами продолжалась. В отсёлках Елисаветинском, Бурлацком, Сотниковом и Спасском, а также в селе Александрии и других населённых пунктах района сегодня проживают многочисленные породнённые семьи.
История этого вопроса на примере села Благодарного показывает, что наши предки принимали в свою среду людей разных религий и национальностей. Так, в ревизской сказке села за 1858 год отмечалось, что две девицы выкре-щены из калмык – это Вера Ивановна Беляева и Анна Гаврилова 15 и 12 лет. Чьими жёнами стали эти девицы? Какие фамилии они носили? Кто их потомки? Вглядываясь в лица благодарненцев, можно увидеть очень много людей с восточным эпикантусом (хорошо развитой складкой верхнего века) и выступающими монголоидными скулами. Сейчас они все считают себя русскими. Персидская кровь есть у потомков Ильи Виссарионовича Рязанова, которому отец купил пленную персиянку у калмыков и женил на ней Илью. Турецкие гены есть у всех Бедненко, прабабушку которых привёз со службы в Закавказье их прадед. В селе Елизаветинском в середине XIX века жил турецко подданный Соколов. Священник Байздренко в 1865 году просветил святым крещением двух малолетних девочек-сестёр из военнопленных черкес натухайского племени. Это значит, что им дали христианские имена и они вышли замуж в Благодарном. С другой стороны и туркменские молодые люди принимали христианство и становились жителями села. Так, в 1865 году из игдырова рода молодой туркмен принял святое причастие. Из киргизова рода Булат Мусаев просвещён святым причастием. Из човдурова рода Анияз и Курмамбай Адениязовы стали Авксентием и Исаакием. Перекрестился и арестант Ахмед Рахматулов. За принятие святого причастия, всем им выдавался полушубок и валенки. Некоторые калмыки после этого исчезали.
Есть много других черт кавказского типа в наших людях. Такая терпимость была воспитана веками и передавалась от наших первопоселенцев, имевших много черт от татар, мордвы, муромы, буртасов, мещеряков и других поволжских народов. Благодарненский Вавилон всегда был крепок своей многонациональностью при определяющей роли русского языка, культуры и православной веры. Никакая сексуал-демократическая модель западных цивилизаций не сможет заменить вечное и святое в нашей жизни. Роль наших бабушек и прабабушек в этом процессе была огромна. Они, как хранительницы очага, как воспитатели подрастающего поколения создали такой тип благодарненского народа, который выстоял в далёкую старину и умеет стойко переносить тяготы повседневной жизни.


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1418
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 641
Сведения о церквях села Благодарного с 1880 по 1914 год.

Фонд 135 в государственном архиве Ставропольского края, содержащий материалы Ставропольской духовной консистории, насчитывает более 70 описей, в каждой из которых перечислены до 1 тысячи названий дел. Многие из них имеют пометку «выбыло», но по названию дела можно определить их содержание. Например:
- о переводе Алексея Польского дьячком в село Бдагодарное с 17.09.1865 г.
-об отказе в прошении крестьянке Поповой Фёкле Терентьевне о повенчании сына Ивана 24.10.1865 г.
-об усыновлении дьячком Николаем Триполицыным 14-летнего мальчика из магометан Борды Денашета и дозволении его просветить святым крещением 08.02. 1854 года.


Космодамиановская церковь.

В части первой сборника были опубликованы подробные сведения о церквях до 1880 года. В этом сборнике публикуются новые данные уже до 1914 года.

За 1880 год. С 1876 года причт состоял из священника и псаломщика. Опись имущества затеряна в 1874 году. Исповедные росписи с 1827 года. В селе Благодарном имеется одно двухклассное училище штатное, 74 мальчика и 26 девочек. Священник-Куликов А.Ф. Диакон-Василий Денисов, дьяческий сын, 27 лет с 12.10.1880 года. Жена-Мария Ильинична, сын Вячеслав. Просфорня-Орлова Мария Ивановна с 1856 года, 46 лет. Церковный староста Забнин Степан Васильевич с 24.02.1974 года. Служит уже второе трёхлетие с отличным усердием. Заштатные: Куликов Фёдор Иванович, получает 120 руб пенсии за 35 лет службы, 78 лет. Положенцев Никифор Васильевич, дьяческий сын, окончил Белгородское духовное училище Курской епархии. По его прошению уволен за штат с 29.01.1880 года, 48 лет. Вдова Анисья Власовна Белоградская, 58 лет. Дети её: Василий, окончил духовное училище, живёт при матери. Максим, 14 лет обучается в Ставропольском духовном училище за казённыё счёт. Вдова дьячка Триполицына Анна Максимовна, получает 15 рублей в год, 65 лет.
Всего дворов в приходе-342, муж.пола-1015, жен.пола-1022. В том числе усадьба Сумских(2 души) в 5 верстах и Кавязиных в 7 верстах(8 душ).

За 1902 год.
Имеется одноклассная ЦПШ в собственном здании, в которой обучается 42 мальчика и 15 девочек.
Священник-Куликов Александр Фёдорович. В 1895 году удостоен протоиерейского сана и введён в оный преосвященным Агафадором. За успешное руководство Новогригорьевским училищным советом награждён грамотой. В 1902 году награждён орденом св. Анны 2 степени. Священный Синод наградил его за усердие Библией. Имеет знак Красного Креста и золотой наперстный крест от прихожан. Перекрестил трёх магометан, четырёх калмыков и одного раскольника. Ему 72 года. Жена Антонина Михайловна, 63 года. Дети: Елизавета-вдова чиновника Ставропольской контрольной палаты, Ксиония-вдова священника, Анастасия-жена протоиерея в Новороссийске, Иоанн- состоит диаконом, Ольга- в замужестве за диаконом.
Диакон-Куликов Иоанн Александрович, сын благочинного А.Ф.Куликова. По окончании Ставропольской духовной семинарии служил в молитвенном доме села Новолакинского Кубанской области(1885 год.), затем в Митрофановской церкви села Бурлацкого, с 1886- в селе Сотниковском, где с 1889 по 1893 был учителем школы грамоты. С 14.09.1896 был псаломщиком Космодамиановской церкви. С 24.12.1897 года принят в Тифлисскую епархию и рукоположен в диакона к Ольгинской первой Тифлисской женской гимназии. В той же гимназии стал письмоводителем канцелярии. В 1899 году 16 июня Агафадор определил его к настоящему месту и утвердил законоучителем местной школы. С 02.11. 1902 года утверждён законоучителем в министерской женской начальной школе села Благодарного. Имеет две грамоты от училищного совета. Ему 35 лет, жена-Евдокия Григорьевна, 32 года, дети: Любовь-10 лет, Василий-4 года, Григорий- 3 года, Георгий-1 год.
Псаломщик- Грушевский Григорий Иванович, сын псаломщика села Грушёвского с 1900 года, 28 лет. В 1896 году отбыл воинскую повинность и зачислен в ратники ополчения 2 разряда. Жена Мария Николаевна, 22 года два сына.
Учительница местной ЦПШ Масленникова Мария Михайловна, дочь крестьянина. Окончила Ставропольское женское епархиальное училище. В 1901 году определена в ЦПШ Александро-Невской церкви, а с 17.11. 1902 года переведена на настоящее место. Ей 23 года, имеет грамоту от училищного отделения.
Церковный староста-крестьянин Меланьин Григорий Миронович с 28.11. 1902 года, 60 лет.
Число прихожан -353 двора, 1376 муж.пола, 1391 жен. пола=2767 душ.

За 1904 год.
Священник-Куликов Иван Александрович, сын протоиерея. Назначен на эту должность 07.06.1904 года.
Диакон-Краснов Леонтий Максимович, 20 лет сын умершего псаломщика села Александрия.
Псаломщик-Грушевский Григорий Иванович.
Заштатные и староста как в 1902 году.
Всего дворов-387, муж.пола-1508, жен.пола-1503.

За 1910 год.
По указу Ставропольской духовной консистории от 18.05.1910 года в епархию доложили о погребённых в ограде церкви:
- священник Белоградский Василий Андреевич, умерший 02.04. 1869. 55 лет.
- священник Куликов Фёдор Иванович, умерший 25.08 1887. 85 лет.
- священник Куликов Павел Александрович, умерший 26.09.1898. 38 лет.
- протоиерей Куликов Александр Фёдорович, умерший 28.02 1905. 75 лет.
- подполковник Козлов Константин Семёнович.
Доклад в епархию 31.05.1910 года подписали священник Иоанн Александрович Куликов и псаломщик Григорий Иванович Грушевский.

За 1914 год.
Штат: священник, диакон, псаломщик. С 1886 года имеется ЦПШ в собственном доме, в которой обучается 35 мальчиков и 15 девочек. Две школы МНП. Церковный староста Меланьин Михаил Иванович. Епископ посетил приход 20 октября 1911 года.
Священник-Куликов Иван Александрович, 28.01.1868 года рождения, шестеро детей. На этом месте с 07.06.1904 года.
Диакон-Цюпко Иоанн Ефимович, 20.06.1885 года рождения, с 20.09.1911.
Псаломщик Грушевский Григорий Иванович.
Просфорня-Панченко Антонина Александровна, с 17.04.1912 года, 24 года, вдова из села Серафимовского.
Всего дворов-416, муж.пола-1538, жен.пола-1446. В том числе поповцев-12 душ, старый Израиль-8 душ.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Кавказский округ » Село Благодарное в книгах Рязанова Александра Федоровича [тема №102349]
Вверх ⇈